"Безмотылка"... С чем ее едят...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:52:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

WWW

Цитата: vitalypalych от 14.02.2012, 23:11:54"Вот и прошли первые в России соревнования в формате "Гонка за Лидером" (ГОЛ).
[off-topic]Чуть позже, перенесем это куда-нибудь отдельно, что-бы не потерялось. :)[/off-topic]
Блажен кто верует, а силен кто ведает.


Ник_Ник

Лично у меня опыт ловли на мормышку практически только в безмотыльном варианте, так как с мотылем ловил совсем недолго – в конце концов перешел на железо.
Тем не менее, имею свое видение безмотылки, которое несколько расходится с мнением большинства, поэтому прошу сильно не критиковать.
           Если оставить в стороне технику владения снастью (из тех кого видел, считаю лучшим JERKa, это не лесть, во всяком случае так дротрясти, как это делает Алексей, я не умею), то на мой взгляд наиболее сильно влияет на уловистость не отдельные элементы снасти, а именно сбалансированность снасти для конкретных условий ловли. То есть, например, для более толстой лески чтобы обеспечить ту же игру надо взять более тяжелую мормышку и более жесткий кивок.
Что было у меня.
Ловил стоя, поэтому удочку делал для такой ловли. Чтобы обеспечить минимальный вес удильника, ручку сделал из костяного пенопласта, снизу прикрепил открытую полиэтиленовую катушку с обрезанным держателем, шестик в торец. Удочку держу тремя пальцами за кончик рукоятки как авторучку, катушка упирается в средний палец.Форму рукоятки сделал под свои пальцы. Суммарный вес без шеста меньше магазинской балалайки. Для шеста после многочисленных испытаний в порядке ухудшения свойств идут: бамбук, углепластик, стеклопластик и завершают список различные неармированные пластмассы.
Бамбук дал наилучшее соотношение масса-момент инерции / жесткость шестика. Жаль, что сейчас его нет в продаже. С бамбуком только сложней выполнять крепление кивка.
После того как кончик бамбука был сломан (был сделан из старой гнилой бамбуковой удочки), перешел на углепластиковые вершинки волжанки, которые при одинаковой жесткости с бамбуком (оценивал по прогибу вершинки от одинакового груза) имели массу на 10% больше. Длину шеста подбирал такую, чтобы при опущенной руке кивок доставал до поверхности воды. Суммарная длина удочки при моем росте (174) получалась от 80 см.
Кивок из плоской пружины шириной порядка 2-2,5 мм суммарной длиной 15-20 см, выступает порядка 10-12 см.На конце припаяна петля , загнутая вниз. Леска проходит через петлю кивка снизу, поэтому при ловле не трется о пружину кивка. Кивок выгибается вверх так, чтобы при опущенной удочке касательная к кончику была почти горизонтальна, но леска не касалась плоскости пружины.
По мормышке.
Первые мормышки, которыми начал пользоваться изготовлялись из разрубленной пополам дробины. Обе половинки припаивались снизу к цевью крючка. Получалось что-то типа жучка.Подвес за петлю крючка. На поддев надевал пару кембриков длиной примерно по 1 мм разного цвета. Красил в черный цвет. Правда краска быстро облуплялась.
Если такую мормышку взять в рот, то ощущается кислинка. Сначала не мог понять, потом врубился - там получается несколько гальванических пар, поэтому в воде мормышка еще выделяет кислый вкус.
За счет того, что центр тяжести такой конструкции оказывался смещен вбок, мормышка висит наклонно примерно под 60-70 градусов. При погружении после вертикальной проводки за счет своей формы она уходит вбок порядка 10 – 15 см. В момент отделения от дна она начинает двигаться горизонтально по дну.
Впоследствии , не выявив закономерности в интенсивности клева от цвета, перестал красить мормышки и перешел на литые из свинца. Сформировавшаяся конструкция на первый взгляд очень сильно напоминает уралку.
На самом деле есть отличия:
форма тела в вертикальном разрезе напоминает каплю жидкости, разрезанную вдоль центральной оси;
цевье крючка расположено по плоской грани;
точка подвеса - с торца попки момышки на продолжении цевья крючка.
Что это дает? Лучшую зацепистость, и зацепившаяся момышка сама практически не отцепляется. Проверку зацепистости выполнял следующим образом. На кусок горизонтально положенной туристской пенки кладется в произвольном положении прявязанная к леске мормышка. Тянем за леску параллельно поверхности пенки.  Примерно через 1,5-2 см движения крючок под весом мормышки задевает поверхность пенки и впивается в нее. Плоская часть мормышки оказывается прижатой вплотную к пенке, а крюк входит на всю глубину.При дальнейшем натяжении лески начинается разрыв пенки. Сравнение с момышками с другим подвесом показывает, что их тело не стремится прижаться к поверхности пенки после зацепления.
Несмотря на то, что подвес получается за самую заднюю точку тела мормышки, она висит наклонно и, поэтому, также обладает планирующими свойствами.
Наблюдения вживую за поведением окуня в момент атаки безмотылки позволил выявить причину холостых поклевок.
Следует отметить, что при в момент активного клева, когда рыба активно налетает на мормышку и всасывает ее, холостых поклевок очень мало. Все начинается , когда окуню по только по какой-то ему одному известной причине надо что-то этакого. Стайка образует солнце вокруг мормышки и тупо рассматривают ее. Вдруг один из них резко тычет ее. Практически все атаки со стороны острия крючка заканчивалиь засеканием рыбы. Гораздо хуже при боковой атаке и совсем плохо , когда атака идет со стороны попки. Тут практически каждая вторая  поклевка мимо кассы. Если атака идет снизу, то как правило, рыба засекается.
Поэтому другим важным свойством безмотылки, обеспечивающим уловистость, будет абсолютно острый крючок.
Для увеличения вероятности атаки со стороны крючка самое лучшее применять освинцованный тройник, известный под названием черт. На него холостых поклевок гораздо меньше.
         В свете вышеизложенного становится понятным применение различных кембриков и бисера на поддеве крючка. Цвет этих элементов на мой взгляд абсолютно монопенисуален, главное, чтобы он был контрастен с цветом тела мормышки. Если при насадочной ловле рыб кусает именно насадку, то здесь увеличивается вероятность атаки мормышки именно со стороны крюка за счет контрастного пятнышка.
Самая последняя экспериментальная модель безмотылки, которая оказалась абсолютно зацепистой, выглядела настолько убого, что те, кому я ее показывал на вопрос "На что ловишь?" даже не врубались , что это такое, а только смеялись. Конструкция предельно проста и состоит из трех деталей : обыкновенный тройник с одетым на цевьё кембриком длиной около 2 мм , полоска свинца и кусочек кембрика длиной около 1 мм.Полоску свинца сворачиваем в трубочку, продеваем сквозь трубку леску, одеваем кембрик и привязываем тройник, кембрик надвигаем на узел. Кембрик между свинцом и тройником не позволяет заклепать отверстие в свинцовой трубке. Без него заклепывается за одну рыбалку. Так как у этой конструкции 3 крючка, то вероятность холостой поклевки мала. Но самая главная ее  особенность заключается в том, что свинцовый цилиндр, не имея жесткой кинематической связи с крючком, является динамическим тормозом для лески в момент поклевки. Когда рыб хватает тройник, она продергивает леску сквозь свинец, а свинцовая трубочка остается на месте за счет сил инерции. На кивке это проявляется как злая, жесткая поклевка. По сравнению с мормышкой, имеющей впаяный крючок, поклевки гораздо резче. Особенно эти контрастные поклевки видны при большой глубине ловли. Главные два недостатка этой мормышки – половина рыб засекается "в замОк", и свинец ускользает по леске до льда, когда вынимаешь из пасти тройник.
Теперь по проводке.
О частоте колебаний сказано очень много, для обеспечения максимальной частоты необходимо, чтобы удочка имела минимально возможную массу и минимальный момент инерции относительно оси кистевого сустава. При длинном шестике получить момент инерции соизмеримый с балалечным практически невозможно, поэтому частота колебаний будет всегда меньше, чем при использовании балалайки. Или, если все-таки пытаться трясти с большой частотой, то рука быстро отпадает. Кстати это одна из причин, почему перешел на железо - лень стало дротрясти.
Амплитуда колебаний мормышки должна быть минимальной в момент опускания. Неоднократно наблюдал, как тяжелая мормышка била по морде окуням, когда он плавно приближался к ней снизу. Практически все они обижались на это и не клевали. Поэтому в конце концов пришел к "ступенчатой проводке".
Это когда трясешь на подъем, мормышка не имеет возможности опуститься и зависает в воде в тот момент, когда кончик кивка должен опуститься вниз. У меня получилось добиться такой проводки двумя способами. Первый технически самый простой, когда при подъеме отводишь удильник вбок от лунки, так, чтобы леска касалась края лунки. Основной недостаток такого способа – леска должна быть абсолютно чистой во избежание ложных поклевок при низкой температуре. Чистить приходится через 2- 3 проводки.
Другой способ – это когда визуально кончик кивка движется только по горизонтали, расплывшись в горизонтальную полоску.
При длинном шестике стоя удается обловить от дна и на 1-1,5 м выше головы.
При такой длине проводки получается условно три зоны, когда движения удильника надо менять. Это наклонное вниз, горизонтальное и наклонное вверх. Чтобы не изменялся характер движения мормышки нужно трясти по разному в этих положениях.
Неоднократно по перволедью было так, чтобы заставить клюнуть окуня, сопровождающего мормышку со дна, приходилось вставать на цыпочки- не хватало высоты, т.к. поклевка была на высоте более 2,5 м от льда, а требовалась проводка на всю высоту, так как простое укорочение лески приводило к прекращению клева. Сторонние наблюдатели однажды назвали за такой способ ловли циркачом.
Всего этого комплекса движения мормышки в воде можно добиться только тем, что я назвал сбалансированностью снасти, то есть комбинацией толщина/жесткость лески, масса/объем мормышки, жесткость и длина кивка, анатомичность удильника под свою руку. Видел как люди трясут ,держа удильник наподобие столовой ложки. У каждого индивидуально получается.
Переход со свинца на вольфрам требует полной перестройки снасти, так как меняется соотношение масса/объем мормышки, поэтому чтобы обеспечить одинаковую настройку снасти нужно брать примерно в 2,5 раза более легкую вольфрамку.
В конце каждой проводки необходимо делать контрольную подсечку.
Теперь про качество подсечки. Лучше всего подсечку отработать на ершах с мотылем.
Я для себя выработал подсечку , состоящую из 3х движений, выполняемых только поворотом кисти в кистевом суставе. Сначала кончик удильника опускается вниз примерно на 5 см, потом резко вверх на 10-15 см и потом опять вниз в положение до подсечки. Может быть оформлено как круговое движение кончика удильника, шест при этом в пространстве описывает конус. Такую подсечку со стороны практически невозможно увидеть с расстояния больше 10 м. Оборвать леску тоже нельзя, а засекаемость очень высока, так как крючек втыкается в результате резкого рывка.
Отрабатывать приходится долго, но результат того стоит.
         Ну и последнее. За примерно 15 лет безмотылки мне не удалось выявить очевидной разницы в уловистости крашенных в различные цвета и просто свинцовых неокрашенных мормышек, с блестючей напайкой или без нее. Когда есть жор, клюет на все, а когда клева нет, то абсолютно все зависит от прокладки с противоположного от мормышки конца лески.
Вкратце как-то так про личный опыт.

vitalypalych

Великолепный аналитический подход к рыболовному процессу. Спасибо. Меня всегда радуют такие статьи, - есть о чем подумать, что-то предложить, а чему-то научиться!
Если не возражаете, хочу прокомментировать некоторые Ваши многолетние наблюдения и находки....  В большей степени это необходимо сделать для рыбаков, только осваивающих безнасадку ...:)  Продвинутые, конечно же, прекрасно понимают, о чем идет речь.
Длинный удильник: По сути, это так называемая "Уральская удочка". Изначально она тяжела, неудобна для высокочастотной игры, и мало пригодна для безмотылки. Однако, используя углепластик (карбонопласт и т.д.), Вы довели её до необходимого удобства в применении. Наиболее приспособленной длинной удочкой для безмотылки, по моему мнению, является удочка "АСТРИ100" , конструкции Игоря Астрюхина (Екатеринбург, Уралфишинг - форум "безнасадочная ловля") Там вообще собралось много "фанатов" длинных удильников и они продолжают совершенствовать "древнюю Уральскую". :) Чего только не предлагают! И многое, - "в тему"! В основном, используют боковые кивки, а не прямые, и добиваются отменных результатов. Если кому-то интересно, - рекомендую посмотреть обязательно, так как даны и размеры, и конструкции телескопических соединений, боковые коннекторы и так далее.
Мормышки: Первая мормышка называется "Плоский рыбинский муравей", вторая - "плоская капля" или "полукапля". Замечательные мормышки, работающие по любой рыбе. Сам такие делаю и ловлю на них. О третьей мормышке хочу поговорить отдельно...
Идея чертика со скользящим телом не нова, - по сути, это тройник со скользящим грузилом - но, к сожалению, очень редко используется. А зря! Поклевки, - совершенно с Вами согласен, - злые и хорошо заметные. Однако, в слабый клев, рыбаки предпочитают чертей с подвесными тройниками. Количество поклевок в сравнении с жесткими приманками увеличивается, но это все же не "скользящий черт". Я применяю несколько иной вариант  этой приманки. Вместо свинцовой трубки, надеваю на леску три-четыре, а то и больше бусинок из меди, вольфрама или латуни, - все зависит от глубины, ветра, мороза. Причем, такую снасть можно быстро собрать "на коленке" прямо у лунки. Трудность только в шариках, которые, чаще всего, можно купить только в нахлыстовых отделах магазинов. Рекомендую и такой вариант опробовать.
Проводки: первая проводка, - это "вектор" или как Вы, и многие,  её называют "ступенчатая", "крадущаяся", "судаковая", "скрадок" и, наверное, есть еще масса названий. Вторая проводка, это "ёлочка", она же "поперечная", "качели" и т.д. Для длинного удильника, пожалуй лучше и не придумать! Уральцы придумали еще одну проводку - "резонансная". По сути, - это "колокольчик"... Разница в том, что выполняются удары пальцем по длинному и легкому карбоновому хлысту, в результате чего, по хлыстику до кивка пробегает резонансная волна, на которую рыба охотно отзывается. Сам я не пробовал, так как длинными удильниками не ловлю, но много раз наблюдал "за процессом" во время соревнований на Белоярском водохранилище. :)
По поводу цвета приманок: тут я не столь категоричен. В чем с Вами совершенно согласен, так это с соблюдением "принципа контрастности." А вот по цвету, - есть водоемы где всегда работает черный или натуральный свинцовый, есть, где гораздо лучше работают тусклые медь и латунь, а есть места, особенно на реках, где хорошо ловят бело-зеленые, бежевые, черно-желтые мормышки. Ну, это чисто из личной практики, - не более того.
Спасибо Вам за прекрасную статью! Так радуюсь, когда встречаю интересного, думающего о том, что делает, товарища по увлечению!
С уважением, Виталий Сосновских.
С уважением, Палыч.

lamer

#453
Цитата: vitalypalych от 25.02.2012, 00:46:12Длинный удильник
Длинный удильник имеет туеву хучу достоинств, и один очень серьезный недостаток - если при поиске рыбы на приличной (метров шесть и более) глубине необходимо много бурить и облавливать все слои воды. Согласитесь, что в наших, не шибко рыбных водоемах это - вполне обычный расклад.
Дыг, при использовании коротких удильников смена лунки не вызывает никаких проблем - раз пять развел руки, изображая косую сажень, и мормышка на дне. Обловил слой - подмотал, ещё, ещё... последний метр лески на катушку, удочку в ведро, руку козырьком ко лбу - типо, где сверлить следующую дырку.
С длинного удильника размотать тонкую леску простым разведением рук на полную ширину не так-то и просто. Как только угол между леской и хлыстом приближается к прямому - начинаются проблемы. Как следствие - неудобство облавливания всех слоев на приличной глубине.
Достаточно технологичен, на мой взгляд, такой сценарий облавливания поливов на родном КамГЭСе. Сверлится серия лунок - штук пять. Облавливается первая от дна до двух метров от дна (благо удочка длинная), после чего леска из лунки извлекается, и вся снасть за мормышку перетаскивается к следующей лунке без сматывания лески. В результате мобильность приближается к варианту с короткой удочкой. Недостатков немало. В частности, пойденный путь удваивается. Много "лишних" лунок, хотя в декабре, например, это и не проблема. Приходится себя уговаривать, что подо льдом рыбы нет :-)
Очень хочется услышать мнение пользователей подобных девайсов именно о тактике ловли, поскольку матчасть в инете освещена вполне прилично.
С уважением

vitalypalych

Есть такой фильм о соревновании безнасадочников и спортсменов в Свердловской области. Фильм сырой, то есть, - не обработанный, поэтому много "воды". Однако, хорошо снята работа с длинными удильниками. Можно почерпнуть для себя много полезного... :)
http://youtu.be/Bh8q_No3ZwY
Палыч.
С уважением, Палыч.

Ник_Ник

vitalypalych, насчет составной мормышки – начинал как самый простой вариант с проколотых дробин, в конце концов дошел до цилиндриков из полоски свинца. Подвесной тройник пробовал с комбинацией дробинки с двумя петельками. Отказался по причине сложной технологии изготовления.
Lamer. Игорь Борисович, при смене лунок применяю следующий прием. Кончик шестика у меня высовывается сквозь кивок примерно на 5 мм, образуя с кивком своеобразное мотовильце. Второе мотовильце – катушка.
На блеснилке, например, у меня один оборот вокруг кивка\катушки равен 1, 4 метра. Шестик размечен через 10 см, поэтому глубину можно определять с точностью до 10 см накидав леску на удильник. При покидании лунки запоминаю координаты точки и записываю глубину в GPS в дециметрах в поле высота.При последующей обработке в комбинации с треками получается точная карта местности. Текущие глубины корректирую с учетом инфы с http://www.waterinfo.ru/33/Rivers/r.php?output_type=figure&recordID=76025.
               Ну и небольшой оффтоп. На сегодняшней рыбалке, как мне кажется, получил окончательное подтверждение своей мысли , высказанной 3 года назад, о том, что решающим фактором, определяющим поведение рыбы зимой в проточных водоемах, является не кислородный режим, а температура воды, и ее стратиграфическое распределение в конкретный момент времени. В течении 3х лет вел измерение температуры воды, но отрывочные записи начал делать только в этом сезоне. Сегодня сравнил температуру в Чусовой и Каме. Разница значительная, чем и объясняю полное отсутствие клева в Чусовой по выходным, в отличие от Камы.
Для решения задачи измерения температуры воды подо льдом на разных глубинах пришлось изготовить градусник с точностью лучше 0.01 градуса, что выпило немало крови, т.к. описания подобных конструкций не нашел, и все пришлось топтать самому. Убил целых 2 месяца на это дело, но оно того стоило.
Николай.

vitalypalych

Все же, Николай, считаю, что количество растворенного в воде кислорода является определяющим фактором для водных организмов. Конечно, оно напрямую связано с температурой воды, так как максимальное количество, по-моему, - 11 миллиграмм на 1 куб. метр, - содержится в воде при температуре +4 градуса. Отсюда и зависимость между температурой воды и количества рыбы и корма в данном горизонте или водоеме.
С уважением, Палыч.

lamer

#457
2 Ник_Ник
То есть основной тактический прием - это облавливание придонного слоя, после чего Вы сматываете леску и переходите к новой лунке, игнорируя "вполводы" и "подо льдом"?
По поводу соотношения клева в Каме - Чусовой в выходные дни. О влиянии температуры ничего сказать не могу, сей фактор зимой (после летней гоношбы с термоклином) я как-то игнорирую, наверное - зря. Но вот что обязательно нужно принимать во внимание - это направление течения. Дело в том, что дебит Камы в разы больше, чем Чусовой+Сылвы. Поэтому после закрытия задвижки на КамГЭС сток Камы продолжается в нормальном направлении (только постепенно ослабевает), а вот в Чусовой достаточно быстро включается реверс (за счет инерции большей массы камской воды). И вот как раз "обратная волна" и выключает клев. Естесственно, ИМХО!
С уважением

lamer

Цитата: lamer от 26.02.2012, 22:57:12в Чусовой достаточно быстро включается реверс
что отражается на уровне, который в этот момент начинает расти


Ник_Ник

#459
По поводу влияния содержания кислорода -  я тоже иллюзионировал, пока 3 года назад в феврале не выполнил измерения температуры воды на глубинах до 8 метров в Чусовой. Мне сразу же стало понятно, что все, что написано в популярной литературе для проточных водоемов  является враньем. Конструкция первого градусника позволяла измерять только с точностью 0,1 градуса , так как порядок величин я не представлял, думал что-то около 4 градусов, а намерял 0,2 градуса на мели до 3 метров и 0,3 в русле на глубине 8 м – такой длины был провод до датчика.
Прошлой зимой,  сменив датчик довел точность примерно до 1/130 градуса, что позволило уже находить неоднородности и течения, огибающие бугры при сбросе воды. Составил карту бугров, на которые возможен вынос донной воды в момент работы ГЭС, и в этом сезоне все эти бугры оказались рабочими, плохо только то, что они оказались одноразовыми, так как на следующие выхи оказывались обезображенными бутылками. Пути отступления были исчерпаны к середине января, но тут и температура упала до безобразия. А когда кама запирает чусик в момент останова машин происходит возврат холодной воды на бугры и рыба оттуда просто сматывается в ближайшую лужу.
Чтобы Вы имели представление о порядке цен, привожу цифры.
В этом сезоне в начале ноября Чусовая в Ветлянах ушла под лед при 1,8 градуса, Кама в Слудке – при 1,6 градуса.
Сегодня в Кривом температура воды на лугах
Дна – 0,17 градусов (грунт) , 5 см над дном - 0,13 градуса, 30 см над дном – 0,11-0,10 градуса. В Каме под КамГЭСом (бурить не хотелось, т.к. надо было заезжать в Полазну, решил померять под гэсом на открытой воде) 0,43 градуса.
Вчерашние промеры на бугре, омываемом донной водой в момент сброса, дал цифру 0,17 градуса практически по всей глубине от вершины бугра  до льда. Именно поэтому размывает лед на поворотах русла, а все считают, что это подводные ключи. В районе нового года Чусовая имела примерно 0,4 градуса.
Если вникнуть в эти цифры, то видно, что облов всех глубин имеет смысл только в момент движения воды, не полезет хищник в верхнюю холодную воду. Хотя , надежда умирает последней, минимум 2 метра облавливаю.
По весне, когда начинает плавить лед, и он начинает пропускать солнечные лучи, происходит нагревание воды подо льдом, также плавит лед на берегах, а  талая вода имеет температуру выше, чем в реке,  и опускается на дно. Поэтому и появляется бешеный вечерний клев по периметру ям.
Прошлой весной когда на Шалашной вовсю несколько дней драли уклею на поплавок в апреле по вскрывшейся Шалашной,  температура воды на выходе из пруда была около 0,12-0,14 градусов, а через 1,5 км ниже по течению , то есть сразу ниже моста к 16 часам ее солнцем разогревало до 8-10 градусов, так она была кристально чистая при глубине речки порядка 30-40 см. Вот уклейка и клевала как бешеная. Через неделю, когда помутнела вода в Шалашной,  и ГЭС подперла воду, температура упала до 1-2 градусов и до вскрытия Чусовой уже не поднималась. Догадайтесь с трех раз, что стало с клевом. Правильно,клевать уклейка начала только после прогрева воды до 9 градусов, это было уже после майских.
Вкратце так, но там еще много чего надо переосмысливать.
PS. Игорь Борисович, там на графиках отражают только суточное колебание на конкретном посте.
Николай.

lamer

Цитата: Ник_Ник от 27.02.2012, 00:58:49там на графиках отражают только суточное колебание на конкретном посте
Конечно! Но наличие подобных "зубьев" на графике объективно свидетельствует о факте перемещения значительных масс воды из Камского залива в Чусовской. А уж как использовать этот график...
Цитата: Ник_Ник от 27.02.2012, 00:58:49не полезет хищник в верхнюю холодную воду.
Надо бы Вас в довесок к термометру вооружить эхолотом бокового обзора - для обнаружения (или подтверждения отсутствия) косяков тюльки в верхних слоях воды.

vitalypalych

О, как интересно! Общаюсь с рыбаками на десятке форумов, но впервые так глубоко затронута тема температурного, кислородного и т.д режимов! Спасибо Вам, Николай.
С уважением, Палыч.

Ник_Ник

Цитата: vitalypalych от 27.02.2012, 13:22:02О, как интересно!
vitalypalych, рад, что Вам понравилось.

Цитата: lamer от 27.02.2012, 10:10:49наличие подобных "зубьев" на графике объективно свидетельствует о факте перемещения значительных масс воды из Камского залива в Чусовской
Игорь Борисович, я с Вами полностью согласен в части Ваших выводов по увеличению уровня в чусовой/сылве после выключения машин. Не согласен только в в том, что обратка и повышение уровня - это всегда плохо.
У рыб веками отработанный инстинкт: увеличилось давление – значит повысился уровень воды, берег затопило - беги на мель, вдруг чего-нибудь дадут вкусненького. Понижается давление - понижается уровень воды - надо валить на глубину, иначе обсохнут жабры. Исходя из этого, явление перетока  камской воды вроде должно усиливать мотивацию для поиска корма, но зимой все наоборот. Я считаю это из-за того, что при обратной тяге приходит более холодная вода на отмели. Если проанализировать график сброса , четко видно что клев наступает на вторые-третьи сутки после воскресенья. Я считаю, что за первый день - два происходит аккумулирование русловой более теплой воды на отмелях, на второй-третий день можно покушать. В субботу начинается отток, а в воскресенье температура на отмелях становится минимальна, поэтому все лежат на грунте где попало как в подводной лодке. Кто успел, те свалили в глубину и отдыхают там. Сундук, как более теплолюбивый, болтается в самых глубоких точках русловой части. Если к тому же еще упало давление атмосферы, то бедной замерзшей на дне рыбе становится совсем плохо - компенсировать перепад не хватает сил.
Кормовая бель, у которой нет альтернативы толчется в средней толще, ей здесь безопасней в такие моменты. Никто палец о палец, то бишь лишний раз ластами не пошевелит, чтобы ее сожрать. А вот когда в момент сброса выравнивается температура и поднимается хишник, тут бель вынуждена искать убежище в старых лунках, что мы и видим иногда. Но это будет только там, где возможен вынос русловой воды. Часто же ведь имеем ситуацию - и бугры, и погода и тяга , а не клюет. А на бугры нет выхода теплой воды и, поэтому там делать нечего.
А есть, например, яма, соединяющаяся канавой с руслом, и при сбросе возникает инжекция воды с русла в эту яму. Теплый поток начинает кольцевое движение по периметру ямы. На середине свала ямы клювает, в центре ямы нет, на верхней бровке тоже нет клева. Вот по совокупности всех этих обстоятельств я сейчас и ищу потенциальные точки возможного появления голодной рыпы.
Естественно, по мере понижения уровня в водохранилище происходит смена мест кормежки, какие-то отмели и бугры насовсем исключаются из рассмотрения. Если на отмель не будет затекать теплая вода, то сколько бы там не было бугров – толку нет, пока не начнет плавить солнцем снег, тогда надо менять приоритеты и искать возможные пути миграции рып. Мне сейчас абсолютно понятно, что отправной точкой к началу весеннего хода рып является повышение температуры именно в самых глубоких местах на водоемах, так как именно там будет в первую очередь скапливаться еще абсолютно чистая максимально богатая талая вода. И именно перемещающимся фронтом свежей талой воды,имеющей температуру в несколько градусов и максимально обогащенной кислородом объясняется сумашедший весенний клев, длящийся от силы сутки, так как за этим фронтом идет фронт мутной более холодной воды (парадокс, не правда ли?). Далее думаю, сценарий сможете построить сами, тут есть над чем поразмышлять, медицинский факт известен: к моменту таяния льда температура воды в водохранилище ниже 0,12 градуса. Далее наливаем в стакан кипяток и смотрим на просвет движение остывающей воды. То же самое происходит весной в реке.
Как Вы любили говорить будучи с приставкой фиш, с уважением и ихтиологическим приветом, Николай фиш.


lamer

Здравствуйте, Николай!
Если позволите - несколько слов в дополнение.
Весна подо льдом наступает заметно раньше, чем
Цитата: Ник_Ник от 27.02.2012, 20:28:58начнет плавить солнцем снег

А связанные с ней процессы начинаются вААще осенью. К концу ноября, когда среднесуточная температура воздуха уходит в заметный минус, а осадки выпадают в виде твердой воды (снега) на твердую воду (застывшую грязь и замерзшие реки), подпитка рек, речек и ручьев отнюдь не прекращается, хотя и заметно сокращается. В сезон твердой воды основным источником питания водоемов становятся грунтовые воды. И примерно до Нового Года они вполне в состоянии поддерживать вполне приличный уровень водохранилища.
Заметное ослабление дебита происходит по мере усиления холодов и промерзания почвы, особенно в малоснежные зимы. К началу марта оное промерзание достигает максимума, а уровень рек типа Бабки – соответственно минимума. Лед, намерзший за зиму, при этом максимально прогибается.
А вот в марте зима дает реверс. Несмотря на то, что среднесуточные температуры все еще отрицательные, но все же не такие крутые. И, хотя снег даже и не думает таять, почва на глубине уже размораживается, и грунтовый сток оживляется. А это неизбежно приводит к пусть и небольшому, но подъему уровня речек. Лед на них всплывает, отделяется от берегов – начинается ледоход. Причем чаще всего ледоход на малых реках протекает в период, когда снег на берегах еще и не думал таять. И в этот период из малых рек в средние, а затем и в большие поступает нарастающий объем сравнительно чистой воды. Это спустя неделю - две начнется массовое таяние снега и речки превратятся в потоки глины.
Но за эту неделю в водохранилище поступают СОТНИ МИЛЛИОНОВ ТОНН свежей воды. Уровень повышается незначительно – сантиметров на двадцать (поскольку объем КамГЭСа – 8 миллиардов тонн) – и больше обозначается желтой каемкой по периметру  льда, но именно с этого момента заметного усиления подпитки грунтовой водой на водохранилище приходит весна.
Как-то так...
С гидрографическим приветом и уважением, Митрич фиш

dba

Цитата: lamer от 28.02.2012, 11:37:57
А вот в марте зима дает реверс. Несмотря на то, что среднесуточные температуры все еще отрицательные, но все же не такие крутые. И, хотя снег даже и не думает таять, почва на глубине уже размораживается, и грунтовый сток оживляется.
Неправда, размораживание никогда не идет с глубины, иначе бы не было вечной мерзлоты. Копните в апреле - сверху земля оттаяла а ниже нет.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

гРыбоЕдОфф

Цитата: Ник_Ник от 24.02.2012, 20:55:06Главные два недостатка этой мормышки – половина рыб засекается "в замОк", и свинец ускользает по леске до льда, когда вынимаешь из пасти тройник.
Можно на 10-15 см выше свинца поставить силиконовый стопор.

[off-topic]Извините товарищи аксакалы, но тема про безнасадку, а не гидрологию, хотя и очень интересно![/off-topic]

lamer

Цитата: dba от 28.02.2012, 14:41:20Копните в апреле
Только перед этим копните в феврале - и сравните максимальную глубину промерзания.
Цитата: гРыбоЕдОфф от 28.02.2012, 14:54:59аксакалы
Обзовите "саксаулами" - и кроме гидрологии будете сдавать квантовую механику :-)

А вААще, если какой-нинаебуть умелец создаст специальную ветку и перетащит туда гидротематику - думаю, возражений не последует!

Mikhael

Цитата: Ник_Ник от 24.02.2012, 20:55:06Полоску свинца сворачиваем в трубочку
А размер полоски? Хорошо бы фотками снабдить - очень любопытно.
Респект и уважуха за такие посты.

dba

[off-topic]
Цитата: lamer от 28.02.2012, 14:13:01
Цитата: dba от 28.02.2012, 14:41:20Копните в апреле
Только перед этим копните в феврале - и сравните максимальную глубину промерзания.
Цитата: гРыбоЕдОфф от 28.02.2012, 14:54:59аксакалы
Обзовите "саксаулами" - и кроме гидрологии будете сдавать квантовую механику :-)

А вААще, если какой-нинаебуть умелец создаст специальную ветку и перетащит туда гидротематику - думаю, возражений не последует!
К Вашему сведению оттаивание верхнего слоя при замерзшем нижнем как раз и есть одна из причин разрушения дорог (хотя там существуют и дополнительные факторы. Вы вот предлагаете копать, а почему бы Вам самому этого не сделать, прежде чем голословно утверждать? В Амурской области я выкапывал мерзлоту на глубине 2,5 метров в конце мая. Могу порекомендовать переговорить со специалистами в этой области, которые наверняка есть в Вашем учебном заведении.  :) Есть науки, которые поточнее гидрологии с ее ламинарностью и турбулентностью.  :D

Игорь, как "аксакал" приношу извинения за замусоривание темы. :)[/off-topic]
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Mikhael

Цитата: Ник_Ник от 24.02.2012, 20:55:06обыкновенный тройник с одетым на цевьё кембриком
А чертик с подвесным тройником проигрывает в уловистости и зацепистости такой конструкции?

lamer

Цитата: dba от 28.02.2012, 15:25:42:D
Хорошо смеется тот, кто смеется после обеда!
Если же серьезно, то обсуждение промлем промерзания нужно начинать с вывешивания подобной карты. Становится понятным, где имение - и где наводнение. В смысле, чем в плане многолетней мерзлоты Амурская область отличается от пригородов Кривого.


Василий Любов

Цитата: lamer от 28.02.2012, 15:13:01если какой-нинаебуть умелец создаст специальную ветку и перетащит туда гидротематику
Давно пора, хотя очень познавательно. Модеры, перетащите, пожалуйста
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Василий Любов

Цитата: vitalypalych от 25.02.2012, 13:09:40Есть такой фильм о соревновании безнасадочников и спортсменов в Свердловской области
Просмотрел от и до. Вопросы: 1.[off-topic]на Белоярке кончилась рыба? *fie*[/off-topic] 2. Заметил, что у некоторых рыболовов кивки явно сильно перегружены и движения кончика кивка практически нет, не взирая на усиленную тряску. Чего тут не так? Ну или там... :)
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Ник_Ник

Mikhael
Длина трубочки порядка 5-7 мм, внутренний диаметр около 0,5-0,7 мм. Полоску можно от свинцового кабеля. Все это начал изобретать, когда однажды прорыбачил чертика. Сначала использовал дробину с тройником, потом дома решил утяжелить и поставил трубку, так как не хотелось возиться с литьем. Зацепистоть примерно одинаковая с чертиком. Главное – очень контрастная поклевка. В принципе, размеры определяются глубиной ловли, всегда надо стремиться к минимальным размерам мормыги.
Lamer,
что-то все не так. Регулярно приходится читать/изучать отчеты об инженерно-геологических изысканиях в Перми и крае, всегда уровень самого верхнего горизонта подземных вод в моменты снеготаяния находится низко. Верховодка в этот момент практически исключена, т.к. верхний слой грунта не пропускает воду и сток талых вод происходит по поверхности. Поэтому не могу найти объяснение описанному Вами механизму повышенной подпитки реки до начала снеготаяния. Выполненные мной промеры свидетельствуют о том, что теплая вода , накопленная до ледостава в Чусовой, Сылве, к новому году полностью замещается подземными водами верхних горизонтов, имеющей значительно меньшую температуру.
Николай.

Mikhael

Цитата: Ник_Ник от 26.02.2012, 22:14:55простой вариант с проколотых дробин, в конце концов дошел до цилиндриков из полоски свинца
Прошу прощения за назойливость , а чем  оказался хуже первый вариант?

AVG

Цитата: Mikhael от 01.03.2012, 14:39:06Прошу прощения за назойливость , а чем  оказался хуже первый вариант?
смострячил вчера чтото подобное, только вместо полоски свинца использовал трубочку медную, смотрится интересно, попробую в деле на выходных
Нет у меня свободного времени. То женщины, то вечеринки, то алкоголь.

Mikhael

Цитата: AVG от 01.03.2012, 14:42:16смострячил вчера
Мне  бы проще  смастрячить из прогонистого черта с отверстием в теле с откушенным  тройником.Так вот хочется постичь истину,а то некоторые уже постигли  :)

Mikhael

Цитата: гРыбоЕдОфф от 28.02.2012, 14:54:59Можно на 10-15 см выше свинца поставить силиконовый стопор.
Тоже кажется весьма уместно,чтобы грузик не ускользал.

Ник_Ник

Mikhael
Первый вариант с дробиной был не хуже и не лучше, просто это было сделано на рыбалке из подручного материала, дробина была недостаточного веса, бОльших по весу дробин не было, поставил на время рыбалки две штуки и ловил кайф, собирая их на снегу после поимки очередной рыбки. А отливать дома специально груз было лень, поэтому сделал из полоски.
Повторяю свою мысль о том, что по моему имху форма, цвет и в определенных пределах даже размер для безмотылки играют не главную роль. Главым определяющим успех в безмотыльной мормышке является тот, кто расположен с другого конца лески и гармоничность снасти – если субъективно, то это такой ее настрой, когда она сама трясется с минимальными усилиями и при этом на нее еще клюет.
       А силиконовый стопор может очень быстро надоесть при активном клеве, так как его тоже будут клювать. Безмотылка должна быть сосредоточена на леске в одном месте и ничего лишнего быть не должно.
В первых стадиях безмотылки, описанных еще Оскаром Соболевым 30 лет назад, был пригруз в  примерно 50-80 см выше мормышки для легких мормышек (тогда вольфрам был экзотикой). Так он тоже собирал холостые поклевки при активном клеве. И путалась эта снасть нехило как при ловле, так и при перемещении с места на место.
Николай.

Mikhael

Цитата: Ник_Ник от 01.03.2012, 20:06:57Главым определяющим успех в безмотыльной мормышке является тот, кто расположен с другого конца лески
+100500
Это условие применимо практически к любой жизненной ситуации.
Неплохо ловлю и на магазинные варианты,но поэкспериментировать всегда хочется,при этом еще удовольствие от снасти получать.Ну а если еще и рыба ловится, так это вообще - сказка. Спасибо за советы!