Таёжные записки

Автор Александр Северный, 14.09.2011, 14:50:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Северный

  ...
............................................................................................. « А я еду, а еду за туманом,
............................................................................................. За мечтами
............................................................................................. И за запахом тайги...»

... Прощай лето. Пустынка-Пурос

2 сентября
Голубым светлячком пристроился фонарик под самым куполом палатки. Ребята токуют под навесом.



Там за покрывалом шатра звездная ночь. Мощные порывы ветра будоражат тайгу, шум листвы и гул обрушивающихся на брег волн. Темнота и огромные ели, сливающиеся вничто,



и лишь в выси миллиарды звёзд. Сколь их высыпало не сосчитать. Наверно, к морозу.
Тайга, наконец, я вернулся к тебе. Забрался в огромный новый спальник, как медвежонок в берлогу. Так уютно и тепло. Никогда б не подумал, что раздетому в палатке мне жарко. Даже вылез чуток из спальника и попадаю огромными подушечками пальцев в малюсенькие кнопочки клавы. Второй час новых суток.
Вчерась мы затемняли, и пришлось пробираться на собачках «Следопытушках» почти на ощупь.
Да нам не привыкать, с Владом быстро долетели, почти за час. Костёр развели, суп варить.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Игоря ж нет и нет. Влад озадачился его поисками, я ж говорю, ни ходи никуда. Он в тайге, как дома, придет. Коли чего переночует с костром и утром будет. Игорь пешим шёл, мы ж вещи везли. Нет, не усидел, направился товарища выручать, вооружившись фонариком. Для меня волнение, Игорь то найдется, вот если Влад потеряет след буксировщика, то его точно придется искать. Не бывал он в тайге толком.
Сижу один, суп варю, вспоминаю, как мы лет десять назад на Пинеге детей потеряли. Переправились они на лодке на противоположный берег и ушли сквозь дремучий лес на озеро, что в километре было. Да затемняли. Хотели уж возвращаться, да щучка на спин схватила. Пока восхищались да вновь закидывали (без этого не рыбак :)), полностью стемнело. Двинулись обратно. В лес зашли, ничего не видать, дождик заморосил. Фонаря нет, пытались подсвечивать зажигалкой да идти по компасу, какое там. Отклонились от маршрута, забрели в низину. Под ёлкой развели костерок да повалились вчетвером спать на плащ, вторым прикрывшись. Нам то куда идти искать. Тьма, глаз выколи. Рассудили здраво, что ночью они никуда не уйдут, утром же я поеду вдоль реки и буду сигналить. Володя, мой товарищ тогда по походам, останется в лагере и будет смотреть, может они выйдут из леса. Проехал я с полкилометра, гляжу, идут по тому берегу, наши горемыки. Так у них первое крещение тайгой получилось. Молодцы не растерялись, хоть с костром и местом ночлега промахнулись,  зато утра продержались и по свету спокойно выбрались из тайги на берег. Главное спокойствие...

Огоньки на болоте замигали. Два, знать вместе возвращаются. Ну, лады тогда. Встретил, Игорь рассказал, что отворотку проскочил, и пришлось обратно возвращаться. Потом резать начал, след потерял, увидел фонарь Влада, вышел на него. Вместе довольные на биваке сидят. Суп горячий разлили.
- Что ж! За прибытие!



...Глаза потихоньку закрываются, пора на боковую, ребята гутарят. Утро-вечера мудренее. Как там завтра с рыбалкой, коли такой шторм, пока, я бай.
люблю тебя жизнь

Александр Северный

Вторые сутки. Поздний вечер

Голубой светлячок затаился под потолком палатки, шторм, разбушевавшийся днём подстих, гул ветра и прибой стал до того привычен, что и не замечаешь. Влад пошёл чистить рыбу, меня ж хватило лишь, чтоб забраться в спальник. Пишу...
Утром проснулся рано. Чую бока отлежал, зорьки не было из-за ветра. Выдвинулся на берег, серое-серое небо и лишь на севере голубая полоска. Впечатление, что край двинется и солнышко появится. Обманчиво.



На песке хохолок пены, забавный



В костровище тлеет трухлявая березка. Когда ж легли ребята? Видно, душа нашла душу, и разговоры лились до утра... Добавляю пару поленьев, бегу за водой. Ничего себе, пока слетал, пламя занялось. Надо ж, как ветерок раздувает. Котелок опустил пониже, закипит.



Завтрак, пирожок? Малова то, пожалуй, кашки. В живот опускается тепло, и приятная истома наполняет тело, ой разморит. Ничего, скинул зимнюю куртку, завёл букс, покатил за дровами, выехал на чистое место. Хорошие сушины лишь под противоположным краем. Покатил туда, сыринки миновал, сделал круг по траве, сбросил газ, остановился.



Хороша сушина, с двух этажный дом, приглянулась. Подкачал бенз, пила схватила, перевел переключатель выше. Раз, два, четыре, восемь  завелась. Чёт сегодня долго дёргать пришлося. Ничего. Делаю запил на стволе сушины до середины, потом к нему сверху под косым углом, выкидываю получившийся треугольник. Направление падения ствола намечено, запиливаю с противоположной стороны. Пила азартно выстреливает опилок, запил ближе и ближе к своему собрату. Доля секунды и две прямые линии пересекутся. Сушина вздрогнула, и с ухом макушка заскользила вниз, повергая былое величие во прах.
Всё когда-то кончается. Сучки с треском разлетаются по сторонам, тяжёлый плюх глухо уносится ветром. Бенза, высвобожденная из-за ствола, весело поуркивает. Кряжую ствол. Низ сушины самый прочный, чуть двигаю, пилу вперёд, назад, покачиваю. Первый пенёк отваливается в сторону. «Вжж-ж», - пила заглохает. Бывают у неё фокусы. Дёргаю разок за веревку, фыркнула, сейчас схватит. Второй раз, блин в руке ручка с обрывком пусковой веревки, «рррр», - и пару крепких словцов. Делать неча, бегу за инструментом, надо разбирать заводилку. Три шурупа весело выкручиваются из корпуса, чётвертый будто не родной, упирается сколь есть мочи. И кто придумал, эти шестиугольные звездочки. Чертыхаюсь, винчу. Теперь заменить верёвку раз плюнуть, в прошлые поездки великолепную школу ремонтёра прошёл.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Выкидываю обрывок из ручки, заправляю остаток. Коротковато, да так пойдет. Пыхчу, вкручиваю шурупы. Готово, доволен, как слон. Дёрг, почти завелась, разок добавлю! В руке ручка, верёвка развязалась и выскочила из крепления.
Вновь разбирать. Дело спорится быстро. Минут через пятнадцать готово. Дёрг. Верёвка обрывается. «ДааааА, что такое!» С меня хватает, гружу пилу и инструмент в волокушу, возвращаюсь обратно на базу. Ребята уж проснулись, смотрят недоумённо на меня, возвратившегося с пустыми волокушами. «Да за дровами ездил, и терь с пилой разбираться».
Лезу под навес, пью чай, манстрячу новую веревку, проверяю. Работает, вскакиваю на волокушу, «вжж», - тольк меня и видели.
Набиваю две скирды дров,



Немного отдыхаю, прогуливаюсь вокруг небольшого островка с разведкой. Клюковка уродилась



Возвращаюсь к обозу



Путь держать к костру... Теперь хватит надолго.



Шторм усиливается. В итоге решаем: «Едем на Пурос-озеро. Игорь остается здесь. Пробует пробиться сквозь волну под заветренный берег, коли получится, ставит жерлички».

Мы ж с Владом дуем на другое озеро.
По коням


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Влад лихо рулит. Прям мне на пятки наступает, дорога знакома, болота, перелески, топи подсохли и теперь держат «Следопыта», почти не проседая. Бежим лихо, сам поражаюсь, меньше, чем через полчаса взлетаем на бугорок у просеки.



По леску старые грибки кучкуются, подроста нет.



Вероятно, на этот год с грибом закончили.



Просекой узко и неровно, ползём в натяг, лишь перед озером Влада скидывает в колею, переворачивается букс. Останавливаюсь, бегу к нему на помощь. Тяну морду в бок на себя, он газует, выбрались. Возвращаюсь к себе. Сам показываю напарнику на просвет водной глади: «Отсюда рукой подать».
Собачки скатываются в низину и порычав, размещаются на полянке. Приехали.



Ветер значительно тише, не сравнишь с Пустынкой. Ладим спины... глаза слипаются, пока братцы, я спать завтра допишу.
люблю тебя жизнь

Александр Северный

...Утро, всё также бьётся о берег прибой, шумят над головой лапы елей, шуршат, трепещут листья огромных берёз. Напарник мирно посапывает в углу, вчера, похож, нормально у костра посидели. Даже и не слышал, когда спать пошли...

...Вчера. Второй день.
Пурос произвёл впечатление, будто в другой мир попали, лесной, таёжный, тихий. Как не пыжится ветерок, не разогнать ему волны с барашком, не бросить наши блёсны обратно на деревья. Настроение супер! Половим!
Долго не думаю, что поставить, глянул, уровень воды упал, под берегом тина, трава, мох подвсплыл. Ставлю кислотного воблерчика щурёнка. На запас беру пару вертушек, да несколько более спокойных воблерков под окушка и щучку. Влад свои профи колебалки пестует от 400 р., обрекая себя при каждом зацепе на усиленную активность нервных клеток. Отдаю ему катуху с плетенкой, то у него леска. За спокойствие товарища волнуюсь. Плетня  PE ULTRA ELITE Z-8 проверена, мин нет. Что ж во все оружии. Двигаем по своему пробитому летом следу вдоль берега. Места оказывается вдоволь, густой лапушник и травка чередуется с широкими прогалами чистой воды, иногда с достаточной глубиной. Воблёрчик активно работая на быстрой проводке, почти не снижает активность при медленной. Яркий цвет позволяет следить за его движением даже в темной озерной воде.
В метрах десяти от берега, показалась шныряющая туда сюда желтоватая спинка, с красным отливом. Так  передаёт цвет пуросская вода. Бежит ко мне спинка мимо полянки раскинувшегося лопушника. Обвожу первый куст, вворачиваюсь кончиком удилища в пролив. Теперь слева и справа, плотные заросли кувшинки, ко мне же ведёт узкая полоска чистого места. Яркая спинка проходит небольшое расширение. Атака! Мощная торпеда вырывается из-под зарослей, врезается в моего воблёра, в доли секунды мирная поверхность воды взрывается извержением вулкана.



На себя удилище! Подсогнула. Упитанный экземпляр,- промелькивает короткое тело, широкая спина.



Борьба, она всегда честная, и шансы равны.



Пожалуй, в этот раз перевес на моей стороне. Оба тройника скрыты пастью щуки. Берег высокий, зову Влада на помощь, пока выматываю забастую, то и дело давая подышать воздухом. Слышу, напарник ломит через кустарник, появляется около меня.
- Как брать?
- Я подтяну, ты за спинку прихватывай и бросай на берег ходом, лишь нитку и поводок не трогай.
Пару раз пытаюсь подвести поближе. Безрезультатно.



На третий, щука ошибается и делает бросок прямо к товарищу.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Влад мигом гробастает красавицу, и она летит в продолжении своего рывка на берег.
Я в экстазе танцую «еньку-еньку» и «барабамбу». Озеро вспоминает клич первобытных охотником-первопроходцев.
Облюбовываем удачу.



Хороша.



И уж висела чуть-чуть вовремя я её.



Водружаем первую под куст, бережно прикрываем мхом. Чувстую, что мне жарко, оглядываюсь на небо. Скор солнце зальёт округу. Вешаю куртку над трофеем. Кидаю блесну в озерину.
- Больше не будет, в одном месте лишь одна стоит.
Улыбаюсь, глядя на Влада, да и он улыбается.
- Всяко бывает.
Буквально метров через пятьдесят мощный выход у товарища на колебалку, не схватила, лишь пуганула. Пытаюсь провести там воблера, слишком мелко, сразу цепляю пук чёрного мха. Влад прокидывает место, выхода нет. Пробую тандем, тож не хочет. Решаем оставить красавицу на вечер, сами идём дальше искать удачу.



На воблёр пару выходов без атаки, при том щука сопровождает воблёр до берега и почему то не берёт. Солнце довольно ярко, бликует, толком приманки не видать. Чертыхаюсь. Полярики мирно забыты в кузове. Блин! По-моему опять пожёг глаза. Щиплет невообразимо. Глянул на берег, плывёт, точка, зайчика словил. Ладно, приедем на бивак, капли закапаю. Выписали тут окулисты вместе с очками, одевай, мол, когда глаза устают.
Меняю воблёров на другие расцветки, играют как-то, не нравится. Ставлю тандем 1-3. Буквально тут же поклёвка. Радостно вскрикиваю! Мелочь. Подвожу к себе, бережно произвожу операцию по извлечению тройника из зубов щучки, сильно прихватила, аж на три крючка, отпускаю.



Берег солнечный. Мелочь скопилась, греется в лучах пред скорой осенью. Пролетит, закружит красно, жёлтыми листочками и вжарит первым морозцем. Бывает и 7 октября озёра встают...

... Игорь брямкает посудой  ну, разве подремлешь, живот хочет кушать, пожалуй, соглашусь и вылезу из тёплой берложки-спальника. О, уж костерок затрещал, кашка, чай, ммм! Вылезаю.
люблю тебя жизнь

Александр Северный

... Вчера под солнечным берегом тандем прям оживил озеро, щучки забегали, иногда как стукнет. Окушка, правд, совсем мало, ушёл от берега в глубину.
Выбираю проход меж осокой и лопухами, веду блёсенку, сам от солнышка щурюсь. Тепло, хоть штормовку скидывай. Словом, разморило, расслабился, и будто тресь меня, не-е, не по голове конечно, хотя и можно было за навалившуюся дремоту. Хлопнуло по рукам. Я чуть от неожиданности спин не выронил. Махать, подсекать уж поздно было. Так шуганула меня хозяйка водоёма, по делом тебе, не жупанься на боевом посту:)
Лады, конечно, пытался кидать, проводить,  льстил и задобрял её по-особому , да не отозвалась она больше. В конце бережка еще щурёк подтыкнул, пущай гуляет.



Перебрался на мыс,



ветрюган полощет.



Враз все пуговки застегнул, купюшон натянул. «Брр, осень, ё, моё»...

...ну я и дреманул! Время толь половина чётвёртого. Чего ночь, то делать буду.

... Утром сегодня все проспали до упора, я просыпался раза два, пока последний не разбудил Игорь, надо ж ему так посудой бренчать.
Выбрался, тучи хмурые ходят, голубое небо нам снится на горизонте, ветерок жгучий проказник мигом забрался под одёжу да так настырно, что пришлось в раз в зимние штаны запрыгнуть.
Осень, березки чуть желтизной подёрнуты, осинки начинают слегка краснеть, рябинка ягодами аллеет. Вчера её чуть с парашютом не перепутал, рядом бересты много лежало, издали показался бело-красный парашют. Заезжали мы, как раз за дровами на край болотины, когда с Пурос возвращались...
люблю тебя жизнь

Александр Северный

  Пурос. Продолжение
Как обогнул я мысок и, столкнувшись с сильным ветром, очень удивился, пальцы на уде подмерзать начали. Глянул на них, потом под ноги, ой! Там клюквы пруд пруди да красная, иль рубиновая, величиной с вишню.



Пройду по бережку, час под ноги то и дело гляжу, надо же какой урожай сей год. Влад вообще в лес забрался, я не утерпел: «Ты чего?»
«Черника!»



Сунулся, там такие грозди  мама не горюй, твой сынуля зрение мигом восстанавливает.



Объелся явно, зубы чёрные, страсть.
Еле вспомнил зачем мы сюда приехали.



Смотрю, под бережком то поглубже стало, вдали три островка расположились ровным треугольником. Прям заглядение. Кладу блесну слева, потом посерёдке.



Тычок! Так потянуло, что сердце взликовало, и клич победный раздался, да чуток рановато, потяжка ослабла, хотя нет кто-т тянется. Надо ж щуренок небольшой, ишь проказник.



Разыгрался, поди ка поближе вот те задам:)


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Дальше пришлось продираться сквозь молодой подрост, ель спин протаскивал, мы это место на буксе срезали, пробив дорогу прямо через бугор, что мыс образовал.
Вышел на наш след, аж отдышался, до чего мы с Иваном молодцы были.
Вдоль болота места хорошие пошли и до самого ручья,



да щучка по-моему моё имя забыла. Солнышко чуть поутихло, его хмарью затянуло, всё для клева, будем ждать.



У ручья Влад, даже не лесник, и тот от восторга не удержался. Клюква ковром лежит, да кто за ней в такую даль пойдёт, разве мы вначале октября на «Следопытах» сладим.



За ручьем пару раз за воблером увязывались щурята, да в краю болота на мыску был серьезный выход.
Закинул приманку подальше от берега, вода же водоворотом в месте булька взорвалась.
Немного странно, будто щуке на голове попал.
Потом тщательно обкидал место, больше выходов не было.
Соблазнился лишь маленький окунишка. И как ему не лень, за воблёром гоняться



Поразило обилие плотов.



Мест с остатками изб три насчитал

На одном мысу обнаружил перекопанную землю,



вешки стоят, пару здоровенных камней выворочено, несколько полуистлевших банок. Чего искали?


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Отсюда начинается отличная тропка берегом, пару раз выхошли на озеро, да сильно заросшее, закинуть практически некуда.
Вскоре крыша показалась, банька догадались мы,



поодаль избушечка пониже приютилась.



Место сильно перекопано и как-то разухабно, будто кто-то начал уборку, вещи передвинул, да так и бросил.
С трубы тёплый воздух поднимается, кто-то есть.
Влад окликнул, отозвались, обошли избушку. Мужчина, почти дед что-то делает, поздоровались, познакомились, Пётр Михайловичем назвался, женщина с ним Надежда, оказалось у нас на 7-м микрорайоне живут. Михалыч разговорчивый, порассказал нам много в основном, как настоящий рыбак руки разводя. Показал нам свой грандиозный мост. Я за Влада очень переживал, выдержит ли его. Он же, услышав об огромных щуках, что лески рвут, как волоски, взобрался на столь примечательное сооружение и давай спином махать.



Махнёт, блесна летит с бульком, я ж на мост гляжу, как он качнётся, и думаю, хорошо тот бульк от блесны.
Ничего не клюнуло, видать жерлички, что метров через пять по заливчику стоят щучку угостили крючками по-хорошему, и она больше сюда ни ногой.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

На берегу попрощались с Михалычем, пригласив его, коли в наших краях будет, на чай, он же нас в гости, пообещав баньку истопить. Надо по перволёдку обязательно вырваться, то окуни, что Михалыч показывал, мне сниться стали.
Отошли от мостика буквально метров сто, смотрю, в озеро полоска тресты убегает, явно на утонувшем стволе дерева примостилась.
Заброс вдоль красивой гряды, веду неспешно, ветерок, что с северо-востока поддувает, помогает мне, так что не пойму, то ли я тащу, воблера, толи он вперёд моей проводки бежит.
Вдруг водоворот, ох, промахнулась. Поди её! Подвел приманку к берегу, Сам переживаю, выйдет ли вновь. Заброс, метра три провел, «Розовая Щучка» равняется со стволом, атака, мимо!
Сдерживаюсь, что не провести опрометчивую подсечку. Продолжаю медленно вести. Резкая потяжка, спин гнёт, приятная тяжесть. Кровь несется по телу, глаза аж зорче стали, руки налились силой и упруго ведут азартницу к тресте.

Та не унимается, не хочет на поверхность показываться, ишь как прижала.
Появилась.



Кричу товарища, он бежит, помощь близка.
Подвожу к берегу,



рвёт в сторону,



не хочет сдаваться, кружок


люблю тебя жизнь

Александр Северный

и Влад выхватывает зубастика из воды.



Какая красава коричневого цвета с благородным красным отливом.
Рад, как сто индейцев. Ещё чуток и сошла бы.
Вау!


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Немного постоял, успокоился, пару забросав сделал, чувствую подустал, да и желание наполнилось до краёв эмоциями. Положил красаву в кулёк, крикнул напарнику, что ушёл и направился на бивак.
Собираться, да место для разворота наших бобиков подрасчистить. То упёрлись носами в озеро, как обратно ехать :)))



Влад сразу мимо подался за оставленной на берегу щукой и курткой, да пообловить место, где у него атака была, мне ж простор для прокладки дорог.
Нагадал мне как-то астролог, что в той жизни жил я в Австралии и был первопроходцем, путешественником и прокладчиком дорог.
Похож, в этой жизни всё сбывается, потому как чувствую радость и счастье, когда заброшенная, зарастающая тропинка новой жизнью наполняется.
Прочистил от мелколесия поляну, сделал выезд на тропу, пробежался вверх на бугор по трассе, выпилил замшелый толстый ствол, что попрёк лежал уж несколько десятков лет. Ровненько стало.
Вернулся на бивак, окликнул Влада. Отозвался, тож идёт. Еще в одном месте торчащее бревно подрезал. Полюбовался своей работой, убрал пилу. Тут и товарищ подоспел.
Присели, водички с пирожками да пряниками перед дорогой перекусить. Влад рассказывает, выход хороший был , и больше не повторила. Надо же, колебалку фирменную только гоняет и не берет.
Промолвился, мож завтра приедем.
Посмотрим.
Темняет, пока Пуросевич :)



В дорогу. Просеку прошли нормально, если не считать, что я налетел на невидимый в траве пенёк с последующим лётом в лесок.
Хулиганистый пень был поощрен бензопилой и в придачу рядом еще несколько.
Видать их рубили, когда зимой на снежниках пробирались.
Перед болотом взлетел на бугорок, окинул взглядом семейку красноголовиков, да услышав сзади задиристый рёв поднимающегося буксировщика, решил «по добру по здорову»  освободить место товарищу, скатился вниз.
Влад потом сказал:
- Что ты грибы то не взял.
- Блин! Я то подумал, что ты возьмёшь.
Рассмеялись.
По болоту то так развеселились, что перегонялки устроили,



Влад обогнал,



у меня заслуженное серебро.
Встретились у сушин. Напилили нагрузила да на стоянку привезли.



Игорь уже встречает: «У меня суп готов!»
Отлично, мы прям чувствовали.



За супешником по пять капель.
Владу говорю, рыбу будем после ужина чистить, потом, давай с утра, я уже того. Засыпаю.
Товарищ монстр, еще рыбу почистил да гутарил с Игорем.
Я ж спать повалился.
Так и пришло сегодня,



Второй день. Воскресение. 4 сентября

...да вчера Игорь ещё пять жерлиц сумел воткнуть, да пару блесен за коряги оборвать. Мне ж теперь надо проверять.
Жду, мож ветер стихнет.
Где-то дятел стучит, молодчина.
Помогает мне лесоповал разбирать.
С утра досок напили на крышу толь докрыть, да на боковину навеса, надо стенку от северо-востока ладить, то не уютно так сидеть.



Глаз то уж напротив навеса за костром второй сооружает, спиной к северу, лицом к солнечному югу. Живы будем, посмотрим.
За сим откланиваюсь, ребят поджидаю с Пуроса, да готовлюсь Пустынку штурмануть, мож ветрище то поостынет чуток...


люблю тебя жизнь

Александр Северный

#14


...Прошёл второй день, наступила ночь, третья таёжная... пишу, что сегодня запомнилось:
К вечеру ребята вернулись с Пуроса, уж начал волноваться не случилось ли, что с собачкой. Слышу гудит, вышел встречать, довольные и счастливые катят в санках. От же лихи, гусары, мимо меня проскакали и стали на стоянке, прям на своё место.



Влад сразу к рассказу, мол, щучину взял. Вначале не клевало, почти озеро обошли, солнышко, теплота, ветерок успокаивается, разморин. Вдруг у берега в плавающем мху мощный всплеск. Я туда. Пытаюсь блесну провести, тиной забивает. Сверху меньше четверти воды, поди попробуй, не зацепи травки иль тины. Бросал, бросал и тут торпеда устремилась к блесне. Мощно взяла и в подводные мох унырнула. Только видно, что леска в мох уходит и никого сверху. Пытался тащить удилищем, ни с места, лишь руками удалось щуку вместе с тиной двинуть к берегу. Так подмотаю, руками подтяну. Потом пошла, на берег хвостом вперёд вытянул и ещё мешок мха. Взял. Стал травку пролавливать тщательно, раньше ходом проходили, не могли предположить, что в ней рыба жирует. Оказалось она на солнышко выбралась погреться. Вновь хороший выход был, и одна торпеда на перерез к блесне. Проплыла мимо.
Домой вернулись довольные.



Красавица торжества


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Доехали быстро без происшествий, да и на 12 км дороги литра два бензина ушло, не больше.
Ребята перетаскали доски с распила, потом вместе с Игорем ладим стенку,



Влад праздничный ужин варит, по случаю своего отъезда.
Картошка с тушонкой великолепно получилось. Покушали вместе. Влад собрал вещи и в путь



Проводили друга.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

#16
Смастерили зимнюю удочку,



И я погреб щучий продольник ставить.
Игорь же остался, уху править.
Волна большая да ничего,  мигом долетел до противоположного берега залива. Ветер здесь в другую сторону дует. Затишок получается



Вначале привязался, насадил червячка на обе моромышки. Глубина метра два, ничего не клюет.

Поплыл ближе к берегу. Крепиться не стал, так по ветру задрейфовал.
Первую поклёвку прозевал, вторую подсёк и попалась мощная коряга.
Аж, расстроился, как и отцеплять. На вёслах в другую сторону тяну, не подаётся, остаётся тянуть, что есть мочи. Эх, была, не была.
Леска 0,25 рванул посильнее, ослабла, подвожу, чую на конце что-то есть.
Урра! Обе мормышки целы.
У верхней фосфорной лишь крючок подразогнулся. Подгибаю обратно, насаживаю червя и теперь гребу в серёдку залива, там вынимаю одно весло, через некоторое время второе.
Клёв прямо пропорционален отсутствию вёсел.

До темноты успеваю поймать семь живцов



да три ёршика. Решаю их тоже наживить на тройнички. Бывают случаи их щуку хватает лучше окушка с сорожкой.

...оба! Ветер стих, будто выключили, волна лишь слегка о берег шлепает...


люблю тебя жизнь

Александр Северный

...Сегодня вторник, пошли четвёртые сутки нашего пребывания в тайге. Тел дышит наладаном и вряд ли удастся многое сказать.
Мои сотоварищи и слушатели у костра: спитый пакетик чая да разбитая бутылка из-под водки. Старая, горлышко ещ...

АС 6 сентября 2011 года
люблю тебя жизнь

Александр Северный

Очень кратко - глаза в кучу :)

10 сентября - третий выезд Сёмки в лес

Поезд и пешка по расписанию. Вначале, как и положено питание. Я за столом



Сёмка на пенёк залез с пирожком. Говорит, так больше влезет. Молодежь пошла, все норовит старшие обогнать ;)



Подкрепившись, спускаемся в ручей и начинаем ладить плотину, как и планировали дома. Сёмка мне уже с утра об ней несколько раз напомнил  :agree



Работа кипит, и уже устанавливаем жерло будущего водопровода - водопада ;)



Уложив с двух сторон жерди, заполняем плотину илом и дерном, трава, палки, сучья тоже в ход идет.



Ребята время зря не теряют и добирают ягоду в тайге. Жаль под снег оставлять. Вернулись к обеду на бивак, отдыхают.



Мы ж Сёмкой, закончив плотину, предались отдыху. Я полеживал на скамеечке и ждал супчик с чайком



Сынуля же усердно махал топором. И когда он только отдыхает :)



Когда уходили к поезду. Водопад уж фунциклировал



Подавая воду всем желающим



На обратном пути, Сёмка добирал обед ягодками



И наставлял папу в жизненных вопросах



Пока, завтра опять в тайгу.
Сын со мной просился, да пущай отдохнет, Трудно ему пока будет махать бензопилой.
АС 10 сентября 2011 года
люблю тебя жизнь

Александр Северный

11 сентября

Вот и вернулись с похода. Чумазые, усталые и чуток злые. Наверно, Эт я такой, остальные добрые. Они рыб поймали, я ж пилил, пилил, пилил без просвета. Когда в ванну зашёл, скинул портки с носками. Под носками кожа еще с просветами, выше, как у негра или шахтёра. По глупости после умывания перед ужином лицо полотенцем вытер. Глянул на материал, он черный.
Ё-ё-ё



Ступишь, пепел поднимается вулканчиком, выстреливает. Заденешь дерево, что в костре головёшку возьмёшь. Пилы запели, не доходя отворотки на Северную Яду. У канавы разделились. Ребята двинулись к Северной Яде пробиваться, мы вдвоем к Южной.

Вначале дела шли неплохо. Среди поваленных пожаром стволов кое-где земля обугленная проступала. Дымилась местами. Заливали, копали, тушили.
Потом упёрлись в забор. Вскарабкались наверх, аки мы акробаты. Стволы лежат, как трава снопами скошенная. Слева, справа, посередине. Земли не видать. Если найти колодец меж стволов и спрыгнуть туда, то меня скроет с головой.

Двинулись в обход. Мёртвый лес, малюсенькие сосенки стоят с жёлтыми иголками, корни обуглены, повыше сосны тоже мертвы, и лишь толстые редкие деревья остались в макушках живы.
Проломили тропу до болота.

Дальше лунный пейзаж. Кто не бывал на луне рекомендую пройтись на Южную Яду. Справа покос из деревьев вдоль основной канавы, что раньше к Яде шла. Сейчас завалена основательно и, похоже, ток воды остановлен. Что надо было сделать в тот же год, как её выкопали.
Впереди на горизонте, тонкая полоска чахлого зеленого леса с выщербинами. В них пожар к Яде прорвался, да уткнувшись в речку затих.

Чуть правее поднимаются дымы разшающегося на ветру торфа. Двигаемся по болоту. Пепел, пепел, обожженные корни, ткнешь пальцем чудом оставшийся стоять ствол сосны. Она безмолвно падает, не трещит, не сопротивляется, ложится ствол в мягкихпушистый пепел. Пепел взметнется над бывшим болотом и покроет саваном ствол. Спи.

Так просто лежат стволы ещё с неопавшими колючками и без корней. Будто корни кто-то ампутировал. Ужасное зрелище. Иногда хочется орать от безумной картины, безмозглого решения провести мелиорацию болот, дать обреченную возможность на сухом торфянике подняться лесу и потом смотреть, как в одно чудесное лето с отличной солнечной погодой, что на Севере выпадает очень редко и потому по настоящему радует Северян, деревья умирают, корчась в муках. Радость и ужасная смерть – это так рядом.

Пересекаем несколько канав. Просто забрасываем их поваленными стволами-трупами.

Подходим ближе к Южной Яде. По тропе пепел выше сапога. Проваливаюсь по колено, рядом дымится вывернутый огромный корень, простирая оборванный лапы к небу. Бывшие деревья, лежат стволы, как балки, уходящего в никуда строения. Дальше. В голове пищит сигнал опасности, похоже, датчик сейчас треснет от перенапряжения. Останавливаюсь. Кручу головой, трогаю рукой след. Горячий. Вокруг больше и больше стволов, они торчат лежат, переплетаются в разных направлениях. Курятся дымки. Ветер усиливается. Вдруг резкий порыв, и смерч, подняв облачко пыли, понёс его вдоль оставшейся кромки леса. Смерть. Она везде. Куда не протяни руку.

Пытаемся пропилиться по тропе. Деревья, когда-то живые с отличной древесиной, могли бы расти. Да нет, вру, на этой почве при обсушении они были обречены с малолетства.
Отступаем. Возвращаюсь обратно. Ищем место, где как-то угадываются просветы меж стволов, слой пепла вместо земли.
Под косым углом постепенно пробиваемся к кромке.

Живой лес по краю низового болота. Слава Богу, сюда не дошла мелиорация. За болотом бугорок. На нем желтеющие берёзы, чуть подернутые багрянцем осины, ели. Как приятна глазу осенняя тайга.
Иду по мягкому пружинистому болотцу, раздвигаю ногой низку  траву, смотрю на деревья, продираюсь сквозь ивовые кусты, ветки, сучья, они живые, цепляются, царапаются, не пущают, мне ж смешно, приятно, азартно, вокруг меня жизнь. И будто снимают они картину видено, пройдено. Кочки, трава в пояс. Яда.

Мы прошли. Очищенные иль обугленные. Какие теперь наши души.

Фото. Настоящие парни в настоящей разведке

люблю тебя жизнь

Александр Северный

«Охота за сентябрьской хищницей»

После воскресного прорыва сквозь лесные завалы, оставшиеся от пожарищ, потянуло на Южную Яду. Да так, что сил никаких нету.
В понедельник созваниваемся с Андреем. Во вторник с утра его машинка уже пересчитывает бетонные плиты за аэропортом.
Миновали дамбу у истока Северной Яды, остановились, амуницию в руки, на плечи



и пехом по проложенной новой просеке подались к Южной. По новым мосточкам



Да готовым пропилам



Лихо шагается. По горельникам, будто по аллее



Ой, в воскресение были, сегодня ж вторник. И уж лосяра протопал. Андрей весь перепугался: «Надо было оружие взять!» Я ж над ним подшучиваю: «Да, да, у лосей гон, как догонит, да копытом бац!» Он же не в шутку: «К-куда прятаться будем?!»
Ржачь на меня напал.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

До леска рукой подать, там и реченька недалеко.



Вах, пришли к красаве. Будто сквозь ресницы смотрю чрез опущены ветви осинок с желтеющей накидкой листвы.



Андрей, разве остановить. Начинающий рыбак, азарт паром над головой. Быстро-быстро и на водоём. Сколь ему поймать надо будет, чтоб душой к местам прирости. Пока он как мало дитя, видит в любой речке рыбу и улов.



Он с бивачка начинает, я ж троплю в сторону



По названиям ясно, что речка, текущая с востока на запад и расположенная южнее называется Южной Ядой, что на севере – Северной Ядой. При слиянии Южной и Северной образуется просто Яда, в свою очередь, впадающая в Юрос. Дело слишком запутанное, так, как все перечисленные речки имеют два течения, при отливе на море вниз, при приливе, поворачивают вспять. В первый раз трудно понять, куда ж вода правильно течет, иль вообще на озеро попал, где воду двигает лишь ветер. Мож с космоса на место посмотреть. Он они, как рогаткой идут http://wikimapia.org/#lat=64.5703414&lon=40.747261&z=14&l=1&m=b

Так и сегодня, долго приглядывался к воде. Ветер гонит осенние листочки вверх по течению, вода тоже вроде прибывает. В некоторых заводях и ветер, и вода крутит, тут полная путаница.
Да ладно, нам бы рыба клевала.
Продрался от пробитой нами тропы с полкилометра в сторону, выбрался на бережок. Заливина изумительная. Глубины хватит вертушку провести вполне.
Чтобы скорость проводки была поменьше, беру проверенные тандемы. Для начала 1-3 с яркой раскраской. Осень, надо рыбку шевельнуть. Спин же использую с тестом 20-60, нить 0.3. За сезон ниодной приманки не потеряно. Привык любые коряги побеждать.

Вылезаю в просвет меж деревьев, долго примеряюсь, чтобы мах сделать из-под низа и ничего не зацепить. Ветки густые, раскидистые вьются.
Исхитряюсь, блёсенка пересекает заливчик. Плюх. Спускаю лескоукладыватель, резко дергаю спин на себя, завожу блесну на вращение, выбираю провис нити, и в тоже время плетёнка плотно без бороды укладывается на шпулю.
Веду по верху, иногда буруны от движения блесны на воде появляются. Ближе к берегу цепляю зеленки. Лепесток безвольно снижает обороты и останавливается.

Три заброса в разны стороны, молчок.
Пройду метров пять, справа полянка проглядывается, с неё из-под кустов можно запустить блёсенку будет.

Выбрался. Обломал пару сухих сучков. С удовольствием заметил, что мой пропил от прошлого года. Не зря лучковкой старался. Тольк мах спином делаю, как от коряги, почти с ног, щучка метнулась. Столь неожиданно, что и размер то толком не углядел.
Самого аж завибрировало от предвкушения.

Ух! Держись проказница. Заброс. И сразу в водоросли. Второй в травку. Ну, як же меня тырнуло. Успокаиваюсь. Прикидываю глазом, куда блесну положить, потом на кончик удилища и заброс. Блесна сама терь дорогу найдет.

Не пойму с чем это связано. Надо просто посмотреть на место, куда хочешь положить приманку, потом спокойно на кончик удилища и блёсенку, и бросить. Попадание 99.99 процента гарантировано.

Хлоп, опять попал. Прям каждый раз после такого фокуса удивление берет. Вращалочка легла меж островка и травки, по тонюсенькой проточке из моей бухточки слив воды идёт. Сейчас прилив, заход воды где-то справа за кустами, слив на лицо. И щучка в том направлении скрылась. Буквально с метр быстрой проводки. Что-т 1-3 тандем слабо заводиться стал. В предыдущей рыбаке щука стерженек помяла, на котором два лепестка крепятся. Терь точно выправить не могу.

Волной закрывает трепящащуюся блесну. Хищница с разворота атакует.
Удар приятно предается в руку. Эт, тебе не всякие там ультра и лайты, Эт тебе настоящая дубовая палка в руках, да и нитка не слабец. Поклёвка и подсечка моментально происходит. Снасть, скажу по секрету, на монтра нацелена. Ждёт вместе со мной своего часа. Приятное сопротивление.



люблю тебя жизнь

Александр Северный

Дела не форсирую. Катушка 3000 позволяет спокойно зубастую к себе вести. Даю ей у бережка поуспокоиться. То разыгралась.





Воздуха подышать и к себе подтянул. Приплыли.



Достаю красаву на берег.



Ишь до чего хороша. Давно заметил с выше за хорошие дела всегда с пониманием относятся. Нате вам Сашенька, рыбку.




Спасибо, приогромное.
Рад, доволен, улыбка до ушей, день задался, да и может уж так и кончиться. Хорошо то как!

Щучку в пакет. Сам дальше заливчик облавливать. С места, где взял зубастую ни тычочка. Прохожу дальше вдоль бережка. Вода то сей год малая. По кустам необязательно шастать, кой-где и по сухому месту, пригнувшись под кустами можно пройти.

Пробрался. Прикинул. Для заброса места хватит. Три направления приличные. Тольк спином мах, щучка из-под коряги выскочила. Да добежав до серёдки залива водоворот устроила и исчезла.
Куда подалась, не понял.
Сегодняшняя рыбалка стала больше охоту напоминать, за хищницей. Так рассказ и назовем «Охота за сентябрьской хищницей». Красиво получилось.

Сам в предвкушении. Сценарий то уж проигран. Бери и кидай в трёх возможных направлениях. Щучка сразу среагирует и будет моей. Себе уже плюсом два пишу. Ишь, какой молодец.

И проводки правильные, и забросы точные. Да нема щуки. И место лучше предыдущего. Справа под бережком ямка прорисовывается. Не хочет тандем мелкий, ставлю, ядовитую «Щучку» воблёрка. Ой! Как она красиво играет на трёх прицепленный спереди карабинах. Даж подумал, что вместо поводка мож, какую тонкую цепочку ставить. Раньше на жестком серьезном поводке играла, да не как не мог предположить, что снизив скорость почти до ноля, щучка все равно норовит шамануть в сторону. Ишь, какая красавица. Проводок с десяток сделал, никак налюбоваться не мог. Настоящая ж зубастая не оценила моего любования и усердия. Что ж перехожу на тандем 2-4 (AQUA DOUBLE AGLIA (2+4) DUA) , желтые лепестки, проверенного друга.

Заброс, проводка. Тандем явно тяжелее, ель успел нитку удержать, чтоб приманку прям на лысый остров не положить. Лысый в кавычках. Там такие кустики шиповника, что мало бы мне потом не показалось.

Веду, тандем же упирается, после 1-3 скорость явно меньше надо держать, обороты отличные. Чуть к поверхности, волна появляется, несколько забросов и последний по косой к сливу. Каким то способом умудрился в десяточку попасть, до серёдки слива довел, хвать, вылетает торпедка, по силуэту маловата. Тычк носом в блесенку и скрылась в темной воде. Понятно. 2-4 любит. Пробую теперь попера. Не научился до сих пор на него толком ловить. Покидал, побулькал, подёргал. Выходов нема. Ладно, раз эта щучка не моя, пойду дальше. Оставлю её расти.

Пробираюсь через лес. Местами прошлогодняя тропинка начинает проявляться. С дальнего захода в прошлом году её пропиливал, подновлял. Сейчас казали, что с дальнего захода не пройти. Бабьи разговоры. Взял пилу да друзей и тропа готова. Привыкли товарищи по готовому ходить. Да ладно, пусть хоть с этого к природе привыкают. Учатся бумажки в карман обратно ложить, да лишнюю ветку не ломать, биваки беречь, да наловившись как-нить до отвала понять, что рыба конечна может быть. И что в живот больше, чем он есть размер не уложить и на тот свет за собой не взять. И что водоёмы наши северные ранимы и желают любви и холения. Смотришь, и рыбак станет душой к реке и тайге. И забудет про сеть, чтобы кушать, и на всякие браконьерские хитрости не поведётся. Так, как есть у него другой источник жизни, этот же он для души оставляет.

Как родник чистый с водой. Припадёшь к нему, напьешься и вновь силы появляются поработать, где в радость, иль Родине послужить на славу, иль дело какое свое вести с честью и добром. Да и жёнушку вечером обнимет мило и погладит по голове, со слова ты у меня самая - самая. Сынулю иль доченьку прижмет и скажет: « Краше и сильней, любимей у меня нет на свете, радость очей моих»... Их, размечтался. Жили русичи раньше так на той иль этой земле. И было всё так. Почему изменилось, то тольк небу ведомо. Нам ж видно отпущено урок пройти да испытание сдать усердно. Так, что б в ушко попасть и по самой кромке хребта пройти, ни вправо, ни влево ни шажочка. Для чего Эт, понять нам не дано. Одно верю, что всё у нас получится.

Да пробрался сквозь завалы дымящиеся, лес поупавший от пожара и предыдущих трудов мелиораторов. Прокидал в разводье. Самые лучшие проводки делал. И подальше и поближе к травке. И нет щучки.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Я ж размечтался с каждой травки по штучке ловить. Дай думаю, брошу за островок пожухлых водорослей.



Справно получилось, островок обвёл и в канавку стал к себе выводить. И вода встрепенулась. Будто блесной по спине зубастой провел, сам не верю глазам.
Ну и ленива сегодня красава.

Проливчик меж травок закончился, вывожу вращалки на чистое место. До меня метра три осталось. Сейчас подниму спин кверху. Резкий удар взрыв, брызги, волны. Ой! Вот же оказия. Не знаю, как подсечку сделать. Плетенки то осталось меньше метра при длине спина 2.7. Сдаю немного назад. Даю чуток хищнице порезвиться и к берегу её чалю.
Лапочка вторая етсь!



Дома будет жарёха, мож на котлетки теща сподвигнется. Вкусны они, уж очень у неё получаются.



Дальше жутки места пошли. Если снимать фильм о конце земельном, то вполне потянет. Да мне ничё. У меня лучковка за плечом. Да кузов с котелком и продуктами, коль чего и заночую здеся.



Вон и тропинка угадывается под стволами.



Ох, и хорош островочек. Сейчас к тебе выберусь, блесенку подкину. Руки аж трепещутся, пальцы уж древко спина сжимают.



К островочку так и не пролез, пришлось дальний обход делать.

Фото: тут, когда то бор стоял. Ожоги на деревьях, как у нас, людей, на коже.
люблю тебя жизнь

Александр Северный

Сгоревшие заживо и вновь возрождающиеся своими корнями. Так и с нами происходит. Утеряно величие, положены на лопатки, и вновь прорастаем от былых корней своих. Нащупать бы их побыстрей, да всему своё время.



Пробирался, пробирался, да на мысочек выскочил.

Яда то тут великолепна. Осеннее убранство ей к лицу. Ишь как лепотно.



И не пульнуть ли нам под тот бережок.



Раз, сделано. Тандем проходит неглубокое русло, атака. Вначаль хорошо пригнуло, потом в миг сдалась. Подумалось окушочек.
Оказалась щучка небольша.
«Брать, не брать», - глядим друг на друга



Покидал, боль никого. Опять полез по дебрям. Чего-чего, да наползаюсь сего вдоволь.

Мысок облюбовал. Проник на него, як партизан. Вышел на серёдку. Хорошо.
Первый заброс сразу под берег противоположный. Ну, уж больно коряжка серенькая глаз приманивает.



Щучка видать блесенку в воздухе приметила, плюх с потяжкой слился. Я, дубин-стоеросовый, зазнался поди совсем, потянул так слегонца на себя кончик уды. Фраер прост, и мотаю себе 3-тысячник не спеша, буто в Турции на топчане лежу. Мол, у меня лебёдка. Да щука не проста попалась. Вместо, что ко мне идти, она вдоль своего берега поплыла, да так не быстро, величаво. Всё, что я на себя вымотал, оно удилищем наклоном съелось. Хозяйка же, показав мощь недюжую и мою несостоятельность, пройдя до нависшей сушины, что с той стороны, выплюнула мою блесну и была такова.

Что потом я сказал себе и сколько себя терзал простым словом: « Продсечка!», представить может лишь рыбак.
Дальнейшее обслуживание места шло по правилам бомбёжки и перекрестной, и навесной. Да сыграл будильник, пора на тропу выбираться. Товарищ в город торопился, сказал к полтретьего у выхода быть.
Махнул: «Щука, адью!», да и двинул в обратну сторону.

Усталось откуда-то навалилась. Механичность движений пошла. Чую сил маловато. Надо хоть присесть, перекусить чуток.

Завалы то дымят, кой-где пламя вырывается.

Пообтоптал насколь мог сапогами. Жарить через подошвы начало. Потанцевал русского, нашлась на берегу полторашка, сбегал до воды несколько раз, позаливал. Да тут надо другие тары и лопату. Жесть торф дымится. Сверху нормально. Дым же из-под подстилки там и там идет. Быстрей бы дожди...

...Сейчас сижу дома, печатаю буквы, дождик же третьи сутки не прекращается, немног к вечерку поослабнет и вновь зарядит. Спасибо небу, хоть природу уравновесит...



Сколь мог, утоптал и подзалил. Завтра ливень обещали. Утихомирит



Обратно выходили осушённым болотом. За мою бытность оно второй раз горит. Торф обуглился и идешь как по тыкару. Удобно, легко и жутко



дописал 16 сентября 2011 года АС
люблю тебя жизнь

Субарист

Вы как обычно в своем репертуаре, большой Вам "респект".  И еще с прошедшим Днем рождения! Здоровья , удачи и дальнейших путешествий. Пора уже книгу выпускать о путешествиях Александра Северного *hi*

Александр Северный

Спасибо за поздравления :) Книга серьезное дело  :-\
люблю тебя жизнь

Александр Северный

...
...Утренняя радость

Отвел Сёмку в сад, иду мимо остановки, остановился, будто, что-то вспоминаю. Ба, да киоск печати. Надо расчёску прикупить, то борода вымахала. Наташенька говорит, на Бен ладана похож :) Расческу, ручка, чтоб спикок дел на сегодня записать, в воскресение то на Кельд отбываем, так расплачиваюсь. Минуточку. Да сегодня статья должна выйти.
- У вас «Рыбак Севера» есть?
С удовольствием беру в руку газету, старых традиций, без цвета, запах печати щекочет нос. Смотрю, читаю, любуюсь: «Маргаритинская ярмарка, Золотой фонд, трескоеды, фото прекрасной деушки у рыбоконсервного станка, всё чисто, красиво и глазищи. Прям в сердце стрельнули:) Иду по улице, чуть не попадаю в лужи, ель дорогу под свет перешёл. Не часто у нас встретишь такого ярого читателя на ходу. Дальше, дальше, последняя страничка и я со щукой, и рассказ. Ох! Приятно увидеть свою инетовскую статью в традиционном печатном издании Севера.  Ох, приятно :)



Весь рассказ можно прочитать здесь - http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=8445
люблю тебя жизнь

Александр Северный

Вчера семьёй

Вчера семьёй съездили в лес на поезде. В пятницу прогноз изменили на противоположный, и вместо проливного дождя, пообещали редкую морось.
С вечера собрали вещи, прихватили плащи, вдруг что. Ждали, может кто с детьми нам компанию составит. Не, не дождались, насморк, температура, именины. Вообщем город мёртвой хваткой никого не отпускает по самым серьезным обстоятельствам :) Уж затемно скатался на вокзал заранее за билетами.

Утром на платформе пожидаем подачи поезда из тупика. После недели дождей дышится отменно, воздух свеж и мягок, асфальт сырой и местами залит вчерашними раскидистыми лужами. В сумерках то смотрел с дома в окно, поливало нещадно. Теперь приятно осознавать, что выпал нам осенний сухой денёк.

Подали шесть вагонов, вроде и на станции не много народа собралось, вагоны же заполнили плотненько. В 8.25 тронулись. Сёмка вскрикнул: «Поехали!». В окно разглядываем перрон, автобусы на стоянке рядками, промытыми белыми крышами светлеют, уплывающие вереницы домов. Есть свой непередаваемый шарм поездки на поезде. Как-то спокойно, уютно, неторопливо, размеряно. Как бы твой дом стоит на месте, иногда немного покачивается, мир же вокруг проплывает мимо.
Поиграли в карты. Сынуля старательно считал крестики, кубики, сердечки до десяти. Ясно, что «в пьяницу» нас с мамой выиграл :) На Варавино подсели наши друзья в соседний вагон.

На ж.д. полустанке 27 километра встретились. Поезд долго стоял, с первого вагона студенты выгружались. Группа, конечно, по размахам наших ВУЗов маловатенькая, всё равно приятно, что юность, хоть понемногу леса посещает. В основном ребята и девчата супер,  человек пять отдельной тусовкой, мат, перемат, понты, да и нарюхали уж отменно. У каждого своя дорога к диплому :)

Нам по своей тропке с километр. Друзья направились по грибным местам поискать последние плоды урожая сего года.
Мы ж троем на марше. Сын палки выбирает и дорогу нам чистит, лупит по сухим сучкам, с веток желтые осенние листья стряхивает. На тропке ковер разноцветный. Наташенька после больницы в восторге.

Попалось несколько грибочков, самый раз на обеденный супчик кстати.



Около оставшихся трех старых брёвен, что преступали, малышня перелезала постоянно, остановились.

Расчехлили инструмент и за дело. Первая потоньше. Зато пилку зажало намертво. Редко лучковку закусит. Тут сам ушами прохлопал. Пришлось топором вырубать часть ствола.



Освободите тропинку



Убрали мелки сучки, стало ровно, прям тротуар



Следующий перевал помощнее



Пробуем и топором, и пилой



Похоже, только мне по силам, пока столь толстые бревнышки пилить



Сынуля тоже не отстаёт: «Куда папа тяпнуть?»


люблю тебя жизнь

Александр Северный

В два инструмента у нас лихо получается



Первый ствол долой! За второй рядом Семён взялся.



Мне можно отдохнуть. Маме ягод пособирать



Так и добрались до бивачка. В кузове надо, что т перекусить поискать



Конфеты! Это ж самый питательный продукт.



Штучки по три, для здоровья, ради, не подумайте чего :)



Крышу справили. Долго костерок раздували. Сыро в лесу, непривычно после столь сухого лета, когда боялись спичку к чему поднести. Вспыхивало, как порох. В конец задымился, зачадил, потянул, столбиком ароматным, заиграли язычки пламени. Тут и солнышко выглянуло. Ой, по-моему сказка :)



За делами время быстро летит. Сходили с сыном к ручью. Плотину на пуру бревнышек (детских) подняли повыше, в грязи покопались, мыту по поднимали. Вскоре и наши друзья подошли. «Так, тётя Таня показывай красавцев!»



День пробежал, не заметили, обед, разговоры, да и домой пора выдвигаться. К полустанку подоспели. Чуток присел, то и поезд появился. Скоро он сегодня появился. Видать, мало кто с тайги в субботу возвращается.



Забрались и домой поехали. Было так душевно, что желание остаться там подольше прям висело в воздухе. Обязательно ещё поедем.



писано на следующее утро, 18 сентября 2011 АС
люблю тебя жизнь