введение в металловедение

Автор IVANBugroFF, 22.07.2009, 21:42:24

« назад - далее »

Дима Квок

Цитата: lamer от 14.10.2010, 16:29:33как при покупке отличить жемчужное зерно от окрестной субстанции.
Ну и как? На зуб попробовать? надфиль с собой принести?  Или сдать обратно нож, пока две недели не прошло?
Сам отвечу- купил, наигрался-продал! Хороший нож продавать не захочешь!
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

lamer

Цитата: Дима Квок от 14.10.2010, 19:00:38Ну и как? На зуб попробовать? надфиль с собой принести?
Пробуя на зуб или надфилем, Вы сможете определить твердость стали. Это, ясен пень, важное свойство, однако, ИМХО, не главное. Я считаю важнейшим свойством размер зерна. Если РК крупнозерниста - она очень легко выкрашивается, а кончик лезвия - обламывается. Но и очень мелкое зерно доунт из вери гуд, поскольку нержавейка и так режет не лучшим образом, да ещё и с мелким зерном - вААще гладит.
В том-то и состоит сучность бытия, что оное зерно, и именно что на РК, должно быть не большим и не малым, а отрихтовано в аккурат, как тот шкендрик. А как определить его размер при покупке? Я думаю, что нужно порезать что-нибудь плохорежущееся ножом без микропилы, то что обычно режут "с потягом", а не строгают. Спелый помидор? Чуть подсушенный белый батон? Вопрос к старшему партайгеноссе Мюллеру.
Но это - чтобы отсечь мелкозернистость. А крупное зерно? Ежели весь клинок перегрет, это можно вычислить, попытавшись его согнуть: хрустит или нет. НО!!! Это ведь довольно тонкий ножик будет хрустеть, а не ваши Штрафбаты! К тому же перегретой может быть не весь клинок. а только РК. Кроксфорд, панимаашь...
Как-то так.
С уважением

Дима Квок

Спасибо, я об этом догадывался. И нож я пытаюсь гнуть до покупки :-X . На самом деле мы вибираем "внешний вид", в первую очередь.
+7-919-71-27-111

Дима Квок

Цитата: lamer от 14.10.2010, 21:53:41а не ваши Штрафбаты!
Штрафбата больше нет- надоел! Хочу SOG!
+7-919-71-27-111

Серый В.

Есть информация из какой стали сделано полотно для станка для распилки рельсов, болванок из стали 45 и т.п.?
На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
И видят нас от дыма злых и Серых...

dba

Цитата: Серый В. от 13.05.2011, 12:00:28из какой стали сделано полотно для станка для распилки рельсов
Не интересовался маркой, но могу сказать, что по твердости самое верхнее, что мне пришлось затачивать ,правда хрупкая очень. Я резцы из такого полотна делал, точить долго, но и резать потом одно удовольствие, на косяк сапожный пробовал, очень часто крошится при небольших поворотах, а стачивать потом заусенец - мучение. Для ножа бы, лично я, использовать не стал, недолговечно.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

as

Цитата: dba от 13.05.2011, 12:07:08Для ножа бы, лично я, использовать не стал, недолговечно.
у меня 5 штук из такого полотна - весчь!!!!!

стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

dba

Цитата: as от 13.05.2011, 18:07:26у меня 5 штук из такого полотна - весчь!!!!!
перекаливал?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

as

нет....
делал на наждаке постоянно охлаждая.......
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

dba

а как насчет хрупкости?

as

Цитата: dba от 13.05.2011, 17:16:53
а как насчет хрупкости?
осталась....
зато долго не тупится, в деревне моим ножом свиней режут, благодарят....

dba

Цитата: as от 13.05.2011, 18:19:42осталась....
зато долго не тупится
Ну насчет этого да, я по лиственнице резал, так до трех дней без правки, а полирнешь, так само лезвие скользит, почти без усилия, а чуть-чуть на слом рука уйдет и кончик скалывается, а миллиметр стачивать - это мука.

dba

Неохота работать поискал сталь Р6М5 твердость HRS 63-65/
состав надо?

Смысл

Борис, ты не прав. :-) Сейчас используют импортные полотна из высокохромистой стали со специальными режимами ТО. А быстрорезы на ножи - ерунда. Нагрузки низкие и при малейшем динамическом воздействии - скол.

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

dba

Цитата: Смысл от 13.05.2011, 18:42:27Борис, ты не прав.
По марке стали для этих полотен информация взята из сети 15 минут назад, сходи Макс и посмотри.
А насчет ножей я уже изложил свое мнение
Цитата: dba от 13.05.2011, 12:07:08Для ножа бы, лично я, использовать не стал, недолговечно.

Сава

есть чертежи ножей, если кому интересно 280 чертежей ножей ,могу скинуть на емейл или подскажите как их закинуть на сайт чтоб все пользовались кому интересно
Пенсионер 8-952-649-35-02

клюёт

Вот сайт моего очень хорошего знакомого, касаемый ножей, булатов, дамасков.
http://www.kuznec.com/stat.htm
полюбопытствуйте...

Кстати, клинок Виктора я подарил Серёге (Матроскин и КАН его знают). Он им резать боицца. А человек он бывалый. Таёжник.  
Мне тоже довелось много чего испытать "по-взрослому". Понятно, что оптимум для рыбалки где-то около 65Х13 - 95Х18. Дёшево, сердито, легко точится, лигатура (а5 же), но чтобы ОДНОЗНАЧНО отличать плохое от хорошего нужно хоть раз в жизни хорошим попользоваться...
Мне в этом смысле повезло. Даже в кузнице ему маленько помогал... 
:)
Времени больше не будет.

dba

Сколько людей, столько и мнений! :)

клюёт

Цитата: dba от 07.12.2011, 09:03:08Сколько людей, столько и мнений!
Но не все верны. Правда всегда одна.
ВОт, взгляните:
http://www.kuznec.com/komplex.html
http://www.kuznec.com/pdf/tin.pdf
http://www.kuznec.com/pdf/tin1.pdf

Я однажды (этим летом) присутствовал при испытании. Как раз испытывались ножи из Ди-113 отожжённые на булат по методу Кузнецова. Результат в таблице - и я его видел САМ. 
Времени больше не будет.

dba

Я не об этом, мне вот например просто не надо такого ножа на рыбалке, достаточно, как Вы и писали 65Х13 - 95Х18, исходя из его карозионнонестойкости и цены.
Но это совсем не значит, что кому-то это не надо. :)
А то, что ножи хороши, даже и мысли нет спорить, для колекции давно такой хочу приобрести, но не попадается моего. :)

клюёт

Цитата: dba от 07.12.2011, 15:51:09просто не надо такого ножа на рыбалке
Если честно, то такого ножа вообще не нужно.
То есть, с таким агрессивным резом его даже просто применять небезопасно.
Но ЗНАТЬ, что такие ножи существуют  - нужно, поскольку все остальные, заявленные как "СУПЕР - ножи", "МЕга-булаты" и "Гипер - дамаски" - полный аццтой...
В данном случае разговор о том, что откровенное гавно продают по великой цене, совершенно не заботясь при этомо рабочих качествах... НА лоха...
Цитата: dba от 07.12.2011, 15:51:09для колекции давно такой хочу приобрести, но не попадается моего.
Вот для коллекции - может пригодиться...
Тут, если о клинках Кузнецова (Кислицина - Прокопенкова) говорить, то у них очередь на полгода - год.
Но, если сильно захотеть, то...
:)
Времени больше не будет.

Gacheg

Спасибо за ссылки. Очень интересно почитать :) Думаю, на неделю удовольствия хватит.
Много узнал для себя нового, или верней, дополнил системой (или систему?) :)

клюёт

Ну так фигли...
Клинок без рукояти стоил у него (Виктора Кузнецова) что-то около 10 т.р. - это не "рекордсмен", но по рабочим характеристикм ОДНОЗНАЧНО в разы (а чаще - в десятки раз) превосходит многие популярные образцы от большинства "мэтров".
Теоретически могу у него спросить-заказать.
а5 же теоретически могу спросить Диму Кислицина или Игоря Лукинова (это ученики Виктора, вполне талантливые дядьки). У них наверное будет дешевле, но качество также далеко выше "среднего" (которое выдаётся за высшее).
Но вряд ли...
У Виктора в позапрошлом году взяли один (вполне заурядный) клинок на экспертизу в Главное экспертное бюро (как-то оно называется) МВД, по их мнению с подобными хаактеристиками они за весь свой опыт не встречались. Результат экпертизы - весь московский генералитет МВД, ФСБ и  т.д. выстроились в очередь за холодняком.
Виктор каждые выходные  - на Вернисаже. Так вот за последний год - полтора я у него на прилавке ни разу его клинков не видел - всё делает на заказ. А раньше штук по пять в каждые выходные было...
Такая в-общем ситуация...  
Вот-вот его книга выйдет, кстати...
Времени больше не будет.

Gacheg

Цитата: клюёт от 07.12.2011, 22:30:44МВД, ФСБ и  т.д. выстроились в очередь за холодняком.
Я так и подумал :) Богу богово...
Практически я не готов :( Всему своё время :)

Дима Квок

Вынес из этого одно. Нужно покупать шведскую Мору раз она лучше китайской, которая в свою очередь лучше большинства русских самоделов.
+7-919-71-27-111

dba

Цитата: Дима Квок от 08.12.2011, 11:47:36шведскую Мору раз она лучше китайской
Кстати не факт... :) Просто Китай дает возможность купить сносную копию по сносной цене. :)

Дима Квок

Да, китайцев нужно кормить)))))))))))) А то носить нечего будет))))))Сейчас почти все они делают, или у себя или в московии.
+7-919-71-27-111

Дима Квок

Клюёт, спасибо за сайт Виктора Кузнецова- грамотно пишет. О многом догадывался- подтверждение мыслей нашел. Спасибо!
+7-919-71-27-111

клюёт

Цитата: Дима Квок от 08.12.2011, 13:28:03спасибо за сайт Виктора Кузнецова- грамотно пишет
Богу - слава.
Вообще отмечу, что такие люди, как Виктор (способные "до тла" разобраться хотя бы в одном узком, но фундаментальном вопросе) рождаются один раз в триста лет...
Цитата: Дима Квок от 08.12.2011, 13:28:03грамотно пишет
Грамотно, только он не теоретик, а практик...
Времени больше не будет.

Дима Квок

В моем понимании грамотно, это со знанием дела. Грамотный подход. *hi*
+7-919-71-27-111