введение в металловедение

Автор IVANBugroFF, 22.07.2009, 21:42:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

клюёт

Времени больше не будет.

клюёт

Такая вот новость (йя плакаль):

"В Союзе кузнецов много мастеров, делающих узорчатую сталь. Для меня непонятно, зачем они делают ее в форме ножа, если он не режет."
Виктор Кузнецов...
http://www.kuznec.com/itog_chn12.html
Времени больше не будет.

Дима Квок

 Тут на медне, показал знакомому свой новый нож- за 6000р. Тот вытащил простые кухоник и брусок и сказал столько лосей в лесу нету...
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

клюёт

Ну и верно всё... :)
Только Кузнецов - то не об этом говорит.
Там разговор о том, что туфту выдают за круть (и продают...).

 
Времени больше не будет.

dba

Красивый нож и рабочий нож чаще всего не одно и тоже. :)
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

клюёт

Цитата: dba от 05.09.2012, 08:40:26Красивый нож и рабочий нож чаще всего не одно и тоже.
+5
Времени больше не будет.

Карась

Цитата: клюёт от 04.09.2012, 12:39:20Виктор Кузнецов...
почитал, интересный мужичок...
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Смысл

Цитата: Карась от 07.09.2012, 11:40:00почитал, интересный мужичок...
Конечно интересный. Захерачил сандвик в непонятно что и возмущается - как так, у меня же крутой ножег!
Не, я понимаю когда мастер САМ выкует сталь, сам сделает лезвие, а тут то какое нахер мастерство, граждане?


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

dba

Макс, он не захерачил, а сделал (сварил кузнечной сваркой) металл разных свойств так, чтобы они распредилились в клинке в определенном порядке и не расслаивались. Это и есть дамаск.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Карась

насколько я непонимаю в металловедение, но поддержу предыдущего ОРАтора.

но славянова он так пока и непревзошел))
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Карась

Цитата: Смысл от 07.09.2012, 12:01:34сам сделает лезвие
ну дык:
"не сталь режет, а мастер, который ее обработал" опять же оттудава
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

клюёт

Цитата: Смысл от 07.09.2012, 12:01:34Конечно интересный. Захерачил сандвик в непонятно что и возмущается - как так, у меня же крутой ножег!
Он прав.
Во-первых: его нож с Сандвиком - это дамаск по определению, поскольку дамаск - многослойная сталь сваренная кузнечным способом.
Во-вторых: просто вковать Сандвик в пружину - ничего не даст. Сандвик (а это напильник) будет выкрашиваться на РК и даст количество резов не превышаюшее 100. Посему сам Сандвик нужно довести кузнечными методами до состояния, при котором он приобретёт свойства упругости и вязкости к резу.
В-третьих: само по себе вковать Сандвик в пружину - задача далеко не самая простая - большая часть практикующих кузнецов с таой задачей либо на справляются, либо велик процент выбраковки, например от расслоения.
В-четвёртых: если нож Кузнецова дал наибольшее количество резов по манильскому тросу, то что же мешало прочим кузнецам вковать Сандвики в пружины и получить аналогичные или близкие результаты????
:)
Так?
Цитата: Смысл от 07.09.2012, 12:01:34Не, я понимаю когда мастер САМ выкует сталь, сам сделает лезвие, а тут то какое нахер мастерство, граждане?
Во-первых: сталь не куётся, а варится.
Во-вторых: Кузнецов провёл самые продуктивные и объёмные исследования по выплавлению булатов и прочих способов его получения (например, длительнымм отжигом, как Самсонов в ХIX веке). Он самостоятельно выплавляет булаты и клинки из его вутцев показывают самые высокие характеристики по резу в мире на текущий момент.
В-третьих: им полностью и безошибочно описана технология получения булатов и указаны все ошибки и заблуждения, ставшие "классическими".  
http://www.kuznec.com/stat.htm#
Более того, со времён Аносова, он первый кто в технологии  булата продвинулся на следующую ступень.
...

Времени больше не будет.

Смысл

Цитата: Карась от 07.09.2012, 13:12:31"не сталь режет, а мастер, который ее обработал"
РВ, он просто туда её вклепал, панимаешь? Он её не обрабатывал. Это тоже самое, как изготовитель топорища гордился бы HRC материала молотка.
Вхерачить полосу и обклепать даже послойно хз чем - это не мастерство. Это - ремесленничество. Чем он гордицо?
Цитата: dba от 07.09.2012, 12:13:37чтобы они распредилились в клинке в определенном порядке и не расслаивались.
Борис, ты когда наблюдал РАССЛАИВАЮЩУЮСЯ в ножах сталь? Не путай со слезающим никелем только.


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Смысл

Цитата: клюёт от 07.09.2012, 13:17:12о-первых: его нож с Сандвиком - это дамаск по определению, поскольку дамаск - многослойная сталь сваренная кузнечным способом.
Дамаск - это сталь сваренная от и до, из одного материала/сырья. Он же взял готовую сталь с определенными свойствами и обковал его.


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Карась

Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:18:49просто туда её вклепал
ну вроде каг непросто.....

ибо
Цитата: клюёт от 07.09.2012, 13:17:12что же мешало прочим кузнецам вковать Сандвики в пружины
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Смысл

Цитата: клюёт от 07.09.2012, 13:17:12Во-первых: сталь не куётся, а варится.
Спасибо. Я не знал. :)
Именно при ковке, нагревом и последующей мехобработкой меняются свойсва стали, а именно: при нагреве происходит обезуглераживание стали если чо.
Мастер кузнец ловит параметры от начала производства, а не берет сандвики с уже готовыми свойствами.
Поэтому восторг от
Цитата: клюёт от 07.09.2012, 13:17:12Сандвик (а это напильник) будет выкрашиваться на РК
не то чтобы смешон, но неуместен. Всё дело в ТО, а она стандартна и давно уже стандартизирована в производственных условиях (если только кузнец не делал это в полевых условиях или на газу кухонной плиты).


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Смысл

Цитата: Карась от 07.09.2012, 13:23:12ибо
Цитата: клюёт от Сегодня в 13:17:12
что же мешало прочим кузнецам вковать Сандвики в пружины
Может то, что они сами ковали рабочую часть, а не брали готовую заготовку? :D Поступали по чесному, чо.


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Карась

Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:30:24Поступали по чесному
ну хз) может вы и правы
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Redfox

Недавно увидел видео профессионального кузнеца о ковке дамасской стали достаточно позновательно http://www.youtube.com/watch?v=BvN7F6LjoBE

dba

Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:18:49Борис, ты когда наблюдал РАССЛАИВАЮЩУЮСЯ в ножах сталь? Не путай со слезающим никелем только.
На дамаске поточном очень часто бывает, почему у меня нет ни одного ножа из дамаска.
Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:23:08Дамаск - это сталь сваренная от и до, из одного материала/сырья. Он же взял готовую сталь с определенными свойствами и обковал его.
Вареная - это булат, а дамаск как раз многослойная конструкция, много раз раскованная и перегнутая. Не путай эти 2 понятия. Кузнечная сварка разных по свойствам металлов это и есть исскуство кузнеца. При плохой кузнечной сварке и происходит потом расслоение, а поскольку слои раскованы очень тонко, то появляются как бы маленькие кармашки по местам непроварки. И на рез это очень влияет.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

клюёт

Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:23:08Дамаск - это сталь сваренная от и до, из одного материала/сырья. Он же взял готовую сталь с определенными свойствами и обковал его.
Дамаск не варится, а сваривается.
Узловое условие в Определении дамаска - многослойная сталь.

К тому же, Кузнецов не "взял готовую сталь", а сделал из готовой стали...
Дак и все остальные кузнецы тоже представили ножи сделанные из готовых сталей... Почему это вас не смущает?

Это нормальная практика в дамаске и даже обычная...
А вот если варят булат, то уже могут пойти разными путями -могут из готовой стали варить в тигле (дочищая её кипением и флюсами), а могут варить из сырого железа - обычно этот выбор происходит просто: что есть в наличие - из того и варится...
Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:29:35Спасибо. Я не знал.
Даже этого не знали? Про сталеваров не слышали никогда? :)
Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:29:35Именно при ковке, нагревом и последующей мехобработкой меняются свойсва стали, а именно: при нагреве происходит обезуглераживание стали если чо.
Если чо, то нагревом можно из стали И чугуний сделать... И "механической обработкой" можно металл ушатать настолько , что ШХ-15 рассыпется. А про У и говорить нечего  - в руках недоучки даже напильник Сандвик резать не начнёт, не то что у ж побеждать...
Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:29:35Поэтому восторг от
Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:29:35не то чтобы смешон, но неуместен. Всё дело в ТО, а она стандартна и давно уже стандартизирована в производственных условиях (если только кузнец не делал это в полевых условиях или на газу кухонной плиты).
.... (типа ёпрст)...
Если тут все такие умные, отчего же тогда ножи Кузнецова делают по 3000 резов против максимума других кузнецов - 100 - 300 резов???
Максим, бросьте заступаться... Ну чо бы мне было врать... Прверено всё по 100 миллионов раз уже...
:)
Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:30:24Может то, что они сами ковали рабочую часть, а не брали готовую заготовку?  Поступали по чесному, чо.
Получить из напильника нож - это готовая заготовка???... У вас странные представления о кузнечном деле, как если бы вы утверждали, что Кузнецов из готового ЗИЛа-157 сделал Lexus и в этом нет его заслуги...
:)
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: Смысл от 07.09.2012, 13:23:08Дамаск - это сталь сваренная от и до, из одного материала/сырья
Дамаской стали как таковой не существует. Дамаск - это изделие (обычно - клинок), выполненное из низкоуглеродистой (а потому упругой) стали, поверхностный слой которого насыщен углеродом и еще кое-чем для достижения необходимой твердости и коррозиостойкости.

клюёт

Цитата: lamer от 07.09.2012, 13:52:47Дамаской стали как таковой не существует. Дамаск - это изделие (обычно - клинок)
Да-да, Игорь Дмитриевич. Вы правы.
Суть дамаска достаточно проста (это типа пояснения) - засунуть режушую и относительно хрупкую сталь в кожух из более мягкой упругой и вязкой стали.
Получается, что твёрдая РК режет, а "кожух" (щёки) удерживают клинок от излома и критической деформации защищая РК...
Не претендую на точность определения, но примерно так оно и есть...
:)
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: клюёт от 07.09.2012, 14:09:23засунуть режушую и относительно хрупкую сталь в кожух из более мягкой упругой и вязкой стали
Это - в идеале. Реально же средневековые ближневосточные технологии действовали наоборот - упрочняли поверхность мягкого железа. На один бой хватало. А до ожесточенности Сталинграда тогдашняя цивилизация еще не развилась...

клюёт

#114
Цитата: lamer от 07.09.2012, 14:22:20Это - в идеале.
Нынче к этому вроде все и стремятся... А вот достойно получается не у всех.
Цитата: lamer от 07.09.2012, 14:22:20Реально же средневековые ближневосточные технологии действовали наоборот - упрочняли поверхность мягкого железа. На один бой хватало.
Да. Тоже вариант.
А ещё делали зонированную закалку РК. И такой вариант тоже иногда можно отнести к дамаску, хотя в большинстве случев с некоторой натяжкой.
Собственно такую технологию и сейчас успешно применяют - она относительно проста и относительно продуктивна.
:)
Кстати, сталкивался неоднократно с дамассками от кузнецов Дагестана - там также напильник внутри, пружина снаружи.
Очень ощутимо. Хотя мне эти клинки не очень импонируют... Как-то наскоряк сделаны. И расслоения я на них находил, причём грязые.
Хотя и серьёзных клинков пару попадало в руки.
На рез они скорее всего выдержат менее 100, но в обиходе - этот показатель уже более чем хорошо...
:)
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: клюёт от 07.09.2012, 14:42:19с дамассками от кузнецов Дагестана
Открою Вам, Станислав, страшную тайну. В одном и том же Северном море кто только не ловит селёдку. Но только одним лишь голландцам удается ловить голландскую! Уж на что вроде бы мастера норвежцы, но как ни закинут невод - вся сплошь - норвежская... То же и с голландским сыром.
Так что дагестанский дамаск - из той же серии, что и дагестанский коньяк. Почему-то нацлидер президента Буша поил все же не Кизляром, а Курвуазье...

Карась

это все понятно, но

есть дамасская сталь, а есть Дамасская сталь
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Смысл

Цитата: клюёт от 07.09.2012, 13:47:48Если тут все такие умные, отчего же тогда ножи Кузнецова делают по 3000 резов
Так это не ножи кузнецова делают, а лезвия Сандвика :D То что вы упорно называете Ножом - не более чем оправка от Кузнецова.
Цитата: клюёт от 07.09.2012, 13:47:48Про сталеваров не слышали никогда? Smiley
Да откуда? Все эти диаграммы состояния Fe - C, феррит с его Точкой G Кюри, все эти гранецентрированные ячейки - от всего этого я очень далёк...


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Смысл

#118
Цитата: клюёт от 07.09.2012, 13:47:48Если чо, то нагревом можно из стали И чугуний сделать...
Чо правда? Вот просто тупо греть его и на тебе - чугуний?!
Цитата: клюёт от 07.09.2012, 13:47:48в руках недоучки даже напильник Сандвик резать не начнёт, не то что у ж побеждать...
Если его в пружинную то сталь оправить - так дамаск дамаском.  :D

Станислав, не валяйте дурака, ей-ей. Кузнецов - грамотно раскручивает себя любимого на коммерческий успех. И дело даже не в оборачивании напильников неведомой пружинной сталью.
Это как на зеленом:
ЦитироватьХочу познакомить Вас с уникальными изделиями, которые появляются на свет благодаря мастеру Верескунову Александру Фёдоровичу.
Верескунов организовал своё производство в селе Черемшанка Красноярского края и назвал его Сибирский булат.
Такое название было выбрано не случайно.
и дальше бред про булатные (вечные практически, всем нужные, уникальноизготавляемые и даже немножко лечебные!) ТОПОРЫ.


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

lamer

Цитата: Смысл от 07.09.2012, 17:43:58Вот просто тупо греть его и на тебе - чугуний?
А что такого? Не будете ведь Вы спорить, что нормально посоленный супчик в результате длительного кипячения становится пересоленным. Так и здесь - железо выкипит, углерод останется... Вот его концентрация превышает 4.5% и - вуаля - чугуний как он есть!