Новости Союза Рыболовов

Автор Barbaley, 06.12.2011, 13:22:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Barbaley


РЫБОЛОВЫ-ЛЮБИТЕЛИ НАПОМИНАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ:
ОТМЕНИТЬ ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ ОЧЕНЬ ЛЕГКО

26 апреля 2013 «АН-online», Владимир Переверзев, Москва

28 декабря 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении поправок в Закон «О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов». Согласно этому документу в России де-факто и де-юре вводилась плата за рыбалку с удочкой, а в стране все акватории рек и озер могли стать частными.

В статье 24 этого закона появился такой текст:

«5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства».

Таким образом, была узаконена платность рыбалки на реках, озерах и водохранилищах, которые заинтересованные лица уже с 2008 года делили на частные участки. Этот тихий переворот в сфере любительской рыбалки не остался незамеченным, протестующие рыболовы вышли на площади, им обещали разработать совершенно новый закон «О любительском рыболовстве», а чуть позже, с подачи тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, написали проект совсем маленького закона о поправках к возмутившим рыболовов поправкам.

Теперь в той же статье 24 было написано:

«5. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлены рыбопромысловые участки на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, в соответствии с гражданским законодательством».

Слово «путевка» исчезло, и это означало, что платная рыбалка на частных участках отменяется, а платными услугами рыболов, если хочет, пользуется, а не хочет – не пользуется.

Рыболовы такому законопроекту обрадовались, но он очень быстро куда-то пропал. Сейчас, когда многострадальный проект закона «О любительском рыболовстве» отправили из Думы на доработку, самое время вспомнить про «короткий» закон и предложить Думе принять его, чтобы в новом сезоне рыболовы России действительно ловили «свободно и бесплатно» и чтобы их не штрафовали за то, что они не заплатили за рыбалку.

Источник http://argumenti.ru/society/2013/04/249890

Barbaley


ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МОО"СОЮЗ РЫБОЛОВОВ" ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"

«Союз Рыболовов» считает необходимым заявить, что ни его представители, ни организация в целом, вопреки распространенной Минсельхозом РФ информации (см.ниже), не поддерживают законопроект «О любительском рыболовстве» и не призывают к его скорейшему принятию в первом чтении. Данная информация искажает действительность и наносит ущерб деловой репутации организации. Наоборот, «Союз Рыболовов» считает необходимым отозвать данный законопроект из Государственной Думы для переработки в соответствии с заявленными организацией требованиями.

Председатель МОО «Союз Рыболовов»
Цессарский А.А.


СООБЩЕНИЕ МИНСЕЛЬХОЗА

Продолжается работа над законопроектом «О любительском рыболовстве»

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов провел консультации с представителями общественных организаций рыбаков-любителей по вопросу регулирования любительского рыболовства. В них принимали участие представители Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз», Фонда сохранения лососевых видов рыб «Русский лосось», Межрегиональной общественной ассоциации «Союз рыболовов», а также Экологической общественной организации Ярославского муниципального района «Правильное природопользование».

Рыбаки-любители поддержали концептуально подходы к регулированию любительского рыболовства, предусмотренные законопроектом «О любительском рыболовстве» и высказали необходимость скорейшего его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении. Также были намечены дальнейшие совместные планы Минсельхоза России и рыбаков-любителей по работе над законопроектом.

Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности http://u.to/m75cAw
29.04.2013

Barbaley

КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПРОТИВ РАССМОТРЕНИЯ "ЗАКОНА КРАЙНЕГО" В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Предложенная правительством редакция проекта закона о любительском рыболовстве вызвала многочисленные нарекания со стороны депутатов профильного комитета Госдумы. Рассмотрение документа в парламенте в очередной раз откладывается.
15 мая в пресс-центре «Парламентской газеты» в прямом эфире прошло обсуждение правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве».

В дискуссии на тему «Какой станет любительская рыбалка для россиян?» приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, Георгий Карлов, Леонид Огуль, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная, руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, эксперты и представители рыбацкой общественности.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, профильный комитет Госдумы вернул законопроект в Правительство на доработку, в связи с чем он будет снят с повестки заседания Госдумы 17 мая. «Комитет считает, что ряд положений текущей редакции законопроекта не позволяют принять его в первом чтении – это нерешенность вопросов выделения рыболовных участков для рекреационных целей, это и норма в 10% от водной территории субъекта, критерии этого определения», – пояснил Валерий Язев.

По его словам, главный тезис, заявленный в концепции законопроекта, – рыбачить бесплатно и беспрепятственно – отражен в представленной редакции не в полной мере. С одной стороны, документ должен отвечать интересам 25 млн. рыбаков-любителей, а с другой стороны, не создавать новых конфликтов и четко определять права и обязанности граждан, надзорных органов, федерального центра, регионов и муниципальных образований. Всего в комитет поступило 41 замечание, 20 из которых не позволяют одобрить законопроект в первом чтении.

Подробное обсуждение внесенного правительством в Госдуму варианта проекта закона «О любительском рыболовстве» состоялось в традиционно рыбацком регионе – на Сахалине. Комментируя позицию рыбацкой общественности, депутат от Сахалинской области Георгий Карловотметил, что передача части полномочий на уровень субъектов Федерации устранит многие разногласия по законодательному обеспечению любительской рыбалки.

По словам парламентария, к проекту закона о любительской рыбалке у сахалинцев есть ряд вопросов. Большая часть из них имеет исключительно региональную специфику. Так, в документе определен перечень из 14 ценных видов рыб, вылов которых осуществляется по именным разрешениям рыболова, установлена плата за выдачу бланка такого разрешения и ставки сбора за единицу каждого объекта добычи.

«Из текста законопроекта неясно, как часто будет необходимо получать именное разрешение, и соответственно платить за его выдачу. В перечне ценных рыб, которые разрешено вылавливать по именным разрешениям, например, присутствует горбуша, которая на территории Сахалинской области является одним из массовых видов и главным объектом любительского рыболовства», – рассказал депутат. Очевидно, что горбуше в этом списке не место, уверен он.

По мнению Георгия Карлова, ставки сбора за водные биоресурсы должны быть едины, как для промышленной добычи, так и для любительского рыболовства, а их величину следует понизить в 10 раз. То же касается размеров платы за выдачу бланка разрешения рыболова.

Ситуация с рыбопромысловыми участками в Сахалинской области весьма напряженная. На 60 тыс. рыболовов-любителей действует всего 27 участков для организации любительского рыболовства. В 2009 г. любительский лов велся на 40 РПУ, это для региона необходимый минимум. Расторжение по формальным основаниям действующих договоров о предоставлении участков, заключенных до вступления в силу закона, неприемлемо.

Статья 12 законопроекта предусматривает возможность выдачи физическому лицу именного разрешения рыболова для осуществления любительской рыбалки вне рыболовного участка. Но, опять же, не определены критерии, кому и на каких условиях будут выдаваться данные разрешения.

Кроме того, в проекте закона не сказано о рыбопромысловых участках, которые в соответствии с ФЗ «О рыболовстве...» допускается использовать в нескольких целях, в том числе и для организации любительского рыболовства. В Сахалинской области таких РПУ на сегодняшний день 21.

«Необходимо предоставить право рыбакам-любителям на осуществление спортивного и любительского рыболовства свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, с соблюдением ограничений и правил любительского рыболовства. В первую очередь такие ограничения должны касаться суточных норм вылова водных биоресурсов.

В то же время, отдавая приоритет любительскому рыболовству, нужно принимать меры по пресечению нарушений правил рыболовства и незаконной добычи водных биоресурсов рыбаками-любителями и маскирующимися под любителей браконьерами. Отрегулировать это можно, в том числе и путем ужесточения ответственности за нарушение Правил рыболовства, внесением соответствующих поправок в УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях. С соответствующей законодательной инициативой выступила Сахалинская областная дума», – рассказал депутат.

«Платную рыбалку вводить нужно, но ведь идея была в том, чтобы отдать под платное рыболовство те участки, которые не пользуются спросом не у промышленников, и не находятся вблизи населенных пунктов. Идея ведь очень хорошая, нужно только, чтобы владельцы платных участков зарыбляли предоставленные им участки, и обязательно должен составляться акт в присутствии специалиста и общественных организаций», – высказал мнение ведущий эксперт «Росохотсоюза» Александр Чугунов.

«В России закон будет соблюдаться тогда, когда появится ощущение, что он справедлив. Но в ходе дискуссии нужно придерживаться конструктивной линии, а не находится в зависимости от перепадов политической конъюнктуры», – отметил представитель Росрыболовства.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная подчеркнула, что в законопроекте нужно уравновесить интересы государства и интересы простых граждан, особенно тех, кто проживает на отдаленных северных территориях, где нет градообразующих предприятий, где люди живут за счет рыбалки.

Валерий Язев указал на необходимость четких, прямых и прозрачных норм в проекте закона, отсутствие которых порождает коррупционность по выделению рыболовных участков и другим аспектам. Парламентарий рассказал, что в мае планируется очередное заседание рабочей группы при администрации президента, в повестку встречи включен и законопроект «О любительском рыболовстве».

«Сейчас мяч на стороне правительства. Правительство вправе принять нашу рекомендацию, а может отказаться и повторно внести ту же редакцию законопроекта. Тогда возможна развилка – либо отклонить в первом чтении, либо принять и дорабатывать законопроект ко второму чтению поправками: из того что есть, получить то что хотим. Пока же позиция комитета такова: мы считаем, что в первом чтении в этом виде принимать законопроект нельзя», – резюмировал депутат.

РИА Fishnews.ru

Barbaley

ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ НА ЧАСТНЫХ УЧАСТКАХ РЕК И ОЗЕР ХОТЯТ ЗАКРЕПИТЬ В ПРАВИЛАХ РЫБОЛОВСТВА

20 мая 2013 г. на Едином портале размещен для общественного обсуждения проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна». В нем, в частности, написано:

10.2.Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой пользователем. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия;

Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, должны иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность".

Таким образом, делается попытка официально закрепить в правилах рыболовства платную рыбалку на частных участках рек и озер.

Изложить свое мнение об этом приказе можно здесь http://regulation.gov.ru/project/1993.html?point=view_project&stage=2&stage_id=400

Срок обсуждения - 15 дней.

Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org

Barbaley

РЫБОЛОВНЫЕ ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ РАСШИРИТЬ СПИСОК «ЦЕННЫХ»

11 июня 2013 года в Енисейском территориальном управления Росрыболовства состоялось cовещание, на котором обсуждался проект закона «О любительском рыболовстве». Присутствовали представители органов исполнительной власти субъекта РФ, федерации рыболовного спорта, научных организаций и общественных организаций рыболовов-любителей. На совещании был поднят вопрос о расширении списка добываемых по именным разовым разрешениям водных биоресурсов. Было предложено внести в него следующие виды: ленок, омуль арктический, сиг, чир, тугун, ряпушка, корюшка. То есть чиновники пытаются сделать платной ловлю еще семи видов рыб сверх списка, который уже предложен в Законе Крайнего. Представители Красноярского рыболовного клуба Тугун на заседании заявили, что они категорически против этого предложения.

Пресс-служба Союза Рыболовов

Barbaley

ОНФ представил Минсельхозу изменения в закон о рыбалке

По мнению представителей ОНФ и рыболовов-любителей, нынешний законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" не дает четкого ответа на вопрос, зачем вообще нужен посредник между рыбаками и государствомПо мнению представителей ОНФ и рыболовов-любителей, нынешний законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" не дает четкого ответа на вопрос, зачем вообще нужен посредник между рыбаками и государством

Представители Общероссийского народного фронта совместно с общественными организациями рыболовов-любителей  представили концепцию изменений, позволяющих обеспечить свободную и бесплатную любительскую рыбалку. Площадкой для дискуссии стало Министерство сельского хозяйства РФ. На совещание по обсуждению правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве», зависшего в Госдуме из-за множественных замечаний общественности, были приглашены представители Минсельхоза, Росрыболовства, Госдумы, Народного фронта, общественных организаций рыболовов-любителей, а также предприниматели, арендующие рыбопромысловые участки.

Согласно тексту концепции, представленной ОНФ, в отдельном законопроекте «О любительском и спортивном рыболовстве» необходимости нет. Достаточно внести изменения в действующие законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «Об аквакультуре». Главный тезис, по замыслу представителей Народного фронта и рыболовов-любителей, — рыбалка должна быть бесплатной и свободной, как и обещал лидер ОНФ Владимир Путин во время своей президентской избирательной кампании. Исключения делаются лишь в двух случаях: когда дело касается вылова определенных особо ценных видов рыбы и если для ее вылова используются сети.

В этих двух случаях необходимо получить именное разрешение рыболова, которое — исходя из выделенных квот — выдается федеральным органом власти после уплаты специальной пошлины. Свободную продажу сетей необходимо запретить, говорится в предложениях ОНФ, при этом сети должны иметь специальные маркировочные метки. Что касается электроловильных установок, то на них нужно полностью наложить табу. Кроме того, концепция ОНФ предлагает ввести переходный период в деятельность рыбопромысловых участков (РПУ), мораторий на распределение которых Владимир Путин наложил еще в 2011 г. Договоры о предоставлении РПУ для любительской и спортивной рыбалки будут действовать до пяти лет; в свою очередь собственник может переоформить свой участок под прудовую аквакультуру и разводить там рыбу.

На обсуждении разгорелась жаркая дискуссия. Бизнесмены, владельцы участков аргументировали свою позицию тем, что, перекрывая доступ на реки, они, наоборот, защищают рыбу, но не от рыбаков-любителей, а от браконьеров. Впрочем, многие из присутствовавших согласились перепрофилировать свою деятельность под туристическую или рыбозаводческую.

По мнению представителей ОНФ и рыболовов-любителей, нынешний законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве» не дает четкого ответа на вопрос, зачем вообще нужен посредник между рыбаками и государством. Основной камень преткновения – это рыбопромысловые участки, заявил депутат Госдумы, активист ОНФ Леонид Огуль. По словам депутата, нередко действия получивших участки предпринимателей сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания дополнительных услуг, кроме передачи права на вылов. Между тем платные участки созданы в подавляющем большинстве случаев в самых привлекательных для рыбной ловли местах, где рыба и так водится в большом количестве. Эти водоемы не нуждаются в зарыблении, они исторически являются местом свободной рыбалки.

«В том виде, в котором сейчас находится закон «О любительском рыболовстве», его принимать нельзя, — пояснил Леонид Огуль. — Возможность порыбачить самостоятельно, «дикарем», нынешний законопроект дает отнюдь не везде. На площадку ОНФ, где мы собрали представителей общественных организаций, поступила масса замечаний от обычных рыбаков-любителей из семи регионов. Сейчас в угоду небольшому количеству предпринимателей перекрываются самые лучшие, лакомые участки для рыбалки. А нужно на эти промысловые участки пускать всех. Возможность порыбачить на берегу водоема должен иметь не только тот, кто может воспользоваться какими-то услугами — заплатив за турбазу, за ночлег, за дополнительные условия, но и дедушка, который может приехать на старенькой «Оке» или велосипеде, чтобы посидеть с удочкой. Нельзя берег колючей проволокой огородить и никого туда не пускать».

По итогам совещания в Минсельхозе принято решение создать рабочую группу для дальнейшего обсуждения законопроекта «О любительском рыболовстве» и определения его дальнейшей судьбы. В нее войдут представители профильных ведомств, депутаты, а также представители общественных организаций рыбаков-любителей и предприниматели, получившие в аренду рыбопромысловые участки.

Ранее Росрыболовство фактически признало позицию ОНФ по несостоятельности внесенного в Госдуму законопроекта о любительском рыболовстве, против которого выступал Народный фронт и общественные организации, защищающие права рыбаков-любителей. Предложения по изменению, как обещают в рыболовном ведомстве, могут быть предложены Минсельхозом по результатам консультаций Государственной Думе уже этой осенью. Напомним, что законопроект о любительском рыболовстве был внесен в Госдуму в декабре 2012 г. и вызвал волну недовольства в среде простых рыболовов по всей стране. В апреле комитет Госдумы по природопользованию под давлением общественников рекомендовал правительству доработать законопроект или отозвать его.


Barbaley

ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПЕРЕСМОТР ЗАКОНА "О ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ"  (Водный кодекс РФ, ст. 65)

Автор: Кардашов Игорь
Ростов-на-Дону, Russian Federation

За нарушение предусмотрен штраф 3500-4000 руб. (ст. 8.42 КОАП). По сути данный закон перечеркнул отдых россиянам, ведь иначе это не назовешь.
В прошлом году мы боролись за отмену платной рыбалки, теперь нас штрафуют за подъезд на машинах к рекам и озерам. А кто у нас на рыбалку ходит пешком, как вывезти ребенка покупаться на речку или пожарить мясо на природе?

Вспомните, что в нашей стране еще люди-инвалиды. Они тоже выезжают на отдых, возможно, что это у них единственное, что осталось в жизни, которое приносит радость. Они просто физически не в состоянии нести от машины, стоящей в 50-500 метрах от берега вещи. Многие люди выезжают на отдых с ночевкой, то это будет не отдых, а бессонная ночь, в беспокойстве за машину, или вещи, оставленные на берегу. А как те люди, которые выезжают с лодкой? Им придется от машины тащить лодки от 40 и более килограмм.

Сделайте, чтобы этот закон защищал водоемы от тех, кто действительно загрязняет их.  Штрафуйте за оставленный мусор, за мытье машин у рек. Пусть несет ответственность тот, кто действительно нуждается в наказании, а не все, кто вырвал минутку свободного времени, чтобы хоть как-то отдохнуть. Тем более по последним тенденциям, простые отдыхающие стараются убрать мусор не только за собой, но и за другими.

Кроме того, не везде реально оставлять машину дальше от берега, из-за учета местности – вдоль рек обычно леса, пашни, обрывы и т.д. Если и существуют какие-то прокатанные пятачки, то как на них будут размещаться отдыхающие, скажем, из миллионного города? Вот тогда, точно эти пятачки превратятся в свалку!!!

А также всех нас берут сомнения в деятельности органов отвечающих за это. Весьма большая вероятность, что они будут заниматься поборами с простого населения, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями – защитой природы от браконьеров, защитой водоемов от предприятий, выбрасывающих в воду химикаты. Уже были случаи, когда по данному закону штрафовали людей, которые указывали инспектору на стоящие невдалеке сети, в ответ получали, что это не их дело.

Это очень несправедливо и возмутительно, все знакомые и коллеги по увлечению против этого закона. Нам не нравится отдыхать на базах отдыха, мы за «дикий отдых». Вспомните классику советского кино: фильм «Три плюс два», по современным законам - это два протокола по 3.5 т.руб

Здесь можно проголосовать http://chn.ge/1dkpgu9

Здесь можно лично обратиться в Государственную думу http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

РиО

Цитата: Barbaley от 17.05.2013, 01:54:17Здесь можно проголосовать

Проголосовал: Назвал их ублюдками лишающих народ последней радости. Нужно не машины запрещать к реке а  запрещать мусорить у реки в городах в лесу и т. д.
Причёмтут машины ничо не пойму ......

В гос думе дебилы вроде боксёра красотки ввиде аллочки а военными командует секритутка  сердюкова.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley


ВНЕСЕНИЕ "ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ" В ГОСДУМУ ДЛЯ ПЕРВОГО ЧТЕНИЯ НАЗНАЧЕНО НА 10 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА

"Протокол   №    129  заседания Совета Государственной Думы 18   ноября  2013 г.

74. О проекте федерального закона № 200303-6 "О любительском рыболовстве" - внесен Правительством Российской Федерации, первое чтение

Принято решение направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Феде-рального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и внести его на рассмотрение Государственной Думы 10 декабря 2013 года"

Текст законопроекта к первому чтению (Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии) здесь:

http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/24B8BAA4D7B5465743257B57002D1F6A/$File/%D0%A4%D0%97%20200303-6.doc?OpenElement

Все документы по закону, представленные в Госдуму, можно прочесть здесь:

http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=200303-6

РиО

Цитата: Barbaley от 23.11.2013, 02:40:38Все документы по закону, представленные в Госдуму, можно прочесть здесь:

А зачем нам все ? Где сам законопроект туда не пускает по ссылке !

Может так  скажеш в двух словах ?
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

Вот сделал спойлер с текстом законопроекта, тут двумя словами не обойдешься:

[spoiler]Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О любительском рыболовстве

Статья 1.   Цель настоящего Федерального закона

Целью настоящего Федерального закона является установление общих принципов правового регулирования, организации и осуществления любительского рыболовства.
Статья 2.   Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) объектов любительского рыболовства или объектов зарыбления, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления и (или) в рекреационных целях (отдыха, туризма, спорта), в том числе при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;
2) объекты любительского рыболовства - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы (далее - водные биоресурсы), и объекты аквакультуры;
3) рекреационное рыболовное хозяйство - деятельность по зарыблению, осуществлению рыбохозяйственной мелиорации, созданию необходимой инфраструктуры и иная деятельность, осуществляемая в соответствии с настоящим Федеральным законом, в целях предоставления физическим лицам возмездных услуг в области любительского рыболовства на рыболовных участках, предоставленных для оказания услуг в области любительского рыболовства;
4) зарыбление - деятельность по вселению объектов зарыбления в водные объекты при осуществлении рыболовного рекреационного хозяйства;
5) объекты зарыбления - водные биоресурсы, добытые (выловленные) при осуществлении промышленного и (или) прибрежного рыболовства, и (или) объекты аквакультуры, вселенные в водные объекты в целях последующей добычи (вылова) физическими лицами при осуществлении любительского рыболовства;
6) объекты аквакультуры - рыбы, водные беспозвоночные, водоросли и другие водные животные и растения, которые являются объектами содержания и разведения, в том числе выращивания в полувольных или искусственно созданных условиях обитания;
7) рыболовный участок - природный водоем или его часть, искусственный водоем, предоставленный для оказания услуг в области любительского рыболовства, в том числе для добычи (вылова) водных биоресурсов по именным разрешениям;
8) именное разрешение рыболова - документ, предоставляющий право физическому лицу на добычу (вылов) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства;
9) суточная норма добычи (вылова) объектов любительского рыболовства - объем вида водного биоресурса, разрешенный к добыче (вылову) физическому лицу в течение календарного дня.
Статья 3.   Основные принципы государственного регулирования любительского рыболовства

Государственное регулирование любительского рыболовства основывается на следующих принципах:
1) развитие любительского рыболовства при соблюдении обеспечения приоритета сохранения водных биоресурсов перед их использованием;
2) обеспечение прав физических лиц осуществлять любительское рыболовство в соответствии с настоящим Федеральным законом и гражданским законодательством;
3) осуществление любительского рыболовства способами, соответствующими требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с объектами любительского рыболовства, не наносящими вред окружающей среде;
4) участие граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в решении вопросов, касающихся любительского рыболовства.
Статья 4.   Сфера действия настоящего Федерального закона

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения в области любительского рыболовства, осуществляемого во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации, на сухопутной территории Российской Федерации, которая используется в целях рыболовства и сохранения водных биоресурсов.


Статья 5.   Оказание услуг и выполнение работ в области любительского рыболовства

1. Оказание государственных услуг и выполнение работ в области любительского рыболовства осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым предоставлены рыболовные участки, оказывают услуги и выполняют работы в области любительского рыболовства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и настоящим Федеральным законом.
Статья 6.   Участники отношений в области любительского рыболовства

1. Участниками отношений в области любительского рыболовства являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
2. От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в отношениях в области любительского рыболовства участвуют соответственно органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах полномочий, установленных нормативными правовыми актами.
3. В отношениях в области любительского рыболовства участвуют юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Статья 7.   Права собственности на водные биоресурсы и объекты зарыбления

1. Физические лица, которые осуществляют любительское рыболовство в соответствии с настоящим Федеральным законом, приобретают право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы и объекты зарыбления в соответствии с гражданским законодательством.
2. Объекты зарыбления являются собственностью юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих рекреационное рыболовное хозяйство.


Статья 8.   Осуществление любительского рыболовства

1. Любительское рыболовство осуществляется на водных объектах:
1) общего пользования в соответствии с настоящим Федеральным законом;
2) особо охраняемых природных территорий с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях;
3) находящихся в собственности юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в соответствии с настоящим Федеральным законом и гражданским законодательством.
2. Любительское рыболовство осуществляется:
1) свободно и бесплатно с соблюдением ограничений любительского рыболовства, установленных настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, установленных пунктами 2 и 3 настоящей части, а также пунктом 3 части 1 настоящей статьи;
2) при наличии именного разрешения рыболова:
а) на рыболовных участках, сформированных на природных водоемах для добычи (вылова) водных биоресурсов, определенных частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона;
б) при использовании орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, указанных в пункте 1 части 7 статьи 26 Федерального закона
от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов";
3) при наличии договора возмездного оказания услуг, заключенного в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и настоящим Федеральным законом с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которому предоставлен рыболовный участок для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства.
3. Допускается осуществлять любительское рыболовство с возвращением добытых (выловленных) водных биоресурсов и объектов аквакультуры в среду их обитания, если это позволяет их физическое состояние и если иное не установлено правилами любительского рыболовства.
4. Порядок осуществления любительского рыболовства в водных объектах в границах особо охраняемых природных территорий устанавливает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области охраны окружающей среды, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.

Статья 9.   Ограничения любительского рыболовства

1. В целях сохранения и рационального использования водных биоресурсов и среды их обитания устанавливаются ограничения любительского рыболовства, предусмотренные пунктами 1, 3 - 5 и 12 части 1 статьи 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
2. Помимо ограничений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, в отношении объектов любительского рыболовства устанавливаются суточные нормы добычи (вылова) объектов любительского рыболовства. Указанные нормы добычи (вылова) объектов любительского рыболовства не устанавливаются при осуществлении любительского рыболовства по именным разрешениям рыболова и при проведении официальных физкультурных мероприятий
и спортивных мероприятий.
3. Запрещается осуществление любительского рыболовства:
1) с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;
2) с использованием сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случаев, определенных правилами любительского рыболовства.
4. Ограничения любительского рыболовства, предусмотренные частями 1 и 2, пунктом 2 части 3 (в случаях использования сетных орудий добычи (вылова)) настоящей статьи, а также требования к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания устанавливаются правилами любительского рыболовства.
Статья 10.   Правила любительского рыболовства

1. Правила любительского рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, для каждого рыбохозяйственного бассейна.
2. Правила любительского рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации, утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, с учетом правил, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.
Порядок согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, правил любительского рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.
3. В правилах любительского рыболовства предусматриваются:
1) нормативы, параметры и сроки осуществления любительского рыболовства;
2) ограничения любительского рыболовства, указанные в статье 9 настоящего Федерального закона, конкретизированные с учетом особенностей каждого рыбохозяйственного бассейна;
3) требования к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания;
4) требования к оснащению сетных орудий добычи (вылова) водных ресурсов опознавательными знаками, на которые нанесены информация о физическом лице, осуществляющем добычу (вылов) водных биоресурсов, и номер именного разрешения рыболова.
4. Правила любительского рыболовства обязательны для исполнения физическими лицами, осуществляющими любительское рыболовство, за исключением осуществления любительского рыболовства на рыболовных участках, сформированных для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства, и водных объектах, находящихся в собственности юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Статья 11.   Особенности осуществления любительского рыболовства при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий

1. Официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, предусматривающие добычу (вылов) объектов любительского рыболовства, проводятся в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте с уведомлением федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области рыболовства.
При проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий не устанавливаются суточные нормы добычи (вылова) объектов любительского рыболовства.
2. Порядок уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) объектов любительского рыболовства, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области физической культуры и спорта.
Порядок, указанный в абзаце первом настоящей части, определяет процедуру представления организатором официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области рыболовства, уведомления о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) объектов любительского рыболовства, сроки его рассмотрения, процедуру подготовки ответа.
3. В уведомлении о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий должны содержаться следующие сведения:
1) сроки и место проведения официального физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия;
2) полное наименование, адрес (место нахождения или регистрации) организатора (ов) официального физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия;
3) планируемое количество участников официального физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия;
4) информация о включении официального физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий или календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
4. В случаях введения установленных Федеральным законом
от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", настоящим Федеральным законом и правилами любительского рыболовства ограничений на добычу (вылов) водных биоресурсов федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, выносится предписание о проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) объектов любительского рыболовства, с соблюдением ограничений, установленных законодательством в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Статья 12.   Именное разрешение рыболова

1. Именное разрешение рыболова выдается:
1) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства:
а) физическому лицу для осуществления им любительского рыболовства видов водных биоресурсов, указанных в части 2 настоящей статьи, вне рыболовного участка;
б) физическому лицу для осуществления им любительского рыболовства с использованием орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, указанных в пункте 1 части 7 статьи 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов";
2) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которые заключили договор о предоставлении рыболовного участка и которым по их заявкам федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, предоставляются бланки именных разрешений на добычу (вылов) видов водных биоресурсов, указанных в части 2 настоящей статьи, и (или) на добычу с использованием орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, указанных в пункте 1 части 7 статьи 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", для последующей выдачи таких разрешений физическим лицам на рыболовном участке в пределах объемов и (или) квот добычи (вылова) водных биоресурсов, выделенных (предоставленных) в соответствии со статьями 291 и 31 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
2. По именным разрешениям добываются (вылавливаются) следующие виды водных биоресурсов:
1) кета (Oncorhynchus keta);
2) горбуша (Oncorhynchus gorbuscha);
3) сима (Oncorhynchus masu);
4) кижуч (Oncorhynchus kisutch);
5) нерка (Oncorhynchus nerka);
6) чавыча (Oncorhynchus tschawytscha);
7) микижа (Parasalmo mykiss);
8) атлантический лосось (семга) (Salmo salar);
9) нельма (Stenodus leucichthys);
10) муксун (Coregonus muksun);
11) таймень (виды рода Hucho, Parahucho);
12) краб камчатский (Paralithodes camtschaticus);
13) краб колючий (Paralithodes brevipes);
14) краб синий (Paralithodes platypus).
3. Именное разрешение рыболова является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер.
Форма бланка именного разрешения рыболова утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства.
4. В именном разрешении рыболова указываются:
1) сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество, данные основного документа, удостоверяющего личность);
2) дата выдачи и срок действия (в течение календарного года) именного разрешения рыболова;
3) сведения об органе или юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), выдавшем именное разрешение рыболова;
4) разрешенные орудия, сроки и место (места) добычи (вылова) объектов любительского рыболовства в соответствии с правилам любительского рыболовства;
5) разрешенный для добычи (вылова) вид и объем (вес или количество) водных биоресурсов указывается в случае осуществления любительского рыболовства в отношении объектов любительского рыболовства, указанных в части 2 настоящей статьи.
5. Порядок выдачи, внесения изменений и аннулирования именного разрешения рыболова утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.

Статья 13.   Рекреационное рыболовное хозяйство

1. Рекреационное рыболовное хозяйство осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, указанными в части 3 статьи 6 настоящего Федерального закона, заключившими с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор о предоставлении рыболовного участка.
2. При осуществлении юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями рекреационного рыболовного хозяйства физическим лицам предоставляется право на добычу (вылов) объектов зарыбления.
3. Документом, предоставляющим право физическому лицу на добычу (вылов) объектов зарыбления, является договор, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и настоящим Федеральным законом с   юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, указанными в части 1 настоящей статьи.
4. Перечень возмездных услуг в области любительского рыболовства на рыболовных участках, предоставленных для осуществления любительского рыболовства, определяется Правительством Российской Федерации.
5. В случаях оказания услуг в области любительского рыболовства при осуществлении рекреационного рыболовного хозяйства не применяются ограничения любительского рыболовства, установленные частями 1 и 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.
6. Зарыбление рыболовного участка при осуществлении рекреационного рыболовного хозяйства осуществляется в соответствии с требованиями, установленными статьей 17 настоящего Федерального закона.
7. Объекты зарыбления являются собственностью юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего рекреационное рыболовное хозяйство. Переход права собственности на указанные объекты осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
8. Рыбохозяйственная мелиорация на рыболовных участках при осуществлении рекреационного рыболовного хозяйства осуществляется в соответствии с требованиями, установленными статьей 16 настоящего Федерального закона.
Статья 14.   Рыболовный участок

1. Рыболовный участок формируется:
1) для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства на искусственном водоеме или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь таких водоемов устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
2) для добычи (вылова) водных биоресурсов по именным разрешениям - в отношении видов водных биоресурсов, определенных частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, на природном водоеме или его части.
2. Порядок определения границ рыболовного участка, а также критерии определения максимальной площади водоемов, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.
3. Перечень рыболовных участков утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства.
Порядок согласования с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, перечня рыболовных участков утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.
4. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации при формировании границ рыболовных участков, определенных пунктом 1 части 1 настоящей статьи, устанавливает для каждого муниципального образования долю водных объектов в водном фонде, находящемся в границах субъекта Российской Федерации, на которых возможно осуществлять любительское рыболовство на рыболовных участках, с указанием их площади, а также долю водных объектов для осуществления любительского рыболовства в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, составляющую не менее 90 процентов указанного в настоящей статье водного фонда.
5. Перечень рыболовных участков, включающий водные объекты, указанные в части 1 настоящей статьи, утверждается с учетом результатов общественных обсуждений, организуемых органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в границах которого расположен соответствующий водный объект, а также к границам которого он примыкает.
6. В целях формирования перечня рыболовных участков в субъекте Российской Федерации образуется комиссия.
Состав комиссии и порядок ее деятельности утверждается высшим исполнительным государственным органом власти субъекта Российской Федерации.
Возглавляет указанную комиссию высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). В состав указанной комиссии входят представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и научных организаций.
Количество представителей органов государственной власти и научных организаций в комиссии не должно превышать количество представителей общественных объединений и объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).
Заседание считается правомочным, если на нем количество представителей органов государственной власти и научных организаций не превышает количество представителей общественных объединений и объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).
7. Использование рыболовного участка осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, водным и гражданским законодательством.
8. Использование земельных и лесных участков для любительского рыболовства осуществляется в соответствии с гражданским, водным, земельным и лесным законодательством.
Статья 15.   Договор о предоставлении рыболовного участка

1. По договору о предоставлении рыболовного участка орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязуется предоставить юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право пользования рыболовным участком для оказания услуг в области любительского рыболовства.
2. Договор о предоставлении рыболовного участка должен содержать:
1) стороны и предмет договора;
2) срок действия договора;
3) права и обязанности сторон, в том числе по охране рыболовного участка, водных биоресурсов и объектов зарыбления, включая обязательства юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших договор о предоставлении рыболовного участка, проводить мероприятия по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, зарыблению и рыбохозяйственной мелиорации на рыболовном участке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Договор о предоставлении рыболовного участка наряду с условиями, указанными в части 2 настоящей статьи, может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора.
4. Договор о предоставлении рыболовного участка заключается на срок до 25 лет по результатам торгов на право заключения такого договора.
Порядок проведения торгов на право заключения договора о предоставлении рыболовного участка, включая случаи проведения указанных торгов в форме конкурса или аукциона, а также порядок заключения договора о предоставлении рыболовного участка и его типовая форма устанавливаются Правительством Российской Федерации.
5. Сведения о заключенных договорах с указанием водоемов, лиц, которым они предоставлены, и сроков действия договоров размещаются на сайте органа исполнительной власти - организатора торгов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Статья 16.   Рыбохозяйственная мелиорация на рыболовных участках

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют рыбохозяйственную мелиорацию на рыболовных участках за счет собственных средств на основании заключенных договоров о предоставлении рыболовного участка.
2. Рыбохозяйственная мелиорация осуществляется в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 44 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Статья 17.   Зарыбление

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рекреационное рыболовное хозяйство, осуществляют зарыбление рыболовного участка, предоставленного на основании договора, предусмотренного статьей 15 настоящего Федерального закона.
2. В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания требования к зарыблению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства.
3. Запрещается вселение в водные объекты рыбохозяйственного значения гибридов рыб, других водных животных и растений, полученных в результате скрещивания различных их видов и родов.
Статья 18.   Участие физических и юридических лиц в сохранении водных биоресурсов и среды их обитания

1. Физические лица, в том числе индивидуальные предпринимателей, и юридические лица, в том числе общественные объединения и религиозные организации, участвуют в сохранении водных биоресурсов и среды их обитания в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Физические лица и юридические лица имеют право:
1) получать от органов государственной власти информацию о состоянии объектов любительского рыболовства и среды их обитания, о водных объектах, на которых осуществляется любительское рыболовство, и рыболовных участках, нормативных правовых актах, регулирующих отношения в области любительского рыболовства, и другую информацию, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
2) участвовать в общественных обсуждениях в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях;
3) осуществлять общественный контроль в области любительского рыболовства;
4) участвовать в мероприятиях по сохранению объектов любительского рыболовства и среды их обитания.
3. Органы государственной власти при осуществлении своих полномочий в области охраны и использования водных биоресурсов и среды их обитания учитывают предложения и рекомендации граждан и юридических лиц, поступивших в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан".
Статья 19.   Общественный контроль в области любительского рыболовства

1. Общественный контроль за соблюдением установленного порядка подготовки и принятия исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 14 настоящего Федерального закона, решений, затрагивающих предусмотренные настоящим Федеральным законом права и законные интересы граждан и юридических лиц, осуществляется общественными объединениями, иными юридическими лицами и гражданами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Результаты общественного контроля в области любительского рыболовства, представленные в органы государственной власти и органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан", Федеральным законом от 26 мая 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Статья 20.   Ответственность за совершение правонарушений в области любительского рыболовства

Лица, совершившие правонарушения в области любительского рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 21.   Переходные положения

1. Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, заключенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 июля 2013 года путем переоформления, в случае если площадь рыбопромыслового участка, предоставленного в рамках договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, не превышает максимальной площади рыболовного участка, устанавливаемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, и виды водных биоресурсов, обитающих в границах рыбопромыслового участка и указанных в договоре о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, соответствуют видам водных биоресурсов, определенным для добычи (вылова) водных биоресурсов по именным разрешениям в соответствии с пунктом 2 статьи 12 настоящего Федерального закона.
2. Порядок переоформления договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства в целях приведения указанного договора в соответствие с настоящим Федеральным законом устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства.
3. При переоформлении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства в случае установления их несоответствия одному из условий, установленных частью 1 настоящей статьи, такие договоры подлежат досрочному расторжению в одностороннем порядке.
Статья 22.   О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

Внести в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52, ст. 5270; 2005, № 1, ст. 10; 2006, № 23, ст. 2380; 2007, № 1, ст. 23; № 50, ст. 6246; 2008, № 49, ст. 5748; 2011, № 1, ст. 32) следующие изменения:
1) пункт 16 статьи 1 исключить;
2) в пункте 6 части 1 статьи 16 слова "и спортивного" исключить;
3) в части 2 статьи 18 слова ", а также для организации любительского и спортивного рыболовства" исключить;
4) статью 24 изложить в следующей редакции:



"Статья 24.   Любительское рыболовство

Любительское рыболовство осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О любительском рыболовстве.";
5) статью 26 дополнить частями 7 и 8 следующего содержания:
"7. В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении любительского рыболовства запрещается реализация на территории Российской Федерации:
1) сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
2) электроловильных установок всех систем и типов.
8. Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, указанные в пункте 1 части 7 настоящей статьи, могут реализовываться только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова.";
6) в пункте 6 части 1 статьи 30 слова "и спортивного" исключить;
7) часть 5 статьи 31 изложить в следующей редакции:
"5. Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства распределяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, между юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, путем выдачи именных разрешений в соответствии с Федеральным законом "О любительском рыболовстве".";
8) пункт 6 части 1 статьи 34 исключить.
Статья 23.   О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации

Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3823; 2004, № 34, ст. 3535; 2006, № 1, ст. 8; № 1, ст. 9; № 2, ст. 171; № 6, ст. 636; № 43, ст. 4412; № 50, ст. 5279; № 52, ст. 5503; 2007, № 18, ст. 2117; № 46, ст. 5553; № 50, ст. 6246; 2008, № 48, ст. 5500; № 52, ст. 6236; 2009, № 1, ст. 18; № 30, ст. 3739; № 39, ст. 4532; № 52, ст. 6450; 2010, № 21, ст. 2524; № 46, ст. 5918; 2011, № 49, ст. 7039) следующие изменения:
1) статью 50 после абзаца двадцать первого дополнить абзацем следующего содержания:
"сбора за пользование находящимися в федеральной собственности объектами водных биологических ресурсов, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова, - по нормативу 100 процентов;";
2) пункт 2 статьи 56 после абзаца семнадцатого дополнить абзацем следующего содержания:
"сбора за пользование находящимися в собственности субъекта Российской Федерации объектами водных биологических ресурсов, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова, - по нормативу 100 процентов;";
3) пункт 2 статьи 611 после абзаца шестого дополнить абзацем следующего содержания:
"сбора за пользование находящимися в муниципальной собственности объектами водных биологических ресурсов, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова, - по нормативу 100 процентов;".
Статья 24.   О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2007, № 49, ст. 6046, 6246; 2009, № 1, ст. 22; № 30, ст. 3735; № 52, ст. 6450; 2010, № 15, ст. 1737; № 28, ст. 3553; № 31, ст. 4198; № 46, ст. 5918; 2011, № 17, ст. 2311; № 30, ст. 4566, 4575, 4583, 4593; № 49, ст. 7063; 2012, № 18, ст. 2128; № 24, ст. 3066; № 31, ст. 4319) следующие изменения:
1) пункт 2 статьи 3331 дополнить словами ", и физические лица, получающие в установленном порядке именные разрешен

РиО

Цитата: Barbaley от 23.11.2013, 12:43:541. Правила любительского рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Обсуждаем здесь или отдельно ?

Ибо этот УНИЗИТЕЛЬНЫЙ пункт  и есть САМЫЙ ГЛАВНЫЙ   камень преткновения
ну вот скажите мне к примеру зачем красноярцам  указы масквы  что и как регулировать в части (заметьте) ЛЮБИТЕЛЬСКОГО рыболовства.
Я умышленно опускаю все остальные Професиональные  виды рыболовства. Ну мать их фидералов почему они всю страну считают бестолковыми и решают за все регионы сразу ? Где разные УКЛАДЫ разные условия климатические и вообще много чего разного. Неужто там в красноярске хабаровске салехарде  или перми не умеют и  не знают как и что разрешать или запрещать ? Зачем эти местные тогда Департаменты,  Правительство,  Министры  ??  афигеть просто в регионах Министры и Министерства есть а смотрим в рот маскве почему-то !!
Почему нам самим недозволено у себя во дворе или дома разобраться с этим ? масква прям таки очень хорошо знает что делается на косьве  пильве или сылве  чтоли ?  Да она эта масква никчёмная и про Каму-то нихрена толком незнат а туда же.
Ну выложили бы рекомендательные например указания не противоречущие федеральным нормам и всё вперёд страна огромная дерзайте себе на здоровье регулируйте и численность ВБР и правила Любительского рыболовства сами себе на здоровье. Ан нет всем сцуко стоять бояцо и  кланяца маскве и смотреть ей в рот. Просто ненавижу это промосковское царское  государственное устройство.




Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

"ЗАКОН КРАЙНЕГО" ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

10 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект "О любительском рыболовстве". Это тот самый проект, который был предложен Думе год назад, но отправлен на доработку. Прошел год, и тот же самый законопроект, безо всякой доработки, внесен в Думу и принят в первом чтении. Вот результаты голосования:

http://vote.duma.gov.ru/vote/83751

Чиновники и депутаты говорят, что первое чтение - ерунда, что ко второму чтению закон резко улучшат, об этом, мол, договорились Правительство и Народный фронт. Но 278 голосов за "Закон Крайнего" уже поданы, против всего 109 голосов. Это означает, что законопроект, против которого выступают миллионы рыболовов-любителей, подавляющему большинству депутатов уже нравится.

Что делать? До второго чтения еще есть время. Если опустить руки, голосование во втором чтении будет еще хуже, чем в первом. Каждый из нас может написать письмо своим депутатам Госдумы, а также председателю Госдумы Сергею Нарышкину

http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Я написал так: "Уважаемый Сергей Евгеньевич! Я, рыболов в 50-летним стажем, протестую против принятия законопроекта "О любительском рыболовстве" в его нынешнем виде. Его полная непригодность для регулирования отношений в сфере любительского рыболовства многократно доказана. Обещания "радикального улучшения" ко второму чтению никого обмануть не могут. Законопроект явно пытаются "протолкнуть", игнорируя интересы миллионов российских рыболовов-любителей. Социальные последствия принятия такого закона непредсказуемы".

РиО

Интересно а где наша инициативная группа ввиде  Э=Эха и avs(а)  ?

Ну что вы пермяки-солёные уши   молчите ? 
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

Вот как проходило рассмотрение законопроекта "О любительском рыболовстве" в первом чтении:

http://www.youtube.com/watch?v=YBPoJrQLdUQ&feature=youtu.be

РиО

Цитата: Barbaley от 13.12.2013, 00:25:36Вот как

Чем закончилось ? Там 50 минут слушать  афигеть можно.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

Ничего, шоу поучительное. Закончилось принятием в первом чтении, против чего и возражаем

Barbaley

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

10 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о любительском рыболовстве. Среди рыболовов-любителей, по крайней мере тех из них, кто следил за развитием событий, решение депутатов вызвало серьезные опасения.

Напомню, что весной этого года законопроект был внесен Правительством в Думу, но получил такое количество критических замечаний, что был возвращен на доработку в Министерство сельского хозяйства. В этой доработке наряду с Минсельхозом участвовал ряд рыболовных общественных объединений: МОО «Союз рыболовов», РОО «Рыболовы Самарской области», Самарское городское общество охотников и рыболовов, РОО «Рыболовы Татарстана» и Сахалинская РО «Рыболовный клуб "Сахалин-Курилы"». В работу над законом также активно включились и эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В результате удалось выработать согласованную позицию по наиболее дискуссионным положениям законопроекта, и частично эта позиция была зафиксирована в специальном решении Минсельхоза «Основные направления доработки проекта Федерального закона № 200303-6 "О любительском и спортивном рыболовстве"». В частности, в этом документе первым пунктом было прописано решение «отказаться от принципа создания нового института рыболовных участков и предусмотреть реорганизацию существующих рыбопромысловых участков любительского и спортивного рыболовства» в а) объекты обычного туристического бизнеса и б) рыбоводные участки в соответствии с законом «Об аквакультуре». Подробно обо всех положениях этого документа рассказывалось в «РР» № 44, его полный текст опубликован на сайтах Минсельхоза, ОНФ и Союза рыболовов.

Согласно обычной процедуре прохождения законопроектов в Госдуме, принятый в первом чтении проект закона о любительском рыболовстве теперь будет дорабатываться путем внесения в него различных поправок. Проблема заключается в том, что никто не может гарантировать, что позиция Минсельхоза, выраженная в указанном выше решении, в полной мере будет отражена в тех поправках, которые депутаты внесут в итоговый вариант законопроекта.

По этой причине считаю необходимым заявить, что с той редакцией законопроекта, которая в настоящее время принята депутатами в первом чтении, Союз рыболовов категорически не согласен. Мы считаем, что этот законопроект позволяет в полной мере сохранить действующую ныне порочную систему платной рыбалки на РПУ и вместе с тем не предлагает действенных механизмов по снижению браконьерства и предотвращению различных негативных воздействий на водные биоресурсы.

Мы считаем, что законопроект может быть принят Госдумой только при при условии, что в него будут внесены существенные поправки. В самом сжатом виде суть этих поправок можно представить в следующих положениях:

1. РПУ, как участки, где ограничен доступ граждан к акватории и ловля крючковыми снастями разрешается по платным путевкам, прекращают свое существование.

2. Платная рыбалка возможна только а) в рекреационных хозяйствах (то есть на «платниках») и б) в тех случаях, когда речь идет о ловле ценных видов рыб по именным разрешениям.

3. Порядок вылова ценных видов биоресурсов должен быть тщательно проработан с обязательным учетом мнений рыболовов-любителей.

4. Введение дневной нормы вылова.

5. Запрет свободной торговли сетями и электроудочками, жесткий контроль со стороны государства за их оборотом и использованием.

Союз рыболовов выражает надежду, что депутаты самым внимательным образом отнесутся к позиции рыболовной общественности, тем более что она нашла понимание как в профильном министерстве, так и у экспертов ОНФ.

Председатель МОО «Союз рыболовов»
Алексей ЦЕССАРСКИЙ

________________________________________

Поправки к законопроекту "О любительском рыболовстве",
который вы считаете необходимым внести ко второму чтению,
депутатам Думы можно послать здесь:
http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Депутатов от вашего региона можно найти здесь:
https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0Aia4BAVRXqFmdDJYZUxBVWNBVWt4N1FjcWRwZW96RXc&output=html

Barbaley

НАЧАЛАСЬ ПИАР КАМПАНИЯ ПЕРВОГО ЧТЕНИЯ

ВИДЕО: Лучшая ученица г-на Крайнего, председатель подкомитета Госдумы по водным биологическим ресурсам г-жа Глубоковская в своем репертуаре, но сказала и важное - будто бы второе чтение закона "О любительском рыболовстве" будет летом: https://www.youtube.com/watch?v=cyNTwGwa2d0&noredirect=1

ВИДЕО: Зам сельхозминистра Игорь Манылов и сенаторы - на ту же тему рыбалки:  http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=562542

alexrybak055

Тоже увидел в новостях газеты "Рыбак-рыбака" такое : На прошлой неделе Госдума приняла в первом чте­нии законопроект о любительском рыболовстве. Среди рыболовов-любителей, по крайней мере тех из них, кто следил за развитием событий, решение депутатов вызвало серьезные опасения. www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20184/
Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

alexrybak055

Думаю каждому здесь из нас нужно написать по пару любезных господину Крайнему о  поправках к законопроекту "О любительском рыболовстве",
который вы считаете необходимым внести ко второму чтению,
депутатам Думы можно послать здесь:
http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Депутатов от вашего региона можно найти здесь:
https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0Aia4BAVRXqFmdDJYZUxBVWNBVWt4N1FjcWRwZW96RXc&output=html
Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

РиО

Цитата: alexrybak055 от 19.12.2013, 17:04:05Думаю каждому здесь из нас нужно написать по пару любезных господину Крайнему о  поправках к законопроекту "О любительском рыболовстве",

Шляпа это всё. Не потому что я писсемист нет это не так. Просто очень хорошо знаю эту жизнь и так или иначе  Крайний и его гопкомпания проведут таки распродажу  рек на участки РПУ. К примеру: Охота давно уже вся платная и никто не ропщет что дайте халяву.Платят все исправно и помалкивают.

Но если реально  хотите  отмены то должны быть РЕАЛЬНЫЕ массовые демонстрации  чтоб власть  эта масковская  балабольская  хоть немного подумала.

А так нам всем всё равно ничо не светит. Рыбалка будет платная скоро совсем,  как бы там  страна не тужилась и не пукала. ЗАО едросы со шпионами там крепко засели.
Навальный  вон тоже выступал на болотной площади там резонанс покруче был и что ?   Где кто ?  кого-то послушали чтоли ?

Наивные успокойтесь вы(мы) никто и звать вас(нас) никак,  ну кроме как замкадыши.

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Barbaley

Представитель РОО «Рыболовы Татарстана" Олег Мазанов пишет на сайте этой общественной организации: "Отправлены письма всем 16 депутатам Госдумы от Татарстана, с просьбой о включении необходимых поправок в ФЗ"О любительском Рыболовстве" ко второму чтению"

Другие новости по теме
www.souzrybolovov.org

Barbaley

Маныловщина от Минсельхоза до Народного фронта
[«Аргументы.ру», Владимир Переверзев ]

На многочисленных рыболовных форумах России появился видеоролик о том, как принимался в первом чтении законопроект "О любительском рыболовстве". От имени Минсельхоза законопроект представил замминистра Игорь Манылов. Он начал с "истории вопроса" и эта история была больше похожа на очередную рекламу "закона Крайнего". Мы вновь услышали, что согласно представленному в думу законопроекту рыбу можно ловить свободно и бесплатно в водоемах общего пользования, "за редкими исключениями". Причем среди этих исключений чиновник, зная взрывоопасные точки, не называет "рыболовные участки для организации любительского и спортивного рыболовства". Однако сразу за этим он говорит об обязательствах, возложенных "на организаторов данного вида рыболовства"- это словосочетание сразу резануло по ушам – неужели нам вновь говорят о все тех же частниках – владельцах РПУ? Увы, это так! Плюс старые сказки об "обременении" этих пользователей при "предоставлении участков".

Понимая, что рыболовы тут же распознают старую песню на новый лад, Игорь Манылов попытался подсластить пилюлю "новым порядком представления участков для любительской рыбалки". Рыболовам предлагают согласиться с тем, что участки рек и озер все же станут частными, но будут раздаваться в частные руки очень правильно —региональными комиссиями, в которых половина будет состоять из чиновников, а половина из общественных организаций. Рыболовы сразу добавляют - "Из "ручных" общественных организаций". Далее: "И составят эти участки... 10 процентов водного фонда субъекта РФ". Прошел год после того, как этот проект отвергли и отправили на доработку, а они все твердят про эти 10 процентов, выросшие из 2 и 5 процентов, о которых в разное время говорил президент Путин.

Как только исторический экскурс Игоря Манылова подошел к сегодняшнему дню, замминистра внезапно от рекламы "закона Крайнего" перешел к его "разоблачению" и заговорил о том, что упомянутые выше положения о частных рыболовных участках вызвали многочисленные возражения, но был найден "компромисс" – отказ от этих участков в их нынешнем виде и... введение той же платной рыбалки, но уже посредством создания "рыбоводных участков" согласно принятому под шумок закону "Об аквакультуре", причем "принцип платности применяется только в том случае, если пользователь такого участка несет расходы по воспроизводству рыбы". Итак, Новый лозунг Минсельхоза: "РПУ умерли, да здравствуют РПУ!" Только теперь они называются "аквакультурные участки (АКУ) или рыбоводные участки (РВУ)? Никак лоббисты из правительства не хотят отказаться от передела водоемов!

Что такое «Рыбоводный участок»?

Судя по закону "Об аквакультуре" это может быть река, озеро, водохранилище или их части, куда новый "хозяин" выпускает определенное количество мальков. После этого ВСЯ рыба на данном участке, если он ее выловит, становится его собственностью. Это называется красивым термином "пастбищное рыбоводство" – технология, в которой сомневаются сами специалисты "Росрыболовства". Заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров пишет: "Необходимо определить порядок, каким образом из общей биомассы конкретного вида, обитающего и выращиваемого на участке в состоянии естественной свободы, выделять объем выращенной продукции". То есть никто не знает, как отделить рыбу, выросшую из мальков, которых выпустил в воду предприниматель, от рыбы, которая там всегда плавала, но, тем не менее, пастбищное рыбоводство на водоемах общего пользования в законе об аквакультуре уже прописано.

Итак, теперь знатным рыбоводам нет нужды продавать эти скандальные путевки на рыбалку, как на "старых" РПУ, рыболов будет платить "по-новому" — за пойманную рыбу, которую, ссылаясь на закон "Об аквакультуре" хозяин рыбоводного участка теперь считает своей собственностью. Закон, правда, гласит, что право собственности возникает лишь на выловленную хозяином участка рыбу, но какой же настоящий хозяин позволит человеку с удочкой задаром ловить там, где он уже выпустил мальков?

Заместитель министра сказал, что таким образом достигнута "синхронизация двух законов". Понятно, в чьих интересах. Теперь все ненавистные рыболовам РПУ быстро реорганизуются в АКУ (они же РВУ), по-быстрому выпустят в воду мальков, или просто купят акты о выпуске мальков у известного сорта чиновников, и уже с полным основанием начнут ограничивать доступ рыболовов к рекам и озерам и брать деньги за выловленную "частную собственность", которая только что была федеральной. Обрисовав такие радужные перспективы, замминистра призвал к принятию проекта в первом чтении, "чтобы не возвращать ситуацию к 2011 году". Возможно, чиновник плохо знает "историю вопроса", ведь именно нынешние предложения Минсельхоза вновь возвращают ситуацию к 2011 году — на рыболовных форумах после принятия законопроекта в первом чтении опять зазвучали призывы к митингам.

Депутаты За и Против

Как среагировали на предложения Минсельхоза защитники трудового народа – депутаты-коммунисты? Не последний человек в КПРФ Владимир Кашин – председатель комитета Госдумы по природопользованию, где этот проект обсуждали целый год, сначала рассказал с трибуны о том, как несколько лет назад ушлые провинциалы бросились расхватывать реки и озера, о том, как рыболовы вышли на митинги, и о том, что этих самых рыболовов-избирателей оказалось больно много - 25 млн., а потом вдруг заявил, что противоречия, наконец, устранены, консенсус достигнут, и необходимо этот закон принять, только надо часть захваченных акваторий поотбирать, чтобы захвачено теперь было ровно ..."10 процентов водного фонда". Затем он поблагодарил Общенародный фронт и попросил всех поддержать "закон Крайнего" в первом чтении.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов задал Игорю Манылову каверзный вопрос — почему к объектам любительского рыболовства в проекте отнесены и водные млекопитающие? Замминистра ответил, что речь идет о добыче китов коренными малочисленными народами. Жаль, что депутат был удовлетворен этим ответом, вместо того, чтобы спросить – а добыча китов – это что — тоже любительская рыбалка? Малочисленные народы бьют китов для отдыха и оздоровления? Почему именно закон о любительской рыбалке должен регулировать тяжелый и опасный труд китобоев? Тем не менее Сергей Иванов, заявил, что в таком виде закон принимать нельзя, поскольку вопрос беспокоит очень многих граждан, а река и озеро даны людям Богом и отдавать их кому-либо в собственность нельзя.

Депутат от Справедливой России Олег Нилов, сам рыболов, заявил что его фракция будет голосовать против этого проекта, и, в частности, против предоставления рыбоводных участков, как варианта той же платной рыбалки. Он призвал лучше бороться с браконьерами и свободной продажей сетей. "Мы не знаем, как отвлечь молодежь от пагубных увлечений в то время как рыбалка — идеальный способ, — сказал депутат — наоборот, надо доплачивать той молодежи, которая займется рыбалкой. А если хотите заработать деньги – купите землю и выройте пруд". Нилов призвал депутатов не поддаваться убаюкивающему заявлению, что, мол, во втором чтении они все исправят: "Тогда для чего приходили сюда — для того, чтобы просто поговорить, что такое рыбалка? Нет, здесь стояли и стоят коммерческие интересы!" — сказал депутат от Справедливой России

Единое мнение главной партии

Когда на трибуну вышла депутат от Единой России, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам г-жа Глубоковская, мне показалось, что перед нами сам г-н Крайний – настолько текст ее выступления совпадал с его телевизионными песнями "о свободной и бесплатной рыбалке всюду, кроме..." Дама хорошо выучила то, что в кулуарах Госдумы ей много раз диктовал этот скандально известный руководитель рыбного ведомства. Поэтому неудивительно, что главным припевом в выступлении г-жи Глубоковской было словосочетание "рыболовные участки", то есть участки для платной рыбалки, которые только нужно правильно распределять, чтобы народ опять не возмутился и не отказал в доверии соответствующему губернатору.

Вообще было ощущение, что г-жа Глубоковская не слышала, что до нее говорил Игорь Манылов о протестах против законопроекта. Она на все лады расхваливала внесенный старый и всеми признанный как негодный, проект, называя его почему-то новым. Она заявила при этом, что фракция ЕР занимается им уже 10 лет (!), то есть, как только эта партия была создана, она тут же занялась законом о рыбалке! Главным перлом ее речи было: "Не продуман механизм переоформления РПУ, которые отданы для оказания рекреационных услуг, в те рыболовные участки, которые будут отдаваться для оказания платных услуг". Кто-нибудь это понял? Под конец выступления она проговорилась: "Еще одна проблема - предоставление участков для рекреационных услуг в водотоках", то есть партия власти в лице энергичной дамы задумалась, как вновь делить реки на частные участки, но еще не придумала, как бы это сделать, чтобы народ не возмутился. Естественно, что г-жа Глубоковская предложила поддержать шедевр Андрея Крайнего в первом чтении.

Закон принят. Рыболовы протестуют

За принятие в первом чтении голосовали все депутаты от Единой России и почти все присутствовавшие коммунисты (50 коммунистов где-то прятались и не голосовали). Против голосовали почти все депутаты от СР и ЛДПР. Голосовавшие "за" депутаты и чиновники сразу в один голос заговорили, что первое чтение – простая формальность, что ко второму чтению закон радикально изменят в интересах рыболовов, и об этом, мол, договорились между собой Минсельхоз и Народный фронт. Но 278 голосов за "Закон Крайнего" в первом чтении были все же поданы, против всего 109 голосов. Это означает, что законопроект, против которого выступают миллионы рыболовов, подавляющему большинству депутатов нравится. Кто как голосовал, рыболовы-избиратели внимательно изучили и хорошо запомнили.

В ответ на принятие законопроекта в первом чтении в регионах России поднялась волна протеста: уже на следующий день депутатам Госдумы и ее председателю Сергею Нарышкину были направлены письма рыболовов из Челябинска, Старого Оскола, Каменска-Уральского, Оренбурга, Московской области, Томска, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Красноярска, Саранска, Южно-Сахалинска, Чебоксар и Саянска. Сейчас список городов, откуда посланы письма в Думу, уже намного длиннее.

Вот что пишет депутату ГД от Томской области Олегу Денисенко член "Томского клуба спиннингистов" Георгий Хиониди: "Уважаемый Олег Иванович! Обращаюсь к Вам, как к Депутату Государственной Думы от Томской области и члену партии КПРФ. Я, рыболов-любитель, протестую против принятия законопроекта "О любительском рыболовстве" в его нынешнем виде и считаю его антинародным. Его полная непригодность для регулирования отношений в сфере любительского рыболовства многократно доказана. Обещания "радикального улучшения" ко второму чтению никого обмануть не могут. Законопроект явно пытаются "протолкнуть", игнорируя интересы миллионов российских рыболовов-любителей. Социальные последствия принятия такого закона непредсказуемы. Поддержка КПРФ данного законопроекта является преступлением против своего народа. Лично я приму участие в любом организованном мероприятии против подобного антинародного закона. Пока с уважением. Хиониди Георгий. Томск".

В официальных публикациях, появившихся после принятия закона "О любительском рыболовстве" в первом чтении, приводятся только положительные аспекты документа, например, запрет свободной продажи сетей и введение суточной нормы вылова, но очень туманно говорится о главной проблеме - раздаче рек и озер в частные руки. Пишут об усиленных поисках компромисса между рыболовами-любителями с одной стороны и владельцами платных рыболовных участков с другой, однако трудно представить, какой может быть компромисс между теми, кто хочет брать с рыболовов деньги за рыбалку или за пойманную рыбу, и рыболовами, которые почему-то должны за свой счет финансировать бизнес новых хозяев рек и озер?

Народный фронт за рыболовов или против?

Мы уже говорили о договоренности Народного фронта с Минсельхозом о радикальном улучшении "закона Крайнего" ко второму чтению. Тут возникают два вопроса: первый: каким образом на судьбу законопроекта может повлиять некая юридически непонятная договоренность между одним из подразделений правительства РФ и общественно-политическим движением и как общественно-политическое движение может что-то сделать с этим проектом? Ответ понятен: лидером ОНФ является Владимир Путин, то есть то, что предлагают "фронтовики", якобы одобрено "самим", и потому все эти глупые юридические и демократические правила побоку.

Вопрос второй: что же предлагает Народный фронт, чтобы защитить, как он заявляет, интересы рыболовов России? Вот пункт первый из "Основных направлений доработки проекта Федерального закона № 200303-6 "О любительском и спортивном рыболовстве", опубликованных ОНФ: "Отказаться от принципа создания нового института рыболовных участков и предусмотреть реорганизацию существующих рыбопромысловых участков любительского и спортивного рыболовства в объекты туристического бизнеса, обеспечивающие бесплатный доступ граждан к водным объектам общего пользования", – это прекрасный текст, греющий душу каждого российского рыболова, но фраза еще не завершена, вот ее продолжение: "и ... в рыбоводные участки в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)" !

Далее в "основных направлениях", конечно, предлагается "пастбищная аквакультура" и, как следствие, право собственности хозяев рыбоводных участков на всю выловленную на участке рыбу, если они выпустили в реку хоть сколько-то мальков. Вопрос: что произойдет, если рыболов-любитель забросит удочку на этом участке?

Кстати, опыт работы рыбоводных участков уже есть — генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко сетует: "Большинство недобросовестных бизнесменов пытаются получить участки только для того, чтобы добывать уже обитающие там и самостоятельно размножающиеся в природных условиях гидробионты". То есть участки берут, чтобы "законно" грести все подчистую, ничего не вкладывая.

Все это в Минсельхозе и ОНФ называют "компромиссом", а также "синхронизацией двух законов".

Источник http://argumentiru.com/society/2013/12/306704

Barbaley

Рыборазведение или развод рыболовов?

УЧАСТКИ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО РЫБОВОДСТВА КАК ПУТЬ К СПАСЕНИЮ РПУ

В ходе дискуссий по законопроекту о любительском рыболовстве, которые проходили минувшим летом, Минсельхоз согласился с тем, чтобы полностью отказаться на законодательном уровне как от рыбопромысловых участков для любительской рыбалки (РПУ), так и от предлагаемых взамен них рыболовных участков (РУ). Это решение зафиксировано в специальном документе, подписанном руководителем Рабочей группы Минсельхоза по доработке законопроекта директором Депагропрома М.О. Орловым и советником министра А.И. Осинцевым (подробнее см. «РР» № 44/2013).

Отказ от института РПУ, на которых бизнесмены с рыбаков взимают плату за право ловить рыбу, было главным требованием, прозвучавшим еще на рыбацких митингах 2011 года и вполне отвечает интересам рыболовов-любителей. Вопрос в том, каким именно образом Минсельхоз планирует ликвидировать РПУ.

В вышеупомянутом решении предлагается преобразовать РПУ либо в объекты туристического бизнеса, либо в рыбоводные участки в соответствии с законом об аквакультуре.

Первое подразумевает, что хозяин (пользователь) такого участка лишится права как-либо ограничивать доступ рыболовов к водоему, а его коммерческая деятельность будет заключаться в предоставлении рыболовам сопутствующих услуг в соответствии с Гражданским кодексом, то есть при том условии, что сам рыболов хочет эти услуги получить.

Такой вариант преобразования РПУ представляется вполне оправданным и не вызывает возражений, чего нельзя сказать о втором варианте – превращении РПУ в рыбоводные участки.
Согласно предложению Минсельхоза, действующие РПУ могут быть преобразованы в рыбоводные хозяйства для двух видов аквакультуры – прудовой и пастбищной. Прудовая аквакультура для любительской рыбалки – это, по сути, всем известные «платники».

Экономика такого хозяйства основана на постоянном запуске в водоем купленной или искусственно разведенной владельцем хозяйства рыбы, которую затем за плату вылавливают рыболовы. Такие хозяйства могут функционировать лишь на небольших замкнутых водоемах (прудах и обводненных карьерах), рыбалка на них пользуется практически везде большим спросом, и преобразование в такие хозяйства тех РПУ, которые по своим параметрам для этого подходят, вряд ли вызовет какие-либо возражения у рыболовов.

Совсем другое дело, если речь идет о пастбищной аквакультуре.
Прежде всего, что это такое. Согласно Федеральному закону N 148-ФЗ «Об аквакультуре», который вступает в силу с 1 января 2014 г., пастбищная аквакультура – это один из видов товарной аквакультуры. Она «осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы».
Другими словами, пользователь такого рыбоводного участка запускает в водоем некоторое количество мальков рыбы с тем, чтобы по достижении ими товарного размера выловить рыбу и продать. Правда, выпуск одного малька совсем не означает, что одну взрослую особь можно и изъять: наука должна рассчитать, какая доля от выпущенного количества доживет до товарного размера, и вот только на эту долю и может претендовать пользователь рыбоводного участка пастбищной аквакультуры.

Первый вопрос: на каких водоемах возможно создание рыбоводных участков для пастбищной аквакультуры? Смотрим закон об аквакультуре:

Статья 2. Основные понятия

5) рыбоводный участок – водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации,
используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Статья 4. Рыбоводные участки

1. Рыбоводные участки выделяются в рыбохозяйственных бассейнах, установленных в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

2. Границы водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, определяются в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, никаких ограничений по типу или размеру водоема для создания рыбоводного участка для пастбищной аквакультуры в законе нет. Как видим, такие участки могут создаваться не только на прудах, но и на реках, озерах, водохранилищах и даже на море.

Отсюда вытекает второй вопрос: останется ли рыбалка на водоеме или на участке водоема, переданном для осуществления пастбищной аквакультуры, свободной и бесплатной? К примеру, если предприниматель запустит в водоем тысячу мальков судака (для чистоты примера будем считать, что судака ранее в этом водоеме не было) – будет ли он иметь законное право требовать плату за любую рыбалку на этом водоеме? Вполне вероятно, что такое право ему будет предоставлено – на то она и товарная аквакультура.

При таком развитии событий не будет никаких препятствий для преобразования в рыбоводные участки пастбищной аквакультуры практически любых РПУ, включая и те, которые расположены, например, на Волге, Каме или на подмосковном Озернинском водохранилище. Как не будет никаких препятствий и для того, чтобы новоиспеченные рыбоводы продолжили на своих участках собирать с рыболовов плату за право ловить на этих участках любую рыбу.

Нет никаких сомнений, что нынешние РПУ для любительского рыболовства воспользуются такой возможностью, реорганизуются в компании, якобы осуществляющие пастбищную аквакультуру, и продолжат заниматься той же деятельностью, что и сейчас. Больше того. В законе об аквакультуре ни слова не говорится ни о каких процентах водного фонда, которые могут быть отданы под рыбоводные участки, ни о других ограничениях. Ничего не говорится в нем и об участии общественных организаций и местного населения в решении вопросов, связанных с передачей того или иного водоема или части водоема под рыбоводный участок.

В решении Минсельхоза, о котором говорилось выше, предлагается «разработать критерии выделения рыбоводных участков для организации любительского рыболовства, исключающие

предоставление традиционных мест любительского рыболовства, не нуждающихся в дополнительных улучшениях». То есть популярные среди рыбаков места не должны быть переданы под рыбоводные участки, но при том условии, если эти места не нуждаются «в дополнительных улучшениях». В этой связи уместно задать вопрос: в таком регионе, как, например, Московская область с ее уровнем антропогенной нагрузки на природные объекты, найдется хоть один водоем, который не нуждался бы в дополнительных улучшениях? Да и в отношении любых других регионов кто будет решать, нужны там улучшения или нет?

Напомним, что в перечень РПУ, который был утвержден для Московской области, вошли все подмосковные водохранилища за исключением только Истринского. В 2011 году, благодаря массовым рыбацким митингам, тотальный захват, в том числе и подмосковных водоемов, удалось остановить, были ликвидированы под разными предлогами и многие РПУ в других регионах. С принятием предложений Минсельхоза, открывающих путь для организации платной рыбалки на участках пастбищной аквакультуры, возникает реальная опасность того, что «свободной и бесплатной» рыбалке в России просто придет конец.

Хотелось бы думать, что это преувеличение, но недавний опыт по передаче водоемов под РПУ ясно свидетельствует: аппетиты бизнесменов от рыбалки и связанных с ними чиновников не имеют пределов.

Союз рыболовов самым решительным образом призывает Министерство сельского хозяйства и законодателей обратить особое внимание на возможные социальные последствия вышеуказанного изменения закона «Об аквакультуре» и разработать такой пакет поправок к этому закону и к законопроекту «О любительском рыболовстве», который исключил бы ущемление конституционного права российских рыболовов на доступ к природным богатствам страны.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ
Председатель МОО "Союз рыболовов

Источник газета Рыбак Рыбака
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20208/

Barbaley

ХОЗЯЕВА РПУ ГОТОВЫ СТАТЬ "РЫБОВОДАМИ"

Дмитрий Желясков, соратник главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, владелец РПУ на Нижней Волге пишет на форуме Союза Рыболовов:

"Вы думаете, нам трудно будет малька выпустить по участкам, чтоб стать субьектами аквакультуры ??? Уверяю, что некоторые это сделали еще осенью 2012 го. Верней, заявки подали в 2012-м, а выпустили в 2013-м. И кое-чего полезное за это получили до принятия закона... Никто из вас даже и не предполагает, что выпуск молоди и получения права на товарный возврат дает право...и моральное в том числе, сделать путевки уже не по 50 - 200 рублей, а хотя бы по тысчонке, и вот тогда всю голытьбу-то отшить ...самое милое дело. И местным ловить бесплатно уже никто не позволит"

ЖенDos

#116
А они не боятся, что эта самая голытьба (а тем более из местных) в один прекрасный момент может поднять их на вилы?
счастливый владелец русского джипа

э..эх

Цитата: РиО от 11.12.2013, 21:22:21Интересно а где наша инициативная группа ввиде  Э=Эха и avs(а)  ?

Ну что вы пермяки-солёные уши   молчите ?
..я кординально поменял мнение......между прочим благодаря таким как Ты-РИО.
Это я добрый э..эх.... .

"КАСКО" в СК Согласие
Ремонт лодок из ПВХ , аргон.
Запчасти для иномарок (найдете дешевле верну 200% разницы)

РиО

Цитата: э..эх от 30.12.2013, 23:30:47.я кординально поменял мнение......

Крайний тебя подкупил ?  :D :D :D

Цитата: э..эх от 30.12.2013, 23:30:47.между прочим благодаря таким как Ты-РИО.

А  чо я то сразу ?  *swoon* Чуть-то сразу - косой (с)   :D
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

э..эх

Цитата: РиО от 31.12.2013, 00:41:48Крайний тебя подкупил ?
не передергивай, цитируй все, а не выдергивай фразы из текста....
меня подкупил ты, своей пиз...ей, ... .
Ты где был во время митинга? напомнить???.....
Каратист клавишный"...млин..
Это я добрый э..эх.... .

"КАСКО" в СК Согласие
Ремонт лодок из ПВХ , аргон.
Запчасти для иномарок (найдете дешевле верну 200% разницы)