Нахлыст. С чего и чем начать.

Автор chx, 25.03.2009, 16:37:25

« назад - далее »

d1ss

Цитата: Geodezist от 30.04.2016, 20:32:42То есть пешком планируете ?)))
Тенкара баще будет...
Да планирую передвигаться пешком вдоль реки, с остановкой/ночовкой в перспективных точках. Соответственно с веидерсами. Понимаю что таких любителей немного, но все таки в этом есть свои преимущества.. Бюджет 500 долларов на первое время, с расчетом на покупку удилища , катушки, шнура, лидера, веидерсов, возможно еще ботинок. Без учета мух. Спасибо за совет, к тенкаре присмотрюсь

d1ss

Цитата: opard от 30.04.2016, 20:25:54Берите пятерку 9 футов, универсальная палка. Из бюджетников кола салмон либра или sm2 вполне. Все ИМХО
в принципе на пятерке пока и остановился чтобы и на нимфы и на сухари попробовать. Насчет колы бытуют разные мнения... Пока бюджет на палку - 100-150 долларов максимум. Присмотрел уже вариант, заказать с Америки удилище.

d1ss

Интернет на даче совсем печальный( про заброс конечно тоже верно подмечено. Буду тренироваться, пока сезон не начался

Geodezist

Цитата: d1ss от 30.04.2016, 21:35:11
Интернет на даче совсем печальный( про заброс конечно тоже верно подмечено. Буду тренироваться, пока сезон не начался
Правельный заброс нужен! Чтобы не пугать рыбу, чтобы добросить муху до стоянки рыбы, чтобы не цеплять мухой за траву или деревья итд. Данил, я не прав?
89223678500

I_gor

Цитата: d1ss от 30.04.2016, 19:35:17
Здравствуйте, любители нахлыста и приятного отдыха. Хочу присоединиться так сказать к клубу нахлыстовиков. Покупаю снаряжение в данное время. Мб что подскажет кто, можно в личку. Буду рад любой информации от ссылок на ресурсы по теме, до просто личных мнений. Цель- иметь возможность поездить по пермскому краю в выходные, с палатками со снарягой, с рюкзаком на своих двоих. Хотелось бы иметь возможность тренироваться и хорошо проводить время на природе. Буду рад любым советам. На данный момент предполагаю покупать удилище #5 класса, 8'6" или 9. В дальнейшем мб что полегче. У кого -то есть опыт таких поездок?
Приезжайте на семинар в любой день, палок напробовоться достаточно будет,после этого выберете что купить. А так посоветовать проблематично. Прежде всё-таки реку на которой будете ловить скажите,от этого выбор зависит.

d1ss

Цитата: I_gor от 30.04.2016, 23:08:22Приезжайте на семинар в любой день, палок напробовоться достаточно будет,после этого выберете что купить. А так посоветовать проблематично. Прежде всё-таки реку на которой будете ловить скажите,от этого выбор зависит.
Насчет семинара, наверно это самый эффективный способ перенять опыт. Конкретной реки не скажу, тут ведь основная загвоздка. Опыта-то нет. Я живу в Перми, поэтому выбирать буду водоемы с доступностью в 3-7 часов пути на электроне/автобусе-дальше пешком. Ну наверное это в основном расчет на неширокие водоемы на примере Вишеры. Хотелось бы найти хариуса на этой удаленности.

Александер

Цитата: d1ss от 01.05.2016, 09:34:18неширокие водоемы на примере Вишеры
Не такие уж они и неширокие!(если брать нахлыст)

d1ss

Цитата: Александер от 01.05.2016, 09:50:12Не такие уж они и неширокие!(если брать нахлыст)
Имелось ввиду что ширина водоема 20-30 метров. Палкой #5  приемлемо кидать на дистанцию 15-20 метров, если я владею правильной информацией)

Александер

Цитата: d1ss от 01.05.2016, 10:43:08Палкой #5  приемлемо кидать на дистанцию 15-20 метров
вполне,при более менее приемлемых условиях

Oleg 11

Цитата: opard от 30.04.2016, 20:56:12
Цитата: Geodezist от 30.04.2016, 20:47:32
Не не , мокай мокай)) тогда отговори от покупки палки, срезать иву да и ладна, ага?
Леша, иди макни свою палку куда следует, глядишь спокойней будешь))))
Цитата: d1ss от 30.04.2016, 20:55:06
Цитата: opard от 30.04.2016, 20:25:54Берите пятерку 9 футов, универсальная палка. Из бюджетников кола салмон либра или sm2 вполне. Все ИМХО
в принципе на пятерке пока и остановился чтобы и на нимфы и на сухари попробовать. Насчет колы бытуют разные мнения... Пока бюджет на палку - 100-150 долларов максимум. Присмотрел уже вариант, заказать с Америки удилище.

Цитата: d1ss от 30.04.2016, 20:55:06в принципе на пятерке пока и остановился чтобы и на нимфы и на сухари попробовать. Насчет колы бытуют разные мнения... Пока бюджет на палку - 100-150 долларов максимум. Присмотрел уже вариант, заказать с Америки удилище.
Всех с праздником! Читал, читал, не выдержал, хотелось бы оградить новичка от ошибки:
#5 в ваших условиях это "Тополь М" по воробьям! Какую такую приманку вы собрались запулить этим классом и какая в этом необходимость? Ведь в реале вам придется работать в основном с мухами на 16-14 номере крюка, а это со всеми перестраховками, учитывая "снасть в руках новичка" #3 максимум. А в реале #1-2. Рассчитывайте снасть ловли правильно: применимая муха, (№ поводковый материал, № подлеска, конфигурация шнура)-это все необходимая оснаска и только потом "носитель" # -удилка. В тоже время, та же однорукая #3 при необходимости и при смене оснаски вполне способна нести вполне громадные мухи, вплоть до работы со скагитом при нормальном, даже не профессиональном раскрытии потенциала носителя (удилки). Так, что на мой взгляд #5 просто не в тему, тем более при работе на малых реках в стандарте очень не оправданно грубо.
И еще: дешевле Российского рынка на сегодняшний день сложно что либо, где либо увидеть :-X.       

Александер

Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 19:23:50А в реале #1-2
Интересно будет посмотреть на новичка! :)

Oleg 11

Цитата: Александер от 01.05.2016, 20:29:27
Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 19:23:50А в реале #1-2
Интересно будет посмотреть на новичка! :)

Я предвидел о чем вы. Завтра если срастется покажу дедка-новичка, с #1. Класс в обучении не имеет ни малейшего значения, тем более возрастного (в приделах разумного конечно). Мой "малой" в 6лет начал с #1. 

Александер

Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 20:46:56Класс в обучении не имеет ни малейшего значения
Возможно,но человек рыбачить собрался.И поверьте далеко не везде двойкой комфортно у нас рыбачить,не говоря о первом классе!Говорю об этом потому что ловил.Не с пустого места взято.Вы судите по своему опыту,а его у товарища практически ноль!

Oleg 11

Цитата: Александер от 01.05.2016, 21:24:23
Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 20:46:56Класс в обучении не имеет ни малейшего значения
Возможно,но человек рыбачить собрался.И поверьте далеко не везде двойкой комфортно у нас рыбачить,не говоря о первом классе!Говорю об этом потому что ловил.Не с пустого места взято.Вы судите по своему опыту,а его у товарища практически ноль!

А троечка новичку так же будет не комфортна думаете, о чем изначально мной была описана, уже с перестраховкой.  

I_gor

Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 19:23:50
Не не , мокай мокай)) тогда отговори от покупки палки, срезать иву да и ладна, ага?

Цитата: d1ss от 30.04.2016, 20:55:06в принципе на пятерке пока и остановился чтобы и на нимфы и на сухари попробовать. Насчет колы бытуют разные мнения... Пока бюджет на палку - 100-150 долларов максимум. Присмотрел уже вариант, заказать с Америки удилище.
Всех с праздником! Читал, читал, не выдержал, хотелось бы оградить новичка от ошибки:
#5 в ваших условиях это "Тополь М" по воробьям! Какую такую приманку вы собрались запулить этим классом и какая в этом необходимость? Ведь в реале вам придется работать в основном с мухами на 16-14 номере крюка, а это со всеми перестраховками, учитывая "снасть в руках новичка" #3 максимум. А в реале #1-2. Рассчитывайте снасть ловли правильно: применимая муха, (№ поводковый материал, № подлеска, конфигурация шнура)-это все необходимая оснаска и только потом "носитель" # -удилка. В тоже время, та же однорукая #3 при необходимости и при смене оснаски вполне способна нести вполне громадные мухи, вплоть до работы со скагитом при нормальном, даже не профессиональном раскрытии потенциала носителя (удилки). Так, что на мой взгляд #5 просто не в тему, тем более при работе на малых реках в стандарте очень не оправданно грубо.
И еще: дешевле Российского рынка на сегодняшний день сложно что либо, где либо увидеть :-X.        
Олег, всё-таки какие условия ты считаешь нашими?
Если ручьи то может и первый класс пойдёт, но после того как приобрёл тенкару, на ручьях мне нахлыст менее удобен.
А с первым классом суваться на вишеру , березовую - извращение. Стограмовика по полчаса выводить

Pris

Для новичка, по-моему, без разницы начинать с тройки или пятерки. Всё равно потом тройку купит

d1ss

Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 19:23:50

Очень рад что к дискуссии подключились опытные нахлыстовики и моя тема не остается без внимания. При выборе номера удилища шел немного по-другому пути: т.е были завязаны три критерия: дальность заброса средняя 15-17 метров, возможность ловить на нимфы, возможность ловить в небольшой ветер, возможность не сломать удилище при севшем трофее до 1кг. В таком случае у меня вопрос на какую дистанцию комфортно забрасывать на #3, возможность ловить на нимфы, ломает ли удилище трофей, возможно ли ловить в ветер?

Александер

Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 21:56:48А троечка новичку так же будет не комфортна
На мой взгляд унас новичку надо не ниже "четверки",а три и ниже(дело вкуса) уже при приобретении некоторого опыта.Чисто мое мнение.

Oleg 11

Цитата: I_gor от 01.05.2016, 22:01:41А с первым классом суваться на вишеру , березовую - извращение.
Я ведь так же не по наслышке написал. В прошлом году на Березовой мне и #1 хватило, и никаких проблем с "парковокой на раз" не испытывал, наверно харюзок в августе сонный был. Напарник работал #3 ТТ, грубая работа, с чем позже при разборе согласился. Наверно мы это ....., ну как вы там написали.

Александер

" В таком случае у меня вопрос на какую дистанцию комфортно забрасывать на #3, возможность ловить на нимфы, ломает ли удилище трофей, возможно ли ловить в ветер?"  Дистанция может быть достаточно большой.и легким классом трофей не проблема вытащить...но опять же при определенном опыте,а его увы надо нарабатывать ;)

Oleg 11

d1ss, Дистанция заброса, пробивка ветра-это только ваши способности, класс удилки к этому не имеет никакого значения.
Заломать удилку на стандартном забросе способен только профи, навряд ли новичку это под силу. Заломать на вываживании так же нонсес.

Oleg 11

Так же за переворот приманки, в частности нимфы отвечает конфигурация шнура, а не удилка. Сложно сейчас найти удилку с потенциалом которая не потянет шнур с весом приманки по классу. 

Артурыч

не выносите человеку мозг!!!! пусть берёт пятёрку и наслаждается общением со шнуром, мухой и речкой!!!!!!!
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Oleg 11

Цитата: Артурыч от 01.05.2016, 22:45:27
не выносите человеку мозг!!!! пусть берёт пятёрку и наслаждается общением со шнуром, мухой и речкой!!!!!!!
А почему тогда не #6 для более продуктивного наслаждения. А мозг выносить не в моих правилах, я исхожу только из своего опыта в помощь человеку, не более.

Geodezist

Не ну этоже субъективное мнение, ведь так? Я вот подержал в руках #3 и понял что мне это не надо и я никогда себе не куплю тройку, а кто то говорит что #3 это дубина...  И мое мнение, что для новичка номер не главное, а главное опытный наставник и желание.
89223678500

Александер

Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 22:53:35А почему тогда не #6
Вот кстати о номере "шестом"...Даже после пятерки взял  ее в руки,порыбачил и устал! :-X :D

Артурыч

Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 22:53:35А почему тогда не #6 для более продуктивного наслаждения.
а я не настаивал, сам бы хотел к примеру четвёрку. а на счёт выноса мозга ..., я имел ввиду чтоб мозг не выносить. тока и всего.... *hi* *hi*
тихо песенки поёт...

Артурыч

тихо песенки поёт...

Oleg 11

Цитата: Geodezist от 01.05.2016, 22:58:37
Не ну этоже субъективное мнение, ведь так? Я вот подержал в руках #3 и понял что мне это не надо и я никогда себе не куплю тройку, а кто то говорит что #3 это дубина...  И мое мнение, что для новичка номер не главное, а главное опытный наставник и желание.
С наставником вы правы, от сюда все и пойдет, вплоть до представления "что же такое вообще нахлыст"!
И дело не столько в "дубине", сколько в изяществе применения по назначению, хотя и "дубиной" можно легко и тонко подать муху занизив на несколько классов шнур, если свойства удилки к этому способно. Но для этого точно нужны уже два фактора: весьма не дешевая удилка (способная адекватно работать)  и мастерство нахлыстуя.

d1ss

Цитата: Oleg 11 от 01.05.2016, 22:41:39d1ss, Дистанция заброса, пробивка ветра-это только ваши способности, класс удилки к этому не имеет никакого значения.
Насчет этого я не совсем понял, разве не класс удилища определяет "комфортную" дистанцию заброса? Ведь энергия заложенная шнуром #5, в загруженное удилище будет отличаться от энергии шнура #3? Для меня это важно, т.к ловить не с лодки собираюсь. Если действительно возможно научиться 3 номером кидать на дистанцию 15 метров регулярно, без напрягов в таком случае посоветуйте конкретную оснастку, удилище #3, катушку, шнур. Веидерсов/штаны, ботинки. Бюджет на данный момент - 300-500 долларов удилище, шнур,катушка. 400 долларов вейдерсы/штаны +ботинки. Штаны я так понимаю под мои условия комфортнее будут. Заказ конечно с американских магазинов.