Щука.

Автор КАН, 29.08.2009, 19:50:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

КАН

Что то щуки здесь нет...

И это странно...

Либо все ее повадки известны и биология не вызывает интереса? :-[
Так это, оказывается, игра... Со смешными и страшными моментами, но игра...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЧЕРВЯЧКУ..." (с) КАН /Написано по просьбе Матроскина/

zhaba-san

Да... О Жабе ( она же щука) всегда есть что сказать.
Вот сегодня случай.
Обычное место где тренируюсь по джигу... но в конце августа никогда тут не бывал и не могу найти щуку...общаюсь с местными . они грят идти надо под овраг...чета в лом думаю. Но все таки решаюсь. Через 15 минут там.
Стоит местный в отвес. Думаю – наверное судак. Пару забросов судаковым виброхвостом. Судака нет. Пару - щучим. Но место новое  и дно  неизвестно , а аккум у эхолота сел. Решаюсь сделать заброс метров на 60 - чуйку дна сделать. На 55 метрах от меня зацеп. Нет чета вроде дернулось. Тяну. 40 метров дистанция- аки корягу тяну. 30 метров- думаю нет не коряга- всплывает- изменился угол плетни...25 метров натяжение – рывков нет-встал в лодке начинаю выкачивать... затягиваю фрикцион- не рыба же...тяну...позади местный стоит в лодке. Думаю ща ржать будет...тяну бревно дальше...думаю вдруг рыба-10 метров-делаю контрольную подсечку-все попрежнему аки бревно- н рывочка...всплывает  щука 4-5 кг ...подсачник не собран...смотрю липгрип рядом.. рукой не умею..быстро в голове прокручиваю что делать чтобы противодействовать щуке ... и тут МЫСЛЬ... ОНА же совсем не устала!!!!...экономила силы... разгон на свечу- гашу...заход под лодку-гашу под лодкой.. всплыла и просто лежит не шелохнется...думаю а вдруг устала? Подтягиваю на дистанцию... регулирую фрик...снова заход на свечу и под лодку.. все повторяется ...думаю ну наверное устала...завожу на себя .. вытягиваю руку с гриппом.. пасть закрыта... щука идет на меня.. осталось 5 см а пасть сжата. Что делать? Дергаю спин резко вверх. Пасть открылась на 3 см.. всё- засовываю грипп думаю... и тут свеча (уже взлетная).. пытаюсь гасить. Жаба уходит под лодку и.. тянет-тянет -тянет.. спин уже на половину под лодкой... ничего страшного для схода не вижу( поводок 50!!см- тормоз отрегулирован).. три секунды под лодкой и все))
Умная щука. Съекономила силы...
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

JERK

Цитата: zhaba-san от 30.08.2009, 01:09:46Обычное место где тренируюсь по джигу...
Млин,  ;D Хоть бы пригласил потренироватца :-X
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Wrangler

Цитата: zhaba-san от 30.08.2009, 00:09:46
Пару забросов судаковым виброхвостом. ... Пару - щучим. ...

А вот тут можно подробно разъянить, что является щучьим виброхвостом??? (какие у щуки предпочтения в резине?)

zhaba-san

Цитата: Wrangler от 30.08.2009, 11:53:42щучьим виброхвостом
имел ввиду цвет . на том водоеме к осени работает цвет Легалайз ит (Legalize it..то бишь кислотный) модель Предатор 3. Но RELAX Copyto того же цвета круче. не нашел в магазинах
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Wrangler

Цитата: zhaba-san от 30.08.2009, 11:34:09

имел ввиду цвет . на том водоеме к осени работает цвет Легалайз ит (Legalize it..то бишь кислотный) модель Предатор 3. Но RELAX Copyto того же цвета круче. не нашел в магазинах
спасиб.
И ещё тогда вопросик - а виброхвост на джиг головке или с чебурахой лучше использовать? (с твистером всё понятно) И можно ли как нибудь с виброхвостом офсетник использовать

JERK

Цитата: Wrangler от 30.08.2009, 12:59:49можно ли как нибудь с виброхвостом офсетник использовать
Можно, виброхвост надевается боком. Если надевать как на джигголову, то придёцца на брюхе делать лезвием канавку чтоб при поклёвке резина опускалась по офсету и крюк нормально открывался.
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

zhaba-san

Цитата: JERK от 30.08.2009, 23:03:50Можно, виброхвост надевается боком
будет возможность - дайте картинку или ссылку.всегда был в недоумении как так делать
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

zhaba-san

Ну вот наступила жоская осень. малые речки лесные - 2-3 км от устья . травы нет . прозрак страшный. глубина 1-3 м. ваше мнение - где щук прячется???? не сваливает ли в устье (есть перекатик до устья)? для справки- уклейки и окуня не видно совсем.
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Матроскин

#9
Цитата: zhaba-san от 05.10.2009, 13:01:52Ну вот наступила жоская осень.
Температура воды понижается, кислорода в ней становится все меньше. Вся рыба начинает готовится к зимовке.

Щука идет туда, куда идет ее пища... Белая рыба начинает гулять вблизи русловых свалов, сбиваясь в плотные группы, которые тяжелее атаковать хищнику, но которые этого же хищника и привлекают.

Предлагаю поискать зимовальную яму в округе... Как вверх, так и вниз по течению... Но чем ниже по течке, тем ямка больше, да и весной рыба поднимается для нереста ВВЕРХ :-) Так что ищите и обрящете :-)

Вся рыба может скатиться очень далеко на зимовку, потому как весной надо же куда то идти :-) А то если не уходить осенью, то весной возвращаться будет некуда :-)

Ну и как яму то найдете, топробивайте оба свала... верхний от средины ямы (заброс вверх по теченю), нижний от середины ямы (забро вниз по течению) :-)

zhaba-san

ширина реки метров 7 средняя.
а ситуация когда щуке трудно разбить шар рыбы очень интересная. никак не могу понять почему ей трудно.это ж мне как яблоко укусить...
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

zhaba-san

я вот думаю, что перекат довольно сильный (перепад высоктой метр и длиной 3 метра) есть та преграда, чтобы оседлая щука не могла уйти. логично это? она же не как лосось?
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Матроскин

Цитата: zhaba-san от 05.10.2009, 13:36:14никак не могу понять почему ей трудно.это ж мне как яблоко укусить...
Ей надо атаковать одну рыбку, а не весь шар... и за счет того, что атака возможна (ИМХО) только при совмещении 2-х чувств в одной точке (из обоняние, зрение, боковая линия, слух) белая рыба сбиваясь в плотую стаю водит в заблуждение оганы чувств щуки и точа атаки размывается вследствии чего атака не может быть совршена...
Тут скорее пример с яблоком не совсем корректный, вам надо без применения рук быстро откусить одно яблоко из кучи разноразмерных, движущихся яблок :-)
Цитата: zhaba-san от 05.10.2009, 13:47:22чтобы оседлая щука не могла уйти. логично это? она же не как лосось?
Она еще хуже :-) Этот перекат весной будет бурлящим потоком с большой скоростью и шламом в воде и щука всеравно будет подниматься вверх... Вы же ловите щуку выш переката? Как то икра туда попадает? Кто то ее там мечет? И этот кто то каждый год где то зимует :-) Поищите от места нереста вниз по теченю от 100 метров до 100 километров (не шучу про количество километров). Инстинкт размножения великая весчь :-) Ну и дай бог этой щуке, чтобы вы ее не поймали :-)

zhaba-san

про шар- спасибо. въехал.

про перекат. ну ведь есть щука уходящая. а есть оседлая.вероятность что она есть имеется. она и плодится. а остальные приходящие тока пожрать приходят. ладно в среду иду их искать:)
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Матроскин

Цитата: zhaba-san от 05.10.2009, 14:38:15ну ведь есть щука уходящая. а есть оседлая.
Неоднозначно... Есть ли видовые различия у щуки, позволяющие отнести одних особей к оседлым, а других к ходовым? Сомневаюсь... Попробую кратко изложить основы моего (почерпнутого у Клюет (Станисав Гайсин)) мировозрения щуки.
1. Щука не имеет воздушного пузыря, а потому она для того, чтобы зависнуть в толще воды должна работать плавниками.
2. Для охоты щуке необходимо находиться в спокойной воде, для того, чтобы нанести точный бросок.
3. Для броска щуке необходимо совместить точку минимум 2-мя органами чувств.
4. Щука, как и любое "разумное" существо, стремится сократить затраты на пополнение энергии.
5. Щука размножается путем откладывания икры в приспособленных для этого условиях.
6. Большая щука нападет на меньшую щуку, если та будет в зоне поражения и будет доступна для поедания.
То, что смог вспомнить и сформулировать...

Дак вот, щуке, для жизни необходимо тихое пространство с едой в зоне достигаемости из этого тихого места, способное вместить щуку ПОЛНОСТЬЮ!!! Если в траве есть месо, для того, чтобы разместить щуку на 5 кг, и обеспечить наличие рядом плотвы до 1 кг, то такая щука будет находиться в этой траве, до тех пор пока трава не перестанет ее прятать или пока еда не свалит оттуда...
Как только щука перестат влезать в траву или из травы уходит еда, щука перестает быть травянкой и идет в русло.

Но в русле собиратся все щуки и не щуки,а потому найти место для стоянки бывает весьма сложно... Стоять в месте, где може разместиться 10 кг щука мелкий щюрь не будет, ну или будет, но не долго, с различными вариантами последствий для щюря :-)

Весьма сумбурно, но надеюсь хоть сколько то помог :-)

Ищите тихую заводь, ищите рядом с ней щучий корм и имитируйте корм своей приманкой... Храни боже щуку :-)

З.Ы. Щука не может не есть... Она всегда возьмет приманку, которую вы ей ПРАВИЛЬНО предлагаете, даже если щука сыта по самое небалуйся. :-)

BaSN

Цитата: Матроскин от 05.10.2009, 15:35:031. Щука не имеет воздушного пузыря, а потому она для того, чтобы зависнуть в толще воды должна работать плавниками.
Это неправда :)
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Матроскин

А как правда?

zhaba-san

Цитата: Матроскин от 05.10.2009, 15:35:032. Для охоты щуке необходимо находиться в спокойной воде, для того, чтобы нанести точный бросок..

охотится же она на перекате.. значит это не необходимость


Цитата: Матроскин от 05.10.2009, 15:35:033. Для броска щуке необходимо совместить точку минимум 2-мя органами чувств.
Да. гипотеза Гайсина интересная... но все остальные органы чувств окромя зрения у щуки слабо развиты.. я бы сравнил щуку с подвохом. насколько я представляю подвохоту. ты можешь услышать бульк, но когда подходишь к рыбе работаешь на 99,9% глазами. а вот до этого момента на 99 % слухом.



Цитата: Матроскин от 05.10.2009, 15:35:03Если в траве есть месо, для того, чтобы разместить щуку на 5 кг,
не факт что она вообще вырастет. например лошади высокогорные от степных одной и тойже породы через 3-4 поколения различаются высотой ног. существенно.

блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

zhaba-san

где то в другом разгадка кроется...
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Карась

Цитата: Матроскин от 05.10.2009, 13:27:57Температура воды понижается, кислорода в ней становится все меньше.
можешь конечно и этот пост удалить, но я не понял почему кислорода меньше становится
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

JERK

Цитата: zhaba-san от 05.10.2009, 16:50:18остальные органы чувств окромя зрения у щуки слабо развиты..
не согласен, как и с отсутствием у щук пузыря.
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Смысл

1. Кислорода - больше (дожди).
2. Самый развитый орган и щуки - боковая линия.


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Жихарка

Да, кислорода больше. Это свойство воды. Чем ниже температура воды, тем больше кислорода в ней может раствориться из воздуха. Зимой же нет контакта вода-воздух...
К

Матроскин

растения начинают гнить... чо там кто поудалял? я не в курсе...

Смысл

... но и перестают потреблять кислород :)
А гнить - так оно ж смываетсо водой.


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Байкерден

Цитата: Матроскин от 05.10.2009, 22:11:25растения начинают гнить...
Цитата: Смысл от 05.10.2009, 22:21:09. но и перестают потреблять кислород
бред! :)
гниение - обратный фотосинтезу процес, связаный с поглощением кислорода.
зы: не время еще гнить водорослям, пока солнышко светит иногда :)

Смысл

Денис, всегда думал, что водоросли хавают кислород, а не СО2 :)


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Байкерден

они такие же зиленые растения как и прочие травы с диревьями.

Матроскин

ладно, болт с ним с кислородом... про воздушный пузырь чо там? :-)

Смысл

Цитата: Байкерден от 05.10.2009, 21:37:15
они такие же зиленые растения как и прочие травы с диревьями.

Цитата: Матроскин от 05.10.2009, 21:43:35
ладно, болт с ним с кислородом... про воздушный пузырь чо там? :-)
Он есть, но интегрированный. Не отдельный, а в брюшной полости под позвоночником.


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."