Новости Союза Рыболовов

Автор Barbaley, 06.12.2011, 13:22:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

РиО

Цитата: Обрывало от 03.02.2014, 19:23:45Средства массовой информации эти демонстрации в день открытия олимпиады просто "не заметят".

Можно и  накануне.

Да ладно проехали. Что так что эдак всё равно нам ничо хорошего в обозримом светлом (в светлом ли)  будущем не светит.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Обрывало

Может быть и так. Москва в лице Барбалея пока молчит. Но, если надо будет палки к плакатам приколачивать на Краснова 24, как в прошлый раз, то пущай зовут. :-[
Могу проспать, а могу ОФИГЕННО проспать!

Barbaley

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИДЕТ НАВСТРЕЧУ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКЕ
"Известия",4 февраля 2014 года

Проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» ко второму чтению смягчат в интересах организаторов коммерческой рыбалки. Правительство подготовило проект поправок к данному документу и закону «Об аквакультуре», который позволит выбирать место для организации коммерческой рыбной ловли, не ограничиваясь участком в 10% от общего объема акватории региона. Именно этого требует нынешняя версия закона, принятая в первом чтении 10 декабря прошлого года.

Участки, на которых будет разрешено организовывать любительскую рыбалку за деньги, хотят приравнять к объектам аквакультуры, так как их арендатор обязан будет организовывать зарыбление, мелиорацию и проводить те процедуры, которые свойственны рыбоводческому хозяйству. Для таких мест вводится определение рыбоводного участка — это «водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства), а также любительского рыболовства». И нет указания, что использоваться может не более 10% от общего объема акватории региона. А это значит, что бизнесмены смогут получить в пользование всё озеро или большую часть реки, если пожелают.

По мнению руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, нововведение открывает возможность организации платного любительского и спортивного рыболовства без ограничений.

— Важно, что к прошедшей версии закона «О любительском рыболовстве» также подготовлены поправки, которые фактически ликвидируют институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, — говорит Савельев.

Однако возможность организовать платную рыбалку открывают подготовленные Минсельхозом поправки к закону «Об аквакультуре», причем без ограничения в 10% от акватории водных объектов региона, как это предусматривается в законе «О любительском рыболовстве», прошедшем в Госдуме первое чтение. Другими словами, если поправки будут приняты, количество мест для бесплатной рыбалки однозначно уменьшится.

Савельев отметил, что правительственные поправки к проекту ФЗ «О любительском рыболовстве» до 2 февраля прошли публичные обсуждения, замечаний к ним не поступило, а рыбаки-любители их будто не заметили. И именно в таком виде они будут предложены ко второму чтению закона в мае этого года.

Активист «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Леонид Огуль, также предлагавший версию поправок в закон «О любительском рыболовстве» от ОНФ и Союза рыболовов, в беседе с «Известиями» отметил, что желание авторов закона перевести участки для любительской рыбалки (рыбопромысловые) под объекты аквакультуры (рыборазводные) вызывало массу вопросов на предварительной рабочей группе в Минсельхозе.

— Мы просили дать четкий критерий — что относится к рыборазводным участкам. И настаивали на том, чтобы все рыбопромысловые участки не превратились в рыборазводные, а также чтобы рыборазводных участков не было на реках, — говорит Огуль.

Но судя по итоговой версии проекта поправок, замечания ОНФ не были учтены.

Руководитель рыболовной базы в Астраханской области «Клевый берег» Игорь Бочарников признает, что правильным было бы сделать объектами аквакультуры только участки на закрытых водоемах — искусственных и естественных прудах, озерах. Именно в таких условиях предприниматель может доказать, что вкладывал средства в его содержание и разведение рыбы. Зарыбление участка на реке бессмысленно — рыба мигрирует, и арендатор не может честно гарантировать клиенту, что тот, заплатив за рыбалку, уйдет с уловом.

Что касается снятия ограничений на открытие рыболовных баз в особых экономических зонах, на континентальном шельфе, то Бочарников отметил, что это перспективные направления для арендаторов. Однако, по его словам, организаторов платной рыбалки больше волнуют не грядущие перспективы по расширению бизнеса, а то, что с вступлением в силу нового закона «О любительском рыболовстве» текущие договоры по аренде участков с ними будут пересмотрены и со многими, скорее всего, расторгнуты.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/565079#ixzz2sLtZqvSD

Barbaley

На сайте Минсельхоза с 13 по 19 МАРТА проводится  процедура интерактивного голосования (интернет-консультирования), цель которого - сформировать Общественный Совет Федерального агентства по рыболовству.   Несмотря на то, что основная часть списка кандидатов - рыбопромышленники,  рыболовы-любители там тоже представлены.

Среди кандидатов есть также известные противники свободной и бесплатной рыбалки, инициаторы введения всеобщей платной рыбалки и "общественность", защищающая интересы "рыбного бизнеса".
Проголосовать можно ЗА или ПРОТИВ по каждому  кандидату.

Голосуем здесь http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/26883.htm

РиО

#154
Цитата: Barbaley от 13.03.2014, 23:57:43Голосуем здесь

Ты  уж не томи и скажи за кого проголосовать раз уж ты в теме.

Я увидел Цесарского Саралидзе и Пенсионера  за них  и  голоснул а более не знаю там одна  Ботва от  комерции  
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

По тем, кого знаю, голосую так:

ЗА 5, 24, 50,51

ПРОТИВ 9, 22, 43, 44, 78, 81, 89, 93

Про остальных не знаю, голосую по краткой характеристике

РиО

Цитата: Barbaley от 13.03.2014, 23:41:57
По тем, кого знаю, голосую так:

ЗА 5, 24, 50,51

ПРОТИВ 9, 22, 43, 44, 78, 81, 89, 93

Про остальных не знаю, голосую по краткой характеристике

Чота не верю я в Чурова.  Чуров-модератор  всё равно голоса посчитает как Надо
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

Здесь главное не подсчеты, а то, что мы следим за ситуацией и нас много.

РиО

Цитата: Barbaley от 14.03.2014, 00:51:24Здесь главное не подсчеты, а то, что мы следим за ситуацией и нас много.

Я завидую вашей наивности   *hi* Без обид.

Я уже не верю в бесплатную рыбалку но и ту что нам навяжут по российскому стереотипу тоже буит гуд бай  Водные ресурсы.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

Моя наивность базируется на точной информации из минсельхоза и думы. Дело не в том, во что мы верим, а в том, чего мы хотим. А если мы чего-то хотим, этого надо добиваться. :-)

Barbaley

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ ПОПРАВКИ В ПРОЕКТ ЗАКОНА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ".

Версия Российской Газеты, 4 мая 2014 года

Документ подтверждает право рыболовов-любителей на бесплатный доступ к рыбным местам, однако и полной вольницы на реке не будет. Например, лов сетью планируется разрешить только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом рыбакам придется использовать именные зарегистрированные сети. На остальной территории страны главным оружием рыбака останутся спиннинг и удочка.

Также будет запрещена и подводная рыбалка, дайверы будут вправе только любоваться жителями подводного мира. Подробные же правила любительского рыболовства, как гласит проект, должны быть утверждены только "по результатам обязательного общественного обсуждения, которое осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства".

Напомним, сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению проект закона "О любительском рыболовстве", прошедший первой чтение в декабре прошлого года. Один из ключевых моментов документа - вопрос бесплатной рыбалки. Новый закон планирует подтвердить положение, по которому брать деньги с рыбака за право посидеть на берегу с удочкой, запрещено. Правда, такое предложение нравится далеко не всем. В частности, владельцы рыболовных участков, уже вложившиеся в инфраструктуру, опасаются за свой бизнес.

Эксперты напоминают, что 1 января 2011 года вступили в силу поправки в закон, которые разрешили рыбалку для граждан на бизнес-участках только за деньги - при наличии путевки. Однако уже в апреле того года глава государства ввел мораторий на выделение рыбопромысловых участков, чтобы берега не превращались в огороженные зоны.  А в ходе дебатов над новым законом, как рассказывают эксперты, было решено и вовсе убрать норму про платную рыбалку. Владельцы подобных участков будут вправе брать деньги только за пользование инфраструктурой, скажем, лодками, причалами и т.п. Если же рыбак придет со своей удочкой и захочет постоять в сторонке от причала, его останавливать не разрешат.

В свою очередь, скептики полагают, что предлагаемые нормы свидетельствует об отказе государственных органов от рыночного регулирования любительского и спортивного рыболовства, расторжении практически всех ранее заключенных договоров на пользование рыбопромысловыми участками с 1 января 2016 г. "На сегодня сложились вполне дружественные, хотя и рыночные отношения между пользователями рыбопромысловых участков и рыболовами. Теми рыболовами, которые ценят чистоту на водоеме, отсутствие мусора, сетей, наличие стоянок, подъездных дорог, оборудованных мест лова, лодочных баз и другой инфраструктуры, - написал один из общественных экспертов, изучивших проект. - Эти рыболовы с пониманием относятся к взиманию платы за комфортные условия лова и отдых на таком водоеме (рыбопромысловом участке)". Общественная же собственность, по его словам, повлечет и общественную безответственность.

Правда, есть и другая позиция. Сторонники бесплатной рыбалки напоминают, что на практике нередко возникали ситуации, когда бизнесмены тратились просто на шлагбаумы и брали деньги просто за доступ к воде. Будущий закон, по словам экспертов, должен защитить право рыболовов-любителей на свое хобби.

Помимо прочего законопроект вводит такое понятие, как именное разрешение рыболова. Это документ, предоставляющий в установленных законом случаях право гражданину на добычу (вылов) водных биоресурсов. Выдаваться именное разрешение будет аккредитованными общественными организациями. Порядок выдачи разрешений, а также аккредитации обществ рыболовов-любителей будет утвержден отдельно. За выдачу такого разрешения человеку придется заплатить госпошлину.

Помимо прочего, в именном разрешении рыболова будут указаны имя рыболова и паспортные данные, разрешенные орудия, сроки и место (места) добычи (вылова) водных биоресурсов. Особый вопрос - ограничение рыболова. Ловить все, всегда и везде будет нельзя. Власти, как и сейчас смогут устанавливать определенные запреты, перейдя которые, рыболов из любителя превратится в браконьера. В связи с этим крайне важен пункт проекта, устанавливающий, что "к осуществлению любительского рыболовства приравнивается нахождение на водных объектах и береговой полосе граждан с орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов и (или) добытыми (выловленными) водными биоресурсами". Иными словами, если человека остановят на берегу реки с удочкой или рыбой в неурочный час, он может быть признан нарушителем - со всеми вытекающими последствиями. Здесь можно провести аналогию с прогулками по лесу с собаками охотничьих пород: при определенных обстоятельствах это тоже приравнивается к браконьерству, даже если человек и пес просто вышли погулять.

  Отдельный вопрос - использование сетей. В некоторых районах страны именно лов сетью и считается настоящей рыбалкой, а поход на реку с удочкой расценивается, скорее, как баловство. Таковы местные традиции. Как правило, они характерны для Севера, Сибири и Дальнего Востока. Проект оставляет в силе привычки тамошних жителей, но несколько меняет правила. Теперь сети придется промаркировать и внести в государственный реестр. А в других частях страны, где таких массовых традиций нет, сети окажутся вне закона.

Как сказано в проекте, "использование сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов не допускается, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов гражданами в целях удовлетворения личных потребностей в водных объектах рыбохозяйственного значения (их частях) Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и в периодах добычи (вылова) водных биоресурсов, определенных правилами любительского рыболовства, только после осуществления учета сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и их обязательной поштучной маркировки".

Маркировка предусматривает нанесения на сеть информации об имени хозяина, "размере и характеристиках сетного орудия добычи (вылова) водных биоресурсов и его учетном номере". Как планируется, данные о промаркированных сетях будут сведены в государственном реестре. Также законопроект запрещает и подводную рыбалку, "за исключением осуществления подводной охоты в рамках проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий".

Владислав Куликов
Источник http://www.rg.ru/2014/05/04/ribalka-site.html

Для более точного понимания ситуации, предлагаем документы:

Внесение правок Минсельхоза в проект закона "О любительском рыболовстве" ко второму чтению
https://souzrybolovov.ru/media/kunena/attachments/51/Nalozenie28_04_2014.doc

Дополнения к закону, касающиеся, в частности,  именных разрешений и сохранения РПУ, с первыми комментариями Союза Рыболовов
https://souzrybolovov.ru/media/kunena/attachments/51/Izmeneniya200303_6.docx

Barbaley

Комментарии сопредседателя Союза Рыболовов Юлии Реминой к законопроекту «О любительском рыболовстве», предлагаемому Правительством для рассмотрения во втором чтении.

1. В Экспертном заключении Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (протокол №107 от 23.04.2012г.): отмечено «...принципиального решения требует вопрос о допустимости ограничения прав граждан на доступ к водным объектам общего пользования (то есть находящимся в публичной собственности)". Ни действующим законом о рыболовстве, ни проектом федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» этот вопрос не решался. В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, а в силу статьи 221 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу. То есть, как было указано в Заключении Совета от 27 июня 2011 года, законодательство, действовавшее на момент принятия Федерального закона от 28 декабря 2010г. №420-ФЗ, предоставляло всем и каждому право на присвоение водных биоресурсов в соответствии со сложившимися в данной местности обычаями и общим разрешением собственника (в первую очередь, публичного собственника), однако данный Федеральный закон это право ограничил».

С 2011 года, несмотря на многочисленные обещания, данные чиновниками руководителям государства, данная проблема так и не была решена.
Принятие данного проекта закона может решить возникшую проблему, только если из него будут исключены нормы, которые позволяют сохранить существующее сейчас право пользователей рыбопромысловых участков единолично решать, кому разрешить ловить, а кому - нет. Коммерсанты должны быть исключены из отношений гражданина и государства, как собственника водных биоресурсов.

2. Возвращение к системе выдачи именных разрешений рыболова федеральными органами исполнительной власти в области рыболовства (Росрыболовством) можно только приветствовать, так как только государство, как собственник ресурса, вправе им распоряжаться, однако законопроекте содержатся весьма спорные нормы, противоречащие действующему законодательству.

Например, часть 1 статьи 5 устанавливает:
"1. Оказание государственных услуг в области любительского рыболовства осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, в соответствии с настоящим Федеральным законом."

Выдача именного разрешения рыболова – это в чистом виде государственная услуга, соответствующая Федеральному закону от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", однако, законопроектом предлагается механизм выдачи этих разрешений некими "аккредитованными общественными объединениями" и пользователями рыбопромысловых участков, на которых водятся виды рыб, для вылова которых потребуется наличие именного разрешения («ценные виды»).

Данные нормы противоречат 210-ФЗ, так как подобных субъектов, имеющих право оказывать государственные услуги, законом не предусмотрено. Права совершать юридически значимые действия, которые облагаются государственной пошлиной, ни у общественных объединений, ни у коммерческих организаций, нет. Кроме того, подобный механизм выдачи именных разрешений рыболова означает предоставление права коммерческой организации решать: кто получит эту государственную услугу, а кто – нет, то есть будет ограничено конституционное право гражданина на доступ к государственным услугам и природным ресурсам. Реализация права граждан на любительское рыболовство не может зависеть от воли, действий или бездействий такого рода предпринимателей и не может быть связана с приобретением их услуг.

Совершенно ясен смысл данных нововведений - любым способом (в данном случае - даже противоречащим действующему законодательству) сохранить уже существующие РПУ, в первую очередь на лососевых реках. Для справки - стоимость недельного тура на такие РПУ достигает десятков тысяч евро за неделю, а путевки на лов рыбы без проживания на базе не продаются. Законопроектом эту несправедливую систему предлагается оставить до конца срока действия договоров на РПУ - то есть еще лет на двадцать!

Вывод - законопроект в очередной раз пытается передать право распоряжения федеральной собственностью коммерческим организациям, ограничивая право граждан на получение разрешения от публичного собственника водных биологических ресурсов - государства.

Предложение о передаче полномочий по выдаче именных разрешений общественным объединениям несостоятельно, во-первых, по той же причине - по закону они не могут оказывать государственные услуги. Во-вторых, для бизнеса, зачастую находящегося в "тесных дружественных отношениях" с органами власти, легко организовать общественное объединение (сейчас для этого требуется всего три человека), договориться, что только оно будет аккредитовано в регионе, и в итоге получить в полное свое распоряжение ВСЕ именные разрешения рыболовов региона! Это - не монопольное право на небольшом участке реки, это - целый регион! За такой лакомый кусок бизнес ухватится - можно не сомневаться, и ни одну общественную организацию близко не подпустит... Как грибы после дождя расплодятся по сути фиктивные общественные объединения, созданные только ради получения права выдачи именных разрешений на территории целого региона.

Кроме того, предлагаемый механизм формирования перечня водных биоресурсов, для вылова которых будет требоваться именное разрешение, позволит, например, в Астраханской области объявить того же судака видом, требующим наличия именного разрешения на вылов, и все существующие в области РПУ будут действовать до окончания срока договора.

3. Еще один вопрос по законопроекту - предлагается ввести запрет на любительское рыболовство «способом подводной охоты, за исключением осуществления подводной охоты в рамках проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий."

Совершенно непонятен смысл установления такого запрета. Если такой способ лова - варварский, то почему можно проводить официальные спортивные мероприятия по подводной охоте? Как спортсменам-подводным охотникам готовиться к таким мероприятиям? Все их тренировки будут браконьерством? Почему нельзя распространить на подводных охотников те же нормы и ограничения, касающиеся рыболовов-любителей, и, если требуется, добавить иные, обоснованные с научной точки зрения, запреты на способы, места, сроки лова, количество добываемых ВБР?

4. Если закон будет принят именно в такой редакции, то многие проблемные вопросы регулирования любительского рыболовства не только не будут сняты, но еще больше обострятся. Предпринимательская деятельность на водных объектах общего пользования должна основываться на конкуренции в качестве предоставления услуг, востребованных рыболовом, а не на монопольном праве распоряжаться водоемом или его частью и, как следствие, навязыванием весьма дорогостоящих услуг в связи с отсутствием конкуренции.

Barbaley

РЫБОЛОВЫ ЧИСТЯТ ВОДОЕМЫ

Татарстанское и Ярославское отделения Союза Рыболовов провели
экологические турниры
по очистке водоемов от бесхозных сетей,  запрещённых орудий лова рыбы и мусора

В Татарстане собрано 37 сетей общей длиной 1710 метров







В Ярославском турнире «Ветер» приняло участие 13 команд и 33 человека
в составе экипажей. За отведённое турнирное время, 4 часа лова сетей
из Ухры, Пачеболки впадающих в Рыбинское водохранилище, участниками
было поднято 119 сетей общей протяжённостью - 5 700 метров, а также
иные запрещённые орудия лова – экраны, верши, морды...







Barbaley

Председатель Союза Рыболовов Алексей Цессарский вошел в Общественный совет при Росрыболовстве

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подписал приказ об утверждении состава Общественного совета при Росрыболовстве.

Состав Общественного совета, в который вошли 26 человек, согласован с Общественной палатой Российской Федерации. Среди них – представители отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, компаний, работающих в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, научных и образовательных учреждений, СМИ, экспертных сообществ.

Согласно Положению, Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом. При формировании его состава Росрыболовство впервые использовало инструмент интерактивного голосования (интернет-консультирования) в целях изучения общественного мнения о кандидатах. Его результаты стали дополнительной информацией при формировании состава Совета.

Источник http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/news843.aspx

Состав Общественного совета http://www.souzrybolovov.org/app/download/8809671593/sovetFAR.pdf

Положение об Общественном совете http://www.souzrybolovov.org/app/download/8809672093/sovetFARpolozhenie+.pdf

Barbaley

РЕКИ И ОЗЕРА ПОДЕЛЯТ НА ЧАСТНЫЕ РЫБОВОДНЫЕ УЧАСТКИ

Вновь под Новый Год Правительство РФ порадовало рыболовов-любителей очередным "подарком" - утверждены правила, по которым можно делить реки и озера на частные рыбоВодные участки. Для нашего утешения Росрыболовство пишет, что "при определении границ рыбоводных участков орган государственной власти должен учитывать предложения граждан, общественных объединений, юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), муниципальных образований; заключения научных организаций". А между тем про законопроект "О любительском рыболовстве" уже давно ничего не слышно.

Постановление Правительства РФ читаем здесь
https://souzrybolovov.ru/docs/rybovodniy_uchastok.pdf

Versus

Скорее будет более правильно назвать эти участки РЫБОЛОВОРАЗВОДНЫЕ!
А насчёт этого "при определении границ рыбоводных участков орган государственной власти должен учитывать предложения граждан, ... заключения научных организаций" у меня есть одна фраза творчества Сектора Газа - "Hо влезy в министеpство, но влезy хоть в ЦК,
Пока бyдет помазана мохнатая pyка"

Barbaley

СТРАННЫЙ ПРОЕКТ НАЛОГА НА РЫБАЛКУ

8 декабря 2014 года для общественного обсуждения  на Едином портале http://regulation.gov.ru был
представлен проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской
Федерации». Он касается всех рыболовов-любителей, которые ловят так называемые "ценные" виды рыб.
Вот их список в этом проекте:



Этот список отличается от списка, представленного в проекте Закона "О любительском рыболовстве", принятом Госдумой в первом чтении - добавлен кутум и появилась строка  "прочие водные биологические ресурсы" по 20 рублей за штуку.

Итак: если Вы ловите тай..ня по именному разрешению, то ваши расходы следующие: 200 руб госпошлина за именное разрешение,  476 рублей за пойманного тай..ня, а если в процессе охоты на тай..ня Вы поймали щуку, окуня, рака, водоросли (все это водно-биологические ресурсы), то и за них придется выложить по 20 руб.

При этом проект «О внесении изменений в Налоговый кодекс" строится на ... ПРОЕКТЕ закона "О
любительском рыболовстве", то есть закон еще не принят, а Налоговый кодекс уже пытаются изменить.

Обсуждение проекта на Едином портале будет идти до 5 февраля 2015 года.
Каждый рыболов-любитель может высказать свое мнение об этом проекте и о ситуации с регулированием любительской рыбалки вообще. Вот ссылка, где можно пройти простую регистрацию и участвовать в общественном обсуждении
http://regulation.gov.ru/project/20622.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14922

Barbaley

Экспертные мнения рыболовов из нескольких регионов России по поводу "налога не ершей" можно прочесть здесь:

http://regulation.gov.ru/project/20622.html?point=view_proposals_expert

Есть еще время, чтобы рыболовы Пермского края тоже выразили свое мнение

Barbaley

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИЛО ПОПРАВКИ К ПРОЕКТУ ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ

30 января 2015 года Правительство РФ направило в Госдуму поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве», принятому Госдумой в первом чтении 10 декабря 2013 года и вызвавшему возражения рыболовов-любителей России, которые протестовали против сохранения частных рыболовных участков на реках и озерах, где ловить рыбу можно только после покупки путевки у «хозяина» участка.

По сообщению на сайте Правительства РФ, поправками к законопроекту исключается институт частных рыболовных участков и предлагается совершенствование механизма любительского рыболовства в отношении "ценных видов рыб", перечень которых определяется Правительством, а также ловли сетью там, где такая ловля разрешена.

Правительством подтверждается, что проект федерального закона «О любительском рыболовстве»
предусматривает право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, находящихся в частной собственности, ловли сетями и ловли "ценных видов рыб", ловить которые можно будет только при наличии именного разрешения рыболова, получаемого в государственном органе после уплаты госпошлины и государственного сбора.

Именные разрешения предлагается ввести "на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке". Перечень "ценных видов" в каждом регионе составляется местными властями и утверждается Правительством РФ. Не ясно, будут ли в этот перечень включаться "прочие водно-биологические ресурсы", как это сделано в законопроекте по изменению Налогового кодекса.

Существующие РПУ для организации любительского рыболовства, кроме тех, где обитают «ценные виды», прекращают свое действие через год - с 1 января 2016 г, с «ценными видами» - действуют до конца действия заключенных договоров (многие были заключены на срок до 25 лет).

Правительственными поправками предусматривается, что рыболовам при ловле "ценных видов", кроме оплаты государству госпошлины и улова придется дополнительно покупать у частника путевку за право ловли на РПУ.

Именное разрешение рыболова потребуется также при ловле сетью там, где сетный лов для удовлетворения личных потребностей будет разрешен законом - в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сети при этом должны быть маркированы с нанесением на маркировку информации об имени, фамилии и отчестве гражданина и номера полученного именного разрешения, а Росрыболовство должно организовать учет и ведение реестра выданных разрешений на сетный лов.

Мы внесли предложенные поправки Правительства в текст проекта Закона "О любительском рыболовстве", его можно скачать здесь:

http://www.souzrybolovov.org/app/download/9897252193/Project+Zakon+30.01.2015.rtf

Сообщение на сайте Правительства здесь http://government.ru/activities/16695/
_________________

Barbaley

Уважаемые рыболовы-любители!

Наступает важный момент: работа над текстом законопроекта "О любительском рыболовстве" перед вторым чтением в Государственной Думе.

Сначала работа будет идти в специальной рабочей группе "Комитета ГД по природопользованию".
При этом будут очень важны ваши мнения и поправки по предложенному Минсельхозом тексту.

Призываем вас найти час свободного времени, прочесть проект с внесенными в него поправками Минсельхоза и написать в любом объеме ваше мнение по следующим адресам:

Комитет Госдумы про природопользованию - cnature@duma.gov.ru
Минсельхоз — в нем разрабатывался проект - pochta@ud.mcx.ru
МОО "Союз Рыболовов", представители которого входят в рабочую группу - souzrybolovov@gmail.com

Не лишним будет послать свои предложения вашим депутатам, особенно если они входят в Комитет по природопользованию.

Текст законопроекта с поправками Минсельхоза можно скачать здесь http://www.souzrybolovov.org/app/download/9897252193/Project+Zakon+30.01.2015.rtf

Первое заседание рабочей группы в Госдуме - 10 февраля

Barbaley

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ РАЗДАЧА ВОДОЕМОВ В ЧАСТНЫЕ РУКИ.
ТЕПЕРЬ ЧЕРЕЗ ЗАКОН "ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ"

Томское Информационное агентство TV2 сообщает: 72 водоема Томской области будут выставлены в этом году на конкурс. Об этом рассказал зам. губернатора Андрей Кнорр. Их отдадут в аренду на 25 лет. Арендатор будет следить не только за состоянием водоема, но и заниматься его зарыблением. В этом году вступил в силу закон об аквакультуре. Раньше зарыблять, по закону, можно было только искусственные водоемы. На сданных в аренду озерах и прудах будет организована платная рыбалка. Комитет рыбного хозяйства Томской области даже разработал памятку для тех, кто собирается взять водоем в аренду. Желающих поучаствовать в конкурсе уже много, отметил Андрей Кнорр. Всего в Томской области 112 тысяч 900 озер.

На форуме Томского клуба спиннингистов пишут:

"Сейчас в Томской области уже есть 104 РПУ "для любительской рыбалки", а теперь еще и 72 водоема раздают под аквакультуру. Такое впечатление, что закон "Об аквакультуре" приняли "втихушку", оттянув все внимание на закон "О любительском рыболовстве" . Прыть, с которой его тащили, еще тогда настораживала. На профильном комитете при обсуждении проекта закона о любительской рыбалке поднимался вопрос о том, что их надо одновременно принимать. Ответили, что нам страну кормить надо свежей рыбой. Типа, идите ...! Рабочую группу в Думе так и не создали, хотя люди настаивали и весьма упорно, и потом, бац, приняли. Закон этот для рыбаков-любителей очень тяжелый.

Очень серьезный вопрос - пастбищное рыбоводство. Это когда перегораживается сеткой часть водоема, хоть реки, хоть водохранилища, уточнений в законе нет, или весь водоем, а дальше идет разведение рыбы, соответственно часть водоема будет перекрыта для свободного посещения, какая, опять не уточняется законом. Кроме этого владельцы этих предприятий захотят устраивать в рамках своих водоемов любительское рыболовство, естественно за деньги. Сколько наплодят таких водоемов, никто не знает. И запуск в озеро, например, трех тонн карпа, превращает это озеро в рыбоводный водоем, с "законным" взиманием платы за рыбалку на нем. Закон никак это не регламентирует, но допускает.

По этому закону фактически можно "закрыть" все водоемы области под так называемое товарное рыбоводство и никто ничего сделать не сможет. Понятно, что всюду так не произойдет, но конфликт интересов любителей и производителей весьма вероятен с непредсказуемыми последствиями, когда традиционные места любительского лова будут передаваться под товарное производство, тем более есть госпрограмма и субъекты обязаны ее выполнять. Совершенно очевидно, что пастбищное производство может привести к уменьшению мест для бесплатной рыбалки на водохранилищах и реках.

Barbaley

20 МАРТА В ГОСДУМЕ ПРОЙДЕТ ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"

Как сообщает Fishnews, 20 марта Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Работа над этим законом началась после массовых протестов рыболовов против раздачи рек и озер в частные руки. Прошло три года, прежде чем 10 декабря 2013 г. проект закона был принят в первом чтении, после чего подвергся резкой критике рыболовов. 30 января 2015 года Правительство РФ в лице Министерства сельского хозяйства направило в Госдуму многочисленные поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве», и проект приобрел совершенно новый вид, который будет 20 марта представлен депутатам. Как правило, второе чтение является решающим, поэтому сейчас важно, чтобы  рыболовы прочли проект и в оставшиеся до второго чтения дни направили свои вопросы и предложения по следующим адресам:

Интернет-приемная Госдумы http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Общий адрес Госдумы stateduma@duma.gov.ru 
Адрес Комитета Госдумы про природопользованию - cnature@duma.gov.ru

Проект с поправками Правительства можно скачать здесь: http://www.souzrybolovov.org/app/download/9897252193/Project+Zakon+30.01.2015.rtf

РиО

Цитата: Barbaley от 10.03.2015, 00:37:12Проект с поправками Правительства можно скачать здесь:

Barbaley спасибо Вам что вы делаете и за то что Вы информируете нас,  но видите какие мы неактивные и попросту Инертные.
Никто эти проекты законов не читает у нас уверяю.


Мне вот тоже не охота вдумываться и читать  юридические аспекты этого законопроекта.
Если не трудно напишите плиз хоть основные моменты проекта этого закона ?

Что нас ждёт ? Сплошные платные водоёмы ?  Или будут таки нам послабления и лазейки для души ?


Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

НОВГОРОДСКИЕ РЫБОЛОВЫ ПРОТИВ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛОВА ВО ВРЕМЯ НЕРЕСТА

На 14 марта в Великом Новгороде был запланирован митинг рыболовов-любителей.
Что произошло накануне митинга, сообщает один из его организаторов Владимир Кузихин:

"Наши действия, всех нас совместно (какие, все знают - листовки, газеты, телевидение) произвели огромный эффект. Даже в аппарате Президента в курсе дел, происходящих в Новгороде. О нашем митинге знали все, и любители, и промысел, и администрация (включая господина губернатора). 11 марта проходил рыбопромысловый совет. От любителей пришли я, Ньюп, Булин, Рэд и Сергей Ловчий, хотя приглашали ВСЕХ, КТО ОТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЖЕЛАЕТ ПРИДТИ. Всё что происходило на совете, нас, любителей, не устроило. Мы чётко и ясно озвучили на телекамеры свою позицию. Жёстко и конкретно. НАС НЕ УСТРАИВАЕТ ТО, ЧТО ВЫ НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ, ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА ЛОВ В НЕРЕСТ , КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ В ВИДЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ - В ТОПКУ. Я ОЗВУЧИЛ ОДНОЗНАЧНО - МИТИНГ!!!

В приватной беседе на телекамеру говорил жёстко, озвучивая нашу цель, но это не показали, да и вообще ни одного высказывания любителей не отобразили ни в одном репортаже по ящику. Расписывать подробно о совете нет смысла, там чуть стенка на стенку не пошло. Промысловики подняли вопросы о троллинге и много чего необоснованно предъявляли любителям, на что всегда получали достойный ответ. Короче, с совета мы ушли, обозначив свою позицию. НЕ СЛЫШИТЕ НАС, КАК ВСЕГДА, НЕ СЧИТАЕТЕСЬ С НАМИ - МИТИНГ!!!.

Приехали мы домой, и начались телефонные звонки. Не буду перечислять, кто звонил и в каком тоне велась беседа. Итог один: на утро встреча либо с самим губернатором, либо с его заместителем. В 10 утра мы с Ньюпом у зам. губернатора. В беседе мы всё изложили, нас услышали, а самое главное нас - ПОНЯЛИ. Нам пообещали остановить весь промысловый лов в активную фазу нереста. Мы попросили сказать всё это на камеры ТВ. В 12-30 был собран брифинг, были телевизионщики и газеты. Властями было сказано, что лова в активную фазу нереста не будет. Мы получили что хотели. Зачем после этого устраивать митинг? Митинг был изначально задуман для того, чтоб нас услышали. Нас услышали и, самое главное, пошли нам на встречу. Ведь прописать чётко любое изменение в правила рыболовства нужно время, и время не малое. ГОСНИОРХ подготовит обоснование, и решение будет принято на основании научного труда. То, чего мы достигли на данный момент, есть победа. Благодарю всех кто понял и помогал."

Barbaley

Цитата: Barbaley от 14.03.2015, 14:08:16Barbaley спасибо Вам что вы делаете и за то что Вы информируете нас,  но видите какие мы неактивные и попросту Инертные. Никто эти проекты законов не читает у нас уверяю. Мне вот тоже не охота вдумываться и читать  юридические аспекты этого законопроекта. Если не трудно напишите плиз хоть основные моменты проекта этого закона ? Что нас ждёт ? Сплошные платные водоёмы ?  Или будут таки нам послабления и лазейки для души ?

Уважаемый РиО! Это дело обычное, мы ведь рыболовы не для того, чтобы бороться за что-то, а для того, чтобы отдыхать и здоровье поправлять:-) Тем не менее накануне прошлых парламентских слушаний из 20 млн рыболовов 100 тыс все же послали письма в Думу, а это очень много, что и было там замечено. Думаю, что и кто-то из Ваших коллег на этом форуме тоже проект прочел и написал.

Основные положительные моменты проекта закона такие:

1. Рыболовы боролись против создания "рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства", то есть против раздачи рек и озер в частные руки, чтобы хозяева брали плату за рыбалку. Рыболовы победили - в предлагаемом для второго чтения проекте частные участки упраздняются с 1 января 2016 года.

2.Рыболовы боролись против бесконтрольного использования сетей, даже там, где по правилам рыболовства ими можно ловить - в проекте вводится учет и маркировка сетей.

Отрицательные моменты:

1. Частные участки остаются в регионах, где ловятся так называемые ценные виды рыб. Здесь сильное лососевое лобби, и они эти положения протолкнули.

2.Определение, какие рыбы ценные, а какие нет - отдается местным властям, в связи с чем рыболовы тревожатся, не захотят ли местные власти ради получения дохода от разрешений на ловлю, объявить ценными судака и леща.

РиО

Цитата: Barbaley от 14.03.2015, 14:19:14Основные положительные моменты проекта закона такие:

Вот на таких как вы и держится Россия.

Спасибо Вам за вашу активную гражданскую позицию. *hi*
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ ПЕРЕНЕСЕНО

Согласно протоколу № 226 заседания Совета Государственной Думы, второе чтение проекта Закона "О любительском рыболовстве, запланированное на 20 марта, перенесено на более поздний срок. Точная дата второго чтения не определена.

Проект закона с поправками Правительства, можно прочесть здесь
http://www.souzrybolovov.org/app/download/9897252193/Project%20Zakon%2030.01.2015.rtf

Написать свое мнение по поводу проекта можно здесь:

Интернет-приемная Госдумы http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Общий адрес Госдумы stateduma@duma.gov.ru 
Адрес Комитета Госдумы про природопользованию - cnature@duma.gov.ru

Barbaley

ПОДГОТОВЛЕН ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЫБОВОДНЫХ УЧАСТКОВ РОССИИ

Минсельхоз России совместно с Росрыболовством и органами государственной власти субъектов Российской Федерации подготовил предварительный перечень водных объектов и гидротехнических сооружений по отдельным субъектам Российской Федерации, на которых возможно создание рыбоводных участков. 

Перечень включает около 2000 водных объектов на территории более 35 регионов России. Документ будет обновляться Росрыболовством после поступления дополнительной информации от органов государственной власти субъектов Российской Федерации через территориальные управления Росрыболовства.

Посмотреть, на каких именно реках, озерах  и водохранилищах предполагается создание рыбоводных участков, можно здесь: http://www.fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya_deyatelnost/akvakultura/proizvodstvo_akvakultury/Perechen_130315.pdf

Обращаем внимание рыболовов, что в "Правилах определения границ рыбоводных участков" есть такой пункт:

"3. В целях определения границ рыбоводных участков Федеральное агентство по рыболовству, территориальный орган Федерального агентства по рыболовству, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает комиссию по определению границ рыбоводных участков.

В состав комиссии включаются представители федеральных органов исполнительной власти и (или) их территориальных органов, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и научных организаций и (или) федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры (рыбоводства)".

balansir

Не знаю где сказано о весенней рыбалке 2015 года. На сколько крючков можно ловить. С какого времени запрет .Куда зайти .

dba

Почитайте правила рыболовства. :)
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)