МНОГОГРАННОСТЬ РЫБНОЙ ЛОВЛИ или ЗАРИСОВКИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ УЖЕНИЯ

Автор gavai, 31.03.2014, 00:52:45

« назад - далее »

gavai

Сергей Токмаков
МНОГОГРАННОСТЬ РЫБНОЙ ЛОВЛИ
или
ЗАРИСОВКИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ УЖЕНИЯ
Рассуждая о сущности и философии рыбной ловли, как нельзя кстати, на ум приходят строки Уильяма Шекспира: «Ее разнообразью нет конца. Пред ней бессильны возраст и привычка». Для себя, я, на сегодняшний день, вижу интерес во многих видах рыбной ловли, но особенного внимания, по моему мнению, заслуживают поплавочная ловля маховой снастью, спиннинг и нахлыст. А в период ледостава это традиционная мормышка и ловля щуки на жерлицы. Каждый способ ловли по-своему многогранен и поэтому увлекателен. В предстоящих зарисовках я попытаюсь отразить свое понимание и свои эмоции, приходящие в процессе рыбалки. Я не буду описывать каждую рядовую рыбалку, так как хочу представлять здесь лишь те, которые в какой-то степени достойны внимания.
Для начала, я хочу, немного откатится назад, и с незначительной редакцией, собрать в одно целое материал, который уже был представлен ранее. Для того, что бы можно было уловить то, как изменяются со временем понимание и отношение к рыбной ловле. Мы постоянно развиваемся, растем и не стоим на месте, я не являюсь профессионалом, и уверен в том, что мне есть, чему учится и при этом открывать для себя что-то новое.
По возможности я постараюсь дополнять свои, краткие и не очень, повествования фото- и видеоматериалами.
Так же хочу сказать, что с удовольствием отвечу на возникнувшие вопросы и с уважением приму все наставления.

P.S.: здесь моя скромная коробка спиннинговых приманок, а так же мой видеоканал на www.yоutube.com
Я в соц. сетях:
http://vk.com/gavai154
http://twitter.com/gavai154
http://www.facebook.com/gavai154
http://www.instagram.com/gavai154
http://gavai154.livejournal.com
http://fotokto.ru/gavai154

Мои зафиксированные рекордные трофеи.
Щука:
Нахлыст – 2.3 kg.

Жерлица– 5.225 kg.

Спиннинг – 5.000 kg.

Отвесное блеснение – 1.038 kg.

Судак:
Отвесное блеснение – 2.488 kg.

Налим:
Отвесное блеснение – 1.190 kg.

Жерех:
Спиннинг – 700 g.

Окунь:
Спиннинг – 583 g.

Язь:
Маховое удилище - 462 g.

Голавль:
Спиннинг – 540 g.

Карась серебряный:
Маховое удилище – 698 g.

Хариус:
Спиннинг – 176 g.

Чехонь:
Спиннинг – 120 g.

Уклея:
Мормышка со льда - 43 g.

gavai

Эпиграф
Увлекаюсь я рыбалкой достаточно давно. Как утверждает мой родной дядя Вова, который собственно и привил мне это увлечение, на рыбалку он стал брать меня с четырехлетнего возраста...
Почему я решил начать с 2010 года? ...В этот год я уже всерьез увлекся спортивной рыбалкой, а именно ловлей рыбы со льда на мормышку (за что огромное спасибо моим наставникам), и наша команда на чемпионате Пермского края заняла II место.

В этом же году, я окунулся в интереснейший процесс ловли голавля лайтовой снастью и более детально стал изучать концепцию рыбалки нахлыстом, хотя к тому времени в моем арсенале, уже как пару лет, имелся простенький нахлыстовый комплект. Поэтому 2010 год можно считать очередной значимой вехой, в становлении рыболовом.

gavai

11/06/2010
БАШКИРСКИЕ КАНИКУЛЫ 2010
В Башкирии я бывал и раньше, у супруги Ирины здесь много родни и мы частенько приезжаем к ним погостить. Бабуля живет в деревне в паре километров от реки Белая, а в самой деревне, прямо в конце улицы, есть пруд, организованный на речке Евбаза. И я как-то не особо задумывался насчет рыбалки на самой Белой, потому что пруд всегда под боком, тем более на нем стабильно поклевывают достойные ельцы, плотвицы и караси. Среди родственников рыбаков нет, посоветоваться не с кем. Помнится, еще в 2009 году также в июне мы с молодежью ездили на берег Белой просто пофоткаться и я, в одном определенном месте, увидел, как из воды метрах в сорока от берега, выпрыгивают здоровенные рыбины...
Итак, вернемся в 2010 год. Конечно, самые сочные отчеты получаются, когда пишешь их сразу после рыбалки, но тем не менее.
На этот раз я подготовился к рыбалке на Белой как смог, в моем арсенале был лайтовый спиннинг Dragon Destiny Spinn  с тестом 3-18g. (кстати он до сих пор в строю), бюджетная катушка, соответственно бюджетный шнур, который мне подарили и небольшая коробочка с крэнками.
И вот я на реке, я заведомо знал, что мне придется заходить в воду, поэтому предусмотрительно взял собой забродный комбинезон. Течение в том месте, надо сказать, приличное, все-таки перекат, хоть и не ярко выраженный. Зайдя в воду, я сделал несколько забросов накоротке, для оценки ситуации. Прошлогодних всплесков пока не наблюдалось. И вдруг на очередной проводке я ощутил уверенную поклевку.

«Есть, есть!» - звучало в моем сознании. Не зря существует мнение, что если не веришь - то и не поймаешь. Надо поверить в приманку, снасть, и тогда все будет. И тут я увидел, как речка ожила, рыба начала плескаться. Я постепенно, шаг за шагом, как сапер, продвигался все дальше от берега, нащупывая каменную гряду, стараясь не спугнуть удачу. Очередная поклевка не заставила себя долго ждать.

Наконец, я добрался до нужной точки, и смог подать приманку как раз в то место где бил серьезный голавль.

И вдруг, практически на падении приманки произошла долгожданная поклевка! Голавль, за килограмм весом, бился на той стороне снасти. Если учесть, что ему помогало сильное течение, ощущения были такие, что там невероятно крупная рыба. Возможно, именно в этот момент я и влюбился в голавлиную ловлю.

Все во мне ликовало в тот момент, я не верил во все происходящее, но рыба клевала одна за другой. Шнур мой оказался, по всей видимости, немножко китайским, но как говориться дареному коню в зубы не смотрят. За ту рыбалку я потерял шесть или семь приманок, какие-то на рыбе, какие-то на зацепах. Но меня это нисколько не расстраивало, потому что я попал на одну из лучших, на тот момент, рыбалок в моей жизни. Излишки рыбы я, конечно же, стал отпускать восвояси.

Но все когда-нибудь заканчивается, и как бы не хотелось мне остаться еще на пару дней, нам надо было уезжать. По дороге домой я только и думал о том, когда же я снова смогу посетить свое заветное место, а перед глазами застыли могучие спины чернохвостых голавлей...

gavai

16/06/2011
БАШКИРСКИЕ КАНИКУЛЫ 2011
Вот уже и год прошел, можно даже сказать пролетел. За год, конечно, было много рыбалок и зимних и летних, но опустим эти события и вернемся на реку Белая.
За прошедший год, я частично восстановил свой арсенал приманок, оснастил катушку новым плетеным шнуром и с нетерпением ждал открытия спиннингового сезона. И вот этот день настал, мы с семьей в очередной раз приехали в деревню к бабуле. На этот раз я спланировал поездку так, чтобы пробыть там четыре полных дня. Не усидев на месте, я практически сразу собрался на речку, второпях даже фотоаппарат забыл взять, поэтому пришлось фотографироваться уже по возвращению в ограде.
Приехав на берег, я увидел, что уровень воды гораздо выше прошлогоднего, меня это немного насторожило. Вода была высокая и мутная, потому что накануне шли обильные дожди. Несмотря ни на что, я собрал снасть, натянул свой забродный комбинезон и в бой.
Из-за высокого уровня воды и рельефа дна мне удалось отойти от берега не дальше трех метров, и я начал методично совершать забросы, меняя приманки. Скажу сразу, фаворитом той рыбалки стал воблер MASU MASTERS CRANK 40 SR кислотного цвета! Скорее всего, кислота сработала из-за мутной воды, этот воблер принес в актив пару голавликов, пару жерешков и несколько судаков, что меня приятно удивило, так как я, рассчитывал только лишь на голавля. Самого крупного судака я не завешивал, но сделал снимок для истории.

В июле прошлого года, на том же месте я уже ловил судачков по сумеркам, в то время там совсем не было голавля. Было засушливое лето, и вода в реке сильно упала. Жарко было даже ночью, но судак поклевывал.

В этот раз на речке я был недолго, так как у меня были еще и другие дела. Мысль о судаке не давала мне покоя, раз уж он клевал днем, значит и по сумеркам он там должен выйти. Плотно поужинав, я опять укатил на реку. Я успел поймать несколько некрупных судаков и пару голавлей, как пошел дождь, и мне пришлось срочно сматываться.

К реке вел достаточно протяженный спуск по глиняной горе, и я рисковал остаться ночевать на берегу. Ненавистный дождь продолжался почти двое суток, да еще почти день ушел на то, чтобы глиняный спуск подсушило, и он снова стал проезжим.

Из-за капризов погоды я просидел дома, и для рыбалки мне оставалось каких-то пол дня. Доехав до места, я увидел неутешительную картину: вода поднялась еще выше и стала кофейного цвета. За полтора часа рыбалки мне удалось выудить всего лишь пару толстеньких окуней.

И на том спасибо! Ну вот, уже пора уезжать. До новых встреч, река Белая.

gavai

15/06/2012
БАШКИРСКИЕ КАНИКУЛЫ 2012
Ну вот мы и снова здесь! Башкирия, район Дюртюлей! На этот раз июнь удался, уровень воды почти такой же, как и в 2010 году, когда я посетил это место в первый раз, погода располагала, и впереди было пять дней рыбалки. На этот раз я решил, пустить в ход нахлыст, не зря же я вязал стримеры в предвкушении поклевки.
За пять дней удалось несколько раз, а точнее каждый день, потренироваться в нахлыстовой ловле. Мой комплект состоял из удилища Greys XF2 streamflex #5, катушки Kola Salmon JORA #4/6 и короткоголового шнура. Рыбы море, перекаты кипят, но клев очень вялый, у всей пойманной рыбы пустые желудки, с некоторых голавлей текут остатки молок, икры нет, вода мутная, прозрачность не более полуметра.

День первый
С трех до шести дня я был на реке, сильный боковой ветер просто замучил, и не давал докинуть приманку до заветной струи. В результате одна поклевка на жука и шесть - на стример, две из них реализованы средними голавликами. В струе, до которой не докинуть, периодически плещется кто-то посерьезней. Жду вечер, сумерки.

Вспоминаю, что в прошлом году на этот перекат выходил судак, и с мыслями о нем - я снова на реке. Нашел подводную тропу, как дойти до дальней струи, после чего ловлю в ней еще трех голавлей, уже потолще, и всех на стример, а судака нет!

День второй
Место то же, все те же стримеры. За утро в активе один толстый голавль, один жерех и одна чехонь тоже на стример, и всё. Жерех, хоть и не рекордного размера, но сопротивлялся достойно, пожалуй, самая крупная рыба пойманная мной нахлыстом на тот момент.

Делаю вывод - надо менять место.
Итак, новое место располагается выше по течению и с правого берега реки Белой. Место живописное, остров разделен от основного берега протокой, в которой тяга значительно спокойней, чем в самой реке. Создается впечатление, что там детский сад подрастающей молоди, а хищник наведывается туда покормиться. Дорога на подъезде к месту не очень: слишком крутой спуск. Вперед еще пробрался, а вот обратно с трудом, бедная моя машинка...
Все собрано, и я приступил. Долго не мог подобрать муху, на ручейника из CDC без перерыва тычет уклейка, на жуков и стримеры - тишина. Тут я нашел муху «кракозябру», которую вязал год назад и от безысходности привязал её. Как оказалось не напрасно, итог - два толстеньких голавлика и стограммовый окунь. Ура, рыба есть, а я уже успел отчаяться. После очередных двух поклевок муха развязалась и рассыпалась, больше я ничего подобрать не смог.

День третий
Решил отоспаться. С обеда объездил полреки в поисках перспективного места,  в итоге к вечеру приехал на перекат, где рыбачил в первый день. Две нереализованные поклевки, по ощущениям, чего-то хорошего, один жерешок-недомерок, отпущен в родную стихию, после -  серия мелких голавликов на сухую мушку в береговой зоне, всех – обратно, и уклейка, как и везде, одолевает без меры. Встретил местного рыболова, он слил мне пару перспективных точек, в мыслях проверить их завтра.
День четвертый
Все женская половина семейства с утра была чем-то занята и поэтому мне дали ребенка в нагрузку, чтобы я на рыбалке не скучал. На Белую решил с дочкой не ездить, и мы отправились на речку Евбаза, о которой уже писал ранее, она протекает как раз под деревней и запружена для сельскохозяйственных дел. За пару часов на маховые удочки мы изловили примерно, три десятка зачетной плотвы и собрались домой, не те масштабы... Рыбу решено было закоптить, так как чистить ее все отказались, а при копчении потрошки  запекаются и их легко можно удалить. На вкусовые свойства их присутствие никак не сказывается.

На вечер передали сообщение о штормовом предупреждении, тем временем на улице жара, солнце светит. Решено ехать. Приехал на новый перекат! Красота, раздолье, и струи и бугры, непаханое поле, другими словами. Начал рыбачить, одна нереализованная поклевка, потом садится окунек и.... Вдруг откуда не возьмись...
Синоптики на этот раз оказались правы, еле успел унести ноги, порыбачив полчаса. До деревни последний километр ехал уже по черноземному маслу, даже не ехал, а плыл!  Если бы минут на десять выехал позже, то ночевал бы в машине, это точно. Кстати, как выяснилось, в вэйдерсах, вполне себе можно управлять автомобилем!

День пятый
Проснулся полшестого утра, вышел во двор, холодно, и зябко! Сильный северо-восточный ветер и земля, все еще мокрая после вчерашнего дождя, плюс огромное желание поспать еще немного - и я снова под одеялком. Выспался, позавтракал и в первом часу поехал все-таки на реку. Дорогу просушило, приехал на вчерашнее место, ветер такой, что с ног сдувает. А распахать то поле хочется! Принимаю решение порыбачить! В процессе рыбалки первой садится на стример чехонька, потом из струи, до которой вчера не успел дойти, высмакчиваю приятного жерешка, а в завершение - еще одна чехонь, плюс мелкий голавлик на стример, которого сразу же отпускаю. Всего было 6 нереализованных поклевок и один срез стримера, похоже щука, хотя я ее здесь еще не встречал. Бороться с сильным ветром все таки надоедает, планирую вечером снова сюда вернуться, в надежде, что ветер стихнет.

Вечером, как ни странно и вопреки закону подлости, ветер стих. Приехал на место поздно, уже в одиннадцать. Из той же струи, где днем поймал жереха, ловлю толстого голавля, прокидываю ниже и ловлю чехонь. На реке ощутимо темнеет. После - ловлю двух некрупных судачков, примерно на полкило, обоих - обратно в реку, наконец-то я его нашел или он нашел меня! После - сразу же снова садится чехонька и уже в районе полпервого ночи, практически в полной темноте, ловлю еще одного голавля!

В душе полное удовлетворение от полученных эмоций, есть осознание того, что в совершенствовании управления нахлыстовой снастью еще надо работать и работать...
На этом все! До свидания, Белая. И до новых встреч!

P.S.: С этого момента будем считать, что вступительная часть повествования завершена и я начну описывать и другие мои рыболовные похождения.

gavai

19/06/2012
ОБВА
У моего брата Димы, периодически, что-то щелкает в голове и у него возникает желание съездить на рыбалку. Чаще всего это происходит спонтанно, в отличие от меня, мне-то хочется на рыбалку всегда! По большому счету брата тянет не то чтобы поудить рыбу, а просто на природу, посидеть у костерка, заночевать в палатке и тому подобные земные прелести. Вот мы и собрались, наконец, и поехали...
Прибыли мы на реку Обва, выше Карагая, приехали в обед, погодка красота! Солнце не печет, дождика нет, ветра нет, духоты нет, городского шума нет, соловьи поют ...
Брат у меня любитель разного рода кальянных ароматов, принялся набивать трубку мира, а я тем временем прогулялся по берегу. Присмотрел местечко, где можно выйти на галечник, не спеша собрал нахлыстовый комплект. Соблазнившись приятными ароматами, я пустил пару клубов дыма и отправился к речке.

Вода прозрачная, рыба клюет, но все в микро размерах. Самый крупный голавлик чуть меньше ладони.

Позже решаем переместиться ниже по реке. Там и разбиваем лагерь. Место живописное. Брат начинает заниматься приготовлением углей для мангала, а я опять лезу в воду...

Как всегда под соседним берегом кто-то «большой» разгоняет малька в разные стороны, но увы, он в недосягаемости моей приманки.
Спустя какое-то время к нам присоединился наш товарищ Алексей, так же неравнодушный к рыбалке.

Подоспели мясные изыски, приготовленные моим братом, и мы дружной компанией воссоединились за столом.
Вечер мы решили посвятить рыбалке целиком и полностью. Брат настроил маховую поплавочную удочку, Алексей решил отдать предпочтение фидерной оснастке, я же, в свою очередь, намахавшись шнуром досыта, пошел по берегу со спиннингом, оснащенным джиговой приманкой. Результативней всего оказался в тот вечер фидер, потому как на него Лёша периодически вытаскивал рыбех, условно съедобного размера. Брат полавливал откровенную мелочь и тут же отправлял ее обратно. Я же не увидел ни поклевки.

19-го утром Алексей уехал, ругая свою работу, потому что, как всем известно, она мешает рыбалке, а мы двинули вниз по реке, останавливаясь на интересных местах. На одном из перекатов на сухую муху выскочил жерешонок, заглотил так, что спасти его не удалось. На теле жерешка порез, похоже от щучьих зубов.

Чуть ниже по струе на жука смачно клюнул достойный голавль! Вот оно, дождался наконец...

Больше результативных поклевок не было, погода испортилась, и зарядил сильный ливень. Но отдых наш, несомненно, удался.

gavai

21/06/2012
СПИННИНГ & НАХЛЫСТ
Очередная вылазка происходила на Полазненском пруду. Наша команда, в составе меня и уважаемого спортсмена-рыболова, да и просто хорошего человека Алексея Варова, прибыла на пруд. Начать рыбалку, было решено со стороны пляжа. У нас у обоих были с собой как спиннинговые, так и нахлыстовые комплекты. Со стороны пляжа нахлыстовой снастью рыбачить не комфортно, мешает береговая растительность, поэтому в бой пошли традиционные спиннинги с «минохами». Зубастая в этот день капризничала и брала не охотно, но все же, нам удалось получить удовольствие от вываживания нескольких пятнистых красавиц и полосатых разбойников.

Рыба бережно снималась с крючьев и практически вся отправлялась обратно в родную стихию.

Проверив заветные точки вдоль левого берега, мы переместились на противоположный. Здесь ситуация с береговой растительностью иная и вполне позволяет разгуляться нахлыстовым шнурам. Для меня это был первый опыт, так называемого «хищного» нахлыста, иными словами, щуку такими снастями я еще не ловил. Нет, были конечно хищники в виде голавлей, жерехов, окуней, но щука это все-таки несколько другое...  Почувствовать борьбу щуки с ее свечками, держа в руке нахлыстовый шнур, это что-то особенное, не зря же её называют «зеленым лососем».
Стример, на который я собирался рыбачить, был связан из синтетики и довольно привлекательно пульсировал в воде при стрипе. Связал его и подарил мне, как и несколько других, мой товарищ Сергей Старков. Если честно, я не очень-то рассчитывал не то что бы на поимку щуки, а даже на ее поклевку... Каково же было мое удивление, когда на третьей проводке я ощутил удар! Завязалась борьба. Алексей в этот момент оказался неподалеку от меня, посоветовал мне не форсировать события и не перегружать бланк, удилище то - пятого класса! Щучка далеко не тянула на рекордную, но она была первая и, поэтому самая лучшая и незабываемая.

Алексей предпочел мирный нахлыст и рыбачил на сухие мушки, так же вполне успешно.

К сожалению, в этот день щучьих поклевок на нахлыстовую снасть больше не было, но ничего, хорошего помаленьку.

gavai

20/07/2012
ПЕРВЫЙ ОПЫТ МОРСКОЙ РЫБАЛКИ
Я не мог обойти вниманием и не описать серию рыбалок случившихся на черноморском побережье. Многие рыболовы средней полосы периодически отправляются на отдых, в том числе и на Черное море. Перед этой поездкой я перерыл весь интернет в поисках отчетов и статей о черноморской рыбалке, но, увы, нашел довольно скудную информацию, а тем временем, видовой состав рыбы, которую можно попытаться поймать в прибрежной зоне, достаточно велик.
Когда мы собирались на море, я решил взять с собой и спиннинг, и нахлыст, и маховую удочку. А все потому, что толком не знал, что мне потребуется. Нахлыстовой снастью я рассчитывал порыбачить на высокогорном озере Ниберджай и на его притоках, там по слухам, попадается некрупный голавлик. В этом году, как раз в наш приезд, произошел природный катаклизм, наиболее нашумевший в Крымске. Но между тем Новороссийску досталось тоже неслабо, его спасло только то, что город расположен вокруг Цемесской бухты и вся вода достаточно быстро ушла в нее. Тут же поползли слухи, что прорвало дамбу на том самом озере Ниберджай, это все оказалось неправдой, вся вода оставалась в озере, более того, ее уровень превышал обычный на порядок, и вода никуда не уходила. Я убедился в этом лично, когда спустя пару дней после прекращения ливней отправился туда на рыбалку. К сожалению, рыбалка не состоялась, вода была слишком высокой и очень мутной.
Итак, мы гостили с семьей у тетушки в славном городе-герое Новороссийске! Купаться бы да загорать, но руки сами тянутся.
Спиннинг я взял короткий и жесткий. Короткий - из соображений компактности перевозки, а жесткий -, потому что рассчитывал погонять воблеры. Как оказалось, можно было достаточно эффективно поудить местных обитателей на микроджиговую снасть, к сожалению оной я тогда не обладал. В итоге получилось так, что основной моей снастью оказалась обычная маховая удочка длинной 4,5 метра. На нее довольно хорошо клевало все местное рыбье сообщество.  С насадкой я особо не мудрил, рыбачил на кусочек обычной креветки купленной в супермаркете. Интересно было наблюдать за реакцией продавщиц, когда я приносил на кассу мешочек с 4-5 креветками! Они явно не понимали, как я смогу насытится таким количеством.
Рыбешки ловились всякие, но крупнее 147 грамм не видел, это был морской карась! Все равно интересно, и ребенку потеха.
Далее опишу видовой состав местной ихтиофауны:
- ставридка;
- дорада или морской карась, рыба с человеческими зубами;
- барабуля (очень кстати, вкусная);

- бычок;

- хамса или анчоус;

- зеленуха;

- морская собачка.

На спиннинг я все-таки тоже поймал морского обитателя.

Вообще, на спиннинг в ночное время неплохо ловится морской ёрш, местная скорпена, но мне не удалось уделить время ночной рыбалке.
Советую всем, кто соберется на подобный отдых, прихватить с собой микроджиговый комплект со съедобкой, ну или хотя бы обычную маховую удочку.

gavai

24/10/2012
СЕРЕБРЯНЫЕ СЛИТКИ УРАЛЬСКИХ РЕЧЕК
В этой зарисовке хочу описать не одну конкретную рыбалку, а обобщить несколько, потому что рыбная ловля этого плана занимает отдельную нишу. Рыбалка на поплавочную удочку на лесных речках – это, своего рода, поэзия. Объектом охоты на таких рыбалках в нашем регионе является хариус. Когда я впервые оказался на подобной рыбалке, я влюбился в неё навсегда. Не беда, что приходится много ходить по буреломам и завалам, часто в отсутствии каких-либо тропинок, а порою в дождь, который никак не хочет заканчиваться, пробираться сквозь высокую крапиву, а речка зовет все выше и выше...

Все это с лихвой окупается полученными эмоциями, в тот момент, когда ты нашел заветную ямку, в которой и таятся серебряные слитки – проворные хариусы. Никто и ничего не беспокоит тебя в этот момент, где-то перекликаются между собой рябчики, выясняя меж собой отношения, деля территорию, и только. Такие рыбалки по своей природе индивидуальны, и даже если попадаешь на речку с товарищами, то в процессе удаляешься друг от друга,  лишь иногда пересвистываешься, чтобы далеко не разойтись.
Пристрастился я к этой рыбалке благодаря моим товарищам Старкову Сергею и Гилеву Дмитрию. Они на подобных рыбалках, можно сказать, собаку съели, а Дима в процессе еще и поделился со мной некоторыми хитростями в оснащении приманок, за что ему большое спасибо.

Идешь, бывает, к заветному перекату, а вокруг тишина, речка вдалеке журчит, ага значит близко перекат. Под ногами опавшая ольховая листва, на которой вальдшнеп оставил свой след, ввиде белого зеркальца. Проходишь еще пару шагов, точно, вспорхнул лесной кулик и скрылся за кронами деревьев. Речкой пошел.
Однажды, спускаясь по перекату, мне довелось встретится лоб в лоб с дикой выдрой. Я шел, вглядываясь в подводный мир через поляризационные очки, и заметил ее только, когда подошел вплотную. Почему она не заметила меня раньше, не понятно, видимо, тоже была увлечена охотой. Сойдясь взглядами, мы на секунду замерли, а через две я наблюдал, как ее упругий, изгибающийся в прыжках силуэт, скрылся из виду.
Специфика рыбалок на малых лесных речках такова, что никогда нельзя преследовать цель набить «флягу» рыбой, речка такого не любит. Набьешь раз, набьешь два, и всё, загубишь место. Ни к чему это, лучше снова сбегать через пару дней, хариус вкусный, когда он свежий. Да и по большему счету, ходим не за рыбой, а за эмоциями. Выследить трофейного хариуса, подойти к нему осторожно, подать приманку так, чтобы он соблазнился, и тогда насладиться поклевкой и сразиться с настоящей лесной молнией!
Особенно мне нравятся рыбалки по первому, девственно чистому снегу. Идешь вдоль речки и понимаешь, что ты сегодня к ней пришел первый, что никто до тебя ее не тревожил, и у тебя есть все шансы на трофей, а если повезет, то и не один.

Возвращаясь с подобных рыбалок на душе всегда легко, все стрессы и заботы безвозвратно ушли, а ты идешь и точно знаешь, что твой заветный хариус остался в реке, а значит встреча с ним еще впереди.

opard

[off-topic]про журчание на перекате за поворотом...аж мурашки по коже пошли))))
классное описание)))[/off-topic]
П Р Н поЖИВем, переЖИВем-увидим *declare* С Р Б

gavai

15/11/2012
ОТКРЫТИЕ ЖЕРЛИЧНОГО СЕЗОНА 2012
Первый лед всегда ждешь с нетерпением, гадаешь, куда же поехать, где быстрее встанет первый лед. В нашем крае - это всегда лотерея: у дома лужи застыли, и ты помчал за сотню верст на излюбленный пруд, приехал, а льда то нет... Ну как нет, есть, но на него не выйти. И едешь обратно, вспоминая добрым словом работников метеостанций, а что делать, хочешь быть первым на водоеме - рискуй и не жалей сожженные литры бензина.
Так же стоит задача заранее обеспечить себя живцом, хотя бы на стартовую расстановку жерлиц, чтобы не терять драгоценное утреннее время. Позже живца можно доловить уже на водоеме, практически всегда. С живцом, как правило, есть варианты, либо заготовить с лета, заранее, но это требует ухода за ними, либо наловить накануне, перед рыбалкой. Вот и в этот раз я и мой друг Паша отправились на ближайший прудик за живцом, благо лед на нем встает раньше, чем везде. Щуки в нем нет, а вот окуньки, гольяны и карасики присутствуют. Наудили мы с ним окуньков да гольянчиков, чем не живец? И держится нормально, сутки, а то и больше, терпит в кане без проблем.
Перед такими рыбалками с вечера обычно возишься со снастями, которые минимум пол года лежали без внимания, что-то перевязываешь, что-то поправляешь. Спится, как правило, плохо: вертишься, думаешь забыл чего-то, не забыл. Вроде бы задремал, трррынь, и будильник зазвонил, вставать пора.
Открытие жерличного сезона - своеобразный праздник, и вот мы в теплой компании мчим за долгожданными флагами. Экипаж наш состоял из трех человек, Андрея, Паши и меня. Прибыли на место. Есть, есть ледок и довольно прочный! Проверяем толщину льда у берега и движемся вперед. Еще в сумерках расставляем жерлицы в самых, как нам кажется, перспективных местах. Мы первые!
Как только выставишь жерлицы, тут же получаешь какое-то моральное удовлетворение, как будто полдела сделано, и тебе, стоит только подождать, и всё будет. По большому счету, так оно и есть, но все-таки, кое какие усилия приложить в процессе еще придется. Как рассветет, стоит перепроверить все жерлицы еще раз, и убедится, что с живцом все в порядке, и он не впоролся в траву  или еще куда.
Вот и в этот раз все было так. Первый флаг, как салют в день победы взлетел вверх, ура!  Спустя пару минут довольный Андрюха держит в руках первую щучку. Не велика...

Прошло еще какое то время, и на моей жерлице поднялся флаг. Сработала жерлица, заряженная гольяном. Подсечка, вываживание, по ощущениям понимаю, что далеко не трофей. Это окунь! Первый пойманный мною окунь на подобную снасть. Интересно...
Ухожу под берег подловить живца, окунёк тут обычно клюет регулярно. Так и есть, но попадается, в основном, среднего размера, живцового попадает не так много. В голове возникает мысль, а  не поставить ли жерличку сюда, конкретно на окуня. Так и делаю, меняю тройник на одинарный крючок, гольянчика цепляю за обе губы на замок. Продолжаю ловить живца. Спустя минут десять слышу за спиной щелчок. Есть! Сработка. Подсекаю... и вот уже разглядываю очередного окушка.

Понравилось, решаю для себя, что когда-нибудь обязательно посвящу рыбалку на жерлицы исключительно по окуню.
Калибрую окуньков, отбираю тех, которые потолще, а тем временем у ребят «на базе» уже закипел котелок. Когда каждый занимается своим делом, все получается быстро и складно. Идет приготовление традиционной праздничной ухи на первом льду.

Вот уха и готова, а много ли еще надо, для простого рыбацкого счастья!

Игра в «шахматы» со щукой по итогам рыбалки принесла нашей компании четыре хвоста, что было вполне достаточно. Последняя, четвертая, взяла под вечер, почти в сумерках, жерлицу я на то место переставил за полчаса до флага.  Повезло, угадал. Она же оказалась самой крупной, но далеко не рекордной. Ее вес составил чуть больше полутора килограмм.

Зубастая вымотала с катушки почти всю леску, намотала на себя всю окрестную растительность, а в процессе ее вываживания я капитально запутал уже вымотанную леску. Что ж, дома разберусь, рыбалка все равно подошла к своей завершительной части, и мы, как всегда довольные и слегка усталые, собирались в обратный путь.

gavai

22/11/2012
ДОБРЯНСКИЙ ПРУД
Не буду долго говорить о состоявшейся рыбалке потому, что особенной она стала отнюдь не благодаря щучьим флагам, как бы мне этого не хотелось. Несмотря на перволёдок, хорошую погоду и удачно занятые позиции, щука клевать отказывалась напрочь. Причем не только у нас.  В составе нашей команды был Варов Алексей, Лундин Стас и я. Алексею все-таки удалось выудить щурёнка, который незамедлительно был отправлен в лунку, мы же довольствовались редкими поклевками условно съедобных окуньков. С живцом проблем не было, мелкая плотвичка поклевывала не везде, но в тех лунках где она была, ловилась стабильно.

Выходили мы с водоема уже по темноте. Дошли до автомобиля. Решили попить чайку, обсудить прошедшею рыбалку. По всей видимости, на колбасный запах бутербродов, к нам из леса вышел его дикий обитатель.

Лисицы, к сожалению, пользуются дурной славой, как распространители бешенства. Но, похоже наш гость, попросту оказался несмышленым сеголетком, хотя я в этом до конца не уверен. Мы тут же предложили ему полакомиться свежевыловленными окуньками, а он, в свою очередь, позволил нам его поснимать на фотокамеру.

Когда я приезжаю с рыбалки, моя дочурка Юля всегда помогает мне разобрать сумку, и мы с ней таинственным образом, находим там «лисичкин хлеб» из рассказа Михаила Пришвина. Так вот теперь, посмотрев фотографии, у дочки ни осталось никаких сомнений, что хлеб мне приносит именно лисичка.

gavai

28/12/2012
СЕРЕБРЯНЫЕ СЛИТКИ УРАЛЬСКИХ РЕЧЕК
(ЗИМА)
Увлекшись ловлей хариуса на поплавочную удочку, трудно удержаться и не посетить свои потаенные места зимой. Не дают покоя мысли о том, что на той самой «твоей» ямке и собрался весь драгоценный хариус. Труднопроходимые в летний и осенний период тропы, зимой превращаются в еще более непреодолимые препятствия. При отсутствии спецтехники или даже обычных охотничьих лыж, поход на рыбалку превращается в титанический труд. Но ничего не поделаешь, речка зовет. Многим людям абсолютно не понятно, как можно добровольно совершать такие вылазки. Наверное, надо быть чуть-чуть сумасшедшим, немножко романтиком, может быть даже, где-то внутри, поэтом и философом, чтобы получать от подобных воссоединений с природой удовольствие.
Вот так и мы в этот раз устремились за эмоциями а, если посчастливится, то и за мощными поклевками лесного парусника. Мой друг Павел и я отправились в поход, как покорители глубоких снегов. В нашем регионе, особенно в конце декабря, этого добра (снега) хватает. Лесные завалы в зимний период выглядят безумно красиво, а вот пробираться через них тяжело.

Передвигаясь по одним только нам известным ориентирам, мы пришли на место. Уровень воды в речке понизился, да это и понятно. Обычно зимний хариус не боится шума ледобура. Разбуриваем серию долгожданных лунок и все равно даем им отдохнуть. Да и себе тоже.

Как все-таки хорошо в зимнем лесу. Лес как будто спит, набирается сил перед теплым летом, о котором напоминают, яркими пятнами гроздья калины.

Ну вот и настал момент истины, есть или нет? Уловистая мормышка нырнула в лунку. Тянет, это хорошо, значит живет речка. На ямке глубина вместе со льдом около двух метров, довольно прилично для такого водотока. Вот оно дно, стукнул мормышкой, начинаю качать... Тык! Есть... есть хариус.

Размер радует, не трофейный конечно, но и не откровенная мелочь. Время за таким занятием летит очень быстро. Периодически переходим с одних лунок на другие, давая им передохнуть.
В животе заурчало, пора посмотреть, что у нас там в узелке...

А что, довольно таки неплохо, домашнее сальце с хлебом, чай и витамины, в виде предновогодних апельсинов. Красота.
Короткий зимний день пробегает быстро, а еще ведь надо успеть выйти из леса засветло. Рыбы мы поймали достаточно, по паре десятков. Вполне хватит для праздничного лакомства, люблю я салат «под шубой» из соленого хариуса.

gavai

05/02/2013
ЗИМНИЙ ЕЛЬЧИК
Елец - очень интересная рыба, так же, как и хариус, весьма достойный соперник, несмотря на свой относительно некрупный размер. Не редко он пересекается своим ареалом обитания с хариусом и делит с ним кормовой стол. Чаще всего он предпочитает среднее и нижнее течение небольших рек. Я не буду называть какие-то конкретные речки и их участки, по одной простой причине, браконьерские косынки просто убивают подобные места. Это их беда. Браконьеры не лезут в верховья, в непролазные крепи леса, они довольствуются более доступными участками речек, от чего и страдает популяция ельца. Эти люди, если можно их так назвать, абсолютно не думают о будущем, живя одним днем. Но не буду о грустном...
Я не устаю восхищаться красотой зимних речек, особенно в моменты, когда светит яркое февральское солнце, а морозец пощипывает нос.

Места стоянки ельчиков особенные и отличаются от других рыб. Нет, конечно, можно поймать с одной лунки и окунька, и плотвицу, и ельца, но чаще всего присутствие в улове других видов - только исключение. Елец любит стоять на быстром течении в период активного жора. Многие ловят его на пассивную снасть с отводным поводком, когда не требуется совершать проводку, я же считаю этот способ менее интересным и не спортивным. Только когда ты сам анимируешь приманкой, можно получить незабываемую поклевку «в руку». Его брусковидное тело играет всеми мышцами, когда ты его держишь.

Вот он красавец! Обвалялся в сухом снегу, словно в панировке. Глаз радует!

Ловля ельца, несомненно, отличается от ловли хариуса. Эти рыбы с разными характерами, интересны каждый по-своему. Елец стайная рыба и найдя удачное место, разбурив на нем несколько лунок, можно наудить пару - тройку десятков. Не смотря на внешнюю схожесть со своим близким родственником плотвой, он обладает весьма ярким темпераментом в отличии от неё. И дарит нам незабываемые ощущения, полученные, при его вываживании.

Незаметно подходит к концу очередная рыбалка: достойный улов добрых ельчиков лежит на льду. В сознании внутреннее самоудовлетворение.

Всегда надо помнить о том, что нужно отпускать мелочь и не нужно набивать мешки рыбой, если она клюет. Подумайте хотя бы о том, что её нужно будет почистить, лично меня это всегда отрезвляет. Как правило, я стараюсь ограничится двумя – тремя десятками хвостов, этого вполне хватает чтобы полакомить своё семейство.

О его превосходных гастрономических качествах можно разговаривать сколько угодно. Лично мне он очень нравится в вяленом виде.

gavai

02/03/2013
БИКБАРДИНСКИЙ ПРУД
Второго марта выпала возможность посетить пруд в селе Бикбарда. Мало кто знает, что с 1810 года и до конца XIX века это имение принадлежало роду Дягилевых, а изначально земля по реке Бикбарда относилась к башкирам Кара-Таныпской волости, пока  в 1803 году коллежский советник Иван Козин не купил ее у них. Дворянином Дягилевым Дмитрием Васильевичем здесь был построен Бикбардинский винокуренный завод, а также был заложен прекрасный пруд, на котором я собственно и рыбачил. Вот такой маленький экскурс в историю.

Погода была довольно сносная: весь день шёл снег, ветер был переменных направлений, но особого дискомфорта не вызывал; температура воздуха позволила рыбачить без перчаток. Глубины были  исследованы от четырех до двух метров. Окунь присутствовал на всех глубинах, где то больше, где то меньше, чаще всего меньше, весь не крупный, но довольно упитанный, сразу видно, что с кормовой базой все в порядке. Пробурил в общей сложности 24 лунки, лед практически под ручку бура. Рыба клевала в основном точечно (окунь в пиявках) и не с каждой лунки. Лунка – рекордсмен выдала 5 окуней, на остальных - меньше.
Со щучьим племенем счет два один! На мормышки поймано два щуренка, третий показал зубы.
Первый на мормышку с мотылем.

Тут же обратно.

Второй на безмотылку.

И тоже обратно.

В очередной лунке ловлю окуня, на следующей проводке удар..., и пустая леска у меня в руках - откусила.
Поклевки щурят очень жадные, первого поймал на опускании, второй (с другой лунки) так же проявил себя на опускании, позже доловил его на проводке, третий проявил смекалку и срезал мормышку.
Решаю свести с безобразницей счеты и достаю снасть с балансиром, после непродолжительной игры, на паузе еле заметный удар..., подсечка..., кратковременное ощущение чего-то увесистого и... только лишь царапина на практически новеньком балансире. По чушке въехал капитально, удить дальше не вижу смысла.
Продолжаю бурить и возить мормышку.
На очередной лунке ловлю единственную за день плотвицу. Размер - нечто среднее между условно-съедобной и насадочной!

Так как водоем для меня новый, я, конечно же, закинул в рюкзак пяток жерлиц! Потирая руки, достаю жерлицу, заряженную её пойманной сорожкой, и ставлю на лунку где была нереализованная поклевка щуки! В душе надежда вернуть мормышку. И продолжаю бурить и возить оную. Далее действия развиваются по накатанной,  с лунки снимаю максимум по рыбке, а то и ноль, а в голове зуд, когда же загорится флаг. Снег при этом набирает обороты и только усиливается. В итоге проходя мимо лунки с жерлицей, вижу, что она сработала, а флаг уперся в наметенный, не так давно, снежный рукав. Серия гневных высказываний... Пытаюсь по классике, провести подсечку и вываживание, но...  размотано около десятка метров лески и голый тройник. Она обхитрила меня в третий раз.
На этом все. Делаю немного фотографий, на память об улове и отправляюсь домой.

Видел, как местные поймали четырех шнурков на балансиры, крупнее трехсот грамм нет, но и тех забирают с собой!  По словам тех же местных, щуки крупнее килограмма нет, вся осталась в сетях, которыми летом изобилует пруд. Печально, сознание масс по-прежнему безнадежно затуманено... Но в целом, от поездки - позитив!

gavai

04/04/2013
СТАТИСТИКА ЛОВЛИ УКЛЕЙКИ
Весной по последнему льду начинается паломничество любителей вяленой уклейки в места ее нерестилищ, одно из таких - всем известная Хохловка.

Есть в ловле уклейки некоторые особенности и хитрости, но они  у каждого свои. По моему мнению, наиболее выигрышной в ловле этой рыбки является спортивная снасть. Спортивная удочка, как правило, идеально отточена для ловли некрупной рыбы с едва заметными поклевками. Плюс ко всему, результативность повышает тонкая монофильная леска, чаще всего в диапазоне от 0,05 до 0,07 миллиметров диаметром, в сочетании с точеной вольфрамовой мормышкой диаметром от 1,5 до 2,5 миллиметров.
Так к чему я озвучил вышесказанное? А все к тому, что устал слушать небылицы о выловленных за день десяти и более килограммах уклейки одним рыболовом, и решил показать живую статистику на примере нашей рыбалки.
В этом эксперименте участвовал всеми уважаемый Алексей Варов - чемпион России, и я, пока всего лишь перворазрядник.

Сразу отмечу, активность рыбы была средняя, присутствовали локальные провалы, но, тем не менее, темп ловли был достаточно высоким. Нами использовались качественные прикормки, на которые рыба довольно хорошо отзывалась. Мы держали темп скоростной рыбалки практически на протяжении всего дня, под вечер колени уже не разгибались.

Итоги дня были следующие: улов Алексея составил 3,6 килограмм - 131 уклейка, мой же улов потянул на 4,4 килограмма - 164 хвоста. Хочу отметить, что откровенно мелкую уклейку мы отпускали. Кстати это одна из немногих рыбалок, на которой мне посчастливилось обойти Алексея.
Проанализировав прошедшую рыбалку, мы пришли в к выводу, что, возможно, при отсутствии провалов в клеве, наши уловы бы увеличились примерно на 30%. Вот такая чистая статистика.

Средний вес уклейки и у меня и у Алексея составил примерно 27 граммов, это притом, что в улове преобладала достаточно крупная рыба. Максимальный вес уклейки в нашем регионе составляет 40-50 граммов (за редким исключением), так что не верьте тем, кто вам рассказывает про стограммовую уклею в своих уловах.

Ав@лс

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

gavai

06/04/2013
ОБВА
ВЕСЕННИЙ ЛЁД

gavai

06/05/2013
ВЕСЕННИЙ ПОПЛАВОК
Утомительно ждать этого дня. Это знает каждый рыболов, который хоть раз рыбачил на весенних разливах. Это первая, после долгой зимы, рыбалка. Вода заполнила старицы и постепенно стала оживать. По берегам еще сухая прошлогодняя трава, кое-где пробиваются цветы мать-и-мачехи. А как поют птицы...  В сухой траве ворохаются лягушки. У них тоже весна.
А ты с удочкой. Забрался в кусты. Все нужно делать аккуратно, одно неловкое движение - и вся твоя снасть окажется на дереве. А поклевки все нет... Хотя какое-то шевеление присутствует. Периодически надо перезакидывать оснастку, рыба может среагировать на падение наживки. Немножко пошевелим поплавочек, поиграем... Пошел слегка в сторону.
Как же приятно ощутить долгожданную поклевку! И вот ты уже держишь в руках свою первую весеннюю плотвицу. А через минуту - еще одну. Уже потолще. Какая же она красивая! Как приятно ее было вытягивать.
Наживкой нужно чуть подыгрывать, так она привлекает к себе больше внимания. К тому же на дне повсплывала сухая прошлогодняя трава и поводок периодически за нее цепляется.
Даааа... На рыбалке время летит незаметно. За три часа рыбалки улов, более чем достойный. Несколько экземпляров от 300 до 400 граммов! В самый раз. Достаточно. Её же еще чистить придется, перед тем как  пожарить-то...

KOSTY

Суть проста поймал отпустил   !

gavai

09/06/2013
ЛОВЛЯ МИРНОЙ РЫБЫ НА СПИННИНГ
Случайный прилов мирной рыбы, думаю, имел место у многих рыболовов, хотя поимка её в ультралайте в чистом виде, вполне системна. В этом контексте речь пойдет о лайтовых приманках и отношении к ним мирной рыбы. Так что все-таки побуждает уклейку или плотвичку атаковать приманку себе подобного размера?

Многие, думаю, не раз наблюдали картину, как уклейки сопровождают приманку при проводке. В каком качестве они её воспринимают? Как кормовой объект? Как своего неформального лидера? Или как нарушителя спокойствия, конкурента? Конкретного ответа у меня пока нет, есть только некоторые наблюдения. Случаев, когда я ловил уклейку на воблеры, могу вспомнить много, впервые это произошло при ловле окуня на миношку Masu Masters Minnow 58S на речке Гайва, тогда меня это очень удивило. Весной 2012 года, я впервые поймал на спиннинг сорожку, аж на девяти сантиметровый воблер SMITH JIB. Но настоящий фурор произошел, когда мы с Алексеем Варовым отправились на рыбалку в Добрянку. Прелюдия была на канале Добрянской ГРЭС, именно там у меня при ловле полосатого попалась первая уклейка на YO-ZURI  Pin's Magnet.

Во второй половине дня мы отправились на Добрянский пруд, с целью побеспокоить уже отнерестившуюся щуку. Щучьей икры в прибрежной растительности было много, а вот ожидаемого нами посленерестового жора не наблюдалось. Кстати, лично я считаю, что нерестовый запрет берегового спиннинга не имеет под собой никаких оснований, потому что щука во время нереста не питается и теряет интерес к любым приманкам, соответственно никакого вреда её популяции не наносится.
Щука в тот день, как я уже сказал, клевать не хотела, а вот окуневые поклевки были. На очередной проводе, все на тот же Pin's Magnet, я произвел результативную подсечку и извлек из воды плотву!

Кстати, годом ранее на SMITH JIB мной была поймана плотва именно на этом водоеме. Далее, мы с Алексеем продолжали, с завидной регулярностью, ловить сорожку вперемешку с окунем. Ради эксперимента мы стали менять приманки, чтобы оценить их способности привлекать внимание белой рыбы. В ход пошли и Pontoon21 Crack Jack 58, и Kosadaka ION 70 S, и ZIPBAITS RIGGE S-LINE 70S.

И все они ловили, хотя их размер никак не может быть сопоставлен с размером предполагаемой кормовой базы плотвиц. Вывод напрашивается следующий, рыба воспринимает приманку как потенциальную опасность для своих икряных гнезд и атакует противника, либо, плотва принимает воблеры, за себе подобных и пытается вступить с ними в брачные игры. Хотя второй вариант маловероятен, так как рыба чаще всего бы просто багрилась, а в нашем случае все поклевки были четко в рот... Вроде бы разобрались, но тогда непонятно, как объяснить то, что плотва также активно брала и на ультралайтовые приманки, такие как ANGLER'S REPUBLIC BUG MINNOW размером всего 25 миллиметров.

Опять же возможен вариант, что в этом случае приманка представляет для плотвы гастрономический интерес. По итогам этой рыбалки, лично у меня, появилось больше вопросов, чем ответов.
Во время проведения эксперимента ни одна мирная рыба не пострадала.

gavai

15/06/2013
БАШКИРСКИЕ КАНИКУЛЫ 2013
Наступило долгожданное 11 июня, река Белая ждет. Приезд в Башкирию связан с празднеством, по поводу первого месяца жизни племяша Роберта, ну и, конечно же, официального открытия спиннингового сезона. Приехали мы с семьей в послеобеденное время, основная масса родни еще в дороге, пьем чай и... Чтобы не терять время, стартую на реку, пока не приехал основной состав гостей. Сие действие разворачивается в окрестностях города Дюртюли. Проезжая днем по мосту через Белую, обратил внимание что кос не видно, значит вода высокая, а если высокая, то значит и мутная, настроение сразу упало... С прошлого года запомнилось одно заветное местечко, охарактеризовать его можно так: огромный остров разделен с основным берегом каналом примерно в сотню метров ширины, на протяжении всего канала встречаются косы, островки-отмели и струйки быстрого течения, и все это сопровождается всплесками хищника кормящегося на этих отмелях. На месте выявилось, что никаких кос и островков-отмелей не наблюдается... Высокая вода! Но всплески кормящегося хищника присутствуют.
Мгновенно настраиваю комплект ультралайтовой снасти: спиннинг Black Hole TROUT MANIA S-662UL с тестом 1-7 g., катушка DAIWA - Revros MX 1003 и в бой. Но увы, приходится перебирать весь арсенал приманок, ввиду отсутствия поклевок. Лобастый бьет, но далеко, не могу докинуть. Когда очередь дошла до Camion SR, буквально на первых оборотах катушки на воблер вешается чехонь. Chubby 38, аж в четырех расцветах, по очереди отметились невнятными поклевками, а бывалый воблерок Asakura S-Hornet SR-SP - толстеньким голавликом и окунем. PIN'S MAGNET принес в актив двух некрупных судачков. Время десять вечера, на реке самое начало веселья, а нам надо ехать к столу: все гости приехали...
Утро следующего дня наступило ближе к обеду. Всему причиной Российская действительность: голова гудит, а душа рвется на реку. На речку удалось выехать только к десяти вечера, но зато до утра! Прибыли мы на вчерашнее место и началось... Я решил использовать комплект помощнее, лайтовый спиннинг Dragon Destiny Spinn с тестом 3-18g. и катушку RYOBI Excia MX 3000. Основная рыба в улове: голавль, жерех, судак, причем все вперемешку, правда судак только в сумерках. Еще была пара окуней под 200 грамм и две хищные уклеи.
Фаворитами выступали PIN'S MAGNET, в силу своей летучести и Asakura S-Hornet SR-SP. Рыба клевала практически все время, исключение составил интервал времени с 2:30 и до 4:00 ночи, в это время мы как раз уложились в перекус и короткий отдых. С 4:30 началось «утреннее безумие», голавль с жерехом стали наперегонки загонять на отмель малька и безжалостно его поглощать. Отмель представляла собой пупок диаметром примерно 2 метра с минимальной глубиной около 10 сантиметров, потому что чайки спокойно могли на нее встать. Спины рыб, многочисленные всплески и разлетающиеся в разные стороны мальки будоражили сознание. Пупок находился на предельном «выстреле» и я судорожно стал перетряхивать свои коробки в поисках нужной приманки. PIN'S MAGNET практически долетал до нужного места, но его сразу сносило течением по струе и, максимум, чего можно было добиться, это доловить менее крупных особей, которые собирали объедки с царского стола, остальные приманки либо разово приносили поклевку, либо не привлекали внимание рыб вовсе. Каждому воблеру - свое время. Дошла очередь и до O.S.P Bent Minnow 76F, это был его триумф. Дальность его полета, практически полностью удовлетворяла, а его форма и размеры позволяли ловить рыбу даже при отсутствии какой либо проводки. Главная задача была попасть на полметра выше отмели и через 3 секунды следовала поклевка, а если в это время им твичнуть, буквально пару раз, за него разворачивалась бойня между голавлями и жерехами.

Такой рыбалки у меня еще не было. Особенно восхищали моменты, когда голавль подкидывал из воды только что приземлившийся воблер и тут же выпрыгивал за ним сам, мощно рюхаясь всем телом в воду! Экшен выше всяких похвал, мощный выброс адреналина каждую поклевку, при этом атака видна визуально.

Единственный недостаток этой приманки - слабые тройники, на рыбе за килограмм они уже разгибаются, и еще, передний тройник после нерезультативной поклевки любит собирать на себя плетню если рыбачить без поводка. Заодно обновил подсачник «ракетку», пренебрегая им поначалу, я стряхивал с крюка очередного жерешка, чтобы отпустить восвояси, тот мотнул головой и всадил тройник мне в палец. Ранение оказалось не очень серьезным, зазубрина на тройнике осталась снаружи, но впредь я стал пользоваться подсачником и корнцангами, от греха подальше. Безумие продолжалось примерно до 7:30 утра. С собой было взято несколько рыбин для копчения.

Вечером того же дня находясь у бабули в деревне с другого берега реки Белая, я со своим семейством решил снова съездить на речку. Вблизи деревни, есть пара заветных точек для рыбалки. На этот раз решено было пустить в бой только ультралайтовый  комплект. Место рыбалки - отмель с каменной грядой, но с учетом высокой воды, в качестве ориентира привязка только лишь к навигационному бакену напротив. Итак, снова начинается перетряхивание коробок. Первыми открывают счет Chubby 38 в четырех разных расцветках, яркие цвета особо не отработали, прозрачный красноголовик ловил чуть получше, но самой бомбой оказался желтозадый Chubby цветом pallet yellow.

Он исправно косил голавлей, и мелких и средних, в пределах семисот грамм. После, на более дальнем выбросе, он же принес жерешка, а на очередной поклевке был беспощадно съеден, скорее всего другим жерехом. Не ленитесь перевязывать узел на плетне! Особенно после поимки 15-20 рыбин, тем более, когда шнур 0,6 PE. Жалко конечно чаббика, но что поделаешь, расходный материал. Интересно себя показал ION XS KD5201, видимо в силу небольшого заглубления, голавль атаковал его снизу вверх, и 80 процентов поклевок были с вылетом лобастых на поверхность, что было очень зрелищно. Малыш BUG MINNOW 25 SR/SH принес в актив самого крупного голавля за рыбалку, после уже заметил, что в результате боевых действий он потерял один из трех крючков и остался с двойником.
За рыбалку, примерно три часа, было выловлено около двух десятков голавлей, три жереха и язь. Три рыбины были приглашены на званный ужин, со всеми остальными я попрощался до новых встреч.

Из-за высокой воды и сильного ветра, нахлыстовый комплект я даже не доставал, и все стримера которые я вязал долгими зимними вечерами, мне так и не суждено было искупать, хотя, если вспоминать прошлый сезон, я отловился по этим же местам исключительно нахлыстом.
Фотоматериала было отснято мало, так как я на второй день рыбалки не сознательно, промочил фотоаппарат, лежавший в кармане забродной куртки. Даже не знаю, удастся его реанимировать или нет.
На этом все. До новых встреч, река Белая...

gavai

12/07/2013
ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЁТ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ
или
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ СПИННИНГОМ
Погостил несколько дней у родителей супруги, в солнечной Куеде на юге края. В прошлом году я, взяв с собой нахлыстовую уду, отправился в верховья, протекающей неподалеку, речки Буй. Когда я оказался на месте, выяснилось, что особо нахлыстом тут не помашешь, но я нашел прогальчик среди местной растительности и стоя на одном месте выудил около четырех десятков уклеек. В прилове проскакивали и голавлики, размером с палец.
Вспомнив прошлогодний сюжет, мне ужасно захотелось посетить этот участок реки еще раз, только уже с ультралайтом. Место для меня практически незнакомое, речка эта в верховьях узенькая и очень сильно заросшая, тропинок нет. Довольно крутые берега, спускаться к воде не комфортно и опасно, одно неверное движения и можно на пятой точке съехать прямо в воду. Из-за высокой травы контролировать уступы крутого берега очень проблематично.
И так на часах шесть утра и я в сапогах! Решаю начать охоту прямо у мостика через речку и о чудо, на первой проводке BUG MINNOW 25 SR/SH я вижу выход отличного голавлика. Голавль интересуется приманкой, но не клюет, меняю воблерок на ION XS KD5201. На первых оборотах катушки следует поклевка. Выуживаю окунька грамм на 70-80, уже интересно. Снова замена и в бой отправляется Camion SR, но увы сажу его на траву на противоположном берегу, речушка то «переплюйка». Приходится разворачивать спасательную операцию, естественно разогнав всю живность в округе. После, немного спускаюсь ниже, следует серия поклевок мелких голавликов, все видны визуально. Решаю двигаться, все-таки, вверх по реке. Нахожу интересную ямку, размером метр на метр, после непродолжительных раздумий посылаю туда «чебурашку» на 3,5 грамма с рачком REINS - AX Craw 2.0 inch, касание дна и тут же удар! Полосатый на крюке.

Следую дальше. Клубника под ногами изредка сбивает с толку и отвлекает от рыбалки. Пробираюсь сквозь высокую траву к воде, нахожу очередное место, где можно совершить короткий заброс. На первой же проводке на Camion SR выходит рыбина под килограмм. И все это в двух метрах от меня, я не успеваю удивиться, как следует поклевка и от натяжки плетни, воблер вылетает ко мне на берег как из арбалета. Рыба, естественно уколовшись о тройники, тает в полумутноватой воде. Я в шоке: во-первых, я не ожидал увидеть здесь такую рыбу, во-вторых, я просто расстроен досадным сходом. Переведя дух, делаю еще несколько забросов впустую, решаю поставить Chubby 38 морковного цвета. На исходе проводки вижу как медленно, словно подводная лодка из пучин, поднимается чья то тень... и поклевочка! Щуренок грамм двести, не больше. Аккуратно ухватился за задний тройник. Здорово! Пока я пытался вынуть фотоаппарат, он благополучно слетел с тройника в воду. На душе немного похорошело. Меняю Chubby на коричневый с желтым задом, так, для самоуспокоения. Заброс, пару оборотов катушки, и снова голавль, но уже явно больше килограмма, чмокает воблер на манер «отдай удочку» и уходит... Я присел. Такое чувство, что в тот момент я слышал свое сердцебиение.
Что ж, надо двигаться дальше. Очередное место выше по течению. Небольшой галечник позволил зайти в воду. Вошкаюсь с плетней перехлестнувшейся за кончик спиннинга, распутал, поднимаю глаза, а передо мной, чуть выше переката стоит полукилограммовый голавль. Я делаю серию проводок, меняю воблеры, но рыба только лишь изредка доходит до приманки и встает на исходную. На завершении очередной проводки, практически из под ног, снова вылетает щуренок, на этот раз ещё меньше размером.

В голову приходит мысль попробовать соблазнить голавля съедобным рейнсовским рачком без огрузки. Снимаю «чебур» и цепляю крюк с резиной на застежку. Летит достаточно хорошо, да и не надо дальше на такой речушке. Начинаю проводку, голавль четко увязывается за приманкой, подходит вплотную и атака! Подсекаю, при этом приманка вылетает из пасти рыбы... Что происходит? Что за невезение? Голавль, получив по чушке, естественно пропал из поля зрения. В такие моменты задумываешься о приобретении экшен камеры с установкой на козырек бейсболки. Далее еще в нескольких местах пару поклевок и пару сходов не особо трофейной рыбы. Дошел до омутка, для такой реки достаточно приличного размера. Визуально увидел неплохого голавлика, а он меня - нет. Преподношу ему приманку практически под нос и вот он! Наконец то! Я поймал голавля! Эндорфины поступают в мозг.

Прокидываю омуток, все тихо. Решаю обловить место джигом. На Tioga от Lucky Jonn садится окунек. На последующей проводке из прибрежной травы снова выскакивает шнурок, но промахивается. Слышу всплеск на выходе с омута, быстро меняю приманку и посылаю туда Camionа. Протяжка, удар, борьба и вот я разглядываю очередного, красноперого красавца.

В исследовательских целях следую выше. Речка начинает превращаться в сплошной перекат с локальными глубокими струйками и уже можно в броднях двигаться прямо по реке. В одной из таких струек, всё на того же Camionа сел неплохой окунек.

Я прошел еще около сотни метров, видел множество поклевок уклейки на BUG MINNOW, в то время как ладошечные голавли стояли в сторонке и по непонятным причинам, не осмеливались выйти на атаку.

Речка, безусловно, мне понравилась. Я уходил с мыслями, что следующим утром я обязательно снова приду к ней. Но после, посчитал нужным, накопить эмоции и прийти на нее уже в следующий свой приезд в Куеду.
Следующим днем я посетил пруд в селе Бикбарда, где как-то раз, рыбачил со льда, о чем уже писал ранее. Мной было выловлено пять щучек, примерно, от двухсот до шестисот грамм.

Но это уже совсем другая история.

gavai

28/08/2013
ПО ЛЕСНЫМ РЕЧКАМ В ПОИСКАХ ХАРИУСА
Это мой первый сезон, когда я стал пробовать ловить хариуса не на поплавочную снасть, а на ультралайтовый спиннинг. Среди моих товарищей есть несколько единомышленников, которым не жалко своих ног и времени, один из них Алексей Бадяев. С ним-то мы и отправились на очередную рыбалку, точнее он меня пригласил на «свою» речку. У нас таких в крае много, куда пальцем на карте не ткни, обязательно в похожую попадешь. А какая у нас все-таки природа...

Цель наша - ловля хариуса на ультралайт, а если говорить точно, в моём случае экстраультралайт. Приобретенная не так давно Daiwa Purelist AT 51XULFS-2, как оказалось, просто песня для такой рыбалки. Как я уже говорил, добирались мы до места не жалея ног.

Рыба неплохо отзывалась на микроколебалки, но результативность ловли на них была невысокая, масса нереализованных поклевок, но во всем своя прелесть. Из воблеров посчастливилось искупаться только Smith IC Surger и BUG MINNOW 20MR. Оба остались неразловлены, хотя на IC Surger было несколько поклевок. Один хариус был пойман на джиг, в виде вольфрамовой граненой мормышки и нарезки бесхвостого тела Tiog'и.

Основная рыба была поймана на блесенку Aglia Long (00), которая оказалась довольно уловистой. Тем более что, моя цель была обкатать новый спиннинг, а не приманки. Алексей так же вполне успешно ловил хариуса ультралайтом, всё на те же вертушки.

Речка, на которой мы были, не особо исхоженная, тропки по берегам хоть и проглядываются, но не свежие. Пробираться через завалы порой приходилось, сложив снасти. Но все это становится ни в счет, когда ощущаешь долгожданную хариусовую поклевку, в бурлящей струе, устремляющейся под упавшую сушину.

Ощущения от вываживания передать сложно, могу сказать одно: ловить хариуса на поплавочную снасть мне стало неинтересно. Самый крупный хариус потянул на 176 граммов, и это достойный соперник, с которым можно побороться.

Спиннинг позволяет спокойно держать такую рыбу, также, комфортно подавать приманку в желаемую точку, а рост 155 сантиметров, как раз то, что мне было нужно для рыбалки на лесных речках. Конечно стоит еще немного привыкнуть к снасти, для наилучшего баланса следует приобрести более легкую катушку.
В целом рыбалка очень даже удалась, чтобы полакомиться рыбы поймано достаточно. Хариуса своей мечты я так и не увидел, но ничего, зато я знаю точно, что он еще впереди.

gavai

11/09/2013
СПИННИНГ & НАХЛЫСТ,
ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?
Вопрос что выбрать возникает в голове чуть ли не каждую рыбалку, какой же снасти и какому способу ловли отдать предпочтение? Ловля нахлыстом захватывает своей виртуозностью, а также доставляет массу удовольствия поимка рыбы на приманку, созданную своими руками. Но спиннинг, благодаря своей многогранности, дает возможность совершить проводку там, куда не забраться нахлыстовой приманке.
Не так давно довелось рыбачить на одном из прудов, где была возможность применить и спиннинг и нахлыст. Открыть рыбалку было суждено нахлыстовой снасти. Рыбалка происходила с лодки, присутствовал ветерок, который немного мешал забросу, но короткоголовый шнур справлялся с этой проблемой. Удилище Greys streamflex XF2 пятого класса, стримеры,  связанные из перьев марабу, флюрокарбоновый поводок диаметром 0,29 миллиметров. Первая поклевка произошла спустя 10-15 минут после начала рыбалки, и тут же последовал срез приманки, сопровождающийся мощным буруном. Все-таки стоит применять флюрокарбон более толстого диаметра либо отойти от классики и поставить стальной поводок. Последующая поклевка не заставила себя долго ждать. И вот она, щука! Контрольное взвешивание показало 2,3 килограмма.
Масса эмоций и впечатлений!!!

Ближе к вечеру ветер усилился и рыбачить нахлыстом стало совсем некомфортно. И вот, настал звездный час спиннинговой снасти. Я собрал немудреный комплект, состоящий из удилища Bass mania в росте 1,98 метра и катушки Excia 3000. Семидесятый Rigge в натуральном цвете отпахал так как надо. И вот я разглядываю очередную зубастую. Вес 1,5 килограмма на электронном безмене. Красота!

В целом, на рыбалку было потрачено вечер и следующее утро. На двоих с другом Станиславом было поймано 15 щучек и 6 окуней. Иногда влетали по две одновременно.

С водоема уехали с нами две щуки и один полосатый, уж очень он нам понравился, вес его 320 граммов.

Все остальные были отпущены.

P.S. Разловил TR-Surger.

gavai

18/09/2013
ЩУКА НА ЩУКУ
Случай, прямо скажем, нестандартный. Нет, конечно, может быть в дельте Волги это случается с какой-то периодичностью, но лично на моей памяти такого не происходило. Скажу сразу, случай этот произошел не со мной, а с моим товарищем Стасом Лундиным. Более того, он оказался на той рыбалке один, и, тем не менее, сумел заснять на видео интереснейшие кадры.
Сначала я поведаю небольшую предысторию. Несколькими днями ранее на этом же водоеме, примерно в тех же местах рыбачил наш общий со Стасом товарищ. И у него в процессе рыбалки, на одной из поклевок, произошла досадная потеря приманки...
Теперь вернёмся к действиям, происходящим на рыбалке Стаса. С его слов, дело происходило так... На очередной проводке на его приманку клюнула небольшая щучка, а в процессе вываживания этой шурогайкой соблазнилась трофейная щука! Подержав её какое-то время, щука выпустила жертву из пасти. На тот момент первая щучка была уже без признаков жизни, а разъяренная хищница замерла в стороне. В этот момент на ум моему другу интуитивно пришла мысль потвичить «приманку»! И самое интересное, что эти действия привели к повторной атаке! Так происходило три раза! После финальной атаки, агрессор поддался... Стасу, каким-то чудом удалось без подсачника, руками, принять обе щуки в лодку. Причем, будучи уже в лодке крупная щука так и не хотела расставаться со своим обедом и выплюнула его спустя какое-то время. После детального анализа и осмотра жертвы, выявилось, что у мелкой щуки в боку очутилась «вертушка», которую на поклевке оборвали несколькими днями ранее. Оказалось, что эту приманку съела крупная щука и та застряла у неё в пасти, а после финальной атаки эта вертушка, до кучи, впилась в бок жертве, что не позволило им разлучиться...  Бывает же такое! После вскрытия выяснилось, что в желудке мелкой щучки находился еще совсем свежий окунек. Таким образом, одновременно было поймано 3 рыбы и одна оснастка, состоящая из вращающейся блесны, поводка и вертлюжка!

gavai

06/10/2013
КАКАЯ ПРИМАНКА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ
Коротко поведаю о своих наблюдениях. Мы со Стасом в очередной раз приехали на пруд, в котором в достатке обитают пятнистые красавицы. К тому времени в моем арсенале появилась приманка ZBL System Minnow 15F. Это довольно крупная приманка, длиной 15 сантиметров и весом 26,5 граммов. Все не раз слышали о том, что есть закономерность поимки трофейной рыбы на крупные приманки. С мыслями о трофейной хищнице я и приобрел этот воблер.
Стас рыбачил на минохи привычного размера от 7 до 10 сантиметров. Я, естественно, уперся в свою обновку. Воблер этот достаточно неплохо себя показал по результативности. На него была яростная атака хорошей щуки с выходом на поверхность уже на первых минутах рыбалки, но она промахнулась. Так как мы шли на лодке без якоря, по инерции подшумели то место, где была атака. Воблер достаточно хорошо собирал мелочь, шнурки атаковали приманку по несколько раз за проводку, заходя то с одной, то с другой стороны.

Позже, в верхней части водоема, загнав твичем воблер в толщу воды, я через поляризационные очки увидел новую атаку крупной щуки. Вода была настолько прозрачной, а поклевка настолько стремительной, что я опешил, растерялся и не произвел подсечку. У этой приманки три крупных острейших тройника, но, несмотря на это, после непродолжительной борьбы зубастая извернулась и освободилась от крючьев.
Выводы я сделал следующие: воблер этот интересный, крупная щука его ест, но и мелкую он собирает в разы больше, чем минохи до 10 сантиметров, отсеивая лишь среднюю щуку, которая, кстати, неплохо попадалась у Стаса.
Также я не упустил возможность потренироваться в микроджиге, за что чуть не поплатился приманкой, ввиду отсутствия поводка.
Стасу очередная пойманная щука поведала на ухо свежую шутку. После чего наше судно затряслось так, что от него стали расходиться волны! В общем как всегда все здорово, весело и позитивно!

gavai

07/12/2013
САЗАН СРЕДИ ЗИМЫ
Всё начиналось в тот день как обычно. По прибытию на водоем, наша команда, состоявшая из Алексея, Стаса и меня, была озадачена поисками живца. С живцом у нас в тот день были проблемы, приходилось старательно работать спортивными снастями, чтобы поймать желанную насадку. При ловле живца, у Алексея влетел достойный по спортивным, и не только, меркам окунь, которого он профессионально извлек на тончающую оснастку.

Пропустив драгоценные утренние часы активности щуки, мы все-таки сумели наковырять живцов на стартовую расстановку жерлиц. Водоем этот для нас новый, пришлось поломать голову, чтобы попасть жерлицами на тропу хищницы. Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Правильный выбор положения жерлиц подтверждается тем, что первый флаг взлетает, еще в процессе их расстановки. Так же случилось и на этот раз. Только стоило мне отойти на несколько шагов от первой установленной жерлицы, как на ней загорелся флаг! Я тут же все бросил и извлек на лед некрупную щуку, которую благополучно отпустил.

Вернувшись к дальнейшей расстановке жерлиц, я выставил вторую и приступил к бурению лунки третьей, как вдруг над моей первой жерлицей вновь закачался флажок...  Всё повторилось. Я извлек шнурка и отпустил его восвояси. В итоге, я все-таки выставил до конца свои жерлицы и вернулся к ловле драгоценного живца. Товарищи занимались тем же самым. Через какое то время все на той же первой жерлице произошла очередная поклевка. Но на этот раз щучка оказалась проворнее меня и, стяпав живца, удрала. Очевидно было то, что я этой жерлицей удачно попал на тропу щуки, но, к сожалению, далеко не трофейной... Ну что ж, хоть какая-то динамика.
Пришло время, и мы собрались на традиционный перекус. Как водится, по всем известному «закону подлости», в этот момент и начинают происходить долгожданные поклевки. Первым, от импровизированного стола сорвался Алексей. На одной из его дальних жерлиц произошла сработка. Мы же со Стасом продолжали свою трапезу, наблюдая за действиями товарища. Не прошло и минуты после стремительного старта Алексея, как на моей, все той же первой, жерлице вновь сорвался флажок. Я, не спеша, поднялся с места, поворчав немного на то, что шнурьё уже достало и не даёт спокойно попить чаю. Благо от базы эта жерлица была расположена в двадцати метрах. Подойдя ближе, я увидел, что леска с катушки неумолимо быстро исчезает в холодном полумраке водоема. Это меня немного озадачило. Такое поведение не типично для мелкой щуки. Катушка замерла, я отставил жерлицу в сторону и подсек...  Тут я понял, что на том конце никакой не шнурок, а солидная щука. Я начал вываживание, прокричав Стасу о том, что стоит заснять этот процесс на видео. Надо сказать, что оторвать моего друга от стола не так то просто, но он внял моим призывам и, не спеша, приблизился к месту сражения. Я несколько раз подводил рыбину к лунке и вновь стравливал леску, пока та поутихла и позволила завершить процесс вываживания. На льду оказалась отличная щука, вес который едва не дотянул до четырех с половиной килограмм.

Но, несмотря на всё, это была бы рядовая рыбалка на жерлицы, с хорошей трофейной щукой, конечно же, но рядовая. Если бы мы не увидели среди зимы самого настоящего сазана. А произошло все этот случайно. На одной из жерлиц Стаса произошла сработка. Мы с Алексеем обступили его, чтобы своевременно оказать посильную помощь. По словам рыболова, на том конце кто-то люто бился. Из лунки показалось сперва грузило, после вертлюжок с поводком... А где рыба? Застыл вопрос. И что все-таки так люто держит тройник? Оказалось, что на тройнике намотана браконьерская сеть. Мы общими усилиями, перехватили сетку багориками, чтобы извлечь злосчастную браконьерскую снасть. Я заглянул в лунку и увидел под ней широченную желто-бурую спину. На какое то время я растерялся, и не мог толком объяснить моим товарищам, кого я там увидел. А когда все были введены в курс дела, мы совместными усилиями приступили к спасательной операции. Лунка была разбурена, сетка выдрана, поросенок извлечен на свет белый. В наших головах проскользнула светлая мысль вернуть рыбу в водоем, но сазан был травмирован и сильно кровил, хотя мы все старались делать максимально аккуратно. Посчитав, что кормить местных раков таким трофеем не стоит, мы благополучно присвоили его себе. Сазан потянул на шесть с половиной килограмм.

Кам

Башкирские К. 2010 - классно,, заводит! Изложение - классика,, оч. приятно почитать! *hi*
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Цитата: gavai от 31.03.2014, 03:07:38
У моего брата Димы, периодически, что-то щелкает в голове и у него возникает желание съездить на рыбалку. Чаще всего это происходит спонтанно, в отличие от меня, мне-то хочется на рыбалку всегда!

Супер! "В оТличие от меня..." - точнее и не скажешь! Реально, все хорошо и и нтересно написано,, буду читать все заметки!

Цитата: gavai link=topic=95538.msg6right]21/06/2012[/right]
Рыба бережно снималась с крючьев и практически вся отправлялась обратно в родную стихию.

Особый почет!
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.