Домашнее пивоварение

Автор Матроскин, 03.07.2012, 10:40:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Матроскин

Хочу заняться.
Ищу тех, кто уже занимается домашним пивоварением для распросов и рекомендаций.

Спасибо.

Avis

Какгбэ уже на этом форуме было помоему...

Где-то в пивных темах обсуждалось

http://www.pivovary.su/forum
Подводные работы:
1. Поисково-спасательные работы (подъём моторов, лодок, снегоходов, автомобилей).
2. Дайвинг (обучение, сертификация, еженедельные выезды, туры за пределы Перм.Края).
3. Обучение и аттестация спасателей.

гРыбоЕдОфф

Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 11:40:54Хочу заняться.
Тоже хочу, но подожду осени,так как основное условие - обеспечить постоянную температуру брожения 20 градусов.
Есть на Компросе 98 магазинчик "Новопермский пивовар". http://pivoperm.ru
Бюджетные домашние пивоварни и ингредиенты.

lamer

Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 11:40:54Хочу заняться.
Есть смысл при условии доступности сырья. Поскольку русской печью Вы вряд ли располагаете, то солод самостоятельно Вам не сделать. Да и при наличии печи - где взять пивной (не фуражный) ячмень? Да и не стОит оно того...
Прогуглите типо "пивной концентрат" или "концентрат пивного сусла" - и в первом приближении сможете оценить перспективность затеи.
Раньше в кооповских лавках продавалась так называемая "Мальтоза" прибалтийского производства. Получалось темное пиво. Пить можно было, особенно во времена Горбачевского сухого закона. Однако от фабричного отличалось довольно сильно. Вот как Вы, к примеру, сможете обеспечить выдержку в герметичной емкости в течении недели при температуре 7-8 градусов?

lamer

Цитата: гРыбоЕдОфф от 03.07.2012, 12:10:37и ингредиенты.
Настораживает следующее обстоятельство. Вот выдержка из их рецепта:
"1. В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, согрейте. В горячую воду добавьте 1 кг сахара, и солодовый экстракт из пакета, доведите до кипения."
Ну какое же это нахрен пиво, если главный ингридиент - свекловичный (или тростниковый) сахар - по химически "сахароза"?
Пивом можно называть только то, что делается из солодового сахара - по химически "мальтоза".
А то, что по рецепту, это, извиняюсь, брага...

Avis

Давайте доведем всё до абсурда, вода - основной компонент в пиве,  бОльшая его составляющая

Дак какое-же это пиво, если вода не из Германии?

Фтопку науку, тут важно самому варить
Подводные работы:
1. Поисково-спасательные работы (подъём моторов, лодок, снегоходов, автомобилей).
2. Дайвинг (обучение, сертификация, еженедельные выезды, туры за пределы Перм.Края).
3. Обучение и аттестация спасателей.

lamer

Цитата: Avis от 03.07.2012, 12:26:29Фтопку науку
"Кому и кобыла - невеста" (С)
Извините за революционную прямоту.

Segastep

#7
Вот же в кулинарии :  fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,40835.0.html
Хочу попробовать сварить. На моей свадьбе было темное домашнее пиво, делала теща, из ячменя. Фляга улетела на ура! Уточнить рецептуру и процесс?

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

Матроскин

Цитата: lamer от 03.07.2012, 12:17:37Вот как Вы, к примеру, сможете обеспечить выдержку в герметичной емкости в течении недели при температуре 7-8 градусов?
На это есть холодильник. В нем, внизу под овощами есть отличное место, где температура 7 плюсов градусов .
Цитата: lamer от 03.07.2012, 12:24:22В горячую воду добавьте 1 кг сахара, и солодовый экстракт из пакета
Хочу делать из солода, а не из экстракта.
Цитата: segastep от 03.07.2012, 12:33:32Хочу попробовать сварить. На моей свадьбе было темное домашнее пиво, делала теща, из ячменя. Фляга улетела на ура! Уточнить рецептуру и процесс?
да, уточнить.

borovik

[off-topic]
Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 11:40:54Хочу заняться.
а у трезвенника разве получится? :)[/off-topic]

Матроскин

Цитата: borovik от 03.07.2012, 15:26:53а у трезвенника разве получится?
Будет повод начать пробовать :)

borovik

Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 15:31:41Будет повод начать пробовать
как сваришь-зови, презентую тебе раритет - советскую пивную кружку :)

lamer

Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 14:26:01Хочу делать из солода
Вижу только один конструктивный вариант - пройти стажировку у специалиста. Варить пиво заметно сложнее, чем, скажем, боржч. Если, конечно, цель - именно пиво, а не бражка и не квасок (нисколько не умаляя свойств данных напитков, и не пытаясь обидеть их поклонников).
Я уже писАл в мемуарах, как водил студентов-стройотрядовцев на экскурсии по Куединскому пивзаводу. Дыг, когда делал потом самодельное нечто даже из настоящего солодового концентрата (из которого даже профессионалы варят), осознанно понимал, что получу не совсем пиво. Или даже совсем не пиво.
И вААще, Станислав Викторович, даю Вам ОЧЕНЬ хороший совет. Отложите-ка покамест пивную тему (никуда она не денется), и, воспользовавшись сезоном, наберите-ка ведерка три лесной малины. И забабахайте-ка к новому году пару ведер прекрасного, вкуснейшего малинового винца! Ей-Богу, больше пользы будет...

Байкерден

Да-да. Станислав. не занимайтеся ерундой летом, наберите-ка и мне тоже пару ведерок рябины и сделайте мне рябину на коньяке. :)
по теме: бывший коллега всё хотел пиво сварить. вроде уже даже варил. результатов не знаю, ибо уже у нас не работает. Приедет с крайнего севера скоро -спрошу.

Матроскин

Цитата: borovik от 03.07.2012, 15:35:52презентую тебе раритет - советскую пивную кружку
записал :)
Цитата: lamer от 03.07.2012, 15:42:10Вижу только один конструктивный вариант - пройти стажировку у специалиста.
Да, именно!!! Игорь Дмитриевич, всегда ценил Вас за нахождение абсолютно верного решения. Спасибо Вам за это.
Цитата: lamer от 03.07.2012, 15:42:10И забабахайте-ка к новому году пару ведер прекрасного, вкуснейшего малинового винца!
Этим уже занят Гольдфарб-старший и конкурировать с собственным отцом - не лучшее занятие :) Так что я пока плавно пораскачиваю тему пива :)

Да, переименовываем тему в "Ищу стажировку у пивовара"...

lamer

Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 16:01:39Этим уже занят Гольдфарб-старший
Ха! Дыг, с этого начинать надо было!
Если технология изготовления вина нормально отлажена - это лучшая отправная точка для освоения технологии пивоварения. Повторяю - нормально отлажена. То есть вино получается абсолютно прозрачным, без привкуса и запаха дрожжей, и обязательно газированное.

гРыбоЕдОфф

Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 16:01:39Ищу стажировку у пивовара
А зачем тебе пермский пивовар, который ничего кроме отвратного Рифея не родил?
Лети сразу в Чехию, или Омск :-X, на худой конец.

Матроскин

Цитата: lamer от 03.07.2012, 16:06:05То есть вино получается абсолютно прозрачным, без привкуса и запаха дрожжей, и обязательно газированное.
Именно так и получается :) Он же ПАПА! :)

BaSN

Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 16:01:39Цитата: borovik от Сегодня в 15:35:52
презентую тебе раритет - советскую пивную кружку
записал Smiley
Дима, берегись, он на тебе опыты ставить за кружку будет :D
Цитата: гРыбоЕдОфф от 03.07.2012, 17:11:00А зачем тебе пермский пивовар, который ничего кроме отвратного Рифея не родил?
А чем плох был зеленый рифей например? или викинг?
А про убитые заводы в ПК вообще молчу, Куединское пиво до сих пор вспоминаю  *drink*
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

гРыбоЕдОфф

Цитата: BaSN от 03.07.2012, 18:23:13чем плох был зеленый рифей например? или викинг
[off-topic]Тут ключевое слово - "был". До 93 года был неплох, но это лагеры, которые я лично никогда не любил. По статистике Нормана\Вивата их утром брали на опохмел.
Тогда предпочитал Пермское губернское или Балтику 3.[/off-topic]
Можно конечно найти и пенсионера пивовара который их варил до лихих 90-x, через передачу "жди меня"  :)

lamer

Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 18:17:27Именно так и получается
Это значит, что если дать ему почитать теорию типо http://www.beermarket.ru/plants/samodel/index.htm (в части брожения и дображивания), то он вполне обеспечит ее реализацию. Вам останется решить вопрос с сырьем. Солод и дрожжи купите в "Пивоваре". Так что остается единственный процесс - варка сусла. Думаю, почитаете - разберетесь.
А вААще, главное - соблюдение температурного режима. Чтобы, с одной стороны, дрожжи сознания от переохлаждения не теряли, чтобы минимальный аппетит сохранялся. А, с другой стороны, температура не должна быть настолько комфортной, чтобы их на размножение потянуло. Вам ведь нужен спирт и углекислота, а не толстый осадок дрожжей на дне.
И если у предка это получилось с вином - получится и с пивом. Мое почтение ему, кстатЕ. Уважаю алхимиков.

borovik


РиО

Цитата: lamer от 03.07.2012, 18:46:04А вААще, главное - соблюдение температурного режима

О как интересно ! Оказываца вроде и просто и тут же архисложно.  Даа наука.

А вот я у гансов многа всякого пива попил. Умеют сволочи.

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

I_gor

Цитата: Матроскин от 03.07.2012, 10:40:54
Хочу заняться.
Пиво домашнее варю непостоянно, но бывает. Процесс не сильно сложный, для дома вполне выполнимый. Проращивание солода 3 суток, сушка неделю. Сама варка занимает порядка 5 часов. Первичное брожение неделю.Карбонизация сутки. Выдержка в подвале желательна больше 2 недель. Получается своеобразное пиво. Так как я вторичку не делаю, то в бутылке оседает достаточно много дрожжей, но мне они не мешают, да и для здоровья полезны. По оборудованию, на первое время хватает кастрюли, я начинал с 10 литровой,также нужен градусник и емкость для брожения( у меня 20 литровая бутыль). И также нужна тара под пиво, я до сих пор заливаю в 3 литровые сиськи. Если охота так заморачиваться ради настоящего живого пива, то спрашивай.

Матроскин

Цитата: I_gor от 04.07.2012, 10:54:18Если охота так заморачиваться ради настоящего живого пива, то спрашивай.
А можно поглядеть на всё это вживую?

I_gor

Я в Добрянке живу. Следующий раз буду варить в августе. Но могу объяснить, что как делать.

Матроскин

Цитата: I_gor от 04.07.2012, 11:18:33Но могу объяснить, что как делать.
Так как я полный ЛАМЕР (извините ИД :)) в этом деле, то вопросов у меня будет много, и вам писать ответов придется еще больше.

Опять же - ответы, полученные мною лично - это только для меня, а тут об процессе узнают все. Давайте попробуем?

ТОгда начнем с основных ингридиентов.
Где брать и как определять качество?

I_gor

Ок.
1.Первое, что я сделал - это заехал в облпрод и купил мешок ячменя. Но можно и пшеницу попробовать.
2. Прорашивание. Взял старый пластиковый тазик, и сверлом на 2 мм навертел много много дырок в дне и боковинах. Получилось отличное решето. Зерно полтазика замачиваем в некрепком растворе марганцовки на пару часов. Засыпаем зерно в этот тазик , Ставим в ванну и хорошенько поливаем. Проливать зерно желательно холодной водой примерно каждые 2 часа, ну кроме ночи. Но можно и пореже. за трое суток ростки отрастут на 1-2 см, этого достаточно.
3. Сушка. Рассыпаем солод на тряпки под кроватью тонким слоем и постоянно шерудя сушим. Как солод высохнет отправляем его духовку и досушиваем пару часов при 100 гр до такой степени чтобы ростки легко отшелушивались.
Все солод пилснер готов. 

Ну будем продолжать?

Матроскин


I_gor

Цитата: Матроскин от 04.07.2012, 12:05:17
да да!!
Продолжаем разговор....
Один ингредиент почти готов, для светлого жиденького пива можно его использовать. Для цвета и вкуса немного 1/5 солода можно будет перед варкой поджарить, или попробовать сделать карамельный солод.
Еще нам необходим хмель. Можно на даче нарвать и опытным путем установить сколько по горечи его добавлять, а можно купить в новопермском пивоваре, где кстати можно купить и остальные ингредиенты, но так как мы не ищем простых путей то используем все свое.
Дрожжи. Лучше всего конечно специальные пивные, от них нет спецефичного запаха. Но для пробы можно и хлебных попробовать, я делал и на саф лефюре и на саф моменте, пиво получалось.
Варка.Берем солод. Я его размельчаю в блендере. Ктото использует мясорубку. А кто то специальную дробилку.
Заливаем его водой 70-75 градусов (вот для чего градусник). Воды нужно в 3-4 раза больше солода, т.е. на 1 кг солода 3-4 литра воды. выдерживаем 1,5-2 часа, закутав одеялом. Потом фильтруем через большое сито. Опять добавляем теплой воды в солод (по 1 литру на 1 кг) и опять фильтруем . Сливаем в кастрюлю. Кипятим час, добавляя хмель - примерно 2-3 грамма на 1 кг солода сразу после закипания сусла, такое же количество через 30 и 45 минут после закипания. Час прокипятили- надо охладить кастрюлю с пивом в ванне с холодной водой до температуры градусов 30. Я через сито сливаю в бутыль и добавляем дрожжи. Оставляем на брожение лучше в прохладное место +18+20. Через неделю аккуратно(чтобы дрожжи не всплыли) переливаем пиво по бутылкам и добавляем в бутылки 7 грамм сахара на литр пива. 1 сутки бутылки держим при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на нижнюю полку минимум на 2 недели, но чем дольше тем лучше. Так как вторичку я не делаю то в бутылках оседает слой дрожжей, но мне они не мешают.