Заброс. техника, особенности, советы

Автор I_gor, 22.03.2014, 13:56:37

« назад - далее »

I_gor

Нашел открытую воду в окрестностях Кирова поэтому удалось попробовать приобретенные тенкараприм 410 и тенкараприм 360.
Первой взял в руки 410 с левелом #3,5 длиной 4м + поводок и кебариком на конце. Ощущения - палка непривычно легкая махать одно удовольствие но никак не грузится этим шнуром, ветер пробить вообще не могу, по ветру вроде как выкидывается на всю длину.
http://youtu.be/2Vmeqf7_EOY.
Второй в руки взял 360 с левелом #4 длиной 4м + поводок и кебариком на конце. Ощющения еще легче чем 410 и упрать ей легче чем 410, шнур чувствуется получше, но ветер пробить также не удается.
http://youtu.be/p37vECRfk3c.
Пожалуйста, подскажите как махать этими палками что бы и ветер пробивался и кебарик летел куда надо.

Pris

Я конечно не спец, но я как в нахлысте , делаю тайминг, т.е. жду почти полного разворота шнура, левела (если оверхэд) в районе 13 часов, который при забросе и грузит удилку.  

ersh

Цитата: I_gor от 22.03.2014, 14:56:37Пожалуйста, подскажите как махать этими палками
Не помню где прочитал, но оно и на самом деле так: если условно взять скорость подачи приманки за 100% то на выдёргивание из воды приходится 80%. а на заброс 20%, при большей скорости петля назад не уходит а разворачивается прямо над головой, естественно с таймингом. На видео забросов Ишигаки видно как он быстро кидает, за нашими корифеями я тоже такое заметил. :)

opard

Махать палкой и не надо... Надо сосредотачиваться на мушке, туда куда надо ее доставить)))
Для ветра сильного потяжелее и по короче левел можно взять))) титан отлично в ветер работает)))
А еще проще в сильный ветер, просто наблюдать за природой ))))

[off-topic]Дима, надо наверное тут это куда в другое место перенести![/off-topic]
П Р Н поЖИВем, переЖИВем-увидим *declare* С Р Б

Pris

...Природа не любит резких движений...  (про скорость я ничего не говорил)

Pris

Цитата: ersh от 22.03.2014, 21:01:21если условно взять скорость подачи приманки за 100% то на выдёргивание из воды приходится 80%. а на заброс 20%,
. Т.е. выдергиваем быстрее, чем подаём?

ersh

opard

Цитата: ersh от 22.03.2014, 22:08:21
Цитата: Pris от 22.03.2014, 23:02:13Т.е. выдергиваем быстрее, чем подаём?
Да.
что-то вы тут запутали меня...
может наоборот...из воды медленнее достаем и больше муху там держим, чем при забросе?

Pris

Цитата: opard от 24.03.2014, 16:09:26
Цитата: ersh от 22.03.2014, 22:08:21
Цитата: Pris от 22.03.2014, 23:02:13Т.е. выдергиваем быстрее, чем подаём?
Да.
что-то вы тут запутали меня...
может наоборот...из воды медленнее достаем и больше муху там держим, чем при забросе?

Поэтому и акцентировал вопрос.

чибис

Цитата: Pris от 24.03.2014, 19:50:55Поэтому и акцентировал вопрос.
Всё правильно. Я так же делаю назад более энергичное движение, чем вперёд. Хотя изначально об этом не задумывался, само пришло.

EgorPrim

Цитата: I_gor от 22.03.2014, 14:56:37по ветру вроде как выкидывается на всю длину.http://youtu.be/2Vmeqf7_EOY.Второй в руки взял 360 с левелом #4 длиной 4м + поводок и кебариком на конце. Ощющения еще легче чем 410 и упрать ей легче чем 410, шнур чувствуется получше, но ветер пробить также не удается.http://youtu.be/p37vECRfk3c.

Здравствуйте, Коллеги! Живу в Приморье, тенкарой ловлю с 2006 года. Основная среда обитания http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?Cat=0      раздел Нахлыст (имя Egor). В этом году две недели назад уже открыл сезон, ловили ямамэ (по нашему пеструшку  :) )

Посмотрел демонстрационные ролики, несколько замечаний, точнее, это не замечания, а предложения как улучшить заброс :)

Высоко поднят локоть и удилищем размахиваете (да-да, именно так, не бросаете, а размахиваете) над головой. Как только начинаете заброс, локоть тут же поднимется и вместе с ним поднимается и удочка над головой.

Двигается слишком интенсивно предплечье. В тенкаре, если сравнивать с проводочным нахлыстом, по моему мнению, гораздо большее значение имеет именно работа кисти, поворачивающее удилище. Если в проводочном нахлысте присутствует достаточно длительное движение прямолинейное локтя + поворот удилища в завершающей стадии заброса едва уловимый кистью (причём нахлыстовиков «дрючат» на первых порах за, как раз, вот это движение кистью, но оно – движение – точно читается у мастеров), то в тенкаре практически нет прямолинейного движения локтя, но есть интенсивный поворот удочки кистью. Так как удилище на тенкаре порядок длиннее, чем стандартное проводочное удилище в нахлысте (допустим, 3,6 метра против 2,7 метра), то скорость, естественно, на порядок выше, что и даёт возможность забрасывать сверхлёгкие шнуры (вес не более 1 грамма)

Причём, здесь должен работать правильный хват, чтобы не было «завалов» как в демонстрационном ролике. Хват может быть либо «указательный палец сверху», либо «мерседесовская звезда». Лично мне больше нравится эта самая «звезда». Попробуйте и вы увидите, что при таком хвате есть естественное биометрическое ограничение, препятствующее завалу кисти.

Стоп на демонстрационном ролике или отсутствует вовсе, или «завален» назад на 13.00-14.00 при бэке и «завален» при броске на форваде на 10.00-9.30. Иногда стоп вообще отсутствует как таковой. Стоп при бэке на тенкаре нужно для начала стремиться делать на 12.00, а при форварде – на 11.00

На тенкаре стопы обязательно есть. Они просто едва, порой, заметны. НО...они- стопы- точно есть, и не важно как вы ведёте шнур: или, над удилищем и над собой, или, по узкому элипсу, когда шнур чуть движется сбоку рядом с легка наклонённым удилищем. Здесь полезно послушать Ишигаки: «В плане ритма замах и бросок должны происходить на счёт «раз...два». Однако (обратите внимание на эту оговорку, примечание моё – Egor-а) шнур после замаха должен вытянуться в прямую линию позади вас, поэтому после поднятия удилища вертикально вверх НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКУЮ ПАУЗУ (выделение моё). Однако важно не затянуть эту паузу, так как в этом случае шнур провиснет"

Моё мнение, что ритм на тенкаре укладывается в считалочку "раз..- и...- два". Причём это "и" достаточно короткое, почти не заметное, но оно точно есть

И, конечно же, проблема – отсутствие прямолинейного движения кончика удочки. А, на длинных тенкариных удилищах это даёт просто сокрушительный эффект. Опять же, не важно каким способом вы строите траекторию шнура – по элипсу, или прямолинейно над удилищем – кончик удочки непременно должен двигаться прямолинейно. Так как длина удилища относительно велика, то при бэке (заброс назад) есть едва уловимый подъём локтя (подчеркну, он – этот самый подъём локтя – должен быть ЕДВА УЛОВИМЫМ), чтобы компенсировать изгиб удилища и сохранить вот эту самую прямолинейность .

И, наконец, отсутствует главный принцип – плавность и ещё раз плавность. Наблюдаем рывки при забросе. Тут очень подходит эдакий оксюморон – совмещение не совместимого – быстрая контролируемая плавность.  :)

Всё должно быть очень компактно, не размазано  :)

borovik

Цитата: EgorPrim от 27.03.2014, 04:25:03Здравствуйте, Коллеги! Живу в Приморье,
Здравствуйте Егор, всегда рады интересным собеседникам с других ресурсов, заходите чаще :)

I_gor

Цитата: EgorPrim от 27.03.2014, 04:25:03Здравствуйте, Коллеги!
Большое спасибо за развернутый комментарий. Когда нет возможности встретиться в живую, подобный разбор ошибок очень кстати. Будем тренироваться дальше с учетом советов.

чибис

Цитата: EgorPrim от 27.03.2014, 04:25:03Лично мне больше нравится эта самая «звезда».
Здравствуйте Егор, а что это за звезда, если не секрет?
Отпишусь по ручке своего удилища. Проклеил суперклеем Момент, вколол в подкорку весь тюбик (3 грамма), слегка зачистил пробку нолёвкой. Позавчера сходил на реку протестил - баланс остался тем же, ничего не изменилось!  Левел 3,5 длиной 4,5 метра летит только в путь! В струну! Кайф! Скорей бы лето!

EgorPrim

Здравствуйте! Конечно же, не секрет  :)

Этот хват под именем звезда слышал у ребят мозеровской команды. Это, как раз, когда указательный палец сверху  :)

Есть другой хват, который лучше контролирует уровень завала удилища -  "V - хват"

"«V-хват». Удилище держится с запястьем, повёрнутым на 45`и ладонь смотрит немного влево (для правой руки). Название «V-хват» происходит от образуемой большим и указательным пальцами «V» и лежащими с обеих сторон ручки удилища. Этот хват часто используется  при разыгрывании шнура оверхедом при посыле назад, особенно на дистанции. При посыле вперёд этот хват не даёт достаточного упора в удилище. А при посыле назад нижний конец удилища упирается в предплечье и удилище тянется тремя пальцами через упор, оставляя большой и указательный пальцы только придерживать ручку с обеих сторон и сжиматься на мгновение во время стопа, как бы фиксируя остановку.
При этом удилище держится в руке практически за счёт упора, а не за счёт сжатия пальцами"

I_gor

Цитата: чибис от 30.03.2014, 22:52:54Левел 3,5 длиной 4,5 метра летит только в путь
Что то у меня пока не сильно в струну получается против ветра, может ветер сильный (палку тенкаринную сгибает). :-(

borovik

Цитата: I_gor от 31.03.2014, 19:30:50сильно в струну получается против ветра
и не получится в струну, не насилуй себя :)

EgorPrim

Цитата: I_gor от 31.03.2014, 19:30:50Что то у меня пока не сильно в струну получается против ветра, может ветер сильный (палку тенкаринную сгибает). :-(

...а, вот, когда против ветра, как раз, можно добавить чуть прямолинейное движение локтя и укол предплечьем вперёд (ну, как шпагой) в заключительной фазе перед стопом. Кончик удилища будет в дугу сгибаться и выстреливать левел. Только не переусердствуйте. Так легко можно сломать верхние колена.

Второй способ борьбы с ветром: заброс перенести в горизонтальную плоскость от себя, и формировать по над водой (как можно ближе к поверхности воды) справа, или слева от себя, в зависимости от того в какой руке держите удилище.

Третий способ: встать на одно колено, то есть, заброс делать как можно ниже к зеркалу воды.

borovik

Цитата: EgorPrim от 31.03.2014, 20:23:50Второй способ
Цитата: EgorPrim от 31.03.2014, 20:23:50Третий способ
эти приёмы очень действенные. проверено. у поверхности воды ветер слабее

I_gor

Цитата: EgorPrim от 31.03.2014, 19:23:50
Цитата: I_gor от 31.03.2014, 19:30:50Что то у меня пока не сильно в струну получается против ветра, может ветер сильный (палку тенкаринную сгибает). :-(

...а, вот, когда против ветра, как раз, можно добавить чуть прямолинейное движение локтя и укол предплечьем вперёд (ну, как шпагой) в заключительной фазе перед стопом. Кончик удилища будет в дугу сгибаться и выстреливать левел. Только не переусердствуйте. Так легко можно сломать верхние колена.

Второй способ борьбы с ветром: заброс перенести в горизонтальную плоскость от себя, и формировать по над водой (как можно ближе к поверхности воды) справа, или слева от себя, в зависимости от того в какой руке держите удилище.

Третий способ: встать на одно колено, то есть, заброс делать как можно ниже к зеркалу воды.

Спасибо, буду пробовать. Пока правда холодновато, левел обмерзает. В связи с этим вопрос, верхние колена от холода не поломаются?

ersh

Цитата: I_gor от 01.04.2014, 01:41:03Пока правда холодновато, левел обмерзает. В связи с этим вопрос, верхние колена от холода не поломаются?
Вроде не сломалось осенью ни чего

I_gor

Следуя советам, увеличил тайминг и начало получаться, но все еще чувствуется какая то недогруженость. Когда левел немного обмерзнет все получается намного лучше. И еще вопрос, на всех тенкаринных сайтах говорится о плюхе кебари.Когда муха загоняется под воду, не пойму как это делается? У меня муха приводняется довольно плавно.

ersh

Цитата: I_gor от 02.04.2014, 00:44:52И еще вопрос, на всех тенкаринных сайтах говорится о плюхе кебари.Когда муха загоняется под воду, не пойму как это делается? У меня муха приводняется довольно плавн
Скорость заброса увеличь тогда плюхнет

opard

Цитата: I_gor от 02.04.2014, 00:44:52Когда муха загоняется под воду, не пойму как это делается?
а какая муха? может имеет смысл утяжелить муху? или ершик поменьше сделать?

borovik

Цитата: I_gor от 02.04.2014, 00:44:52не пойму как это делается? У меня муха приводняется довольно плавно.
в таких случаях делаю заброс назад максимально вверх (ближе к вертикальному), соответственно вперёд левел летит вниз вбивая мушку, прям таки под воду может и не вбить но плюхнуть должно :)

I_gor

Цитата: opard от 02.04.2014, 10:25:36а какая муха? может имеет смысл утяжелить муху? или ершик поменьше сделать?

Кебарик из комплекта на 12 номере. Про подгрузку - кебарики тоже утяжеляют?

Цитата: borovik от 02.04.2014, 11:59:04в таких случаях делаю заброс назад максимально вверх (ближе к вертикальному), соответственно вперёд левел летит вниз вбивая мушку, прям таки под воду может и не вбить но плюхнуть должно

вроде так и стараюсь на 12ч останавливать, т.к. берег довольно высокий, но пока у меня левел приводняется пораньше чем поводок с мухой.
Снасть тенкараприм 410, левел #4 -4м, поводок 1 м. кебарик на крючке №12

opard

Цитата: I_gor от 02.04.2014, 12:23:16Про подгрузку - кебарики тоже утяжеляют?
да, чтоб быстрее ушел ко дну... и со дна играть)

borovik

Цитата: opard от 02.04.2014, 12:25:31чтоб быстрее ушел ко дну.
а зачем? если сверху клюёт :)

opard

Цитата: borovik от 02.04.2014, 11:27:52
Цитата: opard от 02.04.2014, 12:25:31чтоб быстрее ушел ко дну.
а зачем? если сверху клюёт :)
на течении быстром, когда маленький участок для ловли... то чтоб быстрее заглубилась!!!

а что значит если сверху клюет? кто?

I_gor

Цитата: borovik от 02.04.2014, 12:27:52а зачем? если сверху клюёт
Сейчас пробую на небольшой речке в Кировской области, по сообщениям местных поверхностных рыб(голавля, хариуса) в ней нет, только плотва да окуньки.