Мормышки для судака и берша

Автор Ибрай, 18.01.2013, 22:41:33

« назад - далее »

Ибрай

При ловле судака я никогда ранее не применял мормышки, джигголовки, спички и т.п. Ловил или на блесну или на балансир. Но в свете последних рыбалок прихожу к мнению, что данная снасть в некоторых условиях более уловиста. Вот приходиться наверстывать упущенное. На крайней рыбалке я, глядя как местные ловят товарного берша на большие мормышки с тюлькой, привязал вот такую джигу

и начал ловить почти на ровне с ними. Дома нашел кусочки серебряных и медных пластинок и спаял себе несколько мормышек.

Ну и напоследок затесалась судаковая мормуленция, брал в Нефтекамске, но тяжелая, блин - грамм 20, наверное. В стояке не пойдет. На тяге хорошо. Помню, поймал на нее двушника и налимят несколько. Но давно это было и не впечатлила меня тогда такая ловля.

Кому не жалко - выложите свои ловчие мормыхи, обсудим.

kuchumofff

есть у меня парочку аналогичных,но я даже не думал что на них можно ловить судака!теперь буду иметь в виду.а вы на них только тюльку цепляли или еще чего?
Ни один удар кроме солнечного не должен остаться без ответа!мухаммед али

Wasilij59

Ибрай, делай петельки, обрывов много будет при таком способе крепления мормышки к леске, опыт есть!!!!!!!!!

Ибрай

Цитата: Wasek от 19.01.2013, 00:21:16обрывов много будет
Где рвет чаще? По узлу или по коронке? На моих все острые углы зализаны. Будет рвать, сразу впаяю, не вопрос.
Цитата: kuchumofff от 18.01.2013, 23:58:32только тюльку
Да, тюльку, местные к ней еще и червя добавляют, бутерброд, понимаешь ))).

Wasilij59

Цитата: Ибрай от 18.01.2013, 23:42:17
Цитата: Wasek от 19.01.2013, 00:21:16обрывов много будет
Где рвет чаще? По узлу или по коронке? На моих все острые углы зализаны. Будет рвать, сразу впаяю, не вопрос.
Цитата: kuchumofff от 18.01.2013, 23:58:32только тюльку
Да, тюльку, местные к ней еще и червя добавляют, бутерброд, понимаешь ))).
по коронке.

михо

Вот был в том году на Волге, ловили судака и берша. Ловили на вольфрам. Купер делает такие шутки. Шары такие гр. по 11 садили тюлю но тока половину или чуть меньше. На блесны и балансиры практически не брало, а на мормышку полавливали, одного на 3 кг взял:) так что мормышка работает нормально. Можно и червя садить, дендробена работает не хуже. Там же казанские рыболовы научили ловить на блесну шведишпимпл 5, 6, размер с подсадкой хвостика тюли. Игра не характерная для блесны, находим дно делаем 3-4 плавных подброса на высоту до полуметра, зависит от активности судака. Далее идет игра мормышечная, поднимаем покачивая на высоту до 1,5м потом остановка, покачиваем на месте, можно подбросить но коротко один два раза. И снова покачивая отпускаем до дна, на тяге обычно дно пропадает, стравливаем леску, находим дно, и начинаем делать тоже самое. Вобщем пробовал на Каме, в усть пали, на 5 отловил за первый раз 2 окола кило каждый, в условиях очень плохого клева. Теперь вот рыбачу и ловлю либо на блесну либо на мормышку, баланс тока на Сылве ставлю, там окунь и судак его уважают:). Попробуйте не пожалеете, мормышки и блесны есть на лодыгина 55. Это не реклама:) 
Вип отдых и рыбалка в Заозерье ! +79922362160

Ибрай

Популярная снасть на берша

К вопросу о бутербродах....

GD

На верхней фото, те 3 что правее из какого материала?

Ибрай

Это так называемые лепестки, светящаяся пластмасса.
Вот еще вопрос про бокоплав. На центральном форуме говорят, что очень хорошо работает по судакобершу. Просто адцки...

Кто-то пробовал в наших водоемах эту штуку?

корс

Цитата: Ибрай от 19.01.2013, 17:39:30
Это так называемые лепестки, светящаяся пластмасса.
Вот еще вопрос про бокоплав. На центральном форуме говорят, что очень хорошо работает по судакобершу. Просто адцки...

Кто-то пробовал в наших водоемах эту штуку?
Вот это уже интересно, скинь, если не сложно ссылочку по ним.
Я бы с удовольствием на них попробовал половить клыкастого.
Когда ступаешь по тонкому льду, все спасение в быстроте.

Ибрай

http://www.***fishing.ru/forum/showthread.php?t=36&page=57
вместо* RUS

корс

Цитата: Ибрай от 20.01.2013, 22:51:42
http://www.***fishing.ru/forum/showthread.php?t=36&page=57
вместо* RUS
При много благодарен *hi*
Когда ступаешь по тонкому льду, все спасение в быстроте.

Ибрай

Вот еще какие мормышки на судака бывают, вольфрамовые. Удмуртский вариант. Для Воткинского моря, наверное тяжеловаты будут. Попробую на досуге из шаров по аналогии спаять. Есть три штуки вольфрамовых. Без дела лежат. Боюсь круглые леску крутить будут.

А эти просто шедевры. Не понял как сделаны. Наборные пластины?

S&K

Цитата: михо от 19.01.2013, 01:51:06ловить на блесну шведишпимпл 5, 6, размер с подсадкой хвостика тюли. Игра не характерная для блесны, находим дно делаем 3-4 плавных подброса на высоту до полуметра, зависит от активности судака. Далее идет игра мормышечная, поднимаем покачивая на высоту до 1,5м потом остановка, покачиваем на месте, можно подбросить но коротко один два раза.
На Сылве на стоячку берет....нынче уже два раза так было.
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Wasilij59

Цитата: SerK от 25.01.2013, 11:17:23
Цитата: михо от 19.01.2013, 01:51:06ловить на блесну шведишпимпл 5, 6, размер с подсадкой хвостика тюли. Игра не характерная для блесны, находим дно делаем 3-4 плавных подброса на высоту до полуметра, зависит от активности судака. Далее идет игра мормышечная, поднимаем покачивая на высоту до 1,5м потом остановка, покачиваем на месте, можно подбросить но коротко один два раза.
На Сылве на стоячку берет....нынче уже два раза так было.

не тока на сылве, да и вообще судак на стоячку это обычное дело.

Ибрай

Есть на Ижфише рыболов с ником "Серёга-рыбалка". Почти мой земляк. По одним местам в Карманово с ним ходили. Он только постарше, видать, будет. Так как судака он еще там застал. Посты замечательные выкладывает. Теперь он где-то на Каме судака ловит. Вот его снасти на судака.

Где есть такие примерно? По всем магазам в Чернушке проехал, ничего толкового или близко к этому не видел.

Igor

Цитата: Ибрай от 27.01.2013, 13:58:49Где есть такие примерно?
Вторая справа. В Перми на рыне есть. 100р.
Уставший рыболов-счастливый рыболов.

Ибрай

В Казани у татар вот такие по бершу и судаку в стояке работают. Аккуратно сделаны и с мастерством.

Ибрай

Сегодня опробовал на Белой свое изделие. Ибрайским бершикам понравилось. С центровкой, правда не угадал. Висит с креном на бок и колеблется при качке в двух плоскостях. А может, так и лучше.

minotavr

Цитата: Ибрай от 03.02.2013, 00:21:49
Сегодня опробовал на Белой свое изделие. Ибрайским бершикам понравилось. С центровкой, правда не угадал. Висит с креном на бок и колеблется при качке в двух плоскостях. А может, так и лучше.

мальки какие то на Белой,на Каме реально крупней в три раза
имхо

Ибрай

Цитата: minotavr от 03.02.2013, 01:45:25на Каме
Где конкретно такое место на Каме? Можно в личку.
Насчет размера согласен. А что делать? Крупного нет. Фильтруют сетями. Все там заставлено вдоль и поперек ими. Народ берет в два раза меньше и рады каждой поклевке. Смотрю на форуме у татар, удмуртов - особо бершинными размерами и там не блещут.

Василий Любов

Цитата: Ибрай от 03.02.2013, 02:10:42особо бершинными размерами и там не блещут.
Как-то на ижфише разок промелькнул бершик на полторашник. Дама какая-то выловила. А так - да, блеска нет.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

михо

На волгу поезжайте под казань,там берш добрый,сам ловил в том году, в месте где теплоход затонул. Есть там городок Камские зори,чуть дальше еревня в ней база,цена 1300 с носа,входит:питание проживание,доставка и провоз по точкам.Могу дать номер базы. Мы там с фирмой Купер и московскими журналистами кино снимали,про ловлю судака на балансы Куперовские,НЕ одной поклевки за пять дней)))работали тока блесны и мормышки,я поимал самого крупного судака на 3кг,на мормыгу.матерьяла вобщем не набрали,фильм так и не вышел,но в рыболов элит должна была выйти статья в декебре2012,вышла нет не знаю. Но в общем рыба там есть,главное попасть во время.

михо

Сделаю фоты приманок своих сеичас,попробую выложить.

михо

Цитата: Ибрай от 25.01.2013, 11:03:57
Вот еще какие мормышки на судака бывают, вольфрамовые. Удмуртский вариант. Для Воткинского моря, наверное тяжеловаты будут. Попробую на досуге из шаров по аналогии спаять. Есть три штуки вольфрамовых. Без дела лежат. Боюсь круглые леску крутить будут.

А эти просто шедевры. Не понял как сделаны. Наборные пластины?

На верхней фотке есть несколько куперовских мормышек,только половина фосфором окрашены.

Ибрай

Совсем забыл самую неординарную, пожалуй, мормышку на судака - "спичку".

Из-за своего незначительного веса работает строго в паре с нижней мормышкой, либо грузом. Необходима насадка. Насаживают либо тюльку, либо червя.
Для нее более всего подходит анимация типа "качка". Привязывается строго в горизонтальном положении. Либо путем стопоров, либо путем многократного пропуска лески вокруг тела в отверстие по траектории восьмерки.

Опыта ловли не имею, поэтому знающих прошу оценить эффективность данного девайса в ловле клыкастого.

minotavr

через пару дней приходят "рабочие " мормышки из Ижевска на судака и берша,выкину фоток
граммовки 15-21 гр в ассортименте форм,веса и цветов

РиО

Цитата: minotavr от 06.02.2013, 14:52:56
через пару дней приходят "рабочие " мормышки из Ижевска на судака и берша,выкину фоток
граммовки 15-21 гр в ассортименте форм,веса и цветов

а у тебя нет случаем остнастки типа Булавка для тюльки для судака и берша  ?

а то ода штука всего осталась.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

minotavr

Цитата: РиО от 06.02.2013, 16:01:06а у тебя нет случаем остнастки типа Булавка для тюльки для судака и берша  ?

а то ода штука всего осталась.
Не Иосиф,сам последний раз ,правда в том году брал в Таймене

Антон909

Цитата: Ибрай от 06.02.2013, 14:51:32
Совсем забыл самую неординарную, пожалуй, мормышку на судака - "спичку".

Из-за своего незначительного веса работает строго в паре с нижней мормышкой, либо грузом. Необходима насадка. Насаживают либо тюльку, либо червя.
Для нее более всего подходит анимация типа "качка". Привязывается строго в горизонтальном положении. Либо путем стопоров, либо путем многократного пропуска лески вокруг тела в отверстие по траектории восьмерки.

Опыта ловли не имею, поэтому знающих прошу оценить эффективность данного девайса в ловле клыкастого.

отличная вещь. большая часть зимних судаков поймана на нее с подсадкой тюли.