Походная посуда

Автор Serjant24, 18.03.2012, 22:29:39

« назад - далее »

Serjant24

Собственно вопрос к опытным товарищам: при условии, что вес не имеет значения, какую посуду для похода выбрать ? Материал, форма, фирма? Чтобы и на костре и на горелке готовить.

Мaксим Владимирович

Тарелки приборы нержавка, сковорода и кастрюля алюминий...

borovik

Цитата: Serjant24 от 18.03.2012, 23:29:39сковорода и кастрюля алюминий...
костёр и горелка разные вещи. то что на горелке будет служить долго и счастливо- на костре поведёт нафиг. лучше тарелки пластик или нерж, на огне - литой алюминий, хорошая (не тонкая) нержа.

Serjant24

Я вот тут смотрел алюминиевые кастрюльки в кама-фише. Тонковаты показались. Какая наименьшая толщина стенок допустима?
И еще по котелкам: какая форма предпочтительней? Овальные или круглые? Котелки-полусферы не интересуют, т.к только для костра. Может магаз. посоветуете? А то в апреле небольшая экспедиция планируется на малые реки :) Нужно уже закупаться.

Артурыч

Цитата: Serjant24 от 19.03.2012, 12:51:08И еще по котелкам: какая форма предпочтительней? Овальные или круглые?
имхо овальные, и что б один в другой вставлялись. очень удобно при транспортировке.
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Serjant24

В мире рыболова видел овальные, сварные из нержавейки. Что-то мне кажется, что нержавейка пригорать будет. Алюминий лучше тепло рассеивает.

lamer

Цитата: Serjant24 от 19.03.2012, 12:51:08Тонковаты показались
Чем тоньше люмень - тем быстрее варятся пельмени и меньше расходуется газа. Эталон оснастки - вскипание литра воды за три минуты с небольшим.

Serjant24

Цитата: lamer от 19.03.2012, 13:00:00тем быстрее варятся пельмени
Хде их взять-то в лесу? :) Скорее нужно ориентироваться на жаркое и уху

lamer

Цитата: Serjant24 от 19.03.2012, 13:02:50Скорее нужно ориентироваться
на вид используемого газа. Если не в лом взять пятилитровый балон с соответствующей плиткой - одна ситуасьон. Котлы можно выбирать по принципу удобства и пр. Если ориентируетесь на китайские "дихлофосы" - на первый план выходит экономичность. Ну и размер...
А пельмени, насколько я понимаю, на форумских мероприятиях Ник-Ник раздает!

Serjant24

У меня будет primus omnifuel, который заправлю галошей :)

lamer

Цитата: Serjant24 от 19.03.2012, 13:26:43primus omnifuel
Разумный вариант. Бензин вдвое эффективнее газа. Канистра компактнее баллона. Единственное, что не для обогрева палатки. Дыг - апрель не январь...
С дровами в апреле связываться тягомотно. Природа пропитана влагой... Если не выделять кострового, с утра до ночи шаманящего "кудафигатудадым", единственный топливом остается типо береста с трухлявых берез. Что потом делать с сантиметровым нагаром на котлах - я, честно говоря, не знаю...

borovik

Цитата: Serjant24 от 19.03.2012, 13:26:43primus omnifuel
вот это правильно! это вам не колеман какой-то :)

borovik

Цитата: opard от 19.03.2012, 14:50:10
Цитата: borovik от 19.03.2012, 15:43:01это вам не колеман какой-то
у каждого свои задачки...
шутка юмора. колеман у меня тоже есть :)

borovik

Цитата: opard от 19.03.2012, 15:56:19перепробовав все остальные))))
лишь бы не убиццо :)

Артурыч

Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Мaксим Владимирович

Примус на соляре охренительно работает, по круче бересты ;)й

Serjant24

Цитата: lamer от 19.03.2012, 15:02:36Единственное, что не для обогрева палатки
На этот случай я еще газ возьму :)
По поводу посуды еще: что про титан скажете? Если цену не учитывать.

borovik

Цитата: Serjant24 от 19.03.2012, 17:13:56что про титан скажете? Если цену не учитывать.
тебе в горы пешком што ли?

lamer

Н
Цитата: Serjant24 от 19.03.2012, 17:13:56На этот случай я еще газ возьму
Не связывайтесь! Не стоит оно того. Сверху не замерзнете. Снизу газом все равно не согреешься. Лучше не экономьте на хорошей пенке. Ну и никакого хлопка в одежде!

Serjant24

Цитата: borovik от 19.03.2012, 17:21:15тебе в горы пешком што ли?
Наоборот, в низины, да еще и на лодке :) Просто видел титановую посуду, вот и спросил. Вдруг она за такие деньги, нах сама готовит  :D

borovik

Цитата: Serjant24 от 19.03.2012, 17:36:27Вдруг она за такие деньги, нах сама готовит
нене. это для альпинистов.

opard

Цитата: borovik от 19.03.2012, 17:43:12это для альпинистов
люминий они таскают обычный...
а горелки да, с титановыми сплавами используют
П Р Н поЖИВем, переЖИВем-увидим *declare* С Р Б

borovik

Цитата: opard от 19.03.2012, 17:56:30а горелки да, с титановыми сплавами используют
что за титановые сплавы для горелок? что то я пропустил :) есть примус в титане ценой в 12 т.р.-знаю. а вот посуда титан да, алюм отдыхает

Serjant24

Почитал. Титан только весом хорош. Тепло рассеивает еще хуже нержавейки.

lamer

Цитата: Serjant24 от 20.03.2012, 00:20:15Титан только весом хорош
Сочетанием удельного веса и прочности. Просто удельный вес у люменя меньше - 2.7 против 4.5.

minotavr

аллюминиевая посуда  на мой взгляд наиболее подходит для эксплуатации в туризме и активном отдыхе
легкая,недорогая,стойкая к температурным перепадам и т.д.
Главная рекомендация по эксплуатации
Не "дерите" ее после использования механическим способом грубо говоря неотмывайте(шкурка,металическая щетка,итд .и т.п)
Нарушая оксидный слой поверхности котелка,Вы позволяете проникать аллюминию как химическому элементу в Ваш организм,что приводит к замещению им кальция в организме.
Кости становятся ломкими,и преобретаете еще кучу всяких болячек
но эти рекомендации  при систематическом использовании аллюминиевой посуды.
а в остальном вполне практичный  и безопасный материал

lamer

Цитата: minotavr от 20.03.2012, 02:05:43при систематическом использовании аллюминиевой посуды
да и то при достаточно кислой пище. Типо, грибы мариновать в алюминиевой посуде крайне нежелательно. В уху или чай алюминий практически не попадет. Так что для походов - действительно, лучший выбор. Чуть бережнее обращаться, типо рюкзак с котлами не бросать...

opard

Цитата: borovik от 19.03.2012, 22:51:17
Цитата: opard от 19.03.2012, 17:56:30а горелки да, с титановыми сплавами используют
что за титановые сплавы для горелок? что то я пропустил :) есть примус в титане ценой в 12 т.р.-знаю. а вот посуда титан да, алюм отдыхает

я и имел ввиду, что альпинисты пользуют титановые горелки махонькие-легкие которые на балон накручиваются и в том числе и примус самый дорогой.

насчет посуды титановой... то она есть и нелохая легкая прочная вот только стоит дорого, если карман тянет, то почему нет. но разумней обычный люминий.
у примуса есть модель EtaPower как газовая так и мультитопливная есть модели... она сразу идет с посудой сковородка и кастрюля для экономии топлива (снизу радиатор стоит) и ветрозащитой
П Р Н поЖИВем, переЖИВем-увидим *declare* С Р Б

gRED

Титан на горелке, в отличие от стали, не ржавеет после обжига.
Идеальная рыбалка - это когда у рыбака и рыбы шансы равны.

2G

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!