стабилизатор напряжения

Автор merc, 15.01.2011, 21:21:16

« назад - далее »

Жихарка

Неа... Эта хрень стоит штатно на вихре30р с электростартером
К

Зубарой укушеный

Цитата: Жихарка от 03.11.2012, 23:53:01
Неа... Эта хрень стоит штатно на вихре30р с электростартером
Выпрямитель. Уже 40 Ач. аккумулятор вихрь вскипятить не сможет в принципе и без стабилизатора.

Жихарка

ЦитироватьВыпрямитель. Уже 40 Ач. аккумулятор вихрь вскипятить не сможет в принципе и без стабилизатора.
А если его на парсун 15 4т установить без стабилизатора? Можно?
К

Зубарой укушеный

Цитата: Жихарка от 04.11.2012, 07:50:30

Выпрямитель. Уже 40 Ач. аккумулятор вихрь вскипятить не сможет в принципе и без стабилизатора.
А если его на парсун 15 4т установить без стабилизатора? Можно?
Нужно узнать максимальную мощность генератора по мануалу, или замерять приборами. Тогда можно определить какой аккум можно ставить без стабилизатора напряжения на данный мотор.

Зубарой укушеный

Допекли меня с регуляторами напряжения, через недельку наверное выпущу первую партию регуляторов-выпрямителей напряжения для лодочных моторов, снегоходов и прочих агрегатов у которых есть генераторные катушки максимальной мощностью 300 Ватт. 1500р. отпускная цена будет.

Serjant24

Вот замутил выпрямитель под колпак и вывод питания сколхозил. Блестящая заглушка-это когда разъем не используется. Все собрал с прокладками, так что разъем влагозащищенный.

Vasёk

Где и почем выпрямитель?

Serjant24

Vasёk

Чтоб я не догадывался,  это ничё не сказать.
У мну именно такой и именно оттудова,  я не знаю запар с разряженным аккумом и не рабочим эхом.  Всё работает как часы.  Удачи в эксплуатации.
Всё работает,  заряжается,  лишбы был бензин.

Serjant24

Согласен! Только вот я еще доработал, чтобы можно было всяческие девайсы заряжать. Мобилки, навик, рации.

Vasёk

Тройник поставил?
Дак стоит,  даже с юсби

Василий Любов

Короче, вот, замутил темку. Ну, типа, "изучу спрос".
Или "кто хочет заряжать аккум от ПЛМ за недорого".
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

as

Цитата: лЮбовский от 19.04.2015, 21:08:50"изучу спрос".
я не знаю подойдет ли на мою Тоху 9,8,задал вопрос спецу,жду ответа,а так очень бы надо *ok*
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Василий Любов

Цитата: as от 19.04.2015, 21:23:41я не знаю подойдет ли на мою Тоху 9,8
Процитирую сам себя  :-[
Как узнать, можно ли установить приблуду на ваш ПЛМ:
заглядываем под колпак, там из-под маховика ОБЯЗАТЕЛЬНО идут провода на модуль зажигания. Смотрим ВНИМАТЕЛЬНО, есть ли "свободные" провода ТОЖЕ идущие из-под маховика. Если ДА, то вам повезло - шанс есть. Мудрее говоря, если ваш ПЛМ имеет некую "обмотку освещения" (или как вариант battery charge coil, см. схему ниже), которая предназначена для установки лампочек на 12В.
Схема

as

Цитата: лЮбовский от 19.04.2015, 21:27:04Процитирую сам себя
[off-topic]я прочитал это,но под колпак не могу заглянуть по техническим причинам :-[[/off-topic]
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Василий Любов

Цитата: лЮбовский от 19.04.2015, 21:08:50кто хочет заряжать аккум от ПЛМ за недорого
Чего, никому не надо?

Байкерден

Цитата: лЮбовский от 19.04.2015, 21:27:04Схема
отличная схема! :))
а можно поподробнее?

DVL

Цитата: лЮбовский от 20.04.2015, 22:02:49
Цитата: лЮбовский от 19.04.2015, 21:08:50кто хочет заряжать аккум от ПЛМ за недорого
Чего, никому не надо?
Я готов, где и когда забирать?

Василий Любов

тильзит

Эта схема регулятора напряжения работает даже без аккумулятора

Василий Любов

Цитата: тильзит от 01.05.2015, 22:20:03Эта схема регулятора напряжения работает даже без аккумулятора
Еще бы! На входе "банка" на 22 тыра мкФ.

тильзит

Эта "банка" меньше рюмки.

Василий Любов

Цитата: тильзит от 03.05.2015, 11:09:15Эта "банка"
1) по стоимости 30..40% от нового 7Ач аккума, если не заморачиваться на бренд (Delta DTM, например).
2) нет аккума - заглушили ПЛМ - остались без электричества.
3) шунтирующий или преобразовательный регулятор/выпрямитель без аккума обязательно надо использовать хоть с какой-то мало-мальской нагрузкой в 3..5 Вт (иначе есть шанс отключения регулирования и последующего разрыва "банки" на полном газу), не важно, на какой элементной базе он сделан. Кстати, вышеприведенная схема - тоже шунтирующая, только "наворотов" больше, а вместо тиристоров используется MOSFET.
Вот, как-то так  *hi*

тильзит

Попробую описать работу данной схемы, что бы всем было понятно, на каком принципе основана ее работа, и в чем ее преимущества перед схемами что использует в своих поделках Иван.
Ее работа, основана на заряде большого конденсатора. Его зарядом управляет схема управления на регулируемом стабилитроне, через мощный ключ на полевом транзисторе. При помощи регулируемого стабилитрона, можно добиться очень точно, нужного напряжения на выходе (14,1-14,2 В). Применение в ключе полевого транзистора, повлекло за собой очень маленькую рассеиваемою мощность в виде тепла, поскольку сопротивление перехода у него, ничтожное.
Идея такова, конденсатор заряжается выпрямленным напряжением до напряжения открытия стабилитрона (о чем писал выше), далее через схему управления, полевой транзистор закрывается, и конденсатор начинает разряжаться уже на потребителя. Как напряжение падает ниже этих 14,1 В, транзистор опять открывается, и опять заряжает конденсатор...и так далее. Таким образом, от любого большого напряжения, можно отобрать сколько нам нужно, не тормозя при этом генератор. Тепловыделение, минимальное, греются в основном диоды в диодном мосте, от протекающего через них прямого тока. Транзистор работает в импульсном режиме, на зарядку кондера, и нагрев его минимален.
В схеме Ивана, тиристоры стоят после диодного моста, и когда они открываются и происходит шунтирование обмоток, то закоротка идет через один диод как минимум диодного моста, поэтому диодный мост пропускает через себя токи КЗ, и ему очень не сладко приходится.
Далее, в схеме реализована защита от перенапряжений, и схема не боится внешних КЗ, в отличии от схемы Ивана, где сразу же вылетает диодный мост. Защита от перенапряжений построена всего на одной интересной детальке - супрессоре. Без него схема не схема. В схеме он играет двойную роль, основную описывать толком не буду, многие просто не поймут, напишу просто, что он вырезает всплески напряжения, большие по амплитуде, при работе ключа (полевого транзистора) открыт-закрыт. А вот второстепенная роль супрессора, это защита от перенапряжения, которое может возникнуть в каких нибудь внештатных ситуациях, что бы обезопасить дорогостоящие потребители от выхода из строя. При перенапряжении, супрессор пробивается, и закорачивает конденсатор, схема управления при этом теряет питание, и транзистор ключа закрывается. Все, напряжение, перестает отбираться от генератора, генератор не грузится, ничего не плавится, дым ни откуда не идет...При внешнем подключении АКБ, ее надо обязательно подключать через предохранитель 10А. При пробое супрессора, АКБ окажется закороченный им через этот пред. Пред сгорит, и АКБ отключится от РН. Так же этот пред необходим и для питания разных потребителей от АКБ. Мало ли где коротнул, пред тоже отработает.
То же самое происходит, если закоротить выход РН (+и-). Произойдет разряд конденсатора через коротыш, схема управления, потеряет питание, полевой транзистор закроется, и на выход напряжение перестанет поступать...При устранении коротыша, схема опять начнет работать.
Вот так в кратце описал отличие данной схемы от схемы Ивана, дальше судить вам, что лучше, что хуже....                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                              Это описание от автора, я себе такой собрал, работает прекрасно

Serjant24

Закорачивал рн от Ивана случайно, при первом подключении. Сгорел предохранитель. Тут же поменял и все опять работает :)

тильзит

Я звонил производителям РН от Ивана сказали.что их РН на моём моторе (nissan marine9.8 4-х такт.) работать не будет.поэтомусделал сам.

Юркин

Василий Любов

uramen

Мужики, если кому-то не интересно изобретать велосипед, то просто ищите и покупайте деталь под номером F15-07060001 , я себе брал здесь http://www.mtrnw.ru/catalog/parts/boat_motors_spares/14544, на Урал пришел за неделю наложенным платежом... Вот здесь поближе к вам: http://tranets.ru/lodochnye-motory/zapchasti/t4593/ Или ищите где-то у себя по каталожному номеру: F15-07060001
Это выпрямитель- регулятор напряжения который устанавливается на Парсуны и др. китаймоторы, копии ямах, от 9.9 до 40 л.с.. Вот в каталоге Парсуна: http://parsun.ua/catalog/?m_id=7&s_id=66
Наши продавцы пишут что это выпрямитель, на самом деле полноценный регулятор. На моей Я15 2т. регулятор встал на штатное место и разъемы, вместо родного выпрямителя, как родной...
Подключение простое- из регулятора выходят четыре провода, к двум зеленым подключаем выход с генераторной катушки мотора, черный- на массу двигателя (там-же берем выход-минус), красный- выход плюс.
На русфишинге этот регулятор уже обсудили, испытали, признали годным...
Вот мои испытания с АКБ и без:
http://www.youtube.com/watch?v=V2oyovET5E0
http://www.youtube.com/watch?v=ILFzkS65ASM
Буду рад если кому-то помог.