автопутешествие: Грузия, Армения - лето 2013

Автор autor59, 06.11.2013, 10:50:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

autor59

по настоятельной просьбе Иосифа выкладываю отчет:

Давно уже задумывалась поездка на Кавказ на своих авто.
Сначала в планах была Абхазия,  но, перелопатив множество отчетов в сети, пересмотрев кучу фоток и видео, было решено отправиться в Грузию. С заездом в Армению на Севан.
Выдвинулись  на двух машинах, на второй – друг армянин, он поехал в отпуск на родину.
Разбили российский отрезок пути пополам с ночевкой в Саратове.
Выезд 23-го июля в 8 вечера, ночью шли хорошо с помощью 15-го канала и радар-детекторов, неожиданно оказались в Саратове в 3 часа дня (по местному). Вставать на ночевку бессмысленно, решили идти до Волгограда, где у друга живут родственники. В город-герой прибыли около 11 вечера и сразу попали на шикарное застолье от принимающей стороны – стол ломился от мяса и овощей. Я уснул прямо за столом...
Поскольку Кабарду и Осетию все бывалые путешественники однозначно советовали проходить только ночью, мы решили хорошо выспаться и посетить Мамаев курган, чтобы протянуть время.  Стыдно признаться, но до этого трижды был в Волгограде - проезжал мимо, не удосуживаясь на посещение мемориала.
Мамаев курган впечатляет размахом и панорамой, несмотря на будний день и раннее утро, народу уже было много. Мое «подрастающее поколение» не проникся трагизмом этого места.
Не волнует их прошлое.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548591/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548592/
Около 15.00 по местному выдвинулись дальше.
На границе с Калмыкией стоит санитарный пост, где колеса авто обрабатываются какой-то химией. Прямо на дорогу навалена трава, политая из цистерны какой-то гадостью - проезжая по которой, колеса авто видимо должны стерилизоваться.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548463/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548464/
Въезд в республику украшает креативная композиция. Не блеща зоопознаниями , предположу, что это сайгаки.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548593/
Дальше еще интересней: на въезде в Элисту  всадник из какого-то японского анимэ (да простят меня калмыки)

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548594/
А на выезде воин с луком, прокачанным до 9-го уровня.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548595/
Плохо видно на фото - там у него в луке сразу 3 или 4 стрелы заряжены.
Прошли Ставрополье, Кабарду и Осетию, последняя заправка перед погран. переходом

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548465/
Заезжаем на терминал  Верхний Ларс ( от дома ровно 2750км), почти 3 часа тратим на российскую часть,

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548466/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548467/
очередь из 10 машин движется очень медленно, после оформления заставляют выгрузить все вещи из машины – еще минут 20 тратим на досмотр и мы выезжаем на нейтральную территорию.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548590/
Тоннели не освещены, не оборудованы – этот участок дороги ни кем не обслуживается.
Грузинская сторона: здравствуйте, паспорт, документы на машину, посмотрите в камеру, всего хорошего – 3 минуты!
Рассветает, начинаем подъем на перевал Крестовый, виды – дух захватывает!
Не уверен на 100%, но по моему за облаком  Казбек

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548470/
Показались первые сторожевые башни

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548596/
Выезжаем к арке Дружбы,

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548597/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548599/
потрясающие виды, усталость как рукой сняло

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548598/
Военно-Грузинская Дорога не лучшего качества, но интенсивно ремонтируется

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548589/
Проходим перевал Крестовый, сейчас он немного ниже, чем во времена Пушкина, Лермонтова, Шевченко.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/564983/
На месте старого перевала в высшей точке установлен каменный крест (слева от него видна старая дорога)

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548656/
Спустились в Гудаури, зашли  в кафешку, грузинская кухня – это нечто, требующее отдельного подробного отчета. Вкусно невероятно! Аджарский хачапури, шашлык, харчо – затем требуется помощь в доставке тела до машины, ибо порции невероятных размеров. Кстати, это была самая дорогая кафешка на нашем 2-х недельном пути – все таки курортная зона – обед обошелся в 60 лари + 10% чаевых (обычно сразу в чеке), 1 лари = 21 рублю. Далее обед на двоих обходился от 35 до 40 лари.
Спускаемся к Жинвальскому водохранилищу.
Вода мутная из-за питающих его рек (об этом дальше), но невероятного бирюзового цвета.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548473/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548471/
На той стороне водохранилища хорошо видна вырубленная в скале дорога – по ней мы сейчас поедем в сторону Чечни.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548472/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548512/
Тут наши пути с напарником разошлись, он ушел прямо на Тбилиси, а мы свернули налево, вокруг водохранилища. В наши планы входило посещение старинной крепости Шатили, к появлению которой, по легенде, приложила руку сама царица Тамара.

Обходим Жинвал, выезжаем в долину реки Арагви.
Мягко говоря, я разочаровался. Возможно потому что привык к виду наших северных речек, чистых и прозрачных, где в глубоких омутах видно каждый камушек.
А тут мутный стремительный поток, впрочем нисколько не смущающий местных рыбаков.
Что  в такой речке может водится – ума не приложу, но рыбаков видели.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548474/

начинаем длинный подъем на перевал Медвежий крест (2700м)
по мере набора высоты, дух захватывает все сильнее – невероятно красивые горы в шапках облаков, на склонах кое-где еще лежит снег, очень много ручьев – кажется будто горы напитаны водой по самые вершины.
Видели ручьи очень приличных размеров, бьющие практически у самой вершины горы. Сама дорога до Шатили очень живописная, от Жинвала примерно 100км, занимает около 6 часов.
Ехать быстро просто не получится – сторожевые башни, ручьи, небольшие водопады, броды, серпантин, пещеры и т.д... и все ближе к облакам...

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548483/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548502/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548476/
Дорога петляет по серпантину, поднимаясь все выше. Уже давно пройдена отметка 1500м.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548605/
Остатки сторожевых башень

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548604/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548603/

начало реки Арагви – исток бьёт прямо с вершины гребня – удивительно.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548508/
Внизу деревушка и горная пасека

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548509/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548510/
Встречаем на пути недостроенный проект из 3-х тоннелей. Крайние узкие уходят далеко в скалу, метров на 80 (предел фонарика) осветили, но тупика не увидели.  Средний широкий пробит всего 10-15м. рядом остатки многоэтажки, видимо жили строители.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548475/
http://www.youtube.com/watch?v=FKJhmC5oPO8&feature=youtu.be
По дороге часто видели камнепады, технику даже не убирают – так и живет на сложных участках дороги.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548504/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548601/
Поднимаемся выше 2200, виды все шикарнее

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548480/
До облаков так и не доехали, погода стояла хорошая, но осталось буквально несколько десятков метров

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548505/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548478/

И вот, наконец , перевал Медвежий Крест

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/564984/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548481/
На отметке 2700м установлен памятный знак с колоколом.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548479/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548606/

по другую сторону перевала -  Аргунское ущелье, сверху вид альпийских лугов

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548607/
зеленая трава, пасется шерсть и мясо

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548506/
Коровы ходят как козлы – по практически отвесным склонам.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548503/
И не скажешь, что это важный стратегический объект, т.к. на этом участке главного кавказского хребта  попасть в Грузию со стороны Чечни (и обратно) возможно только через это ущелье. С древних времен вход в ущелье охраняют крепости Шатили и Муцо.
Начинаем спуск в АВргунское ущелье

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548477/
Речка Аргун очень характерная, ущелье узкое, склоны практически отвесные

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548484/

чуть больше двух часов спуска по аргунскому ущелью до высоты 1600м и вот она – Шатили.
Быстренько договариваемся о ночлеге в ближайшем гесте, просим приготовить ужин и отправляемся на осмотр.
Описывать крепость бесполезно – это надо видеть.
Укрепление состоит из 2-3-4 этажных башен соединенных между собой переходами по стенам, по крышам, по подвалам.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548489/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548490/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548492/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548493/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548494/
В данные момент начались реставрационные работы.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548491/
Немного буков тут: Шатили, Муцо
до Муцо мы так и не доехали - там надо по очень крутым горкам ползать, наше путешествие по Грузии только началось  - мы решили, что сланцевой архитектуры уже достаточно. К тому же, в Муцо находятся открытые могильники с человеческими останками - мы решили не тревожить мертвых.
Очень интересно устройство – кладка из сланцевых плиток сливается со скалой как единое целое.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548495/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548496/
Около часа побродили по каменным лабиринтам. Познавательно, но однообразно.
Памятник реально сильно загажен – в некоторых башнях держат домашний скот, в некоторых оборудованы гест-хаусы для любителей экзотики.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548488/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548486/
Всего там около десятка гестов – остановиться не проблема. Еда домашняя, без изысков, но вкусная и сытная.
Вид на Аргун

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548487/
Мы отправляемся в душ, ужинать и спать. Т.к. пошли уже 4-е сутки нашего путешествия, пройдено более 3000км и мы жутко устали.
Наш гест и вид с балкона. Ночь 20 лари с человека, завтрак и ужин по 10 лари.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548497/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548500/
Первый день в Грузии закончился, продолжение следует...


примерная легенда по маршруту (время везде местное):
выезд из Березников 23 июля в 20.00
Саратов 24 июля ок0ло 15.00
Волгоград 24 июля 22.00, ночевка
выезд из Волгограда 25 июля в 15.00
Элиста вечером, Ставрополье ближе к полуночи, Кабарда и Осетия ночью.
на блок-постах при въезде в республики останавливают всех: обязательная проверка авто и российских паспортов.
в 3 утра 26 июля были на переходе Верхний Ларс. расстояние от Бериков 2750км.
в 6 утра прошли границу.
поспали у ближайшего поста полиции час-полтора, в 9 кушали в Гудаури.
около 13.00 прошли Жинвальское вдхр, в 16.00 прошли перевал, в 18.00 прибыли в Шатили.
время примерное +- полчаса.
продолжение следует...

autor59

#1
Ночь на высоте 1600м пролетела как 5 минут.
Проснулись отдохнувшими, как будто и не было 3-х суток за рулем.
Гест очень  чистый,  душ, туалет, домашняя еда.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548499/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548498/

С вечера попросили приготовить нам завтрак к 8-ми утра, на столе ждали: салат из овощей, жареная картошка, сыр, джем и масло для тостов и 2 бутыли (литра по 3) с вином красным и белым.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548501/
Вино продегустировал красное – не очень понравилось. Я в винах не разбираюсь, основной критерий – вкусно и не вкусно, еще в Молдавии в советское время напробовался и остался приверженцем крепких напитков.
Быстренько умылись, позавтракали, осмотрели внимательно гест и выдвинулись.
Впереди снова перевал Медвежий, спуск в долину Арагви и переход в долину реки Алазани, в Кахетию.
Дорога очень живописная. Все ощущения не передать ни словами ни фотографиями.
Аргун.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548484/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548482/

Временами подъемы на серпантине очень крутые, да с поворотами на 180о.
Температура за бортом 8оС, но солнце припекает здорово, временами даже кондей включаем и тут замечаю, что из печки начал дуть теплый воздух. Покрутил настройки – ничего не изменилось.
Не стал заморачиваться, еду дальше. Забегая вперед, скажу, когда поднимались возле Ахметы к церкви 10-го века, там реально очень крутой подъем. У меня нет пониженной передачи, шли ползком на первой. Так вот, там тоже сам собой включился обогрев салона – видимо на сильных нагрузках радиатор не справлялся и электроника скидывала лишнее тепло через печку.
Вспомнил отчет, где наши туристы ехали через этот перевал на шниве – они шли весь серпантин на пониженной и с включенной печкой, да и то останавливались для остывания.
Ладно, продолжим...

Возвращаемся обратно к Жинвалу, (какая то стелла)

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548690/
дорога обратно занимает около 6 часов, уходим с трассы налево, в сторону Тианети. Переползаем еще один перевал (название не знаю) что-то около 2000м и спускаемся все ниже, сильно теплеет.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548586/
Далеко впереди показалась Кахетия

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548692/

Начинают встречаться дикорастущие вкусности в виде алычи, слив, барбариса, грецких орехов и т.д.
никогда не видел желтого барбариса, только красный, а тут всякий

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548514/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548513/
Ежевика растет как сорняк вдоль дорог

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548714/
алыча

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548713/
Естественно мы, как истинные уральцы, не смогли обойти все это изобилие стороной – попробовали ВСЕ! Даже не совсем спелое ))

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548515/

Не доезжая до Ахметы видим указатель к какому-то архитектурному памятнику (все указатели такого типа красного цвета). Заезжаем, поднимаемся вверх, проезжаем сторожевые башни

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548706/
и нам открывается изумительная церковь 10 века

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548702/
Замок и церковь обнесены высокой стеной, на въезде высокие сторожевые башни, все сильно разрушено.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548718/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548716/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548715/
В церкви ведутся реставрационные работы – один камнетес размеренно стучит зубилом, срезая небольшой наружный слой песчаника – выравнивает внешнюю стену.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548726/
Пошатались по территории – без гида не интересно. Осматривая достопримечательности, желательно иметь хотя бы малейшее представление о том, где находишься и что перед  тобой.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548727/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548705/

Ладно едем дальше. Появился асфальт. К слову, дорога от Жинвальского вдхр до Ахметы что-то около 40км, а занимает больше 4-х часов. На другой стороне Алазани нам вообще не советовали ездить по этой дороге- типа ее нет.
Начинаются поля с виноградниками. Много – это ничего не сказать – до горизонта.
Поля, поля, поля, перемешанные с кукурузными квадратами. В основном виноград зеленый.
Проезжал какое-то село, увидели мемориальную доску с вождём

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548691/
Вечереет, нам нужно добраться до города Кварели и найти ночлег. Вдруг по пути открывается вид на красивейший замок Грэми.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548707/
Время уже часов 7 вечера, но замок открыт для посещений и мы, конечно, идем туда.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548722/

Облазили практически весь замок: комната с оружием и картинами, комната с плугом и маленькие комнаты с бойницами, крутые лестницы в стенах ведут на самый верх башен.
Отдельно, с гордостью, гид показывает царскую сральню

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548719/
Посмотрели портреты грузинских царей и принцесс – напоминает Пикассо

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548721/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548720/

На территории замка действующая церковь, когда мы были – как раз шла вечерняя служба, поэтому внутрь не стали заходить – не мешать.

Послушники

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548730/
Нам пора двигаться дальше, в Кварели предстоит еще найти ночлег.
Включаем на навигаторе фильтр POI, находим прекрасную домашнюю гостиницу в центре города.
Ночлег 40 лари, завтрак и ужин по 20, итого 80 лари на двоих с шикарным ужином и плотным завтраком.
Мы все переполнены впечатлениями.  Всем отдыхать – завтра новый яркий день.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548519/
легенда:
Жинвал - Тианети примерно 20км
Тианети - Ахмета тоже 20 км, средняя скорость движения на этом участке - 10км/ч
после Ахметы начинается асфальт.
целый день ушел на путь Шатили - Кварели.

РиО

[off-topic]на форуме тыща народу если каждый полезет с замечаниями и коментами суть теряеца давайте дадим человеку дописать ?!! имейте терпение  с уважением  *hi*[/off-topic]
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

autor59

Утром плотный и очень вкусный завтрак. Осматриваем гостиницу.
Хозяин – пожилой грузин Иосиф – очень гостеприимный человек. Вечером я попросил чуть-чуть вина – принес  мне 5 литров вина – поужинать.
Гостиная оформлена очень колоритно

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548520/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548521/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548522/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548523/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548524/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548525/
Кварели очень чистый и красивый город
администрация

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548526/

банк

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548527/

Это не знаю что такое

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548528/

Полиция

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548529/

Покидаем гостеприимный Кварели, нам предстоит пересечь Алазанскую долину, цель  город Сигнахи.
По дороге видели вот такое интересное оформление здания

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548516/

Все цветет

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548517/

Видели очень много таких «мобильных» пасек

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548518/

Поливальная машина на базе буханки

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548537/

Памятник трактору

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548536/

Пересекаем долину, поднимаемся по серпантину к Сигнахи,  очень много дикого граната на обочине серпантина.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548530/

Сигнахи – город в этаком средиземноморском стиле – базальтовая брусчатка,  узкие улочки, красная черепица, весь обнесен крепостной стеной.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548572/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548535/

Въезжаем

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548531/

Очень красивый городишко

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548532/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548533/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548534/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548538/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548539/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548540/

Находим кафешку, обедаем и двигаем в сторону азербайджанской границы.
Наша цель  - лавра Давида Гареджийского.
Не буду описывать что это такое – загуглите. В двух словах:  монастырь на границе с азербаджаном, основная часть на стороне Грузии, часть – там.
Облазили все, куда был разрешен доступ. Очень впечатлили глубокие подвалы в скале.
В скалу с кельями доступ закрыт, дабы не беспокоить монахов, которые в них проживают.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548723/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548724/

За скалой на заднем плане уже Азербайджан

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548725/

Во дворе монастыря растет старая шелковица, естественно мы откушали вкусных ягод

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548708/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548711/

Машина ихнего  главного – стояла ближе всех к воротам, куда доступ закрыт для остальных.
Ниче такая терра, брутальный жипек.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548709/

Удивляет - как на такой местности могло что-то расти?

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548710/

очень живописное место, побродили по монастырю, по окрестным скалам.
на скале рядом с монастырем оборудован сборник дождевой воды - в скале вырублены канавки, по которым вода собирается с площади скалы и стекает в яму

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548712/
Возращаемся в Сигнахи, находим гостиницу, идем ужинать.
осмотрели несколько вариантов, выбрали получше: цена за номер на двоих 60 лари. входит: душ и туалет в номере, интернет, ТВ и утром кофе сварят.
за 40 лари только две койки в комнате, все удобства в коридоре.
легенда:
Кварели - Сигнахи около 2 часов (километраж не помню)
Сигнахи - Лавра Давида 2 часа (около 100км) мы ненарочно срезали почти 30км через виноградники - навигатор помог.

Матроскин

Та не сцы, РиО, Володя уберет всё лишнее :) Ну он не уберет - я удалю :) Очень вкусный рассказ :), продолжайте, уважаемый :)

autor59

#5
подъем в 7 утра, завтрак в 8, заправляемся и выдвигаемся в сторону Тбилиси.
тут я сделаю маленькое отступление, уже пройдена по Грузии 3-я или 4-я сотня км и сделали неожиданное открытие для себя:
все деревушки вдоль трассы ведут торговлю. при всем этом узкоспециализированную.
т.е. выглядит это так: вся деревня продает только один какой-то свой продукт. если хлеб, то только хлеб на протяжении всей деревни.
перечислить по памяти все невозможно: домашний хлеб, домашний сыр, чучхела, мебель из бамбука, поделки из глины, плетеные гамаки, кувшины для вина, мед, орехи,  соусы ткемали и т.д.
поэтому купить, допустим,  сыр  можно только в одной деревне – нам даже пришлось менять маршрут и возвращаться за сыром в эту самую деревню (ладно, хоть точки поставили на навигаторе).
Очень популярный вид транспорта

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552458/


http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552461/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552462/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552463/
Хлеб и хлебо-печки

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552464/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552471/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552475/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552465/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552466/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552467/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552468/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552469/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552470/

Очень забавную картину видели возвращаясь и лавры Давида
По левую сторону от дороги вот такой коровник

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552460/
А по правую современный животноводческий комплекс

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552459/
Между ними буквально 300м. показательно вобщем.

Еще не доезжая Тбилиси замечаем на высокой горе американские горки, колесо обозрения и вышку с обзорной площадкой.
Кафе, фри вайфай – и у нас готовый маршрут туда.
Поднимаемся по серпантину, попадаем в местный развлекательный комплекс.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552478/
По европейски чисто, уютно, красиво. Колесо обозрения не работает – будний день.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552473/
Испытываем сфинктеры на горках. Бродим по территории.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552474/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552476/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552477/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548550/
Решили  не ночевать в Тбилиси, а сразу двигать в Армению.
Звоним туда – нас уже ждут. Спускаемся в город, по дороге офигенная кафешка!
Реально, даже по местным меркам у них очень вкусная еда.
Варят свое пиво 3-х сортов и делают лимонад – невозможно оторваться.
Возле кафе

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548554/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548553/
На этом серпантине видели интересные елки с почти белыми шишками, растущими вверх

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552479/
Аджарский хачапури подают 3-х размеров, на фото самый маленький. Спросил как выглядит большой – официантка развела руки в стороны.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548551/
Хинкали с соевым соусом, шампур шашлыка, бокал пива – неземное удовольствие - я долго еще потом мурлыкал.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548552/
Весь обед обошелся в 50 лари. В дорогу взяли с собой пару кебаб в лаваше и двинулись.
На серпантине остановились и сделали несколько фоток Тбилиси сверху.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548549/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548548/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548547/
Р.Кура и гостиницы на берегу, залезли на букинг, проверили пару  – свободных мест нет, да и цена кусается.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548546/
Изначально в планах было 2-3 дня уделить Тифлису, с посещением бань и прочих излишеств.
Но решили лучше будет еще на море заехать. Поэтому  вся грузинская столица прошла транзитом в окнах автомобиля.
Офис Саакашвили

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548545/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548542/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548608/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548609/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548610/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548611/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548543/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548544/
Выскакиваем на Ереванскую трассу, двигаемся к границе.

autor59

#6
Таможню проходим за 15минут, затем 3 часа тратим на брокеров - это отдельная песня, требующая ненормативной лексики. За въезд в Армению необходимо заплатить пошлину – типа экологического сбора.
После таможни меня останавливает офицер, показывает куда поставить машину и направляет к брокерам.
Захожу – глухое, не проветриваемое помещение 10х12м, ряд столов, сидят 3 брокера и таможенник. Очередь человек 100 – просто стоят кучей, ко всем столам сразу.
Кто за кем стоит  – не важно – все вместе.
Я в растерянности - армянский язык и так не знал, а тут совсем забыл, подхожу к офицеру – мистер, хелп ми - я первый раз, чо тут надо делать?
Оказывается: необходимо выстоять очередь к брокеру, узнать сколько необходимо заплатить, потом выстоять очередь в «банк» - окно рядом с сонным сотрудником , потом опять выстоять очередь к брокеру, заплатить ему за оформление документов, получить документы, подойти к таможеннику, поставить 2 штампа и после этого можно ехать к шлагбауму.
Что делать – занимаю очередь – встаю с краю этой толпы.
Поскольку армяне очень дружная нация – они все стоят в эту очередь «вместе», причем подходящие после меня тоже приехали вместе вот с теми и конечно впереди меня.
Стиснул зубы, стою.
Наконец получил бумажки формата А4, проехал шлагбаум.
Оказалось, что это еще не все. Необходимо оформить страховку на машину (типа нашего ОСАГО).
Выбираю офис Инго-Армения, 500р – получаю стикер. Обязательно надо клеить на стекло.
Итого: пошлина за пребывание в стране 15 дней – около 26000драм (1р=21драм),
200р взяли за оформление этой пошлины, 500р за полис ОСАГО, 100р вышла местная симка.
Въехали.
Туннели не освещены, серпантины практически без указателей.
Местная полиция ездит на короллах, радары всегда  включены, работают на ходу.
Нарушать категорически не стоит – разведут на бабки, причем местных практически не трогают - хватает транзитников на Ереван. Об этом меня предупредили по телефону, еду осторожно, соблюдая даже капли белой краски на дороге – знаков все равно практически нет.
Добрались до места, мой друг сидит в компании у придорожного кафе – ждут нас, на берегу какой-то реки.
Мясо, овощи, абрикосовая водка – меня домой сын привез. Там опять стол накрыт, как я ушел спать – не помню.
Утром встал как огурчик, даже намека на похмелье не было.
Собираемся в город Ванадзор (бывший Кировакан).

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548617/
Действующее казино на обочине дороги.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548618/
В Грузии около Кутаиси видели огромную очередь в подобное заведение, видимо перед открытием.
По дороге мне с гордостью показывают местную достопримечательность – мост, построенный еще в царской россии.
Кладка опор моста выполнена по особой технологии, разобрать ее практически невозможно.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548612/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548613/
Старый мост разбирать не стали, новый построили рядом.

На дорогах преобладает отечественный автопром, причем практически весь времен союза.
Вот случайная фотка: уазик, зил, шестерка, копейка переделанная в пикап (собственно ее и фоткали), на заднем плане 9-ка сопровождающих нас родственников, справа 12-шка из России, за ней  мой лёлик.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548624/
99% местного автопрома передвигается на газе. Причем газ не сжиженный, как у нас, а обыкновенный бытовой газ, сжатый до 150атм. Баллона в багажнике 9-ки хватает на 120-140км.
Бензин стоит 45.50р за литр (премиум), говорят даже хамеры переводят на газ.
Очень вкусный кофе продают прямо на улице, тут же мелят любым помолом.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548614/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548615/
Улыбнули возрастные ограничения на автоматах.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548616/

День пролетел незаметно, к вечеру мы поехали на Шашлык.
Именно так – с большой буквы. На берегу реки стоит беседка из кирпича, проведены электричество и вода, большой стол под навесом.  В дальнейшем такие беседки видел очень много раз у дорог и рек  – люди останавливаются, кушают, отдыхают. Так же очень много источников питьевой воды. Вода бежит не останавливаясь круглосуточно, фонтанчиками и ручейками. Некоторые источники оформлены как мемориальные – стоит фотография и памятная табличка/плита. Вот один из таких, большой, обычно попроще.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552495/

И так, Шашлык:
Свежее мясо, натирается перцем, солью, специями. Никакого маринада.
Разжигается мангал, на горящие дрова, прямо в открытый огонь укладываются овощи: баклажаны, перцы, помидоры

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552488/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552489/
Обжигаются до угольной черноты, затем эта кожица снимается под струей воды

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552490/
Овощи солятся, смешиваются в пасту, можно добавить специи – вкусно невероятно!
За это время дрова прогорают и укладывается мясо

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552491/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552492/
После свинины пошла говядина в сметане – пальцы обглодать...

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552493/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552494/
Прямо у беседки растут орехи, еще молочные, но уже вкусные.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552487/
набив пузо до немогудышать, отправляемся домой. долго сидим за столом, дети улеглись, неспешно разговариваем с хозяином дома, попивая то кофе, то водочку. Утром хозяева забили двух индюков на ужин. А мы отправились на Севан.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552485/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552486/

По дороге проезжали город, где снимался знаменитый Мимино

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548619/
Едем дальше, тут мой взгляд по обочине зацепился за дежавю – где-то я это уже видел...
Остановился, рассматриваю это произведение местного зодчества, вспомнил Кин-Дза-Дзу –
Помните, когда скрипача катапультировали в туалете из пепелаца? «скрипач не нужен» (с)

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552496/
Я видел прототип этого туалета ))

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548625/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548626/

На берегу Севана сплошная частная территория. Везде нужно заплатить: за стоянку, за туалет, за столик, за зонтик. Мангалы, пляж и вода бесплатно.
Вода не выше 14-15 градусов, высота 2000м, купаться очень приятно. Вода настолько прозрачная, что дно видно метров на 5-6 спокойно.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548620/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552498/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552499/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552500/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552501/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552497/
После купания решили подняться на гору к монастырю.
На верху холма могила родоначальника севанского пароходства капитана Гаспаряна.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548621/
Сам монастырь состоит из нескольких церквей, каких-то строений – я в этом не разбираюсь, описывать не буду. Кому интересно - загуглите  - Севанский монастырь.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548622/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548623/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552505/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552506/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552507/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552508/
На обратном пути покупаем местные деликатесы: форель, сиг и ведро раков.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548628/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548629/
Видел интересный дорожный знак
http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548630/
Мы погостили у друзей еще один день и отправились обратно в Грузию.
На обратном пути сделали несколько грустных фоток: заброшенные заводы и фабрики.
Их даже на металл не режут – некуда лом сдавать. В Армении его негде переплавлять.
В городе Алаверди заброшенный медный комбинат – удручающее зрелище.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552502/
Вся гора изрыта как сыр, наверх ведет конвеер?

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552503/
Тут замечаю, что прямо под ногами растет инжир

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/552504/
Подъезжаем на таможню, меня опять отправляют к брокерам – наверно хотят часть денег вернуть.
Ведь я заплатил за 15 дней пребывания в стране, а фактически только пять дней пробыли.
Оказывается, чтобы выехать из Армении, нужно еще заплатить. Немного, что-то около 500р, но придется также выстоять утомительную очередь. Вот я не понимаю, Армения заявила желание вступить в единый экономический союз с Россией, вот как они это реализуют?  Для начала сбор мзды сделайте цивилизованным, если уж берете деньги за воздух – сделайте процедуру максимально быстрой – автомат, купюра, талончик/стикер – свободен.
Всего 2 часа и мы наконец-то на грузинском терминале. Через 6-7 часов Черное море,  Батуми.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548631/

autor59

#7
Возвращаемся в Тбилиси, держим путь в сторону черноморского побережья.
В столице современная дорожная инфраструктура, трафик очень плотный, но при этом нет никаких пробок, заторов, неразберихи.
Все предельно разумно и логично, даже многоуровневые развязки практически не представляют трудностей, особенно с помощью навигатора.
Выезжаем на трассу Тбилиси-Батуми. Начинается как скоростная многополоска – ехать одно удовольствие, ограничение по полосам 110/90 – ставлю на круизе 120, занимаю левый ряд и наслаждаюсь позитивом.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560840/
Но через несколько десятков километров трасса превращается в обыкновенную дорогу Пермь-Березники, забитую турецкими фурами и местными кенблоками. Сплошная чисто декоративная, обгоняют и в «слепых» поворотах и на серпантинах и на горках. Полиция смотрит на все это сквозь пальцы. Честно говоря, за весь отпуск имел только один инцидент с местными полицейскими: в столице затупил и проскочил на развязке нужное направление, обошел колону машин, через сплошную перестроился и встал на красный за стоп-линией. Тут же копы (вот откуда взялись?? – секунду назад никого не было) – машут мне из своей машины – к обочине!
Остановился, жду, никто не подходит, оборачиваюсь – опять машут – свободен типа.
Даже подходить не стали. Местные говорят - негласное распоряжение за мелкие шалости туристов не трогать. Но если крупно загрубить – оштрафуют обязательно. Взятку предлагать чревато экскурсией в местную тюрьму.
Проезжаем Кутаиси, строится новый аэропорт – вполне европейского уровня терминал, только маленький.
Трасса до Батуми пестрит туристами на всевозможном транспорте: машины, байки, велосипеды, большие группы автобусами, дома на колесах и т.д. группами и одиночно – все едут на море.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548555/
Дом на колесах на базе полноприводного шасси от МВ
Вот бы такой оттопырить для рыбалки))

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548556/

Выезжаем к вечеру на побережье – море как зеркало – полный штиль.
Двигаемся на юг, в сторону Кобулети, на въезде в город полно табличек «жилье», «квартира» и т.д.
Т.е. снять ночлег не составит никакого труда.
Обошли несколько гостевых домов: цена примерно везде одинаковая – ночь 40 лари с двоих человек.
За эти деньги: комната, 2 кровати, тумбочка, общий туалет, общий душ, телевизор в холле.
За 80 лари в комнате будет телевизор, за 100 лари телевизор и wifi, но душ и туалет все равно общие на всех постояльцев.
Нашли отель Илия – твердая трешка, закрытая стоянка, кафе (завтрак входит в стоимость), бассейн, теннисный стол – чото еще – мы не вникали. Номер на двоих $100. Поскольку раньше мы немного сэкономили – решили не заморачиваться на цену и  не торговались - быстренько закинули вещи в номер и на море.
Море.
Честно говоря - не впечатлило. Нет, сама вода чистая – водорослей, грязи и медуз нет.
Но пляж унылый. Ширина 10-12м, галька, пластиковые шезлонги, глубина практически у берега - 3-4м и уже надо плыть. Т.е. для маленьких детей не очень хорошо. Где-то в этом районе побережья есть пляж с черным магнитным песком, мы плохо искали – не нашли.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548633/

Искупались, вода теплая, поужинали и спать. Утром позавтракали и рванули в Батуми.
Реально – впечатляет. Видно, что в город вложены немалые средства. Очень много зданий с, мягко говоря, необычной архитектурой. Но все очень красиво выглядит.
Мы бросили машину в порту и отправились пешком на батумскую набережную.
У меня тоже есть РИБ, но мой по сравнению с морскими – детская игрушка.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548558/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548557/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548559/
Знаменитая батумская набережная, очень длинная, очень красивая.
Открыта в 2012 году. Вдоль набережной посажены много-много пальм, которые подарил городу какой-то арабский шейх.
Сама набережная стилизована под корабельную палубу – типа досок. Материал (вроде бетон, но точно не строительный) очень приятный, если идти босиком.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548634/
Множество скульптур, кафешек, всяких приколов, типа огромных башмаков.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548635/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548642/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548561/
Вот эти пальмы, по разным данным их привезли толи 2000, толи 10000, а кто-то говорил что 40000 штук. На заднем плане прокат велосипедов и красная велосипедная дорожка.
Купив клубную карту можно брать и оставлять велосипед в любом пункте проката.
Только в районе набережной мы их насчитали штук 20-25

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548560/
Вдоль набережной так же идет аллея. Она начинается от порта и уходит далеко.
На аллее находятся кафешки, развлекательные аттракционы, бамбуковая роща, фонтаны, мини-зоопарк, ряд столов для тенниса, ряд бильярдных столов и много-много еще всего.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548562/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548563/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548641/
В мини-зоопарке очень потешили пеликаны – реально позитивные птицы))

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548637/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548638/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548639/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548640/
Находились мы в тот день пешком очень много.
Вечер провели под музыку в кафе на набережной прямо под отелем.
Заказал люля – принесли порцию 2 штуки на тарелке грамм на 500 – еле скушал.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548632/
Сын устал от грузинской кухни и заказал суп-лапшу и  котлету по-киевски.
С супом все понятно, но когда принесли котлету...

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548570/
Тут и встретили закат

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548569/

легенда:
путь от Тбилиси до Кабулети занял около 7 часов неспешного движения: остановки на обед, покупку орехов, инжира и прочих излишеств.
от Кабулети до Батуми 26км - 40 минут.

autor59

#8
На следующий день снова отправились в Батуми.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560841/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560842/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560843/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560845/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560846/
Оказалось, что там есть вполне приличный дельфинарий.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548643/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548644/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548645/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548646/
Описывать не буду, просто скажу: если есть возможность пообщаться с дельфинами – обязательно сделайте это!

Прошлялись до темноты.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548565/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548564/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560847/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560848/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560849/
Недалеко от Кобулети есть вполне приличный парк аттракционов.
Работает (если не изменяет память с 18.00) поэтому мы практически весь день провалялись на пляже, а вечером поехали в парк.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560852/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560851/


autor59

#9
Море быстро надоело.
Решили двигаться в обратный путь.
Посещала мысль заехать в Турцию - там рукой подать оставалось, но поскольку буквально недавно - на майские, катались по Анталии, решили деньги не тратить. К тому же впечатлениями были переполнены и так выше крыши.
А нам еще предстояло вернуться обратно в Кахетию – обещали привезти домой головку домашнего сыра.
Тем более, что для этой цели специально  был куплен холодильник, жены - они такие выдумщицы...
Когда катались по окрестностям, искали пляж с магнитным песком – пробили 3 колеса.
Пришлось заезжать на шиномонтажку.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560839/
Отношение местных к русским очень доброжелательное, если попросить помощи – никто не откажет.
По-русски общается практически все население старше 30, если кто-то не понимает – тут же зовут старших и те охотно переводят.
По любым проблемам в первую очередь стоит обращаться к полицейским, это реально слуги народа.
Обратный путь занимает практически целый день, возвращаемся в забавный Сигнахи. ночуем в той же гостинице.
с утра погода стоит изумительная и на въезде в город открывается охуенный вид на Алазанскую долину. (скузи за мат, но других эпитетов просто не нашлось)

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560875/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548648/


http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560873/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560874/
спускаемся в долину, так выглядит серпантин на навигаторе ))

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560870/
двигаем на другую сторону, цель - второе в Европе по величине хранилище вин.
пересекаем Алазани

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560871/
Заезжаем на территорию хранилища. Рядом завод по производству коньяков и вин.
На фото фирменный двухэтажный магазин. Сказать «глаза разбежались» - тупо напиздеть – глаза от этого изобилия просто выкатились в неизвестном направлении.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548653/
Пошли на территорию хранилища. С недавних пор  оно частное. Очень красиво внутри. Видно сразу – туристический объект.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548652/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548651/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548650/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560876/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560877/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560878/
Говорят, что Берия строил его для себя. В тоннеле два главных и тринадцать соединительных тоннеля, каждый из которых длиной 500 метров. Их общая длина составляет около 8 километров.

Быстренько находим гида, оплачиваем вход, дегустацию
и погружаемся в царство Бахуса.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560885/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560884/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560886/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560887/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548583/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548584/

Уже не помню – по моему билет стоит 10 или 12 лари.
За эти деньги проведут по части основного тоннеля и по одному из вспомогательных,
в котором устроен небольшой музей и дегустационный стол.
Лукавить не буду – в винах я как в балете, только громко топать могу.
Помню мы, будучи студентами, «букет молдавии» варили с сахаром в кастрюльке – чтоб одной бутылки на пятерых хватило. ))
А тут я с умным видом перепробовал с десяток вин, поцокал языком и пошел купил коньяка да чачи.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548582/
В музее интереснее было:
На этом возили вино

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548581/
Это вмурованный в пол кувшин для хранения вина

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548580/
А этими тыквами на палочках вино оттуда доставали

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548579/
Потом мы на лифте прямо из хранилища поднялись на смотровую площадку.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/560872/
Поскольку время поджимало: нужно было пройти перевал и выйти на границу к полуночи.
Опять же, чтобы пройти Кабарду и Осетию ночью.
Мы выдвинулись в центр Кахетии – Телави.
Сразу видно столицу виноделия

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548655/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548654/
Тут закупаемся продуктами в дорогу, вкусным лимонадом в холодильник и двигаем в сторону России.
Отпуск закончен, впереди почти 3000 до дома, жаль уезжать.
Столько не успели посмотреть: пещеру Прометея рядом с Кутаиси – тупо не знали про нее и дважды проехали мимо.
В Тушети не покорили перевал 3200 по дороге в Омало.
Не посетили Сванетию – страну тысячи башен.
Не заехали в национальный парк Вашловани.
Можно до бесконечности перечислять, а можно уже сейчас планировать следующую поездку.
Общий пробег 8100. По Грузии и Армении 2600.
На этом откланиваюсь. С удовольствием отвечу на все вопросы.

ДимаК

Спасибо, чудесно......
Вы знаете, а меня заинтересовала Грузия....

РиО

Ай маладца Вован.  Ещё не все картинки посмотрел но уже точно на хорошую дисертацию тянет.
Фотки у меня почему-то долго открываются. Супер отличный отчётец,  при встрече потрещим. Там у Кварели недалече ещё было озеро базалетское тоже красивое место.
Как же вы пропустили Мцхету - первую столицу Грузии ?  Я в шоке Изначально Мцхета и была столицей Грузии а потом южнее в 17км нашли  тёплые серные  целебные источники и  назвали Тбили в переводе означат Тёплый там до сих действуют эти самые Серные Бани
Авот про Мцхету
http://yandex.ru/yandsearch?lr=50&text=%D0%BC%D1%86%D1%85%D0%B5%D1%82%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE
http://vasi.net/community/jeto_interesno/2011/08/27/gruzija._mckheta..html


Там тоже оч красиво здорово и много истории. Лермонтов жил тут в ссылке  и вот   у этого самого монастыря Джвари(Крест) рождались эти строки   и   поэма  Мцыри: ....  Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод; Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым..



Я бы обратно через Мцхету и  Верхний Ларс бы рекомендовал ехать и обратно к этому жинвальскому водохранилищу вы выехал и получился бы неплохой  круг по Грузии
Ну думаю у вас и так полным-полно эмоций !
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

autor59

#12
Цитата: РиО от 07.11.2013, 02:47:24Я бы обратно через Мцхету и  Верхний Ларс бы рекомендовал ехать и обратно к этому жинвальскому водохранилищу
и получился бы неплохой  круг по Грузии
мы пошли так же, как заезжали через Ахмету и Тианети.
кроме Вархнего Ларса другого пути все равно нет. на машине можно только там заехать/выехать.
С Абхазией нет дип.отношений и путь на Сочи закрыт. вариант через Азербайджан и Дагестан еще хуже в плане гаишников.
у нас и так неплохой круг получился )) полный трек доступен для скачивания тут
http://www.etomesto.ru/track1dd812784/
нашел записи по обратной дороге:
9.30 - выехали из Сигнахи
после всех экскурсий в 13.30 - Телави, выезжаем в сторону Ахметы
14.00 - асфальт закончился
16.30 - Жинвал, начался асфальт
20.00 - Грузинский терминал
23.30 - прошли границу, мы в России
07.00 - Элиста
10.30 - Волгоград


РиО

Цитата: autor59 от 07.11.2013, 09:17:12кроме Вархнего Ларса другого пути все равно нет.

С Верхнего Ларса  напрямую в Тбилиси ведёт кратчайшая дорога Е117 смотри карту.
Всовковские годы по два-три раза на машине гонял с пермскими номерами.
Как правило тормозили на блок-постах только. Да также Волгоград Элиста Нальчик Владикавказ Тбилиси.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

autor59

Цитата: РиО от 07.11.2013, 02:47:24Там у Кварели недалече ещё было озеро базалетское тоже красивое место.
там сейчас частная территория.
стоит шлагбаум - нас не пустили.
по дороге в Базалет запомнилась очень красивая аллея из платанов - кроны сомкнулись над дорогой.





РиО

Цитата: autor59 от 17.11.2013, 16:49:37там сейчас частная территория.

Ай спасибо  :D  генацвале всё равно отличный отчёт  *drink*   как дома побывал  *hi* *hi*
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Артурыч

Цитата: РиО от 17.11.2013, 16:59:45Ай спасибо    генацвале всё равно отличный отчёт
присоединяюсь! Лечу в феврале в Гудаури, прочёл много полезной информации!!! Спасибо!
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...