Ведение охотничьего хозяйства в Пермском крае

Автор ДСБ, 22.10.2015, 09:24:44

« назад - далее »

ДСБ

Имею беспрерывный 10-летний опыт работы в данной сфере деятельности. Незаконченное образование Охотоведа в Вятской ГСХА, факультет биологии.
В соседней теме возникли мнения о неадекватном ценообразовании в данной сфере, о причинах появления браконьеров, как следствие и о миграционных, так сказать, путях тех или иных видов биоресурсов. Вобщем тема не для споров, а для познания и просветления в умах общественности.
П.С: и дабы не создавать хаоса и флуда в теме, я буду задавать темы (вопросы) для обсуждения (по пунктам). Так будет проще и легче.
вот цены коммерческих охот:

А вот цены на путевки:

ДСБ

1. "Вот тут что именно влияет на рост цен в вашем заведении в будущем?"
Вот мой ответ в соседней теме: "Многое зависит от стоимости ГСМ - бензин саляра, запчастей на снегоходы, уазики, трактора, расходники - масла, тасол, фильтра, датчики и т.д. Соль, зерно, зерноотходы, зерносмесь. оплата света, мрот возрастёт. В том году покупали навигатор за 25, сейчас он 45... И так далее."/
  Что значит и так далее? Начнём из далека. Охотхозяйство продавая вам путевку на охоту, предоставляет вам право на добывание охотничьего ресурса, которые у охотпользователя находятся в долгосрочном пользовании. И у этого охотпользователя есть обязательства по охране и воспроизводству (кормить, спасать от голода и стих бедствий) ОЖМ. Путевка является договором на оказание данной услуги (охоты). Не путать с Коммерческими охотами и Охотничьими турами. В Эту услугу стандартно входит, охрана и воспроизводство охотничьих охотничьих ресурсов, охрана и восстановление информационных знаком и карто-схем на территории ОХ и по его границам, выдача путевок населению по месту работы егеря, ознакомление с границами ОХ (выдача на руки копии карты например). Восстановление инфраструктуры в ОХ (мостики, броды, кардоны. в некоторых случаях, если имеется крупные водоёмы, пристани для лодок). И всё это вместе взятое соответственно содержание техники в исправном состоянии и содержание штата рабочих в пределах норм.
  Как мы с вами все прекрасно знаем, цена на продукт дорожает соответсвенно дорожанию сырья. В случае с охотничьим хозяйством ни чего не поменялось) То есть если цена на запчасти, расходники, бензин и ДТ дорожает, соответственно вспахивание полей и организация рейдов дорожает. Если МРОТ в стране растет соответственно содержание штата работников становится дороже. Растет цена на соль, на картофель, на зерновые культуры, на пиломатериал, тупо даже на гвозди, соответственно и расходы на проведение биотехнических мероприятий также растут.
Кароче))) если на хрен везде цены растут и на всё, включая туалетную бумагу, так какого фига цена на путевки должна стоять на месте, а того и ещё хлеще, падать?)) просто сравните некоторые цены на туже офисную бумагу,, салидол, хлеб, сахар, в 2013 и в 2015 гг., если уж вас не касается рост цен на бензин и зерно))) У нас одна из самых дорогих стран мира по проживанию. УАЗики дорожают, резина на них дорожает, квадрики дорожают, снегоходы дорожают, моторы на лодки дорожают... навигаторы, рации, форменное обмундирование (вообще катастрофа), патроны, ружья... Соответсвенно и их содержание и ремонт прут в гору. ТОЧКА. поехали дальше

Карась

ловите браконьеров, стригите с них баблосы, продавайте туры иноземцам, налоги, вот на это и живите.

почему я на своей земле должен платить баблосы кому то за право добыть дичь? которая сама кушает, размножается, растет.
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

CHIN

Объясните пожалуйста ценообразование на путевки. Самая для меня не понятная статья в этом деле.

ДСБ

2. "Но удорожание точно не привлечет желающих
Нынче в сфере торговли и сервиса-ж..па!"
Нам не нужны заоблачные продажи, у нас у всех лимит ограничен. Квота строго лимитируема соответственно численности ОЖМ. Есть конечно и без лимитные, но там играет роль пропускная способность ОХ. А это напрямую зависит и от численности и от площадей пригодных для обитания того или иного ОЖМ. Кароче) Желающих хоть отбавляй, местные всё готовы раскупить и именно потому что ведётся плотная работа с населением по пресечению фактов браконьерства. А именно рейды, засады, создание  круга сексотов))) Самое ценное и главное в охотничьем хозяйстве - это охотник и мы их поощеряем мотивируем. Предоставляем скидки за отработку (проведение биотехнии), за добычу волка премируем бесплатной бумагой на кабана. За помощь в поимке браконьеров которые наносят крупный ущерб хозяйству, так же премируем.
  Наша сфера к торговле мало имеет отношение, да и к сервису лишь частично, когда речь заходит о так называемых охотничьих турах и коммерческих охотах, это не одно и тоже. Там и цены другие. Все зависит от желания клиента. В основном наша сфера деятельности касается УСЛУГ в проведении успешных, гарантированных охот. Наша цель - это не факт добычи ОЖМ, а факт добычи именно трофея и именно клиентом. И в последствии к нам едут не добыть сохатого, а увидиться с другом егерем, а лось это уже второе дело... так как клиент верит своему и любит своего сопровождающего товарища-егеря)

ДСБ

Цитата: Карась от 22.10.2015, 10:01:33
ловите браконьеров, стригите с них баблосы, продавайте туры иноземцам, налоги, вот на это и живите.
почему я на своей земле должен платить баблосы кому то за право добыть дичь? которая сама кушает, размножается, растет.
Рома, когда браконьера осудят и вынесут ему штраф, он оплатит не в кассу ОХ, а в госбуджет. Туры продаём всем желающим. Налоги мы сами оплачиваем, нам это не вернётся.
Речь идёт не о Общественных охотничьих угодьях, а о территории на которой ОЖМ взяты в пользование и за это оплата уже произведена.
   В ООУ дичь и то не сама кушает, хотя гарантировать не могу, у меня нет таких территорий, а вот в закрепленных охотничьих угодьях, сами подкармливаем и сами охраняем, дабы могла вырасти до трофейных размеров и соответственно дать хороший приплод и возможность организации туров. Селекция называется...

opard

а какие у сотрудников ОХ заработные платы?
П Р Н поЖИВем, переЖИВем-увидим *declare* С Р Б

ДСБ

Цитата: CHIN от 22.10.2015, 10:06:28
Объясните пожалуйста ценообразование на путевки. Самая для меня не понятная статья в этом деле.
Ценообразование напрямую зависит о себестоимости ОЖМ (или другое слово, не помню). Честно говоря формулу не помню, но доберусь до кабинета, сегодня у меня выходной, и посмотрю в конспекте. Там себестоимость лося примерно 60-80 тысяч выходила на момент 2013 года. Но так как не весь лимит выдаваемых разрешений реализуется, то и цена для населения в среднем по Пермскому краю 40 тыс. руб. Кстате наверняка есть в инете эта формула.

ДСБ

Цитата: opard от 22.10.2015, 10:17:02
а какие у сотрудников ОХ заработные платы?
от 5 тысяч  и выше. кто как работает, тот так и получает. В успешном ОХ директор получает от 70 руб, а егерь от 25.
в САМОМ дерьмовом, вообще бесплатно работают, лищь бы давали бумаги на отстрел дичи, а там сами прокормятся) Но сейчас такое встречается всё реже и реже. В среднестатистическом ОХ егерб получает 12-18, Старший егерь 15-20, Охотовед 25-30, директор - сам бог только знает))) Потому что в основном в таких хозяйствах Собственник и является сам директором и свою зарплату он не будет пусткать через налоговую.

CHIN

Цитата: ДСБ от 22.10.2015, 10:20:29краю 40 тыс. руб.
вот именно интересно из чего складывается эта сумма. не, ну ладно взрослый лось 40 тыщ, но за сеголетка кабана 20, это перебор по-моему.
Сезонные (стоимость за 1 (одну) особь): (взято с сайта)
рысь 10 000руб.
бобр 3 000 руб.
выдра 3 000 руб.
бобр за башку 3 тыр! опупеть! За что тоже не понятно.

D*Lesha

А за что, интересно, плачУ я, когда беру путевку на рябчика?

ДСБ

Цитата: CHIN от 22.10.2015, 10:26:52
Цитата: ДСБ от 22.10.2015, 10:20:29краю 40 тыс. руб.
вот именно интересно из чего складывается эта сумма. не, ну ладно взрослый лось 40 тыщ, но за сеголетка кабана 20, это перебор по-моему.
Сезонные (стоимость за 1 (одну) особь): (взято с сайта)
рысь 10 000руб.
бобр 3 000 руб.
выдра 3 000 руб.
бобр за башку 3 тыр! опупеть! За что тоже не понятно.
ааа))) всё я вас понял)) Нет это не ценообразование, а как раз таки может быть, что:
1. Как раз таки пропускная способность хозяйства мала, надо бы название ОХ.
2. Искусственно созданный дифицит. Охотпользователь желает увеличить численность таким образом не вкладываясь. Что не совсем законно наверно)
3. Всё зависит по сути от желания охотпользователя, если он содержит так сказать ОХ для организации коммерческих охот на копытных и медведя например, то ему крайне важен контроль фактора беспокойства. Цены задирают до потолка, например глухарь 15 тыс за голову. Ну или вот ваш случай с бобром. И всё, в хозяйстве охотится только он/, его гости и местные егеря с друзьями, а то и егерям запрещают бывает, но тогда зарплата егеря кратно возростает)))
4. А 40 тыров за Лося это средняя а скорей уже и минимальная плата... В Ёбурге уровень жизни выше, там и цены выше.
Чем больше ОХ тем больше дичи/, тем больше лимит, тем дешевле бумаги/, так как охранять сложно и высокая цена как раз таки спровоцирует рост браконьерства/, а вот в маленьким хозяйствам в 50 тыс Га, это не грозит и тем более тем чья площадь не превышает 10 тыс. га

CHIN

Это цены взяты отсюда http://www.hunter.perm.ru/stoimostprohim/
Так я и не понял из чего складывается ценник в 40 тыщ за лося к примеру?

ДСБ

Цитата: D*Lesha от 22.10.2015, 10:49:14
Да без разницы за какой вид дичи вы платите, главное чтобы не за краснокнижных)))
Суть не меняется.. Валя 800 руб сезон! На уровне рябчика и Вяхиря. Вы платите за охрану данных охотничьих угодий, чтобы не стреляли Валю из под фар на лужах, что бы вы могли проехать к местам где хорошая тяга Вали, надо поддерживать мосты в рабочем состоянии, переправы и даже дороги. Вы не поверите, но мы активно занимаемся этим вопросом, особенно сейчас когда официальные лесорубы лютуют) дороги разворотят и править не желают, бяжим в администрацию или сельское поселение жалуемся. Кормить его конечно же ни кто не кормит))) За удовольствие надо платить) Я как-то приехал в одно охотхозяйство на открытие охоты, на вальдшнепа и на утку... А в местах тяги нашёл кучу пустых гильз. При чём я там вырос и хорошо знаю места и переезжал в поисках тяги. Я приехал обратно к егерю и забрал свои 800 рублей. Потому что мне не хочется за весь вечер увидеть где-то вдалеке 1 вальдшнепа, а утку и ту просто услышать... Я был один и водки попить было не с кем, а так бы и не стал замарачиваться с возвратом средств.

ДСБ

Цитата: CHIN от 22.10.2015, 10:58:41
Так я и не понял из чего складывается ценник в 40 тыщ за лося к примеру?
от его так называемой себестоимость в 60-80 тыс., зависит от региона. Позже посмотрю. Не торопитесь.

CHIN

Цитата: ДСБ от 22.10.2015, 11:23:07чтобы не стреляли Валю из под фар на лужах, что бы вы могли проехать к местам где хорошая тяга Вали, надо поддерживать мосты в рабочем состоянии, переправы и даже дороги.
в каком это охот хозяйстве? надо съездить посмотреть. а то все-на дороги, на корма, на охрану, а в реале где не ездил ни того, ни другого, ни третьего. ну нет этого, хоть убей.  а бабло везде одинаково дерут.

CHIN

Цитата: ДСБ от 22.10.2015, 11:24:56от его так называемой себестоимость в 60-80 тыс.
а кто ее определяет и как?

ДСБ

Цитата: D*Lesha от 22.10.2015, 10:49:14
Извиняюсь, я думал вы про Вальдшнепа... А по рябчику, там ещё до кучи плюсуйте биотехнические сооружения, порхалища и галечники, но только в тех местах, где нет естественных пархалищь и галечников, например на заросших вырубках, а это идеально место для воспроизводства того же глухаря и рябчика, да и вообще боровой в целом.
 Так же охотпользователь может создавать искусственные пархалища и галечники дабы отвадить боровую дичь от грунтовых дорог и речек... А это места скопления автобраконьеров.

ДСБ

Цитата: CHIN от 22.10.2015, 11:27:59
Цитата: ДСБ от 22.10.2015, 11:24:56от его так называемой себестоимость в 60-80 тыс.
Ученые наверное))) в Кирове)) Я ж говорю не помню на память, я доберусь до офиса и посмотрю конспект и выложу вам формулу окей? ну или заморочьтесь сами поищите в инете

ДСБ

Цитата: CHIN от 22.10.2015, 11:27:22
Цитата: ДСБ от 22.10.2015, 11:23:07чтобы не стреляли Валю из под фар на лужах, что бы вы могли проехать к местам где хорошая тяга Вали, надо поддерживать мосты в рабочем состоянии, переправы и даже дороги.
в каком это охот хозяйстве? надо съездить посмотреть. а то все-на дороги, на корма, на охрану, а в реале где не ездил ни того, ни другого, ни третьего. ну нет этого, хоть убей.  а бабло везде одинаково дерут.
не хочу хвастаться ответил в личку.

ДСБ

Цитата: CHIN от 22.10.2015, 11:27:59
естественно охотпользователи этого и знать не хотят, просто смотрят друг на друга и ставят цены от балды) а обосновать не могут, а точней не хотят им по барабану.

ДСБ

3. "Я извиняюсь что не совсем в тему но сегодня уже маляры плакались что стало трудно работать  - краска 100 грам стала стоить 870руб на колере а клиенту грит фиг обьясниш что все импортные материалы и расходники пипец как подоражали в 5 раз

Я ему грю дык ты проси деньги за работу а за материалами  со списком шли их на рынок. хаха а никто грит не хочет так. вот фиг знат..."
Кстате вариант, покупайте путевки сами, если продадут вам) А мы уже организуем на вашу бумагу вам загонную охоту и поля посеем за отдельную плату и дороги прогребём и на лабаз посадим)))

ДСБ

4. "С таким отношением к охоте как к коммерции, вы и растите браконьеров..  hi
Может не вы, которые исполнители, но над Вами точно!!!"
нет не над нами.
Охота предлагается разная. Не путайте любительскую охоту, где вы сами нарабатываете свои навыки, в большей степени надеясь на удачу и организованные охоты, где вам даже ружьё на вышку подадут. Приведут за ручку на глухариный ток, построят в нужном месте вам шалаш, утром разбудят, дабы не проспать, а ежели глухарь или кабан проспит охоту, то вам половина суммы вернётся.
   Поэтому и выгодно в полной мере оснащать своих егерей, дабы велась охрана охотничьих угодий и биотехния на должном уровне, а не тяп ляп, как некоторые, думают заплатили по 10000 за совместное ведение ОХ и лоси должны сами падать к их ногам) Да ещё и пачками) Да ещё и не дай бог со старым мясом на жопе. А охрана, а соль привезти загрузить разгрузить, а с трактористом догговоиться, саляры ему привести, а потом ещё и за вспашку кусочком мяса угостить, чтобы не сдал браконьерам место посева кормового поля. Я могу до бесконечности перечислять разносторонность работы настоящего егеря, а не того которые с печки слазит только тогда когда его начальство приезжает сношать и грозиться увольнением.

D*Lesha

ДСБ

Если егерь считает себя добропорядочным и не позволяет себе браконьерить, то он уже требует зарплату в 10 тыс...) А кто башку свою под пули подставлять будет? А кто будет кормить машкару и комаров в лесу?) Желающих мало...

ДСБ

Цитата: D*Lesha от 22.10.2015, 11:53:57
Цитата: ДСБ от 22.10.2015, 11:29:47искусственные пархалища и галечники
Цитата: ДСБ от 22.10.2015, 11:23:07Вы не поверите,
Мля! НЕ верю!
будем проводить инвентаризацию данных объектов я сфотографирую.
В этом году проводили инвентаризацию Аншлагов, солонцов, кормушек, кормовых полей, вышек, лабазов и солонцов для зайцев. Объектов оказалось даже больше положенного (помоему более 500 штук в районе), заряда батарейки на фотоаппарате не хватало, так как фотик со спутниками каждый раз связывался прежде чем сделать снимок. Дабы не было подвоха один и тот же аншлаг с разных ракурсов например снять. Я бы мог показать в ВК все эти снимки, но тогда все увидят их месторасположение. Сейчас сюда несколько штук для примера выложу.

РиО

Цитата: Карась от 22.10.2015, 10:01:33почему я на своей земле должен платить баблосы кому то за право добыть дичь? которая сама кушает, размножается, растет.

Какой вы однако правильный РВ  :D  Права гражданина вдруг вспомнили  :D

Роман Валерьевич а что это вы за бензин с АЗС не спрашиваете почему вы платите за продукт тех же самых Недров который якобы принадлежат народу читай Аликперову с Путиным  :D

Ну да бог с ним с Бензином - хоть бы маую толику нахаляву или по низкой цене бензин продавали например 10 литров малоимущим или одиноким мамам  ребёнка в садик возить ???

Нету халявного бензина и льготного нету !!  В охоте также всё :D :D :D :D  нету халявы   :D

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

ДСБ

Цитата: CHIN от 22.10.2015, 10:58:41
Дак товарищи) Это же Краевая федерация ОиР. Вот, они уже отреагировали на повышение цен. Общественная организация. По сути самые дешёвые цены у них. Но что-то с бобром они всё равно психанули, его же как грязи. Хотя чему я удивляюсь))
и не путайте их цены для тех кто состоит в обществе и платит взносы 1000 р в год и тех кто не состоит, там разница в 2 раза. Плоти налоги и будет тебе бобр в 1000 за особь) Надо будет расчитать его себестоимость попробовать. Рысь дак вообще халява 5000, где они её столько насчитали?

ДСБ

Цитата: РиО от 22.10.2015, 12:14:30
Цитата: Карась от 22.10.2015, 10:01:33почему я на своей земле должен платить баблосы кому то за право добыть дичь? которая сама кушает, размножается, растет.

Какой вы однако правильный РВ  :D  Права гражданина вдруг вспомнили  :D

Роман Валерьевич а что это вы за бензин с АЗС не спрашиваете почему вы платите за продукт тех же самых Недров который якобы принадлежат народу читай Аликперову с Путиным  :D

Ну да бог с ним с Бензином - хоть бы маую толику нахаляву или по низкой цене бензин продавали например 10 литров малоимущим или одиноким мамам  ребёнка в садик возить ???

Нету халявного бензина и льготного нету !!  В охоте также всё :D :D :D :D  нету халявы   :D
С недавних пор есть... В ООУ сейчас можно купить бумагу на лося взрослого за 1500 руб. Но для этого надо подавать заявки на лотерею и может быть вам повезёт. Так же и кабан и медведь помоему. Надо уточнять, а ни кому не хочется, всем в рот надо положить и разжевать. Жопа то у лося оказаЛОСЬ старая))