Безинерционная катушка. Общие вопросы.

Автор свист, 04.05.2009, 11:57:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

CHIN

Цитата: АлекТ от 22.02.2010, 13:51:41
Спасибо :) Буду думать. только там помоему 10 шариковых и один роликовый подшипник...... может правдо я не понял чего-то

Вот почитайте, очень хороший обзор данного презента http://www.daily-fishing.ru/snasti/reels/daiwa_regal_xia

АлекТ

Спасибо огромное!!! Очень подробно и в деталях......... Сейчас появился повод еще подумать, но уже взвесив все за и против!

etanol

Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

lamer

#63
Цитата: АлекТ от 22.02.2010, 16:57:46Очень подробно и в деталях
Это те самые детали, в которых дъявол. В смысле, что за деревьями не видно леса.
В смысле: вот в Рыгале 10 подшипников, а в Зестере - 3. Значит ли это что Рыгал в три раза лучше?
Иначе спрошу: что вынудило разработчика воткнуть в дешевую катушку аж 10 шариков? Вариант "чтобы сделать приятное юзеру" не предлагать...
Отвечаю. Расходы на 10 промышленных (не специально для данной катушки спроектированных, как у Симано!!!) подшипников открытого исполнения ценой Йена за ведро окупаются ЧРЕЗВЫЧАЙНО низким качеством изготовления остальных деталей. К ним просто не предъявляется никаких требований по точности, жесткости, соосности и пр, и пр. Если эти детали поставить на подшипники скольжения (пластиковые втулки, как у Зестера), такая катушка просто не будет вращаться. А вот шарикоподшипники фирмы Koyo, которые не могут не вращаться, даже в условиях механических напряжений, вызванных несоосностями, превращают этот набор полукривых штамповок во вполне работоспособный агрегат. Кривизна, которая клинит подшипник скольжения, приводит к внутренним напряжениям в подшипнике качения, которые внешне не проявляются. Типо, у девочки трусы жмут, но сосет она от этого нисколько не хуже.
Причем долговечность катухена будет определяться совсем не тем фактом. что все детали, кроме ШП, сделаны из пластилина. Они же не соприкасаются ни с чем, все контакты - через ШП! Долговечность определится именно что сроком службы не расчитанных на контакт с пылью и мутной водой подшипников. На нижней Волге или в верховьях Днепра (там кварцевый песок) эти катушки умирают на глазах. Свист Дайвовских роликов лесоукладывателя - это вААще притча во языцех... А на Пермских глинах и гипсах такие "перенасыщенные" подшипниками катушки могут служить вечно.
С уважением

CHIN

Цитата: lamer от 27.02.2010, 19:47:53На нижней Волге или в верховьях Днепра

Я не думаю что все рыболовы ПК каждые выходные там бывают...

Цитата: lamer от 27.02.2010, 19:47:53вот в Рыгале 10 подшипников, а в Зестере - 3. Значит ли это что Рыгал в три раза лучше
А никто не говорит что это мега катуха, и уж тем более лучше зестера, хотя нынешние зестеры особым качесвом не отличаются..

etanol

Цитата: CHIN от 27.02.2010, 20:12:17А никто не говорит что это мега катуха, и уж тем более лучше зестера
+100
ИМХО дайвы бюджетники более менее нормальные с прокастера и дороже.
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

lamer

Цитата: CHIN от 27.02.2010, 20:12:17Я не думаю что все рыболовы ПК каждые выходные там бывают...
А это я к тому, что к резко отрицательным отзывам мАКсвичей о таких вот дешевых катушках с большим количеством шаров надо относиться... с поправкой на регион ловли. Дайвовцы, кстате, в качестве одного из главных достоинств именно своих катушек (супротив Симановских) называют легкость смены подшипников, особенно обгонной муфты. Обратите внимание, если в журнале гура от рыбалки учит техобслуживанию катухена - в двух случаях из трех - на примере Дайвы. А подипники Toyo в каком-нибудь Киото купить проще, чем у нас детальку к телику. Жаль, у нас с сервисом не по-хиппонски...
Так что, если от пыли беречь, в воду не макать... Ну а если свистеть начнут - вынуть, промыть и вымочить в масличке... Ну и не для профи с полутора сотнями полнодневных рыбалок в год...
Цитата: CHIN от 27.02.2010, 20:12:17и уж тем более лучше зестера
А может, кстате, и лучше, особенно не новый Рыгал против не нового же Зестера. Втулки в некоторый момент быстро сдают. А к постепенному разбалтыванию шариков в "пластилиновых" гнездах успеваешь привыкать. Жены вон - тоже стареют. Но не менять же их ежегодно... Только время терять.
С уважением

lamer

Цитата: etanol от 27.02.2010, 21:03:24дайвы бюджетники более менее нормальные с прокастера и дороже
Понять бы еще, чем дайвовский Прокастер (10+1) отличается от дайвовского же Рыгала (10+1) и от многого еще по формуле (10+1) - т.е. подшипники на всех без исключения опорах... Разве что местом рождения, и то если считать, что современный правильный Китай все же чем-то хужее современного же Тайваня.
А вААще, действительно нормальная Дайва начинается с Теории.
С уважением

АлекТ


Фан

у меня кардинал тока попроще 102й отслужил по полной 4 сезона.. все устраивало кроме некачественных подшипников.. шведский китай короче..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

АлекТ

Спасибо за ответ. Все еще в раздумье на Кабеласе столько интересных предложений по катухам........ в наших магазинах покупать не очень хочется по причине нехилых наценок.......

Фан

Цитата: АлекТ от 28.02.2010, 23:40:14
Спасибо за ответ. Все еще в раздумье на Кабеласе столько интересных предложений по катухам........ в наших магазинах покупать не очень хочется по причине нехилых наценок.......
определись сначала для чего тебе катушка.. для блесен, для джига , для твичинга иль для фидера, матча.... и какой мощности.. а оттуда и пляши.. останется тока финансы подбить..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

etanol

Подскажите пожалуйста, где у нас в городе есть хоть какой то выбор катушек  Окума?
Заранее благодарю.
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

minotavr

Цитата: etanol от 04.03.2010, 00:29:29Подскажите пожалуйста, где у нас в городе есть хоть какой то выбор катушек  Окума
Какая именно модель интересует?

Фан

искал в свое время ёпикс... не нашёл... взял эксию в итоге от риоби..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Wrangler

Цитата: etanol от 04.03.2010, 00:29:29
Подскажите пожалуйста, где у нас в городе есть хоть какой то выбор катушек  Окума?
Заранее благодарю.
Давным давно в Таймене на Куйбышева были - себе брал Эпикс 3000, с задним фрикционом. Вроде и в том году лежало что то там от Окумы.  Будешь брать если - обрати внимание вроде почти все окумы должны идти с запасной шпулей! ! А мне досталась без :(

Зага

Раньше в Кама-Фиш полно Окум было...

Pris

Разъясните неграмотному, почему на катухах пишут 10+1, а не 11.Чем отличаются ролики лесоукладывателей для плетни и для монофила, как это визуально определить?

lamer

Цитата: Pris от 04.03.2010, 20:12:41почему на катухах пишут 10+1
+1 - это наличие обгонной муфты. Иное качество, типо мнгновенный тормоз, необходимый при джиге, и пр.
Цитата: Pris от 04.03.2010, 20:12:41Чем отличаются ролики лесоукладывателей для плетни и для монофила, как это визуально определить?
Покрытием из настоящего нитрида титана правильной толщины (как, кстатЕ, и покрытие на бортике шпули), а не дешевой имитацией оного. Определяется по ценнику - от сотни дохлых американских президентов, не ниже.

Фан

ага... или хотяб качественной хромировкой.. визуально трудно определить напыление ли это нитрида титана иль бронзирование или даж банальная покраска.. также и качество хромировки.. остается надеяться на то что недёшево- значит качественно..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

lamer

Обнаруживаешь обычно так: в процессе эксплуатации поцарапал покрытие, вспомнил совет бывалых, попробовал иголкой полирнуть - а оно не полируется, оно иголкой стирается! И еще. Правильный нитрид титана производители особо не полируют, незачем, поэтому он изначально довольно тусклый. А блестит - дешевая гальваника для невозможности сличить оттенки (НТ и типо бронзы).

eXtreme

Цитата: Pris от 04.03.2010, 20:12:41
Разъясните неграмотному, почему на катухах пишут 10+1, а не 11.
Это означает что в катухе 10 шариковых подшипников и 1 роликовый.

Зага


Pris

#83
Спасибо за консультацию.
Разъясните пжл ещё, для чего нужна обгонная муфта и почему ролики лесоукладывателей  бывают цилиндрические и конические..., в чём функциональное отличие?

Зага

Обгонная муфта-это тоже что на велике! Позволяет крутить ручку  а соответственно и вращаться ротору в одну сторону.При попытке обратного вращения ротор благодаря муфте клинится и не вращается. Это позволяет произвести МГНОВЕННУЮ подсечку! Если муфта в катухе отсутствует,то привод ротора осуществляется анкером с прорезями .При подсечке ротор успевает провернуться на некоторый угол, т..е. подсечка МГНОВЕННОЙ не получается, что не есть айс! Как то так...
  Форма ролика должна обеспечивать хорошую укладку лески, не травмировать ее и не закручивать.У каждой фирмы свои примочки... Может кто лучше пояснит!

lamer

По существу правильно, хотя дело, скорее, не в подсечке. Сомневаюсь, что лишний сантиметр свободного хода может что-то значить. Да и джиговая ступенька без муфты портится незначительно. НО!!! Ощущения, когда на каждой ступеньке рука проваливается "взад", и все это дергается и хлябает, раздражают. Так что обгонка в теплое время года существенно добавляет приятственности в джиговый процесс.
С уважением

Pris

Спасибо. Про обгонную муфту понял. Хотелось бы больше инфы по ролику.

Pris

Господа рыболовы ваши отзывы о риоби зестер 3000 для ждига? Или есть лучше за такие же деньги?

BaSN

Цитата: Pris от 10.03.2010, 20:45:11Или есть лучше за такие же деньги?
За какие деньги? непонятно ведь...
Цитата: Pris от 10.03.2010, 20:45:11зестер 3000
Размерность хорошая для джига
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Зага

#89
Цитата: Pris от 10.03.2010, 20:45:11ваши отзывы о риоби зестер 3000 для ждига?

ИМХО, вери гуд! Джиговал один сезон,использовал груза до унции, правда было это давненько...Какие они сейчас по качеству не знаю...