Грибная охота. Места сбора. Совместные поездки. Рецепты.

Автор Карась, 24.03.2009, 20:57:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

georgich


Николай

Кто грибочки уже собирает?! может пригодится?!?!?!


Вид                                       Когда                              Где                                         Оценка

Гигрофор ранний
Hygrophorus marzuolus           февраль-март           хвойные и лиственные леса               съедобный 
Сморчок конический
Morchella conica                   апрель-май               лесные опушки, кустарники               съедобный 
Сморчок настоящий
Morchella esculenta               апрель-май                пойменные леса                               съедобный 
Сморчковая шапочка
Mitrophora semilibera              март-май                   пойменные леса                               съедобный 
Строчок весенний
Gyromitra esculenta               март-май                  хвойные леса, опилки, труха и т.п.        ядовитый 
Пецица пузырчатая
Peziza vesiculosa                  весна-осень              питательная почва                              невкусный 
Блюдцевик жилковатый
Disciotis venosa                    март-май                  пойменные леса, кустарники                съедобный 
Склеротиния клубневая
Dumontiona tuberosa             март-май                  пойменные леса, кустарники                невкусный 
Олений гриб
Pluteus cervinus                   весна-осень              гнилая древесина                                съедобный 
Опенок летний
Kuehneromyces mutabilis        весна-осень              мертвые лиственные деревья                 съедобный 
Меланолеука коротконожковая
Melanoleuca brevipes             весна-лето                леса, лужайки                                    съедобный 
Меланолеука черно-белая
Melanoleuca cognata              весна-лето                хвойные леса                                     съедобный 
Рядовка скученная
Lyophyllum decastes              весна-осень               леса, кустарники                                съедобный 
Агроцибе ранняя
Agrocybe praecox                 апрель-июль               леса, поля                                 съедобный,вскоре
                                                                                                                                горчит
Энтолома сепиум
Entoloma saepium                 апрель-июнь                кустарники, сады                               съедобный 
Энтолома съедобная
Entoloma clypeatum              апрель-июнь               кустарники, изгороди                   съедобный, в сыром
                                                                                                                     виде не употребляется 
Этолома нифоидес
Entoloma niphoides               весна-осень                 кустарники, сады                                ядовитый 
Трутовик серно-желтый
Laetiporus sulphureus            весна-осень                лиственные стволы                             ядовитый 
Трутовик чешуйчатый
Polyporus squamosus             апрель-июнь               лиственные стволы                             ядовитый 
Майский гриб
Calocybe gambosa               апрель-июнь                  редколесье, кустарники                     съедобный 
Волоконница Патуйяра
Inocybe erubescens               весна-лето                   леса, кустарники                               ядовитый 
Шампиньон двукольцевой
Agaricus bitorquis                  май-осень                      кустарники,                               обочины дорог   
                                                                                                                                  съедобный 
Навозник чернильный
Coprinus atramentarius          весна-осень                    питательная почва                     съедобный,с
                                                                                                                       алкоголем ядовитый 
Навозник мерцающий
Coprinus micaceus                весна-осень                гниющая древесина                       съедобный, с
                                                                                                                       алкоголем ядовитый 
Мухомор белый
Amanita verna                      с весны                                    леса                                   ядовитый 
Верпа коническая
Verpa conica                       апрель-июнь                        редколесье                               съедобный 
Паксина ацетабулум            май-июнь                        леса, тропинки                               невкусны
Paxina acetabulum 



Навозник с алкоголем не дружит вообще! :(
Мне кажется что грибами лучше вообще не закусывать, любыми!
Жизнь хороша, когда не спеша!!!

скай

раз тему подняли, когда и где сморчки искать?

Спасибо и до свиданья

borovik

Цитата: скай от 25.04.2013, 11:20:15когда и где сморчки искать?
через полмесяца на рынках должны появиться

гРыбоЕдОфф

Цитата: Николай от 24.04.2013, 23:44:50Мне кажется что грибами лучше вообще не закусывать, любыми!
Мне кажется, что соленый рыжик - вообще одна из лучших закусок к крепким алкогольным напиткам и даже к пиву!
Маринованные опята и маслята так же отлично идут под конъяк и виски!
:)

Субарист

[off-topic]
Цитата: гРыбоЕдОфф от 25.04.2013, 12:53:58Мне кажется, что соленый рыжик - вообще одна из лучших закусок к крепким алкогольным напиткам и даже к пиву!
Маринованные опята и маслята так же отлично идут под конъяк и виски!
Игорь, про белые забыл сказать...[/off-topic] :)

Николай

Цитата: скай от 25.04.2013, 11:20:15раз тему подняли, когда и где сморчки искать?
Тоже в инете слямзил! ;)

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах.
Цитата: borovik от 25.04.2013, 10:44:08
Цитата: скай от 25.04.2013, 11:20:15когда и где сморчки искать?
через полмесяца на рынках должны появиться
Австралия и Тянь-Шань круче! ;)
Цитата: гРыбоЕдОфф от 25.04.2013, 12:53:58конъяк и виски
Вот по этому Мы и выйграли Великую Отечественную! ;)
Короче-"Что русскому хорошо то буржуям (хана)!". :)

Жизнь хороша, когда не спеша!!!

Грегор

Цитата: Николай от 24.04.2013, 23:44:50Строчок весенний
Gyromitra esculenta               март-май                  хвойные леса, опилки, труха и т.п.        ядовитый
В прошлые годы сажал картоху в лесу, постоянно собирали строчки, отваривали, жарили с картошкой или без, никаких признаков отравления, почему ядовиты??????????? непонятки.

vorchun.pechkin

Цитата: Грегор от 26.04.2013, 09:11:25никаких признаков отравления, почему ядовиты??????????? непонятки.
в сыром виде смертельно ядовиты

SFS

Цитата: Грегор от 26.04.2013, 09:11:25никаких признаков отравления, почему ядовиты??????????? непонятки.
Строчки могут быть ядовиты (в тм числе смертельно) а могут и не быть. Все зависит от места где они выросли и в, первую очередь, от так называемой "среднесуточной суммы положительных температур", чем она выше, тем больше вероятность того, что грибы накопят яд. В Европе критическакя граница земель, где темперарура превышает допустимую, проходит через Польшу и Чехию и распространяется на запад и юг от этих стран. Кроме того западноевропейские рассы строчков более склонны к накоплению яда, чем восточноевропейские. Следует отметить, что яд строчков не разлагается при нагревании и сушке, как и яд бледной поганки. 

Gacheg

Цитата: SFS от 26.04.2013, 11:56:47Следует отметить, что яд строчков не разлагается при нагревании и сушке, как и яд бледной поганки.
А ссылочку на источник можно? интересно.

SFS

Цитата: Gacheg от 26.04.2013, 14:32:26А ссылочку на источник можно? интересно.
Инфрмация не из интернет, а из книги миколога М.В. Вишневского "Настольная книга начинающего грибника" издание 2 2008г. Из не художественной литературы о грибах книгу можно выделить как наиболее интересную и познавательную.

Gacheg

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2922854
Нашел на торренте вот это, а то на все ссылки дохтур веб ругался :)

Николай

Цитата: Грегор от 26.04.2013, 08:11:25
Цитата: Николай от 24.04.2013, 23:44:50Строчок весенний
Gyromitra esculenta               март-май                  хвойные леса, опилки, труха и т.п.        ядовитый
В прошлые годы сажал картоху в лесу, постоянно собирали строчки, отваривали, жарили с картошкой или без, никаких признаков отравления, почему ядовиты??????????? непонятки.

Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Ссылка;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%EE%F7%EE%EA
Жизнь хороша, когда не спеша!!!

SFS

Цитата: Gacheg от 26.04.2013, 23:42:00http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2922854Нашел на торренте вот это, а то на все ссылки дохтур веб ругался
Хороший атлас для определения вида грибов, но книга интереснее

SFS

Цитата: Николай от 27.04.2013, 04:40:15Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Местные строчки много лет употребляем в пищу, прав Вишневский - у нас они не накапливают яд. В Эападной Европе и сыроежки считаются ядовитыми, видимо, не безосновательно. Что есть каждый для себя решает сам. Конечно, рисковать в таких вопросах не стоит, но и отказываться, если подтверждено наукой и проверено на собственном опыте, не хочется 

Николай

Цитата: SFS от 27.04.2013, 12:17:32у нас они не накапливают яд
Грибы ещё емеют свойство выробатывать!
Смысла нет рисковать. ;)
Цитата: SFS от 27.04.2013, 11:17:32
Цитата: Николай от 27.04.2013, 04:40:15Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Местные строчки много лет употребляем в пищу, прав Вишневский - у нас они не накапливают яд. В Эападной Европе и сыроежки считаются ядовитыми, видимо, не безосновательно. Что есть каждый для себя решает сам. Конечно, рисковать в таких вопросах не стоит, но и отказываться, если подтверждено наукой и проверено на собственном опыте, не хочется 
Выложу сюда из ссылки выше данной мной.
Сказано что накапливаются, в последствии
хватит пол грибочка и чаша будет переполненна! ;)
Читайте;
В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[1].

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[2]. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе[3].

Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[4]. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно[5].

Жизнь хороша, когда не спеша!!!

Gacheg

[off-topic]A ктоговорил, что не отвареными их есть надо? Или "бульон" после отваривания употреблять в пищу?[/off-topic]

Макарыч

сморчки!!! от одного названия уже воротит.
что вам грибов нормальных мало.


Gacheg

[off-topic]
Цитата: Макарыч от 27.04.2013, 17:45:06что вам грибов нормальных мало.
O_o Чё? за белыми пора? :)[/off-topic]

Segastep

Видимо вся прелесь в том, чтоб поесть свежих грибов, когда нормальных еще нет.
Будучи студентами, ели грибовницу из сморчков, без последствий :)  Друг учился на биофаке ПГУ, разбирался в грибах, сам искал в Кыну, сам отваривал, сам грибовницу варил

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

SFS

Цитата: segastep от 27.04.2013, 18:02:53Видимо вся прелесь в том, чтоб поесть свежих грибов, когда нормальных еще нет.
+1

MIGEL

#1072
Цитата: ведет_аморальный_образ_жизни от 01.06.2013, 02:20:06вчера нашли в лесу маленько обабок
В какой стороне?
Хочу грибочков пособирать, рыбу надоело ловить.
На следующей недели вроде дожди обещали.

MIGEL

Кто нибудь проезжал сегодня Нытвенский отворот, грибы не продают? 

дачник

Пока на Нытвенском отвороте продают только земленику.
Люблю рыбалку, как спортсмен, как человек.

Falcon

Кто в выходные за грибами ездил? Пошли грибочки или еще нет?
Вся наша жизнь - игра

Пермяк ТТ

Цитата: Falcon от 17.06.2013, 12:16:01Кто в выходные за грибами ездил? Пошли грибочки или еще нет?

Обабки разовые есть... РАно еще, недельки через 2 думаю, за белыми....

vitekfish

Красноголовики попёрли,только в низинах ;)

Максималист

Схожу сегодня, проверю плантации. НО мнится мне, что клещей я наловлю поболе, чем найду грибов.
Отстаивая свои ограничения, ты лишаешь себя Всемогущества

MIGEL

Был сегодня в Мокино, настругал маслят на жарёху.
Видел шесть красных, три из них взял, гриб сухой и червивый.
В низинах грибов нет, только на вершинах.
Поклевал чуток земляники, еще не поспела, только через неделю.
В погоду попал, было пасмурно и не жарко.