Рыбацкий нож

Автор LEG, 24.07.2009, 16:31:48

« назад - далее »

2G

Цитата: VITAL от 17.10.2010, 21:51:20на Парковом в землянике
на Дзержинке они дешевле...:)
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

borovik

Зага

Опинель + финка Хелле:

Nik Nik

А что, опинель не пропитывается изначально?
Пискочила проблемка, разбухла ручка и с трудом сладывается -раскладывается. Хотел разобрать-тяму не хватило кольцо снять.
Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

dba

Цитата: Nik Nik от 19.10.2010, 11:31:32А что, опинель не пропитывается изначально
Пропитка есть, но недостаточная, при работе в высокой влажности (а на рыбалке так и есть) надо дополнительно пропитывать.
Цитата: Nik Nik от 19.10.2010, 11:31:32Хотел разобрать-тяму не хватило кольцо снять.
Просуши хорошо,  а потом пропитай льнянкой или олифой натуральной.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Зага

Цитата: Nik Nik от 19.10.2010, 11:31:32Хотел разобрать-тяму не хватило кольцо снять.
Открывай лезвие с "закрытым" кольцом! Оно со звоном слетит...

Цитата: Nik Nik от 19.10.2010, 11:31:32А что, опинель не пропитывается изначально?
В пазу и в месте монтажа клинка практически нет. Льнянку лил в первую очередь туды

ave-57

Цитата: Зага от 19.10.2010, 13:20:01Цитата: Nik Nik от Сегодня в 11:31:32
Хотел разобрать-тяму не хватило кольцо снять.
  Открывай лезвие с "закрытым" кольцом! Оно со звоном слетит...
Во-во...! Жена таким же образом первый раз "открыла" опинель восмерку когда он случайно подвернулся ей под руку.....   :) :) :) Хорошо, что сей маневр производился в комнате и кольцо не улетело в неизвестность.... (Зы."неизвестность" содрал у РИО... в одном из постов у него что-то туда улетало....  :))

П.С. Вспомнил: клапан от лодки у него "улетел в неизвестность...." (чувствуется рука мастера)....

ave-57

Цитата: VITAL от 17.10.2010, 21:51:20....И ещё по Опинель , вполне достойно держат заточку и так же точатся. С учетом их цены , так вообще 5+

+100.... Хороший нож за небольшие деньги.

Верхний,  на фото, нож брал как "филейно-разделочный".... Щука до1-1,5 кг более-менее нормально. Двушка - хуже: с "напругом" режет кости у хребта. Ему бы клинок пошири и чуть толще... В общем прижился как хозяйственный: овощи на салат, хлеб, сало - все в "леХкую" (его часто беру в командировки)

Нижний, на фото -  №8 (у которого скоба летала почти "в неизвестность"...): по грибы - лучше не придумаешь, да и в саду при обрезке яблонь часто пользую... долго держит заточку на древесине плодовых...

Дима Квок

Опинели я понял почему привлекают, это типа классика, как зажигалка зиппо. Все больше и больше равнодушен к дереву на ножах, может от того что делал сам рукояти, ножны. Сколько не пропитывай, после воды все равно пушится дерево. Береста лучше.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Volly

Цитата: Дима Квок от 22.10.2010, 01:08:52Сколько не пропитывай, после воды все равно пушится дерево.
Дубовую ручку пропитывал льняным маслом,нагревал над газом и опять мазал маслом.Так много раз. Лет пять пользуюсь, не пушится нигде, может дуб-потому.
Ул Чкалова расширяли когда, напротив Свердловского завода,дубки пилили.Там товарищ упер несколько чурочек :)
Таково происхождение ручки моего ножика.

ave-57

Березовая сувель (иногда её называют "капом", что не верно) тоже не пушится... по крайней мере, я этого не замечал....

Фан

Ага, у меня ручка из капа, пропитывал обычным подсольнечным маслом... Делал ради эксперимента, ручка не холодит и относительно не скользкая, хотя думал будет иначе... А самые любимые ручки всеж из бересты... Лезвие из быстрореза Р6М5
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

ave-57

Цитата: Фан от 24.10.2010, 14:41:03Ага, у меня ручка из капа....

Да не кап это! Это сувель (если правильно). Говорю так, потому что попадалась статья; в которой, ну шибко грамотный и крутой ( "ботаник"по образованию" и по совместительству любитель ножей...) мужик, к слову о ручках для ножей, пояснял что: "... то что обычно называют капом - на самом деле является "обычным" пороком древесины - сувелью, кап же это гипертрофированная СПЯЩАЯ почка!!! О как! Не пинайтесь! Это не мое мнение... Это ученыймуж написал...
   С уважением...

Фан

Соглашусь с ученым человеком... Но называя нарост на березе капом с детства акрамя трутовика с чагой , и называя кедром сибирскую сосну уж не обессудьте...       С уважением...   
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

ave-57

Я ту статью принял к сведению... и стал называть этот нарост сувелью. Посчитал, что не сложно чуть - чуть изменить привычное...  А сибирскую сосну я ТОЖЕ, как мы все, называю КЕДРОМ!!! И это нормально...  :) :) :)
  Удачи. С уважением...

ave-57

Цитата: ave-57 от 19.10.2010, 23:49:08.... Ему бы клинок пошири и чуть толще...

При случае купил филейник "пошире и потолще". Фирма: J.Marttini, Finland.
   Обрезиненая, приятная на ощупь, ручка. Ручка в мокрой ладени не скользит (по этой причине на стал брать Rapal-у с деревянной). Длина клинка 180мм, ширина - 23мм. толщина обушка - 2мм.
   Главная ФИШКА (из-за которой-то и взял этот дивайс, а искал-то нож с ПРЯМЫМ клинком...) в том , что клинок ПОКРЫТ слоем ТЕФЛОНА - материалом с меньшим, чем у стали коэффициентом трения, что делает работу таким ножом более комфортной..... Покупал не в России, с евро на рубли - это около 1600руб. В России былобы дороже, т.к. при этом, тамже, докупал и пару джерков, так они процентов на 30 дешевле чем в Москве...
  Ножем доволен (ЗЫ. ему-бы еще лезвие прямое...) филировка щуки на 5.2кг, с резаньем костей у хребта и тут же  с отдилением костей от собственно филе и филе от шкуры - "на ура"...
 Рекомендую: качественная игрушка за разумные деньги....

ave-57

Этот нож, как и Опинель, живет на кухне (жене строго-на строго наказано даже не смотреть в ту сторону где он лежит..) пользую его когда надо мясные копчености и красну рыбу тонко порезать...  одним словом - балуюсть ...  :)

minotavr

Цитата: vitekfish от 05.11.2010, 20:24:37Красивый зараза,а сколько стоит?
Вить ,у нас Акара есть-тока дешевле раз в десять.
Может не столь эстэтичен,и ручка из дерева,но кожаны ножны,и лезвие бритко.
Как филейный на все сто устраевает.
А за красоту -да, надо доплачивать,ну и за то чтоб не точить после трех,четырех рыбин

ave-57

Цитата: vitekfish от 05.11.2010, 20:24:37
Цитата: ave-57 от 05.11.2010, 19:55:48Этот нож,
Красивый зараза,а сколько стоит?

Ну так выше и было написано: 1600. Дело-то не в красоте (хотя игрушки ДОЛЖНЫ быть красивыми) а в функциональности, качестве материала и исполнения...
 С уважением...

ave-57

Цитата: vitekfish от 05.11.2010, 20:34:46
Цитата: ave-57 от 05.11.2010, 20:31:01Ну так выше и было написано: 1600.
Значит в Москве будет на 30 процентов дороже,а в Перми ещё дороже,я правильно понял?

Да. Возможно так и будет. Я называл цену, которую заплатил в Финляндии.  В Москве  будет дороже. В Перми возможна такая же цена как и в Москве (я в том году из Перми выписывал одну приблуду, так она стоила столько же, или почти столько же сколько в Москве + пересылка). Но в Москве ножи J.Marttini с тефлоновым покрытием мне не попадались. Только RapaLa.

Дима Квок

Покрываю деревянную ручку ножа тонким слоем неопрена, сделаю- выложу. Надоела скользящая рукоять. пропитанного дерева всякими маслами.
+7-919-71-27-111

Дима Квок

Вот что получилось. На ощупь, лучше чем на вид наверное. Вариант не окончательный. Супер удобно. Не скользит. Ручка твердая с легким прожатием неопрена. Теплая.

+7-919-71-27-111

Grossfater Muller

Неопрен какой брали?

Дима Квок

Цитата: Grossfater Muller от 22.02.2011, 13:09:32
Неопрен какой брали?
Как на рыболовных удочках. Что интересно крепость тонкого слоя усиливается пропиткой супер клея в данном случае- Космофена. Держится хорошо. А в случае протертости легко ремонтируется.
+7-919-71-27-111

dba

Цитата: Дима Квок от 22.02.2011, 13:34:52в данном случае- Космофена
Не очень хорошо.

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

zanuda

Чаще бываю на рыбалке одного дня. Лодка ПВХ. Все что вешается на ремень не очень удобно в лодке. Поэтому нож исользую простой китайский выкидной (очень удобно когда руки заняты). Лежит всегда под рукой в кармане. Но пользуюсь редко. Лет пять он у меня. Точил один раз всего.
Для очистки чешуи использую типа этого http://www.sabotage-design.ru/5244________.htm (только отечественный аналог). Чистит великолепно. Ну и само собой филейник. Но это уже дома. Хотя если честно, то и филейником пользуюсь редко. Раза два-три в год. :)
Солар 380/Яма 15, Ульяновск

Дима Квок

Неопрен -водолазы на все тело натягивают. А космофен выдохся еще вчера, и к руке не касается.
+7-919-71-27-111

dba

Цитата: Дима Квок от 22.02.2011, 15:37:04А космофен выдохся еще вчера, и к руке не касается.
Куда? :-)
А к неопрену претензий нет... Неужели другой клей нельзя использовать?

Дима Квок

Расскажите про клей что знаете. Чем Космофен плох? Какой другой? Пищевой?
+7-919-71-27-111

dba

Цитата: Дима Квок от 22.02.2011, 15:45:43Какой другой?
Мне кажется, что клей с которым "При работе использовать защитные одежду и перчатки, не допускать попадание клея в глаза и на кожу." не вполне пригоден для ножей, используемых при приготовлении пищи.