Берем рукой Хищника и Хищника 2 ))

Автор Кам, 24.12.2013, 10:15:50

« назад - далее »

Кам

Цитата: Артурыч от 24.12.2013, 08:44:43
Цитата: Кам от 24.12.2013, 08:20:25Сам беру рыбу рукой, те еще ощущения)).
вот то ж хочу попробовать, но боюсь. поделитесь методой.

Опишу технику, философская часть принадлежит уважаемому Клюету.
Щуку до 4 кг спокойно берем за загривок. Свыше 4 кг надо смотреть на ширину спины, бывают особи с широкой спиной, могут выскользнуть.
Я люблю брать за нижнюю челюсть рыбу и от 3 кг. Делается это так - подводим рыбу в спокойном состоянии к борту, смотрим, с какой стороны в пасти приманка, позволяет ли положение приманки безопасно для руки взять (!), с другой стороны аккуратно отгибаем жаберную крышку и просовываем пальцы между крышкой и крайней жаберной дугой до упора вперед. Между жабр - не совать, риск получить глубокие разрезы! Большой палец отдалить от пасти - при рывке щука может задеть его клыками!  Затем, крепко сжимаем челюсть и вынимаем рыбу из воды. Челюсть нужно фиксировать рукой крепко, поскольку щука резкими рывками в воздухе может сломать себе челюсть посередине, если будет недостаточная фиксация. У трофейной рыбы этого не происходит - кость толще и из-за массы тела рывки не такие резкие. На закрытии этого сезона поймал такую пятерку, когда брал, сразу почувствовал, что челюсть сломана, честь и хвала тому кто ее отпустил обратно живой, а фиксировать рукой надо крепче.
С судаком примерно так же, берем в учет шипы спинного плавника и жаберные шипы(!).

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Артурыч

Спасибо, буду пробовать!
но это
Цитата: Кам от 24.12.2013, 11:15:50Свыше 4 кг
мне не грозит))))
буду тренироваться на "кошках"
Цитата: Кам от 24.12.2013, 11:15:50Щуку до 4 кг спокойно берем за загривок.
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Матроскин

Если планирую выпускать трофей, то стараюсь взять ее рукой в тряпичной перчатке по технологии, описанной КАМом. Если думаю, что рыба поедет в гости ко мне домой, то беру в подсачек ( в него моя жена 45 кг веса влезает свободно).

BaSN

А почему трофей не в подсак?
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Матроскин

Подсак у меня (ты помнишь) металлический и всёравно травмирует трофей, ну и в конце концов - для меня подсак - помошник, костыль, ну и трофею надо дать все шансы обмануть меня и уйти... ну и отношение разное - трофей - это трофей, а если рядовая рыба и едет домой, то я смотрю на процесс ее добычи, как на процесс добычи еды: Быстро подвел, сразу в подсак, в лодку, и т.д. и снова приманку в воду - искать трофея.

BaSN

Все с вами ясно щукари :D
Трофейного судака плохо рукой брать, тут подсак рулит как не крути. Чуть проморгаешь и тютю... Долго без сака ловил, сколько упустил и не сосчитать и как правило все толстые :)
Ассистировал как-то Косте в добывании машки десятки, руками взял с третьего помоему раза. Не умел и побаивался этого крокодила. Так вот щук получила увечия не совместимые с жизнью. Если бы был подсак, то может и выжила бы.

Цитата: Матроскин от 25.12.2013, 18:18:37Подсак у меня металлический
нифига он не травмирует толстых рыб. Мелочь да, ячея крупная и иногда башку калечит, а вот крупняка не замечал чтоб хоть поцарапал.  *hi*

ПыСы: я не агитирую за подсак, со знанием дела и рукой взять можно и наверное даже нужно, как никак два раза ловишь  :D сначала удочкой, а потом рукой. Только руки берегите, укус или царапка может быть последним для руки или пальца (заражение) Перекись обязательна в аптечке  *hi*

Матроскин

Цитата: BaSN от 25.12.2013, 22:22:56Чуть проморгаешь и тютю...
А ты фрикцион то приотпусти маленько перед тем, как брать его рукой :)

vitekfish

Цитата: BaSN от 25.12.2013, 22:22:56Долго без сака ловил, сколько упустил и не сосчитать и как правило все толстые
Цитата: Матроскин от 25.12.2013, 18:18:37ну и трофею надо дать все шансы обмануть меня и уйти..
Уже года 3 подсак не беру,много убежало и не жалею об этом! :)

Кам

Уважаю рыбу, которую поймал и ту, которая сама свою жизнь отстояла в борьбе - умница. Встречались запредельно харизматичные особи, впечатления свежи до сих пор.
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

клюёт

Цитата: Кам от 24.12.2013, 11:15:50Опишу технику, философская часть принадлежит уважаемому Клюету.
:) Не мне она принадлежит. Это просто закон, который нужно принять.
А сам закон таков (я его сейчас в нескольких видах изложу): 1) если у вас сошла рыба, значит вы ошиблись.
2) Если у вас клюнула рыба, но вы её не смогли достать, значит вы ошиблись.
3) Если вы не можете взять рыбу рукой, значит не умеете этого делать.

И далее логика простая: взятие рыбы рукой без подсаков, багров и посторонней помощи даёт рыболову колоссальное преимущество в приобретении опыта. Прочие варианты взятия рыбы этого опыта просто вас лишают. Это как купить вксуный спелый апельсин, корку съесть, а остальное выкинуть. Как недопетая песня...
Есть конечно и иные причины брать рукой: если умеешь брать рукой, то нету нужды таскать с собой лишний груз (подсак или багор), взятие рукой отчасти уравновешивает шансы рыбы и рыболова (это очень важно и для рыболова и для рыбы), брать рукой - это более честно и проч...
Как-то так...
ЗЫ: при взятии рыбы рукой самое противное - это брать её за глаза... В этом есть что-то от садизма...
Простите...
Просто сам никогда так не делал и людей от этого стараюсь отговаривать. Нехорошо это... Неправильно... Несправедливо, некрасиво и Очень больно...
Рыба и рыбалка должны приносить радость, а рыба с вдавленными глазами вызывает сочуствие и грусть...
Времени больше не будет.

клюёт

Цитата: Кам от 24.12.2013, 11:15:50Щуку до 4 кг спокойно берем за загривок.
до 8 кг. Берётся одной рукой (большим и указательным пальцами) под верхние края жаберных крышек. Повреждения рыбы минимальны. Повреждения пальцев крайне маловероятны.
Времени больше не будет.

Кам

4) Если у вас более-менее часто сходят рыбы, значит, вы латентный отпускальщик или коллекционер поклевок))

Про глаза верно подмечено, если хочешь испытать, что чувствует рыба при этом - сунь руку в пасть щуке и попробуй ее достать из воды.

Цитата: клюёт от 26.12.2013, 02:54:14
до 8 кг. Берётся одной рукой (большим и указательным пальцами) под верхние края жаберных крышек. Повреждения рыбы минимальны. Повреждения пальцев крайне маловероятны.

Ты так и будешь, вообще все рассказывать? А как же секретики? ))

Матроскин

Цитата: Кам от 26.12.2013, 10:09:14А как же секретики? ))
Это вообще отдельная тема в трофейной рыбалке :)

РиО

Цитата: Кам от 26.12.2013, 10:09:14Ты так и будешь, вообще все рассказывать? А как же секретики? ))

А не будете рассказывать секретики  отключим горячую воду
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Александер

У "джерковиков" брать щуку за глаза-признак дурного тона.

BaSN

Цитата: Матроскин от 25.12.2013, 22:57:00А ты фрикцион то приотпусти маленько перед тем, как брать его рукой Smiley
Ага, это помогает когда крючков на приманке хренова гора. А вот когда на джиг классический однокрючковый, судак очень часто дает один только шанс завода, потом пасть открыл, башкой тряхнул и красиво хвостиком помахал...
Ощущений полные штаны и русский матерный словарь разом вылетает.
Качественные крючки помогают и довольно серьезно, но это тоже не панацея.  *hi*

клюёт

Цитата: Кам от 26.12.2013, 10:09:14Ты так и будешь, вообще все рассказывать? А как же секретики? ))
А чего тут секретничать-то?
Вообще брать рукой можно щуку и ещё больших размеров. Брал описанным способом и 12 кг. И даже брал таких с борта Казанки 5м4 и с носа Прогресса-4 (это крайне неудобно, поэтому нужно понимать как это сделать). Но руки-то разные бывают, поэтому нужно стремиться брать руками всю рыбу, но реально оценивать свои шансы.
В этом и есть суть приобретения опыта - понять что ты можешь, а чего не можешь и понять КАК это сделать в реальной ситуации.
Ошибся - потерял рыбу... А потеря рыб  - это и есть положительный опыт - в следующий раз можно избежать этой ошибки.
И ещё скажу: взятие рукой  - это серьёзный показатель класса рыболова.
Именно взятие рукой, а не крутость палок, и не огромные уловы, и не трофеи... Именно взятие рукой.
Можно обвешаться Ламиками, но если ты при этом не умеешь брать рукой - то в рыбалке ты ещё дилетант...
Как-то так...
Простите... 
Времени больше не будет.

клюёт

Цитата: Матроскин от 26.12.2013, 10:41:25Это вообще отдельная тема в трофейной рыбалке
:) так-то да...
Времени больше не будет.

Кам

Цитата: Матроскин от 26.12.2013, 09:41:25
Цитата: Кам от 26.12.2013, 10:09:14А как же секретики? ))
Это вообще отдельная тема в трофейной рыбалке :)
Где бы почитать? ))

Матроскин

Цитата: Кам от 26.12.2013, 17:24:24Где бы почитать? ))
давайте создадим такую тему и сдадим каждый по 3 секрета, тока чур по очереди и без повторений :)

Кам

Помнится на Зацепе что-то подобное было.

клюёт

Цитата: Кам от 26.12.2013, 19:40:56Помнится на Зацепе что-то подобное было.
Там-то было, дак его уже сколь лет как нету...
А жаль...
:)
Времени больше не будет.

клюёт

Цитата: Матроскин от 26.12.2013, 17:29:09давайте создадим такую тему и сдадим каждый по 3 секрета
Тёзушка, родненький, чёт не соображу ни одного своего секрета... Сдай за меня...
А?
Можешь мои сдать, если знаешь...
:)
Времени больше не будет.

Wrangler

добрый день! Вот крупные лососевые вроде бы берутся рукой за хвост (если не ошибаюсь) А с нашими рыбками такое прокатывает? щука скорее всего отпадает - мягковаты хвостовые лучи. А вот крупный судак или жерех??

Кам

Секреты
Цитата: клюёт от 27.12.2013, 04:17:01чёт не соображу ни одного своего секрета...

Так настоящие секреты вещь парадоксальная, несоображаемая и с другой стороны, до шока осознаваемая. Если брать рыбалку, ну какие тут секреты, казалось, бы, нашел бровку-полив-протоку-пень...-платник, бросил приманку, рыбачь на счастье. Или что мало инфы в интернете, что никто не читал, что хищник якобы чаще по бровкам? В том и дело, что инфы куча, статей-материалов тысячи, пишут, кто во что горазд. Только поди разберись, годы уйдут, лет 5, если не больше.
С другой стороны, что для одного секрет, для другого как чаю попить. И, как тогда сдавать секреты, если работающие вещи разбить на дистинкции, то секретов выйдет миллион. Или просто начать писать по алфавиту, начиная с буквы "А"?
Или уж если в коня овес, тогда отталкиваться от вопроса, у одного человека один вопрос, а у другого зеленый. На какой сейчас цвет надо рыбачить, или сколько секунд паузу держать при проводке, или как себя ведет рыба осенью при понижении температуры воды ниже 8 градусов?
А то ходит человек по замкнутому кругу, бросает-бросает, а не ловит год-другой, мается, рыбалка бесит, каждый раз впустую накачивать лодку и после рыбалки такой с реки доставать невесело. Я уж молчу о вопросе домашних: "Где рыба?"... Так и следующий-последующий сезон пройдет. А смотрит на того, кто каждый раз с рыбой возвращается, и даже общается с ним, а понять не может некую соль, почему у него рыба есть, подспудно чувствуя, что тот знает секрет, но, либо тот не говорит что и как :-X, либо, выразить не может, не каждому дано еще так передать информацию другому, чтобы у него тоже получаться началось, либо тому самому просто пару раз случайно повезло. Понять же надо, что не получается, какие сложности, почему не клюет, где рыба? Причины?
Месяц назад общался с человеком, тот после таких двух сезонов сказал, нафиг, продаю лодку-мотор-палки, все! Достало, за 2 сезона рыбы не видел, мелочь редко и случайная не в счет... Снасти-то нормальные, посмотрел, говорю ему, погоди, ты еще правильно не рыбачил, делов-то. Лично мне секретов не жалко, я и раньше помогал людям в спиннинге прорывы делать и если человеку хочется нормально ловить, если надо и полезно будет ответы нужные услышать, поделиться можно.

Цитата: Wrangler от 27.12.2013, 12:03:20
добрый день! Вот крупные лососевые вроде бы берутся рукой за хвост (если не ошибаюсь) А с нашими рыбками такое прокатывает? щука скорее всего отпадает - мягковаты хвостовые лучи. А вот крупный судак или жерех??
Прокатывает, у меня один товарищ начинающий, чемпион ПК по армрестлингу, рукой щуку трешку за хвост поднял *drova* ))
А вот щуку-задесятку, другой за хвост не смог, вспоминаю - ржу-сижу))

Кам

Цитата: артик от 27.12.2013, 13:22:11достал 2кг щуку из 120 весенней лунки

Вот я и думаю, если все-таки на зимнюю рыбалку созрею, бур себе возьму максимального диаметра, чтобы не разбуриваться каждый раз.

Матроскин

Давай тогда тему сделаем "Рыболовные секреты трофейной рыбалки от А до Я"

Начну тогда? Правда с буквы не "А", а с "М"
"М". Мотор ровно работающий низких оборотах не пугает крупную рыбу, стоящую у дна, но если вы двигаясь в лодке издадите резкий звук (удар, шоркание, брякнули вёслами) то вероятность ухода трофея с места, где вы его видели в эхолот - очень высокая. Обычно трофей перемещается на 5-10 своих корпусов в сторону от источника звука к следующей удобной позиции для охоты и минут 5-10 не готов клевать.

Кам

Цитата: Матроскин от 27.12.2013, 13:29:41Давай тогда тему сделаем "Рыболовные секреты трофейной рыбалки от А до Я"
Ок, а давайте вообще шире возьмем (но, с уклоном  в сторону крупной рыбы), поясню почему. Реально не все хотят гоняться за крокодилами, куча народу хочет просто рыбачить и ловить то, что будет клевать, таких рыбаков 90-95%, им тоже будет интересно. А если человеку надо именно по трофейке, то пусть так и пишет, что мол, и как, если я хочу чтобы клюнула подводная лодка?
Можно прямо эту тему переименовать, добавить, допустим "... и прочее" - и погнали *rus*

Цитата: Матроскин от 27.12.2013, 13:29:41"М". Мотор ровно работающий низких оборотах не пугает крупную рыбу, стоящую у дна, но если вы двигаясь в лодке издадите резкий звук (удар, шоркание, брякнули вёслами) то вероятность ухода трофея с места, где вы его видели в эхолот - очень высокая. Обычно трофей перемещается на 5-10 своих корпусов в сторону от источника звука к следующей удобной позиции для охоты и минут 5-10 не готов клевать.

Продолжу, самые лучшие рыбалки , когда рыболов подходит к точке без мотора, на веслах, примерно со 50-100 м, классика.

Цитата: Артурыч от 24.12.2013, 14:04:09
Спасибо, буду пробовать!
но это
Цитата: Кам от 24.12.2013, 11:15:50Свыше 4 кг
мне не грозит))))
буду тренироваться на "кошках"

Артурыч, как так не грозит? Сижу, читаю черновик с вопросами от 16.03.10.
Вопрос 8, от Артурыча: "Фундаментальная часть трофейной ловли?"

minotavr

кевларовые перчатки естьдля любителей такого экстрима,можем предложить желающим))
там ваще можно не думать как руку пихать в пасть,если есть уверенность что данная особь ее не откусит
А так ,рот хищника-помойка.Например на жабрах той же щуки оседает куча всяких паразитов,судак не лучше.На распоротый по неосторожности палец осесть может какая нибудь дрянь
Экстрим по мойму все это ,экстрим :)

as

Цитата: minotavr от 04.01.2014, 21:19:01кевларовые перчатки естьдля любителей такого экстрима,можем предложить желающим))
давно пора уже :)
и че молчал.мучаюсь,мучаюсь *fie*
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....