Сомяра.

Автор сомяра, 25.12.2013, 02:13:28

« назад - далее »

сомяра

МЕЧТА.
Много работы по дому, рядом бурчит старушка мать, сделай то, сделай это, киваю головой  в ответ, а мысли, а другом. Такая погода, нужно было ехать на рыбалку, пройтись по берегу любимой реки. Обновить новую плетёнку, новую катушку погонять, да и любимым спиннингом помахать. Ты меня слышишь, вдруг доноситься до моего разума, что, автоматом отвечаю я. « Ещё в бочку воды наноси, поливать цветы нужно ». Сейчас, спущусь к Двине на пол часика, уровень посмотрю и вернусь. Отвечаю, закрывая калитку, в руках уже собранный и укомплектованный мой любимый, проверенный годами спиннинг. Хорошо до реки 100 метров, и вот я уже в другом мире. Тихо, спокойно, величественная река не спеша несёт свои воды, и глядя на это вечное движение воды, спокойствие, как вода заполняет мой разум. Смущает только тишина, в былые времена река кипела от всплесков крупной рыбы, а сейчас только медитировать, да вспоминать те времена.
Да, головка лёгкая, подхватываемая весенним течением буквально пролетает бровку. Всплывают приятные воспоминания поимки первого сома на этом месте, так же спустился на часик отдохнуть от работы по дому. В руках спиннинг ультра лайт, леска 0.2, вертушка Мепс № 1, в кармане маленький югославский воблерок. Тогда я окончательно стал фанатом этой замечательной реки. Такие ощущения, такие переживания. На озёрах ловя очередного шнурка недомерка, такого не испытаешь.
Да, река величественна, только одни мысли улягутся, как другие уже вызывают приятные воспоминания. Тишина то какая, сколько раз я уже бросил? Нет, головку нужно тяжелее, слишком долго парит твистер, да и рано ещё. Вот через пару дней поеду с утра, покидаю от души, до боли в спине, и нытья в ногах.
СТОП.....Подсечка, спиннинг и я замерли в тревожном ожидании. Ха-ха-ха, камень это, камень, а глаза то выпучил, сказал бы мне спиннинг, но он молчит, а на моём лице появилась улыбка. Зато красиво как, аж мурашки по телу пробежали, за 40 лет уже, а тело как пружина на самоподсекателе.
Да......улыбка явно сейчас исчезает с моего лица, или превращается в гримасу. Усиливающийся визг фрикциона заставляет взглянуть на забытую мной катушку. «Ну что вылупился на меня, поджимай, дай поработать, а то спиннинг то твой совсем расслабился». Поджимая фрикцион, смотрю по сторонам, да никого, как в старые добрые времена, знаю, что не вытяну, но посмотреть бы хоть одним глазком кто это? Хотя, что тут смотреть, он это, сом моей мечты, только он смог бы устоять при такой подсечке. Только, как и тогда не с той снастью я на него пошёл. Хотя тогда повезло, может и сейчас повезёт?
Смотрю на визжащую катушку, сквозь аккуратно намотанные красные ветки п.про 0.19 уже проглядывается синяя изолента. Куда же он собрался, неужели на тот берег, вылезет, и фиги крутить будет. Поперёк течения 120 метров смотал, а останавливаться не собирается. Нет уж уважаемый, новую плетёнку я тебе не отдам, кризис понимаешь. С этими мыслями зажимаю шпулю катушки двумя пальцами. Спиннинг мой старичок, как то неодобрительно на меня посмотрел. «Ну вот, опять мне отдуваться, а то новая катушка, новая плетёнка». Повизгивая, как перетянутая гитарная струна, заныла новая плетёнка. «Сейчас точно лопну», сразу вспомнил рекламу про сок, а ты налей и отойди. Улыбка на моём лице сейчас явно принимает правильные очертания, вот только глаза прищурились, и голова в плечи ушла. Сквозь звон плетёнки отчётливо слышу, как кряхтит спиннинг старичок, « 3-25, 3-25 грамм мой тест, о чём я только думал ». Голова моя ещё глубже спряталась, ожидая щелчка полбу от уставшего спиннинга. Сейчас, наверное, со стороны я смешно выгляжу. Стоит мужик в странной позе, судя по центру тяжести давно рухнуть должен, головы нет, лишь кепка на плечах лежит.
Всё, успокоился, лёг наверное, странно 130 метров смотал ровно в сторону противоположного берега, а на берегу пусто, на плавники он её что ли намотал? Да, место здесь не для таких баталий, кругом огромные валуны, да и течение здесь сильное из-за небольшой глубины. Облегчаю натяжку, пусть все отдохнут, да, тянет явно только течение, а на том конце плетёнки наверное перекур. А как же цветы, воды наносить нужно. Нет уж уважаемый, отдохнёшь в ванне у меня, да и мне в магазин до закрытия успеть нужно, пиво я сегодня по любому пить буду, с тобой или без тебя.
Всё, пошёл родимый, только вот куда, толи ко мне за пивом, толи по своим делам? По немногу отступаю назад, потом резко вперёд, выматывая слабину катушкой, старичком ведь не покачаешь, не тот тест, да и кряхтит он как то не по детски. Вовремя я катушку обновил. Старенький Бонакс уже явно умер бы, а Руоби свежая, с крещением тебя, только не подведи меня. Опыт вытягивания 3-х метрового бревна не прошёл даром, та же ситуация, работают ноги.
Очередной визг фрикциона, подсказывает, что за пивом сегодня я наверное не успею. Представляю глаза старушки мамы, ушёл на пол часика. Уже солнце садиться, а я тут спортом занимаюсь. А плечики то ослабли, да и руки что-то совсем  слушаться не хотят. Сколько же времени прошло?
Вот ты какой родимый, с меня ростом вымахал, не ты ли мне тут пару раз снасти обрывал? Смотрю по сторонам, ни души, ну что родной, готов, сейчас я тебя обнимать буду. Честное пионерское отпустил бы тебя, если бы хоть кто рядом заснял нас вместе, да и кризис этот все ценности спутал. Так что дорогой только в ванну, а то ведь не поверят.
Ну и тяжёлый же ты братишка, наверное в спорт зал ходил, тяни тебя теперь до дома на своих ослабленных ножках.
Спасибо тебе любимая река, за трофеи, подаренные мне. Ты всё та же красавица, хоть и меняют тебя люди не в лучшую сторону.
Всё, хватит, расписался тут понимаешь, спешу, пиво пить пора, повод ведь хороший, братишка меня навестил, вон в ванне плавает, пива требует.
:)

сомяра

Не получается фото вставить.

Василий Любов

Как вставить фото:

предварительный просмотр
1. Add image to post
2. Файл изображения - выбрать
3. Уменьшить до -выбрать
4. Тип изображения - для всех
5. Загрузить...
6. Радоваться загруженной фото  :D
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

as

вроде раздел про квок.....
модеры спят что ли? :)
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Матроскин

Не буянь, такую красоту надо беречь. Пусть лежит. Придумаем потом куда переложить :)

borovik

[off-topic]
Цитата: Матроскин от 25.12.2013, 19:49:49Придумаем потом куда переложить
можно и не перекладывать. в каждом разделе художественная страничка на тему вполне уместна :)[/off-topic]

alexrybak055

Вам бы книги да стихи писать))))
Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

сомяра

УДАЧА.
Очередной раз смотрю в окно, может отдохнуть сегодня, похолодало, да и ветер сильный мешать будет. Уже недели две хожу на любимую реку и ничего, даже поклёвки не увидел, странно всё это. Смотрю на гнущиеся берёзы, а пальцы набирают номер жены. Да, дорогая, еду, знаю, что погода не очень, но что-то тянет меня. Пока, родная, приду поздно.
Открываю коробку с твисторами, да-а, проредил я вас, нужно поводков купить десятка три-четыре, на пару раз сходить хватит, без поводков как-то стрёмно, щука может взять. В мыслях уже подсчитываю обрыв одного монтажа с поводком, литр пива один обрыв, а у меня их до 20 доходит за день. Вот и сейчас аккуратно собираю 20 монтажей с поводками и укладываю в коробку, на реке это долго, да и не к чему. Оторвал все, раньше домой приду, жена рада будет, да и я устал уже так ловить. Всплывают приятные воспоминания о летнем троллинге. Тихо урчит мотор, лодка медленно плывёт, а вокруг красивые и родные места, напоминают о прошлых рыбалках. В один миг всё меняется, визг фрикциона, спиннинг в дугу, упрямо рычит любимый моторчик, пытаясь сдвинуть с места замершую на месте лодку.  
Ноги несут меня по знакомым тропам вдоль реки, да, уровень падает быстро. Красота-то какая, зелёные листочки на кустах спрятали береговую грязь, да и мусор уже течением не гонит. Сейчас время лёгких грузов, хотя всё равно всё тяжелее 15 грамм я уже оторвал.
Бросаю взгляд на собранный спиннинг, проверяю настройку фрикциона. Где-то над головой запела птичка, усиливая и без того прилив счастья. Бросок, конечно, не далёкий, да-а, 15 грамм не нашвыряешься. «Сколько же ты сегодня пива выпьешь?» - где-то в глубине моей души квакнула жаба, помахав мне перед лицом  расчётным листком.
Руки делают резкую подсечку, испугав своей резкостью и жабу и меня. «Что это было?» -  спросил  спиннинг-старичок. «По губам секанул наш профи», - съехидничала новенькая катушка. Не успев выругаться, руки опять секут того, кто не привык промахиваться.
Все, есть! Он, больше некому. От нарастающего с какой-то неправильной скоростью, визга забияки катушки притихли все: птички, жаба, и я с широко открытыми глазами. Бойкий сомик, не крупный явно, раз прыти столько. Хорошо, что не крупный, а то колечки из старых запасов совсем хилые, да и поводки для щурят, не больше. Ну что, старичок, поработаем, с малышами у нас разговор короткий. Уверенный в своём превосходстве, напрягаю руки и плечи. Приятно смотреть на изогнутое в кольцо крепкое удилище, звенящую плетёнку.
«Ой», - простонал спиннинг, - «ты хвост видел? Мой тест 3-25, не для того я был сделан братьями-китайцами, чтобы монстров тягать». Самоуверенная улыбка вмиг исчезла с моего лица, а дрожь волнения от спиннинга мгновенно пробежала по моему телу.
Да, хвост монстра, сразу вспомнил улыбающуюся жабу в рыболовном магазине. « Бери дешевле, бери дешевле, зачем тебе такие дорогущие поводочки и колечки, денежки сэкономишь, пивка попьём. А то 20 литров в день, а в голове ни грамма». Ну, зелёная, знать бы, где ты во мне прячешься, утопил бы в пиве тебя вместе с твоими советами. «Может это русалка? Парень ты видный», - квакнула зелёная из глубины моего дрожащего тела. «Ха-ха-ха, как смешно, особенно сейчас», - провизжала катушка, сдавая витки звенящей плетёнки. Трясущаяся рука ослабляет фрикцион, а жаба тут как тут, рулетку тянет: «Что тормозишь везунчик? Тяни быстрее, сейчас мерить будем». «Ты бы ещё весы принесла», - выругался распрямившийся спиннинг.
Всё...... не может быть........ море эмоций захлестнуло меня, смыв жабу вместе с рулеткой. Пытаюсь собраться с мыслями, зацеп, был бы сом понятно, залег, а сейчас что? Зубами он, что ли за корч держится, устал что ли? А может, зацепил крючок за корч, и угорает сейчас там со смеху. То-то птички так распелись, сейчас как яблоки с деревьев посыпятся. Представляю картину, рыдающий сомяра лет сорока и катающиеся со смеху по весенней травке птички. Совсем что-то не смешно, пытаюсь спасти хоть литр пива, ритмично подёргивая обалдевшим от такой развязки спиннингом.
Есть, есть, завизжала не менее обалдевшая от всего этого катушка, выводя моё бренное тело из глубокого ступора. Что-то хотел старичок мой пробурчать, но не успел, изгибаясь под очередным рывком монстра. Смотрю по сторонам, а сзади жаба с рулеткой, - «берём только филей, здесь порубим, остальное закопаем». Сгинь, нечистая, перекрестился бы, да руки заняты. Очередной рывок монстра напоминает об уставших руках и плечах, сколько я уже так. Сейчас главное не спешить, за корчи он уже пару раз цеплялся, да и рывки уже не те, зато размер внушает, раза два уже гладил, не получилось, уж больно страшный оскал, даже жабы не видать. Рулетка лежит, а её нет, может монстр её сожрал, пока я обнять его пытался. Хорошо товарищ подоспел, с меня бутылка уважаемый, без помощи твоей повозиться пришлось бы дольше. А сейчас фото, пока не стемнело. Хорошо телефон купил новый, и фотик в нём есть. Руки то как трясутся, сомы так не волновали, да и у товарища смотрю тоже, аж фотик дребезжит, боюсь, смажет фотки. Ну что уважаемый, домой пиво пить, я наливаю, получив вежливый отказ, звоню жене. Накрывай стол, дорогая, с подругой тут познакомился, несу, готовь ванну.
Быстро перебирая усталыми ногами, спешу домой, пыхтя от тяжести в рюкзаке. Детская неприкрытая радость распирает меня. Спасибо любимая река, опять ты меня удивила. Стоп, где же моя жаба, и рулетку на берегу забыл. Ладно, не для того ловлю, что бы доказывать что-то кому-то. Просто люблю свою реку, думаю, и она меня любит.  :)

сомяра

Счастье.
Долгожданный звонок товарища, и я, сорванный с любимого дивана, ношусь по рыболовным магазинам, в поисках сомовьих блёсен. Давно мечтал половить сома на блесну. С джигом всё понятно, не один год так ловлю, но вот блёснами целенаправленно ловить сома, это удел местных сторожил. Спиннинги у них дюралевые, катушки невские, блёсны с ладошку, внутрь свинец для веса залит. Прямо гаубица для сома, я же отвык от такой артиллерии.
Стою перед прилавком, вспоминая всё, что знаю о сомовьих блёснах. Кручу очередную, весом 45 грамм, великовата для моего любимого комплекта. Есть троллинговые спиннинги и катушки, но сколько раз побеждал со своим любимым спиннингом-старичком, неужели не справлюсь в этот раз. Учитывая тест моего спиннинга 3-25, выбор пал на две блесны, Крокодил 28 грамм, и Атом-1, примерно такого же веса, длинной 7 см. Маловаты для сома, но ставки сделаны на джиг, а блёсны в резерв.
И вот после недолгих сборов я на месте. Глянув на мой хлипкий спиннинг тестом 3-25, маленькую катушку Руоби Эксия 4000, тоненькую плетёнку 0.19 п.про, местные дядьки мило заулыбались. Ну, вот и познакомились, подумал я, открывая бутылочку пива. Глянув на берег, стало ясно, о чём подумали местные, глядя на пижона из города. Затопленные высокие кусты по всему берегу, лишь небольшие проходы добавили разочарования. Как же вытянуть, если клюнет, а если рванёт вниз или вверх? Глядя на их внушающие уважение снасти, спрашиваю: «Какую тут ловите уважаемые»? «Двадцаток берём, а больше рвёт о кусты», - с усмешкой отвечают в один голос. «За конкурента не приняли», -думаю я, нервно откупоривая очередную бутылку пива. Свист левее метрах в двадцати заставил меня оглянуться, тяжёлая блесна громко шлёпнулась посреди реки. Загорелый крепкий мужичок ловко управлялся своей снастью. Точно гаубица, вон как палит, я раза в два ближе кину, и то, если старичка напрягу. Хорошо сомярой не назвался, а то эти угрюмые, крепкие мужики враз на землю со смеху рухнули бы. Чувствую себя клоуном со своей снастью. «Глубина то, какая»? «Три метра, там, куда кидаем бровка, русло к тому берегу прижато», - сквозь свист пролетающих блёсен еле расслышал я. «Зачем мне бровка, всё равно не доброшу», - пробурчал я, цепляя на 15 граммовую чебурашку семисантиметровый твистер.
Тихий шлепок чебурашки в 40 метрах от меня обрушил и без того мой низкий рейтинг в глазах местных рыболовов. Что-то гаубицы не стреляют, перезаряжают, наверное. Делая очередной «сверхдальний» бросок, слышу, как похрустывает мой старенький спиннинг. Чебурашка, сделав высокую дугу, шлёпнулась всё в тех же 40 метрах. Прямо как из ракетницы пальнул, сейчас артподготовка начнётся. Сотрясая воздух, тяжёлые блёсны громко шлёпаются на середине реки. Да-а, джиг здесь бессилен, течение затягивает под камни каждую мою чебурашку. Смотрю в опустевшую коробку, ещё пару обрывов, и останется лишь две блесны.
Всё…. Отступаю на заранее подготовленные позиции, нужно всё обдумать, в тени с пивком. Странно, а чего это жаба моя молчит, тысяч 100 я уже в реку выбросил. Открываю очередную бутылочку бодрящего напитка, любуясь красивой рекой. Вон на середине реки вывернулся сом, показав светлое пузо. Круги ещё не разошлись, а гаубицы уже накрыли точку. Красиво лупят, вот настоящие профи, куда там нам городским. Блесну тянут медленно, а под камни не забивает, каждый камешек здесь знают.  Ну, пару камней и я нащупал, сейчас блесной их обработаю.
Блесна не джиг, подхватываемая весенним течением лишь на счёте 17 коснулась дна ниже падения метрах в двадцати. Только бы под камень не затянуть, крутятся мысли, а глаза намечают новую точку обстрела, с поправкой на снос сильным течением. Всё 15, пора, медленно вращая катушку, смотрю на плетёнку сносимую течением, где то там, в глубине блесна ударилась о камень, отыграв вершинкой удилища, ещё секунда и остановка. Секу для верности, а мысленно уже прощаюсь с блесной.
Вот оно….. СЧАСТЬЕ!!!! Вроде всё, проиграл, а счастье зашевелилось, и быстро рвануло к береговым кустам. «Щука кг так на 5, мысленно взвесила зелёная», - списывая оторванные чебурашки. Но уже через несколько минут радостно рапортовала о соме в 10 кг. Местные рыбачки, подшучивая над загнутым в дугу спиннингом и звенящей плетёнкой, делают ставки, и все не в мою пользу. Визжащая без умолку катушка мешает выругаться в мой адрес подуставшим от моих трофеев спиннингом, нагоняя неутешительные мысли, и лишь спокойная жаба с рулеткой в руках мило улыбается. Мимо с шумом и гамом пробежал мой товарищ, размахивая багориком как саблей, разгоняя комаров и местных рыбаков.
Вот он….. красавец, в прогале между кустов, шаг влево, шаг вправо и всё….., держу шпулю катушки пальцами и отступаю назад. Только бы снасть выдержала, уж слишком крупный для неё трофейчик, да и место не для слабонервных, кругом кусты. И товарищ мой не один литр пива выпил, как бы меня багориком не зацепил, уж сильно шустро он как то вокруг меня бегает.
Всё……, вот оно…. СЧАСТЬЕ!!!!!! Два товарища жмут руки, рядом на затопленной травке ворочается приличный сом, и местные рыбаки с удивлением рассматривающие мою нежную снасть. Пью пиво со свидетелями этих событий, а мысли об одном. Разве можно всё это взвесить весами, или обмерить рулеткой.
Ловите, наслаждайтесь красотой вокруг вас, уважайте рыбаков, ловящих рядом, любите природу, и удача вам обязательно улыбнётся. Это я точно знаю.
С уважением, сомяра.    :)         

etanol

Здорово получилось. Надо в раздел "стихи" скопировать.
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

сомяра

Тролль.

На допросе свет в глаза,
Где поймали подлеца?
На Двине, на лодке плавал,
И тягал сомов усталых.

Где ловил? На что и как?
Ты ведь тролль, ты не рыбак.
Из-за вас сомов не стало,
Ну а вам всё мало, мало.

Выбили всю рыбу тут,
Мясо на базар несут.
Совести уж нет совсем,
Надоели вы уж всем.

Да, я тролль, ловлю я честно,
Не скажу я вам то место,
Да и рыбу ловим редко,
Отпускаем, режим сетки.

Из-за этого порока,
И врагов нажили много,
Те по берегам сидят,
С завистью на нас глядят.

Ах, не скажешь, ну тогда...
Репутация твоя...
Снасти все твои порвём.
Фантазёрам назовём.

Репутация моя...
Мне не очень уж важна.
Да за ней я не гонюсь,
Рыбку я ловить учусь.

День второй, допрос продолжен.
Ну, так скажешь? Ты нам должен.
Вес, длинна, на что и как.
Для нас это не пустяк.

Доказательство на стол,
Десять фоток, протокол.
Фотостудию свою,
Сдай со всеми на корню.

Ну хоть вес ты нам скажи,
Это нужно для души.
Что я должен и кому,
Хоть убейте не пойму.

Фото я вам показал,
Снасти я вам описал.
Ну а место, извините,
Вы места свои ищите.

Сам места свои искал,
Не одну я снасть сломал.
Воблеры на дне лежат,
И сомов да щук смешат.

Не один мотор убил,
Лодок кучу загубил.
Щук ловил, мечту кукана,
И сомов поймал не мало.

Вот чего я вам желаю.
Доброты к родному краю.
Окружающих любить.
И природу не губить.

сомяра

Предчувствие.

Четвёртая рыбалка подходит к концу, и ни одной поклёвки. Ловил троллингом, квоком, джигу день отдал, - без результата, а тут и массовый вылет «метелицы», какая уж тут ловля. Совсем затёк весь, а на берегу семья наслаждается природой, нужно к ним, с дочуркой и женой спиннинг покидаем. Наверное, река меня на прочность проверяет, или ловить разучился. Делаю последний заброс: 7-сантиметровый  твистер на 20-граммовой чебушке касается дна, пауза три оборота. Странное ощущение: что-то происходит... Видимо, из-за редких поклёвок я стал их предчувствовать: руки крепче сжимают спиннинг, взгляд становится более внимательным - весь как-то собираешься, дыхание замедляется, и время замирает, как сейчас. Вот и ... кажется, начинается ... Удар, подсечка, визг фрикциона, похрустывает крепкий спиннинг, якорь с трудом удерживает лодку. Ну вот, этот явно за двадцатку. Нет, явно больше. 
«Папа, папа плыви к нам» - донеслось до моего сознания, руки с трудом успевают поймать вывалившийся спиннинг. Разморило меня на солнышке, пора на берег ноги размять. Странно, а ощущение что поймаю, присутствует. Но я же это место полдня долблю джигом, уже весь запас чебурашек на исходе. Нажрался сом «метелицы» и тащится на дне за камнями. Троллинг бесполезен, «метелица» забивает сразу, и 50-ти метров не пройдёшь, только броском.
Ладно, делаю ещё пару забросов, - и на берег к жене и дочурке. Ставлю новенький воблерок и бросаю к валуну, лежащему на 4-хметровой глубине. Работает как бомбер и летит... «Тук-тук» - донеслось по плетёнке, встретил-таки камушек. «ТУК...» - донеслось до меня, визг фрикциона и всё как пару минут назад, когда задремал на мгновение, разве что сом не трофейный. Но ловя ни один год на любимой реке, ценишь каждую поклёвку, ведь они всё реже и реже, а от этого всё ценнее и долгожданнее.
Кстати, у сома был полный желудок «метелицы», но я его уговорил, или река меня одарила, а может просто повезло.   

сомяра

:) Что-то благодарить перестали, надоел наверное.  :-\

minotavr

Цитата: сомяра от 27.01.2014, 00:25:43
:) Что-то благодарить перестали, надоел наверное.  :-\
щас сезон ершей и окуней,чутка потерпите,проснутся сомы и Вас начнут благодарить

сомяра

Сомы и LOWRANCE DSI.

После продажи своего  Lowrance 125 встал вопрос о покупке нового эхолота. Какой выбрать? Новые технологии DSI привлекают, но как он показывает крупную рыбу: клякса едва заметная? Если размер рыбы от 1 до 2 метров, как можно не различить её и чётко не обрисовать каждый сучёк на коряге и каждого малька вокруг. Что-то не складывается в моей голове. Полгода рыл интернет, разговаривал с владельцами DSI. Наверное, это большая тайна, так как не нашёл ответов на свои вопросы. Решаю просто купить и попробовать сам.
И вот уже радостно вскрываю красивую коробку эхолота LOWRANCE ELIT-5x DSI. После 125 был шокирован ненадёжными соединениями, рынок и извлечение прибыли не лучшим образом сказались на этом узле, но картинка завораживает.
И вот уже лодка стремительно несёт меня к знакомым местам, где есть крупная рыба. Вот и любимые места, одна крупная яма плавно переходит в другую. По-моему, это самые перспективные места для сома. Только близость завода не радует, но не трубами приехал любоваться. После пары часов поисков и экспериментов получил ответ на мучающие меня вопросы. Я не фанат квока, но и при этой ловле DSI не уступит 125, хотя Элит-5 из-за более широкого луча будет предпочтительней, но ... учитывая мою любовь к троллингу и просто спиннингу, только DSI.
Рву спиннинг вверх, жесткая подсечка и что-то неумолимо тянет в глубину. ОН..... ЕСТЬ!!! Расслабленное тело с неохотой включается в работу, вот только пальцы горят от «Невской» при мощных рывках сома. Блин ..... Нет слов, мысли и слова покинули меня вместе с сорвавшимся сомом. Разочарование, слабость в руках и боль в пальцах. Только эхолот исправно продолжает работу, фиксируя уплывающего сома. Просто это был не мой сом, зато как все красиво, быстро фотографирую «моего» убегающего «противника», и готовлюсь к новой схватке, и, судя по реакции моих друзей на дне реки, ждать долго не придётся. Ну, вот ещё поклёвка и приятные мгновения борьбы, правда, для пятикилограммового сомика это был, наверное, подъём на грузовом лифте. После скоротечного знакомства отпускаю малыша подрастать, с надеждой на более крупный экземпляр.
Становится прохладно, руки уже устали безрезультативно барабанить квоком по воде. Надо было троллинговый спиннинг взять да пару воблеров, а то что-то устал я от такой ловли. Взгляд лениво фиксирует очередной подъём сомёнка на экране эхолота. Неудобная поза на краю лодки окончательно доконала спину и моё «мягкое» место, переставшее ощущать что-либо под собой. «Квок - убийца сомов» -  ХА-ХА-ХА, чушь полная, давно уже всех бы выбили, если бы всё так просто было. Уже 25 лет как первый раз квочить стал сделанным своими руками квоком. Тяжёлая работа, не ультралайтом махать, да и вываживание на коротке на «невской» заставляет попотеть. Так что квок у меня на последнем месте по результативности.
Очередная поклёвка возвращает меня с небес в лодку, затёкшие ноги с трудом подняли моё уставшее тело, горящие пальцы едва успевают подменять друг друга. Быстро сдался, подросток явно, всё, пора домой, а то плыть в темноте придётся.
Лодка летит по спокойной глади любимой реки, изредка вздрагивая от ворочающегося в мешке сома. Родные мне места, подарившие много приятных воспоминаний, проносятся мимо и остаются позади, освещённые красивым закатом, но взгляд на него, на Elit-5x DSI. Опять реклама? Нет, продам его, куплю Elit-7 HDI.  :)

сомяра

Жаба.

У каждого человека она есть: у кого-то большая, у кого-то маленькая; у одного она злая, у другого добрая. Кто-то прислушивается к ней, а кто-то игнорирует её. Есть она и у меня, в душе моей живёт, зелёная такая, в народе её зовут жабой, правда эта из тех тварей, кого звать не нужно.
Устал я от шумных рыбалок, от тарахтения мотора при ловли троллингом, от безрезультатного ляпанья квоком о воду. Хочется отдохнуть, насладится тишиной, послушать любимую реку. Взгляд упёрся в донные снасти, стоящие в углу комнаты. Вот они: тишина и покой. Ловля сома на З.Двине донными снастями одна из самых любимых видов ловли. Сидишь у костра на берегу, мощные, изогнутые удилища, освещённые костром или луной не дают оторвать взгляд. Тишина и внутренний покой насыщают меня положительными эмоциями. Ну а звон колокольчика среди ночи или пронзительный треск «Невской» катушки это просто райская музыка, способная останавливать время и мысли. Поэтому и сейчас беру пять дюралевых удилищ с проверенными «Невскими» катушками. «А эти почему не берёшь?» - не удержалась моя жаба. «Ведь новенькие совсем, специально для сома брали. Пять спиннингов 3-х метровых тестом 100-250 грамм, пять морских катушек, такие деньги потратили, и что, теперь пылиться будут?» И этими половим, придёт и их время, просто «Невскими» как-то привычнее, столько отловил ими. Сам себе фрикцион и тормоз, да и сомам шанс дать нужно, а то уж очень сильно они разбавлены водой в нашей реке. «Ну, давай, давай заставим весь берег!!! Больше донок, больше рыбы!!! Рыбы хапнем......., холодильник набьём, а лишнее продадим». Нет зелёная, не за рыбой едем! Просто ночь послушаем, да и река не любит хапуг. Руки привычно навязывают очередной мощный поводок, а мысли уже на реке, место выбирают.
Силовой заброс, и тяжёлое грузило уносит в даль обалдевшую от такой скорости лягушку, пролетающую над красивейшим закатом.  «Живодёр!!!» - донеслось до меня, нет, наверное, показалось. Тихо то как, только спряталось солнце, и всё стихло, замерло, лишь треск костра тревожит окружающую тишину, а раньше река кипела от всплесков рыбы. Темнота и сырость накрыли меня словно одеяло, приятные воспоминания и мечты заполнили мою голову. Хорошо то как... Хорошо... Хо...шооо...
Тррррррррр......еск «Невской» катушки мгновенно останавливает все мысли и время. Взгляд фиксирует падающий колокольчик, а рядом с выпученными от неожиданности глазами замерла моя жаба. Из открытого рта которой стартует не менее обалдевший от неожиданного счастья комар. Непослушные ноги несут меня к изогнувшемуся спиннингу. Уснул, наверное, затёк, мелькнула мысль, а непослушные руки уже делают подсечку. Спиннинг как пластилиновый складывается пополам, внезапная боль в пальцах сменилась полным их отключением от происходящего. Ещё рывок сома, неистово пытающегося вырвать сломанный спиннинг из непослушных рук. «Не отдам!!! Моё!!!» - надрываясь, орёт обалдевшая жаба. Внезапно ослабленная леска, упавшая на воду, словно выключатель отключает моё уставшее тело, только взгляд пытается зацепиться за что-то в темноте, разум всё ещё борется с сомом, отказываясь верить в проигрыш,  просчитывая сотни продолжений. «Ну как пальчики?» - квакнула пришедшая в себя зелёная. «Дал шанс головастику? Говорила я тебе, бери новые снасти, любитель антиквариата». Не в силах бороться с гримасой боли на моём лице, даю волю чувствам. Аааааааааааа...........оооооооооооо!!!!!!! Взгляд упёрся в онемевшие пальцы и изогнутую ими катушку. Уууууууу..........аааааааааа........ Кое как выматываю снасть, разогнутый крючок фирмы «Овнер» оказался слабым звеном. Но понятно, что виной всему я: уснул,  сломал спиннинг при подсечке, заблокировал катушку. «Говорила тебе, ставь крючки побольше», - выдавила зелёная. Куда уже больше, и так с тебя размером. Но катушки со спиннингами на пенсию, хватит шансы раздавать да пальцы отбивать, надоело.
Остаток ночи я и жаба провели в полной тишине, медитируя у костра. Жаба ловила комаров, а я любовался пробуждающейся рекой. И лишь в девять утра река подарила нам ещё одну поклёвку, но на этот раз я был готов, правда на этот раз это был не трофей, а просто подросток. Но я и моя зелёная остались довольны этой рыбалкой, вот только пальчики ноют.
Спасибо тебе любимая река, и прости ты мою зелёную за жадность её.

сомяра

З. Двина.

Очередная рыбалка закончилась без единой поклёвки. Ощущение, что ловишь в ванне, а не на любимой реке. Рыбы всё меньше и меньше с каждым годом, а началось всё после постройки  в Латвии первой электростанции на З. Двине. Рыба перестала подниматься из Рижского залива на нерестилища, и пропавшая знаменитая уклейка подорвала кормовую базу местного хищника. А раньше на реке было как на оживлённой трассе: кто-то плыл вверх, кто-то уже скатывался вниз, по пути стаскивая удочки у зазевавшихся рыбаков.  Теперь удочку уже можно не привязывать к вбитому колу, можно вообще не смотреть в её сторону, а просто отдыхать на берегу реки.
Вот обалдевший рыбак, вылетевший на «казанке» на неожиданную мель, смотрит по сторонам, ничего понять не может, ведь тут была шестиметровая яма, а теперь ходит в коротких сапогах вокруг лодки  и затылок чешет.
Полоцкая ГЭС очередной удар по реке. Любил семьёй туда ездить, экология чуть лучше, ведь выше по течению двух крупных городов. Красивая, извилистая яма метров 500, не менее красивый перекат с фантастическим природным пляжем. Теперь же на месте пляжа плотина, на месте переката тухлая лужа с водорослями и лягушками, а на месте ямы мели с озадаченным одиноким рыбаком, пытающимся стянуть свою «казанку», ругаясь на всю округу: «Всю жизнь тут плавал.........», - остальное лучше не писать, но я с ним полностью согласен. Обводное русло размыло мощным весенним течением и сотни тонн песка устремились вниз, меняя русло реки,  до Дисны, а может и ниже, не говоря уже о небольшой ямке, в середину которой оно входит. Места, конечно, не самые рыбные, но самые красивые были - это точно. В принципе, не хотел сюда ехать, но - ностальгия. Вверх теперь только до деревни Горяны и выше, где есть несколько хороших мест,  или ниже Новополоцка, но экология тут похуже, да и трубы уродуют пейзаж, зато самые обширные ямы во всём Полоцком районе.
Перебираю снасти в гараже, а сам мечтаю об отдыхе. Поваляться на диване перед телевизором или с женой и дочуркой шашлычок организовать, качаясь на шезлонге и потягивая пиво. Но что-то внутри теребит меня, не даёт покоя. «Не сдавайся, не расслабляйся: ночи тёплые, уровень хороший, по реке мусор не гонит, да и луна... Пройдись по проверенным местам, нечего экспериментировать». Выхожу на улицу. Да.... Стемнело, а тепло, да и сухо как-то. Может точно завтра рвануть? Человеку обещал заранее позвонить, чтобы приехал, но как узнать, когда лучше ехать. Неуверенно достаю телефон и набираю номер жены. «Здравствуй, любимая, извини, но нужно ехать, да, устал, знаю, что обещал, ещё раз - и дома, нежный и пушистый. Должны они зашевелиться, вон луна какая». И вот уже под напутствие любимой матери: «Когда ты уже угомонишься, надоел со своей рыбалкой, вон работы сколько по дому накопилось», - спускаю лодку на воду. В лодке пара крепких спиннингов, да пара десятков воблеров. План прост: спущусь до любимых ям, по дороге ещё с пяток небольших проверю, по руслу пройдусь. А вдруг?
Смотрю на часы: 17.25, можно сказать, что и эта рыбалка в ноль. Ну, разве что пару отпущенных сомят, хотя одного может и взять нужно было, явно  больше пяти был, но как-то обременять себя в начале рыбалки было неохота, так как взял он на небольшой ямке по пути к главной цели поездки. Впереди основная рыбалка, не хотелось так заканчивать её. Да и рыбу домой привык привозить ещё живую, пусть в ванне поплавает, меня порадует. Километров 20 спускался, пробивая русло и ямы разными воблерами. Изрядно половил на больших ямах, где эхолот упорно показывал лежащих на дне, но не активных сомов. Часа три доставал их своими воблерами, перепробовал все, которые доставали их, в итоге одного малыша  килограмма на три выдернул, и сразу отпустил к родственникам, но те и усом не шевельнули, под камни замаскировались. Решаю возвращаться домой и по пути на пару ямок заскочить. Завожу мотор - и в путь. Взгляд высматривает безопасный маршрут между больших валунов и новых песчаных наносов, ориентируясь на показания эхолота. Впереди замечаю удар жереха, ещё удар. Скидываю скорость и на самых малых оборотах подхожу к месту боя, всматриваясь в показания эхолота. Малёк кругом, кляксы средней рыбы, а на дне они, глушу мотор и тихо на вёслах пытаюсь понять кто где. Глубина всего три метра, сом боится мотора на такой глубине. Да, это определённо мои друзья, три или пять, в районе 10-20 килограмм, и явно активные. Быстро пытаюсь зацепить проверенный в боях Bomber, как раз подходящий для такой глубины, а в пальцах Halko путается, запутавшись тройниками с Bomber и Renegade. В голове каша: как дальше, в заброс, сплавляясь по течению вместе со стаей мелочи, или троллингом в гущу вломиться? В заброс хорошо, когда он и я на месте, а так всё дно усеяно камнями, да и течение скоро вынесет всех нас на метровые мели. Забью гонимый на снос воблер под камень, пока отцеплять буду, всех распугаю, ищи их потом. Пальцы как на зло не могут справиться с комком воблеров, всё больше цепляющихся друг за друга. Наконец из этого клубка вываливается Renegade. Ну,  новичок, не подведи! Очередной всплеск, но уже не жереха, сбил меня с толку, руки сами сделали заброс, не посоветовавшись с головой. Понимаю, что нацепил его для другой цели, но он уже изящно плюхнулся на воду. Ну ладно, сейчас вытяну, и завожу мотор, времени нет, минут пять и мели, туда мои друзья явно не выйдут, днём уж точно. Руки пытаются быстрее вытянуть упрямого малыша, цепляющегося за каждый камешек. Да, может застрять, всё, накаркал!!! Руки без согласования секут, как и положено, со всей дури. Хотел было выругаться, но визг фрикциона сменил гнев на счастье. Лодка тихо, но уверенно поплыла против течения, подальше от надвигающейся мели. Смотрю на изогнутое удилище, и радость наполняет меня. Есть ещё сомы в реке, не всех выловили, даже если и сорвётся, всё равно эта поклёвка запомнится. Смотрю по сторонам, любуясь красивой рекой, пытаясь как можно подробней запомнить этот приятный момент. Слегка отжимаю фрикцион, давая себе шанс на более длительное вываживание и моему сопернику шанс сорваться. Но после 10-15 минут удовольствия соперник в моих руках. Смотрю на время 18.05. Ну что, пора домой, попить горячего кофейку, попарить уставшее тело в ванне, отдохнуть от рыбалки, да и любимая река пусть отдохнёт от меня. Надоел,  наверное, я ей уже своим упрямством.
Да, и жереху огромное спасибо, красиво он конкурентов подставил. Вот только такое чувство, что я его раньше встречал, только внимания на него не обращал, всё спешил куда-то.

сомяра

Закрытие.
Лодка несёт меня на любимые места, проносящиеся родные и любимые пейзажи успокаивают, но не радуют меня. Что-то мучает меня в последнее время, не даёт мне покоя. Сколько я уже сомов выловил из любимой реки? Пытаюсь вспомнить всех подростков, но не могу, а малышню потрепал как. Пора уже остановиться, но не могу, два раза упустил мечту, завёлся не на шутку. Всё думаю, река сама решит, когда хватит, и перестанет меня радовать поклёвками. Но река наверное на жадность меня проверяет, одаривая уже каждую рыбалку приличным по нынешним меркам сомом. А я всё надеюсь поймать того, кого упустил уже пару раз, уж третий то не упущу.  А ловить ради забавы, отпуская ошарашенных и уставших от долгого вываживания и фотографирования, покалеченных тройниками сомов не моя религия. Да, отпускаю их, но тех, кому рано ещё,  малышню в основном, ведь стараюсь ловить где их нет, хотя всё меняется, и где вчера ловились подростки, вдруг начинают одолевать малыши в районе пяти килограммов, смело орудуя в отсутствии старших братьев. И что самое  интересное, подростки редко срываются. Вот и сейчас после пяти минут упорной борьбы понимаю, что это подросток, а не моя мечта. Понимаю, что хватит мне уже, даю слабину для очередного рывка, визг ослабленного фрикциона, ослабленное удилище, встряска усталых уже не молодых плеч. Нет, не сошёл, просто залёг, усталый и измождённый, цепляясь за каждый выступ своими плавниками. Сильная и упрямая рыба, мечта сотен рыбаков, обречённо поднимаемая мной, словно прощаясь с родной рекой, в последний раз пытается развернуться, но силы уже не те, всё, проигрыш ценою в жизнь. Крепкая рука в защитной перчатке подхватывает за нижнюю челюсть, лишая последнего шанса на спасение. Всё.......... Река стала беднее, и пустота всё больше и больше вытесняет из меня гордость и радость. Уже не хочется кричать от радости, уже не распирает гордость, глядя на умирающее, мощное, но всё ещё красивое тело самой сильной рыбы. Взгляд виновато опускается вниз, склоняя голову перед любимой рекой, упираясь в мощный поток воды, отделяющий меня от них. Лежащие на дне, они смотрят своими маленькими, полными надежд глазами. Что они видят, глядя на меня? Что вижу я, глядя в тёмные воды умирающей реки? Отражение самодовольного улыбающегося «профи» решившего, что всё знает и умеет, или человека любящего реку, способного остановиться. Вдохнуть полной грудью влажный утренний воздух дремлющей любимой реки, и не расчехляя спиннинг дождаться рассвета, освещающего спину уходящего домой печального рыболова спешащего к  своей семье. И только мощный всплеск на середине реки, разгоняя утреннюю тишину, лишь на мгновенье затормозит его. Улыбка, и радость в глазах сменят грусть на его лице. «Есть сом ещё в реке, не всех выловили».