Термобелье

Автор Серый В., 09.12.2009, 18:16:28

« назад - далее »

CHIN

Цитата: артик от 16.01.2011, 00:05:42термобельё задумано для того,чтоб не замёрзнуть в определенные момент жизни,а отвод влаги-это одна из функций белья
так большинство людей думает...
соблюдайте послойность и будем вам щастье *hi*

minotavr

Испарение Н2О,с любой поверхности -это всегда отвод тепла с поверхности тела(физика)
Многие путают это действо фразой -охлаждает.И так и так те же яйцо ,только в профиль. :)
Всем понятен ответ? :)
PS это знание у меня  от того ,что есть еще и корочки холодильщика 4го разряда :)на фоне прочей .....

2G

Цитата: артик от 16.01.2011, 00:13:25на влагу похрен-это уже больше
нет...при активной работе..любой...первый слой должен быть отводящий....или флис -он и греет еще...:)
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

VITAL

Цитата: 2GARIN от 16.01.2011, 00:16:58нет...при активной работе..любой...первый слой должен быть отводящий....или флис -он и греет еще...
Вот это верно
Чем больше влаги на коже , тем больше мерзнешь , физиология, мать её

minotavr

Цитата: minotavr от 16.01.2011, 00:14:52Испарение Н2О,с любой поверхности -это всегда отвод тепла с поверхности тела(физика)
Многие путают это действо фразой -охлаждает.И так и так те же яйцо ,только в профиль.
Всем понятен ответ?
PS это знание у меня  от того ,что есть еще и корочки холодильщика 4го разряда на фоне прочей .....
ешо раз уточняю.
Влагу надо обязательно отводить,и многие тут правы.

2G

Цитата: артик от 16.01.2011, 00:19:43флис не греет,греет организм
флис аналог полартека, материала разрабатываемого для полярников, по своим характеристикам этот материал даже мокрый, сырой должен был греть или сохранять тепло организму...как-то так...:)  

minotavr

Цитата: 2GARIN от 16.01.2011, 00:23:23был греть или сохранять тепло организму...как-то так...
правильно .Главное что он незадерживает влагу.можно сказать -проводник .
В позапрошлом ,был казус-провалился в гребоной Ольховке по самые уши.Вылез на лед сам.
Провалился по приезду ,было -4,или-5 терпимо вообщем.Чтоб не обламывать товарищей отьездом домой по своей вине,решил посушиться у костра.
Высох за два часа ,благодаря тому,что был в термухе,и главное -в флисе.
Через пол часа примерно вся вода стекла к раям куртки и штанов,оставалось только отжать несколько раз концы рукавов,и штанин.
Ну и "жидкий хлеб " здесь то же неплохой помошник
:)

minotavr

Цитата: артик от 16.01.2011, 00:41:39Хе,в прошлом году при -7 утонул в вильве.Вылез,отжался и дальше пошёл рыбачить,высох за полчаса,кроме шерсяных носков,которые грели ,и никаких костров,ходок подтвердит.
60\40 верещага
Ну!Мужик! :) *drink* ;)
От организма наверно еще много зависит.Каждый по свойму реагирует на температуру

minotavr

Цитата: артик от 16.01.2011, 01:00:59шерсть+движение.И это САМОЕ ГЛАВНОЕ
Согласен Марат.Сколько раз я нырял  по Камгэсом в молодости,скача по этим смершимся пятачкам,и нече.
Когда двигаешся,да,немерзнешь,вот если перестать двигаться и рыбачить на одной лунке ,после того каквспотел,или ..? :)

minotavr

Раньше,да,кромя бабушкиных носков из собачей шерсти небыло.
Но тогда и беляши с пивом в пирожковой были вкуснее! :)

minotavr

Цитата: артик от 16.01.2011, 01:12:18каждый по своему реагирует на критическую ситуацию,и тут главное принять правильное решение,относительно факторов,положения и накопленого опыта
полностью согласен!
Та граница,где сохранишь здоровье,и не останеться осадка о бесполезной поезде на рыбалку

ersh

Когда про термо только многие слышали всегда одевал шерстяной поулувер и шерстяное трико на охоту и рыбалку. Рыбалка ладно, но охота одежды минимум- шерсть на голое тело, свитр шерстяной и штормовка+масхалат -20 при остановках спину не холодило, натуральные материалы рулят, хоть и под час тяжелее синтетики.

Виталий

столько много написано и каждый свое хвалит, хочу завтра себе термо белье купить под флис что бы одевать какое же все таки брать?

minotavr

Цитата: Виталий от 16.01.2011, 01:58:40что бы одевать какое же все таки брать?
однослойное,актив короче.

CHIN

Цитата: артик от 16.01.2011, 01:20:05Если в шерстяном белье без предварительного потения ты выдержишь в покое -20,то в синтетике только -10.примерно
у меня в рыбацких шмотках нет ни одной вещи в которой есть шерсть, на рыбалке не мерз ниразу, не важно прошел я до этого 5 км или сразу на лунку сел. ношу нателку ахма, флис полар лайн от норфин сверху мембранный костюм нашего производства, на голове акриловая шапка норфин.
Цитата: артик от 16.01.2011, 01:28:47Имхо,синтетика быстрее теряет свои св-ва,чем шерсть
у шерсти есть недостаток-она садится со временем при стирке, валенки после намокания становятся неподъемными-сам купался в феврале знаю. а синтетику если в ручную стирать носить можно долго и счастливо.

Зага

Цитата: артик от 16.01.2011, 01:28:47Влага отводится и шерстью и синтетикой более или менее хорошо

Шерсть влагу, в отличии от синтетики задерживает ! После отжима в стиралке флисовое барахло практически сухое ! То, что шерсть - терлый материал спору нет, но тяжелый.

Цитата: Виталий от 16.01.2011, 01:58:40под флис что бы одевать
Термобелье! Если собираетесь много и активно двигаться , то чистый полиэстр, а еще лучше полипропилен. Он влагу будет отводить в вышележащие слои. Толстый или тонкий, это зависит от степени вашей активности. Но есть один момент. При прекращении движений в первый момент синтетика будет некоторое время холодить, ощущается определенный кратковременный дискомфорт.Для исключения подобного эффекта, я в качестве базового слоя использую терму, содержащую кроме полиэстра еще хлопок, например Ахма тонкую. Вообще, при использовании комбинированного белья в качестве первого слоя, нужно исходить из того, что содержание синтетики для удовлетворительного отвода влаги должно быть не менее 40% и возрастать по мере увеличения степени активности. Также и увеличивается толщина базового слоя по мере понижения температуры окружающей среды. Но это ИМХО не обязательно, ибо добавить тепла , при необходимости, можно либо второй толстой термой, либо сразу слоями флиса... дальше верхний костюм, нужна зимой или нет мембрана ...? ИМХО, но особой необходимости зимой в ней нет. Мембрана поможет только в оттепель, когда идет мокрый снег, а тем паче снег вперемежку с дождем, что нередко бывает поздней осенью. В мороз же снаружи опасности намокнуть нет, а простой костюм дышит лучше мембраны.

KF-Death

Цитата: артик от 16.01.2011, 01:28:47Имхо,синтетика быстрее теряет свои св-ва,чем шерсть
Какие свойства ? Благо, что впереди IMHO стоит.
Ношу 6 лет басеговское термобелье, два комплекта. дин раз умудрился сломать замок, пришлось перешить. В остальном все гуд. Сверху обысно испльзовалась куртка флисовая Баск (те же 6 лет), сейчас бундесверовская подстежка. На случай совсем холодного времени надевается флисовая жилетка басеговская.
З.Ы. Впрочем был в свое время шерстяной иранский свитер...дык он использовался(в том числе и на охотах) более 20 лет, да и сейчас наверное где-то жив. Но он тяжелее того что я описал выше.

xodok

Цитата: артик от 16.01.2011, 01:28:47
Имхо,синтетика быстрее теряет свои св-ва,чем шерсть
неверно. Моему комплекту Helly Hansen 11 (!!!) лет. Стираю в машине после каждой (!) рыбалки или катания на лыжах, итого 30-40 раз в год. Свойств не потеряло.

VITAL

В сравнении шерсти и синтетики .
Прогресс не стоит на месте и далеко ушел вперед. Просто по старинке все привыкли к телогрейкам и валенкам . Сейчас есть много современнных материалов , которые по своим качествам превосходят натуральные волокна. Легче , комфортней , теплосбережение выше  и тд

Нужна новая тема  " как правильно одеваться" :)

Виталий

Цитата: KF-Death от 16.01.2011, 13:29:27активно двигаться , то чистый полиэстр.
взял ahma 100% полиэстр.
Цитата: Зага от 16.01.2011, 13:27:21При прекращении движений в первый момент синтетика будет некоторое время холодить
есть такое но быстро проходит, даже с учетом того что сверху был одет 95% х/б костюм, на второй слой пока не разорился. Все действительно работает!

2G

Цитата: артик от 16.01.2011, 21:20:44синтетика бстрее т еряет свои св-ва.
бред....неделями не вылазил из термы (на сплавах)...с 2003-2004 г. до сих пор живая ....:)

2G

Цитата: артик от 16.01.2011, 21:24:32балин,панятно
термуха отводит влагу, все остальное остается на коже...после недельных сплавов когда термуху не снимая носишь (погода не позволяет)...на коже накапливается "сальный слой"- домой презжаешь в ванной такой "жульен" получается.... :D
характеристики термы от этого не меняються... :)

KF-Death

Да и нестираная оч. хорошо отводит влагу и т.д. Особо ощущается если БЖ сверху надеть и побегать.

copilochka

Работал на буравой,зимой одевал шерсть на голое тело,потом лет12Bask ещё живое.Сейчас выписал Sivera.ru .а шерсть хвалят кто нормального термобелья не носил.

ersh

Цитата: copilochka от 16.01.2011, 21:57:17
.а шерсть хвалят кто нормального термобелья не носил.
Шерсть была ну очень за долго до первой термухи и ну очень долго ещё будет, натуральное оно и в африке натуральное. Ни кто не спорит с точки зрения потребительских качеств термо  выше шерсти, однако её тоже включают в состав некоторых видов термобеолья.

JERK

Цитата: ersh от 17.01.2011, 22:56:25Ни кто не спорит с точки зрения потребительских качеств термо  выше шерсти, однако её тоже включают в состав некоторых видов термобеолья.
Брал дорогущий Хантер с шерстью мериноса, дык в нём ходить невозможно! Комфортная температура для прогулок в нём за - 30. Не справляется оно с быстрым отводом влаги, а ходить медленно я не умею. Такое бельё для любителей посидеть у лунки.  2 года ношу Tagrider-1 слой, 2 слой- Vision и если очень холодно +3 слой (обычно 4000 полар).
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Al_Химик

В последнее время появилась терма "Верещагинский трекотаж".... ну что можете сказать о производителе? И ваще... Юзал кто нет? Стоит брать такое?
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

CHIN

Цитата: Al_Химик от 07.02.2011, 10:49:16последнее время появилась терма "Верещагинский трекотаж
она давно в продаже, в теме где то есть про нее..

-ЗлыДень-

последнее время появилась терма "Верещагинский трекотаж/// - ШЛЯПА ПОЛНАЯ!

Субарист

Цитата: Al_Химик от 07.02.2011, 10:49:16В последнее время появилась терма "Верещагинский трекотаж"
3 год ношу, пока не замерзал.