река Ляпин, приток Северной Сосьвы, август 2012год

Автор Деонисий, 17.09.2012, 12:44:47

« назад - далее »

Деонисий

Деонисий

достаточно долго в течении года, планировали поездку на р. Ляпин проток Северной Сосьвы.
изначально планировали поездку на девять человек, но по различным причинам собрались только пять. Отправление было назначено на 10 августа 2012года

Деонисий

Два транспортных средства, нива и ниссан навара. Бюджет составил 90 т.р, то есть с носа по 18т.р. Наш маршрут проходил следующим образом. Пермь -Горнозаводск- на Серов, Ивдель , Югорск, Нягонь и порт Приобье. Далее на пароме мы прошли до Н.Нарыкары оттуда на машинах по поселка Игрим, там сбрасывали лодки, оставляли машины под присмотром и  на лодках поднимались по реке Северная Сосьва далее на реку Ляпин, водный маршрут составил примерно 250 км.

Деонисий

наша первая остановка на небольшой обед, по дороге на Серов. Дорога в принципе была спокойной кроме одного места не доезжая до Югорска примерно 100 км, асфальтовое покрытие кончилось и 55 км был уральский "УХАБ" 

В Югорск мы прибыли вечером 10 августа, в Советском (пригород Югорска) в частной гостинице мы решили переночевать, и утром продолжить свой путь к назначенной цели.

Деонисий

Утром часов в 6 мы попрыгали в машины и двинулись в сторону Приобья, по пути заехали в город Нягонь, где произвели заправку топливом 500 литров, закупили недостающих продуктов. плотно пообедали как потом выяснится последний раз за полтора следующих суток. До Приобья добрались за час. И вот он порт.

Деонисий

Самое утомительное в поездке бездействие, вот и мы бездействовали пока нас паром 100 км., в низ по Оби катил. Места там красивые, дорог нет кроме реки я первый раз увидел такое количество лодок, которые в разные стороны ходили. Наступил вечер мы шли по малой Оби

Ночью прибыли в п. Н.Нарыкары там примерно 40км до поселка Игрим. В поселке мы плутали не знали как попасть к лодочной станции, хорошо, что молодежь там не спит по ночам (выходной был), ну мы у них и спросили, а они и показали. на реке были в три часа ночи, темно. Было принято решение поспать пару часов.
Пара часов прошла и началось.

Лодки сброшены, загружены пробное хождение под мотором.

Деонисий

Семьдесят процентов пути к намеченной цели пройдено, осталось подняться 250 км вверх по реке.

Деонисий

Так как мы люди практичные взяли с собой практически все,что нужно и ненужно, наши лодки ни как не хотели выходить на глиссер *boot*. Скорость составляла по началу 10-12 км.час, при всем раскладе с такой скоростью пару дней на подъем у нас заняло бы точно. Через часа три-четыре прошли деревню название забыл

река сосьва

Подниматься становилось проще с облегчением лодок, так как у нас полный перегруз пришлось все ненужное за борт, первым пошла питьевая вода, купленная в Нягони в количестве сорока литров. Дальше до нас дошло что нам придется еще и обратно спускаться. топливо понадобится и начали делать схроны с топливом, так сделали два по пути до поселка Сосьва избавились от 150 литров. Во второй половине дня добрались до  Беткаша

Чем выше по течению мы поднимались, тем у нас скорость увеличивалась. Ближе к вечеру 12 августа мы добрались до поселка Сосьва

До поездки мы узнавали где можно  будет заправляться в дороге так вот в поселке Сосьва есть заправка 150 метров до берега, там также есть действующий аэродром, стоимость бензина АИ-92 33р.60коп. Есть магазин. Но у нас поездка по этой реке первая и просчитана заправляться нам почти не  пришлось на обратном пути купили про запас 70 литров, вдруг  наши схроны разворованы. Расстояние там от поселка до поселка 50 км., (примерно). Но от Сосьвы до Ломбавожа точно полтинник.
Уже смеркалось и мы  дошли до реки Ляпин, прошли немного километров пять и решили Покушать и переночевать, а по утру дальше вверх.

До отправки из начального пункта т.е. из Перми мы с друзьями взяли на себя обязательства в дороге спиртного не употреблять пока не разобьем лагерь, все дружно выполнили, и вот немного расслабились  на  первой ночной стоянке. Просто клас, полтора суток не есть, в дороге не пить, зато потом с усталости *drink*. Ведь река Северная Сосьва  достаточно интересная, судовая. Поднимались сперва так, прямую чертишь визуально и в перед, но когда лишились винта то поняли, что судовой ход для людей обозначен и шли строго по судовому пути.

Деонисий

Утром следующего дня, мы решили пройти часа два по Ляпину и разбить основной лагерь там и жить неделю.
Но не учли, что моторы разные у меня сузуки -15(л\с) четырех тактный, а у Анатолия  ямаха - 40 (л\с), если он два часа пройдет то я все три. И вот начались опять догонялки. В дороге нас догнал мужичек предложил помощь, жалко видимо нас стало медленно шли. Разговорились выяснилось. что он егерь с брон фахты от базы Бедкашь и зовут его Антон Антоновичь. Поинтересовался куда путь держим и мы ему рассказали, так мол и так, а он нам зачем идти высоко рыба там точно такая же, что и здесь. Мы ему объяснили что у нас еще вторая лодка выше идет, он в погоню пообщаться.

Дошли мы почти до Ломбовожа, было принято решение встать ниже брон фахты, километров в пяти. так и сделали получилось на тридцатом километре по реке Ляпин, там каждые пять километров таблички с километражем.
Разбили лагерь

так вот он выглядел, ну и за приезд *drink* *rus*
Из пяти человек на ногах осталось двое я и Миша, было принято решение сходить на разведку. Посмотреть какая рыба здесь живет.

взвешивание показало 3.7кг примерно каждая.
быстренько приготовили мясорубку и за дело.

Деонисий

Деонисий

14 августа первый полноценный день рыбалки.

Деонисий

Щеклия

круто исам главно интерсно иподробно спаибо
ЩЕКЛИЯ РЫБА ВКУСНАЯ.т.89655577352

Bulldozer

РиО

Цитата: Деонисий от 17.09.2012, 17:35:2914 августа первый полноценный день рыбалки.

Ай маладцы - настоящие экспидиционеры. Рад за вас. Вот тоже хотел в сентябре щук там половить.
Я как-то тоже ездил до Нягани по этой убитой дороге без асфальта, и когда только её сделают.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Деонисий

постараюсь продолжить.
дни были разбиты следующим образом, утро подъем завтрак, рыбалка до 12-13, обед  примерно до 16-17 и снова рыбалка, кто смог. Но первый день есть первый с утра смогли все. Река Ляпин извилистая шириной примерно метров 300, повороты длинной по 2.5 км, так один поворот получается по времени как раз до обеда или до ужина. Рыба в основном клюет у торфяного берега, там глубина и коряжники. Через полчаса рыбалки мы поняли что это не река,  а сказка для рыбаков, особенно для новичков (рыбий каландайк). Язь как наш окунь заброс поклевка экземпляры от 1кг до 2.5кг.

Нас данный вид рыбы нас шибко не интересовал, ни один язь не был убит, все отпущены. А нас интересовала Щука. Мне пришлось показать моему напарнику по лодке Вове, мастер клас. В своем спиннинге я был уверен тест 40-80, плетенка (стар, сонинг про 0.18) ну и в перед. Вращалка  (мепс № 5 (аляска)грамм 25, батя подарил на какой то праздник ) медленная проводка и бац за цеп, пару раз качнул за цеп да он и поплыл. Первый за цеп потянул на семь кг., После долгой реанимации щука в себя не пришла и пришлось её забрать.

эта на 7 кг.
Течением нас снесло пока мы возились с рыбой, и вот я снова делаю заброс и пять зацеп, Вова в шоке, он еще отойти от увиденного не мог и тут снова, я не знал, что делать то ли Вову успокаивать, то ли с рыбой бороться, но когда я рыбу к лодке подвел Вова чуть с лодки не вышел в сторону берега.
Но не буду хвастаться работал с рыбой я все руками так как под сака у нас не было, а это чудовище килограммов 12-13, помучил я рыбу не долго смотрю устала аккуратно за глаза борт лодки не высокий, и она уже в лодке, а Вова на носу сидит, а вдруг укусит, пришлось ему объяснить, что это не собака на людей не кидается.

рыбу в полный размер видно плохо так как старался нанести минимальный вред для неё.

ну и Вова тоже с фотографировался, после увиденного пришлось в срочном порядке ехать до лагеря, по пути встретили друзей на второй лодке и на этом утренняя рыбалка закончилась, пережитый стресс пришлось *drink*снять. Сразу хочу сказать щука была мной реанимирована и отпущена, хотя Вова настаивал голову отрезать, а остальное отпустить.

Деонисий

Наш новый знакомый Антон Антонович приезжал к нам каждый день, просто пообщаться, у них уже три недели посетителей не было, а общения хотелось. Спиртное он не употребляет, а чая и кофе нам не жалко. Вот один из дней заехал он как то, говорит карасей поймал на озерине по 3.5 кг., рыбка ну я не пи...... такого не бывает. Говно вопрос, ставь чайник, сейчас буду, и уехал. Буквально не прошло и двадцати минут он был уже у нас. Говорит парни там пакет в лодке возьмите только дно придерживаете.
То что я там увидел было шок.

Деонисий

срочно вызывают на рыбалку, скоро буду.

Деонисий

А так же Антонович угостил нас царской рыбой сосьвинской селедкой

и еще сырком, который мне больше понравился чем селедка

Как то раз Антонович увидел как мы принимаем душ, есть помпа во второй лодке, и позвал нас к себе в гости, на брон вахту, принять теплый душ (помыться). Его предложение нами принято и мы согласовали с ним время и в 10 часов утра следующего дня приехали к нему.

Деонисий

Ну вот так мы отдохнули в августе 2012г.
С погодой нам повезло, утром -вечером прохладно днем загорали, за все время было два небольших дождика.
Всю крупную щуку более 10 кг., мы отпускали. Первые три дня рыбу брали только на поесть,или ту которая получила травмы несовместимые с жизнью не подлежащая реанимации.
Да еще есть там на щуке болезнь щучья чума такая противная штучка, ну конечно она не на всей щуке но попадается достаточно часто, за все рыбалку я поймал таких 4 штуки от 5до 8кг, но фото сделать забыли. 22 августа  время сборов и вниз домой, 23 паром.

Совсем забыл рыбачил я там на поплавок у нашего лагеря, клюет рыба на все кроме сырого лука, чебак и д.т., 

Так ещё для затравки

22 августа мы собрались спускаться вниз,

была задумка разбить лагерь в районе реки Яблынья, но при подходе к ней погода стала портится, да и лагерей вдоль берега было очень много. остановились у одного пообщались рыбы у них нет. Оценили всю обстановку и было принято решение спускаться до Игрима, что мы и сделали к вечеру мы были в Игриме.
Приехали в газпромовскую гостиницу 530р. с человека, душ, теплая мягкая кровать, телевизор кайф.

Деонисий

Прошу прощения числа перепутал 21 мы отправились в сторону дома, паром из Игрима отходит по четным числам.

РиО

Браво  *bravo* *bravo* *bravo*  супер, эх бы щас туда на денёчек  покидать чонибудь.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Bulldozer

Фантом

Маладсы хороший рассказ и иллюстрации тож
Завтра не вернешь вчера
89124826295

minotavr

маласол и вялку надеюсь не ели?80% населения у реки болеют описторхозом.
За фотки спасиб,красиво!

DSN

ПланктоН

Красава, так держать.... *boot* отличный отчет.
тел. 89028314140

Алексей к

Цитата: РиО от 18.09.2012, 21:01:29Браво      супер, эх бы щас туда на денёчек  покидать чонибудь.
А я от туда приехал в пятницу, и все наоборот дожди, рыбы клюют плохо, за неделю окуней не видели, язь на Сосьве лучше клевал на червя, на Ляпин на джиг. Щука привередлива , приходилось искать . Самая крупная на 9,5 на Ляпин, на Сосьве больше 3 кг не ловили. И мы от Приобья до Нарыкар и обратно шли своим ходом чуть больше 100 км. А так там деиствительно здорово.

fzs600

Фотошоп на некоторых снимках умиляет :))