Нахлыст. С чего и чем начать.

Автор chx, 25.03.2009, 16:37:25

« назад - далее »

Geodezist

Тяпкин вон вообще без удочки, одной рукой шнур выкидывает. Так что не в удилке дело.
89223678500

Geodezist

500 баксов это у нас чего, 30000р почти. Дак очень неплохой комплектов можно подобрать, очень
89223678500

Oleg 11

Цитата: d1ss от 01.05.2016, 23:14:12
Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 22:41:39d1ss, Дистанция заброса, пробивка ветра-это только ваши способности, класс удилки к этому не имеет никакого значения.
Насчет этого я не совсем понял, разве не класс удилища определяет "комфортную" дистанцию заброса? Ведь энергия заложенная шнуром #5, в загруженное удилище будет отличаться от энергии шнура #3? Для меня это важно, т.к ловить не с лодки собираюсь. Если действительно возможно научиться 3 номером кидать на дистанцию 15 метров регулярно, без напрягов в таком случае посоветуйте конкретную оснастку, удилище #3, катушку, шнур. Веидерсов/штаны, ботинки. Бюджет на данный момент - 300-500 долларов удилище, шнур,катушка. 400 долларов вейдерсы/штаны +ботинки. Штаны я так понимаю под мои условия комфортнее будут. Заказ конечно с американских магазинов.

Я уже писал, что дистанция, комфорт с ветром определяют только ваши руки. Обучится азам простейших забросов с нормальным инструктором (заложить каноны заброса) 1-1,5 часа, это уже с выстрелом и работе на двойной тяге. А это уже речь не о 15 метров без "выпрыгивания со штанов", все остальное совершенствование только ваше желание и время.  У вас нет морских условий, с ветрами 18-20м\с, волны с метр и при этом работы со стримером на лососевых (вот здесь и будет нужна быстрая 5-6), Сахалин, Курилы, Приморье, Мурманск (береговая черта). У вас всего лишь нимфочка максимум на 4.2-4.5 вольфрам (и то редкость, в основном 3,2-3,5) с весьма комфортными метео условиями в основном. Так же сложно себе представить дальний нимфинг на удалении более 20м., с сухарем, мокрыми так же. Такие дистанции присуще и оправданы работе со стримером и то не всегда. Но, и это важно: в ваших условиях вам нужна деликатность, для того, что бы взять рыбу, почувствовать поклевку (собственно это и удел нахлыста, к чему и нужно стремиться). По снастям, экипировки конкретно я вам ничего не подскажу, по двум причинам: я не рыбачу бюджетными снастями, я не одет в бюджетную снарягу (давно забытый и пройденный этап, да и предпочтения у многих разные, поэтому не хочу поднимать бучу). Так же ранее я вам написал о Российском рынке (не случайно). Я не знаю что можно найти на Американском рынке дешевле чем в России (поверьте, я в этом хорошо понимаю и разбираюсь). Считайте это намеком. Штаны с ботами за 400 зелени у нас в легкую можно найти даже бренд Simms в отличии от Америки, это точно. И доставка с конвертацией не сожрет ваши 50-80 зелени.      

Oleg 11

Цитата: Geodezist от 01.05.2016, 23:18:46
Тяпкин вон вообще без удочки, одной рукой шнур выкидывает. Так что не в удилке дело.
Это всего лишь трюк для зрителей (важность своевременности выполнения тяг т.е. качество скорости полета шнура). Все остальное руками сделать он еще не научился.

2G

Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 22:33:36В прошлом году на Березовой мне и #1 хватило, и никаких проблем с "парковокой на раз" не испытывал, наверно харюзок в августе сонный был
почему сразу харюз, у нас и голавль есть :)
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Cher

Если кому интересно. Рыбачу лет с 6, на разные снасти. Повзрослел, время осваивать нахлыст :). По совету знающих выбрал себе следующий комплект:

Палка - Kola Salmon Libra 9005/4 - 4.6 т.р.
Катушка - StingerFly RiverCross 3 (RCS 56FR) - 2.4 т.р.
Шнур - StingerFly Weight Forvard #5 Float-SF (WF5F) - 1.2 т.р.

Плюс колечки, подлесок и пяток мушек. Поводковый флюоркарбон был свой. Всё про всё вышло чуть более 8.5 тыс. руб., брал во Fly Fishers на Луначарского.

Пока упражняюсь на полянке, вместо подлеска кусок монолески 0,2, на конце тряпка.
И даже что-то начало получаться :). Снасть вполне понятная, в плане баланса и предсказуемости. Возможно, в дальнейшем присмотрю хлыст с чуть более быстрым строем (привык к спиннингу и поплавочке, которые у меня быстрее некуда). Но это будет не раньше, чем освою имеющуюся снасть. Пока всё устраивает.

На первом этапе планирую тренироваться и ловить взабродку чуть выше колена, благо река позволяет. Для этих условий хватит болотников. Следующим шагом будет забродный эквип.

РиО

Цитата: Cher от 20.05.2016, 10:11:47И даже что-то начало получаться

Лучше езжай на Первомух и начинай кидать под присмотром.  Чтоб тебе опытные товарищи со стороны подсказали чего.

Это лучше чем потом переучиваться поверь !
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Cher

Первое занятие было с Пятаковым-младшим.
Уроки Тяпкина от корки до корки. Короч, не всё так страшно :)

РиО

Цитата: Cher от 20.05.2016, 10:25:52Первое занятие было с Пятаковым-младшим.

Ну тогда всё гуд у тебя. Удачи на водоемах  *hi*
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Cher

Пасиб! Буду постараться!

Александер

[quote authork=topic=144.msg869084#msg869084 date=1463721107]StingerFly Weight Forvard[/quote]
Шнур конечно бюджетный,но лучше другой поискать...

Cher

Цитата: Александер от 20.05.2016, 17:08:06Шнур конечно бюджетный,но лучше другой поискать...
Исхлестаю - возьму новый.
Пока и этот неплохо летит, если всё делать правильно.

Cher

Ещё не умею. Но, оказывается, уже могу  :-[

d1ss

Цитата: Cher от 23.05.2016, 23:09:02Ещё не умею. Но, оказывается, уже могу
Поздравляю, хорошее начало. Если такая рыба в шаговой доступности, то дело пойдет..
Где это, если не секрет?

Cher

Цитата: d1ss от 24.05.2016, 07:26:35Где это, если не секрет?
Сылва в верховьях, 150 км от Перми. В основном голавль, хариус в прилове.

d1ss

Цитата: Cher от 24.05.2016, 09:26:59Сылва в верховьях, 150 км от Перми. В основном голавль, хариус в прилове
Спасибо, полезная информация для новичка))

дима123

Я для освоения нахлыста покупал готовый набор в тубусе от компании понтун 21.Три года назад он стоил в районе пятерки.В комплект всё входит,для того чтобы понять что к чему вроде самое оно.Начинал тоже на лужайке.Подлески пришлось делать самому из лески разных диаметров,в инете есть описание,а то готовые стоят денег,а по началу подлеска не хватало даже на рыбалку,узлов завязывалась куча.Рыбачу в верхах Сылвы,ловил щеклею, сорогу, головля, язя, хариуза.Сейчас в принципе осознано знаю какой комплект удилище,катушка,шнур мне нужен.

Cher

Цитата: дима123 от 26.05.2016, 15:43:54а то готовые стоят денег, а по началу подлеска не хватало даже на рыбалку
120-180 рублей. По-моему, вполне демократично уже.
У меня "тренировочный" кусок лески весь в узлах, а вот рыболовный конусный подлесок - совсем без них  *ok*
Возможно, на тренировке и движения поэнергичнее, и боязни отстрелить мушку/застрелиться меньше :)

Кстати, от идеи привязывать поводок через кольцо отказался. Давно и на автомате освоенный узел (навстречу друг другу) даёт отличный прямой выгон лески. Перерезание... может быть, но такой узел сильно не грешит передавливанием самого себя:

Цитата: дима123 от 26.05.2016, 15:43:54Сейчас в принципе осознано знаю какой комплект удилище,катушка,шнур мне нужен.
И какой? Меня в принципе свой устраивает ;)

дима123

Цитата: Cher от 26.05.2016, 16:00:12Кстати, от идеи привязывать поводок через кольцо отказался. Давно и на автомате освоенный узел (навстречу друг другу)
Я как-раз такими узлами связываю куски лески в подлесок,только я пользуюсь не хитрой приспособой для удобства связывания,а поводок делаю сразу с подлеском и муху вяжу к подлеску.Когда поводок становится коротким просто выкидываю подлесок,мне так вроде пока удобно.
Цитата: Cher от 26.05.2016, 16:00:12Меня в принципе свой устраивает
А я вас от вашего комплекта и не отговариваю!

Cher

Цитата: дима123 от 26.05.2016, 16:33:12А я вас от вашего комплекта и не отговариваю!
Главный вопрос был - какой считаете нужным к приобретению после освоения снасти? Я забыл слово "пока"про свой добавить.

дима123

Цитата: Cher от 26.05.2016, 16:39:48Главный вопрос был - какой считаете нужным к приобретению после освоения снасти? Я забыл слово "пока"про свой добавить.
Пока вижу так. Это будет комплект 5 класса потому-что там где я ловлю это по моим ощущениям самое оно.удилище хочется более жёсче чем из комплекта понтун 21, катушку из лехкого сплава не пластмассу,шнур плавающий WF, в комплекте шнур прямой. Подлесок магазинский конечно деликатней, но пока самодельные.Дорогие именитые бренды не рассматриваю,безродного происхождения тоже,а вот что-то среднее подберу.

дима123

Мушки тоже научился вязать сам,ни чего сверх сложного нет.

Cher

Ясно, спасибо!
Я-то всего пару дней на речке махал. Возможно, снасть чуть легче и и более жёсткая нужна (3-4).
В принципе, катушка и шнур устраивают - у меня как раз алюминий и WF.
А вот палочка работает по всей длине, чего я не очень люблю... Хотя уже привык.

А к мушкам вернусь зимой, когда практически не рыбачу. Зрительная память хорошая, а в инете материалов по вязке масса.

Pris

Цитата: Cher от 26.05.2016, 16:00:12Кстати, от идеи привязывать поводок через кольцо отказался

Когда на поводки флюр будете использовать, вспомните о колечках.

d1ss

Цитата: Pris от 26.05.2016, 20:42:26Когда на поводки флюр будете использовать, вспомните о колечках.
Какого диаметра они оптимальны? Мб фирму порекомендует?

d1ss

Цитата: Cher от 26.05.2016, 18:36:55Я-то всего пару дней на речке махал. Возможно, снасть чуть легче и и более жёсткая нужна (3-4).
У меня tfo bvk #3. Мое первое нахлыстовое удилище. благо знающие люди оградили от более грубой снасти, под мои условия. Завтра поеду на водоем опробывать почти собранную снасть. Осталось только за катушкой дело. Можно было бы "пересечся" попробовали бы tfo) можно даже на совместной рыбалке)) я правда еще только Азы познаю...

Михаил А

Для выбора снасти надо руководствоваться правилом- покупать снасть какую можешь потянуть финансово максимально,чтобы потом не заниматься распродажами

SergВ

Класс удилища определяет размер рыбы которую собираетесь ловить.Расстояние ловли покрывается техникой исполнения заброса и конфигурацией снасти под условия ловли(быстрые медленные удилища,различные конфигурации шнуров)5класс позволит с корявой техникой на широкой петле уложить шнур на15 метров,а с3м придется поднапрячься и построить узенькую правильную петельку.Кинетическую энергию никто не отменял,но чем меньше масса тем направленней она должна быть.Как то так.

Geodezist

Чтож так мало новичков то на семинаре было?? там и снасти бы разные попробовали, и заброс бы поправили.
89223678500

d1ss

Цитата: Geodezist от 26.05.2016, 23:42:24Чтож так мало новичков то на семинаре было?? там и снасти бы разные попробовали, и заброс бы поправили.
Как-то не сложилось, дачные хлопоты обременяют. Да и "первомух" впереди, будет желание, всегда преуспеем)