Мотор. Какой мотор для ПВХ-ки и не только. Обсуждение.

Автор WWW, 25.03.2009, 09:53:17

« назад - далее »

minotavr

Мaксим Владимирович

Цитата: Wasek от 09.02.2013, 21:28:46
Сегодня забрал с салона свой новый 15рик
молодцом! Обкатай правильно'

Wasilij59

Цитата: Мaкс от 09.02.2013, 21:45:34
Как в книге написано?

Мaксим Владимирович

Цитата: Wasek от 09.02.2013, 21:48:03
Как в книге написано?
Ну да :)

Wasilij59

Цитата: Мaкс от 09.02.2013, 21:48:56
Цитата: Wasek от 09.02.2013, 21:48:03
Как в книге написано?
Ну да :)
Ээ-ххх скорее бы вода жидкая!

andreyf

Мaксим Владимирович

Цитата: andreyf от 09.02.2013, 22:00:39
Цитата: Мaкс от 09.02.2013, 17:06:58
А почему не мерк 15?

К стати да - 35кг, цена около 78000
Был у меня такой, сипро...красавец и легкий до кучи...

2G

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Wasilij59

Bulldozer

Цитата: Wasek от 09.02.2013, 22:28:46Сегодня забрал с салона свой новый 15рик
Па-а-а-а-здравляю!!! Такой же жду!!! :D

minotavr

[off-topic]
Цитата: Wasek от 09.02.2013, 23:09:11И?
вряд ли к тополям есть дорога щас
рыбачим там уже стока(форума еще небыло в природе)
сьезжали у церкви обычно в конце февраля,начале марта или у причала ниже по течению *hi*
даж на бухаче непроехать я думаю в это время года[/off-topic]

andreyf

На один вопрос ответ получил- Возить на транце можно. (если аккуратно)
А на остальные кто-то ответить может?

artevil

Цитата: minotavr от 10.02.2013, 01:07:42вряд ли к тополям есть дорога щас
рыбачим там уже стока(форума еще небыло в природе)
сьезжали у церкви обычно в конце февраля,начале марта или у причала ниже по течению hi
даж на бухаче непроехать я думаю в это время года
[off-topic]в прошлом году из Закамска проезжали Красавинский мост, потом отворот на парковый, разворот на кольце и вдоль камы в сторону муллов по дороге все по прямой, там где дорога уходит влево был поворот направо и прямо вдоль берега доезжали почти до тополей, до них метров 100-200 оставалось[/off-topic]

Привезу под заказ рыболовные и не только товары из Японии!

CVT

Цитата: andreyf от 09.02.2013, 17:59:47Всерьез озадачившись выбором мощного мотора прошерстил рынок моторов 20л.с. 4т., возникли вопросы:

1. В чем достоинство четырех лопастного винта на Хонде 20? На всех других моторах стоят трех лопастные винты.
2. Самые легкие в классе Хонда (46кг.) и Сузуки (44кг.)- остальные 52кг. Причем Сузуки заявляет этот вес без винта и масла. Сколько будет реально весить мотор с винтом и маслом?

3. Ради спортивного интереса в магазине поднял Хонду с подставки, поставил на пол и повесил обратно на подставку - вечером спина болела с непривычки. Насколько реально в полевых условиях грузить в автомобиль, вешать на транец лодки, снимать с лодки эти 46 кг. в одного? Хочется услышать мнение тех, кто эксплуатирует лодки ПВХ с такими моторами.

4. При транспортировке своего карбюраторного четырехтактника обратил внимание, что если бензин перед транспортировкой не слить из карба или не выработать, то лежа на боку он вытекает из мотора (через воздухозаборник?)и в машине плохо(очень плохо) пахнет . С карбюраторной Хондой как дела в этом плане обстоят?

20лс - не мощный мотор, вот 50ка - это уже ближе. ;)

1. У многолопастных винтов есть плюсы и минусы, так же как и у малолопастных.

- Много лопастной винт проще отбалансировать (речь не о балансировке по массам, т.к. эта балансировка практически не нужна, при современном уровне производства),
т.к. основные силы действующие на лопасти больше зависят от гидродинамических качеств винта чем от массы самого винта. Зоны действия лопастей на таких винтах сильно пересекаются и сглаживают "шероховатости" друг друга. Это и плюс, с точки зрения балансировки, но и минус с точки зрения влияния каждой лопасти на работу другой (по сути, лопасть на таком винте, работает в потоке возмущенном предыдущей лопастью и чем больше лопастей или выше скорость вращения винта тем больще падает эффективность работы винта в целом).

- Двухлопастные винты имеют самый высокий КПД, но их сложнее балансировать (гидродинамика), они плохо работают в косых потоках, а так же нагрузки приходящиеся на каждую лопасть (в сравнении, например с 3х лопастным на той же мощности мотора) выдвигают высокие требования к качеству изготовления.

- Винт с тремя лопастями (это классика сейчас) является компромиссом по характеристикам, между двух и многолопастными винтами.    

Три лопасти используют в большинстве случаев, т.к. он компромиссный. Четыре лопасти используют на тихоходных судах или на судах с большой загрузкой на средних скоростях вращения к/вала, т.к. при увеличении числа оборотов эффективность работы такого винта падает.

Если коротко, упор больше на низах - это хорошо для лыжника, буксировки. На высоких оборотах лучше 3х лопастной винт. Вообще охота спросить кого-нибудь в ХМР, почему ставят 4х лопастные, но пока не было возможности. :(

2. Масло в двигатель, примерно 1.3 л =  1.2 кг, масло в редуктор 0.3л=0.3кг вес винта около 1.5 кг. Удобство погрузки зависит больше от авто: если багажник удобный, то и мотор скинуть/закинуть будет удобно, если багажник маленький, то придется покорячиться. Обычно мотор нужно просто скинуть, и самое сложно (на мой взгляд) - навесить на транец, т.е. попасть струбцинами на транец. Переносить мотор нужно на ноге, тогда нагрузки меньше будет. Ну и сама 20ка подразумевает, что лодка большая, будут рыбачить минимум двое.

3. С Хондой жалобы клиентов только на 2.3 мотор, что бензом пахнет, но он воздушник, при подходе к берегу перекрой кран и подними ногу, он сам бенз дожгет, пока выходишь из лодки. Сам при перевозке 20ки не замечал запаха, бенз никогда не дожигаю.

Чем больше объем, тем лучше. :)

Кормчий

Цитата: CVT от 10.02.2013, 01:45:31ообще охота спросить кого-нибудь в ХМР, почему ставят 4х лопастные, но пока не было возможности.
Не так давно реставрировал от Хонды трехлопастной винт, так что они существуют.

CVT

Цитата: Кормчий от 10.02.2013, 11:46:34трехлопастной винт, так что они существуют.
Я разве написал где-нибудь, что их нет? Даже в каталоге указываются номера с надписью-добавкой 3 или 4 лопасти. Я имел ввиду то, чтобы спросить, почему комплектуют 4х лопастными, а не трех.
http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,63494.msg371724.html#msg371724

alexrybak055

:P :P :P семь футов мне под жопу то есть под киль  *boot*.

Проздравляю!!! ;)
Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

alexrybak055

Цитата: CVT от 10.02.2013, 14:17:45трехлопастной винт, так что они существуют.
Я разве написал где-нибудь, что их нет? Даже в каталоге указываются номера с надписью-добавкой 3 или 4 лопасти. Я имел ввиду то, чтобы спросить, почему комплектуют 4х лопастными, а не трех.
http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,63494.msg371724.html#msg371724
Хочу задать Вам вопрос,каким будет идеальный винт на мою десятку Хонду,планирую сейчас взять лодку 370,вес ее 68 кг,в основном хожу в море))) с напарником. И если можно озвучьте марку,шаг,где купить и т.д. Заранее благодарен *hi* *hi* *hi*
Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

CVT

Цитата: alexrybak055 от 11.02.2013, 14:13:25идеальный винт на мою десятку Хонду,планирую сейчас взять лодку 370,вес ее 68 кг,в
Сразу хочу обратить внимание, что я не являюсь суперспециалистом, поэтому могу в чем-то ошибаться. Но это форум, в котором можно выразить свое мнение. :)

Идеальный винт подобрать очень сложно, моторчик изначально слабоват для этой лодки. Думаю, что винт 9 шага для двоих подойдет больше всего. Опять же, лучше не торопиться с покупкой винта, сначала замерить обороты на штатном (10шаге) винте, потом уже принимать решение, но и с другой стороны, запасно винт всегда нужен... 200-300 оборотов=1шаг, примерно так.
Хонда делает моторы в японии, а винты в тайвани совместно с соласом, поэтому сейчас на некоторых коробках проскакивает надпись "солас".
Можно покупать оригинальный винт у официалов- цена 8000 руб, примерно (в зависимости от шага и поставки может колебаться от 7 до 9 тыс)
Можно покупать Соласы - они стоят в районе 3500руб.
Можно купить у меня, но я винты планирую привезти в конце марта, цена- в личку. :)

Еще пару заметок:
-Хонда, чаще всего, не ставит надпись "хонда" на трехлопастные оригинальные винты.
- 4х лопастной винт стоит чуток дорже 3х лопастного.

Фан

...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

alexrybak055

Цитата: CVT от 11.02.2013, 23:19:05Сразу хочу обратить внимание, что я не являюсь суперспециалистом, поэтому могу в чем-то ошибаться. Но это форум, в котором можно выразить свое мнение.

Идеальный винт подобрать очень сложно, моторчик изначально слабоват для этой лодки. Думаю, что винт 9 шага для двоих подойдет больше всего. Опять же, лучше не торопиться с покупкой винта, сначала замерить обороты на штатном (10шаге) винте, потом уже принимать решение, но и с другой стороны, запасно винт всегда нужен... 200-300 оборотов=1шаг, примерно так.
Хонда делает моторы в японии, а винты в тайвани совместно с соласом, поэтому сейчас на некоторых коробках проскакивает надпись "солас".
Можно покупать оригинальный винт у официалов- цена 8000 руб, примерно (в зависимости от шага и поставки может колебаться от 7 до 9 тыс)
Можно покупать Соласы - они стоят в районе 3500руб.
Можно купить у меня, но я винты планирую привезти в конце марта, цена- в личку.

Еще пару заметок:
-Хонда, чаще всего, не ставит надпись "хонда" на трехлопастные оригинальные винты.
- 4х лопастной винт стоит чуток дорже 3х лопастного.
Благодарен за подробную инфу

Кормчий

Цитата: alexrybak055 от 11.02.2013, 14:13:25Хочу задать Вам вопрос,каким будет идеальный винт на мою десятку Хонду,планирую сейчас взять лодку 370,вес ее 68 кг,в основном хожу в море))) с напарником. И если можно озвучьте марку,шаг,где купить и т.д. Заранее благодарен
С девятым шагом на десятке можете и на глиссирование не выйти вдвоем.

РиО

Цитата: alexrybak055 от 11.02.2013, 14:13:25Хочу задать Вам вопрос,каким будет идеальный винт на мою десятку Хонду,планирую сейчас взять лодку 370,вес ее 68 кг,в основном хожу в море))) с напарником. И если можно озвучьте марку,шаг,где купить и т.д.

Это зависит от Общего веса.  Смотря сколько весит твой напарник сколько ты сам и сколько шмурдяка ты буиш возить.

В целом CVT прав. Этот моторчик слабоват для двоих с вещами. Но в любом случае вы будете естественно глиссировать и скорость примерно для средних двух чел буит 35-38км/ч.

Идеальный винт я считаю это винт пусть  с небольшим но запасом  100-200об/м
Дляданного мотора выпускаются 3х и 4х лопастные Ал. винты а также Стальные 3х лопастные.
Все ЭТИ  винты бывают от 7шага до 11 а подбираются с учётом загрузки судна и общего веса при условии что мотор нормально в итоге раскручивает свои Рабочие обороты.
Каждая последущая цифра по отношению от стандартной Верх считается более скоростным винтом и наоборот более грузовым.

По идее и по уму для начала нужно понять с полностью загруженной с каким ты собираешся ездить постоянно ЗАМЕРИТЬ обороты на штатном винте это для того чтоб понять можно нет ставить ещё более скоростной например 11 шаг или ездить на 10ом наример.
На твоём моторе вдвоём при 4х лопастном и 3хлопастном ОДИНАКОВОМ шаге могут быть разные показатели. Т.е возможно что на таком же штатном 10шаге но 3х лопастном лодка побежит  быстрее.

Вывод: всё познаеш в процессе эксплуатации  *hi*
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

РиО

Цитата: Кормчий от 12.02.2013, 00:13:07С девятым шагом на десятке можете и на глиссирование не выйти вдвоем.

Ха Ха Даже с двумя тучными седоками выйдет легко на 9ом шаге. Лодка то ПВХ и весит всего ничего.

Этот мотор спокойно выходит на глисс на 9ом шаге и с двумя и с тремя челами. Только с третьим скорость падает до 25км/ч

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

alexrybak055

Цитата: РиО от 12.02.2013, 00:19:01Этот мотор спокойно выходит на глисс на 9ом шаге и с двумя и с тремя челами. Только с третьим скорость падает до 25км/ч
Да же четверых выдернул,трое взрослых и один ребенок.Общий вес около 250 кг,лодка Фрегат 310

alexrybak055

Цитата: РиО от 12.02.2013, 00:14:42Вывод: всё познаеш в процессе эксплуатации
Все это понятно,что все познается в сравнении,только как мне замерить эти обороты.

Мaксим Владимирович

Цитата: alexrybak055 от 12.02.2013, 08:56:03
Все это понятно,что все познается в сравнении,только как мне замерить эти обороты.
тахометром, сейчас куча бюджетных на рынке есть, особенно на ебэй  *hi*

CVT

Цитата: Кормчий от 12.02.2013, 00:13:07С девятым шагом на десятке можете и на глиссирование не выйти вдвоем.
Теоретически может, если убит мотор, если эти двое имеют большой вес или если лодка говно. :)
У меня мотор 8ка, на лодке 330 вдвоем всегда выходила на глисс, скорость была 24-26км, вот видео, смотрите в конце.
Теперь лодка у меня 370, мотор тотже - Ямаха 8лс 4т, скорость вдвоем 26-32, но троих, или когда трудные условия, на глисс не выводит.
Винт на моторе стоит штатный.

Цитата: alexrybak055 от 12.02.2013, 09:49:20Да же четверых выдернул,трое взрослых и один ребенок.Общий вес около 250 кг,лодка Фрегат 310
Вес маленький у вас, если брать в рассчет эти кг, то видимо 9 шаг вас вполне устроит.

alexrybak055

Цитата: CVT от 12.02.2013, 23:26:42Теперь лодка у меня 370, мотор тотже - Ямаха 8лс 4т, скорость вдвоем 26-32
Скорость увеличилась??? В связи с чем???Лодка стала длиннее,соответственно тяжелее??? может это как то связано,с меньшим водоизмещением или с конкретной моделью лодки. ИМХО
Цитата: CVT от 12.02.2013, 23:26:42Вес маленький у вас, если брать в расчет эти кг, то видимо 9 шаг вас вполне устроит.
Да,хватит,только все равно оптимальный винт хочется приобрести,а родной в запас

Мaксим Владимирович

Цитата: alexrybak055 от 13.02.2013, 11:36:42
Скорость увеличилась??? В связи с чем???Лодка стала длиннее,соответственно тяжелее???
есть такое выражение: едет площадь...