Сбирулино. Все о рыбалке с ней.

Автор WWW, 07.04.2009, 14:06:17

« назад - далее »

Nik Nik

Цитата: РиО от 12.07.2010, 08:08:17
Нахлыст не пробовал освоить ?

Нахлыст это конечно хорошо, но бывают условия, когда с нахлыстом не подберешся, а сберулиной приманку доставишь. Это может быть и не только муха или стриммер, а блесенка или твистерок...
Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

кактус.а

Цитата: РиО от 12.07.2010, 08:08:17
Цитата: кактус.а от 12.07.2010, 08:12:46Влюбился в водонаполняемую бомбарду.Оч.широкая тема для экспериментов!!!

Не в обиду конечно, но мну улыбнуло ! Когда научишся рыбачеть нахлыстом сам потом улыбнешся этой снасти. До сих пор у самого болшой и маленький шарики водонаполняемые где-то валяются, так и не пригодились ни разу !

Из вариантов Шарик Кораблик и Поплавочная в проводку: реально рулит Поплавочная в проводку ! Оч здорово ловится и гораздо интереснее !

Нахлыст не пробовал освоить ?

Вообще-то,тема про бомбарду!
кактус.а

Zengler

а пробовал ли кто использовать мультипликатор при ловле сбирулино? Вроде как самое то должно быть, принимая во внимание стиль заброса.

dba

Цитата: Zengler от 30.03.2011, 14:24:23использовать мультипликатор
Почему бы нет, попробуй и отпишись. :-)
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Боrisычъ

расскажите чем закончились эксперименты данным дивайсом в том году (вариантов вверху много описано, а отчетов "0"), скоро сезон жидкой воды таки, хочу поэкспериментировать с этим чудом поплаворыботехники :D
— Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает.

dba

Цитата: Боrisычъ от 30.03.2011, 16:26:34скоро сезон жидкой воды таки, хочу поэкспериментировать с этим чудом поплаворыботехники
Каждый год рыбалю этим способом во время спинингового запрета. Ловлю на твистер, маленькие блесенки, мухи, стримера. Ловил окуня, чехонь, сорожку. На жереха так и не выбрался, так что все спереди. Хочу на щуку попробовать в этом году на стример, а может и на судака - ну это уже как получится.
В общем юзать надо и будет результат.

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Боrisычъ

Цитата: dba от 30.03.2011, 15:41:17
Цитата: Боrisычъ от 30.03.2011, 16:26:34скоро сезон жидкой воды таки, хочу поэкспериментировать с этим чудом поплаворыботехники
Каждый год рыбалю этим способом во время спинингового запрета. Ловлю на твистер, маленькие блесенки, мухи, стримера. Ловил окуня, чехонь, сорожку. На жереха так и не выбрался, так что все спереди. Хочу на щуку попробовать в этом году на стример, а может и на судака - ну это уже как получится.
В общем юзать надо и будет результат.
какой самый рабочий диапазон весов сбирулино, и плавающая или тонущая модель предпочтительней?
— Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает.

dba

Диапазон весов зависит от теста удилища, у меня есть от 8 до 25 грамм, чаще использую от 15 до 25.
Чаще тонущие использую, поскольку это более применимо с используемыми приманками и глубиной расположения рыбы. Но думается плавающая по хариусу может рулить, по голавлю и по другим, кормящимся с поверхности, только мухи сухие надо использовать.

Зага

Цитата: Боrisычъ от 30.03.2011, 16:26:34хочу поэкспериментировать с этим чудом поплаворыботехники

А что экспериментировать то ? Если есть необходимость, то надо применять. Хотя, ИМХО, бомбарда вещь достаточно специфическая и использовать ее в ситуациях где в ней нет необходимости особого смысла не вижу. Чаще же всего можно обойтись без нее.

Серый В.

Цитата: dba от 30.03.2011, 16:41:17Хочу на щуку попробовать в этом году на стример
Я щуку ловил, когда трава сплошным ковром, но еще под поверхностью. Вертушки уже не работают, сбирулина медлено тонущая и твистер на поводке - супер. Кидаеш далеко, проводка равномерная почти по поверхности.
На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
И видят нас от дыма злых и Серых...

JERK

Цитата: Серый В. от 30.03.2011, 23:39:41когда трава сплошным ковром, но еще под поверхностью.
[off-topic]Моя любимая "тема"... только не с бомбардой. *fie*[/off-topic]
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Серый В.

:) Ну да, щуку на сбирулину ловить, это в некотором роде извращение...

Zengler

Сегодня попробовал плавающий сбирулино 10гр, спин 2.4м (ага, гиморно закидывать) поводок 1.2м, муха. Мушка покупная. Тонула. Прицеплял маленький пенопластовый шарик. Ловил на перекате, около него - по нулям. Потом дошел до участка, где дерево свисает над водой и под этим деревом периодически плескается рыба. Заброс поперек, снос ниже дерева, подмотка с паузами и легкими отпусканиями удилищем по течению. Можно было бы сплавить по течению, но за 10м перед деревом было очень слабое течение. В итоге три проводки - три голавлика: 300гр, 200, 200. После еще одна поклевка, но не засеклась. Дальше тихо. И плескаться перестало под деревом.

Таки разловил со второго раза :)
Ловил в Кунгуре на Сылве. В черте города.

Zengler

Пришли снасти из Москвы. Попробовал мульт (мыльница Crestfire 100D) со сбирулино. Спин 3.3м 3-15гр (сэкономил: чтоб и под сбиро было и просто спин). Леска монофил 0.28. Плавающий сбирулино 10гр. Поводок 1.2м Насадка воблер 2.8гр, крючок с корочкой хлеба. Вполне кидабельно. Мульт использовал второй раз в жизни, чувствую, что есть большой потенциал, просто пока не отработана техника у меня. Мультом метров 30 кидал, безынерционкой метров 50. Длины палки вроде уже хватает, но на самой грани, лучше бы метра под 4.
По удобству - пока с безынерционкой кажется удобнее. И места меньше надо и просто привычнее. Но если мульт разловлю, то вероятно будет одинаково удобно казаться. Преимуществ у мульта не обнаружил в оснастке со сбиро по сравнению с безынерционкой. Разве может, что мульт сам по себе леску не крутит.

Ниче не поймал :) Но и забросов сделал штук 10-15.

Якут

Пробовал в эти выхи на каме ниже красавинского моста. Купил две сбирулинки 40гр. плавающая 20 гр тонущая. Спин 3 метра тест 20-40, в принципе хорош, но лучше если бы был 4 метра и более мягкого строя. Тем не менее против сильного метра бросал метров на 50 думаю без ветра 80-100м вполне можно(особенно если спин будет 4 м.). Из полезных наблюдений скажу следующее сбирулино 40гр. пузатая и 20 гр. Не пузатая т.е. не полая(прогонистая) летят на одинаковую дистанцию поэтому если хотите супер дальний заброс берите сбирулино как можно прогонистее. Так же пузатые сбирулинки смягчают игру приманкой(за счет большего сопротивления воды), соответственно прогонистая делает игру резче. Перехлестов на пузатой меньше, т.к. пузатая форма сбирулино отклоняет поводок от основной лески намного сильнее чем прогонистая. Да и вообще перехлестов был минимум рыбачил как на воблера(хотя рельеф не особо располагал к хищнику) так и на мушки. На мушку клюнул мини подлещик. Тестами снастей доволен. Понял что нужно еще 40 гр тонущую и 40 медленно тонущую для рек с течением и глубинами и такой же комплект 20 граммовых сбирулинок. Дальнейшие эксперименты буду проводить в более рыбных местах с интересным рельефом и растительностью.
От Баянаев, считали охотники и рыболовы, зависит удача на промысле, поэтому начинать охоту или рыбалку следовало с их призывания, а заканчивать подношением Бай-Баянаю и его братьям подарков, пусть даже таких скромных, как кусочек жира, брошенный в костер.

Якут

От Баянаев, считали охотники и рыболовы, зависит удача на промысле, поэтому начинать охоту или рыбалку следовало с их призывания, а заканчивать подношением Бай-Баянаю и его братьям подарков, пусть даже таких скромных, как кусочек жира, брошенный в костер.

Якут

Якут

Еще ищу вот такие малых весов(10ГР) без антизакручивателей думаю будут очень хороши в сочетании с мушками на небольших протоках и речках. 

Якут

Цитата: JERK от 31.03.2011, 00:30:42Моя любимая "тема"
думаю и твою любимую тему реализовать только со сбирой, мне кажется критичного ничего в игру миношек сбира не внесет но серьезно расширит радиус облова. В общем надо все проверять, микро миншки есть сбиро есть, так что попробую как смогу выбраться.

Якут

Цитата: Серый В. от 31.03.2011, 16:54:36Ну да, щуку на сбирулину ловить, это в некотором роде извращение...
спорный вопрос, у каждого свое понимания об извращениях. Кому то и БДСМ это легкие шалости.

Al_Химик

Цитата: Якут от 11.07.2011, 19:55:20
Цитата: Серый В. от 31.03.2011, 16:54:36Ну да, щуку на сбирулину ловить, это в некотором роде извращение...
спорный вопрос, у каждого свое понимания об извращениях. Кому то и БДСМ это легкие шалости.
Если щук на верху... ИМХО:то не извращение... а вполне реально.
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

Якут

Цитата: Al_Химик от 11.07.2011, 21:48:14Если щук на верху...
и внизу тоже(для этого есть тонущие и быстро тонущие сбиры, причем от сбиры можно достичь той анимации приманки которой достичь от джига невозможно просто потому что они разные), я понимаю что многие скажут джиг рулит, и будут правы, а так же будут правы те кто скажет, что рулит твичинг, джерки, нахлыст итд. Все для определенного места и времени,  но сбирулино это такая легкая форма секса которая объединяет мушки, воблеры, вертушки, виброхвосты живую насадку итд причем достаточно успешно.

Серый В.

Al_Химик

Цитата: Якут от 11.07.2011, 23:22:06вертушки, виброхвосты
На сколь сам понимаю - без отгрузки? ибо тогда смысла нет.
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

Серый В.

Да, и как еще закинуть неогруженую резину на нужное расстояние

Al_Химик

Цитата: Серый В. от 11.07.2011, 22:33:02
Да, и как еще закинуть неогруженую резину на нужное расстояние
Согласен. Просто не отгруженные вертушки в некоторых условиях баще.

Якут

Цитата: Al_Химик от 11.07.2011, 23:31:10На сколь сам понимаю - без отгрузки
Сбирулино- это и есть огрузка, которая в случае необходимости может медленно тонуть, а может тонуть быстро. Но никто не запрещает и догрузить. Вертушку догружать бы не стал, просто медленная проводка у дна или в любом другом слое воды в зависимости от необходимости. Не надо пытаться сделать джиг из сбиры, надо экспериментировать с проводками приманками и глубиной.

Якут

Крайне интересная тема небольшие плавающие воблеры и бытро тонущие сбирулино 40 гр. при протяжке воблерок начинает играть недалеко от дна при остановке всплывает, подергушки дадут анимацию подобную твичу. Проверял на мелководье. Можно конечно просто вместо сбиры использовать свинец но мне кажется он более цеплючий за неровности и все таки у сбиры есть антизакручиватель позволяющий кидать воблера без перехлеста.
По поводу перехлестов воблера тема отдельная т.к. в основном они происходят не за основную леску, а за поводок при падении, поэтому рекомендую поводок из струны, он позволить избежать этого неприятного момента.

etanol

Цитата: Якут от 11.07.2011, 23:39:40Не надо пытаться сделать джиг из сбиры, надо экспериментировать с проводками приманками и глубиной.
Из личного опыта ловли со сбирулино, могу сделать вывод: наилучшие результаты дает медленная проводка мини-вращалки в средних слоях воды далеко от берега. Причем приманка - именно вращалка, а бомбарда - медленнотонущая.
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

dba

Окуня я успешно ловил и на твистер 4-5 см на офсетнике с медленной проводкой возле дна (раз и чехонь попалась). Смотрел сверху с обрыва, как это выглядит прикольно, словно малек поднимается ото дна (во время потяжки), а потом прижимается ко дну, причем не прямо, а немного в сторону, а где камни, так словно прячется за них (в момент остановки).