Сорога на мормышку

Автор Смысл, 05.02.2013, 15:25:03

« назад - далее »

РиО

Вчера снова попытал счастья в поимке сороги но теперь уже на Сылве в районе Гарюшек.

Полная тишина.
Отпишитесь плиз у кого получилось зимой с лунки половить сороги ?
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

генчер

Ровно год назад, Жебреи. С одной лунки. Ямка на поливе 4,5 м (вокруг рельеф 4м). Прикорм марку не помню, на сорогу, немного совсем. На игру не брала, только со дна или на опуске. Клев до самых сумерек.
Мормышка коза +верхняя глазок, насадка -опарыш
ну,за рыбалку!

вячеслав.н

Цитата: РиО от 04.01.2019, 06:28:48
Вчера снова попытал счастья в поимке сороги но теперь уже на Сылве в районе Гарюшек.

Полная тишина.
Если удишь на мормышку,то клади её на дно,если совсем никак-крючки предпочтительней..насадка в это время хорошо работает репейник и полынник.поавленый сыр универсален..никогда не ловил на опарыша зимой..тесто и выше перечисленное..может место не то у тебя Иосиф?) 

РиО

Ну не знаю я ещё молодой ))  к пенсии научусь её ловить

Борода

Цитата: РиО от 04.01.2019, 06:28:48

Полная тишина.
Неплохо ловил сорогу в Гарюшках в прошлом веке :D Но чуток попозже, когда уже были видны бровки :-[ Искал перепады тяги в приямках на свалах 2,5-3м. Очень важно было правильно попасть на тропу *ok* Мельче- задолбают ерши и мелкий окунь, глубже- уже епархия полтухи :) Стандартный свинцовый мелкий шарик у дна, ессно его должно чуток утягивать :-[ Без прикорма, мотыль, добавка полынника не помешает :)Обычно на мелкую качку у дна, если стояк- то выше на 2-3см от дна. Иногда реагировала только на проводку сверху-вниз :-[
Правая брова выше Гарюшек, но ниже базы (на повороте) :)

РиО

Как ни странно именно так один местный и говорил где буриться и как буриться .
Полные совпадения. Мы даже с вечера лунки чутка прикормили. Но всё равно тишина. Стоит рыба не кушат  :D

Я делал тесто с манкой и мотыль и так и эдак пучком. Приятель на опарыша до кучи
Всё бестолку  *fie*

Борода

Цитата: РиО от 05.01.2019, 12:27:54Стоит рыба не кушат
Тяга была? Может сорога и под берегом стоять, да и по плесу шарахаться :-[

РиО

Очень слабенькая тяга. Про берег как сам думаешь ?))))))))

Борода

Цитата: РиО от 05.01.2019, 12:49:05Про берег как сам думаешь ?)
Обычно под берег встает уже под весну, когда есть трещины во льду лежащем на брове :-[ Но кто ее знает :D
Да и неподходящий прикорм может хорошо подгадить :DНе особо она зерновые зимой жрет, да еще с ароматизаторами :(
Лучший прикорм для сороги- мелкий кормовой мотыль (живой)  *ok*поданный кормушкой на точку лова :-[

РиО

Смотрел на ютубе ролик где мужик подкармливал  ржаным ферментированым солодом, причём с подводной камерой как там же через некоторое время подходит всякая плотвичка и сначала нехотя а потом и вовсе активно и питалась и ловилась и сорожка и прочие собратья
ессесно я никаких зерновых и прочих традиционных сразу не пихал. Всё как учил тот товарищ
Это уже потом в других лунках экспериментировал
Результат никакой ни то ни сё -кароче рыба падла ни клюёт и всё тут  :D
Главное что заразился темой чисто зимой его половить но пока 0:1 в их пользу  :D
Будем искать  *drova*
И ещё у него там в ролике пара капель вонючего корвалола на тесто с манкой. Но я и с ним и без пробовал хз и он же рассказывает что корвалол может как притянуть так и отпугнуть
Попробую ещё этот полынник. Как-то под гесом его собирал зимой у гайвочки  но не скажу что вот прям панацея.
Кормушку с мотылём была мысль но чо-то боялся что ерши не дадут порыбачить.
Тоже надо будет попробывать.

Борода

Цитата: РиО от 05.01.2019, 13:48:59Кормушку с мотылём была мысль но чо-то боялся что ерши не дадут порыбачить.
Когда подходит нормальная сорога на шевеление мотыля на дне- ерша сдувает нах :D

РиО

Цитата: Борода от 05.01.2019, 13:55:01Когда подходит нормальная сорога на шевеление мотыля на дне- ерша сдувает нах

Покажь ?  Слабо видео показать ?   :D

Борода

Цитата: РиО от 05.01.2019, 14:14:25
Цитата: Борода от 05.01.2019, 13:55:01Когда подходит нормальная сорога на шевеление мотыля на дне- ерша сдувает нах

Покажь ?  Слабо видео показать ?   :D

У меня нет подводной камеры :-[ Да и не рыбачу я уже зимой :D Не интересно :D

РиО

Знаю у кого есть. Надо будет попросить .

Дюже интересно що там происходит.

Романшор

Сегодня под вечер немного половил на ведьму Иньва Они

Обрывало

Цитата: РиО от 05.01.2019, 13:48:59Тоже надо будет попробывать
Может, как в Ю-тьюбе, живым мормышем ?
Могу проспать, а могу ОФИГЕННО проспать!

очкарик

Хочу рассказать об одной рыбалке, которая запомнилась и вряд-ли повторится когда-нибудь. Приехал в г. Осу к родственнику-заядлому рыбаку. Он предложил съездить за сорогой. У меня была обычная для меня снасть: внизу небольшой шарик, выше глазок на поводке. С вечера он заготовил прикорм: буханка белого хлеба была пропущена на мясорубке. И всё! Из подполья достал ведро с землёй- в ней оказался опарыш (сказал, что заготавливает с осени на мясокомбинате). Выбрали в коробочку. Утром затемно сели на мотоцикл с коляской и рванули вниз по Каме. Остановились середи реки, он пробурил 5 лунок метрах в 20 друг от друга и опустил прикорм самодельной кормушкой изготовленной из банки от сгущёнки. Сорога подошла где-то часа через два, как началась тяга. Начали ловить. Такого клёва я раньше в жизни не видал! Меньше 300 г. сороги не было, вся крупней. Я как обычно сдела две лунки, поставил удочки. КАкое там! Пришлось убрать одну , убрать поводок и перевязать мормышку на более крупную. Где-то за два часа мы наловили полный фанерный ящик, установленный в коляске. Он сказал, что хватит, поехали домой. Конечно это было давно, прикорм в магазинах не продавали и тем более бубей. Но этим самодельным прикормом я пользуюсь до сих пор. Добавляю в него что-нибудь: геркулес, семечки, магазинный прикорм для запаха. Такая вот история...

andrey_petrov

Цитата: очкарик от 19.01.2019, 22:36:07
Хочу рассказать об одной рыбалке, которая запомнилась и вряд-ли повторится когда-нибудь. Приехал в г. Осу к родственнику-заядлому рыбаку. Он предложил съездить за сорогой. У меня была обычная для меня снасть: внизу небольшой шарик, выше глазок на поводке. С вечера он заготовил прикорм: буханка белого хлеба была пропущена на мясорубке. И всё! Из подполья достал ведро с землёй- в ней оказался опарыш (сказал, что заготавливает с осени на мясокомбинате). Выбрали в коробочку. Утром затемно сели на мотоцикл с коляской и рванули вниз по Каме. Остановились середи реки, он пробурил 5 лунок метрах в 20 друг от друга и опустил прикорм самодельной кормушкой изготовленной из банки от сгущёнки. Сорога подошла где-то часа через два, как началась тяга. Начали ловить. Такого клёва я раньше в жизни не видал! Меньше 300 г. сороги не было, вся крупней. Я как обычно сдела две лунки, поставил удочки. КАкое там! Пришлось убрать одну , убрать поводок и перевязать мормышку на более крупную. Где-то за два часа мы наловили полный фанерный ящик, установленный в коляске. Он сказал, что хватит, поехали домой. Конечно это было давно, прикорм в магазинах не продавали и тем более бубей. Но этим самодельным прикормом я пользуюсь до сих пор. Добавляю в него что-нибудь: геркулес, семечки, магазинный прикорм для запаха. Такая вот история...

Хорошая история. Я использую мормышку в виде капли с наживкой и использую свое золотое правило: чем хуже клев, тем тоньше леса.

Студент

Цитата: РиО от 04.01.2019, 06:28:48Отпишитесь плиз у кого получилось зимой с лунки половить сороги ?
Рио, чё её уметь то!? Надоела уже эта красноглазая тварь.
в Родном моём Мошевском затоне в зависимости от погоды можно наловить стабильно от 1,5 до 4 кг. вперемежку с полтушками.
снасть - небольшая мормышка глазок на кивочной удочке.
леска 0,1-0,12
насадка  - болтушка.
после того как нашёл дно - обязательно приподнять на 1см мормышку....
Да только вот чё с ней делать!? у меня её кроме котов никто не жрёт.
На Иньве - там да - там вкусная Сорога. Её и пожарить  - на ура улетает.

Где вот окуней хороших наловить!? - вот это другой вопрос.

Плохой день на рыбалке - лучше чем хороший день на работе!!!

РиО

Цитата: Студент от 03.02.2019, 19:43:23Да только вот чё с ней делать!?

Мелкую топить а нормальную от 150-200гр  вялить.

Цитата: Студент от 03.02.2019, 19:43:23Мошевском затоне

А хде это ?

Дядя Беня

Зачем ловить, если она не нужна? *fool*
🎣🚤🐟

РиО

Цитата: Дядя Беня от 03.02.2019, 20:27:45Зачем ловить

Ты не слышал про удовольствие во время поклёвок ??
Не муди, люди не за рыбой ездят.

Другой вопрос зачём берёшь мелочь ? С этим согласен.

Дядя Беня

Цитата: РиО от 03.02.2019, 20:50:49Другой вопрос зачём берёшь мелочь ?
О чем и речь
🎣🚤🐟

РиО

Цитата: Дядя Беня от 03.02.2019, 21:07:10О чем и речь

А это уже другая история. Не суди и не судим будешь.
Каждый сам решает какой рукой и сколько ностальжировать.

Дядя Беня

Цитата: РиО от 03.02.2019, 21:27:07
Цитата: Дядя Беня от 03.02.2019, 21:07:10О чем и речь

А это уже другая история. Не суди и не судим будешь.
Каждый сам решает какой рукой и сколько ностальжировать.

История одна и та же. Бесцельная ловля рыбы недостойного размера.
🎣🚤🐟

РиО

Цитата: Дядя Беня от 03.02.2019, 22:57:08История одна и та же. Бесцельная ловля рыбы недостойного размера.

Ты неисправим  *swoon*

Дядя Беня

Цитата: РиО от 04.02.2019, 05:11:16
Цитата: Дядя Беня от 03.02.2019, 22:57:08История одна и та же. Бесцельная ловля рыбы недостойного размера.

Ты неисправим  *swoon*
Как и некоторые другие)
🎣🚤🐟

MIGEL

Наверно уже могу обобщить какой ни какой опыт по ловле сороги на мормышку.
Начнём с оснастки. Я ловлю исключительно в заливах на не больших глубинах, поэтому оснастка соответствующая.
Леска 0.08 Герман, очень да же неплохая бюджетная леска, единственный недостаток, её совсем не видно на льду.
Мормышка - Тульская капля цвета металла или черное серебро весом 0.2 - 0.3 грамма не более. Именно у Тульской мормышки стоят очень тонкие и острые крючки способные проткнуть мотыля без протекания последнего.
Кивок самопал из рентгеновской плёнки с равномерным прогибом по всей длинне(порядка 7-8 см).

Продолжение следует.

MIGEL

Немного о кивке, потому как многие пренебрегают этой важной составляющей оснастки. Однако сорога берет насадку всегда не с первого подхода, поэтому жесткий кивок лишит вас значительной части улова. Существует и недостаток у мягкого кивка, в ветрен нею погоду его прилично болтает поэтому ловить придется в палатке.
Сначала вырезаете заготовку, затем проделываете дырки.
Дырки  удобно проделывать иглой от 3 кубикового одноразового шприца(самый мелкий шприц).
Затем визуально делите кивок на 4 зоны и острым ножом скоблите сначала первую зону от острого конца.
Далее скоблите вторую вместе с первой, ну и третью вместе со второй и первой.
В результате получается кивок равномерно прогибающийся по всей длинне.

MIGEL

Леска продевается снизу через дырку тупого конца и лежит на кивке, ныряя в дырку острого конца. Для лески 0,08 и 0,1 полученные отверстия в кивке легко проходимы. Такая конструкция позволяет мормышке равномерно прогибать кивок.
Лаком кивок лучше не красить, от этого кивок становится более жестким. Вполне подойдет перманентный маркер.

Продолжение следует.