Позвоночник

Автор Rei, 06.03.2013, 16:00:32

« назад - далее »

hg42

Цитата: lamer от 06.03.2013, 18:30:55Зачем?
опытом и знаниями надо делиться, может кому другому сгодится )))
A heart that is broken
Is a heart that is open (c)

Kibalchish

ой! чота с вами попидел, и шею "заклинило"... *g_wacko*

lamer

Цитата: Kibalchish от 06.03.2013, 18:35:05чота с вами
Считаете - воздушно-капельным?

CHIN

Цитата: lamer от 06.03.2013, 18:37:01воздушно-капельным
чиста интерактивным!

WOOD-GOBLIN

Цитата: Kibalchish от 06.03.2013, 17:35:05
ой! чота с вами попидел, и шею "заклинило"... *g_wacko*
грешно смеяться над больными людьми :-[

Kibalchish

Цитата: lamer от 06.03.2013, 18:37:01Считаете - воздушно-капельным?
...пчхи - на вас три раза!  :D  *hi* я только-что с больничного, мне болеть нельзя!!! *hi*
Цитата: Димон от 06.03.2013, 18:38:27грешно смеяться над больными людьми
даже и не думал. просто, вас тут начитался, и тоже чота заболело все!!!  :) *hi*

lamer

Цитата: Kibalchish от 06.03.2013, 18:55:59я только-что с больничного
У Вас на две недели освобождение от физкультуры, а Вы давай - по клаве стучать, мышку тягать... Неудивительно!

Bezon

Кинезитерапия это называется - лечение движением, ну и профилактика естессно. Проверено на себе. У нас в городе три центра есть. Ходил к Куку, подняли меня буквально, после обострения и обнаружения межпозвонковой грыжи. Сейчас совсем нет времени ходить, делаю по утрам коротенькую зарядку, тьфу-тьфу....

lamer

Цитата: Bezon от 06.03.2013, 21:03:53лечение движением
Теоретически точно такого же эффекта можно достичь согревающими мазями. Считается, что механизм заживления одинаковый, и в основе его лежит значительное усиление кровотока в хряще. Типо, без разницы, стимулировать кровоток микротравмами или химической стимуляцией. Моя дочурка - хирург ставит на первое место "Капсикам", далее "Финалгон". Однако этот вариант приемлем для острых случаев, типо неудачно упал. Для хроников же постоянное мазюканье довольно сильной химией, очевидно, не комильфо...

ivshin

Если  вы готовы по 1.5 - 2 часа  утром заниматься йогой , то вам сюда http://realyoga.ru/, это не реклама, я сам жестокими болями  маялся, ни ходить , ни лежать , ни стоять   -  несколько лет постоянной боли. Хорошая статья  для начала "Заметки о классической технологии" - В.Бойко
И не стоит  наверно  в фитнесы ходить, там поломают к чертям.

Bezon

Цитата: lamer от 06.03.2013, 21:22:07механизм заживления одинаковый, и в основе его лежит значительное усиление кровотока в хряще.
хрящ сам по себе не болит, и кровотока в нем нет, болят сдавленные нервные окончания, а чтобы сдавливания не было нужно укреплять "мышечный  корсет", чтобы мышцы были в тонусе и принимали на себя все нагрузки, а не кости и суставы

lamer

Цитата: Bezon от 06.03.2013, 23:48:39хрящ сам по себе не болит, и кровотока в нем нет
Я давеча вот в точности эти слова дочурке своей (хирургу) исполнил. Господи, с каким наслаждением она топтала меня своими шпильками!
Причем формально это - чистая правда. Но слой хряща нетолстый, а прямо под ним - подслой (проигнорировал его название), который, собственно, и поддерживает жизнедеятельность хряща.
Дыг, спрашивало меня чадо в промежутках между ударами, какая тебе к лешему разница - кровоток прямо в хряще, или в миллиметре от него в оной спецкостной ткани? Типо, мазью буду мазать! Пришлось для виду согласиться. За ночь явного улучшения не проявилось, проводил я врачишку на дежурство и занялся самолечением по методу А.Джоли. Результат - расширение диапазона верчения головой на 10 градусов в сутки!

Gacheg

Не может быть здоровым позвоночник у человека который ездит на машине (любой), который сидит более двух часов в статичной позе на работе, который питается не правильно, ну и если еще при этом нервничает... курит... выпивает...
И обследоваться при возможности желательно, особенно если боли имеют острый постоянный характер. Причина может быть не только в костях и связках :(

Gacheg

По поводу шейных болей. В любом случае лучше начинать со статических упражнений, а уж затем, ОСТОРОЖНО динамические.
[spoiler]Лебная гимнастика при остеохондрозе
шейного отдела позвоночника

Бурцева Н.И.
Отделение реабилитации НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко

ЛФК и МАССАЖ №3 (51), март 2008г.

Комплекс упражнений рекомендован для пациентов, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, при явлениях нестабильности позвоночно-двигательных сегментов, грыжах и протрузиях. Поэтому из него исключены упражнения с глубокими наклонами, вращениями, поворотами головы. Все упражнения выполняются в статическом режиме.

Общие рекомендации:
1.   Не выполнять упражнения через боль.
2.   Обязательно чередовать напряжение с расслаблением.
3.   Темп медленный.
4.   Не выполнять глубокие наклоны головы вперед, назад и в стороны.
5.   Исключить круговые движения в шейном отделе позвоночника.
6.   Через каждые 2-3 упражнения делать вертикальное растяжение.
7.   Начинать и заканчивать упражнение для шеи рекомендуется с ее продольного растяжения (из любого исходного положения: сидя, стоя, лежа). Для этого следует максимально опускать и тянуть надплечья вниз, а голову («темечко») – вверх, повторяя 3-4 раза.
Разминка:
И.п. лежа на спине
1.   Тянуть плечи вниз, голову вверх, как бы «удлиняя» шею. Повторить 3-4 раза.
2.   Давить затылком на кушетку на 3-4 счета и расслабить на 3-4 счета. Повторить 4-5 раз
3.   Давить на кушетку лопатками и плечами на 3-4 счета и расслабить на 3-4 счета. Повторить 4-5 раз
4.   Кисти к плечам – вращать локтями назад и вперед по 5-6 раз.
Лежа на животе, кисти на лоб
1.   Давить лбом на кисти на 3-4 счета и расслабить на 3-4 счета. Повторить 4-5 раз
2.   Руки вдоль туловища. Давить грудью и плечами на кушетку на 3-4 счета и расслабить на 3-4 счета. Повторить 4-5 раз
3.   Потянуть плечи вниз, а голову вверх. Повторить 3-4 раз

Основные упражнения:
И.п. сидя на стуле без спинки
1.   Продольное самовытяжение. Руки опущены вниз вдоль туловища, тянуться плечами вниз, а головой – вверх. Повторить 3-4 раз.

2.   Руки вытянуты вперед на уровне: а) глаз, б) груди и в) живота.
    Не меняя положение, тянуть одну руку вперед, стараясь ее              «удлинить», а мышцы шеи напрягать, удерживая ее. То же самое повторить другой рукой, а затем двумя. После каждого напряжения обязательно полностью расслабиться. Чередовать положение рук. Повторить 2-3 раза.

3.   Руки в стороны на уровне плеч.
    Не меняя положение, тянуть правую руку вправо, а мышцы шеи напрягать, удерживая ее. После этого расслабиться и то же самое выполнить в другую сторону. Повторить 4-5 раз в каждую сторону.

4.   Руки вверх.
    Не меняя положение, тянуть одну руку к потолку, а мышцы шеи напрягать, удерживая ее. Расслабиться и то же самое повторить другой рукой. После расслабления тянуться к потолку двумя руками и напрягать мышцы шеи. Повторить 2-3 раза.

5.   Руки вдоль туловища.
Тянуться плечами вниз, а головой вверх, продольно растягивая, «удлиняя» шею. Повторить 3-4 раза.
6.   На голове воображаемый обруч.
А. Не меняя положение, поочередно «давить» то справа, то слева на «обруч». Повторить по 2 раза в каждую сторону.
Б. Руки в «замок, ладони на затылок. Давим двумя руками на затылок, как будто хотим наклонить голову вперед, - за счет одновременного напряжения мышц шеи оказываем равное по силе сопротивление. Повторить 3-4 раза.
В. Две ладони положить на лоб пальцами вверх. Давим ими на голову, как будто хотим наклонить голову назад, - за счет одновременного напряжения мышц шеи оказываем равное по силе сопротивление. Повторить 3-4 раза.
Г. Руки вдоль туловища. Плечи тянуть вниз, а голову – вверх (вертикальное растяжение). Расслабиться. Повторить 3-4 раза.

7.   Опустить голову вперед и в сторону.
А. Напрягая мышцы шеи и глаз, смотреть в дальний верхний угол (на 3 счета), затем расслабиться. Повторить 3-4 раза.
Б. Повторить  упражнение 7А в другую сторону.

8.   Наклонить (легко, без напряжения) голову назад и в сторону.
А.  Напрягая мышцы шеи и глаз, смотреть в дальний верхний угол (на 3 счета), затем расслабиться. Повторить 3-4 раза.
Б. Повторить  упражнение 8А в другую сторону.

9.   Опустить руки и потянуть их вниз, а голову – вверх, затем расслабиться. Повторить 3-4 раза.

Упражнения № 10 – 14 выполняются с веревкой.

10.    Удерживая веревку руками на ширине плеч, поднять ее до уровня    глаз и «растягивать» в стороны, одновременно напрягая шею. Расслабиться, опустить руки. То же «растяжение» повторить, удерживая веревку на уровне живота. После расслабления повторить упражнение на уровне груди. Чередуя уровни, повторить 2-3 раза.

11.    Положить одну руку, удерживающую веревку, на колено. Другой рукой тянуть противоположный конец веревки вверх и назад, напрягая мышцы шеи. Повторить упражнение с противоположной стороны.  Чередуя стороны, выполнить упражнение 4 – 5 раз.

12.    Поднять веревку над головой. «Растягивать» веревку в стороны, напрягая мышцы шеи. Повторить 4-5 раз.

13.    Удерживая веревку за спиной, «растягивать» ее в стороны, напрягая мышцы шеи. Повторить 4-5 раз.

14.    Поднять одну руку с веревкой вертикально вверх, другой – удерживать второй конец веревки на надплечье поднятой руки. Тянуть веревку вверх и назад, напрягая мышцы шеи. Повторить 3-4 раза в каждую сторону.

15.    Отложить веревку и опустить руки вдоль туловища. Потянуться руками вверх, растягивая шею. Повторить 3-4 раза.
[/spoiler]

lamer

Цитата: Gacheg от 07.03.2013, 00:10:04Причина может быть не только в костях и связках
Ясен пень, те только! ВААще все болезни от нервов. Только одна от удовольствия...

Gacheg

Цитата: lamer от 07.03.2013, 00:15:25Только одна от удовольствия...
Вапче-то нет... Их достаточно много :D

Фан

Цитата: Gacheg от 07.03.2013, 00:10:04Не может быть здоровым позвоночник у человека который ездит на машине (любой), который сидит более двух часов в статичной позе на работе, который питается не правильно, ну и если еще при этом нервничает... курит... выпивает...
сколько мне осталось жить? это про меня.. *suicide*

...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

lamer

Цитата: Gacheg от 07.03.2013, 00:17:29Их достаточно много
Я только похмелье знаю. А что, еще что-то в организьме можно с удовольствием испортить?

Gacheg

Цитата: Фан от 07.03.2013, 00:21:13сколько мне осталось жить?
Лучше спросить себя: КАК я хочу жить? :)
Ну или: как мне нравится жить?

lamer

Цитата: Gacheg от 07.03.2013, 00:23:24Лучше спросить себя: КАК я хочу жить? Smiley
Ну или: как мне нравится жить?
В конце концов увеличение продолжительности жизни отнюдь не компенсирует снижение ее качества!

Gacheg

Цитата: lamer от 07.03.2013, 00:22:00Я только похмелье знаю.
:) Кажному своё... suum cuique, так сказать :)

Gacheg

Цитата: lamer от 07.03.2013, 00:26:07увеличение продолжительности жизни отнюдь не компенсирует снижение ее качества
+1

РиО

Вот хорошая методика если чо вдруг пригодица

[spoiler]Полный текст песни

слова и музыка В. Высоцкого
Вдох глубокий. Руки шире.
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще -
   гимнастика!

Если вы в своей квартире -
Лягте на пол, три-четыре!
Выполняйте правильно движения.
Прочь влияния извне -
Привыкайте к новизне!
Вдох глубокий до изне-
   можения.

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус - три-четыре! -
Ширятся, растет заболевание.
Если хилый - сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб,
Применяйте, люди, об-
   тирания.

Если вы уже устали -
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Иоффе
Доказал - коньяк и кофе
Вам заменят спорт и профи-
   лактика.

Разговаривать не надо.
Приседайте до упада,
Да не будьте мрачными и хмурыми!
Если вам совсем неймется -
Обтирайтeсь, чем придется,
Водными займитесь проце-
   дурами!

Не страшны дурные вести -
Мы в ответ бежим на месте.
В выигрыше даже начинающий.
Красота - среди бегущих
Первых нет и отстающих!
Бег на месте обще-
   примиряющий.[/spoiler]
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

dba

Цитата: lamer от 06.03.2013, 21:22:07значительное усиление кровотока в хряще
Сосудов в хряще вообще-то нету... Кровоток восстанавливается в околокостном и околохрящевом пространстве, т.е. в мышцах. когда мышечный корсет ослабевает или залегает (уплотняется) вот тогда всю нагрузку воспринимает на себя хрящ и начинается постепенная его деформация. А в мышцах уплотненных зажимаются сосудики (снижается кровоток), зажимаются нервы (острая боль как мышечная, так и отдельных органов). Расплата за прямохождение ептыть...
А расслабление и работу мышц как раз и восстанавливают массажи, массажеры, гимнастика различная, процедуры (расслабляющие, прогревающие и т.п.).
Но для всего этого надо знать состояние Вашего позвоночника.
А метод изложенный сударем Ламером чистой воды мазохизм. :D
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

lamer

Цитата: dba от 07.03.2013, 09:27:45чистой воды мазохизм
Да уж конечно! Что, думаете, я большое удовольствие от процесса получаю? Ничего подобного, получаю я запас экологически чистейшей еды на зиму. Вместо того, чтобы невеликую свою денюжку нести костоломам, я ее лучше Ивану с Димой за воблеры отдам!
Так что мой метод, это
Цитата: dba от 07.03.2013, 09:27:45чистой воды
скупердяйство!
Если же серьезно, то вот что нужно учитывать. Любые специальные процедуры (выходящие за рамки Ваших повседневных дел), будь то хатха-йога, массаж или лечебная физкультура - локальны во времени. Вы точно не сможете провести в бассейне или провисеть на перекладине две недели не вылезая. Поэтому, для достижения заметного эффекта, силу воздействия приходится повышать сверх оптимальной.
Я же, выходя на Дураково поле после завтрака, а уходя с темнотой, спокойно дозирую нагрузку, ориентируясь на лучшего советчика - внутренние ощущения. Уж они-то точно не дадут перегрузиться!
Ну и опыт тоже. Я позвоночник сломал в середине семидесятых.

dba

Вот поэтому я Армос и брал, спокойно вечерком часик полежал на нем, поделал несложные упражнения, расслабил мышцы (хотя поначалу тоже далеко не щекотно :)).
Просто один знакомый от этого абы, потом серьезную операцию перенес, полгода лежал лежмя, а потом еще год восстанавливался. Тоже типа через боль и нормально... Правда он еще железо тягал...
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

hg42

Цитата: lamer от 06.03.2013, 21:22:07Теоретически точно такого же эффекта можно достичь согревающими мазями. Считается, что механизм заживления одинаковый, и в основе его лежит значительное усиление кровотока в хряще. Типо, без разницы, стимулировать кровоток микротравмами или химической стимуляцией.
согласно.. кстати.. вот вам и мазилка без жесткой химии http://www.ortho.ru/agents/Cosmetica/JN_CrMojjevel.htm
A heart that is broken

lamer

Цитата: hg42 от 07.03.2013, 10:49:43вот вам и мазилка без жесткой химии
Ну, Надежда... Вы еще Ив Роше предложИте! Для разглаживания морщин...
Туда, между прочим, всех пускают.

hg42

Цитата: lamer от 07.03.2013, 10:55:23Ив Роше предложИте! Для разглаживания морщин...
А вы не путайте теплое и мягкое )))
A heart that is broken

lamer

Цитата: hg42 от 07.03.2013, 10:57:58теплое и мягкое
- это, как раз, одно и тоже. Например... Ну, сами знаете...
А ткнуть меня надо было, например, в кислое и холодное!