Ловля головля спиннингом

Автор Зага, 09.06.2009, 20:08:51

« назад - далее »

Пермяк ТТ

Цитата: lamer от 20.03.2013, 16:42:18А вот выше Янычей? За Анинским ловить можно, но это - далеко...
На ту сторону дороги ни разу не ездил, не знаю

Пермяк ТТ

Цитата: danil1998 от 20.03.2013, 16:44:59Чусовая далековато
можно в сам Чусовой 120 км примерно, на Ирень минимум 100 км тоже. Разница не большая.

Vogulka

В прошлом сезоне был неплохой опыт ловли голавля на спиннинг. Прочитав все статьи небезызвестного Marik-а с сайта FioN.ru, проникся идеей ловли "лобастого". Ловил в верховьях Сылвы (Шалинский р-н) на мой первый спин у/л Banax Mega. Голавля в целом очень много, такое впечатление что он там доминирующий вид, вес 200-800 гр., откровенную мелочь отпускал. Брал голавль в основном на воблеры - Yo-Zuri L-Minnow 44 был вне конкуренции, также работали небольшие воблерки под насекомых (жучков, кузнечиков), названия к сожалению не помню. Иногда ловил на вертушки Mepps, но поклевки были неуверенные, часто рып просто тыкал в них носом или слегка затягивал в рот из интереса - что же это такое. Намучился с выбором проводок, и все же пару-тройку наиболее оптимальных и "рабочих" для себя нашел. Во время активного вылета насекомых, поклевка зачастую следовала сразу на падении воблера в воду или после первого оборота катушки. Поклевка крупного голавля, конечно, не с чем не сравнится - страшной силы удар (а у нас тростинка ультралайт), это просто чистый адреналин  :).

Теперь некоторые особенности ловли:

1) Поводок. На самом деле это головная боль всех "головлятников" при ловли на спиннинг. Перепробывал все возможные варианты - в итоге остановился на....его отсутствии, что вполне логично т.к. этот вид рып к нему очень щепетилен. А щука....да хрен с ней  :D, пару шнурков умудрился вытащить и так + один откус за все время рыбалки (да и то там был мой косяк).
2) Время клева. Самое лучшее время у меня - 30-40 минут после восхода солнца и за 30-40 минут до заката. В это время рып наиболее активный, за воблером бегают наперегонки, можно поймать наиболее крупный экземпляр. В остальное время клев более спокойный, рыба малоактивная (ловил я в летние месяцы). Ночную ловлю не практиковал, хотя желание попробывать есть.
3) Проводка прежде всего. Наверное не открою секрета, если скажу что основной момент успешной ловли на воблеры - это прежде всего проводка, да-да именно проводка, а не выбор цвета или размера и пр., хотя это тоже влияет, но в меньшей степени.
4) Первый - значит главный. Наиболее крупные экземпляры берут при первой успешной проводке, поэтому ошибок при первом забросе быть не должно, иначе останетесь с мелочевкой, или в этом месте вообще без рыбы.

Извиняйте, если что не так, я еще только учусь - первый так сказать опыт, но такая рыбалка реально затянула - жду не дождусь очередного "голавлиного" лета.

Удачи всем.
Zemex Bass Addiction S-662M-=-Shimano Elf-=-SMALL GAME FC 4Lb-=

Sana74

Имхо-для каждой реки свои условия,на Сылве одни,на моих реках другие
1Поводок?когда как,но бывали ситуации,когда флюр спасал и именно по голавлю,в остальном он личное дело каждого
2По времени клева тоже разница-на одной из рек он усиленно кормился после восхода солнца и до часов 12,на другой же реке клев начинался,стоило солнцу зайти за высокие скальные берега,часов с 8ми и до полной темноты
3Ну а по воблерам совсем уж не соглашусь- бывают моменты,когда лобастый при одной и той же проводке из 5ти одних и тех же вобов  одного заглубления брал только на какой то один цвет(причем проверялось неоднократно-разные вобы,но одного цвета ловили на порядок больше,другой цвет-единичные поклевки или совсем тишина).Подача воба,проводка,во всех случаях одна и та же.Кстати тот же йозурик у меня ток по пескарям да окуням и отличился.Рулил бугай от овнер культивы.Проводка,как таковая скорей не главная,а одна из главных составляющих объекта интереса лобастого-сначала колебания интересные ему,затем форма и цвет,как дополнительный либо привлекающий,либо раздражающий фактор.
4И опять же необязательно крупному брать с первой проводки-своего первого закилошника(да и потом бывало)я поймал через минут 40 полоскания вобов в тягуне,и поимки 4-5 штук грамм до 600,фактически казалось бы расшугав рыбу...и тем не менее,на нной проводке брал "отдай спиннинг" :-)
Реки разные,как и голавль в них,универсализма для всех ситуаций нет.И тем важнее наши обсуждения в попытке разгадать эту красивую и сильную рыбу.

CHIN

Цитата: Vogulka от 29.03.2013, 18:17:47головная боль всех "головлятников"
голавлятники вообще не знаю что такое поводок :)

Sana74

Цитата: CHIN от 30.03.2013, 14:22:53
Цитата: Vogulka от 29.03.2013, 18:17:47головная боль всех "головлятников"
голавлятники вообще не знаю что такое поводок :)
А с другой стороны знаю минимум три точки,где наравне с голавлем по сумеркам выходит кормиться жаба(на одной из точек такая закилошная хулиганка съела воб,дорогой сердцу),вот потому иногда поводок 0.28-0.3 из флюра длиной см40-50 совсем не лишний,да и лобастый к нему благосклонен.

Фан

Цитата: Sana74 от 30.03.2013, 16:46:13где наравне с голавлем по сумеркам выходит кормиться жаба
как то сплавлясь по Чусовой ниже Поныша на перекате издалека увидел бой голавля.. причалил и начал обкидывать.. каменюки, быстрое течение, глубина до 1,5м. кидал практически на всплеск.. Удар, есть... через полярики вижу как щука не менее двушника пошла вверх по перекату ... срез... матюкнувшись пристёгиваю последнего меппса через поводок вольфрамовый... покидав минут десять убираю поводок и тут же вылавливаю голавля...при очередном забросе садится опять щука и опять срез... всё, меппсов больше нет...:) в лодку прыг и погнал дальше... :) так же выше Вороновки знаю три места минимум где щука и голавль клюют поочереди...:)
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Sana74

Цитироватьтак же выше Вороновки знаю три места

минимум где щука и голавль клюют поочереди
Про то и говорю...тоже пытался ставить полевку,лобастый переставал замечать вобы,с флюром ситуация улучшилась на порядок...на Вороновке как раз и довелось опробовать-жабку на 1.3кг на берег легко вывел,единственное условие для себя поставил,после любой поимки зубастой сразу менять флюрик,в ту поклевку заметил,что он слегка пожеван и возможность обрыва хорошим голавлем не исключена...а в местах,где уверен,что щуки нет и сам ловлю без поводков :-)

Walera

Шанин отчитался,как голавликов ловил http://spinmedia.ru/blog/82/?page=2

CHIN

[off-topic]
Цитата: Walera от 01.04.2013, 11:11:56отчитался
рекламма спиннинга понтун удалась, народ повелся  :D[/off-topic]

Мелкий Лёха

А кто что скажите про ресчку Иргна, та что за Суксуном?
Автозапчасти: ЯПОНИЯ/КОРЕЯ/ЕВРОПА

Пермяк ТТ

zhaba-san

Цитата: Young Fish от 04.04.2013, 12:10:06А кто что скажите про ресчку Иргна
там  нахлыстовики ходят... а они относятся к спиннингистам также как сноубордисты к лыжникам...хариус там. но один туда не суйся)
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Мелкий Лёха

zhaba-san

Цитата: Young Fish от 04.04.2013, 19:59:48Это пачму? Не суйся?
если сноубордист лыжника не выносит, а у сноубордиста вискарь? какой ответ?
Правильно. решительный)

2G

[off-topic]
Цитата: zhaba-san от 04.04.2013, 21:12:08если сноубордист лыжника не выносит
ни разу лыжника там не видел  :D[/off-topic]
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

.Lexa.Monax.

А из Кунгура есть  кто,ловит Голавля или окрестностей?
Самосовершенствуйся в Рыбалке.

Walera

Цитата: 2GARIN от 04.04.2013, 20:20:46
[off-topic]
Цитата: zhaba-san от 04.04.2013, 21:12:08если сноубордист лыжника не выносит
ни разу лыжника там не видел  :D[/off-topic]
Я вот только думаю,что все сноубордисты,сначала были лыжниками ;)

Даня Mалой

Цитата: Walera от 05.04.2013, 00:21:29сначала были лыжниками
[off-topic]а лыжники до этого на санках катались :)[/off-topic]

.Lexa.Monax.

А на колебло кто нибуть Голавлика ловит?

alex_fisch

Цитата: .Lexa. от 04.04.2013, 23:37:08
А на колебло кто нибуть Голавлика ловит?
конечно

.Lexa.Monax.

А размеры колебла какие предпочтительней простоя сам его делаю.?

zhaba-san

Цитата: .Lexa. от 05.04.2013, 00:57:53размеры колебла какие предпочтительней
1,5-2,5 см 0,8-3 г

Мелкий Лёха

Значит, если правильно понял, то на иргине без вискаря люли раздают?)))

dba

[off-topic]
Цитата: Young Fish от 05.04.2013, 07:32:25
Значит, если правильно понял, то на иргине без вискаря люли раздают?)))
Ну вот зашугали человека, злые вы. :D[/off-topic]
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Alesha

Цитата: Young Fish от 05.04.2013, 07:32:25
люли раздают?)))
раздают, раздают ))) если верить всякой брехне. Меня тоже пугали что на Ирени народ дикий, с ножами ходит.
Нет, оказывается, очень дружелюбные, в большинстве своем. А отморозков везде можно встретить

.Lexa.Monax.

А окраска колебла какая лучше для голавлика?чёрная и чёрная с точками?А кстати на Ирени люди добрые сам там ловлю)

Кунгуряк-noji13

Привет всем . Спасибо что заметили эту тему :-) очень рад что здесь много единомышлеников . буду частым гостем теперь.
Карась сарвётся щука навернётся. :-)

Кунгуряк-noji13

подскажите плиз где можно половит лобастого на Шахве? восновном сам рыбачу на Ирени Шапка рядом но места не изведанны пока еще ;-)
Карась сарвётся щука навернётся. :-)

Пермяк ТТ