Ачч..! - Джиг-спиннинг. Мастер-класс №1.

Автор Кам, 22.04.2014, 23:24:07

« назад - далее »

Кам

А так привык, так проще, карабин-застежка, смысл один, главное, чтобы держала :-[.
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Судак 7,2 кг, выловлен мной в июле, ручная работа художника-таксидермиста. Медальон из темного красного дерева, махагони. Это эксклюзив, единственный экземпляр такого качества в Пермском крае.

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Дима Квок

Видел на луначарке... Почитал... Брошу окончательно сомов))...
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

as

Цитата: Дима Квок от 31.12.2014, 15:57:38
и что,сразу такие  судаки клевать будут?  :o
тогда я тоже брошу :D
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Кам

Дима, тебе нельзя сомов бросать, затоскуют...

"Рыбу не из ямы дают на Речке, а по мечте.." ( (с)Дмитрий Некрасов )

Дима Квок

Ладно, не брошу)) отдохну от них)).
+7-919-71-27-111

Кам

Цитата: Дима Квок от 31.12.2014, 15:57:38

Цитата: seroga от 09.12.2014, 20:32:35
Да не факт. Если у меня нет в кармане 70 т.р. для такого подарка, не значит ведь что ни у кого нет. Для кого то это вообще не деньги. А выглядит зачетно конечно. Вот бы своими глазами посмотреть.
Да, висит в магазине "FLY FISHER`S", Луначарского, 15, можно там посмотреть *ok* (не реклама).

Кам

Жосский газ :D

Кам

Пусть живет.

...Мы благодарны им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.
Старению и годам вопреки
За старшими идут ученики...

Юлий Ким.

На прошлой неделе, в добром настроении, матерая виделась с Молодой, то-се, лед скоро, в этом году раньше обещают, чем в прошлом, поэтому съехали многие раньше, лодки уже почти все достали...
-Кстати, племяша твоего видала, Дежурного, привет передавал...

Завтрак был хорошим. Добрый ночной костер переложили и он, как будто тоже проснулся, богато заиграл. Из палатки показался Зимогор, наладил кофейник на примусе, занялся утренними делами. Вскипел пятилитровый чайник, пока на столе готовились утренние бутерброды, салатики. Разом заправили три термоса.
-Юра, бутерброды будешь?
-С чем? – по строгой интонации слышу, одобрит-не-одобрит....
-С языком.
-Буду – прекратив утренние раскачивания, Юра сразу садится за стол.
На самом деле Юрию Александровичу Ушакову много лет и зовем его Юрой только потому, что он сам так представился. Щуку он ловит, лет сто уже наверно и о ловле блеснами знает все. А познакомил нас год назад Александр Васильевич Цихмистрий. Тоже сидели у костра вечерком, Юра очень любит это место, рыбачит только здесь и знает кучу рыбацких историй, про больших щук. Первая, которую мы от него тогда услышали и-грех-и-смех: «Один тут летом полез купаться без всего, плывет на спине - ему, огромная щучара, в ягодицу как вцепилась..! Он орет, глаза на лоб лезут! А еще с бабой был – отдыхали как бы. Баба понять ничего не может, по берегу бегает, тоже орет! Ну, щука поиздевалась-поиздевалась, да и отпустила его с порванной задницей. Мужик на негнущихся на берег вышел - все в кровище... Поймали какую-то лодку и в травмпункт - зашили все...» Юре, это рассказал один рыбак, он не поверил, а тот говорит, правда! Поспорили на флакон, он отвез Юру к пострадавшему, выпили, еще выпили и тот, показал свои шрамы. Пили они втроем всю ночь за судьбу рыбацкую, да еще выпили за то, что он на спине плыл, ...повезло!"
В общем, завтракаем. Чай, кружка-вторая...
-Ну, чего? Сегодня куда?
-Если здесь брать не будет, до старого лагеря пойдем, до базы...
-За мыс?
-Туда.
-Я вот в тот раз тоже пошел сразу за мыс, там... потом... а потом смотрю... а они...
-Мы тоже тогда тут покидали, решили... только начали... они... обратно... и так весь день... рыба... клюет...
Что-то вроде продолжения вчераших вечерних баек, утренняя серия. Вкусный завтрак затянулся... Неправильно это.
Каждый раз при таком завтраке вспоминаю одно осеннее утро, на Обве. Мы с Лехой встали затемно и, сели пить чай, то-се, думая, что времени еще вагон, сидим, распиваем чаи. В летнюю кухню зашел Александр:
-Привет, кипяток-то есть уже?
-Полчайника еще.
-Ну, чего? Сегодня куда – на Косую?
-Походим, туда-сюда...
Заправив свой термос, он съел бутерброд, выпил кружку чаю. Складывая термос и еду на день в сумку, подмигнул, выходя:
-Хорошо вам – чай пьете...
-А ты чего?
-А мне идти надо.

На воду вышли запоздало, это определило дальнейшее развитие событий.
На «стрелке» опять несколько лодок. Вот странно это, я там никогда рыбы не видел... Раз только в прошлом году клевало неплохо, несколько довольно крупных щук взяли. Да и ладно. Нравится людям тут рыбачить, кормами толкаться – пусть. Наша лодка идет по широкой акватории, глаз ищет место для проверки. Справа и слева высокие лесистые берега, лист уже облетел - лес прозрачен и спокоен, как и небо. Только вода колеблется, ветра почти нет.
Проверяем точку, да не одну точку... Полдня поиска. Сделано уже добрых полсотни забросов. В активе три поклевки на двоих... Где рыба? Хочется трофейную. Хочется. Холодновато сегодня, рыбачим в перчатках, греемся чаем. Эхолот показал свал, глубина около пяти метров, рядом маленький выступ, коряжка, углубление, несколько рыб в толще воды и крупная рыба у дна...
-Тема!
-Тема...
Наконец-то, есть точка. Интересная. Наверно. Ну-ну... На самом тихом ходу (лучше бы, конечно, на веслах...) дохожу метры до точки остановки и рука тянется заглушить мотор – в тот же момент якорь из руки товарища уходит в глубину...

Удар о дно, звук быстро пошел под водой и крупная матерая щука, охраняющая 417-ю точку (по координатам Global Positioning System) бесшумно поднялась со своего ложа... Она, недавно хорошо пообедала и теперь недовольна, вопрос один – кто мешает ей спокойно поспать в яме на самом русле, куда эти назойливые воблеры не дотянутся никогда? Пара лещей, дернувшихся было от звука якоря к яме, завидев крупную торпедообразную тень, метнулись в обратную сторону, предупредить остальных. «Да, ладно – подумала Белая, а это была она – не до вас сейчас...» Оглядев территорию, щука медленно повернулась влево. В тридцати метрах от нее, на поверхности зависла лодка. «Опять НПО... - выспишься тут...» - Белая замерла, прислушиваясь...

Справа и слева прямые отрезки свала, мы посередине. Полукруг перед левым бортом «Каймана» - сектор облова. Я ловлю слева, Альберт справа. Начали. Забросы джигом, через равные промежутки режут сектор, как торт на кусочки... С третьего-четвертого заброса катушка Альберта перестала крутить по два оборота и, тяжко протаскивая шнур через кольца с характерным звуком, через несколько минут привела к лодке щучку вполне нормального размера... Аккуратно глянув по сторонам, он подождал, пока соседи-троллингисты отвернутся и незаметно для других подводит рыбу к лодке. Смотрю на него, подмигиваю:
-С почином!
-С почином! Ну, иди сюда, иди...
Здесь рыба... половину забросов я уже сделал. Заканчиваю облов своего сектора, 5-й заброс проверил русло у дальнего свала, 6-й заброс просканировал отрезок русла рядом с подножием ближнего на предмет отдыхающей, в яме никого...

«Ну-ну...» - наблюдая с подножия свала за скачущим виброхвостом, щука почувствовала раздражение... Сон как рукой сняло. «Чего лезет? Начал издалека, там бы и прыгал – так нет, лезет и лезет ближе... Где молодежь-то - шугнули бы его, что-ли?»... Через пару-тройку минут, прыгающий появился снова в поле зрения, звучно брякнул о дно и без страха пошел на нее. «Совсем оборзел» - еле увернувшись из под него, она хотела наказать и почти догнав, остановилась, передумала: «...дергается весь – ненормальный какой-то...». Почувствовав тревогу из глубины, где только что было все спокойно, Белая, еле двигая плавниками, стала не торопясь, подниматься вдоль свала...

7-й и 8-й забросы с разной паузой проверили низ свала рядом... тишина. Почему тишина? Здесь же должна клевать...
Идет 9-й заброс, приманка скачет вдоль середины бровки, чуть сползая под свал... самое то... нет поклевки... Почему?! Неактивна рыба, что ли сегодня?
10-й заброс на самый верх бровки, неправильный заброс – чего ей там делать? Зачем неправильный заброс? А, ну да, я же где-то читал, что если не клюет по классике, надо делать что-то неординарное... Да? А зачем, если, когда рыба есть, по классике клюет нормально, чего выдумывать-то? И ловлю я сейчас на хэви, уже неординарно! Не те мысли, сосредоточься, как там джиг... Джиг идет... Мысль: хоть бы намек на поклевку, подсечь... - откуда это? Мысль неслучайна.., Да знаю, что неслучайна... Или..? Еще несколько оборотов и проводка закончилась, вот уже у лодки, поднимаю джиг, пора искать другую точку - не клюет... Ощущение незаконченности в душе, прислушиваюсь к нему, откуда незаконченность? Все четко, я сделал десять забросов, с интервалом 2-3 метра, проводки качественные с чередованием паузы.., Альберт с другой стороны обкидал своим шейкером.., сниматься с якоря надо... Внутренний голос: проверь еще. Что проверять-то? Сколько раз было – после 10-го заброса тишина – ищи другую точку. А мысль с намеком на поклевку? Сажусь в лодку, разглядываю виброхвост – чистый, порезы есть, глубокие, но это следы прошлых подруг, помню точно, свежих нет.

«Ну, что.., где?.. Пропал. - Надо было его все-таки сразу хапнуть, мало б не показалось... Сразу, когда падал сверху и не так дергался» – раздражение перешло в интерес и матерая, вслушиваясь, пыталась понять, где чужак...

Альберт закончил очередную проводку:
-Снимаемся? – он уже достал сковородницу на жареху, еще вначале облова точки...
-Может, еще покидаем? – отвечаю ему, вспоминая слова своего наставника по джигу, Александра: «Встал на точку – рыбачь, чего носиться-то?»...
- Можем и покидать - Альберту место нравится, с той стороны есть еще коряга и там обычно стоят одна-две щуки, но, привереды... Опять махнув своей крутой палкой, он посылает приманку альтернативно. Слово-то какое, «альтернативно»... Ладно.
Откуда была мысль про намек на поклевку? Детально вспоминаю каждую ступеньку, первая гладко, вторая гладко, третья.., четверт... - что там было..? Да, ничего не было... а чего тогда про четвертую ступеньку задумался? А..! Вроде виброхвост в глубине колыхнулся... Вроде? И еще, будто шнур повело, как от ветра, а ветра-то такого не было... Ветра такого не было.., а шнур повело? Так сначала-то приманка чуть колыхнулась и повело шнур, а потом была мысль, точно... Это промах... Епа мать! Это был промах!!! «Трофея надо добивать...» – перед глазами возникла сибирская река и Стас Клюет, указывающий на затишок: «...после поклевки – с места не уходи, добивай»... Трофейная.., чего решил, что трофей это? Так от мелкой таких ощущений и не будет... Там Она!
Аккуратно встаю, чтобы не шатать лодку – Альберт начал проводку, быстро ищу ориентиры. Так, вот на ту березу это было, значит от березы, до той елки, ширина пять-шесть метров в месте промаха, это надо обловить «по-московски»... Странно, это же верх ближнего свала... Его бы с другой позиции обловить... Только на веслах, если позицию менять – только на веслах... Ладно, пока здесь... Неправильно это... А если поклевки не будет, как подсекать? Как-как?! А интуиция зачем? В общем, подсекай чаще. Начал.
11-й заброс вдоль верха бровки с подъемом. Держу бланк на самых кончиках пальцев. Проводка, вторая-третья ступенька, четвертая... Поклевка не ощущалась. Ощущалось отклонение в поведении приманки.
Опять тоже самое, или мне кажется? Приманка чистая... А чего-тогда не подсек? Так опять поклевку ждал... А чего ждать-то, если подсекать надо?
Стоп. Подумай. Чистая приманка и опять промах? Дважды? Да ну... А что тогда? Прокручиваю в голове варианты реакции щук на приманку... Не берет? Почему не берет? Реагирует же – явно реагирует. Значит, отгоняет. Или любопытство? Отгоняет и не хватает. Не берет. Сытая? Ну и что - жор идет... Странно, погода подходящая, давление ближе к низкому... Или... Так вчера давление было выше... Завтра должно стать стабильнее, почему неактивна? Рыба потому что. Пойми пойди, когда активна, когда неактивна... На то она и рыбалка – не магазин...
Снова перед глазами Александр, он тогда за день поймал девять щук, а я две... Смотрит на меня сосредоточенно через очки, вечером мы сидим за столом летней кухни в Октябрьском, на Обве, несколько лет назад:
-Тебе огрузку надо правильно научиться подбирать... и приманку..., проводку...
-Как подбирать?
-Так и не объяснить все, от погоды, ситуации, других факторов зависит, анализировать надо уметь на месте, быстро... Порыбачим еще – научишься...
Значит, неактивна или не берет... Приманка не нравится? Смотрю на свой груз – 52 грамма, а убавить и поставить, допустим, твистер? Ставлю твистер хорошего цвета, груз 48 г.
12-м забросом кладу приманку левее на метр от предыдущего, выбор слабины, спиннинг висит на пальцах – недавно я взял на падении неплохую щуку, угощал гостей жареной с костра, вдруг чего в этот раз тоже... Дно. Пошла работа, три оборота катушки, пауза меньше секунды – дно, дальше...

«Откуда этот? Здесь, этот, что делает?!» - другой прыгающий опять приближался. «Сколько их?» - Белая развернулась и приготовилась: «Шугну пока – должен понять!». Он шел выше на метр, там же ее еда! Сильно ударившись о дно, он подскочил и прыгнул дальше. Резко распрямив свое тело, она бросилась вслед, ожидая, что, завидев ее, он унесется, как эти лещи. Ее нос и нос чужака сближались, быстрый вибрирующий звук нарастал... Тон звука вдруг смутил ее, он был другой, рыба чувствовала это, другой... Перед самым сближением щука резко и демонстративно развернулась в обратную сторону, чуть не ударив его хвостом.
«Мля.., как жерех, прям... - не наши методы...» - разворачиваясь обратно, ему вслед, успела подумать щука. Чужак все же, испугано прыгнул еще выше – «Так-то лучше – уважают, значит, а то совсем уже...». Она все же была напряжена.

На четвертой ступеньке тихо, мысль: где она? На пятой приманка в середине паузы падения <?*>... Подсечка!!! Широкий мах вскинул спиннинг вверх! Выбор слабины, приманка падает – на крючке никого нет... Мысль: а чего подсек? Не отвлекайся – проводка! Так, шес-та-я, седь-ма-я ступенька, еще несколько, поднимаю приманку, рассматриваю – следов нет. А чего подсекал-то? Поклевки не было... Как не было? Сомнения убери – ее надо взять. Подсек – значит надо, подсек - значит было. Приманка, в падении, как будто ведь отклонилась чуть в сторону на доли секунды? Отклонилась? Да, отклонилась. Это была атака. Твистер атаковала, снова не хватает, отгоняет... А от приманки не отстает! Что-то ее не устраивает...
Снова глянул кругом – красота, небо в сплошных серых облаках – моя любимая погода.., должна клевать, не клюет – заставим... Не хочет твистер – на-ка тебе «Bass Assasin» - ребята из магазина упаковку таких подогнали, месяц назад эти виброхвостики классно отработали по судакам. Контрольная подточка крючков – лютые жала... Так, значит гоняет она уже на пятой проводке, т.е. к лодке ближе подошла с каждой атакой... внимание на четвертую-пятую-шестую ступеньку! О чем это? На все проводку внимание! А, ну да.
Молочно-белый вибрик, месяц назад отправивший в коптильню несколько нестыдных судачин уже стоит на грузе 48 г – ему и такого веса хватит... Альберт, через плечо бросил взгляд на приманку... Не пропускает... Как будто отвечая на вопрос, говорю:
-Сейчас возьму! – возьму-не-возьму... Надо взять.
Ассасин, 13-й воин, пулей уходит ближе к елке. Снайпер! Когда брали с Илюхой судаков, помню, я прицельно послал ассасина в ту же точку, где только что упал в воду Илюхин джиг. А груз у меня больше был раза в полтора. Делаем проводку и оба подсекаем одновременно, потом еще подсекаем, потом поняли, что зацепились, достаем, а крючок моего джига проходит через заводное кольцо его приманки – о, как бывает...   
Ассасин на натянутом шнуре с резким коротким звуком входит в воду... Через шесть секунд дно. Так, предыдущая проводка была на три оборота, эта пойдет на два: раз-два-дно, раз-два-дно... Пауза маловата. Маловата, да, но она есть, в любом случае. Мысль: успеет-не-успеет? Все она прекрасно успеет, куда денется...

Этот похож был на маленького бойца. Очень быстрый и прыгал ниже. «Боксер что-ли? Боксеры, мл..., ясно все с вами. Ошибешься – сам виноват!» - Белая лениво ожидая приближения, подумала: «Сейчас увидим, кто быстрее...». Когда он снова прыгнул вверх и стал стремительно падать ко дну, сделала бросок, в ту же секунду они чуть не столкнулись лбами, она запланировано успела развернуться, а он, снова шарахнулся от ее хвоста вверх. Этот быстрее, чуть не задел ее, такой наглости щука не ожидала, кровь в ней закипела, заиграли желваки. Ей надо было кого-то порвать: «Ну что?! Где..?!» Не бегать же за ними... Да и кого рвать-то...

Третья ступенька, чет-вер-та-я.., пя-та-я.., шес-та-я... Подсечка!!! Снова вхолостую... Там что-то было, точно было! Ладно, дальше, выбор шнура, седь-ма-я, восьмая.., еще несколько ступенек, у лодки контрольная «восьмерка» и поднимаю. Смотрю – приманка чистая. Медленно поворачиваю голову в сторону РЫБЫ, словно хочу увидеть ее, сквозь толщу воды, там Она... За несколько секунд перед глазами мелькнули сотни статей о ловле щуки, фотографии, электронные письма сильных спиннингистов, схемы щучьих позиций, векторы атак, Александр: «Огрузка.., приманка.., проводка...», позиции облова, интервал забросов, разные пойманные мной рыбы и мои рабочие решения... А заброс-то у тебя, вдоль верхнего края бровки.., неправильно это... Правильно бы переставить лодку, метров на двадцать отсюда, под 45 градусов влево относительно оси, делящей сектор облова, кидать бы, по уму, против ветра, тогда и джиг будет прыгать как надо... Да, неважно это – она все равно атакует... Нестандарт... Интересно решить этот нестандарт... С другой позиции и так возьму, а вот с этой... Хочешь клева – увеличь груз. Куда? Тест-то до 56... 56. Точно, чего мелочиться, 56 г. А приманка? «Мастер» - невесомая блесна, уловистая, страшно... На виброхвосты не берет, на твистер не берет, на «Мастер» - не думаю, или попробовать? Приманку надо как можно быстрее подходящую - пока у рыбы интерес не пропал, пока не ушла... Есть сомнения – ставь другую приманку, время-то идет... Взгляд падает на оснащенный мощным крючком октопус, тоже из магазина... Октопус – я на них раньше вообще не ловил, только пару недель назад их для себя разловил. Точно, в тот раз тоже долавливал и другие приманки не брала, а октопус взяла!
14-й заброс. Октопус+56 г послушно уходят вперед по той же траектории и входят в воду там же, где и ассасин. Снайпер. Груз большой, парашютирующий момент у октопуса меньше – проводка на три оборота... Интуиция на грани обострения... Дно.

Гонять надоело. В русле уже тихо. Может домой? Очередные прыжки все же появились и стали приближаться. «Ну, не хотите по-хорошему – будет как всегда» - матерая, злобно сузив зрачки, ждала чужака. Прыгал он высоко, а вот падал.., падал без лишних дерганий, еле шевелясь... «Ну, иди сюда, иди... Сам захотел... Много тут вас...» Прыгун взлетел в полутора метрах, щука быстро опустила хвост, подняв туловище под углом вверх, голова сама оказалась там, где надо, пасть открылась и, чужак, ничего не видя, упал ей за язык, челюсти сомкнулись...   

Три оборота-пауза-дно, дальше, третья ступенька, внимание! Чет-вер-та-я... Пя-т<?*>... Подсечка!!! Тяжесть! Тяжесть на другом конце еле сдвигается... Спиннинг в дугу, срочно наклоняю его, быстро сматывая несколько метров шнура. Зацеп? И в тот же момент потяжка на другом конце снасти сообщает: не зацеп! А поклевки-то не было!!! Еще пара движений спиннингом. Ничто не забыто!
-Взял! Хорошая!   
-Вижу, сматываюсь уже.

«Допрыгался..!» В тот же миг зубная боль прошла через верхнюю челюсть, голову резко развернуло и потащило вверх, за головой и тело. Хвостом и плавниками щука пыталась удержаться на месте, в какой-то момент ей это удалось. Она развернулась и, увидев дом, напрягаясь всем телом, потащила эту тяжесть туда. «Почему так тяжело?..» Прыгун держал ее за челюсть мертвой хваткой и постоянно тянул вверх, челюсть от этой хватки саднило...Открыв пасть, Белая пыталась выбросить чужака, он оказался твердым: «Мягко стелешь...»

-Как соседи?
-Сюда не смотрят.
Можно спокойно вываживать. Фрикцион сдает шнур. Спиннинг я упер себе в пояс, он наклонен как надо и не торопясь, выкачиваю рыбу.
С каждой подмоткой она отвоевывает свои метры. Так несколько минут, и рыба появилась у лодки. Хороша, щука крупная!   
-И вот ради этих моментов мы здесь...
-Да, красавица..!

«Только не туда!» - вся ее натура сопротивлялась, мышцы были напряжены до предела, но дом было уже не видно, а чужак молча тянул ее к своему дому, к лодке наверху. Щука боролась с ним, откуда столько силы взялось? И несколько раз ей казалось, что он ослаб... но чужак упорно начинал снова тянуть ее наверх... «Рановато туда... домой надо...» Она рванула влево, потом резко вправо и винтом ушла вглубь...
Перед глазами вдруг появилась картинка, ее старшая сестра Утятница внимательно глядит на нее и говорит: "... В принципе, это легко. Главное нормально разогнаться и прыгнуть как можно выше. В воде не особо быстро получается, а вот в воздухе очень быстро - просто из стороны в сторону машешь головой - он сам выпадет. И не бойся, обратно все равно в воду падаешь." Вполводы щука решила отдохнуть, пока отдыхала, чужак поднял обратно. «Вверх? Вверх, так вверх, держите!» разгоняясь, она собралась прыгнуть и прыгнула бы, но голова, будто не повинуясь ей, резко наклонилась вниз... обернувшись вокруг себя и встав хвостом вниз, снова рванула вверх – голова непонятным образом опять оказалась ниже хвоста... «А он не так прост... - отдышаться бы...»   

Сильная рыба, словно услышав голоса, напрягая все свое тело, давит вниз и шнур за ней, а верхнее колено спиннинга уже в воде. Надо бы ей дать подальше отойти от лодки. Аккуратно поднимаю снова ее на поверхность, чувствую, как ускоряется и, одну за другой гашу две свечи. Сажусь на лавку, готовлюсь брать. Снова глубокий затяжной нырок, отвожу спиннинг в сторону от якоря. Ситуация под контролем. Медленно поворачиваю голову в сторону соседних троллингистов, вижу, один пассажир смотрит на меня. Расстояние между нами 150 м, рыбу подниму – не увидит. Тем временем, чувствую, рыба устала и уже послушно стоит рядом с бортом, приманка в пасти. Беру за широкий загривок, сжимаю, пытаюсь поднять и чувствую, тяжело, рука соскользнет. Придется брать снизу, за челюсть. Отвожу ее снова от лодки, веду в одну сторону, другую, при этом она делает еще рывок, небольшой, устала все же. Смотрю на троллингиста, он смотрит на меня.
-Альберт, закрой меня... - Альберт наклоняется, отчасти скрывая от лишних глаз то, что происходит в лодке.
Снова подвожу к борту, завожу руку под нижнюю челюсть и, крепко взяв, одним движением кладу рыбу на дно лодки, сразу прижимаем ее, она делает рывок-два, сильно выгибается, еще рывок, напряжена несколько секунд и легла.

«Ну, вот и все. Все когда-то заканчивается... Надо было все-таки домой... Как твердо... Борт! Так, борт рядом, ну-ка..!». Собрав всю свою силу в мощную пружину и оттолкнувшись телом от днища лодки, она попыталась выпрыгнуть за борт.

Оторваться от днища не удалось.

Держат крепко.

«Это все...»   

Приманка полностью в пасти, снаружи только шар. Троллингисты как раз оказались за спиной моего товарища, пассажир все же старается смотреть в нашу сторону, но рыба закрыта Альбертом поднимаю ее, фото, кладу обратно и осторожно разжав зубы матерой, быстро достаю октопус. Крепко держа за нижнюю челюсть, сажусь на борт и поднимаю щуку, фото, затем кладу в воду. Пусть живет. Матерая стоит рядом с бортом, ее спинной плавник шевелится над водой... Смотрим на нее. Свободная крупная щука стоит рядом с нашей лодкой. Отойти должна быстро.
-Поклевки не было – смотрю и думаю, как ей удалось так аккуратно клюнуть...
-Не было?
-Не было, столько приманок поменял... Одни намеки... Догадался, что клюнула...
-Как догадался?
-Не знаю... Октопусы взял в этот раз. Пару лет дома пролежали... Не нравились... Да и заброс неправильный...
-Все неправильно – смеется Альберт – По чаю? – достает «чай»...

...«Где я?

Дышу?

Дышу.

Точно дышу?

Точно».

Рядом с собой, сквозь пелену, Белая вдруг увидела Темную и Рыжую, чуть поодаль стояли Восьмая, Семнадцатая и Утятница, еще другие... Откуда они здесь..? Их же давно нет... Вдруг вспомнила, как раньше они охотились вместе, как зимовали в одних ямах, а весной вместе нерестились... Потом Рыжая, изгибаясь и мотая головой ушла за блесной, больше ее никто не видел... Белая увидела себя еще молоденькой щучкой, рядом мать:
-А Рыжая куда? Она вернется?
-Нет, они всегда нас убивают.
-А почему, мы же...
Темная ушла за воблером, Утятница... Многие ушли и их больше не было... Семнадцатая повернулась к ней и у Белой прошла дрожь по телу, она сжалась, не зная, чего ожидать от своей матери, та заметила это и, не особо приближаясь, проговорила: "Береги себя... Весна скоро..." Тени их постепенно исчезли, она обнаружила себя рядом с лодкой... «Лодка?!! Срочно глубже, срочно!». Щука задвигала хвостом, шире и шире, ощущая прилив сил, опустила голову и пошла в глубину. Домой.

Чай согревающе пошел по телу. Как надо сделал. Все-таки правильный день.

А. Куляпин

2007, октябрь. ЛМКС2426.

Действующие лица, фото по порядку:

1.Добрый ночной костер
2.Юра Александрович
3.Саша Васильевич
4.Стас Клюет
5.Илюха
6.Белая
7.Белая домой
8.Ну и мы с Альбертом на следующий день.....))

Дима Квок

*hi* Сильно написано!
(Как терь купаться... веслом чтоль акваторию пробивать для начала..  :D))
+7-919-71-27-111

Patlasov

Душевно! Понравилось про щучьи ощущения. Пусть знают, как мы к стоматологам ходим!

Кам

Цитата: Дима Квок от 13.01.2015, 11:37:40
 *hi* Сильно написано!
(Как терь купаться... веслом чтоль акваторию пробивать для начала..  :D))

Спасибо, мне приятно *drink*!
А,, зная такую историю, не раз ловил себя на мысли,, что лучше в алюминиевых трусах купаться.........)) На твоей-то акватории годзиллы вапще сожрать могут *swoon* :D

Цитата: Patlasov от 13.01.2015, 17:07:42
Душевно! Понравилось про щучьи ощущения. Пусть знают, как мы к стоматологам ходим!
Понравилось? Ну и замечательно ;)!

Матроскин

Очень да!!!

Кам

Цитата: Матроскин от 13.01.2015, 18:07:08
Очень да!!!

Да, вот каким был Щукарь очень, когда мы с ним познакомились......))

Да и Клюет, наверно не узнает свою фотографию......))

Дима Квок

Андрей , Андрей... Половину секретов выдал в рассказе...
+7-919-71-27-111

Кам

Это верхушка айсберга,, Дим... Причем, только на горизонте...

Дима Квок

Всё сдаюсь!  *pioneer* буду копить...
+7-919-71-27-111

Ав@лс

!!! *hi*Класс!!!

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Bulldozer

Дима Квок

Цитата: Bulldozer от 13.01.2015, 23:29:49Biggrin Biggrin Biggrin
*drova* Доржёте куплю подводное ружо! перестреляю нах всех ваших щук)) :D за одно и своих 100кг сомов...
+7-919-71-27-111

Bulldozer

Цитата: Дима Квок от 13.01.2015, 23:34:03
Цитата: Bulldozer от 13.01.2015, 23:29:49Biggrin Biggrin Biggrin
*drova* Доржёте куплю подводное ружо! перестреляю нах всех ваших щук)) :D

на ружье тоже надо копить))) :D

Дима Квок

Оно копейки стоит))... можно самому смастерить...
+7-919-71-27-111

Ав@лс

Цитата: Кам от 11.01.2015, 01:52:48
Жосский газ :D

ржунимагу :D :D :D
100 баллов пацанам!!!

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Кам

Сам третий день ржу  :D, чудики.....))

Цитата: Дима Квок от 13.01.2015, 23:36:30
Оно копейки стоит))... можно самому смастерить...

Потом запатентовать бренд.

Кам

На волне мнений о творческом исполнении приманок приятно вспомнить свои эксперименты :-[ :

Было:
Стало:

Кам

Восьмая примета.

-А если клевать не будет?
-Клевать будет.
-А если совсем клевать не будет?
-Рома, ты когда закинешь блесну, у тебя клюнет или килограммовка, или десятка...
-Ну, если совсем клевать не будет, то мы взяли 50 банок тушенки...

-Андрюха, может сегодня за окунем?
-Серега, если ты выбросишь из головы окуня,
то у тебя реально клюнет большая щука...
(из разговоров нашей экспедиции на хантыйскую реку лесных духов, август 2006г.)

В этом году начал рыбачить со второй декады июня, лето, на День города. Камское водохранилище, джиг,, с глубины, толковых поклевок за три выходных дня - две, остальное - провокации. Компания на открытие подобралась спонтанная и как всегда в таких случаях, веселая, до ночи сидели за столиком под тентиком, наговориться не могли, кто год не виделся, кто два. Хотя Шпак и старался всем сбить прицел, праздник же, все равно - вставали до рассвета, энтузиазм! Десятки забросов и к вечеру шесть спинннингистов, утомленные солнцем,, недоумевали - где рыба? Вот такой был клев,, и кроме рыбалки, развлекались чем могли, даже за грибами сходили... Причем, летняя схема промолчала, осенние точки тоже, не считая судака на 2 кило, который клюнул, практически на предпоследней проводке. Ну, еще точка и я уж в лагерь собрался, и тут на, такой четкий судачий ТТЫК! Подсечка! Взял - как приятно, такая поклевка и такая рыба - сезон откррыт удачно! Судак хороший, приманку взял по самые помидоры - беру в уху для честной компании. А Денис с Димой за это время присели с поплавочными удочками в теплом заливчике, на вечернем солнышке. Нашли место и у них пошла неплохая сорога, вперемешку с мерной щеклеей, как из пулемета. Натаскали сколько надо, душу тоже отвели, довольные! Так что,, уха получилась знатная, двойная, в честь начала сезона!

Думали-думали с Денисом, что делать и решили пойти в ночь, после заката. А компания, кто куда - кто-то домой, кто-то у костра присел "погреться", кто-то спать ушел. А я тоже, спать так хотел, да и утро вечера мудреннее, в палатку так и тянет,, уже просто волокетт. Говорю, посплю, хоть часок и пойдем, а он все,, ну, давай, ну, давай,, пошли-да пошли. Ладно, чего ради товарища не сделаешь. Стемнело, вышли. На воде тишь да гладь - божья благодать. Встали на точку - веер во все стороны, контрольные забросы. Потом следующая точка, опять веер, как расческой все прочесали. Переходим. А красиво так! Кругом тишина и ни звука, природа спит. Костер в нашем лагере виден издалека, дым уходит ровно вверх. Вода темным зеркалом лежит под лодкой,, звезды в ней отражаются,, луна... Опускаем якорь. Время 01.00 час ночи. Ну, куда бросать, ночью-то? По интуиции потянуло на перепад леса. Где-то там должна быть бровка. Размах, сильный дальний заброс, как за горизонт и далеко так, раздался БУЛЬК - джиг упал. Считаю - в самую глубину... А лето, ведь... Левее бы, метров на пять-десять... Раньше бы перебросил, а сейчас, уже давно привык, что клюет там, где приманка легла. Ладно, начинаю проводку, идет хорошо, дно отстукивает, через раз. Уже ближе к лодке подмотка - зацеп. УПППФ..! Подсек, конечно, рефлекс. Не тянется,, сидит туго, силой пробую сдвинуть - короче,, не тянется. Но, палку держу дугой и верю, что это РЫБА. Зацеп, значит - крупная (мысль), а надо еще катушку поберечь. Тяжело-тяжело и очень медленно спиннинг поднимается вверх, может корягу волоку? Подматываю еще, снова тяну. ВВУУУННН! - в этот момент движение в глубине влево, сразу еще короткое вправо-влево. Оппппа, раз-два!
-Ден! Есть!
-Ооогогого, ну, ты даешь!
Денис Билецкий - ккллассный напарник, спиннинг уже сматывает, кучу комментариев отпусккает - не соскучишься! Готтовит фотик.
Палку в пояс, упор, снасть проверенная, начинаю брать силой, на бицепс. Тяну вверх - стоит, подматываю еще, вверх - стоит, еще вверх, и в глубине движения, впрааааво-влеееево...! Поднимается тяжело, как будто, огромная ветка с глубины. Еще через минуту всплыла, метрах в десяти, мать родная! Огромная! Вся в шоке, развернулась и прямо на лодку! Еле слаббину успеваю выбирать! Морда с бейсболку! Такая пасть! Сильно о борт ударилась, как торпеда - лодку покачнуло нормально, нихрена себе, атака!  Так-так-так, это самая крупная щука, которую держал на своей палке так близко у лодки! И тут, я решил налобный фонарик включить, чтобы, значит, осветить эти великие события. Руку от катушки отнял, тяну ко лбу. Через две секунды - сход. Незатейливо, так, как могут только самые матерые крокодилы, легким движением головы, выбросила приманку и спокойно ушла обратно. Иппонский городовой, дался мне этот фонарик! Темно, видите ли, показалось! Белые ночи же - все видно, почти. Какого тебе света еще надо?! Сошла. УУУУУХХХхх! Опытная, с.... Зачет..........! Ей.
Еще пара точек и возвращаемся в лагерь, уже рассвет намекается. У костра топчется Альберт, дрова поправляет. Ден палки из лодки достал и сразу упал в палатку, у меня тоже глаза уже слипаются, к костру все равно тянет:
-Ну, как?
-Прикинь, я же кобылу сейчас поднял...
-Поднял все-таки?
-Поднял, все как надо.., клюнула.., крутая...
-Большая?
-Вощщеее... Торпеда! - даже прикрываю глаза, вижу снова ее у лодки.
-Сопротивлялась сильно?
-Да, вообще не шла! Сначала думал, что зацеп, что реально - зацеп. Потом уже, еле подниматься стала.
-Взвесил?
-Не... Обманула...
-Сошла?
Вкратце делюсь, еще потоптались и тоже спать. Птички стали просыпаться, чирик-чирик, фьюить-фьюить, как сладко засыпать в родной палатке! Спальник... Подушка из гречки...
Проснулся утром, пошел чистить зубы и, неймется, сажусь в лодку, достаю приманку, смотрю. Один крючок на тройнике разогнут, ээхххх, Семен Семееныыыч... Груз поцарапан зубищами, нос - порезы глубокие, смотреть страшно, тело - чистое, а хвост тоже рассечен безжалостно. Расстояние по укусам смерил между клыками - 13 см :blink:. Пальцы на линейку положил, указательный на указательный - 7 пальцев ширина! Вот это пасть!!! Классное начало в этом году! Сразу поннятно - и продолжение будет, то еще!
Ну, и в течение лета попадался крупняк-середняк, как с начала пошло, провернулись две-три пятерки, четверки-трешки, так, ситуативно. И, парочка, действительно крупных, у товарищей моих. А хотелось клева, хорошего клева,, сезона. Джигового.  
Август, середина. Погода,, конечно, лласковая стоит. А клев, вот-вот начнется, жду, со дня на день... Или уже начался?..
В общем, просннулся с утра, дошел до кухни, еле открывая глаза, нажал кнопку чайника. Привычно взял банку с чаем, зеленым с жасмином, щедрую щепоть закинул в заварочный.., гляннул в окно, епа мать..! Погода - сказка! Защемило... Сразу понятнно: клюет. Eхать надо, клюет! Всегда знал, что спонтанные рыбалки одни из самых лучших. Телефон?! Ехать надо! А я в городе..., позвонил сразу трем товарищам, ехать говорю,, надо :phone: ! А сегодня-завтра все заняты, Саша.., Денис.., только Олег Рангулов:
-Если только на завтра, на полдня,, до часу, а то работа и прочее. А мастер-класс еще разз, покажешь?
-Покажу, все покажу - договорились, встретиться в 5 утра.
Ладно, завтра, так завтра. Но сегодня-то уже клюет, клюет сегодня..!
Я еще парочку приманок сделал, как  наддо, классно получились! Твистер, цвета такого, манящего, оснастил тройникомм и чтобы ровно смотрелся на грузе - поставил два кольца, крепче будет. Разложил все красиво так на столе, даже сфотографировал. Вот улетевший! И еще, с вечера курочку под это дело замариновал в майонезе с красноголовиками и чесночком,, молодую картошку просто пополам порезал, вокруг уложил и запек в духовочке. Какие запахи на кухне..! С ума сойти! Пока крутился у плиты, доставал готовую, как-то спокойно так, сама собой, пришла мысль, о трофее: "Завтра возьму". А теперь спать.
Из Перми выехал затемно, ночь еще. С утра все уши ему прожужжал, курочка у нас, такая курочка! Мы да ее, да на реке! Да еще с картошечкой!
В начале шестого - уже на реке. Сумерки вот-вот начнутся, небо начнет сереть. На берегу, прямо на пристани сидят доночники и рядом какая-то небольшая компания, с девчонками, жарит шашлыки. Самое время шашлыки-то жарить, перед рассветом. Романтики. Олег за лодкой, я - у машины, выгружаю сумки-снасти, мотор. Нашел минутку, подхожу к доночнику:
-Здорово, ну что, как? - присаживаюсь рядом.
-Да, сейчас вон тянул, килограмм, наверно!
-Ага? Килограмм?
-Конечно, спина такая!
-А вообще как?
-Да, вообще, то нормально, то сидишь, вот. Ждешь.
-Угу, ну, давай, ни хвоста! - вижу, подгребает Олег на веслах, иду навстречу, принять к берегу.  
Ставим мотор, снасти-сумки в лодку, Олег смотрит в сторону ветра:
-Восточный ветер! Х...во . . !
-Поехали - говорю - нас ждут.
В голове пронеслась и, в доли секунды, выстроилась концепция тактики при восточном ветре: места ловли, щуки слева, судаки справа, схемы действий, нюансы. План "А". План "Б"... И, глаавное - быть в нужное время в нужном месте. Я готтов, гглавное - сделать заброс. Иметь возможность сделать заброс. Возможность есть, бросай - сколько хочешь! Спинным мозгом чую - клюет.
Я думаю так по поводу восточного ветра: красный наш, зеленый общий,  и все нормально. В прошлый раз, в июле, он тоже самое про восток говорил. Или присказка у него такая...
Вышли на воду, завелись-прогреваем мотор. Расставвляю сумки, ящики, устраиваюсь в носу лодки и.., вспоминнаю про курицу:
-Блин, Олега!
-Чо?
-Да,блин! Курицу в машине оставил... - глаза у него постепеннно раасширяются и через секунду,, категорически выдыхает:
-Возвращаться не будем!
Легкая досада, в животе ощущение тоски - так хотелось курочку на завтрак, да еще тааакуууююю.... Ароматную..! Ну, ладно, не будем и не будем, еда - не главное! Да и рыбачить-то всего часа четыре - когда тут разъедаться...
-Эхолот-то есть? - спрашиваю.
-Есть, в сумке - Олег,, счастливый (вырвались в охотку!), поворачивает газ на румпеле и "Прогресс" под 25-той Ямахой легко и плавно выходит на глиссеер.
Возиться с эхолоттом ни мне, ни ему неохота, походим так. Пооворачиваюсь по курсу и встречный ветер срывает мою бейсболку с головы, блин.., счастливая бейсболка! Круг разворота,, поднимаю с воды и вешаю снаружи стекла лодки, думаю, на ходу почти высохнет. Проходит минута и бейсболка снова порывом ветерка улетает за борт,, блин, как-то уже и неудобно... Олег смеется, второй раз разворачивая лодку,  поднимаю кепку, бросаю ее снова  в воду и уже тогда достаю со словами:
-Бог любит троицу!
-Кстати, работает! - смеетсяя и видимо, того же мнения. Клево!
Встали на якорь, место хорошее.
-Андрюха, там где-то два ящичка, красный и синий, ты двинь их ко мне.
Передаю рыболовные ящики, Олег открывает,, там приманок - тьма! Оснащенные, неоснащенные, всех размеров и цветов радуги. Во как человека джиг-то зацепил! Раньше-то говорил, травянку гонял, да в отвес оокуня, если повезет, судака. А тут, смотри-ка, любой небольшой магазин позавидует такой коллекции!
Открываю свою сумку, тоже достаю снасти. У меня адреналин пошел еще до забросов, прям поколачивает слегка, а бросать-то надо, чтобы и прицел был и руки слушались. Собираю спиннинг, прикручиваю катушку - у Олега-то уже собранные, в лодке в гараже лежат всегда, он уже и бросать готов. Готовим снасти,, открыли коробки. Знаю я этот адреналин, не тороплюсь, что-то делаю спокойно. Чаю налил - пусть пока остывает, горячий. Хорошо, хоть термос сразу в сумку положил. Не, ну, конечно, чай на рыбалке - святое! В коробке лежат 10 основных приманок класса "А" еще столько же, альтернативных - если на эксперименты потянет. Хотя времени до обеда, какие тут эксперименты... Тянет, конечно, поставить новые, вчера сделанные, они  такие красивые,, такие клевые! Размышляю-вспоминаю-анализирую... Всякие мысли-картинки в голове... Улетел головой в другую реальность... ДДержу в руке новый твистер и моментально перед глазами пролетела вся статистика, таблицы и отзывы по нему, мнения чемпионов, опыт моей 10-летней практики... Или, сначала то, что уже бывало в воде - есть, на которые уже знаю, хорошо клюет. Есть, которые еще надо раззловить. Снова картинки статистики, поклевки, отзывы, Кудинов-Живин-Питер, ожидания... Цвет, огрузка, примочки, аттрактант... Подержал в руке одну, другую. Груз? Рефлекторно тянет к хэви, но и к классике старая любовь тоже вернулась. И все же 22 грамма? 26? Поставлю 26 - для начала пойдет.
-Андрюха! Эта приманка нормально? - своим басом Олег возвращает меня обратно, в лодку.
-Нормально! - глянул, вижу, приманка, что надо - И цвет нормальный.
-А если я ее поставлю, нормально будет?
-Конечно, нормально!
-Я же себе катушку привез из Кирова, Дайва! Чо, нормально, Дайва-то?
-Дайва, сколько, 3000? Дай глянуть, самое то!
-Ну, вот я и взял.
У меня самого Дайва 3000 на палке, катушки классные, еще дома три, топовые. Шимано 4000, запасная в сумке лежит, она на пенсии уже, с вылеченным люфтом. Ну, еще бы, два сезона хэви-джигом, таких кобыл ей выворачивал!
Сижу, надел поводок, поднастроил фрикцион, выбрал приманку - вроде, не слишком крупная. Виброхвост классный, цвет не совсем мой, да и ладно, давно уже к любому цвету я спокойно. А хвост добрый - с начала сезона уже пятерку мне приволок. Олег делает заброс-проводку и продолжает:
-В прошлый-то раз тут, когда пришли, встали, я тоже сел, хотел приманку новую сделать. А Саня с Андрюхой уже кидают и раз! Один с одной стороны тянет, другой с другой! Судаки у обоих нормальные такие! О! А я чо сижу-то! Побросал все, взял сразу прицепил вот эту и кинул. Пятерка!
-Сразу?
-Сразу! Парни по судаку сразу взяли, килограмма под три каждый, а я пятерку!
Подсечка,, вижу, он дернул спиннингом:
-О,, чо-то дернуло что ли... Не пойму... Поклевка вроде... Если непонятно, подсекать-то надо?
-Подсекай сразу все, потом разберешься, надо-не-надо. А куда кидали? - мне же интересно, как там ребята в прошлый раз порыбачили. Кстати, Саня заезжал, видео показывал с трубки.
-Саня влево, Андрюха вправо, у них там клювало. А я посередине кинул и сразу взяла! А потом оттуда же у меня судак взял..! Неее знаааюю, сколько в нем было! Не йдет! Я, блин, тяну - вообще никак! Здоровенный! Я его тяну... Как в стену! Снова тяну - как в стену! Не йдет. А потом сошел... Но здоровый был, не знаю,, сколько в нем было! И у Сани тоже он клевал, наверно. Саня тянет - как в стену! Тоже сошел. И все с одной точки.
-Ага?
-Так и было!
-Да? А Саня говорил, что судак у него неподъемный слева клюнул, под 45 градусов к берегу.
-Ну, может быть, но тянул-то он оттуда! Не, я как было, говорю! Спроси у него.
-Да тут,, если с умом ловить, такая рыба и клюет - от дна не поднять, ходит и ходит в глубине,, палка в дугу!
-Не! Я-то тут давно рыбачу,, сколько лет уже, но я не знал, что  тут такая рыба есть! Мы же всегда тут ловили, окуня в отвес ловили, на березках, выше тоже, и другие ловили. Травянку тоже ловили, на попперы, ну, так, килограмм до трех, не больше. Джигом тоже пробовали - дак не умели,, чо...
-В курсе, Саня рассказывал про ваши мучения. Если хочешь сразу научиться ловить - это только с наставником, да и то, главное, чтобы он захотел научить. Сам так учился, а так, пробовать что-то - годы могут уйти, вроде и рыбачишь, а не то, кто-то ловит, а ты - нет.
-Дак мы давно хотели научиться, только никто ж не может сказать, как правильно или не хотят. Я слышал, конечно, что ловят на джиг здесь, но, чтобы так,, килограмм за пять, под десять - не, не знали, пока, вот, не познакомились. Видели, конечно, лодки тут ходят, джигуют...
-Так это мы и ходили, я же тут уже шесть лет в сезон каждый выходной. Кстати, на березках иногда видели, стоит кто-то на окуня, может, вы и были.
Вот такие рыбацкие разговоры. Вроде слова одни и те же: точка-заброс-поклевка-рыба-сход-здоровая-трофей-а-в-тот-раз.., а годами они - уже песня...
Он уже сделал несколько забросов, тоже начинаю. Поклевки чутка пошли, потом затихли и через минут двадцать,, заканчивая проводку, Олег вслух:
-Чо-та нихрена..! - И еще не договорил, у него сразу, бац! - Поклевка под лодкой! Он:
-О!!! Нихрена себе! Чо это?! Давит! - неподдельное удивление сменяют радость и азарт на лице, а палка загнулась вообще!
-Щас все зафотаю - уже сматываю спин и достаю фотик.
Судак поупирался и всплыл, под трояк. Хороший, вот это начало! Вот это утро! Беру фокус на судака, щелкаю. Пригляделся:
-Олега! Судак-то битый!
-В смысле, битый?
-Ну, смотри, вон шрам какой по борту!
-Точно, я и смотрю, чего-то, раненый, что-ли ббылл... Да! Нормально его...! Видать, крупная..!
-Четко снизу хапнула! - посередине тела судака виден заживший шрам и прорисовывается широкий след щучьей хватки.
Это ж какие надо зубья иметь, чтобы судака порвать на три кило?! Не, ну, понятно, шрам заживший,, может прошлогодний и все таки?!! То, что здесь крокоддиллы всегда были и есть, я и так знаю. Они тут и не только трехкилограммовых судаков жрут. Ладно рыба, Юра Ушаков, когда познакомились, рассказывал, щучара одного мужика покусала, пониже спины, ладно, хоть, на спине плыл! И, крупная щука, шестерка-семерка, битые, регулярно попадаются. Но,, увидеть само подтверждение, крупную покусанную рыбу, каждый раз приятно. Мысли от этого зашевелились разные... Охотничий настрой, чувствую, обострился. Глаз моментально среди рельефа берега стал выделять клевые ориентиры, ладони и кончики палльцев рук тонко и чутко ощущают среду. Ощущение запахов воды, леса в воздухе тоже. И добычи! Появился запах добычи! А мой твистер стал безжалостно приманчивым.
Надо бы прокидать точку еще раз. ФФШШШИИИХХ - пошел заброс! На глину. ФФВВУУУХХХ - следующий! На пустой лес. Все синхронно: ориентир - короткий взмах - рука сама посылает приманку точно, куда надо. Джиг ложится на воду точно, на одной линии с ориентиром. Может, я в прошлой жизни был снайпером? Веер - он и в Африке, веер, - всегда работает. Минут через десять-пятнадцать у Олега сел еще одинн судак, под килло. Это, конечно, все хорошо и все же хочется поймать крупную рыбу. ЩУКУ! Вспомнилась вчерашняя мысль и говорю себе: "Должен взять".
-А сейчас бы курочки! По кусочку, а, Андрюха?
-Самое-то было бы! - вот, если бы еду Олег брал, сто пудов, было бы какое-нибудь мясо. Причем, кусок такой, нормальный - на всех хватит. А тут облом. Вижу в лодке семечки:
-А семечек будешь?
-Семечки? Давай,, это Андрюха в прошлый раз брал. Остались.
Точку поменяли, якорь. Вспомнилось, рассказываю Олегу - это, кстати самая первая моя точка в этих местах, Конюшня - еще когда первый раз сюда пришли, в 2006 году, я вел лодку вдоль левого берега и, как-то по наитию, в один момент, повернул попперек реки, через несколько минут в эхолоте увидели стаю, заякорились послле нее. В ноябрьские это было - здорово тогда отловились, крупных щук-кобыл))) несколько взяли, средних - нормально тоже было. Клев такой интересный был, через пять-десять забросов - поклевка, а то и две на проводке, то у меня,, то у Витала. Альберту еще в тот раз показал, что такое настоящий джиг. Одна из самых любимых моих точек. И, потом еще сколько рыбы она давала, крупных щук и судаков, и днем и ночью. Что интересно, Юра Ушаков - легенда спиннинга по крупной щуке, в этих местах, видя меня из года в год, на этой точке, даже речи о ней не заводил, он все ловил на 300-500 метров подальше. А как-то раз стоим с Денисом, бросаем, плывет мимо Юра:
-Здорово, станичники, вы чего здесь стоите? - строго-шутливо блестит глазами из-под своей казахской шапки.
-Здорово, Юра, рыбачим!
-Какое рыбачим? Я тут 40 лет рыбачу - никогда здесь рыбы не было! Она вся там - машет рукой на восток, как обычно.
-Юр, дак это наша рыба, она нас ждет!
Ну, и так пару-тройку раз,, Юра нам подколов накидает, мы - ему, потом вечером в лагере, у костерка с чаем, чешем за день прошедший, да слушаем его байки про щуку, которая ему спиннинг каждый год ломает, про жереха, который березу гнул и мужика, которому щука полжопы откусила. А как-то раз идем, также с Денисом мимо Конюшни - о, надо же, там стоит Юра на якоре и бросает! Мы:
-Юра,, привет, ты чего тут делаешь?
-Чего делаю?! Рыбу ловлю!
-Так это ж наша точка!
-Какая ваша, я на ней сорок лет рыбу ловлю!
Ну вот, как это понимать)))? Так и рыбачим, такая у нас компания, у каждого свой юмор, посмеялись. Встаю, поднимаю палку, Олег кидает правее, я - левее. Джиг веду с периодическими поддергами, адреналинит меня, как-то надо успокоиться. Заброс-другой , и тут мне один за другим парочка судаков за поолторашшку сели, у Олега еще щука на два. В общем уттро зачетное, кллюетт! Через несколько забросов усаживаюсь на ящик поудобнее, наливаю чай, рассматриваю воду, в голове пошла аналитика. Так, места найдены, подробно обловлены две точки, без потерь времени, первичная информация есть. Активная рыба есть, кллюет, причем, проводки подобраны, приманки тоже нравятся, алгоритм понятен. Корректирую по результату, пора развивать ситуацию дальше: рыбу надо крупнее - раз, поклевок больше - два. Так, погода - скказка продолжается, ясное небо, солнце юго-восток-восток, поллнейший штиль и свежо, вода спокойная, чаек мало, просто наловить всегда успеем... Если глянуть на ситуацию глубже, в комплексе - все шепчет, да и чутьем тянет. Голова прямо сама разворачивается влево и уже тянет на другую точку. Ставлю новый твистер, слюна пошла - сам бы съел! Груз?  Так, 26 я уже ставил, поставлю 28. Унция. То, что надо.
Сннова перешли немного. Встали, якорь. Правда, ощущение у меня, что лодка должна стоять правее на метров пять-семь. Ладно, корректировки сделаю, Олегу вообще все нормально, он не парится, стоим-и-стоим. А я думаю, что первое - это правильная позиция лодки на якоре, рыба клюнет сама. Смотрю, выбираю ориентир для заброса, вижу две раскидистые осины на берегу. Так, где у меня там крокодил был? Ага, Е2-Е4: вытягиваю руку вперед, на три пальца правее прицел и заброс! Груз и твистер, рассекая воздух, со свистом уходят ровно на три пальца правее "осин". Всплеск и считаю падение приманки до дна; тысячаодин-тысячадва-...тысячашестть - все о"кей - приманка, где надо. Пошлла подмотка, первая-вторая и на третьей-четвертой конкретная хватка - ДДЕРГ! Как током, прямо! Широкая подсечка сразу и чувствую тяжесть-сопротивление-рывок, протаскиваю рыбу к себе на три-четыре метра, подмотка и еще рывок-другой-сход. Спиннинг выпрямился, шнур провис. Сход? Может на меня рванула? Крупная матерая щука иногда так делает - добивается слабины шнура. Контрольная быстрая подмотка-подсечка! Нет, - на крючке уже никого нет. Хм! Давно у меня сходов не было... Неплохо, с ее стороны...
-Андрюха, чо там?
-Да, блин, сход... - поднимаю палку, подматываю у лодки.
-Сошла что-ли?
-Угу - ловлю шнур с приманкой рукой, опускаю спиннинг вниз.
-Сильно тянула?
-Да, вообще нормально! Поклевка - такая классная! - рассматриваю приманку - нескольько крупных варварских разрезов, резина новая - видно сразу.  Оххххооооххххххооохххоо! Клево! То, что надо. Щука-то, просто скучала, пока мы не приехали!
Бросил еще несколько раз в то же место и рядом, и так и этак - тишина... Молчит. Ладно, думаю, отдохни, пока (это я рыбе). Засела, наверно куда-то к себе, затихла и думает, ничего себе, рыбка(!), я ее ам, а она меня наверх, да еще с такой силой! Иной раз прикинешь, чего там рыба думает после схода или после того, как ее отпустили - уржаться можно, такой шок! Ладно, пусть посидит-подумает - потом посмотрим. Переставиться бы еще, как надо... Прокидал веером вправо, на крайнем забросе поклевка, подсекаю! Чувствую, мой спин ударился о палку Олега, оказывается, он рассматривает приманку, а палку не опустил. Ох, нельзя, чтобы палки стукались - рефлекторно подаю спиннинг обратно вперед, шнур снова провисает, стараюсь быстро подмотать - привычной тяжести уже нет, а только что была. Блин!
-Олега! Ты чего палку-то не опустил? - поворачиваюсь к нему, опустив спиннинг.
-Я ж не знал, что ты подсекаешь... - Олег,, он оптимист,, начинает смеяться.
-Дак я тоже не знал, пока не клюнула! - тоже смешно. Да, так и есть! Ладно, хоть палки целыми остались.
-Так я думал, сейчас быстренько приманку посмотрю, а ты тут подсекаешь! Чего рыба-то была?
-Была, так я из-за этого слабину дал...
Досадно,, конечно. Но, это мелочи, начинаю доматывать шнур, слабину выбрал, мотаю дальше. А там что-то дергается! Ха! Раз - снова подсечку!
-Сидит еще!
-Ага?! Сидит что ли? Хорошая?
-Сейчас посмотрим!
Вываживаю, поднимаю и рукой за загривок - щука на трояк! Есть рыба! Ну,, вот, слабина - слабиной, а не сошла, повезло. Отвезу матушке свеженькую. Кладу рыбу в пластмассовый ящик, гляжу, там уж нормально рыбы лежит. За утро-то!
Веер обратно пррогнал - ттихо. Повспоминалл, куда тут еще кинуть, бросил ллевее, на выемку леса, и на ближней бровке удар, такой четкий! ДДАЦ! И после подсечки давление прямо вниз, видимо, сверху взяла. Поднимаю ее наверх - четверка! Ооо,, уже лучше! Рыба сказочно красива, вся сзелена-золотистая  и светится, вот такие щуки и исполняют желания, удачу приносят! Так, подтянулась, значит поближе к лодке, подманил. Твистер, причем разловил, все мне казалось, чтто сллишком мноого блесток в нем... Сам не заметилл, клев у меня пошел по восходящей,, каждая следующая рыба больше предыдущей. Приятно-то как! Четверку, конечно, отпустил - крупная щука, нерестовая уже, зрелая, пусть плодится. Еще пару раз плотненько так, веер в другую сторону, обкидали точечку, прямо каждый уголок проверили. Ну, все, думаю, тепперь три контрольных заброса на "осины" - где ты там стоишь(это опять рыбе)?
-Андрюха! Я вцепился - у Олега зацеп, трясет палкой, влево-вправо - приманка хорошая, жалко!
-Олега, не тяни, счас отцепимся - начинаю поднимать якорь с носа - не дергай, глубже засадишь.
Зашли за зацеп, "пошумели" над ямой, блин... Олег отцепился, коряга добрая была))). Начинаю разворачивать лодку на точку. Как раз, думаю и встанем правильно. Кайф же, встать правильно!
-Андрюха, ты чего, куда?
-Обратно на точку.
-Дак тока же там были, может напротив встанем?
-Были, дак стояли не поймешь, как...
Сейчас встанем правильно, все нормально будет - у меня мысли только об "осинах", такая поклевка там была!!! Недокидал. Надо ее взять. Уже, практически вижу сильную поклевку-зацеп-подсечку-тяжесть и, вижу, тяну-сопротивляется-не-идет-вываживаю, вижу. Четко туда надо джиг положить. Надо. Туда!
-Дак все же там обкидали, чо все на одном месте-то...
Ну, действительно, чо? Хм. Обкидали. И мне понятно, куда там осталось бросить. Ну, пусть с другой стороны встанем, если что, вернуться всегда успеем, решили. Тут тоже точка хорошая, проверенная. Смотрю позицию, ориентиры. Олег держит якорь наготове, плавно заходим, чтобы не промахнуться. Зашли:
-Ачч! - поднимаю глаза, мы на месте. Лучше и не встанешь.
-Здесь что-ли? - вместе с вопросом якорь встал.
-Вообще идеально встали! - глянул ориентиры спереди-сзади, по бокам, все как надо.
Беру спин, встаю, смотрю. Визуальный перекрест с прошлой позицией и осинами, длина заброса, сколько поодмоток до поклевки, квадрат гипотенузы равен... Тут, конечно, уже не осины - тут елки, ясно. Шоу маст го он :))) - понимаю, откуда начну и бросаю. Все по заветам великого Клюета. Прицел между группами елок, хлесткий четкий заброс, ФФФЩЩЩЩЮЮЮУУУХХХХХХХ! - Спиннинг после заброса покаачал кончиком и встал между елками, шнур, диагональными завитками через кольца палки вырвался на свободу, увлекаемый целеустремленным джигом. Приманка летит классно, но, на метр-два левее... Мм... Блин... Смотрю, как джиг упадет в воду. Вторая мысль, синхронно: вот такие промахи и ведут к расширению сектора поклевок. Параллельно мыслям включился счетчик падения джига до дна: 1000один-1000два... Иногда наше бессознательное лучше знает, куда бросить, что и когда. Может, это и есть чутье? 1000восемь-1000девять-дно. Веду джиг на 2 обороота,, все хорошо, пауза и все такое. Кайфовая проводка, стоим клево! И, примерно после половины проводки, почти уже скучать начинаю (шутка)... БДЖУНН!!! Как бы сверху по джигу, такой же четкий удар!  Подсечка, и сразу такое же ддавление вниз, ВЖЖУУУХХХ!
-Есть! - тянется, как предыдущая.
-Ага?! Хороошая?
-Такая же, примерно.
Выкачиваю, подтягиваю к лодке, привычно как-то - еще одна рыба, все нормально, что такого? Тащу к лодке - идет. Подтаскиваю еще, прямо пару-тройку раз качаю спиннингом на бицепс - идет. Начал поднимать-выкачивать наверх. А она подниматься не хочет! Не идет! Борется по настоящему - фрикцион зажужжал! Она сразу под лодку и встала! Тут думаю - так, должна ббыть крупная, посмотрим, начинаю поднимать, та сопротивляется, стоит,, не поднимается. Только куда-там, такую снасть разве победишь?! Мощный японский трехметровый спинннинг с тестом до 70 г, специально, в свое время, для северной Камы брал (там рыба не шутит!), силовая японская катушка, шнур недетский (хоть в Сибири рыбачь), поводок 50 см, и сам крючок... последнего размера! Крюк, честнее сказать. Медленно поднимаю согнутую палку вверх. Хотя, по правде, тяжеловато, давит она и стоит, сколько может. Снасть все-таки поднимает, она пытается устоять. Куда там.... Белые начинают и выигрывают (белые - это мы :))). Олег:
-Чегго там?
-Небольшая навеерно... - бывало и средние рыбы вели себя тяжело... Кратко, конечно, но тяяжело... А обнадежиться-ошибиться не хочется.
Всплывает, вижу, большая - шестерка, минимум. Хорошо! Олег:
-Небольшая, говоришь??! - он постоянно смеется)))
-До лодки шла легко...  - реально, шла как четверка перед ней, один в один! Ну, чутка тяжелее.
Твистер в пасти полностью с грузилом, сидит конкретно,, поводок у меня хороший, сам делал. Можно расслабиться и получить удовольствие. Коббыла опять под лодку. Я опять ее оббратно, она вполводы поднялась и снова кааак рванет, в глубину, в свою яму, на фрикционе! ВВВААААУУУ! Пооднял, поднял ее все-таки, во второй раз смотрю, спина пошире, чем у шестерки, думаю, может,, семерка? Олег тут фотик взял, все зафотал и как обгоняла и как подрезала... Спасибо ему за фотографии, клевые!  Так раз пять она все под лодку и обратно и пару раз вокруг лодки по полкруга дала. Еще, вроде как на свечку сообиралась... Да, какие там свечи?!!! Все учтеноо :play_ball: ... Трудно ей все-таки - фрикциоон я только слегка, на четверть оборота,, ослабил. Рисково, конечно, да, просто борьбы захотелось! Один раз с руки соошла, снова поод лодку, второй - уже я потерпел и взял, когда уже хорошо ее захватил рукой, за челюсть - и в лодку. На этот раз дала себя взять спокойно и не дергается, как к доктору попала. Сразу, не теряя времени, фотосессиия, извлечение приманки. Смотрю ей в пасть и вижу на одном клыке золотую короночку! А зубищи-то, мать родная, как у акулы!!! И сама красавица, идеальное тугое литое тело, крупная пятнистая раскраска, ровная гладкая бронзово-золотая чешуя и глаза, не описать - какие...!  Крючок сел хорошо в осннование за языком,, в мягкую тткань - так что достал быстро и отпускание, подхожу к бортту.... Стоп! А вззвесить? Вспомнилось моментально, как на Северной Каме, такую же примерно, если не больше, взял и отпустил, а взвесить забыл. Потом по фоткам разным ее вес определял,, сравнивал... Точно! Взвесить же надо - быстренько на весы, поднимаю, смотрю - как с..., приятно видеть стрелку не там, где привычно! Восемь килограммов! Ровно восемь! Тряхнул весы, проверил - стрелочка ровно на восьмерочке.
-Олега! Восьмерка! - смотрим друг другу в глаза, довольные..! Трофейная!
-А говорил небольшая! - и смеется - Ожидал?
-И ожидал-и-не-ожидал - сам в себе заметил два разных состояния в душе.
Олег жмет руку и кладу матушку в воду. Вываживал быстро,, сил много не потеряла и сама сразу уверенно стоит в воде, пару раз качнул вперед-наззад и отпустил. Та теряться не стала и спокойно,, без суеты, как бы и не сомневалась,, что ее отпустят, ушла в глубину по нисходящей. К себе. Домой. К своим.
Сел на лавку, налил чаю и все, отпустило меня. Ушел адреналин, спокойно так стало, хорошо. Еще всю точку прокидали, на следующую заехали, другую проверили.  
Пару раз еще чай попили, да Олег мне мою курицу ненавязчиво так повспоминал, мол,, как бы она сейчас кстати пришлась, поржали. Еще покидали часик-полтора, пару точек обловили, ну, уже так, с пониманием, дело к часу. Там тоже ждут. Домой взяли по 3 рыббы, хватит и себе и угостить. Еще деду завезу. Вот такая спонтаннная блиц-рыбалка получиласьь, с трофеем. Вся, елки-палки, из примет и знаков, внутренннего голоса. Повезло, наверно, видимо, все сошлось, как надо: время правильное, место тоже, приманка что надо, заброс в тему, только аттрактантом не помазал, выпало из внимания. Так что мажьте больше - реально, клюет!
На берегу, уже пластали кусками ароматную курицу и уплетали с картошечкой, наслажддаясь, готовил-то с душой :eat: . Правда, Олег сказал, что на реке была бы еще вкуснее ;-) . Хорошо, что не вернулись. Возвращаться не надо, примета такая.

PS. Позже, разглядывая твистер, увидел, что оба заводных кольца (с разрывной на 10 кг) были уже не кольцами, а овалами после такой борьбы. Хорошо, что два поставил. И, спасибо той, предыдущей когда-то, крепкой щуке, которая научила в таких случаях, ставить не одно кольцо.

2012, июнь.

as

тубусов то у вас в лодке сколько :)
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Перечитал в очередной раз...
Хочу жидкой воды и палку в руки! *fisher*
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

Кам

Цитата: as от 11.02.2015, 07:45:40

Готовность №1, а как же  *aikido*

Борода

Цитата: Кам от 11.02.2015, 19:09:52
Цитата: as от 11.02.2015, 07:45:40

Готовность №1, а как же  *aikido*
Дык на двоих же, а 3-й (маленький) под отдельный суперспин :) Подход правильный, теи более в кастрюле :)