Плов, делимся рецептами.

Автор Виталий, 25.12.2012, 20:35:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Виталий

Подарили на "чугунную свадьбу" казанчик, вот решил испробовать. :-[  Делал все так же как и в кастрюльке, но на мой взгляд вышло вкусней и быстрей.
Готовим ингридиенты



Пока казан прокаливается и масло греется, нарезаем лук кольцами, как масло немного задымило кидаем лук.



обжариваем до появления золотистого оттенка



добавляем мясо



обжариваем до появления корочки



Виталий

добавляем морковь нарезанную соломкой



жарим минут 10 - 15



наливаем кипяток, но не много, только, что бы все закрыло, добавляем специи и соль



пока тушится промываем рис, затем засыпаем его и добавляем кипяток примерно 2 см выше риса



варим



Виталий

Как вода выкипит, пробуем рис, должен быть примерно на половину готовым.
затем собираем рис в горку



и накрываем тарелкой (прижать), с краев тарелки до казана должно остаться место



убавляем огонь до минимума накрывае крышкой и тушим минут 10



выключаем и не снимая крышки даем постоять минут 10-15.
Затем аккуратно перемешиваем



и кушаем запивая чайком.
Приятного аппетита!



Виталий

Может кто как нибудь по другому готовит? Делитесь рецептами.

seroga

Так же практически, только с чесночком еще. И мне показалось, что мясо у вас на первой картинке странно выглядит.

Виталий

Цитата: seroga от 25.12.2012, 23:27:21мясо
оно просто не совсем разморозилось :D

Смысл

когда выключите - снимите крышку и накройте полотенцем


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

minotavr

#7
после того как почти выпарится вода,но влажности еще много,обязательно навтыкайте пару головок (нечищеного чеснока)промыв его перед этим и сняв первый слой шелухи,и рядом с честноком навтыкайте сушеные плоды барбариса.После чего крышку закройте и пускай потомится .
Крышку снимите перед самой подачей на стол.
перемешать и подать на тарелки

VITAL

Масло какое используете и в каких кол-вах?

Виталий

Цитата: VITAL от 26.12.2012, 00:30:30Масло
подсолнечное рафинированное, мл., 100 наверно вышло, может чуть больше

Segastep

Готовлю плов сначала так же, только стараюсь воды налить побольше и потомить бульон - Зирвак минут 30. А потом рис, чеснок... Еще нравится плов с изюмом :-)

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

скай

на кукурузном жарю масле или плавлю сальце чаще свинное
аджику добавляю кавказскую ложки две и кари
я еще люблю повтыкать в рис на ровне с чесноком и острым перчиком сушеного абрикоса
при оформлении красиво смотрится семечки граната

Спасибо и до свиданья

скай

а как уважаемые смотрят на тот факт что бытует мнение не перемешивать до подачи на стол?

Спасибо и до свиданья

Мaксим Владимирович

Цитата: скай от 26.12.2012, 10:48:24
а как уважаемые смотрят на тот факт что бытует мнение не перемешивать до подачи на стол?
Полностью поддерживаю...

S&K

Цитата: скай от 26.12.2012, 10:48:24
а как уважаемые смотрят на тот факт что бытует мнение не перемешивать до подачи на стол?
Не перемешиваю!!!! В армии тоже не перемешивали...ни казахи,ни узбеки!!!!!
У узбеков еще одна фишка, если гость уважаемый то готовили плов из красного риса....
А мы что со склада.....лишь бы баранин :)а была!!!!!
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

гРыбоЕдОфф

Делаю так
http://www.cookingman.ru/cooking-book/myaso/uzbekskiy-plov.html
только не кладу очищенные зубчики чеснока, ибо изжога.
Узбекский красный рис пробовал, чуть лучше чем длинный пропаренный, но шибко дорогой.
Круглый краснодарский нинадо! >:(

Цитата: скай от 26.12.2012, 11:48:24не перемешивать до подачи на стол
Да.

xammax

готовил так. витекфиш заценил *hi*
1. Мясо - он взял свинину с косточками — 2 кило

2. Масло растительное обычное — бутылка (около литра)

3. Лук репчатый — 2 кило

4. Морковь - 2 кило

6. Специи - смесь черного и красного перцев, чеснок, черный пеерц горошком, маленький кусочек красного острого перца, тмин, изюм и курагу.

7. Рис - 2 пакета по 800 грамм.
Как приготовить плов на костре

Для начала ставим казан на огонь, нагреваем его. Выливаем масло, бросаем туда пару целых луковиц они варятся пока не потемнеют. Тут, как объяснил наш «узбек» двойной смысл — во-первых лук забирает всю грязь из масла, а во вторых именно лук придает плову золотистый цвет.




Жарим лук пока он не почернеет


Тем временем, а лучше еще раньше промыть рис, чтобы очистить его от клейковины, и замочить его на пару часов.



Замачиваем рис и отмываем его от клейковины


Когда лук потемнел — вынимаем его и выкидываем, в казан бросаем мясо, нарезанное средними кусками, мешаем, наливаем по стопарику, произносим тост ну и процесс пошел  .




Бросаем мясо


Мясо варим до тех пор пока оно не перестанет кипеть, пока из него не выйдет вся влага. Оно покрывается темной корочкой. В принципе, как сказал «узбек» немного пережарить его не страшно. Далее засыпаем лук, нарезанный полукольцами.




Засыпаем лук, нарезанный полукольцами


Перемешиваем его с мясом и все это жариться дальше, пока не приобретет золотистый цвет, а мы тем временем наливаем еще по стопарику.

Когда лук приобретает золотистый цвет засыпаем порковь. Нарезать морковь можно по всякому, но чаще ее нарезают соломкой.




Бросаем морковь


Когда морковь слегка обжаривается по идее надо засыпать специи, чтобы мясо, морковь и лук пропитались ими, но наш повар специи почему-то засыпал после риса.




Насыпаем рис в плов




Сыпем специи


Разравниваем рис, перемешивать его с мясом нельзя. Доливаем воды, накрываем крышкой и ждем когда рис пропарится.

После готовки уже можно перемешать плов.

Кам

Все чаще тянет делать плов, в этом блюде, как начинающий. Вопрос к тем, кто готовит давно. После обжарки лука, вы его оставляете в плове или удаляете?
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Цитата: Виталий от 25.12.2012, 21:05:57
Может кто как нибудь по другому готовит? Делитесь рецептами.

Для чего тарелкой закрывать?
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

borovik

Цитата: Кам от 22.01.2018, 20:52:23После обжарки лука, вы его оставляете в плове или удаляете?
Оставляем :)
Потом добавляем и обжариваем мясо, потом морковь.
Каждый раз, добавляя новый продукт, не надо начинать фанатично перемешивать, пусть полежит сверху и прогреется, чтоб масло не остужал.
Потому что плов, до добавления воды в зирвак, должен именно жариться, а не тушиться.

Кам

Благодарю за тонкости. *hi*
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

D*Lesha

Цитата: xammax от 26.12.2012, 20:42:22Когда лук приобретает золотистый цвет засыпаем порковь.
Так у меня жена делает. И получается или пережаренный лук или вареная морковь... Я сначала засыпаю морковь ( ее трудно пережарить, и цвет плову придает именно морковь, а не лук), через некоторое время - лук.

Цитата: гРыбоЕдОфф от 26.12.2012, 11:46:20Мясо варим до тех пор пока оно не перестанет кипеть, пока из него не выйдет вся влага.
Это так пеммикан готовят... Мясо должно оставаться сочным внутри поджаристой корочки!

Василий Любов

Вот поэтому я жарю мясо отдельно в хорошем количестве масла. Чтоб корочка и сочно 😉
Только вся плита в масле.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

borovik

Цитата: Василий Любов от 23.01.2018, 21:37:59Только вся плита в масле.
Не только плита. Стены, вытяжка, пол))) чуток меньше, если обсушить мясо бумажными полотенцами.
Проблемы с качественной,до корочки,обжаркой обычно возникают из за двух причин - использование алюминиевого казана, не набирающего достаточного тепла и малая моща электрической плиты. Тут и помогает раздельное обжаривание.

скай

Как я такую тему пропустил, вот плов с сосисками тоже вкусно, хотя я больше люблю с тушенкой.

Спасибо и до свиданья

D*Lesha

Цитата: скай от 24.01.2018, 16:16:21
плов с сосисками тоже вкусно,...люблю с тушенкой.
Пиетета к плову я не испытываю, от слова абсолютно, но это уже ни в какие рамки...

vorchun.pechkin

Цитата: скай от 24.01.2018, 16:16:21
Как я такую тему пропустил, вот плов с сосисками тоже вкусно, хотя я больше люблю с тушенкой.
это уже не плов, а рисовая каша. :)

РиО

Цитата: vorchun.pechkin от 24.01.2018, 18:41:12это уже не плов, а рисовая каша.

Так это же Скай  :D :D Плов с сосисками  *lol* *lol* *lol* *lol*
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

minotavr

Да там под пиво все летит в топку))

minotavr

И сосиски и сардельки с рисом)