Время года и время суток наиболее подходящее для ловли сома

Автор Sharkyn, 06.08.2010, 08:55:53

« назад - далее »

Sharkyn

Serjant24

Ранне утро примерно с 5.00 до 12.00. Ну и собственно лето с конца июня до конца августа. пусть знатоки поправят, если не прав ))

Дима Квок

Цитата: serjant24 от 06.08.2010, 11:09:12до конца августа.
До середины октября.  До падения температуры воды  12-15 градусов. В сентябре будет жор. Жир сом на зиму станет набирать. В бабье лето в хорошие деньки.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Serjant24

vimarg

Причем специалисты говорят, что трофейного сома больше шансов поймать весной когда лед только сошел и осенью в сентябре, октябре. А летом мелкий и средний сом более активен.
НИХНЧ

Дима Квок

Цитата: vimarg от 08.08.2010, 00:31:09когда лед только сошел
Только не с квоком. Сом, по общепринятому мнению, просыпается при 12 градусах. Клюет при 16. Я ловил 15 апреля на 19 кг со льда. Только, скорее подбагрился он тогда за нижнюю челюсть. Хотя, что он делал в русле на хорошем тячении без коряг и укрытий? Думаю, он и зимой может время от времени чего нибуть заглатывать. В тихом омуте черти водятся- это про сома.
+7-919-71-27-111

minotavr

Я вот тут долго размышлял по поводу нынешнего бескльевья сома на квок.Ведь в прошлом году ловили ну практически все,кто мало мальски понял как и на что.
Вот такая мыслишко:
Нынче практически все видели массовый замор рыбы в Каме.Сторожилы в районе Осы(там уже нет такого течения)говорили,что много рыбы выносило прямо на берег.Судак,лещь в основном пострадали.Возможно из за жары,большому кол-ву сине-зеленых водрослей.
Сому в принцепе без разницы что жрать-живую или мертвую.Плывет дохлая во всех слоях воды,все зависит от времени ее смерти.Так что мы видели только малую долю мертвой рыбы.
Представляете какая эта кормовая база для зрелых сомов.После таких обедов вряд ли я думаю ему в кайф возбуждаться от каких то шумов ,квоки и пр..
Сколько я замечал активными остались только очень мелкие особи,которым не по зубам в принципе сажрать дохлого судака,потаму как даже приманка из червей для него гигант.
Вот такое предположение.

Дима Квок

Еще, крупному сому легче набрать жир при таком пире, у него и процессы медленней идут чем у мелких.Тухляк проплыл- крупный-зажирел, мелочь уже проголодалась.
+7-919-71-27-111

as

Сом нынче ненормальный, на джиг клюет, а на квок нет!!!!! я в шоке!!!! вот вам и август и осенний жор!!!  *suicide* *suicide*
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

as

причем когда квочу -  метрах в 10 от лодки выворачивается часто.....
раз поднимается до поверхности - значит активный?
что скажут уважаемые люди?  *hi*
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Serjant24

Дима Квок

Чем больше плещется тем хуже клюет. Плещется рядом- прогоняет. Говорит- что пришел!)))) Хуже только когда поднимается на 5мм по Эху.
+7-919-71-27-111

as

сом все еще с икрой.....
погода вроде позволяла ее скинуть, а он не стал....
в чем проблема? может поэтому клев слабый? *hi*

клюёт

Мне на "Клюётных посиделках" задавали вопрос про сомов и квок...
Ответ готов.
Изложить?
Времени больше не будет.

Матроскин

Дима Квок

Цитата: клюёт от 17.11.2011, 08:00:43Мне на "Клюётных посиделках" задавали вопрос про сомов и квок...
Ответ готов.
Изложить?
Есть опыт в ловле?
+7-919-71-27-111

as

квок  - тема серьезней чем нахлыст и охота,так-что давайте без флуда *stop* *stop* *stop*

Sharkyn

Цитата: as от 17.11.2011, 10:38:39
квок  - тема серьезней чем нахлыст и охота,так-что давайте без флуда *stop* *stop* *stop*
да прошу без флуда!

Клюёт отвечай, жду ответа вдвойне, как топикстартер...

клюёт

Цитата: Дима Квок от 17.11.2011, 11:21:16Есть опыт в ловле?
На квок?.. Нет. Даже в руках никогда не держал и сома видел только однажды - на прилавке.
А что?
Цитата: as от 17.11.2011, 11:38:39квок  - тема серьезней чем нахлыст и охота
Чем померить?
Цитата: Sharky от 17.11.2011, 11:44:21Клюёт отвечай, жду ответа вдвойне
формулирую...
(займёт время)
Времени больше не будет.

Дима Квок

Цитата: клюёт от 17.11.2011, 16:40:40На квок?.. Нет. Даже в руках никогда не держал и сома видел только однажды - на прилавке.
А что?
Ни чего.
+7-919-71-27-111

Дима Квок

+7-919-71-27-111

клюёт

Вопросов о соме и квоке было несколько.
Я их переформулировал в один: почему сом идёт на квок?

Ответ.

Звук квока – звук движения.
Сом донное существо и он ТОЧНО знает, что ПОД  НИМ еды нет. Еда для него или впереди или сверху. Если он не чувствует еды впереди себя (вы понимаете, что вся рыба всегда старается держаться носом к течению?) с помощью обоняния, то ЗНАЯ, что еды нет ни под ним, ни перед ним - он начинает подниматься вверх, поскольку прочих альтернатив для него нет.

Звук квока распространяется во всех направлениях, но это не значит, что под квок сплывутся все сомы с территории на которой его слышно.
Вероятнее всего что на всей территории слышимости квока сомы также идут вверх, но само направление на квок они установить не могут.
Вероятнее всего атака приманки тем сомом, который находился под квоком (если не учитывать течение).
Окончательная идентификация перед атакой происходит при визуальном контакте с приманкой.

Как – то так...
Времени больше не будет.

клюёт

Времени больше не будет.

Дима Квок

В))) Тогда, как объяснить рыбалки -я квочу в своей лодке, рядом еще одна- две лодки крутятся, у меня на порядок больше поклевок?  Насадки снасти одинаковы.
Г))) Экран эхолота, серия ударов- сом заходит в луч- виден. Сом выходит- не виден. Квочение- опять заходит. Этим летом так шесть раз повторялось до поклевки. Сом один и тот же по размерам на экране. А лодка в дрейфе по течению.
Видел как сом выходил к лодке в 15 метрах- он четко плыл на звук. Чаще сом всплескивается у лодки, а не в прилежащей акватории.
Мне нравится версия - квок напоминает лежащему сому звук заглота кормящегося сома, вызывая конкуренцию и любопытство.
+7-919-71-27-111

Sharkyn

может звук самки, а сому скучно и заняться нечем? :-)

РиО

Цитата: Дима Квок от 19.11.2011, 10:27:55вызывая конкуренцию и любопытство.

Ну в принципе ты прав Дима, только в этом не нужно сомневаться а быть уверенным что сом как и другие хищники  борются за выживание и не терпят рядом конкуренции даже в виде любого другого сома.

Именно в этом и есть принцип квочения что сома раздражает квок и соседство другово сома. Слышал от старых сомятников что сом-самец как бы обустраивает себе место под нерест а уже потом находит себе подружку и очень яростно защищает это место от всех рыб.

Цитата: Sharky от 19.11.2011, 10:51:07может звук самки, а сому скучно и заняться нечем?

Ты ещё предположи не звук а внешний вид   *:)8*  :D
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Sharkyn

самка может быть конкурентом самцу? Самки могут конкурировать?

РиО

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Sharkyn

я спросил у форума.., форум мне ответил качая головой :-)