Хариус!кто как готовит!

Автор 2G, 25.03.2009, 16:19:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

2G

Филе хариуса нарезать крупными, кусками солится крупной солью 30мин.
Берется крупный лук нарезается кольцами, перец болгарский нарезается
кольцами, помидоры твердые нарезаются кольцами. Соус Стебель бамбука,
добавляется японская горчица соотношение 3:1 добавляется маленько
имбиря. Кусочки хариуса извлекаются ложатся в большую чашку смешиваются
с овощами и заливаются половинкой соуса. Все накрывается второй чашкой
и трясется по кругу 15 мин. Остатки соуса ставятся на стол для макания.
Съедается все с овощами, не помню случая чтоб хоть раз что то осталось

по рецепту Grey (сергей вильков)

и ишо одын - С крупного сырого хариуса( не менее 600-700 гр) снимаем филе с кожей двумя пластинами, начинка может быть любая, по вкусу, но кедровые орешки рулят (если рыба не крупная их можно дробить), добавляем в них специй опять же тех, которые больше нравятся, я предпочитаю зиру, сушенный молотый базилик и перец черный, не забываем про соль для рыбы и начинки. Выкладываем одни пластик филе на противень смазанный маслом, на него подготовленную начинку, сверху накрываем вторым пластиком филе, аккуратно ложкой выкладываем сверху слой сметаны, средней консистенции и засыпаем панировочными сухарями (чем мельче помол сухарей, тем лучше) и все это в духовку при градусах 250-300 минут 30 или до образования сверху золотистой корочки.

по-моему с уралфишинга спер
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Максималист

Хариус???
Тут же его после поимки обдираешь, чуть солью присыпаешь и давясь слюнями ешь)))
Отстаивая свои ограничения, ты лишаешь себя Всемогущества

2G

Цитата: Максималист от 26.03.2009, 15:06:34
Хариус???
Тут же его после поимки обдираешь, чуть солью присыпаешь и давясь слюнями ешь)))




мы обычно, минут 20 выдерживаем....пока за рюмками ходим..
а "болтушка"- икра, молоки, печенька, жирок внутренний, чуток соли.. и 5 минут "шейкера" и под "кедровочку"(спирт с кедровыми орешками, вчера настояный)..млин....
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Санька

  Сугудай из хариуса.

Со свежевыловленной рыбы снимается кожа, мясо очищается от костей и мелко нарезается. Лук нарезается мелкими кубиками и смешивается с мясом. Все это солится и перчится черным перцем по вкусу, перемешивается. Добавляется подсолнечное масло (из расчета 1столовая ложка на рыбку) и выдавливается сок из половинки лимона (сок можно заменить чайной ложкой столового уксуса). Выдерживается 15 минут в холодке и, пожалуйста, к столу!
И шла бы дальше жизнь своей походкой,
Но правду говорят: «Не всё коту...»
И ты, отправившись на 5 минут за водкой,
Мента вломил так просто на ходу.

Санька

  В походе уха из хариуса готовиться так: рыбу почистить и выпотрошить. Собрать потрохи, т.е. печень, селезёнку, жир, молоки и икряные тяжи. Потрохи и перец горошком укладывают на дно котла, сверху котёл набивают крупными кусками рыбы, добавляют одну целую головку очищенного репчатого лука. Добавляют соль, специи по вкусу и заливают водой так, чтобы вода покрывала рыбу на 1-2 см.
        Котёл доводится до кипения.
        Куски рыбы раскладывают по мискам, а юшку (рыбный бульон) разливают по кружкам.
        Вечером на природе уха очень хороша в качестве закуски под водочку.
И шла бы дальше жизнь своей походкой,
Но правду говорят: «Не всё коту...»
И ты, отправившись на 5 минут за водкой,
Мента вломил так просто на ходу.

BaSN

#5
вот аще один про харя:
Ловишь зимой в мороз харя, бросаешь рядом с лункой, пока дергается достаешь соль и нож. После того как задубеет режь, соли и кусай.

Приятного аппетита!
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

DGV

Салат из молосольного хариуса:берем малосольного хорька,снимаем филе,режем на небольшие кусочки,заливаем оливковым маслом(если нет,то растительным)даем часик постоять,потом режем лук кольцами туда же ,еще пол часа!готово!
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

2G

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

DGV

Цитата: 2GARIN от 26.08.2010, 21:06:39соль
соль и перец по вкусу!!!!!можно лимон еще наверно...
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

borovik

на последнем сплаве Борис dba радовал нас следующим блюдом:
Солёный хариус филеруется и мелко рубится, добавляется мелко резаный репчатый лук, соль, молотый чёрный перец, нерафинированное подсолнечное масло. Настаивается сколько хватит вытерпеть и подаётся на кусочках чёрного хлеба. Божественно! :)
Многие называют это Сагудай.
Лимон в хариуса не приемлю, на мах убивает нежный вкус этой рыбы.

Volly

Цитата: borovik от 26.08.2010, 21:40:05Лимон в хариуса не приемлю, на мах убивает нежный вкус этой рыбы.
Впрочем как и лук, и многие дргие специи. Когда малосол надоедает много можно как поизголяться.
Самому бы в голову не пришло, приятель делал, вкусно.
С чесноком мелкорубленным,остальное кому как нравится.

borovik

Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Впрочем как и лук
с луком надо быть осторожнее, согласен, добавлять в зависимости от его злости, можно мелко резаный промыть в воде, вкус смягчается :)

borovik

Цитата: артик от 06.04.2009, 16:57:25А кто нибудь пробовал готовить харька на вилке у костра?
хорошо получается некрупный хариузок, нужно выпотрошить и посолить, чешую снимать не надо. за счёт чешуи можно жарить и над огнём, рыба не сгорает и весь сок остаётся внутри. кушать можно с поджареным на костре хлебушком!

S&K

Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Когда малосол надоедает много можно как поизголяться
Можно роллы накрутить...... :-[
И один ролл счастливый сделать (васаби не пожалеть).... :P
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

S&K

Цитата: 2GARIN от 25.03.2009, 17:19:11Филе хариуса нарезать крупными, кусками солится крупной солью 30мин.
Берется крупный лук нарезается кольцами, перец болгарский нарезается
кольцами, помидоры твердые нарезаются кольцами. Соус Стебель бамбука,
добавляется японская горчица соотношение 3:1 добавляется маленько
имбиря. Кусочки хариуса извлекаются ложатся в большую чашку смешиваются
с овощами и заливаются половинкой соуса. Все накрывается второй чашкой
и трясется по кругу 15 мин. Остатки соуса ставятся на стол для макания.
Съедается все с овощами, не помню случая чтоб хоть раз что то осталось
2Марат  какой ты гурман....
Инлгда просто хочется  маласольного хариуса да с черным хлебушком....
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Volly

Цитата: SerK от 27.08.2010, 12:34:14Можно роллы накрутить......
Надо попробовать:-)
Хариус под шубой(на манер селедки),делал-вкусно.

S&K

Цитата: Volly от 27.08.2010, 12:44:06Хариус под шубой
майонез убивает вкус хариуса....
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Volly

#17
Цитата: SerK от 27.08.2010, 13:00:56майонез убивает вкус хариуса....
Цитата: borovik от 26.08.2010, 21:40:05Лимон в хариуса не приемлю, на мах убивает нежный вкус этой рыбы.
Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Впрочем как и лук, и многие дргие специи.
Не убивает только малосол.Да-же лист смородиновый вкус меняет.

Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Когда малосол надоедает много можно как поизголяться.

От себя рецепт: Не чищеному,потрошеному натертому солью-перцем , крупному экземпляру.В брюхо ягод лесных-кислых.Красной смородины или брусники.Клюкву можно.В фольгу и в угли.Отменное блюдо выходит:-)

borovik

поделюсь СВОИМ рецептом ухи из Хариуса.
многие считают это фуфлом и лишней тратой времени, НО я так не считаю, и мои друзья тоже любят  эту штуку!
Итак:  варится это зелье только в походе, когда количество рыбы достатачно велико. Особо хорош в ухе Хариус Вишерский, потому что настолько жирного Хариуса не найти ни на Берёзовой ни на Колве.
Очищаем и потрошим рыбу, поскольку тушку рыбы у меня сразу выхватывают на солку или жарку, то я очень бережно отношусь к тому что остаётся, это голова, хвост и потрашки рыбы. Аккуратно выберете печень, желудок и ВСЕ жирки рыбы!
Когда всё подготовлено начинаем колдовать! Поскольку эта уха должна сьедаться полностью и за один раз, воды берём не много, просто можно померять тарелкой на число едоков плюс одна тарелка на выкипание. Вода закипела, кладём морковку, лаврушку, перец горощком и соль, ложкустоловую. Это должно покипеть с полчаса!
теперь пришла пора хвостов и голов ХАРИУСА, не смущайтесь что он смотрит на Вас с укоризной,онещё не знает в какую вкуснятину превратится,а Вы уже знаете!
Положили кусочки рыбы и ждём, кипеть не должно, должно прибулькивать и томиться.
через полчаса опускаем патрашки и ждёём часик без булька!
ВСЁ!!!! если кто любит овощи, наполняйте, а так по кружкам-тарелкам и в рот оооо!вкусна!!ну и рюмчку наполнить не возбраняется!

FM

Цитата: Volly от 27.08.2010, 10:12:44Лимон в хариуса не приемлю, на мах убивает нежный вкус этой рыбы.
Не знаю как на счет лимона. В походе:харь кусочками, немного соли, приправа для засолки красной рыбы, лук, лимон... Через часок супер закуска!

xodok

Цитата: артик от 06.04.2009, 15:57:25
А кто нибудь пробовал готовить харька на вилке у костра?
Еще какие нибудь способы приготовления на костре?
Элементарно Ватсон!
Называется "рыба по индейски" -способ быстро накормить проголодавшуюся команду -  потрошишь, снимаешь чешую, солишь (если есть соль), перчишь (если есть перец)...  целиком на вилку или прутик по 2-3 штуки- главное правильно проколоть : строго ниже хребта, иначе свалится в костер - и на огонь на 2-3 минуты мелкого или 3-5 минут крупного  и готово. По вкусу будет как вареный, с голодухи все его хавают - не успевал жарить.  Аднака в фольге будет вкуснее. 

Геша

В пятиминутке из хариуса (да как из всех лососей-сигов) вместо соли не плохо читается соевый соус. Конечно, в разумных пределах. Филе рыбы, лук, перец, и соус можно чуть растительного масла - все по желанию и исходя из опыта...

РиО

#22
Цитата: Геша от 03.09.2010, 12:00:15В пятиминутке из хариуса (да как из всех лососей-сигов) вместо соли не плохо читается соевый соус.
Аха , с  прошлого года тоже соевый соус применяю, нынче даже на полярный   с собой брал соевый соус !
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

borovik

Цитата: РиО от 21.09.2010, 13:41:44соевый соус применяю
только берите хорошие соевые соусы, киккоман, ямаса, или наш- сэн сой. с натуральным брожением.
в дешёвых соусах, для ускорения процесса, используются серная и соляная и кислоты и ингредиенты способствующие развитию рака.

РиО

Цитата: borovik от 21.09.2010, 14:44:45ингредиенты способствующие развитию рака.

Ой ли ?

Если неизвестно происхождение и тем более лечение рака откель вам сударь известны: ингредиенты способствующие развитию рака  ?  Инфа ОБС ?

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

borovik

#25
Цитата: РиО от 21.09.2010, 14:54:11Ой ли ?
уж поверьте, сегодня информацию поищу и выложу

http://www.oede.by/item/888/
http://cyto.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=273&Itemid=1

S&K

Цитата: РиО от 21.09.2010, 13:41:44с собой брал соевый соус
+Васаби и другие прибамбасы японской кухни!!!!!
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

РиО

Цитата: borovik от 21.09.2010, 14:56:39уж поверьте, сегодня информацию поищу и выложу

Не ищи тебе я и так верю что возможно так и есть !
Наскока мне известно учёные лиш предпологают что некоторые прывычки например курение влияютна возникновение рака но пока никто не доказал !
Примеров тому дофига. А ещё где-то читал что свежие томаты благоприятно влияют на лечение и предупреждение раковых клеток !

Но как бы там не было: в натуре дешёвый соус сцуконескусный ваще  ! С этим я абсолютно согласен !
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

borovik

ссылки выше добавил

РиО

Цитата: SerK от 21.09.2010, 15:01:53+Васаби и другие прибамбасы японской кухни!!!!!

А в эти выхи да ! Брал с собой нашу гарчицу и имбирь и с баааальшим  апититом съели с
хариусом и курицей    *dance1*
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г