Клещи. Кто как борется?

Автор скай, 25.03.2009, 11:07:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VITAL

Цитата: артик от 13.04.2010, 23:41:48а если трава 1,5-2м,как вы считаете,где он сидит?
они сидят  у самой земли , но выше метра не залезают. Они не летают . Возможно сильным порывам ветра и сдует , но есть такое , они очень крепко прикрепляются своими лапками к поверхности той же травы , сдуть их чрезвычайно сложно. А перемещаются они с помощью грызунов , это их транспорт.

minotavr

Рефтамид Новосибирский репелент неплохо помогает.Надо только незабывать время от время брызгать его на себя

antonf

Цитата: Chukcha от 13.04.2010, 13:53:48Проводил эксперимент пару лет назад, брал два куска ткани: белую, и темно зеленую, и волочил по траве. Так вот на белой клещи были, а на зеленой не было
Действительно научно доказано что клеща привлекает белый цвет. А деды так делали лишь по тому что на белом их просто видно лучше.

vimarg

Цитата: minotavr от 13.04.2010, 23:49:46
Рефтамид Новосибирский репелент
Если это светло синий аэрозолевый балончик(вроде Рефтамид называется), то он еще и от комаров зашибись и от мошек. При нулевом ветре не одна тварь не сядет на человека побрызганного этим химикатом :)
НИХНЧ

minotavr

Цитата: vimarg от 14.04.2010, 01:01:33Если это светло синий аэрозолевый балончик(вроде Рефтамид называется), то он еще и от комаров зашибись и от мошек. При нулевом ветре не одна тварь не сядет на человека побрызганного этим химикатом
Да,только один у нее недостаток-вонюч этот Рефтамид,но помогает,в отличии пахнущего духами Москитола

Байкерден

Цитата: артик от 14.04.2010, 00:59:08ребята,да чо вы мне втираете,если я видел как они прыгают,летают.
Прошлым летом,я в лесу обедал.
Сижу перед костром,хаваю бутер,пью чай.
Эй! это моя история про летающих клещей! :)
тоже уже писал на тероне. на Кутамыше с братом обедали вокруг травы не было, стояла одинокая высокая береза. и хз откуда они прыгали или летели, но клещи приземлялись прямо на середину постеленого коврика. кроме дерезы упасть им было неоткуда(при условии, что они не летают :) )

УКРОП

#66
Поползал в инете
-более 350 семейств, около 4000 родов и более 48 тыс.видов...

Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

Некоторые дак ваще паутину вяжут и с спомощью её на человека и животных попадают...


Сепа

#67
Дихлофосом их, дихлофосом!!! *aikido* *crazyhunter* После него они ни летать, не прыгать не могут *suicide* - они забывают как это делать :o. У них лапы начинают заплетаться и глаза слезятся :'( - сам видел! Раньше никаких приблуд не было, а потому на весенней охоте пользовались подручными средствами. *comando*
«Горечь низкого качества остается долго после того, как забыта сладость низкой цены» - Бенджамин Франклин
8950 45 52 268

Жихарка

Кстати, у клещей инфракрасное зрение, поэтому, когда жарко, они теплокровных просто не видят. В моей практике все укусы случались после дождя или утром-вечером ,когда природа окружающая холодная)) ПС: если вы привиты, то можно их и не бояться. Лайма лечится двукратным приемом антибиотиков (название не помню) не позднее 72 часов после укуса. Эт тоже из личного опыта
К

VITAL

#69
Не большая выдержка ,http://encephalitis.ru/index.php?newsid=19
Поведение клещей. Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его. Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются
Я не знаю , кто там прыгал , но ещё раз КЛЕЩИ НЕ ПРЫГАЮТ И НЕ ЛЕТАЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Они вообще мало подвижны. А что я врач-дезинфектолог и работаю в этой области довольно давно, это не шутка. Возможно искодового клеща можно попутать с  каким ни будь другим насекомым, очень много похожих паучков-жучков , очень многие путают , ни чего страшного нет в этом. Поверьте . за свою практику я их насмотрелся ни на одну сотню , и чтоб хоть один из них прыгал и летал , такого не было и быть не может. Элементарно , строение их тела даж не предусмотрено для каких то там прыжков и полетов, это не кузнечик и не бабочка

Volly

#70
Из собственного опыта: В низинах их нет.По берегам в ивняке, черемушнике.Даже на лесных маленьких реках.цепляются во премя переходов в петле, когда от берега ушел.Так же в близи болот нету.
А чуть поднялся на небольшой пригорок, да через кусты за дровами например, тут-как-тут:-)
Похоже просто мышей где больше там и клещей-их пасащиров.

Максималист

Цитата: antonf от 13.04.2010, 23:20:36

Бегать они в принцепе не могут.А как проверил что он крякнул ? Кардиолограмму снял ? :)

"бежал" в переносном значении. Шел он, шел вверх по мне. А чо проверять-то? если от ОТПАЛ сам. Живой клещ никогда не отпадет лапами кверху, на то он и клещ.
Отстаивая свои ограничения, ты лишаешь себя Всемогущества

MIGEL

Цитата: Volly от 14.04.2010, 14:29:35В низинах их нет
Их там нет потомучто
Цитата: Volly от 14.04.2010, 14:29:35В низинах их нет.По берегам в ивняке, черемушнике.Даже на лесных маленьких реках
Да действительно нет, сколько раз останвливались в мае в кустах рядом с рекой...ни одного случая. Только причина, предпологаю, в том что там водой по весне затапливается листва и трава и поэтому в ней невозможно перезимовать.

Volly

#73
Цитата: migel от 14.04.2010, 15:46:02в том что там водой по весне затапливается листва и трава и поэтому в ней невозможно перезимовать.
Я про болото не просто так написал.Нифига там не затапливает.Выше линии затопления.Это в реке вода сильно поднимается.На болоте нет.А клещей так-же нет.
Думаю всеж из-за грызунов. Сыро, норы рыть.Повыше надо им.

Карась

на заливных лугах нет клещёв
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

VITAL

Они больше по опушкам леса, ещё часто встречаются на небольших кустарниках посреди полян, тень ищут

antonf

Цитата: VITAL от 14.04.2010, 16:22:03Они больше по опушкам леса, ещё часто встречаются на небольших кустарниках посреди полян, тень ищут
Вальшнэпиная охота в зоне риска. *crazyhunter*

Сепа

Цитата: Zigfrid от 14.04.2010, 11:15:49если вы привиты, то можно их и не бояться. Лайма лечится двукратным приемом антибиотиков (название не помню) не позднее 72 часов после укуса
Видал я как с ул. Пушкина (инфекционная больница) и в дурку увозят, и вперёд ногами - хоть ты привит, хоть не привит. Кому как покатит. Мне повезло - практически без последствий, только водки сейчас меньше могу выпить чем до болезни и вес набрал.
«Горечь низкого качества остается долго после того, как забыта сладость низкой цены» - Бенджамин Франклин
8950 45 52 268

Redikr

рекордно аномальное количество клещей видел в 2004 г. на поляне - опушке выше г. Ярмак. на 16 чел. за 20 мин было около 100 особей. Не было клещей только на мне - был одет в спорт. костюм с пропиткой (видать отпадывали гады). И все это ранним утром (туман только сходил) на площади не более 50 кв/м. думаю в том месте и по сей день их тьма...
Я не из тех кто быстро бегает...я из тех кого х@й догонишь...

KF-Death

Цитата: Сепа от 14.04.2010, 22:05:42и в дурку увозят, и вперёд ногами - хоть ты привит, хоть не привит
Сразу видно специалиста (С)

УКРОП

Срочно надо к специалистам сходить

Gacheg

Поставить гамма глобулин, если клеща исследовать нельзя. Так, на всякий случай. Все дешевле обойдется, чем лечить энцефалит :(

Gacheg

#82
По внешнему виду отличить зараженного от не зараженного не возможно. Только в спецлаборатории. Обугленный труп даже и опознать сложно ( :) шучу).
Если не впился - тогда ничего страшного. Самые "ужасы" слышал когда на слизистые (глаза, рта) попадали руками, которыми давили (снимали) клещей.
Отслеживать температуру тела дней 5-7. Кстати. По некоторым медстраховкам обязаны поставить гамма глобулин бесплатно (при укусе).

Kibalchish

протопал 9км. по лесным дорогам- клещей на теле не обнаружино!

BaSN

Цитата: артик от 25.04.2010, 19:35:44у клещей появилась новая тактика,укусил-отпал.
Самцы в основном так и делают
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Карась

есть тема по страховке от клеща, стоит рублей 200, в случае укуса снятие, исследование, лечение и тд и тп, за счет страховой
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Serjant24

Надел на даче коту на шею дегтярный ошейник. В итоге не только клещей не наловил, но и последние блохи сбежали, подумав что на "корабле" пожар )))

Kibalchish

#87
Цитата: Виктория от 16.05.2010, 23:53:42Обнаружила клеща,что делать?
Ружо дать? :)

VITAL

Цитата: Виктория от 16.05.2010, 22:53:42
Обнаружила клеща,что делать?
Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. При возможности клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется.
Клещей, извлеченных из кожи необходимо доставлять в пункты профилактики, где проводят их исследование на зараженность вирусом КВЭ.
При этом необходимо соблюдать следующие правила:
1.для исследования пригодны только живые клещи;
2.клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п.;
3.удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и тд.);
4.хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2 суток.
Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.
Отвести клеща на Куйбышева , 50 . Роспотребнадзор , там есть лаборатория

Asya

где ты его взяла вапще?