Буры!Цены ,выбор,инобур иле наш!плюсы минусы,модели!

Автор mr_Dima, 08.11.2011, 00:26:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

JERK

Нигде пока, никто сейчас под весну не повезёт.
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

leon1777

Цитата: JERK от 25.02.2012, 23:57:37
Нигде пока, никто сейчас под весну не повезёт.
Это понятно, а жаль!Ну дак надеюсь что в следующем году лёд тоже будет,и привезут!

CHIN


as

Цитата: CHIN от 26.02.2012, 01:37:14
Цитата: leon1777 от 26.02.2012, 01:03:50следующем году лёд
дада, беру в след году себе такой!!
я бы тоже взял,подешевле рапалы будет...
только надо сперва отзывы почитать тех,кто успеет потестить на водоеме...
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Мaксим Владимирович

Вчера на соревах на скоростное бурение тонар 130 сделал мору 130 ;)

as

Цитата: Sharkyn от 26.02.2012, 10:27:55
Вчера на соревах на скоростное бурение тонар 130 сделал мору 130 ;)
подождем отзывов от рыбаков... ;)
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

CHIN

Цитата: as от 26.02.2012, 10:52:57только надо сперва отзывы почитать тех,кто успеет потестить на водоеме...
Цитата: BaSN от 24.02.2012, 23:53:09Сегодня заценил бур товарища, тот что зовется Торнадо 100.
Бур интересный, мне понравился
Цитата: BaSN от 25.02.2012, 00:37:27Для окуня лучше не придумаешь, идет как шило в любой лед.
:)

гРыбоЕдОфф

Цитата: as от 26.02.2012, 12:12:41Вчера на соревах на скоростное бурение тонар 130 сделал мору 130 Wink
подождем отзывов от рыбаков... Wink
Че-то не верится...
Готов сам посоревноваться на ДР форума  >:(. Формат такой: лед - 60-80 см, бурим по пять лунок подряд. У кого там Барнаул 130? :)

Forеst Tramp

Цитата: гРыбоЕдОфф от 27.02.2012, 11:44:27бурим по пять лунок подряд.
это уже получается как личные соревнования на выносливость -а не проверку буров. тест проводит один человек и с секундомером.. отдохнув, повторяет на втором ( ножи заточену на обоих моделях буров) вот тогда и выявится победитель-производитель!
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

AVG

Цитата: Forеst Tramp от 27.02.2012, 11:47:50бурим по пять лунок подряд.
это уже получается как личные соревнования на выносливость -а не проверку буров. тест проводит один человек и с секундомером.. отдохнув, повторяет на втором ( ножи заточену на обоих моделях буров) вот тогда и выявится победитель-производитель!

у меня 130 барнаул, Мору сделаю 100%, но только на 1 лунке максимум на 2, дальше устану оч. сильно.
Барнаул вгрызается очень сильно поэтому количество оборотов бура меньшее, соответственно и скорость бурения выше, но прилагаемые усилия больше
Нет у меня свободного времени. То женщины, то вечеринки, то алкоголь.

Макарыч



AVG

Нет у меня свободного времени. То женщины, то вечеринки, то алкоголь.

гРыбоЕдОфф

Цитата: AVG от 27.02.2012, 11:51:25Мору сделаю 100%, но только на 1 лунке максимум на 2, дальше устану оч. сильно
Вот я так и подумал. :)
Цитата: Forеst Tramp от 27.02.2012, 11:47:50это уже получается как личные соревнования на выносливость -а не проверку буров.
На удобство их использования в реальных условиях. Я бурю сразу по 3-4 лунки для определения рельефа дна.
Ну так что, будем проверять или и так все понятно?  :)

AVG

Цитата: гРыбоЕдОфф от 27.02.2012, 12:23:11Ну так что, будем проверять или и так все понятно?
и так все понятно, что тут проверять?
из форумчан тоже никто не спорит = все согласны с характеристиками и соответствующими выводами
Нет у меня свободного времени. То женщины, то вечеринки, то алкоголь.

гРыбоЕдОфф

Цитата: гРыбоЕдОфф от 24.02.2012, 14:25:12Цитата: Vader!!! от 24/02/2012, 13:29:31
Бур прижимаешь к кромке льда лунки и выкручиваешь его обратно тем самым создается трение метала о лунку и лед скалывается.
Вводная: толщина льда 80 см, длина шнека 80 см,общая длина штока 120 см, лунка вертикальная, бур не резиновый.
Протестировал вводную на водоеме - лед слетает со всей поверхности шнека и большей частью со штока за один выверт!!!

Цитата: гРыбоЕдОфф от 24.02.2012, 14:25:12Цитата:гРыбоЕдОфф от 24/02/2012, 10:49:09
Так и не смог представить механику процесса...
Опускаем в лунку бур - поверхность воды выше шнека на 5-10 см.
Наклоняем к себе бур на 5-10 градусов от вертикали.
Выворачиваем бур, постепенно увеличивая угол до 20 градусов.
Ну и конечно засверливаемся сразу, чтоб ножи не обмерзали.

Ура, черпаком больше по буру стучать не надо!

zanuda

Проводили конкурс на скорость бурения. Условия: толщина льда около 1 метра, лед сырой, слоистый. По условим конкурса нужно просверлить две лунки. Выиграла Рапала, второе место - Мора, третье - Барнаул. Первые два проходили лунку за один раз. Барнаул за два. По сухому льду Барнаул сверлит быстрее Моры, тоже несколько раз тэстили. С Рапалой не случилось сравнить в этих условиях.
По поводу очистки: сам вожу маленький резиновый киянок, но в последнее время просто упускаю бур в лунку по рукоятку, за минут  двадцать весь лед стаивает.
Солар 380/Яма 15, Ульяновск

AVG

Цитата: zanuda от 27.02.2012, 14:51:36толщина льда около 1 метра, лед сырой, слоистый.
убийство для барнаулодержателей, плохо он идет по сырому.
ножи надо менять
Нет у меня свободного времени. То женщины, то вечеринки, то алкоголь.

Ибрай

Цитата: гРыбоЕдОфф от 27.02.2012, 12:23:11Ну так что, будем проверять или и так все понятно?
Вызов принимаю. Буду на Каме в районе Елово в эти выхи, может в Пьянково. Правда у меня не Тонар, а питерский титан 3-х ножевой. Но разницы нет - ножи-то плоские. Приз - пузырь коньяка. Не охота с прокладками на льду просто так возиться, регулировать ножи. Телефон в профиле. А то что тестируют разные буры, так их с стока берут и не регулируют, а они с завода настроены под определенное состояние льда. Фины - универсальны благодаря сферической форме ножа, но они медленнее, чем настроенный под определенный лед плоский бур. Сколь можно об этом писать? Физические данные человека то же никто не отменял. Дохлик и мотобуром умрет бурить, а качек и барнаул в обратную сторону крутя лунку проткнет.

JERK

Цитата: СИТ от 27.02.2012, 15:09:04Дохлик и мотобуром умрет бурить, а качек и барнаул в обратную сторону крутя лунку проткнет.
:D *bravo* *lol*
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

гРыбоЕдОфф

Цитата: СИТ от 27.02.2012, 15:09:04Вызов принимаю. Буду на Каме в районе Елово в эти выхи, может в Пьянково
Цитата: гРыбоЕдОфф от 27.02.2012, 11:44:27на ДР форума  Angry. Формат такой: лед - 60-80 см, бурим по пять лунок подряд.

Цитата: СИТ от 27.02.2012, 14:09:04
качек и барнаул в обратную сторону крутя лунку проткнет.
На этот процесс тоже бы посмотрел, если конечно он не затянется до безобразия. Ау, качки...
Цитата: СИТ от 27.02.2012, 14:09:04
Приз - пузырь коньяка.

Ибрай

Не, на Мулянку ехать 500 км мне не охота, да и судака там мало. Предлагаю ни вашим ни нашим: в Усть-Пали встретиться и посоревноваться. Лед там тоже ничего.
А на счет качка, так это гипербола была. Есть такой прием для более красочного выражения. Ну, типа шучу я так. Я думаю, что Вы поняли, о чем речь шла.

BaSN

Цитата: СИТ от 27.02.2012, 15:09:04Фины - универсальны благодаря сферической форме ножа
Я бы сказал шведы все-таки..
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Ибрай

Цитата: BaSN от 27.02.2012, 17:10:05Я бы сказал шведы все-таки..
А я согласен. Фины, шведы....все одно.
Свояка вот жаль. Новую Рапалу 135-ую 23-го запорол в Сосновке. А как - толком ничего сказать не может. Прыгать бур начал и все. На ощупь, говорит ножи острые. Бурит в правильную сторону. ))). Не качок.

Forеst Tramp

Цитата: СИТ от 27.02.2012, 17:41:18А как - толком ничего сказать не может.
Просто! Песок, глина, фольга, ветка, дерево. Я в глину попал-махом затупилась-рапала боится всЁ кроме льда!
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

Ник_Ник

Если посмотреть как направлено усилие резания относительно центра вращения сверла, то легко увидеть, что у рапалы и зеленой моры вектор усилия не совпадает с касательной к окружности, и отклоняется внутрь окружности, описываемой любой точкой ножа при вращении бура. У ленинграда, юго-кама, барнаула и всех подобных сверел вектор тоже не не совпадает с касательной, но направлен наружу окружности. За счет того, что угол между касательной и направлением резания не равен нулю, при вращении ножа возникают боковые усилия на режущей кромке, стрмящиеся сдвинуть продукты резания вбок от вектора усилия. У моры это направление к центру лунки, у барнаула – к стенке лунки. Стенка лунки служит упором для стружки, поэтому усилие резания получается всегда больше при таком расположении ножей, чем у моры/рапалы.
Рапала и мора режут по абсолютно одинаковой линии, поэтому усилия резания на ручке у них одинаковы при одинаковом диаметре. Разница в усилии может возникнуть только за счет сил трения при перемещении крошева по шнеку. Для меня мора и рапала абсолютно равноценные буры по затрачиваемой энергии при сверлении, и превосходство рапалы тут на уровне несколько процентов, может быть за счет толщины лезвия и длины шнека. Зато удобство заточки ножей моры не идет ни в какое сравнение с головой рапалы. Во всяком случае вопрос "где заточить рапалу?" живой и актуален.
Поэтому для льда, не содержащего абразив, мои приоритеты будут зеленая мора, рапала и только потом буры с плоскими ножами, расположенными как у классического сверла, несмотря на то, что сухой холодный лед они сверлят великолепно и не сильно чувствительны к вмороженным абразивным включениям.
Так как при сдвиге срезаемой кромки льда к центру лунки требуется ощутимо меньшее усилие резания, то для обеспечения процесса необходима очень качественная заточка, иначе требуется дополнительное усилие подачи. При сдвиге к краю отверстия требования к качеству заточки снижаются значительно из-за увеличенного сопротивления сдвигу крошки к внешней грани лунки. Именно поэтому ножи моры и рапалы так чувствительны к качеству заточки и моментально садятся на грязном льду. Несколько раз попадал сам в глину. Но тут есть выход как облегчить страдания на эту неудачную рыбалку. На круглую палочку навивается микронная шкурка и прямо на льду можно выправить режущую кромку. С собой нужно только иметь ключ на 8.
        Если сравнивать однотипные буры разного диаметра по количеству энергии, затраченной на выполнение отверстия, то тут выявляется интересная картина. Сумма энергии, затраченной на резание и перемещение крошки вдоль шнека у буров 100 и 130 практически одинакова, даже у 130 она меньше. Это за счет маленького шага шнека у бура на 100 происходит подклинивание мокрой крошки в шнеке. На морозе сотка сильнее обмерзает, чем 130. Поэтому как ни парадоксально, но бур на 130 сверлит легче, чем на 100.
Исходя из всего этого я считаю , что зеленая мора на 130 самый лутьший вариант по сумме свойств. Если предполагается возить бур, то конечно брать телескоп мору эксперт.
        Теперь по удалению льда со шнека.
Безусловно вращательный способ очень хорош, но только тут не переусердствовать с силой прижатия, чтоб не загнуть бур, и чем больше намерзнет, тем легче отслаивается.
        Отмачивание бура в лунке я видел еще 25 лет тому назад, там нужно пробки в трубы, чтоб случайно не разморозить попавшей водой и есть риск утопления бура при тонком льде.
Для отколачивания льда лично я пользуюсь деревянной киянкой. Ударная часть из ствола тонкой елки, ручка из  ветки тополя, которого стригли в городе пару лет назад. В отрезке по центру перовым сверлом на 16 делается дыра и на ПВА вставляется ручка. Через час отдыха на батарее молоток готов. Служит не меньше месяца. Елка пластична и не колется в отличие от березы, осины. Зато такой штукой можно безбожно лупить по режущей голове абсолютно без риска повредить режущую кромку. Как сломалась, садится следующий кусок елки – делов на 3 минуты.

Мaксим Владимирович

Для теста нужен станок с ременной передачей или розги )))

Ибрай

1. Вектор резания вообще в буре не при чем. Поставьте на Тонар круглые ножи, серповидные с загибом назад, с загибом вперед, саблевидные, сложного профиля как "Зубр" (знак качества). Куда направлен будет вектор резания? И что это изменит? Нихрена не изменит. Главное в плоских бурах - угол атаки ножей. Ножи у бура - подобие рубанка, движущегося по кругу, ну и куда будет упираться стружка? Правильно, стружка никуда не упирается, потому что это стружка, опилки. А они не могут упираться.
2. Шведы и финны выгодны тем, что не требуют настройки под твердый или мягкий лед, взял из коробки и бури. Они хорошо бурят любой лед и могут победить настроенный плоский бур только в одном случае - слоистый лед. Вот тут плоский бур в пролете, так как твердые слои льда перемешаны с рыхлыми, и оптимально настроить бур невозможно.
3. 100 и 130 бур - две огромные разницы. Огромные. Вам приходиться с 130-м буром измолоть ровно в 1,69 раза больший объем льда, чем 100-кой. А против физики не попрешь. И шаг шнека и у 130-го и у 100-ок одинаков.
4. Телескоп плох тем, что замерзает на морозе и сложить его после рыбалки в мороз - проблема.
5. Все вышеизложенное не теоретическое умозаключение. Имею возможность бурить Рапалой 135-ой и зеленой Морой 130 - телескоп и титаном. Куплю мотособаку - будет у меня Рапала.
6. Все- ИМХО, без претензий на исключительную истину. Сколь людей, столь и мнений.

Ник_Ник

Цитата: Ибрай от 28.02.2012, 21:56:36
Главное в плоских бурах - угол атаки ножей.
То, Вы называете углом атаки принято называть углом резания. Определяется углом наклона режущей кромки. Чем меньше, тем усилие меньше, но и меньше прочность инструмента.
     Не путать с передним углом инструмента, который определяет усилие, возникающее при отводе продукта резания (крошки, стружки).
У ножа режущими свойствами обладает только сама кромка, размеры кромки порядка тысячных долей миллиметра и меньше. Угол наклона этой кромки не обязательно равен (дополнительно до 90 градусов) переднему углу. Задний угол ножа, образованный задней плоскостью инструмента  и поверхностью разрезаемого тела, характеризует возможность погружения режущей кромки  в тело и, поэтому, задняя плоскость служит ограничителем величины подачи режущего инструмента.
При погружении режущей кромки в материал передняя и задняя поверхность образует клин, который стремится раздвинуть частицы разрезаемого материала. Вот тут может быть несколько разных ситауаций. Если величина силы давления боковых поверхностей клина, обусловленная прочностью материала на сжатие, превышает прочность материала на растяжения по поверхностям скольжения , то происходит сдвиг частиц материала передней плоскостью ножа, то есть нож режет. Если нет, то сдвига нет и нож не способен к дальнейшему продвижению в материале, процесс резания прекращен. Такие условия, когда режущий инструмент не способен отводить продукты резания, называются блокированным резанием.
Типичный пример блокированного резания – попытка разрубить сучковатое полено топором.
Теперь посмотрим, как режут ножи разных буров.
Рис1. Картинка показывающая взаимные углы перемещения режущей кромки и усилия резания.
Рис2лениград, барнаул.По направлению вектора усилия N видно, что созданы условия блокированного резания – стенка лунки препятствует смещению продуктов резания.
Рис3. Вид этого сбоку
Рис4. Мора, рапала. Видно, что усилие резания стремится сдвинуть продукты резания ОТ стенки, внутрь лунки. Условия блокированного резания отсутствуют. Блокированное резание невозможно.
Рис5 Серповидные ножи моры спирален. Видно, что к условию блокированного резания может приблизиться только у края лунки, где направления движения и резания совпадают.
Рис6 Условия резания ножей по рис4,5. Сдвигу продуктов резания ничто не мешает.
Рис 8, 9 показывают самый кончик режущей кромки. На Рис9 кончик врезается в лед, на Рис8 гладит лед. Уславно можно сказать, что такую форму получает после работы на льду с абразивом.
Условия блокированного резания минимальны при резании холодного льда и максимальны, когда приходится сверлить "теплый" лед и рассверливать старые лунки.
Так как при расположении режущей кромки по Рис2 в принципе невозможно устранить блокированное резание по краю лунки, то никакие подкладки , изменяющие передний и задний угол не способны его устранить, а могут только уменьшить усилие блокировки.
Для ножей, работающим по рис4,5 блокирование возможно только за счет уплотнения и торможения мокрой крошки в обледенелом шнеке. Лечится продергиванием бура и очисткой шнека.
Именно поэтому в мокром льду должно клинить ленинград/барнаул , а шведы/финны практически нечувствительны к нему , но цена за это – гораздо бОльшая чувствительность бура к качеству заточки ножей.



Цитата: Ибрай от 28.02.2012, 21:56:36
3. 100 и 130 бур - две огромные разницы. Огромные. Вам приходиться с 130-м буром измолоть ровно в 1,69 раза больший объем льда, чем 100-кой.

Вы невнимательно прочитали мои слова. Несмотря на то, что молотить надо больше,
Цитата: Ник_Ник от 27.02.2012, 18:25:09
Сумма энергии, затраченной на резание и перемещение крошки вдоль шнека у буров 100 и 130 практически одинакова, даже у 130 она меньше. Это за счет маленького шага шнека у бура на 100 происходит подклинивание мокрой крошки в шнеке. На морозе сотка сильнее обмерзает, чем 130.

Как видите, "все не так ребята" (В.С. Высоцкий). 
Имею оба зеленых бура, поэтому тоже имею право сравнивать.
Николай.


VITAL

Кто,что думает,может использует?
Видел вчера интересную штуку в магазе.Бур Мора а за место ручки воткнут шуруповерт, и похоже ни кусатрная разработка. Переходник стоит шведский. Вообще,реально так буриться и удобно? На сколько хватит такого заряда?

гРыбоЕдОфф

Цитата: VITAL от 02.03.2012, 09:14:26интересную штуку в магазе.Бур Мора а за место ручки воткнут шуруповерт
Вот к Море то как раз шуруповерт нафиг не нужен >:(, так как единственное в чем с ним можно выиграть это в скорости, которая не так уж  и критична.
А вот транспортировка лишних 3 кг массы шуроповерта перекроет этот плюс.
Имхо единственное оправданное его применение - активный поиск судака\окуня на снегоходе.
Цитата: VITAL от 02.03.2012, 08:14:26
Переходник стоит шведский.
Стоит 700 р. *fie* Можно наверное на заводе за флакон сделать.