"Безмотылка"... С чем ее едят...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:52:48

« назад - далее »

S&K

Цитата: Segastep от 09.12.2013, 21:25:32
Цитата: SerK от 07.12.2013, 05:55:49

:)
Сергей, а Вы на них ловили со льда? Есть опыт? Навязал подобные нимфы, но разловить еще не получилось (( Немного теории бы, как ловить так сказать
окунь их обожает!!!!! *pioneer* *pioneer* *pioneer* *pioneer*
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

вася125

здравствуйте лет пять назад надоело возиться с мотылем. надел намормышки бисер белый, из мелкого твистерка сделал "крыло".с тех пор рыбачу без животных насадок. Использую магазинные вольфрамовые и свинцовые муравьи,уралки,бананы итд.Во время безклевля выручает паровоз.Выше подвязываю мелкий белый глазок с парой мелких бисеринок закрепленных маленьким кусочком селикона.Недавно на спортивные мормышки подсадил бисер и вуаля окуню плотве и ершам очень понравилось. Всем удачи и острого бура.

Студент

Вчера тестировал мормышки Свисток как у Сосновских В.П.
http://youtu.be/ekuPItehNNQ

На двух водоёмах испытал - окуни ловятся исправно.
подумываю может всёж таки они ещё плохо играют. "Качель" м.б. должна быть сильнее???

Какие мысли?
Плохой день на рыбалке - лучше чем хороший день на работе!!!

Ner2

Други,подскажите,кто-то пользуется подобными мормышками "кошачий глаз"?

Gott mit uns!

Monster

Не пользовал, но сразу видно, что мормыги хорошие, с отличными крючками, особенно верхняя,. В крайнем случае у нижних можно висюльки почикать, без них точно будут работать. :)
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Segastep

Тут весь смысл в висюльке, чтоб добавить колебаний дополнительно. Есть такая как на фото 2 оранжевого цвета. Типа икринки. Ловила окуня

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

Monster

По окуню согласен, он зачастую лучше реагирует на яркие цвета + боковой прибамбас даст эффект раненого животного.
На мой взгляд для других рыб, особенно для белых, эта боковая висюлька только помешает, а вот пустая мормышка или с 1 бисериной, должна отлично работать + качественный крючок правильного размера должен дать отличный результат.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Александр

Антон, выложи фото правильных мормышек *hi*
จะไปตกปลาหรือฟุตบอล

S&K

Цитата: SerK от 17.02.2014, 22:07:47
Цитата: Segastep от 09.12.2013, 21:25:32
Цитата: SerK от 07.12.2013, 05:55:49

:)
Сергей, а Вы на них ловили со льда? Есть опыт? Навязал подобные нимфы, но разловить еще не получилось (( Немного теории бы, как ловить так сказать
окунь их обожает!!!!! *pioneer* *pioneer* *pioneer* *pioneer*
и сорога нынче тоже не пропускала...... *pioneer*  (ловил сосед *pioneer*)
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Субарист

Сорога , нынче вообще ни чего не пропускала, даже на Приполярном Урале, был зачет нынче..

Rei

Вопрос возник, который планирую разрешить  с вашей помощью, коллеги.
Некоторые неудачи при ловле на безмотылку в этом сезоне отношу на следующий момент. При ловле на течении мормышка, имеющая стандартную форму уралки или банана, или овсинки, начинает сильно крутиться. Естественно, этот процесс практически не контролируем. Вопрос: не есть ли именно этот момент отпугивающим для рыбы?
Ранее при ловле сороги (весной) ситуацию улучшал длнный отводной поводок сверху - с традиционной нимфой. Ныне в шлюзах эта прищепка работает хуже.
Итак, назрел вопрос о безмотылке для течения:
-форма (наилучшая теоретически черт, практически - не всегда)
- игра
- прочие моменты
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Rei

Вернулся к истокам. Несколько действительно ценных советов, а также ответ на главный вопрос - почему не клюет - нашел здесь
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=C-tZAZKnJ08
в частности, вернулся к опытам с лавсаном, с которым до сих дружба никак не ладилась, а также к пробковым удилкам.
но вот вопрос - из чего сделать такие гибкие, как у щербакова, и тонкие к тому же шестики? (только не уголь)
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Хабаровчанин

Я осенью нашел одно решение. Хлыстики очень гибкие и тонкие. Два вроде приспособил, один остался. Если надо могу отдать. Посмотрел по твоей ссылке, наверное то же переделаю одну. попробую как у Щербакова или что то подобное.

Романшор

Для меня раньше при  ловле  на безмотылки появились две сложности очень сильное течение и глубина ,на очень сильном течении пока только добился хороших  результатов   с очень крупными чертами козами и ведьмами ,кивок у меня один для всех мормышек он очень жесткий при проводке он не играет

если кивок мягкий мормышка не будет играть на течении и глубине ,пользуюсь таким кивком более 25 лет где то с 10 лет .

Rei

удивительно.
вот заметил на тех же шлюзах, где тяга, как известно, сильная. мотыльщики пользуются кто какими кивками, но есть общая тенденция. как бы сильно не тряс рыбак удочку, кивок гасил сильные колебания. и на кончик передавался уже слабый, в отдельных случаях едва заметный тремор. причем эта игра не сильно отличается от игры на слабом течении либо там где его нет. можно сказать, что ставка здесь делается все же на наживку...если бы тем же приемом не пользовались и спортсмэны. полагаясь, видимо, на волю случая.
что касается спортивной снасти, то все же большое значение придаю именно кивку. много лет рыбачу рядом с товарищем, который часто облавливает меня именно за счет кивка - про прочих равных и даже одинаковых мормышках. при этом - у каждого свой любимый "инструмент": одному нравится лавсан, другой успешно ловит на металле. зависимость тут от множества разных факторов: как, например, от способа проводки и даже от физических параметров рыбака.
еще одно наблюдение: один знакомый ловит на лавсановый кивок, который просто соплей висит вертикально. в разы просто нас облавливает.

Rei

что касается ведьмы, то на мой взгляд, ей не требуется особой постоянной игры, и соответственно, кивка. самое простое решение бесклевья))

Rei

Цитата: Хабаровчанин от 06.02.2017, 21:11:20
Я осенью нашел одно решение. Хлыстики очень гибкие и тонкие...
поделитесь опытом со всеми, пожалуйста.

Романшор

По моим наблюдениям ведьме как раз нужен очень жесткий кивок чтоб заставить ее играть особенно на течении весной на таких речках как Яйва ,Иньва ,Косьва ,под ГЭС рыба не предсказуема зависит от течения    когда нет тяги рыба порой стоит в толще воды иногда под льдом ,когда дают воду рыба прижимается ко дну ,самый хороший клев по моим наблюдениям после сброса воды и ее остановки  хотя под ГЭС рыбачу последние два сезона и то редко ,до этого не рыбачил там 18 лет ,тогда рыбачил на черного мураша  насаженным  одной личинкой  полынника

Студент

*hi*
На безмотылки ловлю уже более 20 лет.
всякие кивки для безмотылки уже прошёл.
Пришёл к тому, что лучшие - из Зелёной пластиковой двухлитровой бутылки из под пива.
Вырезал всегда по линейке канц. ножом на конус. По толщине конус делал с помощью наждачки.
Ключевые моменты в понимании безмотыльной ловли Щербаковы в принципе раскрывают хорошо и досконально.

На данный момент осваиваю новую для себя тему - безкивковая безмотылка.
вот у этого товарища есть все необходимые моменты:

и удочки и мормышки.
На данный момент у меня хит сезона по всякой рыбе - это именно Шарага. Причём довольно крупная.
Удочку Безбешку (безкивковую безмотылку) сделал пока только одну.
Но она у меня уже в самых любимых числиться.
результаты рыбалки где то уже выкладывал. Если найду - выложу.

Студент

Цитата: Rei от 07.02.2017, 19:47:49один знакомый ловит на лавсановый кивок, который просто соплей висит вертикально. в разы просто нас облавливает.

- ничего удивительного в этом нет. ОВГ обладает гораздо большими возможностями по варивантам игры мормышкой.

ВиталийПалыч давно уже всё разжевал на эту тему у себя на местном форуме. и на куче других. https://www.timefishing.ru/forum/threads/beznasadochnaja-lovlja-ot-palycha-s-kurgana.5247/page-2

у меня лично как то не прижился обратновыгнутый кивок. Не могу приспособиться к нему и всё тут.

ещё один знакомый товарищ форумчанин XFM - на форуме - свой подход к безмотылке выработал. ещё более минималистичный.
у него все мормышки одной формы и цвета - чёрная капля.
варьируется в зависимости от ситуации только вес мормышки и длина кивка. Ну и бусина на крюччке жёлтая или белая или красная. Всё. На этом вариации по мармышке закончены - остальное только в игре...
Думаю он сам больше расскажет если посетит ветку.

XFM

Цитата: Студент от 09.02.2017, 10:45:36Думаю он сам больше расскажет если посетит ветку.
Вся моя концепция кратко изложена ранее в теме "Сорога на мормышку" http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,72092.msg844600.html#msg844600
Далее в той же теме есть фото моих морм на все случаи жизни. Если у кого появятся вопросы, постараюсь пояснить.

XFM

Цитата: Студент от 09.02.2017, 10:45:36Ну и бусина на крюччке жёлтая или белая или красная. Всё.
Ещё проще, использую только сочетание красной и белой бусин. Варьируются только вес под условия и, самое главное, игра под определённую рыбу в конкретный момент времени.

Хабаровчанин

Хотя и рыбачу на водоемах Пермского края совсем недавно, и тем более на такие снасти хочу поделиться. В прошлом году на одной ссылке нашел тему волосатые мормышки. посмотрел, не сложно. взял хорошего мураша и хороший банан, покрасил в черный цвет, добавил бисер, а потом когда к удочке привязал с трусов из резинки достал моделку, привязал к мормышке, покрасил в черный цвет. Пробывал на любиммом месте. Сылва, 48 км. большая поляна. Народу было достаточно окунь от 200 до 500. Вывод, разница при ловле на безмотылку мою с другими кто ловил на мотыля нулевая. Но стоило мне на эту снасть подсадить мотыля то явный перевес в мою сторону, причем как по частоте поклевок так и по размеру. исходя из сказанного считаю что и на безмотылку  была вероятность хорошего результата если бы не моя неопытность ловли. не смог наверное подобрать игру, более опытный скорее всего смог бы. в подтверждении своих слов через 2 недели там же народ гонял судака, в эхолоте высветилось второе дно(лещ) местные достали свои чертики и т.д. я опять свою волосатую. при прочих равных условия, она опть в выиграше. наверное буду дорабатывать и думать так как резинка из трусов слабая и тостоватая. и черный лак быстро облазит.

Rei

в природе есть черные резинки.)) использовал для вязания жуков на голавля. добыть можно из любой старой куртки - используется для затяжки манжет, капюшона и прочих мест. обычно в матерчатой оплетке.
на безмотылке резинки думаю, имитируют ножки насекомого, движением привлекая внимание - как бусинка или диск. но такие украшения пользуются популярностью у рыбы не всегда, не являются панацеей.

XFM

Перенес сюда из барахолки...
Цитата: minotavr от 10.11.2017, 11:57:56Изначально ,еще в начале девяностых вольфрам делали штучно и только под без насадку.Прчем спиливали бородку на крючке,что бы не тратить время на снимание рыбы с крючка
А как держится на цевье бисер, если нет бородки? У меня так: бисеринка побольше, затем поменьше, затем маленький отрезок кембрика, который не сползает только за счёт бородки.

minotavr

Обматываешь тонкой как волос медной  проволкой три четыре витка, капля соляной кислоты и быстрым движением паяльника наносишь олово
Формируется маленький оловянный шарик размером
милиметр. Вот вам железобетонный фиксатор
Водой только потом мормышку промойте от остатков кислоты

Ав@лс

Цитата: minotavr от 11.11.2017, 17:02:23Водой только потом мормышку промойте от остатков кислоты
Водой кислоту не смыть....раствором соды кальцинированной *ok*

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

XFM

Цитата: minotavr от 11.11.2017, 17:02:23железобетонный фиксатор
Не-е, это уж точно не мой вариант, я лучше с бородкой по-старинке.))

minotavr

при непродолжительном выходе активного окуня на без насадку,количество пойманой рыбы может быть поймано значительно больше,главное слабину не давать при перехватывании руками лески при вываживании.
Руки кстати неморозишь  снимая рыбу.
Главный недостаток и часто очень негативный,это то что махая руками  доставая рыбу,Вы с возростающим количеством пойманой рыбы ,увиличиваете и количество приходящих не только посмотреть но и обурить вас ,"добрых " и "застенчивых" рыбаков :D

XFM

Безмотылка сама по себе даёт нехилый выигрыш в скорости. Техника владения снастью, доведённая до автоматизма тоже много значит. Мне достаточно, я не спортсмен, да и не интересно мне окуня ловить в последние годы. Безмотылку готов расчехлить лишь ради сороги, а так все время посвящаю судаку, но это не по теме.