Техника фидерного заброса

Автор Александр ВОН, 13.12.2013, 23:40:51

« назад - далее »

Megatron

На русфишинге шёл небольшой спор о правильности клипсования, т.е влияет ли глубина, дистанция, вес кормушки на ТОЧНОЕ попадание кормушки в выбранное место лова. В итоге экспиримента один из рыбаков получил интересные данные, вот его цитата :
"Обещанный отчет о "петлях, образовывающихся лескою при фидерном забросе"
Дистанция - 40м, глубина -около 4м, ветер -1 м/сек, боковой, течение ветровое, очень незначительное.
Средние кормушки, круглые, крылатые, с кормом. Плетенка на 5 кг.
20гр., время падения 12сек., петля 1м 90 см (рулетка, маркер)
42гр. 9 сек. 2м 20 см
56гр. 6 сек. 2м 50 см
70гр. 4.5 сек. 2м 90 см
Подмотку начинал ТОЛЬКО после касания кормушкой дна, пока она погружалась, никаких телодвижений, подмотка очень медленно, чтобы кормушку не сдвинуть, особенно 20гр.! Забросы "навесом", когда значительная петля образовывалась до приводнения, не учитывались. В момент срабатывания клипсы бланк строго параллельно берегу, удерживался жестко.
Сильно удивлен результатом, кормушка большей массы сотворяла бОльшую петлю! Другших кормух в арсенале не оказалось, простите."

Кто и что думает по этому поводу?...Я высказал предположение что к заклипсованной дистанции нужно добавлять то кол-во оборотов катушки, которое подмотал при натяжке квивера при убирании провиса лески.

Антон59

А зачем это учитывать? Нашел точку добавил изначально оборот-два и ловить, в дальнейшем все равно будешь кормить одно место.
Пермский Фидерный Клуб

Megatron

Мда уж, интереса 0...А я уже давненько стал как то задумываться о том что ловлю изначально не там где планирую. Ну к примеру : нашёл я бровочку на глубине 5-6 метров, заклипсовался дальше неё на метр...но эту бровочку потом не чувствую, не упирается кормушка, хотя и должна вроде. Где она?...А кормушка просто до неё не доходит, сама же леска не даёт, и в итоге ловлю на менее перспективном месте. В общем мысль, думаю, понятна.

sergeykuz

Цитата: Megatron от 06.10.2014, 22:48:15В общем мысль, думаю, понятна.
Не совсем, поясни. Если ты бровку нащупал, добавил 1-1,5 оборота и заклипсовался, почему тогда не попадаешь в нужную точку? И как тогда поступить ?
Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором ее презрительных насмешек.
Айн Рэнд.

Александр ВОН

Дуга из лески при забросе кормушки скрадывает дистанцию.
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

sergeykuz

Цитата: Александр ВОН от 06.10.2014, 23:04:45Дуга из лески при забросе кормушки скрадывает дистанцию.
Но ведь если заброс сильный, то леска до конца натягивается и выпрямляется))) Я уже читал, что тут написали, но не совсем понял. Чет я сомневаюсь)))
Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором ее презрительных насмешек.
Айн Рэнд.

sergeykuz

Я допускаю, что когда леска во время заброса выматывается до клипсы, то как бы не смягчать  кормушка отиграет назад, как бы отпружинит. А вот насчет дуги не понял)))
Как то бы еще измерить насколько отигрывает.
Айн Рэнд.

Perm9lk

Цитата: Megatron от 06.10.2014, 21:48:15
Мда уж, интереса 0...
Есть интерес, я уже себе голову по этому поводу сломал в начале сезона и забил, мозгов не хватает. :(
Я так понимаю, что надо после того как поставил кормак ещё дополнительно делать забросы и искать исходную точку, добавлять понемногу обороты и прощупывать уже кормаком. Обычно после выбора точки ловли я просто делаю 5-6 шагов назад и клипсуюсь, если рыба не проявляет активность в течении 40-60 минут, то уже ищу "эти обороты". У меня при глубине 10 метров погрешность с этими дугами дикая, слава богу есть чётко выраженные ступеньки, их почему-то непросто найти при протаскивании груза, видимо он легко их проходит при медленном протаскивании, зато при выматывании кормушка обязательно в них упирается. Я вот подумываю сразу кормушкой примеряться, реально быстрее будет, ракушка это конечно хорошо, но привязка по рельефу более эффективна. Нашёл ступеньку, а за ней уже грузиком пощупал дно.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

media

Цитата: Megatron от 06.10.2014, 22:48:15ловлю изначально не там где планирую
Я заморачивался этим вопросом как-то в теоретическом плане, но надо охренительные диффуры решать. Предлагал тестю на кафедре матанализа задать тему курсовой работы, не срослось.
На практике в типичных условиях (камни, лагерь) добавляю 3 оборота - получается, как раз столько и нужно

Megatron

ЦитироватьНо ведь если заброс сильный, то леска до конца натягивается и выпрямляется)))
Это то и понятно, но дуга появляется при погружении кормушки и леска создаёт как бы парус и не даёт ложиться кормушке в намеченное место. Да можно добавлять 1-2-3 оборота, но всё это приводит к большой погрешности, точности то нет всё равно. Даже на тех камнях замечал что кидаю за 5 метров от бровки (как я думаю) но при поклёвке/выматывании через пару оборотов упираюсь в бровку, хотя и не должен был...Короче надо опыты проводить

edd-76

Помоему, ваще дохрена факторов, которые не позволяют в одно место приземлятся снасти: Снос кормушки ветром; угол который образует удилище с горизонталью в момент, когда вы отпускаете палец, стопорящий леску при забросе; Этот угол влияет на величину дуги лески при забросе, что может дополнительно оказать сопротивление и сносе в сторону; Количество лески, которое легло на воду после приводнения кормушки -  это тоже оказывает сопротивление при погружении, а когда до полного погружения кормухи на дно начать эту леску подматывать, темболее кормуху уводит в сторону; Есть еще мои корявые пальцы, которые не вовремя и неплавно леску отпускают и тогда-а-а снасть, освобожденная от пут лески, удилища и дурака рыбака,  :-X летит свободно, как трусы над парижем... :D

Александр ВОН

При забросе, видимо подворачиваю локоть правой руки влево,
оснастка приводняется значительно правее заданной точки, как бороться не знаю,
распорки что ли ставить....
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Антон59

Иногда лучше молчать))))
Пермский Фидерный Клуб

Perm9lk

выпрямлять руки как вариант, но это уже походит нкарповый заброс. В статье о забросах, что приводил Алексей есть то, о чем написал Александр

Антон59

Цитата: Александр ВОН от 08.10.2014, 12:38:25
При забросе, видимо подворачиваю локоть правой руки влево,
оснастка приводняется значительно правее заданной точки, как бороться не знаю,
распорки что ли ставить....
Заложить погрешность подворота.
Пермский Фидерный Клуб

stemm2

Цитата: Александр ВОН от 08.10.2014, 13:38:25При забросе, видимо подворачиваю локоть правой руки влево, оснастка приводняется значительно правее заданной точки, как бороться не знаю,
Практика и еще раз практика. Лучше кидать за сессию меньше и "медленнее", так у себя это поборол. Локоть больше не гуляет

Александр ВОН

Цитата: Perm9lk от 08.10.2014, 12:48:22
выпрямлять руки как вариант, но это уже походит нкарповый заброс. В статье о забросах, что приводил Алексей есть то, о чем написал Александр

Ну вот, хорошая идея, надо попробовать, спасибо Макс,
может и отработаю технику.

stemm2

Если бросать маятником, то локти в бок не пойдут

Perm9lk

Цитата: stemm2 от 08.10.2014, 14:51:04
Если бросать маятником, то локти в бок не пойдут
У меня маитниковым забросом точнее получается, "брака" меньше, но я на хевике поленился этот заброс отрабатывать.

stemm2

Цитата: Perm9lk от 08.10.2014, 16:23:56но я на хевике поленился этот заброс отрабатывать.
Я попробвал Сашиным Земксом 4.2 70ку ФС малую кидать на 60 м. На глаз, процентов 95 ложились в одну точку, остальные 5 - недолет. Если из-за плеча, то 50 на 50.

Маятником очень точно кладется. На ближняк дак ваще сказка: быстро, точно и ненапряжно... но... у меня есть какой-то внутренний ступор,чтол я удилку сломаю. дос их пор не поборол. заставляю себя

Perm9lk

Немного оффтопа. При ловле с длинными поводками нередко возникает проблема зацепов о траву за спиной, я вот думаю может кусок плёнки с собой возить, раскладывать и закреплять. С короткими поводками такой проблемы вроде не возникает.

stemm2

Цитата: Perm9lk от 08.10.2014, 18:47:40
Немного оффтопа. При ловле с длинными поводками нередко возникает проблема зацепов о траву за спиной, я вот думаю может кусок плёнки с собой возить, раскладывать и закреплять. С короткими поводками такой проблемы вроде не возникает.
Уже испытал в этом году, но укрывным материалом бытовой техники. Случайно было с собой
http://postimg.cc/image/7fe5ckydv/

Очень удобно, кидаешь и не паришься.

В след году буду кусок пленки возить

Александр ВОН

Цитата: stemm2 от 08.10.2014, 19:01:07
В след году буду кусок пленки возить

Тока шуруповерт в воду не закинь :)

Фидерал

На таких местах вообще проблем не вижу закидывать, у меня бывает, что 2-х метровые цепляются, но не за грунт, а за бланк.

А вот на таких:

...бывает что и цепляю, тем более что уклон около 45 град.
Способ борьбы с этим - бросать из положения удилища на 2 часа, а то и на час.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

У меня весь берег в траве+ кочки и ступенями он, нечасто но цепляю, посмотрел пару мест на прудах, там скорее всего эта проблема будет гораздо актуальнее.

Фидерал

Цитата: Perm9lk от 19.11.2014, 00:10:03

Оказывается, и у именитых спортсменов есть проблемы с забросом. Я вот представить себе не могу как это можно забрасывать правой, а вытаскивать левой. Очевидно, Пугач в своё время осваивал заброс самоучкой, а потом уже хрен переучишь. :) Пусть будет неправильно, но удобно :)
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

stemm2

Цитата: Фидерал от 20.11.2014, 17:12:37Я вот представить себе не могу как это можно забрасывать правой, а вытаскивать левой
У меня дружбан так делает. Бесполезно переучивать. )))

Александр ВОН

А я вот переучился с левой на правую в этом сезоне.

stemm2

А чем отличается заброс на видео http://vimeo.com/71726474 (вроде как англицкий) от "маятника"? длиной свиса?

Александр ВОН

Цитата: stemm2 от 21.11.2014, 10:02:30
А чем отличается заброс на видео http://vimeo.com/71726474 (вроде как англицкий) от "маятника"? длиной свиса?

Мне кажется меньше нагрузка на бланк