Лодки ПВХ. Выбор, сравнение, советы.

Автор WWW, 25.03.2009, 09:51:48

« назад - далее »

kuligin.ru

Первый отчет по обслуживанию Тохатсу 9.8 + лодка ПВХ Баджер 340 с надувным дном

Искатал примерно 20 литров бензина примерно часов 10 в разных режимах. (в режиме обкатки)

1. С быстрым течением река Барада (аналог Бабки но побольше в 1.5 раза) Загрузка 2 человек + груз примерно 200 кг. + лодка с мотором и бензиком 80 кг. = 280 кг примерно

Итого на глис выходит в течение 3-5 сек. Лодка летит нормалек. Против перекатов тоже идет замечательно но на глисе не проходили их, страшно мотор расколотить. Винт уже обновил об камни, ничего напильником обработал все нормально. Мотор заводится с пол дергалки.

2. Лодка легко перевозит 6 человек + груз, примерно это около 500 кг было, из заявленных по паспорту 650 кг выдержала нормально. Но мотор тянет потихоньку. Для переправы сойдет, но в волну не желательно ездить.

3. На большой воде и скорости. На глиссе дно начинает как бы плавать и типа облизывать волну, хотя волны этой нет – скорее всего из-за того что дно не жесткое. Так же из-за этого эффекта на полном газу мотор начинает как бы в воздухе работать и дергаться, нет сцепления с водой. Скорость немного убавляешь и все хорошо. Так же при волне на полном газу мотор в воздухе начинает провисать и автоматически работать с урывками – лечиться снижением газа..

Мой вывод:

1. Лодка :
Плюсы:
+ с надувным полом легка в сборке и разборке ,большая грузоподъемность, мало места занимает в машине.

Минусы:
- пол гуляет при полном газу и начинает мотор работать урывками – Наверное жестко дно для больших гонок подошло бы лучше..

2. Мотор
Плюсы:
+ для двоих сказка ну примерно до 300 кг грузу вместе с лодкой и мотором. Далее если больше кг перевозите, надо брать 15 сильный. Бензина есть реально мало бак 12.5 литров с разными режимами работы выходит примерно на 5 часов езды. Но это не на полном газу все. На полном газу не засекал.

Винт выдержал значительные удары о гальки – ничего не сломалось, только винт покаребился, но ни чего страшного – напильником исправляется.

Минусы:
- Нашел пока только один при покупке нового мотора зазор в свечах в новых был выставлен не правильно, начал работать на одном цилиндре. После установки по щюпу все стало замечательно. Проверяйте расстояние зазоров в свечах даже новых!!!
- При побитом винте начинает вирировать мотор на поном газу – но это уже я сам виноват.

Матроскин

Попробуй угол тримирования сделать поменьше... Должно перестать хватать воздух :-)

kuligin.ru

Матроскин,
Цитата: Матроскин от 30.06.2009, 16:35:09
Попробуй угол тримирования сделать поменьше... Должно перестать хватать воздух :-)

Угу делал, нашел более менее оптимальный режим, но на полном газу все равно воздух хватает. надо какому то гуру показать, можзет подставки какие придумать под зажим что ли. но хотя я на максимальной скорости практически не езжу. но то же стремно когда едешь, а на берегу на Тулве все смотрять как мотор воздух хватает и лодку трясет. народ некоторый ржать начинает :)

Матроскин

По своему опыту:
1 ситуация: лодка сильно загружена и у нее низкая посадка. Я добавляю угол тримирования (ставлю на 3-е деление), и винт, даже на полном газу, не хватает воздуха. Больший угол позволяет легче выйти на глиссирование.
2 ситуация: в лодке только 3 человека. Я убавляю угол тримирования (ставлю на 2-е деление) и снова воздух не подхватывается и лодка не задирает нос при старте.
3 ситуация: я в лодке савсэм один. Еще меньший угол тримирования. И ты король дороги :-)

То же самое с волной :-) Чем сильнее волнение, тем выше угол тримирования :-) Если планируете ехать в одного против ветра, то прижмите мотор к транцу и езжайте :-)

kuligin.ru

Мда, я этого не знал , ценная информация. буду тестировать

Эрл Асмур

Транцевые плиты помогают. Только вот не знаю как их на надувнушки прилаживают.

2 kuligin.ru, а пол качал до нужного давления? Это у аэрдеков очень больное место.
Цитата: Эрл Асмур от 30.06.2009, 20:35:12
Они в основном, помогают для выхода на глисс у маломощных движков и с проблемами в дельфинировании.
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

Эрл Асмур

Не только. Давненько читал отчеты Мневской команды про использование ТП на марафонских гонках в Питере. Писк-визг-восторг. Вплоть до того, что почти газом не пользовались, все режимы за счет угла ТП.

kuligin.ru

Цитата: WWW от 30.06.2009, 23:14:032 kuligin.ru, а пол качал до нужного давления?
незнаю кочал штьатным насосом, пока типа он дает качать, там манометра нет и не где не написано нужное давление в книжке

Матроскин

Цитата: Эрл Асмур от 30.06.2009, 20:35:12
Всем хороши транцевые плиты, для корректировки несбалансированности комплекта лодка+мотор, но на них необходима гидравлика, а ее сложно присобачить на ПВХ.

Про давление в баллонах и в полу (или киле) очень рекомендую купить манометр и выяснить до какого давления накачаны все части лодки.
Я до тех пор, пока качал штатной ножной грушей свой НиссанМаран не мог получить необходимых условий от транспорта. Купил ручной насос (700 рублей) и манометр (600 рублей) пока качаю на проверку "от руки", но хочу присобачить манометр к насосу... моск сломал...  А давление в балоне 0,25 кПа (вот могу ошибаться с единицами измерения), а в киле (думаю, что и в полу) 0,75 кПа...

kuligin.ru

Цитата: Матроскин от 01.07.2009, 11:59:59Купил ручной насос

А у меня есть у автомобиля этот китайски насос от прикуривателя с манометром, он подойдет? или будут очень долго качать. хотя блин к ниму надо какую то присбособу чтобы качать в клапана, купить где то надо?

BaSN

Цитата: kuligin.ru от 01.07.2009, 12:25:45А у меня есть у автомобиля этот китайски насос от прикуривателя с манометром, он подойдет? или будут очень долго качать. хотя блин к ниму надо какую то присбособу чтобы качать в клапана, купить где то надо?
Манометр установленный на насосе врятли поможет, т.к клапана установлены в лодке, после насоса получается.
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Байкерден

Цитата: BaSN от 01.07.2009, 12:23:15Вот уж уточнить нада...
нада
Цитата: BaSN от 01.07.2009, 12:23:15Скорее всего 0,25 - это Мега Паскали, т.е. 2,5 атмосферы.
0,25 это 0,25 атмосферы 0,25Атм= 2,5*10000 Па, т.е. 25кПа
Цитата: BaSN от 01.07.2009, 12:23:15Но 7,5 атмосфер в полу опять же  , хотя я так понимаю он как барабан должон быть.
он скорее будет как грелка после Тузика после полугодового водержания :)

Артурыч

Ну кеа давайте с паскалями разберёмся:
знаю что  1 МПа = 10 кгс/см2
Цитата: Матроскин от 01.07.2009, 11:59:59А давление в балоне 0,25 кПа (вот могу ошибаться с единицами измерения), а в киле (думаю, что и в полу) 0,75 кПа...
То чёполучается? 0,75 КПа = 0,75кгс ??
Корочё крышу сломал себе... Хде вы математики?
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Цитата: kuligin.ru от 01.07.2009, 11:30:17незнаю кочал штьатным насосом, пока типа он дает качать,
Какой конкретно насос, марка?
Цитата: kuligin.ru от 01.07.2009, 11:30:17не где не написано нужное давление в книжке
Порылся на сайте Баджера, вот что пишут:
Рекомендованное давление в баллонах - 250 мБар
Рекомендованное давление надувного пола - 800 мБар , не путать с килем.

До давления в 800 мБар, даводят далеко не все насосы.

Артурыч

Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Байкерден

Цитата: Артурыч от 01.07.2009, 12:33:09То чёполучается? 0,75 КПа = 0,75кгс ??
Корочё крышу сломал себе... Хде вы математики?
на 0.75 выше атмосферного, что тут не понятного?
т.е. удельное давление не в баллоне 1 Атм., а в баллоне 1,75

BaSN

Цитата: Байкерден от 01.07.2009, 12:30:56он скорее будет как грелка после Тузика после полугодового водержания Smiley
Согласен, чет погорячился не изучая, точно будет *focus*
Изучил кое-что и сделал вывод...
Итак 0,25 атмосфер борта, 0,75 атм. пол, т.е аэрдек.

BaSN

Цитата: WWW от 01.07.2009, 12:39:12Рекомендованное давление надувного пола - 800 мБар , не путать с килем.
Тогда сколько киль?

Байкерден

0.35 вроде, я не знаю, давно книжек умных не читал.

Байкерден

Цитата: Матроскин от 30.06.2009, 18:07:01По своему опыту:
1 ситуация: лодка сильно загружена и у нее низкая посадка. Я добавляю угол тримирования (ставлю на 3-е деление), и винт, даже на полном газу, не хватает воздуха. Больший угол позволяет легче выйти на глиссирование.
2 ситуация: в лодке только 3 человека. Я убавляю угол тримирования (ставлю на 2-е деление) и снова воздух не подхватывается и лодка не задирает нос при старте.
3 ситуация: я в лодке савсэм один. Еще меньший угол тримирования. И ты король дороги

То же самое с волной  Чем сильнее волнение, тем выше угол тримирования  Если планируете ехать в одного против ветра, то прижмите мотор к транцу и езжайте
хммм :) делаю всё абсолютно наоборот
только вот это совпадает :
Цитата: Матроскин от 30.06.2009, 18:07:01Чем сильнее волнение, тем выше угол тримирования

Fisherman

Цитата: BaSN от 01.07.2009, 12:39:09
Цитата: WWW от 01.07.2009, 12:39:12Рекомендованное давление надувного пола - 800 мБар , не путать с килем.
Тогда сколько киль?
300

kuligin.ru

Цитата: WWW от 01.07.2009, 12:39:12Какой конкретно насос, марка?

Ну обыкновенный насос вот такой http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_and_motors/accessories2/boats_accessories/bravo/foot_pumps/18080.php

Одно отверстие для скачивания лодки, два для закачивания

Цитата: kuligin.ru от 01.07.2009, 17:38:18Ну обыкновенный насос вот такой http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_and_motors/accessories2/boats_accessories/bravo/foot_pumps/18080.php
У него максималка 500 мБар, а рекомендуемое 800, получается что не докачиваешь.
Вот только не пойму, зачем комплектуют лодку насосом, которым не возможно получить рекомендуемое давление... :o

lav1970

Купите насос ручной Quicksilver с  манометром воздух качается как при прямом, так и обратном движении.Можно воздух из лодки откачивать. Шланг-гармошка с пятью насадками . Борт 0,25, киль 0,35. Цена 1500р.

Палыч

Fisherman

Цитата: WWW от 01.07.2009, 18:04:38У него максималка 500 мБар, а рекомендуемое 800, получается что не докачиваешь.
Раньше у них в ТТХ на этот насос писали 800... Думаю реально им (маленькой камерой) набить айрдэк до 800...

Цитата: Палыч от 01.07.2009, 23:31:43Кто чем качает, в смысле с манометром?
Пока без манометра, насос ручной.
Цитата: Fisherman от 02.07.2009, 20:03:26Раньше у них в ТТХ на этот насос писали 800...
Не знал.
Цитата: Fisherman от 02.07.2009, 20:03:26Думаю реально им (маленькой камерой) набить айрдэк до 800...
Будет манометр, тогда будет и понятно, кстати, есть зависимость от веса качка (чела).

2G

кто-то заказывал лодки на баджер.ру?  есть какие-то "косяки"?  можно в личку...
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

lav1970

насос ручной Quicksilver покупал на Ким. Чел им   надувное дно спакойно до 0,8 качает. Но я качаю штатным ножным или если рядом машина элек-ким, а ручным только докачиваю.