Выбор фидерного удилища.

Автор КАН, 24.03.2009, 17:36:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

media

Цитата: Perm9lk от 14.11.2014, 14:12:24Цвет очень яркий
Убирал свои удочки на зиму, обратил внимание на то, как выгорает кончик вершинки. За пару сезонов выцвели шимановские, за один сезон шекспировские. Сверху цвет совсем белесый, снизу, где солнца меньше - поярче. Но если положить рядом рабочую вершинку и ту, которая в тубусе лежит все время - разница значительная

Фидерал

Цитата: media от 14.11.2014, 14:30:47Убирал свои удочки на зиму
Одну Leed'у оставил?
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

media

Цитата: Фидерал от 14.11.2014, 14:33:33
Цитата: media от 14.11.2014, 14:30:47Убирал свои удочки на зиму
Одну Leed'у оставил?

У меня еще с карпами разговор не окончен, оставил лиду и карповый бист

Megatron

Цитироватьп.с. меня глючит или кольца на вершинке коряво стоят?
Да тень там "удачно" легла  :)

media

Цитата: Megatron от 14.11.2014, 14:49:51
Цитироватьп.с. меня глючит или кольца на вершинке коряво стоят?
Да тень там "удачно" легла  :)
Возьмите любую вершинку, в т.ч. с ровными кольцами, и посмотрите на нее одним глазом с близкого расстояния. Перспектива будет такая же.

Фидерал

Но такое ощущение, как будто тюльпан влево косит.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

stemm2

Потрясли сейчас наши с Антоном 9 футовики.

Не знаю как будет на водоеме, но мап мне больше понравился :-[
У комля бланк еще тоньше горбыльного, очень звонкий. Строй разный. Мап как рапира- тнюсенкая, хлесткая, на первый взгял жесткая. Но видно как под нагрузкой мягчает, но приеэтом быстро в равновесие приходит- несопливит.
Горбыль жестче и гнется соотвесвенно по другому.

Вершинки мягче у Г. У М 3\4 унции дак ваще мне дубиной показалось.

С пораболиксом я бы без раздумий сгонял на карпятник( до 2кг тушки). С горбылем очкую. *fie*

Заодно проверил гарболино с 3000РЦ, однозначно не подходит. Буду покупать 3000ФД :(

Perm9lk

Обзор фидерных удилищ ТМ «Volzhanka»



Добрый день ценителям фидерной ловли!

Ловля на фидер очень динамичное и увлекательное занятие, которое, на первый взгляд, может показаться простым и не требующим особых навыков. Отчасти это справедливое утверждение, пока Вы не захотите попробовать ловлю в разрезе спортивной направленности. У Вас сразу появятся дополнительные требования к своей рыболовной амуниции, в данной статье я бы хотел уделить особое внимание удилищам, на примере ТМ «Volzhanka»: Volzhanka Pro Sport.

Для каждого рыболова, неважно спортсмен это или обычный любитель рыбной ловли, удилище выбирается очень индивидуально. Ни в коем случае нельзя совершать, покупку доверяясь лишь громкому бренду или рекламе продавца. При выборе нужно чётко понимать и руководствоваться выбором лично под себя, условия ловли, по бросковым характеристикам, под собственную манеру вываживания, немаловажен строй удилища, толщина бланка, наполняющая фурнитура и цена.

После активного участия на соревнованиях в нашей стране и за её приделами, у меня накопился огромный багаж опыта и знаний по использованию разных моделей удилищ. Через мои руки прошло огромное количество разноплановых удилищ производства, как Восточных стран, так и стран Европы.
На осенней выставке Рыбалка и Охота, что проходила в Киеве в конце 2013 года, мне посчастливилось познакомиться с опытными образцами новинок 2014 года от компании «Volzhanka», это были опытные образцы существующей уже серии Volzhanka Pro Sport. Именно с этими образцами я провел уже прошедшие соревнования в 2014 г., а их порядка 7, а так же более 20 любительских рыбалок.

Это две модели медиум класса:
-Volzhanka Pro Sport 12ft 60+
- Volzhanka Pro Sport 13ft 80+

-Volzhanka Pro Sport 12ft 60+
Сам бланк очень легкий вес всего 180 гр., им комфортно работать, быстрый строй обеспечивает легко и точно бросать в точку ловли, очень чувствительные вершинки 1, 1.5, 1.75 унции, (но по ощущению гораздо мягче и при шквальном ветре нет паразитических колебаний) с посадочным диаметром 2.2 мм, и оснащены качественной фурнитуры – Sea-guide. Очень звонкий бланк, при темповой ловле на короткой дистанции поклевки уклейки, плотвы, густерки, молниеносно передаются в руку, а это важно! По крупной рыбе, такой как карась, карп, лещ удилище включается в работу от квивертипа до самого комля, тем самым распределяя нагрузку по всему удилищу, что в свою очередь способствует применению тонких поводков в условиях прозрачной воды, пассивности и осторожности рыбы.

Не смотря на то, что серия называется Pro Sport, это совсем не означает, что его нельзя использовать на обычных и любительских рыбалках, даже нужно, и я рекомендую, вы получите наслаждение в работе с ним! Это обозначение лишь для «дотошных» и придирчивым спортсменов, которые очень щепетильно подходят к выбору снасти, так как ловят рыбу в очень разных условиях. Так же хочу отметить, что я его использовал в условиях не большого течения, бланк с 60грм кормушкой четко стоял, и его не заворачивало в бублик, как есть много подобных удилищ в классе медиум. ДА!! еще прошу обратить внимание на транспортировочные параметры, очень транспортабельное! Удилищем комфортно работать на дистанции до 50 метров, кормушками 20-60грм.

- Volzhanka Pro Sport 13ft 80+

Это удилище совсем не похоже на классические медиумы, по сравнению с меньшим собратом уже обладает большей мощностью, за счет этого удилище очень дальнобойное, не боится силового, резкого заброса. В моем арсенале эта серия стала более востребована на соревнованиях, так как в момент тура начинается аномальная погода, и деликатные удилища с ультра тонким бланком отходят на второй план! В условиях течения (набережная маршала «Малиновского» г. Днепропетровск) отлично держит струю за счет быстро сбалансированного бланка и не «валится».

При ловле на стоячих водоемах (на пример возьмём водохранилища) много мелкой рыбы расположено возле берега, а крупна рыба стоит за 50 метров, для этого нам нужно удилище с мощным комлем и мягкими вершинками которые четко регистрирует поклевку. Квивертипы 1, 1.5, 2 унции с посадочным диаметром 3,5 мм, фурнитура - Sea-guide.

Бланк с быстрым строем, но с прогрессивными характеристиками, то есть под действием нагрузки распределяет ее по всему бланку, что позволяет рыболову чётко контролировать вываживание рыбы.
Удилищем комфортно работать на дистанции свыше 50 метров с применением кормушек 50-60-80грм.+ корм.

Хочу подытожить всё написанное ранее, если вы желаете закрыть вопрос при выборе удилища в медиум классе, советую обратить внимание на Volzhanka Pro Sport 12ft 60+ и Volzhanka Pro Sport 13ft 80+. С таким арсеналом вы будите готовы к любым условиям во время соревнований или рыболовной сэссии!

С уважением, Пугач Алексей!
Ссылка
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Ещё немного по поводу волжанок

Цитата: Алексей ПугачУ серии Про Спорт между 3.9 80+ и 100+ разная комплектация вершинок, все остальное одинаковое!
80+ :  1, 1,5 и 2 оз.
100+: 2,5 , 3 и 3,5 оз.
Так что можно сделать все намного проще, остановиться на 80+ и если нужно то докупить жёстких вершинок!
80+ тест сильно занижен, так как я бросал кормушки 100 гр + корм матчевым забросам и долитало на дистанцию 60 метров. Так отловил пару соревнований и без проблем!
Розничная цена в Украине 2621 грн
ссылка

Цитата: duffy333Попали мне в руки несколько Волжанок, а именно Про Спорт 3.60/60+, Про Спорт 3.90/80+ и Про Спорт Элит 3.60/60+. Пока что первые впечатления от осмотра и "на потрях".

Про Спорт 3.60/60+
Медиум в чистом виде. По памяти содран наверное один в один с Гарболино Super G 12ft/75gr. Колечки правда другие и с вершинками решили ничего не придумывать - сделали их все в одной длине и соответственно с одинаковой расстановкой колец. Вершинки идентичны по длине вершинке 0.75оз от этого самого Гарболиновского удилища. И на мой пикер Гарболино G Bomb становятся как родные. Правда на вершинках могли колечки и чуток помельче поставить - на другой же модели с таким же тестом умудрились поставить...

Про Спорт 3.90/80+
По ощущениям это никакой не медиум. И даже не павер-медиум. Подозреваю, что мощи у него чуть ли ни как у ДМ100. Во всяком случае в комле они идентичны по толщине. Комплектация вершинками 1, 1.5 и 2оз (все карбон) для удилища с такой мощностью непонятна. Посадочный около 3.5мм, но в мои Престоны они заходят свободно - не хватает самой малости в диаметре. Длина идентична вершинкам для Абсолюта 12.6/Экселя 12.6/11.6

Про Спорт Элит 3.60/60+
Самое непонятное для меня удилище. Пока непонятное. Это медиум. Весьма быстрый по строю. Бланк сделан с закосом под топовую Гарболиновмкую серию G-Max - тоже на бланке практически нет лака и хорошо видны витки карбона. Но конусность другая - посадочный у вершинок около 3.5мм. В первую очередь смущает набор вершинок - 2оз стекло, 2.5 и 3оз карбон. Если цель ловить карпиков на платниках, то все понятно. Но вот для ловли бели медиумом как-то все совсем непонятно.второе что смущает это размер пропускных колец на вершинках - они меньше, чем на более нежных вершинках Про Спорт 3.60/60+. Нечто подобное по пропускным кольцам я видел на фидерах Харди.
Как по мне, то логичнее было бы просто поменять комплекты вершинок между Про Спорт 3.90/80+ и Про Спорт Элит 3.60/60+ - посадочный у них идентичный.

Если позволит погода и время опробую удилища на воде. В первую очередь это наверное будет Про Спорт 3.90/80+.

ЗЫ: кстати, владельцам Земексов с посадочным вершинок 3.5мм - вершинки от Про Спортов становятся на них практически как родные. Во всяком случае на мой Рампадж 4.20/180 они стали нормально.
ссылка
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

У волжанок, что подороже, вершинки видимо достаточно ломучие. Судя по тому, что Пугач их больше десятка заломал и со слов duffy333. Время покажет, но эта ещё одна альтернатива вершинкам от прошек за меньшие деньги, качество вряд ли будет хуже, так что если кому надо вершинок 2.2 и 3.5 может замутим заказ?
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

stemm2

Цитата: Perm9lk от 21.11.2014, 23:01:56так что если кому надо вершинок 2.2 и 3.5 может замутим заказ?
Погодь недельку))

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Цитата: duffy333Опробовал я сегодня на воде Волжанку Про Спорт 3.90/80+. Ну что сказать по этому поводу... Ловил удилищами и поинтереснее  :dontknow: .
Теперь по порядку о том как/где ловил и что понравилось/не понравилось.
Условие ловли: главное русло Днепра, дистанция порядка 60 метров (по шнуру), глубина 6м, дно песчаное с пятнами некрупной ракушки. Ветер от штиля до примерно 4м/с. Течения как такового не было - присутствовало только ветровое.
Оснастка: катушка Daiwa Blast 3520, нанофил 8лб в качестве основной, кормушки малого объема 50-80гр, патерностер, поводки 0.08-0.10
"На подстраховку" был разложен Датч Мастер 100...

Что понравилось:
качество изготовления и сборки удилища - все чистенько и аккуратненько. Придраться просто не к чему. Правда на "бархатном" чехольчике кое-какие буквы надписи начали отслаиваться от ткани, но к удилищу это имеет мало отношения.

Что не понравилось:
1. Вершинки.
Для данного удилища просится набор не 1, 1.5, 2оз, а 1, 2, 3оз - 1.5оз мне не понравилась работой на забросе на нужную дистанцию, а мне 2оз перестало хватать когда поднялся боковой ветер и пошла волна.

2. Строй.
Нужно признаться, что я "избалован" английскими удилищами. Поэтому следующие мои впечатления можно списать на это.
У данного удилища очень быстрый стой. Я бы даже сказал "колообразный". Мощнейшее комлевое колено. Кормушка малого объема 80гр+корм (в общем 95-100гр) просто не вгружает его - такое ощущение, что бросаешь шваброй  :dontknow: У меня сложилось такое впечатление, что и кормушку-овал АХС 120гр оно на 60м и дальше пульнет без проблем. Зато бросает точно - "гулять" на забросе просто нечему.
Теперь о том как оно отрабатывает рыбу. Ловился подлещ 200-500гр. Но для этого нужны были поводки 0.08 - на 0.10 уже было значительно хуже, а с 0.12 можно было просто загорать. И крючки из тоненькой проволоки - типа Мавер Катана 1040 в размерах от №18 до №14. Так вот, там где я с ДМ100 абсолютно без проблем парковал этих подлещиков, то с Про Спорт 3.90/80+ я получил парочку обрывов поводков. После чего пришлось ставить фидер-гамм. Просто весьма небольшая верхняя часть бланка отрабатывает рывки рыбы. Кстати, из-за этого очень жесткая остановка оснастки в воздухе, когда идет удар о клипсу - мне приходилось периодически "пробивать" ветер и при таких забросах удилище норовило вырваться из рук при ударе...

3. Кольца.
Да, те самые "противозахлестные" кольца от Sea-guide. Я умудрился получить захлест нанофила на забросе за первое к катушке кольцо и соответственно обрыв сразу за ним. Мне кажется что это из-за совокупности таких факторов: использование катушки 3500 по Дайве, достаточно близко расположенное кольцо и возможно порыв ветра. На том же ДМ100, которым я ловил потом, первое кольцо расположено сантиметров на 10 дальше. Может даже и больше.

4. Рукоятка.
С самой длиной и материалами все ОК - длина точно такая же как и у ДМ100, а пробка с неопреном это хорошо. Но вот Гарболиновское "наследие" в виде рифленого комля это жесть. Я держусь на забросе за него левой рукой и этой же рукой я перед эти набиваю кормушку - какого вида будет это рифление буквально через час ловли? А потом же его еще и отмыть нужно...

Подытожу. Данное удилище понравится тем кто любит "быстрые палки". Но нужно будет докупить еще вершинку 3оз. А может и 4оз. Рафинированным любителям "английских" удилищ оно не рекомендуется.

И еще. Все "фантазии" о том, что люди ловящие Шимано (от Биста и выше), Престон (любой) или МАП (Параболиксы) все бросят и побегут скупать Волжанки это "больные фантазии" - эти люди уже "избалованные" хорошими снастями и в подавляющем большинстве цена для них не самый критичный фактор. Эти "фантазии" возможны, только при условии, что у этих людей есть какая-то личная заинтересованность (финансовая либо обязательства какие-то) в этом бренде. Все. Точка.
Это не хаянье удочек, а лишь мое видение того факта, что есть у Волжанки как удачные "реплики" (Про Спорт 3.60/60+), так и весьма странные. В своей ценовой категории они конечно же найдут своего покупателя. Но у них в Украине конкуренция в лице Земексов и удилищ от Флагмана будет беспощадная.
ccылка
Ну, что ж, очень жаль  *drova*
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

stemm2

Самое главное, что есть и удачные у них палки.

Я когда Колиной оптимой ловил, тоже запарился после рыбалки ручку оттирать.все кормежкой забилось

Megatron

Я им (производителям) говорил что не плохо бы "гофру" с ручки убрать, но там как то всё упёрто, единственное до чего снизошли дак перекраска вершинок, и на том спасибо...Меня эта "гофра" не напрягает, т.к. я руки после набивки ополаскиваю и вытираю, а вот в спорте то да, замучаешься отмывать

Perm9lk

Цитата: stemm2 от 22.11.2014, 06:52:14
Самое главное, что есть и удачные у них палки.
Меня эта модель интересовала :) Со скидками и бесплатной доставкой разумных денег стоит.
Кстати, об элите положительных отзывов вообще не видел, хоть и дреннан, но говорят хуже оригинала. На общем фоне из про серии выделяется только 3.6, про пикера никто не пишет пока. Будем подождать новую серию, ток в слепую её брать не хочется, сезон отзывов ждать тоже :(
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

media

#2056
Цитата: Perm9lk от 22.11.2014, 08:30:35Со скидками и бесплатной доставкой разумных денег стоит.
Кстати, об элите положительных отзывов вообще не видел, хоть и дреннан, но говорят хуже оригинала
Разница в стоимости 20%
Это сейчас, а до изменения курса еще меньше было
Правда, у дреннана 1,9 транспортная

Антон59

Год отрыбачил на двухчастник, проблем с транспортировкой не возникало.
Пермский Фидерный Клуб

media

Цитата: Антон59 от 22.11.2014, 13:38:01
Год отрыбачил на двухчастник, проблем с транспортировкой не возникало.
В чем возишь?

Антон59

просто в машине, надо чехол  или тубус
Пермский Фидерный Клуб

Perm9lk

#2060
Цитата: media от 22.11.2014, 10:16:40
Цитата: Perm9lk от 22.11.2014, 08:30:35Со скидками и бесплатной доставкой разумных денег стоит.
Кстати, об элите положительных отзывов вообще не видел, хоть и дреннан, но говорят хуже оригинала
Разница в стоимости 20%
Это сейчас, а до изменения курса еще меньше было
Правда, у дреннана 1,9 транспортная
Там во многом из-за транспортной длины проблемы, бланк разрезали иначе и строй совсем другой, может фурнитура и получше стоит, но оригинал вроде как по строю гораздо интереснее. Это конечно субъективное мнение. Но в целом складывается впечатление, что хренова они пока понимают в палкостроении.
Вроде по цене Volzhanka Pro Sport 13ft 3,9м. 80+ адекватная - 6700, может даже ещё дешевле получится, но грубо говоря этого удилища нет, это практически Pro Sport 13ft 3,9м. 100+ с другим набором вершинок, с быстрым строем, опять же с узким диапозоном теста, получается у них между палкой в 3.6 и 3.9 метров нет медиума или хевика длиной 3.9, сразу экстрахевик идёт с дебильным строем, стрёмной ручкой.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Антон59

А в чем адекватность цены? Нет в этом ценовом  сегменте других палок?
Пермский Фидерный Клуб

media

Цитата: Perm9lk от 22.11.2014, 16:50:04Но в целом складывается впечатление, что хренова они пока понимают в палкостроении.
Для меня вопрос в маркетинге и позиционировании.
Если можно доплатить условные 20% и купить вместо непонятной волжанки полновесный дреннан, на кой черт сдались такие эксперименты.
Цитата: Антон59 от 22.11.2014, 17:24:28
А в чем адекватность цены? Нет в этом ценовом  сегменте других палок?
Если вы на каждом углу говорите всем, что это реплика, то и цена должна быть соответствующей.

Perm9lk

#2063
Цитата: Антон59 от 22.11.2014, 17:24:28
А в чем адекватность цены? Нет в этом ценовом  сегменте других палок?
Ну, 6500-6700 за новый бренд, это ещё терпимо, это не 9 как за земекс, например, но с другой стороны прогрессив пока смотрится гораздо предпочтительней (как по мне). Дело в том, что палка не из ... слеплена и с качеством исполнения всё в порядке, но конкретно под себя я бы хотел другой строй и запас по дури поменьше. Вот и говорю, что не хватает в линейке одного фидера под мои пожелания  :D.
Цитата: Антон59 от 22.11.2014, 17:24:28
А в чем адекватность цены? Нет в этом ценовом  сегменте других палок?
Возвращаясь к первоначальному вопросу, за <=6500 не могу сходу назвать палку, которую хотел бы видеть у себя в арсенале, не то, что с ходу, а в принципе пока не подобрал. Нужен хевик с потолком в 120 грамм, длиной 3.9-4.2 метра без каких-либо вставок, транспортная длина в идеале 140 см, вершинки с диаметром 3.5 мм (ну или 2.2). Посмотрим, что будет после весенней выставки, появятся палки от волжанки, скорее всего выйдут новые палки от Фадея и как обычно куча разного. Но пока интересный вариант, это ZEMEX Hi-Pro Feeder 13ft 120g, но мне кажется слишком много просят за него.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Александр ВОН

Заинтересовался  Shakespeare mach3 feeder rod  10.6"
Кто нибудь в курсе по его характеристикам
- вес удилища
- тест удилища
- тест вершинок

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

media

#2065
Цитата: media от 07.11.2014, 12:00:18
Цитата: stemm2 от 07.11.2014, 11:51:46Те же твои сравнения 4х медиумов, например,всем бы интересно было
Ок, напишу
Добрый день, веселая минутка, как говорится.
Решил провести сравнительный анализ своих четырех медиумов:
1. Shimano Beastmaster BX Multi Medium Feeder 11'-12'
2. Drennan MatchPro 12' Medium Feeder
3. Shakespeare Mach 3 XT 12' 6''
4. Leeda Carp Match 12'
Не буду приводить здесь массогабаритные показатели, их легко можно найти в интернете. Заострюсь на сравнительных характеристиках.



Обратите внимание на общую длину удилищ (на фото в том же порядке, комли на одном уровне)



Во-первых, цена. Самый дорогой - Drennan, самый дешевый Leeda, у них разница в цене почти в пять раз. Shakespeare и Shimano обошлись примерно одинаково, они дешевле Drennan примерно в полтора раза.
Качество изготовления и фурнитура практически соответствует стоимости. На Drennan очень клевый катушкодержатель, тонюсенькие кольца и самая качественная пробка. Shimano просто приятно держать в руках - не к чему придраться. Shakespeare попроще, не очень удобная ручка, пробка могла быть покачественней, и к тому же матчевые кольца. Leeda - типичная палка начального уровня. Толстые беспонтовые кольца, шов на пробке по всей длине. Но при этом верхняя гайка, и вообще ручка исключительно удобная в целом.
На фото показано крепление катушкодержателя под верхней гайкой на Drennan и Leeda



Первые кольца вблизи



Если качество изготовления соотносится с ценой, то сопливость и баланс, как ни странно, не совсем. Неожиданно провалилась Shimano, но этому есть объяснение - это единственный мультик в тесте, соответственно, его бланк изначально проигрывает остальным в балансе, хотя и превосходит в функциональности.
На первое место по качеству бланка я ставлю Drennan. Очень собранное, звонкое удилище. Следующий - Shakespeare, сухой и легкий, но соплей побольше. На третьем месте оказалась Leeda (тадааам). Удочка неплохо лежит в руке, строй довольно медленный, но нет ощущения сопли. На водоеме также ведет себя очень предсказуемо, точность вполне достаточная. В хвосте списка стоит Shimano. По сравнению с конкурентами - самый сопливый и несобранный бланк. А ведь три года назад я так любил эту удочку...
Баланс снасти проверял с катушкой Shimano Super GT RC 4000 с полной шпулей монофила. Мои субъективные оценки подтвердились - Shimano опять в хвосте. Лучше всего баланс оказался у Shakespeare, это предсказуемо - он самый легкий и колечки малюсенькие. Чуть похуже Drennan, на третьем месте Leeda.









Итого. По сумме характеристик лидер теста - Drennan. У этой удочки при обилии плюсов есть только один минус - транспортная длина 1,9 м. Именно это обстоятельство мешает мне поставить его на первое место. Да и стоимость у него немаленькая. Соотношение цена/качество у Shakespeare в сумме не хуже, а возить 1,5 м гораздо проще. Так что мой победитель - Shakespeare Mach 3 XT 12' 6''
Это для лета. На зиму выбор однозначно за Leeda Carp Match 12' - отличная рабочая лошадка.

Megatron

В принципе всё предсказуемо, Шимка подвела, зато выглядит хорошо :)

Perm9lk

А что плохого в матчевых кольцах? У меня два удилища оснащены матчевыми кольцами, ни захлёстов, ни каких либо проблем я не заметил, ловлю с 4000-и шимано.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Megatron

Считается что чем меньше кольца - тем ближе заброс - более сильное трение...Хотя хз, кто то принципиально кидает 3.9 на 70 метров, хотя ведь есть и 4.2-4.5, да и спортсмены такого же мнения, даже кольца меняют на более крупные

Perm9lk

На более крупные меняют из-за захлёстов, это относится в том числе и к удилищам не с матчевыми кольцами. Ну, если дело в дальности заброса, то ладно, это для меня не столь принципиально :)
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub