Мотор. Какой мотор для ПВХ-ки и не только. Обсуждение.

Автор WWW, 25.03.2009, 09:53:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Калиныч

#1050
Цитата: Nissamaran от 29.06.2011, 12:06:57
Какова будет скорость на прогрессе - 2 с мерком 15 или 18? Сейчас скорость на 5 сильной сузе где то 10 км/ч с 2мя пассажирами на борту... Подскажите какой мотор будет идеальным по весу и скорости.
из многолетнего опыта (и теории, прирост скорости лодки от мощности мотора изменяется по парабалической зависимости, где-то была испытательная характеристика сопротивления от скорости и мощности). Максимальная скорость для Прогресса - 28-30 км/час. И нет смысла ставить мотор выше паспортного в 30 сил. Оптимальная мощность для Прогресса-2 с точки зрения экономии топлива и времени прибытия в заданную точку=25 сил.  При 15-18 л.с. скорость с 2 пассажирами по спокойной воде будет в районе 23-25 км/час. Переходный режим 14-18 км/час, с 20 км/час - глиссирование. Скорость падает с увеличением загрузки и увеличеним сопротивления при волнении. С 15-18 л.с. в шторм скорее всего будет переходный режим. При 30 л.с. глиссирует и в шторм, но лодку жалко и пассажиров, удары жесткие. На 40 сил надо усиливать транец.
Аналогично, пытался разогнать Москву -2, но предельная испытательная скорость 36 км/час дана не зря, чтоб получить 40км/час надо 70 и более л.с., жрет как корова, а скорости нет. Вот пример буксировочной характеристики http://www.vodnyimir.ru/Motolodka_Moskva_2.html

Зага

Цитата: zanuda от 01.07.2011, 13:39:02Тоже думаю, что 25км/ч максимально.

Прогресс - первая лодка на которой я "зажигал" в далеком теперь 1969г. Мотор - Вихрь -20, который в то время имел паспортную мощность 17-20 кобыл. Папан садился за румпель, садил меня с сестрой и он легко выходил на глисс. Максималка с 30-кой  -40 км/ч, при установке грузового винта с шагом 280мм выходил на глисс с 6 челами. Под 15-кой точно 30 км\ч пойдет. Ну и в целом по лодке - все зависит от того для каких целей предпологается лодку юзать, отсюда и мот надо выбирать. Ежели куда далеко и со шмотьем, то я бы поставил однозначно 40 кобыл, ходил на етой лодке под Вихрями 25+30 ... Знаю, что и сейчас ставят  50-ки...Ежели возле дачи кататься, то 15-ки хватит, но лодку в этом случае я бы переделал с цель облегчения. С этим мотом  с двумя челами будет глиссировать. Мореходные качества обсуждать не буду, кады другого не было ходили везде, и ничего...

Жихарка

Прогресс у нас под вихрем 30 ходит 42 км/ч при загрузке 2 человека налегке.
К

Жихарка

Днепр, тот самый, который у байкера, 45 км/ч при полной загрузке в 3 человека + груз. Винт грузовой.
К

Калиныч

"Налегке" обычно за водкой гоняют, когда не хватает. Тут можно лодку и полегче. Прогресс - семейная лодка, спешки не любит, наберешь барахла по ватерлинию и в экспедицию.

денис123

Тяжело стал заводится мерк 9,9/4 такт (свеча искра есть, масло новое, бенз идет)
Где можно показать спецу?
Хорошо под небесами.
Словно в лодке с парусами,
Вместе с верными друзьями
Плыть куда глаза глядят

BaSN

Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Sharkyn

Цитата: денис123 от 05.07.2011, 23:21:18
Тяжело стал заводится мерк 9,9/4 такт (свеча искра есть, масло новое, бенз идет)
Где можно показать спецу?
рязанская 103

BaSN

Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Дедушка Дуров

В эти выходные испытал ямаран 360 с тохой 30 л.с. с водометной насадкой. Транец пришлось на 15см,правда, поднять. По Березовой два немаленьких мужика и девушка разгонялись 30-35 км/ч. выход на глисс за секунду. Вобщем пищали от восторга. Глубина практически неважна, 15-20 см на глиссе не замечали. Расход, конечно, не порадовал - поллитра на километр экономным не назовешь, но все остальные достоинства...

XAHTEP

Уважаемые водномоторники! Подскажите пожалуйста можно ли применять для приготовления смеси в 2т-мерке, масло лукойл- это которое 1:50.  И как на это реагирует мотор, надолго ли хватит поршневой, или ей ни чего не будет.

Пират

Цитироватьможно ли применять для приготовления смеси в 2т-мерке, масло лукойл- это которое 1:50

Я свой ветерок импортным маслом пою. может поэтому заводится всегда с 1го раза

Можно- в исключительных случаях. когда нет рекомендованого масла ( без масла мотору хана )
На постоянку категорически несоветую

Sharkyn


ave-57

Цитата: Заводило от 06.07.2009, 17:16:39чтоб в воскресенье ужо на рыбалку.

... сразу на рыбалку без обкатки движка?... чудно однако...

АлекТ

Сегодня начал обкатывать свой Hondex 3,6 BMS 2-тактный мотор завелся с третьего дерга, он может быть и с первого бы завелся, но так как это мой первый мотор...... как резко надо дергать не знал.... Мотор работает ровно, четко как "часы". Глох только когда бензин заканчивался. Прогретый заводился сразу. Поездил на нем почти 3 часа все по инструкции делал ...... смесь, обороты, время ну и т.п. Мотором пока доволен :)

АлекТ

#1065
Продолжаю обкатывать свой Hondex 3,6 BMS против ветра и течения 2 человека, лодка фрегат 320 м скорость по навигатору 8 км/ч. Мотор, работает заводится. Не всегда с первого раза удается завести. Сказывается недостаточный опыт владения мотором. Дергать шнур порезче нужно, но так все ОК. Мотором доволен на все 100!  Да чуть не забыл сегодня один раз мотор сам по себе заглох, но тут же легко завелся и вопросов не вызывал

Wasilij59

Как правильно установить мотор на лодку пвх что бы получить максимум кпд лодка навигатор350 мотор мерк15? По навигатору в одного 36км мне кажется что это мало. Может кто что посоветовать?

Матроскин


Матроскин

Выбор мощности подвесных лодочных моторов
Выбор мощности силовой установки является очень ответственной задачей. От правильного её решения напрямую зависят безопасность и экономичность плавания. Минимальная удельная мощность, необходимая для вывода мотолодки на режим глиссирования, составляет в зависимости от обводов корпуса 40~50 л.с./т. Другими словами, лодка выйдет на глиссирование, если на каждую лошадиную силу приходится не более 20~25 кг её водоизмещения. Таким образом, чтобы определить минимально необходимую мощность мотора  в лошадиных силах, нужно просуммировать вес корпуса, оборудования, мотора ( моторов) и пассажиров с багажом  и разделить на 20~25. Причем для плоскодонных и малокилеватых судов следует брать величину 25, а для мореходных килеватых - 20. Мотор такой мощности  обеспечит экономичную эксплуатацию судна с полной нагрузкой в начальной стадии глиссирования.
Если экономичность не выдвигается владельцем на первый план, а требуется прежде всего высокая скорость,можно применить мотор (моторы) большей мощности. Но для каждого судна существует предел мощности по условиям безопасности. Дело в том, что при росте скорости судна возрастают и силы, действующие на корпус. При превышении некоего безопасного порога эти силы могут вызвать опрокидывание лодки или разрушение её корпуса. Ещё в 50-х годах в США были разработаны нормы, согласно которым предельно допустимая мощность по условиям динамической остойчивости определяется в зависимость от произведения длины на ширину судна. Позднее аналогичные правила были приняты в нашей стране.
Следует обратить внимание на то, что в расчет принимается не наибольшая ширина корпуса, а ширина по скуле на транце. Если на корпусе имеются скуловые брызгоотбойники, то их ширина должна учитываться в общей рабочей ширине днища. Мощность, определенная по диаграмме, может считаться заведомо безопасной для лодок с отношением длины к полной ширине корпуса L/B < 3,5. Для более длинных и узких лодок следует уменьшить найденную по диаграмме мощность вдвое. Напротив, если корпус имеет современные обводы повышенной остойчивости, такие как "сани Фокса", "Тримаран", "обводы Блегга", "морской дротик", "катамаран", мощность можно повысить на 20%.
Однако, мощность, допустимая по условиям остойчивости, может оказаться чрезмерной с точки зрения прочности. Например, в общем-то неплохая отечественная мотолодка "Крым - 3" при эксплуатации с максимально допустимой мощностью 60л.с. быстро приходит в негодность из-за разрушения днища. Выход - эксплуатация этой лодки с моторами мощностью не более 45л.с., которая для нее вполне достаточна. Аналогичная картина наблюдается при попытках поставить мотор мощнее 60л.с. на мотолодку "Ладога - 2". Правда, для неё 60л.с. - предельная паспортная мощность.



Матроскин

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ ЛОДОЧНОГО МОТОРА
УГОЛ НАКЛОНА ЛОДОЧНОГО МОТОРА
Может случиться, что владелец глиссирующей лодки по каким-либо причинам (например, материальным) временно не может приобрести мотор достаточной мощности и вынужден эксплуатировать её с мотором меньшей мощности в режиме водоизмещающего плавания. Либо речь идет о выборе резервного мотора. В этом случае следует знать, что использование слишком маломощного мотора тоже небезопасно. Во-первых, в свежий ветер тяжелая лодка с маломощным мотором может "не выгрести" против ветра и её может снести на скалы или на фарватер следования больших судов. Во-вторых, на малой скорости глиссирующие лодки становятся рыскливыми , особенно на попутном волнении. Рыскливость очень затрудняет управление, утомляет водителя и пассажиров и даже может вызвать опрокидывание лодки попутной волной. В этом случае можно дать следующую рекомендацию: использовать мотор мощностью не менее 1/4 от необходимой для выхода на глиссирование с полной нагрузкой (см. выше). Например, для большинства четырех - пятиместных мотолодок для выхода на глиссирование требуется мотор мощностью 30л.с. В этом случае в качестве резервного мотора подойдет мотор мощностью 8л.с. Моторы меньшей мощности применять нежелательно.

     Угол наклона лодочного мотора может быть скорректирован изменением позиции штырька в струбцине навески двигателя. Перестановку штыря регулировки наклона лодочного мотора следует производить только на выключенном двигателе.

     Угол наклона лодочного мотора - важный параметр для получения наилучшего показателя работы двигателя и движения судна. Угол должен быть скорректирован так, чтобы антикавитационная пластина двигателя была расположена параллельно водной поверхности при движении судна, когда двигатель работает на полных оборотах.
Разные типы лодочных моторов имеют различные диапазоны регулировки угла наклона двигателя. Диапазоны регулировки для некоторых моделей (в градусах):

Большинство импортных лодочных моторов -    5 - 15
"Ветерок - 8/12"    0 - 10
"Нептун - 23"        5 - 15
"Вихрь"                  5 - 15
"Салют"                 4 - 24
     Из таблицы видно, что минимальный угол наклона транца для большинства лодочных моторов находится в пределах 5 - 15 градусов. Если Вы еще не купили (или собираетесь покупать) лодку, то обязательно поинтересуйтесь у продавца этой важной характеристикой.

     Если угол наклона транца окажется меньше 5 градусов, то нормально Вы сможете эксплуатировать только "Ветерок". С остальными лодочными моторами лодка будет сильно задирать нос. Если угол наклона транца будет выше 15 градусов, то Ваш выбор ограничен маломощным "Салютом". С другими лодочными моторами лодка будет "зарываться" носом.

Матроскин

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУЗА
     Правильное распределение груза внутри судна (людей и грузов) существенным образом влияет на возможности судна.
К примеру:
Смещение веса к корме:
В общем увеличивает скорость судна
Излишнее смещение груза заставит судна прыгать "по-дельфиньи"
Нос судна начнет хлопать по мелкой волне
Судно начнет захлестывать волна
Смещение веса к носу (баку):
Сглаживает ход
Повышает остойчивость хода судна по волнам
Перегруз начнет уводить судно с курса влево или вправо.

Матроскин

Установка двигателя. Советы специалиста.
Поразительно, насколько два совершенно идентичных лодочных двигателя ведут себя по-разному на, казалось бы, одинаковых лодках. Английский эксперт Пауль Леммер дает пояснения и ценные советы по установке и настройке двигателя (для килеватых, более 20-ти градусов, корпусов).
Его подход несколько отличается от традиционной методики, изложенной в русских книгах. Однако зачастую, именно стороннее мнение может привести к оптимальному решению.

Признайтесь, что не раз удивлялись тому, насколько по-разному ведут себя на воде два идентичных лодочных мотора на практически одинаковых лодках.
В отличие от автомобилей или пластиковых лодочек, изготавливаемых методом штамповки и потому так похожих в движении и с мотором и под веслами, подвесные двигатели собираются вручную, впрочем, также как и надувные лодки. Поэтому и надувные лодки на воде то же ведут себя по-разному.
Одна из причин определяется разными конфигурациями профиля днища, которое обладает своими особыми гидродинамическими характеристиками. Для установки мотора на лодку каждый раз заново приходится выбирать наилучшее место, что вообще-то является длительной процедурой. Большинство изготовителей надувных лодок и, особенно RIB лодок, заранее производят замеры и наносят на транец лодки контуры крепления мотора, указывая пользователю, что это лучшее место крепления мотора. Однако, признавая способность мастерового создать хорошую, красивую и надежную надувную лодку, мы не можем быть уверены в том, что изготовитель лодки одновременно является и экспертом по моторам, особенно для такого сложного изделия, как RIB-лодка.
Есть специалисты, вооруженные лучшими инструментами и научными знаниями гидро- и аэродинамики, которые могут идеальным образом настроить судно для гонок на рекордных скоростях. Взяв самый мощный мотор, такой специалист всегда навесит его на транце повыше, причем сместит его поближе к правому борту, что и обеспечит, в конечном итоге, лучшие скоростные показатели и управляемость судна на гонках, но такая навеска мотора не всегда может быть наилучшей.
Форма днища, распределение груза, размеры двигателя и его вес по отношению к массе лодки и, прежде всего, тип винта – все это влияет на выбор места установки двигателя.

Для примера рассмотрим 5.5-метровую надувную лодку с гладким пластиковым днищем профиля «глубокое V» с консолью управления, четырьмя сиденьями, топливным баком, топом в виде А-образной рамы, дистанционным управлением и подвесным мотором среднего размера мощностью в 50-115 л.с.
По теории, мотор должен быть смещен к правому борту на 5 см для компенсации вращающего момента, создаваемого вращением винта. Такого небольшого смещения может быть достаточно для компенсации «увода» лодки из-за вращающего момента винта, хотя с некоторыми днищами такие рекомендации не работают. Чем мельче профиль «глубокое V», тем меньшее смещение требуется к правому борту, в то время как сравнительно более заглубленное днище потребует и большего смещения мотора на транце. Некоторые днища имеют специальные профили, компенсирующие эту силу, так что и смещения мотора от центрального сечения может не потребоваться.
Определив желаемую величину смещения мотора на транце, нужно выбрать правильную высоту установки мотора. При этом окажется, что важнейшим, если не определяющим фактором является расстояние от обреза днища до антикавитационной плиты на дейдвуде мотора. По мнению автора статьи, антикавитационная плита должна располагаться на 2 см выше обреза днища лодки. Такая установка обеспечивает наилучшие условия для эксплуатации подвесного мотора. Из этого положения мотор всегда может быть поднят при помощи традиционных подъемных средств, шаг за шагом, для выбора подходящей высоты навески на различных скоростях движения. В общем же случае, чем выше мотор навешен, тем эффективнее он работает, разумеется, если не принимать во внимание ущерб от кавитации винту и мотору.
Стандартная 5,5-метровая RIB-лодка должна позволять смещать мотор на одну проушину крепления мотора без необходимости смены винта. Для этого антикавитационную плиту можно разместить примерно на 4 см выше линии обреза днища: это упростит регулировку положения мотора по высоте и тем самым улучшит ходовые характеристики лодки. Удаление антикавитационной плиты от обреза днища должно сопровождаться смещением мотора на транце относительно центрального сечения корпуса лодки.
Замена легкого алюминиевого винта на стальной, резко повысит эффективность работы двигателя. Выбор винта для мотора - процесс творческий и напоминает выбор покрышек или амортизаторов для автомобиля для достижения наилучшего соотношения между нагрузкой и жесткостью подвески. Никто без эксперимента не возьмет на себя смелость рекомендовать тип винта для «средних» условий.




Проще и быстрее это сделают специалисты, которые смогут понять потребности владельца судна и подобрать винт для конкретного применения.
Некоторые изготовители лодок используют винты собственной разработки. Это дороже, но такой винт позволит пользователю лодки не ошибиться в выборе.
Правильно подобранный винт может заставить надувную лодку просто «летать». На рынке имеется огромное количество великолепных винтов "Cleaver", "Spoon blade", "Cupped", "Hi-five", "Raker", "Ballistic", "Laser", "Over-hub" и "Thru-hub" – для любых условий и любых моторов, что позволяет добиваться самых лучших показателей совместной работы RIB-лодки и мотора.
Идеальным винтом считается тот, который позволит мотору развить максимально возможное количество оборотов при 80%-ной загрузке лодки. Если максимальные обороты достигнуты при полной загрузке судна, то мотор может превысить допустимые обороты при неполной загрузке лодки. С другой стороны, если самые большие обороты мотор развивает при небольшой загрузке лодки, то при увеличении нагрузки мотор будет «задыхаться». В результате того, что слишком малая и слишком большая загрузка лодки увеличивает потребление топлива и сокращают расстояние, которое можно пройти на единицу расхода горючего, становится понятной важность правильного подбора винта для наиболее часто используемой загрузки лодки. У винта, вообще-то, всего два измерения: диаметр и шаг. Диаметр – это наибольший размер винта по лопастям. Для грузовых лодок рекомендуются винты большего диаметра, что позволяет судну уверенно чувствовать себя при полной нагрузке. Шаг винта – это длина винтовой поверхности, образуемая лопастью винта за один оборот. Этот параметр необходимо учитывать для обеспечения условий движения лодки с высокими скоростями и, при этом, экономично.
Увеличение шага винта, при одних и тех же оборотах мотора позволит существенно увеличить скорость судна. Это не только повысит эффективность работы двигателя, но и уменьшит удельное потребление топлива, а также повысит управляемость лодки на скоростных поворотах.
Определяющим также является материал, из которого изготовлен винт. Это, зачастую, даже важнее, чем мощность мотора. Для моторов мощностью 50-110 л.с. лучший выбор – алюминиевые или стальные нержавеющие винты. Алюминий - дешевле, мягче и более гибок. А потому, алюминиевые винты наилучшим образом подходят к лодкам для отдыха на воде или для коммерческого применения, когда скорость и эффективность мотора не являются ключевыми параметрами. Алюминиевые винты под нагрузкой могут прогибаться, что особенно заметно на мощных моторах, что вызывает кавитацию и выход винта из воды с одновременной потерей скорости. Замена алюминиевого винта на стальной сразу же заметно скажется на характеристиках лодки. Поскольку лопасти стальных винтов обычно совсем не гнутся, именно с такими винтами можно смело поднимать крепление двигателя на одно отверстие вверх в целях подбора наилучших параметров для работы мотора.
Форма лопастей винта – важный параметр эффективной работы мотора. Стальные винты всегда лучше при любой форме лопастей: простая замена алюминиевого винта на стальной позволит достичь максимальной эффективности мотора без всяких дополнительных настроек. И, тем не менее, при установке мотора всегда следует обращать внимание на два момента: во-первых, следует убедиться, что при больших углах отклонения мотора на максимальном ходу не возникает кавитации и, во-вторых, что система водяного охлаждения работает устойчиво. Всос системы водяного охлаждения располагается на дейдвуде прямо над редуктором вала винта. Очевидно, что при любом режиме движения для надежного охлаждения мотора это отверстие должно быть под водой. Датчики температуры, как правило, мало эффективны, а глазом мало что увидишь, поэтому большинство современных подвесных моторов оборудованы системой защиты от перегрева и при повышении температуры корпуса выше допустимого предела – мотор обычно сбрасывает обороты.

Аккуратной навеске лодочного мотора и выбору правильного винта нередко уделяется слишком мало внимания в инструкциях, поэтому мы советуем любому владельцу лодки найти время и силы для регулировки положения мотора на транце и подбора наилучшего типа винта: это быстро окупится возросшими возможностями лодки и экономичностью ее эксплуатации.

Перевод статьи Пауля Леммера выполнен Павлом Дмитриевым

Матроскин

ЛОДКИ
    Большинство лодок имеют ограничения по максимальной мощности подвесного лодочного мотора. Посмотрите на лодке пластину "Характеристики", где указана максимальная установочная мощность двигателя лодочного мотора.
     Обычные резиновые лодки - рекомендуются лодочные моторы до 10 л.с.
     Лодки из ПВХ выдерживают большее количество лошадиных сил лодочного мотора.
     Катера - это отдельный расчет мощности лодочного мотора.

ВЫСОТА ТРАНЦА
     Подвесной лодочный мотор разрабатывается так, чтобы обеспечить оптимальную эксплуатацию в соответствии с паспортной высотой транца лодки. Если транец слишком высокий, то винт лодочного мотора может работать на границе воздух - водная поверхность, слишком близко к водной поверхности и захватывать воздух при движении, что существенно снизит его эксплуатационные характеристики. Если транец окажется ниже необходимого уровня, то создается чрезмерное сопротивление нижней части двигателя лодочного мотора потоку воды, да к тому же увеличивается плечо, выталкивающее нос лодки, что при большой мощности двигателя лодочного мотора может привести к переворачиванию судна. Стандартная установка лодочного мотора  предполагает параллельное расположение антикавитационной плиты и днища судна, причем обычно антикавитационная плита должна быть расположена ниже днища на 30-50 мм. Уменьшение этого значения может немного повысить скорость лодки, но не забывайте при этом, что подсосы воздуха снижают эффективность работы винта лодочного мотора.

     Установите двигатель по центру транца в соответствии с рекомендуемой высотой и закрепите винтами фиксатора. Убедитесь, что винты фиксатора закручены надежно и одинаково.


ВИНТ ЛОДОЧНОГО МОТОРА
    Штатные винты лодочных моторов небольшой мощности из пластика или алюминия.
Хороши тем, что они стандартные и при ударе о дно (топляк) винт просто гнется (ломается) без последствий.
    Стальные винты (из нержавеющей стали) лодочного мотора - добавляют скорости, но при ударе о дно можете лишиться редуктора лодочного мотора.
На рынке России представлены различные
производители гребных винтов для лодочных моторов. Коротко об основных направлениях в производстве и отличий продукции разных производителей. Большинство производителей лодочных моторов устанавливает на вал винты собственного производства. Это понятно, потому как лучший способ преобразовать мощность лодочного мотора в эффективную скорость - проектирование и разработка гребного винта, соответствующего характеристикам самого лодочного мотора. Собственное производство гребных винтов имеют все лидеры в производстве силовых установок для лодок и катеров. Но есть и исключение из правил. Honda до последнего времени устанавливала гребные винты компании Michigan , а сейчас перешла на винты Solas. Кроме того, компания Tohatsu на некоторых моделях лодочных моторов устанавливает так же винты Solas. Нужно заметить, что все производители подвесных лодочных моторов рекомендуют устанавливать оригинальные винты. По поводу оригинальных винтов поговорим ниже, но тут нужно заметить, что устанавливая на свой лодочный мотор гребной винт с другим шагом, всегда удобнее устанавливать именно оригинальный винт, поскольку кроме шага винт имеет еще несколько важных характеристик, которые у других производителей могут отличаться. В результате, заменив оригинальный винт на винт другого производителя с тем же шагом вы можете не получить ожидаемый эффект, если установите, например, на лодочный мотор Ямаха винт Solas. 

Винты лодочных моторов неоригинального производства

Многим известны гребные винты Solas, Michigan . Менее известны композитные винты Компроп (неразборные четырехлопастные) и Пиранья (разборные трех- и четырехлопастные).
Композитные (в народе - пластмассовые) винты отличаются коррозостойкостью, полной неремонтопригодностью, низким КПД (толстый профиль лопасти - и с этим ничего здесь не поделаешь) и относительно невысокой ценой. Вряд ли можно посоветовать покупать такие винты. Разница в цене быстро растает из-за повышенного расхода топлива и начнет незаметно "доить" ваш карман. Если вы богаты, не любите скорость, а может просто вам нравится пластмасса - это ваш выбор.

Винты компании Michigan

Компания производит гребные винты уже более 100 лет. Компания Michigan - крупнейший и авторитетнейший производитель. При производстве гребных винтов компания придерживается лучшей тактики - производит точные копии оригинальных винтов всех производителей (т.е., например, винт для лодочного мотора Ямаха 50 шагом на 13 имеет такую же геометрию и характеристики, как и оригинальный), кроме того компания имеет собственные разработки и воплощает их в серии винтов, имеющие те или иные плюсы.
Производятся алюминиевые винты серии Michigan Match, сборные винты серии Vortex (алюминиевые трех- и четырехлопастные), нержавеющие винты серий Michigan Match, Rapture (в т.ч. сборные по типу Vortex), Ballistic.
Алюминиевые и нержавеющие винты Michigan Match имеют обычные характеристики, соответствующие характеристикам винтов производителей моторов, серия Vortex - алюминиевые винты с тремя или с четырьмя лопастями, имеющие сборную конструкцию втулки, позволяющую устанавливать эти винты на моторы разных производителей, серия Rapture - это вентилируемые полированные (!) винты повышенного качества (с ними можно рассчитывать на прирост скорости до 5 % и соответствующую экономию топлива), серия Ballistic имеет высокий КПД на больших скоростях и рекомендуется для установки на судах с большой энерговооруженностью (рассчитывайте на прирост скорости до 8% и, само собой, экономию топлива).
Плюсы - меньшая по сравнению с оригинальными винтами цена, 100% совпадение характеристик алюминиевых винтов винтам оригинальных производителей, индивидуальный подход при проектировании винтов для конкретных моторов, большой опыт в производстве и как следствие - высокие качественные характеристики (обычно КПД или не ниже или выше, чем у конкурентов). Минусы - алюминиевые винты окрашиваются без предварительного грунтования.


Винты Solas

Тактика проста - делать винты, которые можно приспособить для различных лодочных моторов (этот момент объяснить можно только стремлением удешевить производство). Геометрия винтов - собственная разработка компании Solas. Характеристики гребных винтов хороши.
Но есть несколько минусов, часто напрочь отбивающих охоту использовать эти гребные винты. Первый - несоответствие характеристик винтов этой компании характеристикам винтов оригинальных производителей. Чаще всего это оборачивается падением скорости - универсальность не лучшее решение. Кроме того большим минусом винтов Solas является попытка подогнать диаметры ступиц изготавливаемых винтов под диаметры редукторов различных производителей моторов. Плюсы винтов - меньшая по сравнению с оригинальными винтами цена, хорошее качество окраски. Минус - универсальность.


О подборе винта

Для хорошего выбора винта нужно знать несколько понятий:
- диаметр винта - тут все просто - это диаметр, описываемый лопастями винта.
- шаг винта - это расстояние, которое винт пройдет, сделав один оборот без учета проскальзывания.
- проскальзывание (по английски "Slip") - разница между реальным шагом и шагом винта (появляется из-за частичного стекания воды с лопастей).
- Дисковое отношение - отношение площади лопастей к площади описываемого круга.
Самый важный параметр, на который обращают внимание в первую очередь - шаг винта. Это главная характеристика, влияющая на нагрузку мотора. Чем больше шаг, тем больше скорость, при этом лодочный мотор должен развивать максимально разрешенные паспортные обороты. Если вы не гений проектирования гребных винтов - обязательно используйте тахометр при выборе шага винта. Диаметр винта имеет большое значение, но производители винтов давно привели этот параметр в соответствии с мощностями, оборотами и крутящим моментом лодочных моторов. Поэтому обычно верно - чем выше шаг винта, тем меньше диаметр и наоборот.
Компания Michigan производит некоторые винты, отличающиеся диаметром и дисковым отношением для более тщательного подбора. От величины проскальзывания зависит КПД движительного комплекса. Чем меньше проскальзывание, тем выше КПД и наоборот. Обычно верно так же утверждение, что чем меньше оборотов развивает лодочный мотор (при положении дросселя - полный), тем выше проскальзывание и, соответственно, ниже КПД. Нормальным можно считать проскальзывание 18 процентов.


Ваши шаги при выборе винта, если ваш мотор развивает обороты, отличающиеся от паспортных.
- если обороты ниже - уменьшите шаг винта, принимая во внимание, что обычно уменьшение шага на 1 дюйм (25.4 мм) повысит обороты примерно на 200.
- если обороты выше - сделайте так же, как предложено выше, но наоборот.


Ваши шаги при выборе винта, если вас интересует более быстрый выход на глиссирование, либо меньшая скорость глиссирования (это может быть важно для экономичного крейсерского движения не на полных оборотах).
- выбирайте винт с большим дисковым отношением - например четырехлопастной винт Solas (немного снизит скорость на максимальных оборотах) или винты Wilde blade от Michigan (дисковое отношение увеличится меньше, чем при применении четырехлопастного винта, но и максимальная скорость не снизится). При этом обороты двигателя немного упадут.
- выбирайте винт с большим диаметром, если такие винты существуют и мощность лодочного мотора достаточна. При этом обороты двигателя лодочного мотора немного упадут и при увлечении винтами чрезмерно большими диаметрами (например, самостоятельно изготовленными) повысится вероятность повреждения редуктора.


Ваши шаги при желании получить максимальную скорость.
- Используйте нержавеющие винты, еще лучше нержавеющие полированные винты, еще лучше нержавеющие вентилируемые полированные винты. При этом обороты немного могут возрасти.
(но см. выше - опасность повреждения редуктора при попадании на топляк).
- Для достижения максимальных скоростей используйте винты с высоким КПД на больших скоростях, например Ballistic от Michigan . При применении трехлопастных винтов этой серии обороты возрастут существенно, поэтому, возможно, имеет смысл увеличить шаг, при применении четырехлопастных винтов (если энерговооруженность вашего судна высока) обороты, скорее всего не увеличатся из-за уменьшения проскальзывания.


Матроскин

Как «убить» двигатель лодочного мотора или - Вредные советы
Смысл последних 40 лет моей жизни – ремонт подвесных лодочных моторов и кормовых приводов. За год я ремонтирую сотни моторов, а полтора десятка – собираю заново. Хочу поделиться своим опытом, который поможет всем моим клиентам сохранить тихий и надежный мощный мотор для приятного отдыха на воде. Все владельцы моторных лодок сэкономят много времени, если прислушаются к моим советам.
...Некоторые из моих клиентов, думается, специально делают все возможное, чтобы попасть мою мастерскую. Как? Да просто они ничего не делают, чтобы выполнять эти дурацкие процедуры обслуживания мотора и следовать указаниям для «чайников», что, на самом деле могло бы предотвратить 95% повторных обращений в службу сервиса.
Вот 10,5 советов знатоков, следование которым поможет кратчайшим путем привести ваш мотор на свалку:
1. Согласитесь, что прогревать мотор перед выходом в плавание – напрасная трата горючего. Поскольку между автомобильным мотором и подвесным мотором лодки разницы никакой нет, заводимся и поехали.
2. Покупайте только самый дешевый, самый низкооктановый бензин на заправках, продающих ворованный бензин или у небритых личностей около пристани. Не обращайте внимания на датчики качества топлива и дождитесь, пока поршень заклинится.
3. Срочно прекратите смазывать узел поворота двигателя. Он гораздо лучше работает, если покрыт ржавчиной, а вы посильнее давите на румпель, пока он не отвалится. Это даст вам полноценный повод купить новую систему управления.
4. Убейте кучу времени и найдите самое дешевое масло, используйте только его. Чем дешевле, тем лучше. Быстрое образование нагара на поршне и на стенках цилиндра принесет кучу зеленой радости вашему живоглоту-механику!
5. Никогда не меняйте масло в картере и никогда не меняйте масло в редукторе, пока мотор не сдохнет. Автомобиль проедет без смены масла 10000 км, так что и вы наверняка продадите свой подержанный мотор и лодку до того, как эти самые 10000 км пройдете по воде.
6. Не вздумайте выправлять погнутые лопасти винта. Получится прекрасное наглядное пособие по геометрии, если смотреть на вал винта, образующий эллипс во время работы. Бог с ними, подшипниками и сальниками, да и масло пусть все вытечет в залив. Кстати, в этом случае и погранцам будет легче вас искать по масляным разводам.
7.Ни в коем случае не меняйте водоотделительный фильтр. Вы же никогда не открываете клапан на вентиле топливного бака, так откуда воде в нем взяться? У того, кто вам продал бензин, ведь никогда проблем с водой в топливе не было. Или были?..
8. Ни в коем случае не следует добавлять в топливо всякие там присадки и очистители. Бензин – это бензин, а потому зачем еще его от чего-то там защищать, если он и так работает хорошо?
9. Плюйте на все аварийные и предупреждающие огоньки на пульте управления. Там изготовитель чего-то не так подключил, чего-то где-то коротит и все такое. Эти лампочки – только чтобы деньги с нас драть!
10. Запускайте мотор всегда на полном газу, причем на нейтрали. Не обращайте внимания на странные металлические звуки, раздающиеся из внутренностей мотора.
10,5. «Гоняйте» свой мотор побольше на нейтрали. Ведь какой радостью наполняется сердце от зрелища перекошенных лиц рядом стоящих владельцев лодок, а все поврежденные узлы можно с легкостью отправить изготовителю для ремонта за свой счет!
Вот что я скажу по поводу этих «советов»: выполняйте указания, данные изготовителем в руководстве пользователя, а перечисленным «советам» никогда не следуйте, и тогда Вам гарантирована приятная прогулка по воде на все предстоящие годы. Иначе Вы переходите в разряд гребцов на веслах - тех, кто с завистью поглядывает на летающие по заливу моторные лодки.
Перевод статьи Грида Мичела сделан Павлом Дмитриевым

Матроскин


РиО

Цитата: Wasek от 20.07.2011, 12:46:25Как правильно установить мотор на лодку пвх. Может кто что посоветовать?

1. Докачать лодку как минимум до 0.25 бар это 1/4 атмосферы, зачастую недокачивают а это важно ну и на солнце следите чтоб не бахнула.

2. максимальное КПД чем выше винт тем больше скорость с учетом того чтоб воздух не прихватывала

3. распределяй груз по лодке и при необходимости подгрузи нос от дельфинирования-либо весом пасажира либо грузом или поджатием дейдвуда к носу судна если ездиш в одного, в таком случае не грех пользоваться  удлинителем румпеля.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

BaSN

Цитата: Матроскин от 20.07.2011, 13:09:39Потом почитаю Smiley
Это сложить бы в первый пост скрытым текстом...
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Матроскин


Дима Квок

Какой угол должен быть у навесного транца под сузуки 2,2? И в какую сторону наклон? Все регулируется у меня, хотелось бы дома ближе к истине сделать.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

РиО

Цитата: Дима Квок от 20.07.2011, 15:44:15Какой угол должен быть у навесного транца под сузуки 2,2?

Острый по отношению к транцу и отрицательный по отношению к носу в идеале а так-то для 2.2 ваще без разницы на глисс всё равно не выйдеш
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г