Налим :снасти ,наживка ,места !

Автор DGV, 11.10.2009, 09:45:28

« назад - далее »

artevil

Цитата: Фантом от 19.01.2012, 16:24:06или тюля или червяк.
или ерш, я на него ловлю

Привезу под заказ рыболовные и не только товары из Японии!

Рыбак на Offset

Цитата: AVG от 19.01.2012, 14:42:55скока пробовал - ни разу даже не понюхал
Я у меня такая же фигня
"Вся наша жизнь - борьба за денежные знаки"
+79641999900 - Лёха...

серега573

Макарыч

artevil

Цитата: Макарыч от 23.02.2012, 00:28:17тюля
хреново сидит на крючке и часто сбивает ее, я как то ходил за налимом, ввсе на тюлю ловили а я на ерша, у всех болт, у меня 2 шт(было нас 4-ро)

Привезу под заказ рыболовные и не только товары из Японии!

ru_chudinov

я ловлю на сорожку, ерша, окунька, карася, кусок филе речной рыбки, червя. вобщем на все клюет. С начала сентября клюет только в путь. сижу с лодки с 20-00 до 22-00. потом тишина.
Хотел найти тут новое по балванкам, к сожалению у большинства в арсенале примитив..
на днях за час поймали вдвоем 10 штук. к сожалению большинство небольшие... уносим в другой водоем. надеемся расплодится))

ru_chudinov

Цитата: artevil от 23.02.2012, 01:59:56хреново сидит на крючке и часто сбивает ее, я как то ходил за налимом, ввсе на тюлю ловили а я на ерша, у всех болт, у меня 2 шт(было нас 4-ро)

что бы не сбивал живца- когда изготавливаешь болванку ближе к грузу припаивай Л-образный кусочек тонкой,но крепкой проволоки. насаживаешь наживку, небольшое движение назад- и живец как на жало) уже не спадет. спадет только когда поймаешь.

VITEK

добрый вечер.подскажите кто знает:на Чусовой в районе Голованово есть налим или весь ушел куда то? а то я пять раз в разных местах ставил-вообще по нолям.

DGV

Цитата: VITEK от 09.01.2013, 23:34:57а то я пять раз в разных местах
его нынче нигде нет ,ну нигде!!!я его уже больше 20 лет рыбачу,знаю что говорю....
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

VITEK

Цитата: DGV от 09.01.2013, 23:39:28его нынче нигде нет ,ну нигде!!!
Понятно,очень жаль.Спасибо за инфо

DGV

Цитата: VITEK от 09.01.2013, 23:55:45нигде нет ,ну нигде!!!
но надо подождать до апреля,и кто не сцыт ,что лед не крепок воздасццо!!один раз за весь сезон!!!
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

Деонисий

В прошлом году в новогоднии праздники у себя на даче ставил поставухи на тюлю, за пять дней поймал штук 9 налимов, от 1.5 до 3 кг, в этом думал оторвусь поставил в два раза больше итог за пять дней полный болт, даже не нюхал, рёлка русловая глубина 13м, Где  эти лягуши?????????? *suicide*

opard

[off-topic]
Цитата: DGV от 10.01.2013, 00:26:36один раз за весь сезон!!!
главное, чтоб не на всю жизнь... [/off-topic]
П Р Н поЖИВем, переЖИВем-увидим *declare* С Р Б

Сыроега

Как нынче по налиму? Ловится-нет?
Не уверен-сиди дома.

Жихарка

К

007

Cэл

Как всем известно-р.Каму часто травят.Многие по осени видели мёртвых ершей,которые в свою очередь являются основной кормовой базой налима.Скорее всего,налим траванулся своим диликатесом-результат-малочисленность.Сам ловлю очень давно и по себе могу сказать, и согласиться с выше сказаным-налима стало меньше на несколько порядков.
Тщательнее надо ребята...

007

В шлюзах раньше запросто можно пару штук "дежурных" за 3 часа поймать. Сейчас по ходу уже нет.

ruslann004

На счет налима, в эти дни налим на каме стал клевать очень плохо, одни говорят виной теплая погода, я тоже заметил клев стал на много хуже, но с чем это связано хз. *hi*
Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!

v-8974

Вчера,( 06.01.2015г., новое место по лоции в районе Першино с 16-00 до 19-00 на жерлицы 3 налима на тюльку.Погода после 18-00 - жесть. В большой (1,5 кг) икры нет - отметалась. Но очень голодная. После вскрытия в желудке 3 свежие сорожки по 7-8см. и плюс моя тюлька. Готовим пирог.

Романшор

Ловлю на свежеразмороженую тюльку ,на старую почти не клюет ,один раз при разморозке в микроволновке рыбу случайно  сварил ,поймал 3 шт по кило за вечер один обрыв поводок  леска 0,25 ,боялся что не будет клевать вообще,ловлю выше Камской ГЭС,ниже камской ГЭС ловил в основном на выползка на тюльку не клевало почему то,в детстве ловил на резаного ерша и червя на р.Иньва

Нажралса

да веть пора уже нажратса с ткой погодой
 флуд

Студент

Всем привет!
Перечитал ветку, решил тоже немного поделиться опытом.
Живу в пригороде Соликамска.
До Камы 15 минут хотьбы от дома(по льду)
ловлю на закидушки опустим.
Самый любимый вид ловли трескового хищника - на стукалку.
стажу налимьей ловли на стук - с 2006года.(как переехал ближе к реке)
опыт передавали аборигены посёлка, первые приманки тож они подсказывали как сделать
фотографии приманки тут же прилагаю:

верхняя - самая уловистая, с пятном светонакопительным лаком и погремушкой.
Уловистая - просто ахиреть! ей уже лет 5 наверное. налимов уже не один центнер на неё переловлен(бывало за сезон по 66 штук)
Вес - 51гр. Материал корпуса - нержавка полированная(чтобы глина не прилипала) - это немаловажно, т.к. болванку с прилипшим куском земли налим брезгует хавать...
погремуха- одна из самых важных элементов оснастки. Сделана элементарно - пластинка от манометра старого - расширил отвёрткой, закатил туда кусочек гвоздя цилиндрический, торцы сжал и запаял. подвесил на вертлюг через заводное кольцо...
двойник тоже не просто так сделан вместо одинарника - подсекает надёжнее, и пасть налиму входит плоскостью, насадка держиться лучше, сходов из-за свободного соединения меньше.

ПО тактике уже много сказано. ДОбавить практически нечего. Хотя, у нас в Соликамске своя специфика - река то незарегулирована. тяга офигенная.
места хода налима меняются в зависимости от уровня воды.
Коряги найденные вдоль бровки берега - офигенный бонус- нашёл, значит точно будешь с уловом или минимум с поклёвкой.
Поэтому поиск в ловле налима - первостепенный фактор. Если уж нашёл место где он ткнул - ждать! обязательно повторит - очень уж он жадная тварь. но можно ещё рядом побуриться, бывает что перебуриваешься буквально на полметра и с первого же взмаха он хапает, а до этого рядом минут 10 махал вхолостую.

Насчёт всяких там лун и морозов и влияния погоды скажу так - Полная ХРЕНЬ это всё. Веду записи всех налимьих рыбалок. бывало и в Луну и в МОРОзы в самые клёво и наоборот. короче хрен поймёшь... Закономерностей зависимости от этого никакой не вывел.

По насадке - у нас тюльки  не особо водится, так что предпочтений у него нет. А вообще для себя я сделал вывод, что почти пофиг какая рыбка насажена, главное чтобы держалась хорошо. Бывало наставник меня облавливал на мойву свежемороженную...
я как правило на сорожку или окунька ловлю, причём не поперёк рыбку режу,  а по диагонали, и насаживаю таким макаром, чтобы вкусненькое филе налиму на язык попадало(как бутерброд Дяди Фёдора)
Ну и выползка насадить - это дополнительный очень привлекательный элемент. Их обычно собираю заранее, пока дождики идут. Храню дома в подполе - в ящик с землёй и кочкой травы.

Нынче подумываю на кальмара попробовать - очень он упругий и пахнет специфично.

Самая клёвая пора у нас - это сам момент ледостава - т.е. когда забереги встали, а середина реки идёт и с песков его шугой выгоняет.
границы струй и бровок видно обычно по линиям торосов.
Ловля как правило с 17ч и примерно до 24ч или максимум до 01ночи, дальше уже смысла нет высиживать. Хотя бывает проходы и после 12ночи только начинаются. 

Удилка - китайский  удильник телескоп максимальной жёсткости, леска 0,4-0,5(т.к. у нас экземпляры за 3 кг частенько влетают) бывают и по 6кг,  8 кг - в позапрошлом году наставник завалил.
багор - святая часть снаряги, т.к. у нас нашуговывает до 2 м тощины  - болванкой и леской не протащищь.
+ небольшая складная пила - спиливать деревце для пробивания шуги в лунке.
Вот вроде основное всё. Остальное могу рассказать на льду. Секретов нет.
Плохой день на рыбалке - лучше чем хороший день на работе!!!

grub

Цитата: Студент от 20.10.2015, 10:22:45верхняя - самая уловистая, с пятном светонакопительным лаком и погремушкой.
Внутри стукалки что? пусто, свинец, шарик?

Ав@лс

Цитата: grub от 20.10.2015, 11:07:26Внутри стукалки что?
Цитата: Студент от 20.10.2015, 10:22:45закатил туда кусочек гвоздя цилиндрический
:) :) :) Вроде все написано

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Студент

Вот ещё вчерась забацал новую игрушку для этих скользких:

фото херовое, но так вообще видно, что сделано из двух спаянных ложек. свинцом залил не полностью. погремуха по старым традициям.
вес получился 66 гр. - рука уже испугалась если честно.

Кстати, по поводу игры не упомянул- так вот, тут полнейшее разнообразие нужно.
Главный принцип - больше времени приманка должна проводить на дне чем в полёте, и подъём вверх всегда плавный, т.к. иногда налим берёт аккуратно очень и при резком поъёме вверх вы его просто наколете.
Изначально, придя на свужую лунку играю очень активно, с подъёмами до 40см, иногда такое сумашествие устраиваю, что если бы сам видел - глаза бы из орбит вылезли. Затем уже игру помедленнее, вплоть до пауз в 5- 10 секунд. Бывало вообще такое, что налим клевал на самолов, когда чаю попиваешь. Удочку утащить пытался бывало, но я её всегда в стульчик вставляю, либо прижимаю чем либо, когда далеко отхожу - то поднимаю от дна - чтобы он не накололся за время моего отсутствия.

ну и ещё чисто погремухой иногда играю - т.е. кладу болванку на дно и чисто леской дрынькаю без подъёма от дна.
Шум на дне налима привлекает 100%. бывало что даже пустую болванку бодает - видимо музыкальный очень хыщник этот налим.

Плохой день на рыбалке - лучше чем хороший день на работе!!!

Смысл

Цитата: Студент от 20.10.2015, 10:22:45Насчёт всяких там лун и морозов и влияния погоды скажу так - Полная ХРЕНЬ это всё. Веду записи всех налимьих рыбалок. бывало и в Луну и в МОРОзы в самые клёво и наоборот. короче хрен поймёшь... Закономерностей зависимости от этого никакой не вывел.
Вот это вот - главное. Никакой системы в клёве налима нет.

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Макарыч

Цитата: Смысл от 20.10.2015, 12:23:07
Цитата: Студент от 20.10.2015, 10:22:45Насчёт всяких там лун и морозов и влияния погоды скажу так - Полная ХРЕНЬ это всё. Веду записи всех налимьих рыбалок. бывало и в Луну и в МОРОзы в самые клёво и наоборот. короче хрен поймёшь... Закономерностей зависимости от этого никакой не вывел.
Вот это вот - главное. Никакой системы в клёве налима нет.
ну МБ сейчас вам подведут хрен к носу. :D

Смысл

Цитата: Макарыч от 20.10.2015, 12:27:15ну МБ сейчас вам подведут хрен к носу. Biggrin
Боитесь, Володя без хрена у носа остаться? :)

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

grub

Цитата: Ав@лс от 20.10.2015, 11:33:59Вроде все написано
Невнимательно, внутри погремухи гвоздь, а внутри самой болванки не написано.