Хариус!кто как готовит!

Автор 2G, 25.03.2009, 16:19:11

« назад - далее »

2G

Филе хариуса нарезать крупными, кусками солится крупной солью 30мин.
Берется крупный лук нарезается кольцами, перец болгарский нарезается
кольцами, помидоры твердые нарезаются кольцами. Соус Стебель бамбука,
добавляется японская горчица соотношение 3:1 добавляется маленько
имбиря. Кусочки хариуса извлекаются ложатся в большую чашку смешиваются
с овощами и заливаются половинкой соуса. Все накрывается второй чашкой
и трясется по кругу 15 мин. Остатки соуса ставятся на стол для макания.
Съедается все с овощами, не помню случая чтоб хоть раз что то осталось

по рецепту Grey (сергей вильков)

и ишо одын - С крупного сырого хариуса( не менее 600-700 гр) снимаем филе с кожей двумя пластинами, начинка может быть любая, по вкусу, но кедровые орешки рулят (если рыба не крупная их можно дробить), добавляем в них специй опять же тех, которые больше нравятся, я предпочитаю зиру, сушенный молотый базилик и перец черный, не забываем про соль для рыбы и начинки. Выкладываем одни пластик филе на противень смазанный маслом, на него подготовленную начинку, сверху накрываем вторым пластиком филе, аккуратно ложкой выкладываем сверху слой сметаны, средней консистенции и засыпаем панировочными сухарями (чем мельче помол сухарей, тем лучше) и все это в духовку при градусах 250-300 минут 30 или до образования сверху золотистой корочки.

по-моему с уралфишинга спер
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Максималист

Хариус???
Тут же его после поимки обдираешь, чуть солью присыпаешь и давясь слюнями ешь)))
Отстаивая свои ограничения, ты лишаешь себя Всемогущества

2G

Цитата: Максималист от 26.03.2009, 15:06:34
Хариус???
Тут же его после поимки обдираешь, чуть солью присыпаешь и давясь слюнями ешь)))

мы обычно, минут 20 выдерживаем....пока за рюмками ходим..
а "болтушка"- икра, молоки, печенька, жирок внутренний, чуток соли.. и 5 минут "шейкера" и под "кедровочку"(спирт с кедровыми орешками, вчера настояный)..млин....

Санька

Сугудай из хариуса.

Со свежевыловленной рыбы снимается кожа, мясо очищается от костей и мелко нарезается. Лук нарезается мелкими кубиками и смешивается с мясом. Все это солится и перчится черным перцем по вкусу, перемешивается. Добавляется подсолнечное масло (из расчета 1столовая ложка на рыбку) и выдавливается сок из половинки лимона (сок можно заменить чайной ложкой столового уксуса). Выдерживается 15 минут в холодке и, пожалуйста, к столу!
И шла бы дальше жизнь своей походкой,
Но правду говорят: «Не всё коту...»
И ты, отправившись на 5 минут за водкой,
Мента вломил так просто на ходу.

Санька

В походе уха из хариуса готовиться так: рыбу почистить и выпотрошить. Собрать потрохи, т.е. печень, селезёнку, жир, молоки и икряные тяжи. Потрохи и перец горошком укладывают на дно котла, сверху котёл набивают крупными кусками рыбы, добавляют одну целую головку очищенного репчатого лука. Добавляют соль, специи по вкусу и заливают водой так, чтобы вода покрывала рыбу на 1-2 см.
        Котёл доводится до кипения.
        Куски рыбы раскладывают по мискам, а юшку (рыбный бульон) разливают по кружкам.
        Вечером на природе уха очень хороша в качестве закуски под водочку.
И шла бы дальше жизнь своей походкой,
Но правду говорят: «Не всё коту...»
И ты, отправившись на 5 минут за водкой,
Мента вломил так просто на ходу.

BaSN

вот аще один про харя:
Ловишь зимой в мороз харя, бросаешь рядом с лункой, пока дергается достаешь соль и нож. После того как задубеет режь, соли и кусай.

Приятного аппетита!
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

DGV

Салат из молосольного хариуса:берем малосольного хорька,снимаем филе,режем на небольшие кусочки,заливаем оливковым маслом(если нет,то растительным)даем часик постоять,потом режем лук кольцами туда же ,еще пол часа!готово!
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

2G

DGV

Цитата: 2GARIN от 26.08.2010, 21:06:39соль
соль и перец по вкусу!!!!!можно лимон еще наверно...
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

borovik

на последнем сплаве Борис dba радовал нас следующим блюдом:
Солёный хариус филеруется и мелко рубится, добавляется мелко резаный репчатый лук, соль, молотый чёрный перец, нерафинированное подсолнечное масло. Настаивается сколько хватит вытерпеть и подаётся на кусочках чёрного хлеба. Божественно! :)
Многие называют это Сагудай.
Лимон в хариуса не приемлю, на мах убивает нежный вкус этой рыбы.

Volly

Цитата: borovik от 26.08.2010, 21:40:05Лимон в хариуса не приемлю, на мах убивает нежный вкус этой рыбы.
Впрочем как и лук, и многие дргие специи. Когда малосол надоедает много можно как поизголяться.
Самому бы в голову не пришло, приятель делал, вкусно.
С чесноком мелкорубленным,остальное кому как нравится.

borovik

Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Впрочем как и лук
с луком надо быть осторожнее, согласен, добавлять в зависимости от его злости, можно мелко резаный промыть в воде, вкус смягчается :)

borovik

Цитата: артик от 06.04.2009, 16:57:25А кто нибудь пробовал готовить харька на вилке у костра?
хорошо получается некрупный хариузок, нужно выпотрошить и посолить, чешую снимать не надо. за счёт чешуи можно жарить и над огнём, рыба не сгорает и весь сок остаётся внутри. кушать можно с поджареным на костре хлебушком!

S&K

Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Когда малосол надоедает много можно как поизголяться
Можно роллы накрутить...... :-[
И один ролл счастливый сделать (васаби не пожалеть).... :P
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

S&K

Цитата: 2GARIN от 25.03.2009, 17:19:11Филе хариуса нарезать крупными, кусками солится крупной солью 30мин.
Берется крупный лук нарезается кольцами, перец болгарский нарезается
кольцами, помидоры твердые нарезаются кольцами. Соус Стебель бамбука,
добавляется японская горчица соотношение 3:1 добавляется маленько
имбиря. Кусочки хариуса извлекаются ложатся в большую чашку смешиваются
с овощами и заливаются половинкой соуса. Все накрывается второй чашкой
и трясется по кругу 15 мин. Остатки соуса ставятся на стол для макания.
Съедается все с овощами, не помню случая чтоб хоть раз что то осталось
2Марат  какой ты гурман....
Инлгда просто хочется  маласольного хариуса да с черным хлебушком....
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Volly

Цитата: SerK от 27.08.2010, 12:34:14Можно роллы накрутить......
Надо попробовать:-)
Хариус под шубой(на манер селедки),делал-вкусно.

S&K

Цитата: Volly от 27.08.2010, 12:44:06Хариус под шубой
майонез убивает вкус хариуса....

Volly

Цитата: SerK от 27.08.2010, 13:00:56майонез убивает вкус хариуса....
Цитата: borovik от 26.08.2010, 21:40:05Лимон в хариуса не приемлю, на мах убивает нежный вкус этой рыбы.
Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Впрочем как и лук, и многие дргие специи.
Не убивает только малосол.Да-же лист смородиновый вкус меняет.

Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Когда малосол надоедает много можно как поизголяться.

От себя рецепт: Не чищеному,потрошеному натертому солью-перцем , крупному экземпляру.В брюхо ягод лесных-кислых.Красной смородины или брусники.Клюкву можно.В фольгу и в угли.Отменное блюдо выходит:-)

borovik

поделюсь СВОИМ рецептом ухи из Хариуса.
многие считают это фуфлом и лишней тратой времени, НО я так не считаю, и мои друзья тоже любят  эту штуку!
Итак:  варится это зелье только в походе, когда количество рыбы достатачно велико. Особо хорош в ухе Хариус Вишерский, потому что настолько жирного Хариуса не найти ни на Берёзовой ни на Колве.
Очищаем и потрошим рыбу, поскольку тушку рыбы у меня сразу выхватывают на солку или жарку, то я очень бережно отношусь к тому что остаётся, это голова, хвост и потрашки рыбы. Аккуратно выберете печень, желудок и ВСЕ жирки рыбы!
Когда всё подготовлено начинаем колдовать! Поскольку эта уха должна сьедаться полностью и за один раз, воды берём не много, просто можно померять тарелкой на число едоков плюс одна тарелка на выкипание. Вода закипела, кладём морковку, лаврушку, перец горощком и соль, ложкустоловую. Это должно покипеть с полчаса!
теперь пришла пора хвостов и голов ХАРИУСА, не смущайтесь что он смотрит на Вас с укоризной,онещё не знает в какую вкуснятину превратится,а Вы уже знаете!
Положили кусочки рыбы и ждём, кипеть не должно, должно прибулькивать и томиться.
через полчаса опускаем патрашки и ждёём часик без булька!
ВСЁ!!!! если кто любит овощи, наполняйте, а так по кружкам-тарелкам и в рот оооо!вкусна!!ну и рюмчку наполнить не возбраняется!

FM

Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Лимон в хариуса не приемлю, на мах убивает нежный вкус этой рыбы.
Не знаю как на счет лимона. В походе:харь кусочками, немного соли, приправа для засолки красной рыбы, лук, лимон... Через часок супер закуска!

xodok

Цитата: артик от 06.04.2009, 15:57:25
А кто нибудь пробовал готовить харька на вилке у костра?
Еще какие нибудь способы приготовления на костре?
Элементарно Ватсон!
Называется "рыба по индейски" -способ быстро накормить проголодавшуюся команду -  потрошишь, снимаешь чешую, солишь (если есть соль), перчишь (если есть перец)...  целиком на вилку или прутик по 2-3 штуки- главное правильно проколоть : строго ниже хребта, иначе свалится в костер - и на огонь на 2-3 минуты мелкого или 3-5 минут крупного  и готово. По вкусу будет как вареный, с голодухи все его хавают - не успевал жарить.  Аднака в фольге будет вкуснее. 

Геша

В пятиминутке из хариуса (да как из всех лососей-сигов) вместо соли не плохо читается соевый соус. Конечно, в разумных пределах. Филе рыбы, лук, перец, и соус можно чуть растительного масла - все по желанию и исходя из опыта...

РиО

Цитата: Геша от 03.09.2010, 12:00:15В пятиминутке из хариуса (да как из всех лососей-сигов) вместо соли не плохо читается соевый соус.
Аха , с  прошлого года тоже соевый соус применяю, нынче даже на полярный   с собой брал соевый соус !
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

borovik

Цитата: РиО от 21.09.2010, 13:41:44соевый соус применяю
только берите хорошие соевые соусы, киккоман, ямаса, или наш- сэн сой. с натуральным брожением.
в дешёвых соусах, для ускорения процесса, используются серная и соляная и кислоты и ингредиенты способствующие развитию рака.

РиО

Цитата: borovik от 21.09.2010, 14:44:45ингредиенты способствующие развитию рака.

Ой ли ?

Если неизвестно происхождение и тем более лечение рака откель вам сударь известны: ингредиенты способствующие развитию рака  ?  Инфа ОБС ?

borovik

Цитата: РиО от 21.09.2010, 14:54:11Ой ли ?
уж поверьте, сегодня информацию поищу и выложу

http://www.oede.by/item/888/
http://cyto.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=273&Itemid=1

S&K

Цитата: РиО от 21.09.2010, 13:41:44с собой брал соевый соус
+Васаби и другие прибамбасы японской кухни!!!!!

РиО

Цитата: borovik от 21.09.2010, 14:56:39уж поверьте, сегодня информацию поищу и выложу

Не ищи тебе я и так верю что возможно так и есть !
Наскока мне известно учёные лиш предпологают что некоторые прывычки например курение влияютна возникновение рака но пока никто не доказал !
Примеров тому дофига. А ещё где-то читал что свежие томаты благоприятно влияют на лечение и предупреждение раковых клеток !

Но как бы там не было: в натуре дешёвый соус сцуконескусный ваще  ! С этим я абсолютно согласен !

borovik

ссылки выше добавил

РиО

Цитата: SerK от 21.09.2010, 15:01:53+Васаби и другие прибамбасы японской кухни!!!!!

А в эти выхи да ! Брал с собой нашу гарчицу и имбирь и с баааальшим  апититом съели с
хариусом и курицей    *dance1*