Жерлица - постовуха снасть для ловли судака на тюльку

Автор Гога, 09.01.2014, 15:53:48

« назад - далее »

Гога

В данной теме делимся особенностями монтажа - схема, толщина лески, длинна поводков, крючки и т.д.

Смысл

Цитата: Гога от 09.01.2014, 18:11:01Жерлица на живца и Жерлица на тюльку.
ЦитироватьВсем большое спасибо за разъяснения! Прочитал всё с самого начала и оснастил жерлицы. Итог: с 15 марта по 2 апреля - 5 рыбалок:37 судачков и 7 налимов (и всё с одного места). По рыбалкам: 4, 10, 17, 7, 6. Место выбирал по лоции р. Кама. Красота! Никого нет! Ловил исключительно в русле и в 10м. от неё(брал с собой эхолот).После каждой рыбалки вносил коррективы в снасть и в расстановку жерлиц.Глубина 10м., самый большой судачок -1,5кг., и налим такой же -1,5 кг.Научился снимать судачков с помощью зевника и меньше 400 гр. выпускал без травм с надеждой поймать на следующий год уже подросшими) . fisherГруз скользящий, оливка 6 гр., крючок и тёмный и светлый 10 номер. Угостил 8 семей(у меня трое детей и трое внуков).В морозилке пусто - всё съели без замораживания. На следующий год попробую выходить с ноября-декабря, а сейчас - всё: лёд пошёл... fisher
Ключевое - ПРОЧИТАЛ.

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Segastep

Вот ровно год назад этим же вопросом озадачился, тему читал, вопросы снял  *hi*

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

Аксакал

И так по теме: Жерлицы- делаю скользящие поводки от 0.5 до 1.5 м как до грузика так и после его, все зависит от тяги. Если поводок выше грузика, то грузик тяжелее и ложится на дно, поводок проходит через вертлюшок см 50-60 от груза. Во втором случае грузик висит, вес его и длина поводка зависят от тяги. Крючки как правило привязываю овсетные.
Поставухи, в моем понятии это теже удочки, только оснащены кивками на конце с яркими шариками, чтобы дальше видно было или кто что придумает. Внизу джиг головка, выше см 30-40 спичка, таблетка, шарик, у кого что есть, можно оснащать и по принципу жерлицы... . Удачной рыбалки.

Гога

Цитата: VOVAN1 от 19.01.2014, 12:13:04Жерлицы- делаю скользящие поводки от 0.5 до 1.5 м как до грузика так и после его, все зависит от тяги. Если поводок выше грузика, то грузик тяжелее и ложится на дно, поводок проходит через вертлюшок см 50-60 от груза. Во втором случае грузик висит, вес его и длина поводка зависят от тяги. Крючки как правило привязываю овсетные.
А номер крючка?

Жихарка

Цитата: Гога от 22.01.2014, 10:18:03
Цитата: VOVAN1 от 19.01.2014, 12:13:04Жерлицы- делаю скользящие поводки от 0.5 до 1.5 м как до грузика так и после его, все зависит от тяги. Если поводок выше грузика, то грузик тяжелее и ложится на дно, поводок проходит через вертлюшок см 50-60 от груза. Во втором случае грузик висит, вес его и длина поводка зависят от тяги. Крючки как правило привязываю овсетные.
А номер крючка?
И што такое скользящие поводки до грузика?
К

P.V.A

если честно считаю все поставухи это для заготовки рыбы , губится море мелочи, реки все переставлены этими поставухами, жадности у народа не отнять, по 30,40,50 на человека ставят......Раньше тоже ловил, но не интересно это.........На поставухи ловить много ума ни надо.....Каждому свое.... *hi*

Гога

Цитата: P.V.A от 23.01.2014, 17:43:31если честно считаю все поставухи это для заготовки рыбы
Извини но ты меня насмешил ), речь идет не о заготовке, а хоть хвост на льду увидеть. За сезон было 5 выездов на разные реки, максимальное количество на двоих 14 шт жерлиц. И за это время на стол попал только 1 килошник.
Цитата: P.V.A от 23.01.2014, 17:43:31На поставухи ловить много ума ни надо
если ставить по точкам то да, а если нет то рыбалка по спортивнее ловли в палатке на мормышку будет  *hi*

Смысл

Цитата: P.V.A от 23.01.2014, 17:43:31по 30,40,50 на человека ставят
[off-topic]Да-да, Виталий, клеймите этих хапуг. 30 это через чур. Оптимально 20-, ну 25. А вот 30 - это реально много.  :D[/off-topic]

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Деонисий

Цитата: P.V.A от 23.01.2014, 17:43:31если честно считаю все поставухи это для заготовки рыбы , губится море мелочи, реки все переставлены этими поставухами, жадности у народа не отнять, по 30,40,50 на человека ставят......Раньше тоже ловил, но не интересно это.........На поставухи ловить много ума ни надо.....Каждому свое....
Вы летом посмотрите на троленгистов, выгребают все  с подряд, а тролинг на территории РФ запрещен, попадает под УК ч.1 п.Б ст.256.
А на поставухи из 30-50шт., сработает одна две да не факт, что достанешь.

Аксакал

"если честно считаю все поставухи это для заготовки рыбы..."

Глупости! Этой зимой съездил уже 8 раз за судаком, ставил не более 4 поставух, жерлиц, поймал на них 2 судачка по 600гр. Где же заготовка.

"На поставухи ловить много ума ни надо"

А если на тряску не берет? Вот возьми удочку опусти в лунку и жди, авось клюнет... .

P. V. A. Не обижай тех кто рыбачит на поставухи и жерлицы, это труд, их надо поставить и снять при морозе да еще с ветром... .

APB

суббота 22 февраля, приехали в район ю-камской переправы,с утра -40, поставил 5 жерлиц и у товарища 4, за весь день по сработке увидали и усе, не сильно то обрыбились..  в отчеты не пишу-неочем:)

sana59

подскажите пожалуйста какую леску применять на поставухи.Как лучьше оснащать ее схемы оснастки.Что лучьше овсет или двойник -тройик

Wasilij59

Цитата: sana59 от 03.03.2014, 22:19:14
подскажите пожалуйста какую леску применять на поставухи.Как лучьше оснащать ее схемы оснастки.Что лучьше овсет или двойник -тройик
Сана, не муди, лучше удочка с балансиром или блесной!!!!!!!

sana59

Цитата: Wasilij59 от 03.03.2014, 22:23:12
Цитата: sana59 от 03.03.2014, 22:19:14
Сана, не муди, лучше удочка с балансиром или блесной!!!!!!!
ТАК это я знаю я просто хочу попробовать на каме пару штук поставить как будет))))))) а так то конечно баланс и блесна ну или тюля гораздо интересней будет ИМХО

Аксакал

Wasilij59 "Сана, не муди, лучше удочка с балансиром или блесной!!!!!!!"

Не всегда на рабочую удочку получается, иногда лучше на стоячую, это смотря где и когда.

Лучший способ это эксперимент... .

джаджик

для ловли судака на жерлицу с поводком ниже грузика крючок с тюлькой должен быть на дне или поднят над дном?????.(в отсутствии тяги)
Редко, но метко:)

Ав@лс

Цитата: джаджик от 25.11.2015, 14:45:23должен
Никому он ничего не должен :D, ну всмысле крючок с тюлькой >:(
Пробуйте - эксперементируйте!!! Сегодня судак насадку в толще воды хватает, завтра со дна собирает :)
Клюёт и так и так! >:(

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

два рыболова

Цитата: джаджик от 25.11.2015, 14:45:23(в отсутствии тяги)
В этом случае, скорее всего, либо спичка, либо любой крюк, какой понравится крепится к основной леске через карабин без вертлюга. Груз внизу. Карабин можно привязать (узел-слабое звено), или застопорить бусинами. Пользуюсь последним вариантом. Можно  целую гирлянду нацепить от жадности. Вместо крючка можно поводок нацепить, если на тяге. Поводок предпочитаю 1.2м. На поводке ставлю сдвоенные крючки (не двойники) с прямым цевьём. Т.е. один крюк зафиксирован на конце поводка, второй-скользящий (щучий монтаж). Скользящим цепляешь за голову, концевым-за хвост. С толщиной лески мельчить не стоит-0.4 в среднем.
тюлька
89630158954

P.V.A

Что бы мелких судаков не  душить и не писать потом"эх заглотил до жопы...пришлось взять"ставте крючки побольше, что бы мелкий не заглотил *hi*

Bulldozer

джаджик

А на счет тяги. как контролировать положение наживки над дном? тягой леску сдует и груз поднимет непонятно на сколько. или тут экспериментировать с весом груза?? т.е опустил груз на дно, приподнял на длину поводка и все?
Редко, но метко:)

Ав@лс

Цитата: джаджик от 26.11.2015, 10:44:26или тут экспериментировать с весом груза?? т.е опустил груз на дно, приподнял на длину поводка и все?
Ну как-то так :)

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

kama80

День добрый,интересуют жерлицы Аэлита,где купить в Перми *hi*

Segastep

Цитата: kama80 от 07.02.2016, 13:29:36жерлицы Аэлита
Съезди в Нажиффкин. Там были. Или во вторник могу сам заехать глянуть наличие и цену

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

два рыболова

Цитата: джаджик от 26.11.2015, 10:44:26А на счет тяги. как контролировать положение наживки над дном? тягой леску сдует и груз поднимет непонятно на сколько. или тут экспериментировать с весом груза?? т.е опустил груз на дно, приподнял на длину поводка и все?
Учитываются 3 основных фактора: 1) диаметр лески. 2) масса груза. 3) сила течения. Чтобы определить-опускаешь груз (можно без поводка), если тащит-добавляешь груз. А если проще, ставишь  ложку 5 номер. Зимой врядли тяжелей понадобиться (кроме как на гэсе) Если груз скользящий, то поводок ниже груза. Наживка будет располагаться, естественно вблизи дна. Если груз концевой, то: 1) вариант-крепишь поводок на расстоянии--20-50см. На такой высоте примерно будет болтаться тюлька при постоянной силе течения(сила течения обычно меняется). При таких монтажах ловиться налим, реже-язь, ещё реже-судак, ещё реже-щука.  2) вариант-без поводка! Крепишь крючок непосредственно на леску. ориентируешь крюк перпендикулярно лески жалом кверху. Можешь крепить 1, 2 или 22 крюка. Всё зависит от степени извращённости. Можно сделать вставку с крюками и грузилом, крепить через карабин к основной леске. При таком монтаже ловиться в основном судак, реже язь, совсем редко-налим. Щука не ловиться. Основано на личном опыте. У кого-то может быть всё наоборот.
      С поводками мельчить не стоит. Учитывая, что тюлька будет служить пропелллером, тонкие поводки может сильно скручивать.
тюлька
89630158954

два рыболова

Цитата: джаджик от 26.11.2015, 10:44:26т.е опустил груз на дно, приподнял на длину поводка и все?
Я пологаю, так делать не стоит. Будет много холостых сработок. Да и не за щукой идёшь!
тюлька
89630158954