помогите, научите

Автор poveshus22, 09.02.2014, 21:43:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

poveshus22

Помогите пожалуйста, мне нужно наточить ножи, я просто не умею, все видео- это не то, мне б либо отдать на заточку, и чтоб подсказали, посоветовали может быть как точить, чем .... ну и все такое. Может что то и подскажете, какой лучше взять для дома, ... Короче нужна консультация, и помощь.
89824831246

Segastep

Точилка для ножей от Рапалы Вам в помощь! В Легенде были по 120 руб вроде. Наточите ножи до состояния 'волосыназапястьебреет' легко!

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

Al79ex

http://cookingknife.ru/maintenance/Zatochka_kamni.shtml
Да и вообще,поройтесь в инете,много интересного можно найти,я смотрел видео,читал,тренировался угол держать.Главное угол держать и чувствовать нож при заточке,где-то чуть сильнее надавить,где-то чуть-чуть.Многое зависит от зернистости,качества камня или наждачки,смотря на чем точить будете.

poveshus22

#3
да валяются дома бруски какие то, сколько пробывал точить, не совсем то получается, что я хочу. Для кухонных ножей конечно потянет, бумагу режут на ура, но и тупятся быстро. А вот другие ножи, которыми я пользуюсь для разделки мяса (охотничий нож), не могу как то, ну не получается и все. Попробуем до Легенды прокатиться,да пороюсь в нете, может что найду. Про угол я вообще не заморачивался раньше, надо попробывать.
89824831246

Segastep

В Снасти Урала посмотри, вроде тоже точилки были.
На ссылке выше есть хорошая приспособа - прищепка на обух ножа. Должна реально помочь держать нужный угол.

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

minotavr

Цитата: poveshus22 от 10.02.2014, 11:22:09
да валяются дома бруски какие то, сколько пробывал точить, не совсем то получается, что я хочу. Для кухонных ножей конечно потянет, бумагу режут на ура, но и тупятся быстро. А вот другие ножи, которыми я пользуюсь для разделки мяса (охотничий нож), не могу как то, ну не получается и все. Попробуем до Легенды прокатиться,да пороюсь в нете, может что найду. Про угол я вообще не заморачивался раньше, надо попробывать.
а мне нравиться алмазным надфилем заправлять.но тут нужен глаз алмаз :)что бы не завалить угол
У меня получаеться,попробуйте и Вы
Саме что мне нравиться,острие после него становиться  как бы с шероховатостями,и оно при этом и режет и как бы пилит
По мясу самое оно,а филейники для рыбы абсалютно всегда затачиваю им.кожа с чешуей снимается в толщину ватмана :D и с костей легко филе снимать

Юрей

Отдаю нож на заточку ребятам на попова, хватает на трех лосей. И вам того же желаю
Схема электроудочки
http://fion.ru/elektroudochka/elektroudochka.html

Либо нового "Викинга", либо нового "Армейца"

Gacheg

Цитата: Al79ex от 10.02.2014, 00:05:41угол держать.
Чтоб не париться типа Lansky чего-нибудь и нормально. Правда сам лански не пробовал :) пока руками обходился ))

poveshus22

Чтоб не париться типа Lansky.... Это что такое?
89824831246

Михаил А

Японские камни -вот вещь, хотя можно и точилками дрочилками, только не дорогие ножи, которые не жалко

dba

Теория вот:







А по практике главное неспешность и терпение. :)
Лански - это различные приспособления (такие типа министаночки) с набором камней для выдерживания наклона ножа и соблюдения угла заточки, для начала очень даже нормально.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

borovik

Цитата: dba от 11.02.2014, 11:17:37для начала очень даже нормально.
+ 100, или взять точилку Spayderco Triangle, там и видео инструкция есть :)

клюёт

#12
Цитата: dba от 11.02.2014, 11:17:37для начала очень даже нормально.
Дяденьки, у него проблема скорее всего в другом...
Он же пишет, что кухонники точит легко до состояния "бреет".
У него вероятнее всего клинок с твёрдостью выше 60... ОБычными камнями тут ладом ничего не сделать - нужен или рубиновый или алмазный комплект.
То есть, вероятнее всего у него не заводской кованный клинок и скорее всего перекаленный.
ИМХО...
Простите...
ПУсть ответит, что за клинок и где он его взял... Тогда станет ясно... Если он стекло царапает, то только в магазин за правильным комплектом...
Времени больше не будет.

dba

Цитата: poveshus22 от 10.02.2014, 11:22:09
А вот другие ножи, которыми я пользуюсь для разделки мяса (охотничий нож), не могу как то, ну не получается и все.
Цитата: клюёт от 11.02.2014, 14:36:45
У него вероятнее всего клинок с твёрдостью выше 60...  
Вроде как речь идет не об одном ноже, а о нескольких.
А керамика и до 65 по Роквелу точит, только не быстро. Я распластывал полотно для распиловки ресов (там сам рельс около 62 твердостью по головке) для резцов по дереву (косячков), так затачивал их с помощью обыкновенного керамического камня двухслойного, который раньше продавался во всех хозмагах. Не быстро, но вполне реально, так-что алмазные комплекты необязательны.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

dba

Чем толще левие ножа, тем серьезней надо относится в углу заточки. Немного увел и реза не будет.
Нож из тонкой стали заточить совсем несложно, в том числе и "нож об нож". :)
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Segastep

Была такая же проблема. Нож из стали 65Х13 точится на точилке без проблем в силу своей меньшей твердости, по сравнению с другим моим ножом из стали 95Х18, который нормально заточил при помощи алмазного брусочка.

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

poveshus22

на режущей кромке очень мелкие зазубрины, убрать не получается. По тыльной стороне видно били молотком, видны небольшие вмятинки. Нож привез с армии, там возил полковника, который занимался охотой. Нож с виду самодельный, но опять же с гравюрой. Так что х.з. что за нож
89824831246

poveshus22

как узнать то марку стали? если только на работе в лаборатории на спектральном анализе попробывать определить ,но т.к. я пока на больничном, то смогу узнать только в пятницу
89824831246

minotavr

Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:59:05как узнать то марку стали? если только на работе в лаборатории на спектральном анализе попробывать определить ,но т.к. я пока на больничном, то смогу узнать только в пятницу
мудно))
Вы работаете там где есть такое оборудывание ,с возможностью анализа на молекулярном уровне и спрашиваете совета как заточить ножичек,видимо да же не для охоты ,а так колбаску порезать?
Гыыыыы,троль реально :)

Segastep

Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:39:32Нож с виду самодельный, но опять же с гравюрой
Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:39:32на режущей кромке очень мелкие зазубрины, убрать не получается
Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:39:32Нож привез с армии
Если нож действительно дорог, а состояние режущей кромки не очень, отдайте его заточить в Магазин Сёгун
Пермь, ул. Екатерининская, 109а
+7 (342) 202-34-43 permknife.ru
10:00-20:00, перерыв 14:00-15:00
Выправят, заточат на первый раз, а Вам останется поправлять РК по мере затупления

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

Эpл Асмур

Для "обиходки" точу алмазным тонкозернистым надфилем. Пока камнерезкой занимался, точил на шлифовальном станке (с водой).
Своими тропами.

poveshus22

сам все равно не могу, сори, надо идти за помощью к кому-нибудь. Просто нож хорший, вроде, не разбираюсь, если честно. Я так понял, нужно раз хорошую заточку, а дальше поддерживать в норм состоянии...
89824831246

poveshus22

А я пока не умею, не могу это сделать
89824831246

Эpл Асмур

Обратитесь к пользователю Grossfater Muller http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php?action=profile;u=61 Юрий Данилов. ЕМНИП, президент пермского клуба любителей ножей. Уж он всяко знает где и как наточить нож. К кому обратиться и сколько стоит.
Своими тропами.

grub

#24
Я я сегодня очень неплохо  заточил свой нож наждачной бумагой. купил в автомагазине. Сперва на 600, потом на 1500. Резал на кусочки 5х10 см и на деревянной дощечке с водой. Понравилось, лучше чем брусками. Сталь Böhler K 110, твердость около 59-60. Завтра на ремне с паской ГОИ попробую еще.

Но когда я точил свой первый самодельный нож из быстрореза, маялся и никак не мог правильно выточить режущую кромку, обратился в Магазин Сёгун, там мне заточили. мне очень понравилось на небольших оборотах с водой. спросили какой угол РК сделать. и наточили очень остро.

minotavr

Цитата: poveshus22 от 09.02.2014, 22:43:32я просто не умею
Цитата: poveshus22 от 09.02.2014, 22:43:32Короче нужна консультация, и помощь.
Цитата: poveshus22 от 10.02.2014, 12:22:09не могу как то, ну не получается и все.
Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:19:33Я не знаю что за нож.
Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:19:33я не знаю
Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:19:33марку не знаю
Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:39:32Так что х.з. что за нож

Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:59:05как узнать то марку стали?

minotavr

#26
Цитата: poveshus22 от 13.02.2014, 20:43:38сам все равно не могу, сори, надо идти за помощью к кому-нибудь.
Цитата: poveshus22 от 13.02.2014, 20:43:38не разбираюсь, если честно
Цитата: poveshus22 от 13.02.2014, 20:44:12А я пока не умею, не могу это сделать
ну если только Вы не работадатель!!!
Избавтесь пжст от таких комплексов.
"не знаю"-очень плохая фраза во всех отношениях.Вы уж промолчите что ли,в общении  с кем либо на счет не знания?
С Уважением

grub

[off-topic]что-то обратил внимание на его ник ..  щас научим его точить ножи, так он зарежется еще  *skull*[/off-topic]

Эpл Асмур

[off-topic]
Цитата: grub от 14.02.2014, 01:07:30что-то обратил внимание на его ник..  щас научим его точить ножи, так он зарежется еще
Не, максимум веревку покороче отрежет. :) [/off-topic]
Своими тропами.

клюёт

Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:19:33я не знаю, практически не точится, сталь углеродистая, твердая, марку не знаю
:)
Так-то Борис...
Цитата: poveshus22 от 11.02.2014, 23:39:32на режущей кромке очень мелкие зазубрины, убрать не получается. По тыльной стороне видно били молотком, видны небольшие вмятинки.
Сталь вероятнее всего до 70 HCR.
На камне наверное скользит. Легированная инструменталка скорее всего (это было модно одно время). Кованная. Нужен алмазный или рубиновый комплект.

Времени больше не будет.