МНОГОГРАННОСТЬ РЫБНОЙ ЛОВЛИ или ЗАРИСОВКИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ УЖЕНИЯ

Автор gavai, 31.03.2014, 00:52:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кам

Цитата: gavai от 31.03.2014, 16:16:29
Под ногами опавшая ольховая листва, на которой вальдшнеп оставил свой след, ввиде белого зеркальца. Проходишь еще пару шагов, точно, вспорхнул лесной кулик и скрылся за кронами деревьев. Речкой пошел.
Однажды, спускаясь по перекату, мне довелось встретится лоб в лоб с дикой выдрой. Я шел, вглядываясь в подводный мир через поляризационные очки, и заметил ее только, когда подошел вплотную. Почему она не заметила меня раньше, не понятно, видимо, тоже была увлечена охотой. Сойдясь взглядами, мы на секунду замерли, а через две я наблюдал, как ее упругий, изгибающийся в прыжках силуэт, скрылся из виду.

Вальдшнепа мечтаю попробовать из русской печи. А выдра, кстати, вкусная штука!
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Цитата: gavai от 31.03.2014, 23:03:02

Когда я приезжаю с рыбалки, моя дочурка Юля всегда помогает мне разобрать сумку, и мы с ней таинственным образом, находим там «лисичкин хлеб» из рассказа Михаила Пришвина. Так вот теперь, посмотрев фотографии, у дочки ни осталось никаких сомнений, что хлеб мне приносит именно лисичка.


Вот так же восхищались и смеялись над проделками лисиц в нашем лагере. А как-то общались, в бане, опытный охотник строго предупредил: "Вы чо?!!! Да,да, подходит и прикольная,, что-то пошкодит, а бросается внезапно - бешенство". С тех пор отвадили. Камнями.


Цитата: gavai от 31.03.2014, 17:16:29никогда нельзя преследовать цель набить «флягу» рыбой, речка такого не любит.
+1000, кто еще не понял. Река накажет.
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Цитата: gavai от 31.03.2014, 23:15:37
Вполне хватит для праздничного лакомства, люблю я салат «под шубой» из соленого хариуса.

Нереально *ok* ))

Цитата: gavai от 03.04.2014, 23:21:02ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЁТ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ
Точнее,, ЧТО ТАКОЕ НЕ КЛЮЕТ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ - основной вопрос.
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Цитата: gavai от 04.04.2014, 00:15:50А какая у нас все-таки природа...

Красота, одно слово :)!

Цитата: gavai от 10.04.2014, 16:15:59После вскрытия выяснилось, что в желудке мелкой щучки находился еще совсем свежий окунек. Таким образом, одновременно было поймано 3 рыбы и одна оснастка, состоящая из вращающейся блесны, поводка и вертлюжка!
Так не бывает :D !
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

gavai

 *hi* Спасибо за комментарии!  :)

gavai

01/01/2014
НОВОГОДНИЙ УЛЬТРЛАЙТ
Как водится, первого января утро начинается в обед, а то и после него. Проводя время на диване, я заглянул на форум, и прочел отчет о том, что в устье речки Гайва, именно сегодня, замечательно клевал окунь. Мной овладевали смешанные чувства. Прямо скажу, покидать уютный диван не хотелось, но зуд-то появился! Я стал, не торопясь, вспоминать, где лежат мои спиннинги, намотана ли плетенка на катушках, и где коробки с воблерами. Восстановив в памяти эти факты, я все-таки так и не мог принять окончательного решения, и это притом, что до места мне ехать не более пяти минут. Задав вопрос своей ненаглядной, я услышал: «Да съезди уже, все равно ведь не успокоишься!». И я поехал.
Придя на берег, я испытывал всё теже смешанные чувства, держа в руках спиннинг. Это был мой первый опыт зимней спиннинговой рыбалки. На улице был плюс, ветра не было и было комфортно даже без перчаток. Я, не спеша, собрал свой ультралайтовый комплект, достал коробку с воблерами. Спиннингистов кроме меня на берегу не было, ниже по Каме на камнях начали собираться налимятники. Любая рыбалка после долгого перерыва это всегда, какое-то таинство. Так и сейчас, руки чуть ли не на генетическом уровне в это время привыкли трясти мормышку, а тут на тебе! Спиннинг. Но мышечная память - великая сила. Время на часах было около пяти часов вечера, к тому моменту, когда я сделал первый заброс. Полосатый не заставил себя долго ждать.

Я удивился, так как до конца все еще не верил в происходящее. А окуни продолжали клевать. Через какое-то время активность у рыбы поубавилась. Я пошел по берегу в сторону устья Гайвы, продолжая совершать методичные проводки. В какой-то момент я заметил всплески на поверхности водной глади. Окунь котлился! Подумать только, на дворе первое января, а он котлится. Я подошел к этому месту поближе, подал в точку приманку, твичнул два раза и получил качественную поклевку... Окунь клевал на каждой проводке. С неба падали мелкие снежинки, а окунь клевал. Я стоял и улыбался, как будто вспомнил свежий анекдот. Вот бы кто-нибудь посмотрел на меня со стороны, подумал я, и тут же услышал – «клюет?». Любопытный прохожий, увидев мои действия издали, решил подойти и поинтересоваться успехами. Я рассказал ему все как есть, что-либо скрывать было бессмысленно. Он поведал, что в самом устье на мормышки со льда ловят колючих ершей, а тут такое... Окуни, надо сказать, попадались и приятных размеров.

Мы о чем-то говорили, я продолжал тягать рыбу. Зимний день короток, сумерки предательски сгущались, а клев все не стихал. И так мне не хотелось расставаться с речкой...  Я жалел о том, что долго собирался с мыслями перед поездкой, понимая, что это время я мог провести здесь. И тут я услышал отрезвляющую реплику: «Братан, воду дали!» Кто рыбачил на реках, течение которых зарегулировано плотинами, меня поймет. Надо сказать, что кроссовки из мембраны это вещь! Я вышел из воды, не замочив ноги. Через минуту вода опять отошла, а еще через мгновение прибыла вновь. Для самоуспокоения я сделал еще несколько забросов. Убедился, что окунь отошел, и стал сматывать снасти.
Обратный мой путь до стоянки автомобиля пролегал через налимятников. Я поинтересовался как у них успехи, в ответ мне показали двух налимчиков в районе килограмма, извивающихся на снегу. Рассказал им про свои успехи, один из рыбаков подтвердил мои слова, сказав, что днем уже видел на том участке спиннингистов, таскающих окуней. Я тут же вспомнил наш Интернет-форум, мысленно поблагодарил своих единомышленников, и побрел дальше.

gavai

18/01/2014
28 ФЛАГОВ В ГЛУХОЗИМЬЕ
Очередные побегушки за поднятыми флагами состоялись у нас во второй половине января. Приехав на водоем, мы со Стасом собирались выставить пятнадцать жерлиц. Снег был не то чтобы глубокий, но передвигаться по льду не комфортно, да еще и наледь вышла. Место не особо хоженое. Начали мы выставляться, живец на стартовую расстановку у нас был. Не успел я отойти на пару шагов от первой жерлицы, как она сработала. Мелкая травянка тут же была выпущена в родную стихию. Спустя полчаса, мы все еще не выставили и десяти жерлиц, так как постоянно приходилось отвлекаться на взлетающие флаги. В итоге мы решили ограничиться десятью. Щука вела себя довольно активно, несмотря на глубокую зиму.
Расставив десять жерлиц, нам пришлось приступить к поиску живца, так как запасы его неумолимо сокращались. По словам старожил, с живцом на этом пруду была проблема, но мы не теряли надежды. Пробурив около двух десятков лунок, нам удалось зацепиться за рыбу лишь на двух. Причем поклевывало только на одной, а на второй я увидел лишь слабую поклевку. Стасу удалось выловить несколько плотвиц, но размер их был весьма нескромный, и решено было их использовать в качестве живца только в крайнем случае. Ту лунку, на которой была поклевка, я закормил волшебной прикормкой, которую мне порекомендовал Алексей Варов, за что ему спасибо. На речке эта прикормка подтягивает белую рыбу за считанные минуты, на пруду же потребовалось немного больше времени. Через полчаса лунка «запулеметила» насадочной плотвичкой, проблема с живцом была решена.
Со Стасом у нас была договоренность бегать за флагами по очереди. На вновь поднятый флаг устремился я, а Стас в это время продолжал ловить живца и был на значительном расстоянии от меня. Когда я подоспел к жерлице, катушка продолжала крутиться, а лески на ней оставалось считанные метры. Я отдышался, катушка остановилась. Переведя дух, я подсек... Трофей! Проскочила мысль в голове. Судя по сопротивлению, я угадал, щука была действительно достойная. Я аккуратно старался подвести ее к лунке, не форсируя события. В какой-то момент рыба рванула вперед, леска  в моих руках обмякла. Я максимально быстро выбрал слабину... Есть! Не сошла. Я подвел хищницу к лунке. Лёд, несмотря на конец января, был не особо толстый. Заглянув в лунку я увидел огромный глаз с желтой каемочкой, смотрящий на меня. Жуть! Как же мне её спроворить? Задавал я вопрос сам себе. Стаса звать бесполезно, он был далеко. С собой у меня был короткий багорик, обычно беру его на перволедок. Чтобы дотянуться им до рыла зубастой, мне пришлось засунуть руку в лунку вместе с ним. В таком положении я действовал вслепую. Тронув рыбину, я почувствовал резкий рывок, леска заскрипела, проскальзывая через мокрые пальцы. Я не стал этому препятствовать. Когда щука остановилась, я почувствовал короткие, непродолжительные рывки. Оказалось, что в этот момент она наматывала леску себе на морду. Я вновь подвел рыбину и, заглянув в лунку, увидел, что последний виток лески у нее во рту. Я почувствовал короткий тычёк и всё... Обрывок лески у меня в руках. Эх, все равно никто не поверит, подумалось мне. Лишь бы не померла, я с ней еще встречусь...
В перерывах между флагами мы пробежались с блесёнками по лункам, набуренным в процессе поиска живца. Стасу удалось поймать окунька, у меня была одна поклевка, тоже, скорее всего, окуневая.

Побегать нам в тот день пришлось на славу. В конце дня в снегу были набиты такие тропы, что ходить можно было как в парке. Всего за день было 28 подъемов флага, были и холостые, и мелочь, и сходы. Мы взяли с собой несколько щучек.



Температура под вечер была -15, шел снег, но нам было жарко. Мы в очередной раз замечательно провели время, а где-то там подо льдом, осталась непокоренная зубастая бестия.


gavai

16/02/2014
ЗАВЕТНЫЙ ТРОФЕЙ
Рыбалка эта была не особо результативной. На троих было поймано всего 2 щуки, но одна из них оказалась трофейного размера.

Первая щучка взяла на мою жерлицу в самом начале рыбалки, что было добрым знамением. Но, увы, у меня на этом практически всё и закончилось.

Поклевка крупной щуки произошла, как водится, в тот момент, когда мы пили чай и ели бутерброды. Жерлицы моего друга Стаса фабричного производства. Я такой конструкции не особо доверяю и пользуюсь только самодельными. Недоверие моё к ним обосновано: то катушка заклинит, то флаг примерзнет, а то и вовсе отпадет. Так случилось и на этот раз, флажок на жерлице при сработке попросту отпал, вместо того чтобы известить нас о поклевке. Благо, что эта жерлица была от нас не особо далеко, и я увидел, что катушка на ней крутится! Я призвал Стаса совершить подсечку, после чего он стал счастливым обладателем заветного трофея.

Что мы только не перепробовали, куда только не переставляли жерлицы, но больше поклевок мы так и не увидели.


gavai

11/05/2014
ОГУРДИНСКИЙ НАЛИМ
Долго я собирался с мыслями, чтобы описать эту поездку. Тронула она мои потаенные, внутренние чувства, по непонятным мне причинам. Год от года набирают значимость встречи с близкими, самыми родными людьми, и я осознаю, что становлюсь сентиментальнее.
В этой поездке помимо меня был мой отец, Михаил Иванович, и родной мой дядя Вова -  Владимир Ильич, младший брат моей мамы, который, собственно, и приучил меня к рыбалке...
Поездка на эту рыбалку была запланирована заранее. Пришло время и мы втроём, отправились в Огурдино, Усольский район Пермского края. Рыбалка в этом месте, можно сказать, традиционная для нашей семьи. Здесь рыбачил мой дед со своими сыновьями, после уже - со своими внуками. И я, где-то в глубине души, рассчитываю на то, что когда-нибудь приеду сюда со своими детьми, внуками, а может быть и правнуками...
Приехав на место, и оценив ситуацию, дядя Вова сообщил, что, вроде как, дело будет, место «заветное» не занято. Рыбачить мы собирались на закидушки, по дедовски. Рюкзак дядьки был не подъемный, груза то весят прилично, а закидушек в рюкзаке в достатке. Спускаясь на берег, дядя даже плечом не повел, бывало с таким «сидором», да ещё с уловом, не один километр пёр.
Когда дядя начал выставлять закидушки, я даже растерялся, давненько я не бывал на подобных рыбалках. Хотелось мне ему чем-нибудь помочь, но на самом деле нужно было просто не мешать.


Но я взялся. Руки то помнят, не зря прошла дядькина учеба, не зря. Дядя Вова, конечно, пристально смотрит, как и раньше, так ли племяш виражи закладывает при забросе уды, а отец улыбается. Молча думая: учи, учи, может чему недоучил племяша то...

Ветер, хоть и теплый, но шпарит прямо в берег. К вечеру по прогнозу утихнуть должен. Колокольчики звенят то тут, то там! Ветер. Тяга сильная, мелочевка поклевывает. То ершик покой колокола нарушит, а то плотвичка, или подъязочек. Мелочь, словом. Крупной рыбы нет, а приехали то мы за налимом!

Навигация идет полным ходом. Только одни волны пройдут, следом вторые.


Лес начали сплавлять, прошел один длинный плот. А налим все не клюет, но ничего, еще не вечер...
На очередной поклевке спроворили мы все-таки налима... Ну как налима, так, недомерка. Заглотить не успел, значит его счастье... Будет дальше бока нагуливать.

Я поднялся на берег. Весна, природа благоухает, витает в воздухе запах хвои сосновых веток, распушивших свои иголки навстречу теплому солнцу. В голове не укладывается, как может человек такую красоту изводить? Черные кострища кругом, такое чувство, что каждый турист желает отметину свою оставить. Спустись на галечник, да жги себе, сколько вздумается, сушняка, принесенного рекой, на берегу хватает. Ну, или, в крайнем случае, разведи костер на выжженном месте, а не рядом в двух метрах! Куда же мы катимся? Зачем, ради забавы рубить живые сосны? Силой померяться в хмельном угаре? Срубить то толку нет, калечат деревья...

Вот из принципа чай на плитке сварю, в знак протеста...

За кружкой горячего чая, усмиряю свои эмоции. В ночь все равно придется костерок разжечь, тоскливо без него на берегу. Дровишки мы привезли с собой, да подсобрали по берегу, то чем речка одарила.
Пока я с чаем возился, дядя налимчика поймал. Обмельчал налим, обмельчал. Зато красивый то какой, на фоне гальки просто мастер маскировки.


И завели мы разговоры о тех временах, когда я еще угланом бегал. Папа с дядей Вовой вспоминали, каких тут налимов ловили. Дядя на этом самом месте на шесть с лишним килограмм налима поднимал, а сейчас... Эх... С надеждами, полными оптимизма, я пытался внести позитив в разговор, говоря о том, что есть он, крупняк, но не берет, а придет время и хапнет. Дядя с тоской в глазах поведал о том, как разговаривал с артельщиками из Орла. Нет рыбы, нет. Нигде нет, по артельным меркам, да и по другим тоже... Звон колокольчика, раздавшийся на очередной поклевке, заставил прекратить разговор. На этот раз честь произвести подсечку выпала на мою долю, и я торжественно извлек из бурных вод очередного налимчика. Пучок червей, нанизанных на крючок, в сравнении с пастью «хищника» был большой, что не позволило его заглотить. Ну и хорошо. Некрупные язята тоже периодически интересовались наживкой.


Рыбалка шла полным ходом.

Незаметно, за разговорами, подкрался вечер. Я все чаще бегал на колокольные призывы, доставал рыбешек. Тяга стихла, лесу стало меньше забивать травой и прочей требухой. Мужики трендели обо всех делах насущных, сидя у костерка, а я поглядывал на них. Представлял, что мы сейчас втроем сидим на этом самом берегу, а вокруг ни души, и понимал, как они мне все-таки дороги, самые родные, самые близкие... Да и вообще, в последние несколько лет мне не часто приходится видеться со своими родителями. Связано это с разъездным характером моей работы. А побывать на рыбалке с отцом получается и того реже. Понятно, что от этого наши встречи стали более теплыми, но все же жаль, что они редки.

Ветер полностью стих, ночь была теплая по майским меркам. Отголоски промышленного пейзажа переливались огнями на противоположном берегу и, надо сказать, даже радовали глаз. В полумраке я разглядел ночного обитателя прибрежных вод, который ничуть не возмутился моего присутствия, хлопая своими лягушачьими глазами.


Очередная кружка горячего чая с бутербродом и тепло, исходящее от завораживающего пламени костра, пьянили сознание, навевая дрёму. День был долгий, из Перми мы с папой выехали рано, за разговорами дорога побежала незаметно. Заехали в Березники к дяде, пообедали и только потом отправились на реку. И как бы мне не хотелось продлить это время, проведенное на берегу, у костра, я все-таки сдался, и залез в палатку, а мужики все продолжали свои разговоры.

Я закрыл глаза, но через палатку было отчетливо слышно, что происходит вокруг. Потрескивал костер, изредка позвякивали колокольчики, и вспомнилось мне сразу село Таман. Было это уж лет двадцать назад так же в мае. Взял меня тогда дядя на рыбалку с ночёвкой... на первую мою такую рыбалку. В ту пору еще ходили по нашей красавице реке Каме трамвайчики. Дядя до сих пор жалеет, что не свозил меня в те времена в его потаенные места на Вишеру, мал, говорит, был, мамка не отпускала. Вот только до Тамана у нас с ним дело и дошло. Село Таман, известно с 1623 года, как починок над атаманской курьей, в 1629 году упоминается как деревня Таманская курья. Крепко в память мою врезалась та поездка.
Когда подходил наш трамвайчик к причалу в поселке Орел, увидел я на берегу странное сооружение – несколько высоченных столбов, стоят, прижаты частоколом друг к другу, а верхушки заострены. Дядя рассказал, что это памятник самому Ермаку и в моем сознании прявилось чувство гордости за свой край и чувство того, что я невольно прикоснулся к чему-то великому.

А трамвайчик всё шёл по реке, приближая нас к заветным местам. И вот, наконец, показался на берегу Таман. Капитан не смог с первого раза причалить точно, дал назад, выровнялся и только после этого причалил. Пассажиров на выход было немного. Подали трап, и мы уже на причале. На причале стоял деревенский мужичонка в фуфайке, с самодельной деревянной удочкой. Я обратил на него внимание, еще когда мы заходили к причалу первый раз. Лицо его было сильно обветрено, куцая борода торчала вперед. Я остановился около него, он сверкнул на меня впалыми глазищами, но ничего не сказал. Трамвайчик наш еще не успел убрать трап, как мужик прямо из под причала вытащил здоровенного окуня! Да как начал его материть на чем свет стоит, снял его с крючка и со злостью бросил под ноги. Я был сильно этому удивлен, потому что таких огроменных окуней до того времени я видел только в Астрахани, и был убежден, что у нас они такими не вырастают. В окуне было, на вскидку, граммов семьсот, а то и больше. Но еще большее удивление вызвали негативные эмоции местного рыбака. Тот снова дернул неказистой удой и вновь извлек такого же горбача. Я опять услышал серию срамной брани, окунь был опять ударен о причал так, что больше не шевелился. Мужик суетливо повертелся, смачно плюнул вводу, окинул еще раз меня взором, что-то пробормотал и стал собираться. Из воды он поднял большой металлический садок, полный, отливающими золотом, язями и лещами. Затем выбрал из воды веревку, на которой был привязан кошель с прикормом, и быстро зашагал домой. Я смотрел на всё это, разинув рот, дядя, улыбаясь, толкнул меня в плечо: «Чего замер-то, пошли давай». В то время крючки в подобных селеньях были в дефиците, да и те, что были, часто ломались из-за того, что перекалены. Вот поэтому и материл мужик окуней, на чем свет стоит, в их костистой пасти крючки часто ломались.
Путь наш лежал от поселка вниз по реке, вода на то время была уже высокая, и дядя переживал, сможем ли мы пройти к месту или нет. Вода подходила вплотную к отвесному берегу, у подножья которого просматривалась узкая полоска песка, по которой нам и надо было пройти. Полоска эта гуляла, то шире, то уже, а местами и вовсе исчезала под водой. Но мы все равно шли, высоты сапог едва хватало, а ноги мочить было ох как некстати, впереди еще сутки, трамвайчик ушел, а следующий будет только завтра. Дядя заверил, что за мыском будет хороший берег, где можно расположиться. Так мы и продвигались к желанным местам, то воды почти до краев, то пролазим по корчам, прибитым сильной рекой к обрывистому берегу... Но мы справились. Место действительно оказалось хорошим, берег был достаточно широкий и простирался вдоль отвесной стены на несколько сотен метров. Дядя сообщил, что нам нужно еще немного пройти.
Я, повертев головой, увидел, как из глиняной кручи отвесного берега бежит ручеёк, кто-то воткнул в него палку, и струйка воды шла прямо по ней. Рядом на песке стоял помутнелый от времени граненый стакан. Я показал свою находку дяде, а он ответил, что вверху на горе старый погост и вешнюю воду из-под него пить нельзя.
Через несколько минут мы прибыли на место. На берегу лежало несколько бревен, оторвавшихся от лесосплава. Дядя ловко соорудил из них и «стол» и «стул». Пройдя по берегу, мы собрали с ним еще несколько досок, вынесенных на берег и гладко отёсанных временем и водой. Из них он соорудил настил, уложив на бревна. Собрали веток, щепы и несколько так же прибитых к берегу чурбачков. Сложили костер. Они ж все мокрые, переживал я, как мы их разожжем? Дядя достал из рюкзака припасенную когда-то заранее бересту, скрученную в тугой сверток, и дело пошло.
Затем были выставлены закидушки, рыба клевала, а душа пела. Колокольчики взрывались звоном то тут, то там, мы тягали склизких налимов, язей и лещей. Когда вечер сгустился, налим стал клевать еще лучше, а глаза слипаться все больше и больше. Мы сидели у костра на деревянном настиле, пили чай из железной эмалированной кружки, наслаждаясь окружающим нас миром, и всем в нем происходящим. После горячего чая меня разморило, я прилег. Дядя Вова велел, чтоб я поспал и набрался сил, а я отвечал ему, что силищи у меня о-го-го и спать я не буду, и как прозвенит колокольчик, тут же вскочу и побегу вытягивать налима. Дядя смеялся: «Спи давай, рембо тряпочный!» А я все вслушивался в ночь, ждал, когда зазвенит колокольчик. И он зазвенел, только я к тому времени уже провалился в сладкий сон. Ночь была теплой, дядя накрыл меня плащом и подложил под голову полупустой рюкзак. Сам он не спал, следил, чтобы прыткий уголек из кострища не стрельнул в мою сторону, подкидывал дровишки, пил чай и о чем-то думал, словно герой из рассказа Астафьева «Капля», а я даже во сне чувствовал его заботу.
Рыбы мы наловили за ту рыбалку много. Весь улов шел в дело, родня у нас большая. Возвращаться к причалу было сложнее, вода за сутки прибыла еще, но нас уже не пугало то, что мы можем замочить ноги. Дядя, шутя говорил: «Эх, Серёжа, жалко черви кончились, а то б еще остались на ночку, а?» Я сомнительно смотрел на него, все ж таки устал, но был несказанно счастлив...

Проснулся. В палатке я был один, дядя Вова не спал вовсе, а папа к тому времени уже бодрствовал. Я поспешил выбраться из палатки, почему-то чувствуя, что провинился..., проспал. Солнце приветливо протягивало первые лучи, вдоль берега подернул легкий холодок.

Оказывается ночью налимчик все-таки польстился на наши угощения, правда, опять же, не крупный, и дядя поймал их несколько. Выходит что, тот звон Таманских колокольчиков, который мне снился, был настоящий, во дела!
Оживив костерок, я принялся кулинарить. Сперва почистил корнеплоды: картошку, лучок и морковь. Покрошил все это в кипящий котелок, добавил черного перчика горошком и соли. Когда картошка была готова, я добавил в котел, традиционную тушенку, которая не раз выручала малоудачливых рыболовов и охотников, да и просто порой избавляла от лишней возни. Венцом моего кулинарного шедевра стал чеснок, в виде двух зубчиков покрошенных в варево за минуту до завершения процесса.

Запах исходил от кушанья бесподобный. Правду говорят, что на костре все получается вкусно. Мы все дружно позавтракали, не оставив в котелке ничего, и, не спеша, стали собираться в обратную дорогу.
Тоскливо было от того, что наша рыбалка уже закончена, так хотелось побыть здесь еще хоть немного. Но ничего не поделаешь, обратный путь не близкий.

Вот такой вот он, Огурдинский налим.

Cyros

Цитата: gavai от 10.06.2014, 01:39:30ОГУРДИНСКИЙ НАЛИМ

Очень душевно. Правда! Снимаю шляпу.  *hi* Видимо с годами так же становлюсь синтементальнее


8-932-33-18-667

aan_Николаевич

Цитата: Cyros от 10.06.2014, 15:26:43Огурдинский налим.
Хорошо написал, душевно. Когдато и я рыбачил с отцом. Спасибо!
ГАИшник!  Помни  девиз настоящих рыбаков. 
Поймал - отпусти!!!

gavai


Olega

Отлично пишешь,Сергей,живо, красочно.Ждём продолжения рыболовного альманаха.Удачи.

gavai


gavai

14/06/2014
БАШКИРСКИЕ КАНИКУЛЫ 2014
Ох, как же год быстро пролетел, как быстро... Только вроде бы вчера, а тут раз и всё... Да...
Как же ждал я этой рыбалки, как готовился. Перебирал, перечитывал всевозможные статьи и прочую информацию долгими зимними вечерами. Выискивал уловистые приманки, и надо сказать небезрезультатно.
Очередной приезд нашего семейства в солнечную Башкирию, традиционно состоялся в первой половине июня, но на этот раз с некоторой оттяжкой в связи с тем, что нашей доченьке не здоровилось. Преодолев все невзгоды и тяготы, наше семья отправилась в путь.
На подъезде к Дюртюлям, первые предположения о предстоящей рыбалке, я сделал по визуальному восприятию уровня воды в Белой. Прогноз был неутешителен. Дружный паводок и последующие обильные осадки сделали свое дело. За те годы, что я посещаю эти чудесные, живописные места мне не так часто доводилось видеть удачный уровень воды в это время года. Удачным я считаю тот уровень, в котором река находится, по моему пониманию, в своем естественном уровне: когда к середине июня вода в реке Белой просветлела, а уровень её достиг состояния, когда привычные летние каменные косы оголены.
К моему сожалению, а может, и к сожалению других, надо отметить, немногочисленных спиннингистов в этой местности, вода в реке была высока. Но ничего не поделаешь, со стихией не поспоришь, да к тому же мне придавал уверенности опыт, полученный в предыдущем году. Ровно год тому назад, при высоком уровне воды, мне все-таки повезло найти точку, с которой я ловил рыбу с безумным успехом. Об этом я писал ранее. Помня об этом месте, как о некоем козыре в рукаве, я со спокойной душой предвкушал предстоящую рыбалку. Я был уверен в себе, оснащение мое за прошедший год улучшилось, опыт, какой-никакой прибавился.
День первый.
Утром я очутился на берегу протоки реки Белой вблизи деревни Таш-Елга.

Каково же было мое разочарование, когда я подошел непосредственно на то самое, «своё» место! Вода выше прошлогодней аж сантиметров на сорок! Что это значит? Пуповину (отмель), которую я нашел в прошлом году залило выше и она уже не представляет для хищника тот интерес, который был. Год назад крупные голавли и жерехи зрелищно загоняли на ту самую отмель малька и безжалостно его поглощали. Тут же рядом, битого малька подхватывали окуни и более мелкие голавли. Зрелище было бесподобное и оно, как и прежде остается в сознании. Но сегодня, увы, этого не происходило. Отмель так же отчетливо можно было различить по струям воды, но она лишь иногда вспыхивала одиночными атаками хищника. Между тем докинуть до нее приманку стало практически невозможно, уровень воды не позволял зайти так же далеко как год назад. Я зашел в воду максимально, насколько позволяла моя экипировка, даже пояс на вейдерсах намок. Я перебрал самые дальнобойные приманки из своего арсенала, такие как Pontoon 21 Red Rag, O.S.P. Co-Buzz'n, Lucky Craft Clutch SSR. До точки они долетали, но рыба их атаковать не хотела, складывалось впечатление, что её нет. В течение получаса или более я так и не смог подобрать нужную приманку и решил уйти с точки.
Ну да ладно, не все так печально. Вода есть, значит, и рыба есть, унывать не стоит. По крайней мере, проведу для себя парад воблеров. Посмотрю, как говорится, кто на что способен. Кто летит, кто не летит, кого на струе валит, а кого нет.
Jackall Chubby в рабочем цвете pallet yellow, который порой приводит к невероятным поклевкам, отметился парой хороших, но пустых тычков, и это при его острейших тройниках. Приманки, такие как Jackson T-Pivot, Jackson Kumo Lure, Smith Towadi и другие похожие, не принесли ни единой поклевки. Скорее всего, сказывается высокий уровень воды, из за которого рыбу мало интересуют поверхностные и приповерхностные приманки.
Стоит отметить, что стартовый комплект я предпочел следующий: спиннинг Black Hole Trout Mania S-662UL с тестом 1-7 g., катушка Daiwa - Revros MX 1003, шнур Yamatoyo Armor Braid #06.
Перебирая приманки в своих коробках, я наткнулся, в буквальном смысле, на воблер Saurus Molla. Он оснащен двумя острейшими безбородыми крючками, один из которых впился мне в палец. Вспоминая описание его чудодейственной игры, в одной из прочитанных мною статей на просторах интернета, я решил испытать его в деле. Забегая вперед, хочу сказать, что этот воблер в цвете Matt Karashi, занял уверенную позицию лидера на всем протяжении моей трехдневной рыбалки!

Воблер этот тонущий, проводку я начал сразу же после приводнения и разловил его с первого заброса. Голавлик, конечно же далеко не трофейный, но он есть! Благодаря безбородым крючкам рыба травмируется минимально. На следующем забросе мощный удар! И бойкий окунек на крючке. После - серия некрупных голавликов,  и все это, вдруг, с одной, ничем не примечательной точки!
Магия!
Откровенно говоря, не только эта приманка приносила результаты. Со мной в компании, на этой рыбалке, так же были: брат моей супруги Айдар, и мужья двух её сестёр Тагир и мой тезка Сергей. Тагир, поймал несколько голавлей на проверенную годами приманку Asakura S-Hornet.

Сергей выудил доброго окуня и некрупного судачка на желтозадого Jackall Chubby.

Ему нужно было уехать раньше, и он передал эстафет Айдару.

Трофейной рыбы не было. Погода издевалась над нами, как могла. То полный штиль, то сильный ветер, то дождь, то солнце. Притом, когда ветер терял силу, обратно пропорционально силу набирала армия гнуса, от которой, казалось, нет спасения. Примечательно, что за все прошлые годы я не наблюдал здесь подобного нашествия мошки.
День второй.
Вечером прошлого дня, после рыбалки мы все отправились в деревню к бабуле, на противоположный берег реки Белой. Рано утром вставать не хотелось, поэтому я не стал заводить будильник и решил отправится на рыбалку как высплюсь. На часах к тому времени был уже одиннадцатый час. Ну и что? На улице все равно пасмурно. Это в жару некомфортно на реке после полудня, а сейчас в самый раз. Хорошо, что ветерок подсушил глиняную гору на спуске к реке, после вчерашнего дождя. Добираюсь на место без проблем. Ориентир у меня - белый бакен. Очутившись непосредственно на месте, решаюсь достать нахлыстовый комплект. Комплект, как и прежде, состоит из удилища Greys XF2 streamflex пятого класса, катушки Kola Salmon Jora и короткоголового шнура Kola Salmon всё того же пятого класса. Ветер хоть и приличный, но дует вверх по реке, под шнур, и даже помогает при забросе. Ох, вода высоченная, большая.

Начинаю перебирать стримерки. Первый десяток забросов, второй, третий. Вроде бы начинает получаться. Только рука устает. А рыба не клюет. Стримеры не той системы? Вода большая. При нормальном-то уровне отчетливо видно, где струи сходятся, где камешек лежит... А тут, море! И где эту рыбу искать? А может ее нет? Ставлю маленький синий стример, вязал его в позапрошлом году и ловил на этих же местах. Стрипую, уже машинально...  Тык! Ударчик, подсекаю, есть! Но что-то мелконькое. Чехонь! Ну вот и я открыл нахлыстовый сезон! Ура!
Ну что ж, счет открыт. Продолжаю методично петлять шнуром в воздухе. Но результата нет. Рука подустала с непривычки. Принимаю волевое решение собрать спиннинговый экстраультралайтовый комплект. Daiwa Purelist AT 51XULFS-2 с тестом до 3 грамм, катушка Mitchell Mag-Pro Extreme 200, шнур Small Game #0.4. Комплект деликатный, более чем. Ну да ладно, все равно рыбы, а особенно крупной, нет. Захотелось остреньких ощущений, так сказать! Начинаю, естественно с самого мелкого что есть.

Перебираю проводки и цвета и вскоре получаю результат! Jackson Fake Star 2 в действии.

На столь тонкой снасти пойманная чехонь просто фурия!
Продолжаю перебирать мелкоту, ставлю малыша Angler`s Republic - BUG Minnow 20MR. Он как всегда ловит на первой проводке, не интересно.

Нахожу в коробке приманку Jazz ray, приобрел я ее благодаря своему товарищу Игорю Красносельских. Воблер редкий, интересен тем, что при своем незначительном размере является составником и обладает активной игрой. Собственно на него я и ловлю первого за этот день голавля!

Опять же забегая вперед сообщу, что данный воблер, по моему индивидуальному рейтингу, занял почетное третье место.
И вдруг меня осенило! Бакен на который я ориентировался стащило вниз по течению, а моя заветная каменная гряда выше. И как я раньше не смекнул... Поднимаюсь выше метров на шестьдесят и вижу, вот они камушки вот! Никуда они не делись, хоть и затоплены изрядно. Открывается второе дыхание. Пока я мешкался на берегу, в пролысинах пребрежной растительности кто-то на кого-то напал. Мощный бурун раскатился метра на два! Ого! Кто там? Неужто голавлики обозрели настолько, что гоняют мелочь у самого берега! На окуневое племя не похоже, агрессия ярко выраженная. Решаю поставить пяти сантиметровую миношку Yo-Zuri Pin's Magnet. Прокидываю, место атаки. Безрезультатно. Осмеливаюсь зайти в воду. Прохожу ту пролысинку травки, и начинаю, как сапер прощупывать место, где стоит рыбка. Пару тычков заставляют сознание забыть о прибрежных бурунах. Воблер невольно сносит, на исходе проводки, сильным течением, и он встает параллельно берега. В один из моментов, когда оставалось вымотать считанные метры шнура, я будучи в поляризационных очках, увидел стремительную атаку! Огромная, как мне показалось, пасть, поглотила мою малюсенькую приманку. Рыба сверкнула своим зеленоватым телом и оранжевыми плавниками! Только не щука, пронеслось в моем сознании...

За шесть лет моей рыбалки в этих местах я не поймал ни одной щуки, о чем, что интересно, говорил ровно сутки назад, будучи за столом с родственниками, рассказывая истории о прошлых рыбалках. У меня было конечно несколько срезов стримеров при рыбалке нахлыстом, так же было несколько потерь спиннинговых приманок ровно на поклевках. Но я никогда не мог утверждать, что это проделки щуки.

...Но в этот раз это была именно щука! Некрупная, но сильная, живущая в бурных струях переката мощной реки, щука. Я попросту ничего не мог с ней сделать. Фрикцион визжал, бланк пружинил на мощных рывках рыбы. Щука кинулась в траву, но продержалась там недолго, после вылетела на струю, я увидел, что приманка удачно зацепилась крайним тройником. Поводка то нет! Спустя какое-то время рыба сдалась.  Я аккуратно принял ее в подсак, висевший за спиной, стараясь не напрягать излишне бланк удилища. После чего вышел на берег отдышаться.

С ума сойти, щука! Пусть небольшая, в ней едва было семьсот грамм, но та снасть, на которую мне суждено было ее поймать, создала эффект того, что это трофейный лосось!
Переведя дух, я продолжил рыбалку, меняя приманки в пределах теста, выбранного мной удилища, что приносило свои плоды.
Время подошло к обеду, и я решил свернуть рыбалку и вернулся в деревню.
Вечером я, не обремененный домашними делами, вновь отправился на реку. Решаю проехать немного выше по реке, чтобы добраться до гусиного острова. Напротив «гусинки» есть отличный перекат с галечником и мощными струями. Решено – сделано. Я на месте, вновь собираю нахлыстовый комплект. Высокая вода скрыла весь галечник и превратила струи в одинаково рябящую поверхность. Мне удалось найти лишь один выход на галечник, среди глиняного берега. Я зашел в воду максимально, на сколько это было комфортно. После нескольких проводок на стример, связанный из белого и оранжевого пера марабу, я вновь поймал чехонь.
Поклевки больше не повторялись, смена приманок не дала положительного результата. Из-за поворота реки показалась грозно нависающая грозовая туча. Движение ее было совершенно не понятно, но я не стал искушать судьбу и вернулся к бакену, чтобы быть поближе к глиняной горе. На случай внезапного дождя.

Приехав на утреннюю точку я, как и прежде собрал спиннинговый экстраультралайтовый комплект. Хотелось мне после подмосковных окуней поймать на него достойного голавлика!
Я ввел в игру новую приманку River2Sea Humbug Minnow 35F. Результат её работы не заставил себя долго ждать! Между тем я присвоил этому воблеру почетное второе место, среди парада воблеров. Этот малыш достойно работал в обоих имеющихся у меня цветах.
Я старался не останавливаться на одних и тех же приманках и постоянно их менял, те, которые небыли отмечены поклевками, я опущу.
Навигация на Белой идет полным ходом, пароходство по высокой воде старается максимально эффективно использовать речные пути.

Лидер Saurus Molla был мною разловлен и в другом, не менее интересном, цвете Matt Brown Orange Belly.

Я вдоволь насладился работой деликатной снасти, получил невероятное удовольствие, хотя голавлей крупнее полукилограмма не было. Может это и к лучшему.
Под вечер ветер стих, мошка зудела во всех открытых участках тела. Она лезла под очки, в глаза, в уши... Везде! Комары по сравнению с мошкой были совершенно безобидными насекомыми. А между тем рыба начинала все охотнее отзываться на приманки. Сил терпеть больше не было. На финальной проводке, все на тот же River2Sea Humbug Minnow 35F я поймал бёршика. Это первый бёрш в моей рыболовной практике.

Конечно, я понимал, что, вскоре на перекат вылезет судак, и мне очень хотелось его поудить, но усталость и мошка сделали свое дело.
День третий.
Следующим утром все повторилось. Я так же выспавшись отправился на реку, несмотря на нависшие над рекой грозные тучи.

Если вдруг брызнет, постараюсь сразу же двинутся обратно.
На этот раз решаю не искушать судьбу, собираю комплект из Trout Mania S-662UL. Все-таки понадежней и позволяет некоторые вольности. На мое удивление, рыба клюет достаточно хорошо! Начинаю корить себя за то, что долго спал, а мог бы все это время уделить любимому занятию.
Ловлю на первых забросах жерешка и следом голавлика.
Вдруг ощущаю мощный удар! Ну, наконец-то! Достойный соперник. Фрикцион заработал. Стараюсь максимально технично подвести рыбу к себе... остаются метры. Рыбина встает колом. Только не в вейдерсы, только не в вейдерсы... Голавль любит на исходе вываживания броситься в ноги, что чревато. Отвожу его от греха подальше и принимаю в подсак. Вот он, Агидельский голавль.

Продолжаю менять приманки. Решаюсь поставить Jackall Chubby в цвете chartreuse orange, он как-то выручал меня в прошлом году по мутной воде. На максимальном выбросе удар! И очередной лобастый в подсаке.

Продолжаю ловить на него. На полном сносе, когда плетня вытянулась параллельно берега, следует жесткая поклевка. Клыкастый! Ну наконец-то... Худосочный, ну да ладно, какой есть.

Не успел я освободить очередную рыбину, как хлынул дождь! Да такой, что как из ведра! Я поспешил к машине. Смотря на глиняную гору. Она чернела на глазах.

Только бы выскочить, думал я. Я мигом побросал инвентарь в машину и прямо в вейдерсах и ботинках сел за руль. Я выехал, а точнее взлетел по мыльной глине на гору, только – только, и уже не спеша, по асфальтированной дороге, отправился в деревню.
Что за погода? Да еще в то время когда рыба клюет... Эх.. спать надо было меньше.
После обеда мы с семьей собрались ехать в Дюртюли. У моих девочек назначена культурная программа! Поход в кино и прочее. Я же решаю вновь съездить в Таш-Елгу, в надежде на вечерний клев.

Я прошелся по точкам, на которых ловилась рыба в первый день. Рыба клевала, но ничего выдающегося не попадалось.


Между тем на отмели, хоть и редко, но происходили одиночные всплески. Значит, кто-то там все-таки живет. Если рыба есть, значит, она ест! Как же ее достать? Я стал прикидывать, что плетня на катушке Daiwa - Revros MX 1003 за год поизносилась и укоротилась, что естественно. У меня в сумке лежала бобинка с новым, точно таким же шнуром. Я принял волевое решение и перемотал новый шнур на шпулю, плотно ее заполнив, что должно было дать мне, как минимум, пару лишних метров в дальности полета приманок. Поправив вейдерсы и потуже подпоясавшись, я зашел в воду. По какой-то интуитивной причине я начал свою охоту с семисантиметрового Yo-Zuri Pin's Magnet. Полетные качества этой приманки уникальны. Заброс, два резких твичинговых движения... пуза. Удар! Есть!

Средний голавлик атаковал приманку! Повторяю действие. Холостая поклевка. Еще раз. Есть! Снова голавль. Взял жадно, в заглот, тройник в глотке...

Ловлю еще одного. Решаю провести эксперимент. Ставлю приманку - абсолютного чемпиона прошлого года, который максимально эффективно показал себя именно на этом месте. Семьдесят шестой O.S.P Bent Minnow. Ноль! Делаю несколько забросов, попадаю им практически в точку, но безрезультатно. Ни сплавом, ни твичем я не смог привлечь внимание рыбы. Меняю его на предшественника и продолжаю ловить голавля!
Вот что тут скажешь? Для себя я сделал следующие выводы, Bent Minnow, как не крути, поверхностная приманка. В прошлом году глубина на пупке была менее десяти сантиметров и при твиче, порой, воблер втыкался в галечное дно, рыбы было на точке значительно больше, и она была активна. Но сегодня глубина на том же месте уже около полуметра. И Pin's Magnet стал более подходящей для этих условий приманкой.
Насладившись атакой и последующим вываживанием бойкого лобастого, я начинаю улыбаться! Вот оно, дождался, разгадал, нашёл...
Только я расслабился и начал получать удовольствие от процесса, как, буквально на первых секундах проводки я ощутил мощный удар! Такой, которых за последние дни еще не было. Фрикцион визгнул на самой поклевке. Неужто жерех, пронеслось в голове. Держу рыбу. Удилище-то ультралайт в чистом виде, шнур тонкий, не форсирую, но и слабину не даю. Спустя пару минут жерех вышел на поверхность, показав свой акулий плавник... Хорооош, ох хорош... чуть погодя выхожу с ним на ближний бой. В голове старая заповедь: спиннинг ломает не рыба, а рыболов! Спина вспотела, во рту пересохло... Орудую удилищем как фехтовальщик, лишь бы не дать критический угол. Снимаю со спины подсак, спускаю его сплавом на встречу к рыбине, что бы был наготове. Подвожу, жерех уходит, фрикцион настроен верно. Утомился, и я и он. Подвожу, завел в подсак.., жерех делает рывок и вылетает из него, но цепляется тройником за сетку. Ну всё, теперь точно уйдет... Бросаю подсачник, чтобы не создавать дополнительной жесткости. Рыба усмиряется, видимо в этот бросок он вложил все свои последние силы. Беру его снова в подсачник. Жерех больше не сопротивляется. Выхожу с трофеем на берег. Уфф...
Весов у меня с собой не было, на глаз я определил его вес в диапазоне «до двух килограмм», но на ультралайте это было нечто.
Переведя дух, я снова отправился в воду, но рыбачил уже недолго, поймав еще пару голавлей. Откуда ни возьмись, поднялся сильный встречный ветер, и производить забросы стало совсем некомфортно, но это было уже не важно. Свою рыбу я поймал.
Та рыба, которую я забирал с собой, была предназначена исключительно для копчения, и вся она была добросовестно съедена.

Ну, вот и все! До свидания, Белая! И до новых встреч.


S&K

Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

alex_fisch


gavai


дедушка щукарь

ну наконец-то, долгожданный отчет с Белой. У каждого из нас есть такая - своя речка. Только не каждый имеет возможность там бывать почаще. Хорошо что у тех кто там бывает есть еще умение это красочно передать для коллег по удочке. Красавчик, Сережка
Нахожусь в постоянных поисках трофея

gavai


gavai

По водоемам Куединского района или Буй и его притоки.
13/07/2014
Всё началось с того, что я решил совместить приятное с полезным и несколько дней отпуска посвятил своему любимому занятию. Мы с семьей приехали на несколько дней в гости к родителям в Куеду. Район этот богатый на малые речки, в которых обитает один из моих любимых объектов лова – голавль, а так же другие не менее интересные обитатели. Мне стало любопытно прощупать, так сказать, окрестные водоемы.
Первым делом я решил посетить участок речки Буй, ниже села Урталга, о которой уже писал ранее. Приехал я именно на то место, на котором был в прошлом году. Мне было интересно посмотреть его снова, оценить, что изменилось за минувший год, проверить уловистые точки, которые остались в памяти.
Речка немного изменилась, где-то подмыло берега, исчезли, с весенним паводком, корчевые завалы, а где-то появились новые. Прозрачность воды, с учетом погодных условий, вполне достаточная, уровень воды такой же, как и год назад.
К таким речкам, особенно после долгой разлуки, приходишь, как в гости к старому другу. Встреча эта всегда волнительна.
Начал я традиционно с под-мостового участка. Аккуратно спрятавшись за одну из колонн опоры моста.

Первым делом решил опробовать не так давно полюбившуюся мне приманку Jackson Kumo Lure. Делаю заброс, и вижу, как пара некрупных голавликов устремляется к приманке! Барабанная дробь... щиплют лапки... проводка на исходе, но увы. Делаю повторный заброс, умышленно стравливаю несколько метров шнура, подрагивая кончиком удилища, имитируя движение букашки. Приманка доходит до места скрещивания двух струек, и удар! Голавль взят. Пусть не крупный, но очень желанный.

Двигаюсь дальше. Нахожу место, на котором в прошлый визит у меня случилось несколько поклевок крупных голавлей, но мне так и не удалось их поймать. Просматриваю водную гладь, вглядываясь в толщу воды – пусто. Хотя нет! Чуть выше по течению стоит средний голавлик, я его вижу, а он меня нет. Сажусь на коленки, чтобы окончательно слиться с окрестной растительностью. Рыба-то стоит в считанных метрах от меня. Начинаю подавать приманки. Сначала - паучка, потом и другие. Рыба отзывается на большинство приманок, подходит к ним, но не атакует. То ли сытая, то ли чувствует подвох.., непонятно. В поле зрения появляется второй претендент, такого же размера, и ведет себя так же. Сначала устремляется к месту падения приманки, а затем отходит, теряя к ней интерес. Что я им только не предлагал, поклевки нет. Спустя какое-то время рыбы растаяли в толще воды, так же незаметно, как и появились. Двигаюсь дальше. Поднявшись на крутой берег, вижу крупного голавля. Он увидел меня тоже и юркнул под занавес травы, развевающейся на течении. Я отошел назад, и спустился по откосу берега. На границе стоянки рыбы, на берегу рос куст, за него-то я и спрятался. На этот раз я решил преподнести лобастому желтозадого Chubby. Заброс, проводка, приманка входит в сектор стоянки рыбы, атака! ... И досадный сход... Как? Как можно пройти такие острейшие тройники? Ну да ладно, такое уже было в прошлом году, так что я переживаю не сильно. Рыба осталась в речке и жива-здорова, а это самое главное! Пройдя выше, я видел еще несколько средних и одного крупного голавля, даже получил пару хороших поклевок. Дошел до переката, полюбовался его красотой, послушал журчание.

В отличие от прошлого года, я не поймал ни одного окуня, и ни одной щучки. Последнюю, может и к лучшему, рыбачил-то я без поводка.
Время неизбежно поджимало, я вернулся на исходную точку, и решил сделать еще пару прощальных забросов, спустившись примерно на десять метров ниже моста. Практически на исходе проводки, приманку атаковал голавлик среднего размера и на этот раз он сел уверенно! Оказав достойное сопротивление, он все-таки сдался.
Ну вот! Приятное завершение трудовой рыбалки. Я со спокойной душой возвращаюсь домой.
14/07/2014
На следующий день, я основательно изучил карты и наметил поездку все на ту же речку Буй, но уже в нижнем течении в районе деревни Кирга. Мне стало интересно изучить ее полностью. Так же, по дороге до назначенного места я стал просматривать все пересекаемые речки, останавливаясь на них. Первой на моем пути повстречалась речка Малая Гондырка.

А буквально через пятьсот метров я пересек речку Большая Гондырка. Речки эти, примерно одинаковые. Обе они являются левобережными притоками реки Буй. Вода в них была значительно мутнее, чем я наблюдал в самом Буе, днем ранее. В обеих речках я увидел по несколько мелких голавликов, но не стал терять времени на их ужение и поехал дальше.
Далее мне повстречалась речка Барабанка.

Барабанка так же является левобережным притоком реки Буй. Но воды в ней совсем не много. Я полагаю, что в период весеннего паводка, уровень воды в ней значительно выше, и рыба заходит сюда на нерест. Из обитателей водоема, я заприметил лишь мелкоту, размером со спичку, и то немного. Как я выяснил позже, в месте впадения её в Буй, воды в ней практически нет. Дно русла представляет собой  жижу, по всей видимости, взбитую пасущимся скотом.
Затем я пересек речку Рабаковка, которая была ничуть не больше предыдущей, после чего я вновь увидел реку Буй. В районе деревни Кирга - это уже достаточно полноводная река. По реке шла сильная муть, и я даже немного раздосадовался, ведь еще вчера в верховьях её не было.

Немного выше этого места в Буй впадает его правобережный приток - речка Сава.
Я прошел по ней достаточно продолжительный участок. Вода была очень мутная, но, несмотря на это, мелкие голавлики попадались на глаза регулярно. Я уже было хотел собрать экстра-ультра-лайтовый комплект, но передумал, уж очень мне хотелось посмотреть сам Буй. Двигаясь вниз по речке, я набрел на пешеходный мостик через речку Сава. Встав на него, я скормил пару кузнечиков мелким голавлям. Те наперебой спешили уволочь добычу под воду.
Я поспешил вернуться на левый берег Буя. Вдоль реки шла проторенная полевая дорога. Участками изучая реку, я просматривал интересные места. Немного поднявшись, я увидел место впадения речки Сава. Оказывается, это именно с неё и шла муть, а выше река была уже почти чистая.

Я двигался выше и выше. В итоге, я проследовал около двух километров по реке, прежде чем собрал спиннинговую снасть, увидев заинтересовавшее меня место. Таким образом, за то время, которым я располагал, мне удалось изучить примерно четыре километра реки.
Излучина реки была неглубока, поэтому я решил ограничиться броднями и не стал напяливать вейдерсы. Зайдя в низшую точку намеченного мной участка, я сделал несколько забросов и переменил три приманки, прежде чем получил выход, а затем и отменную поклевку! Все это было на уже испытанный мною ранее Saurus Molla.
После неудачного схода я здорово не отчаялся и двинулся вверх по реке. На воблеры поклевок не было, чуть выше по течению, под противоположным берегом, отчетливо вырисовывалась яма и я решил простучать ее микроджигом. На первых же ступеньках проводки сел окунек! Есть!

Микроджиг всегда выручает!
Я прошел выше, за поворот. Песчаный пляж закончился, и началась глиняная отмель, переходящая в заросли камыша. Присутствие рыбы было очевидно, благодаря поляризационным очкам. Рыбины разных размеров и мастей сновали туда-сюда, возникало чувство, что передо мной вдруг появился аквариум. Рыбины, реально ходили то вверх, то в низ. Но не клевали. После нескольких забросов, одна из них все-таки садится на крюки. Это был ни кто иной, как красноперый язь. Рыба, несколько уступающая голавлю в бойцовских качествах, но лично во мне язь пробуждает трепетные чувства. В детстве я немало переловил язей на обычную поплавочную удочку.

Пока я фотографировал рыбу в воде, язь казалось-бы обессилел, и я решил, не церемонясь, поднять его. На что он тряхнул головой и освободился от крючков. На какое-то время он замер, словно не веря в своё освобождение, но опомнившись, тут же дал деру, подняв со дна облако мути. Ну и отлично, избавил меня от лишних хлопот.
Я решил двигаться дальше, в один момент из небольшой ямки, в прогале между травы, на приманку вылетело сразу два крупных голавля. Тот, что оказался проворней, тюкнул воблер, и они оба растаяли. Не везет...
Берег, по которому я двигался, превратился в отвесную кручу. Ласточки подняли такой шум, что я решил поскорее подняться, чтобы их не беспокоить.
Решаю вновь позабавиться микроджигом, прямо с отвесного берега. Окунь не заставил себя долго ждать.

Двигаясь дальше, я набрел на ямину, в которую устремлялся бурный поток. Явного переката не было, было лишь небольшое локальное сужение русла. На пятом или шестом забросе, когда я был уже почти уверен, что рыбы в этой точке нет, я получил сильнейшую поклевку. Фрикцион визгнул, и я увидел, как крупный голавль вышел на шикарную свечку. Зрелище конечно красивое, но очередной трофей от меня ушел.
«Да, так бывает, это нормально», - пытался я подбодрить сам себя. Я вновь поднялся на берег и продолжил двигаться вверх по реке, сканируя толщу воды. Через какое-то время я увидел долгожданный чернохвостый силуэт. На мою беду, берег реки в этом месте был отвесный, и лишь понизу был небольшой уступ. На подобные рыбалки стоит надевать горные ботинки, а не бродни. Спуститься на этот уступ было очень сложно, но мне нужно было это сделать. Я на месте.

Chubby pallet yellow готов совершить свой очередной триумфальный полет. Прицельный заброс в точку, проводка «upstream», быстро выбираю слабину шнура - включая в работу воблер. Удар! Голавль несколько раз пытается уйти в траву. Стараюсь не форсировать, шнур 0,6 РЕ, но и слабину не даю. С помощью нахлыстового подсака поднимаю рыбину. Есть! Трофей взят.

Вот он - трудяга Chubby, в очередной раз оправдал возложенные на него надежды.

Эмоции класс! Но передо мной стоит проблема, как выбраться по отвесной круче наверх. Подключив все свои конечности, цепляясь, в буквальном смысле, за каждую травинку, я выбрался. Ну, вот еще одна победа.
Далее берег реки становится заросшим. Открытых участков практически нет. Решаю вернуться к машине. В навигаторе, нахожу место, где река делает очередную петлю. Еду туда. Место показалось мне не особо привлекательным, по крайней мере, для стоянки голавля. Достаточно большой и, по всей видимости, глубокий омут. Интересно было бы его обследовать в период ледостава. Мое внимание привлек участок на входе в омут. На нем проглядывалось четкое разделение глубин, а так же резко заканчивалась подводная растительность. Совершая проводку я, естественно, рассчитывал на поклевку голавля. Поклевка, на мою радость, не заставила себя долго ждать, но была очень резкой, дерзкой даже, я бы сказал. В двух метрах от меня, под водой, был отчетливо виден уступ, созданный временем и течением реки. Какая была высота ступеньки, я не знаю, но рыбина зашла под этот уступ и встала. Началась игра в перетягивание каната, и я победил. Моим соперником оказался окунь. И весьма достойного размера. Красавец!

Пройдя немного выше, я увидел еще пару средних голавликов, но выудить их мне не удалось.
15/07/2014
На следующий день я со своим семейством отправился на Бикбардинский пруд.  Речка Бикбардинка, на которой организован обсуждаемый водоем, не является притоком реки Буй, но, тем не менее, я уделю ему внимание. Основной целью поездки являлся выезд на природу, поэтому с нами были также две близкие подруги моей супруги. Я же, будучи в окружении девичьей компании, поспешил снарядить лодку и ретироваться, чтобы не мешать подругам вести беседы. Перед тем как я отправился на встречу неизведанному, мне выпала честь прокатить на лодке мою любимую дочурку. Та же, в свою очередь осчастливила меня, порыбачив немного в моей компании. Усидчивости в её возрасте, надо сказать, хватает ненадолго, и минут через двадцать, наше водное путешествие пришлось прервать и ссадить сударыню на берег.
Я был уверен в том, что сумею поймать пятнистую красавицу - щуку. Год назад я уже рыбачил на этом пруду на спиннинг с берега, о чем писал ранее, и надо сказать, не безуспешно. С лодкой, у меня появилось явное преимущество, и я мог облавливать те места, которые были мне недоступны ранее. Несмотря на середину лета, пруд уже зацвел.  Забегая вперед, поспешу разочаровать читателей, ни одной щуки в тот день я не поймал. Возможно, моя неудача связана с тем, что я рыбачил днем в ясный солнечный день, а, как известно, любимое щучье время – ранее утро и поздний вечер. Пройдя на веслах больше чем треть пруда, я остановился на точке, где прошедшей зимой ловил неплохих окуней. Микроджиг, как я уже говорил, всегда выручает. Я прокидал это место и поймал несколько окуней.
На очередном забросе, в момент, когда я ждал касание приманкой дна, я ощутил мощный удар. Я машинально подсек, но не почувствовал совсем никакого сопротивления. Срез. Пожалуй, это была единственная щучья поклевка за весь день.
Направляясь обратно, к месту высадки, я методично совершал забросы, прочесывая участки вдоль водной растительности, и даже поймал несколько окуней. Но щуки так и не было.

Вечером этого же дня я отправился на речку Ирмиза, в районе села Краснояр. Река Ирмиза является правобережным притоком Буя. Речка эта совсем небольшая, и в том районе, где я был, глубоко посажена меж крутых берегов. По берегам, местами, сильно заросшая.

Перед тем, как собрать снасти, я прошел по речке, увидел чернохвостую голавлиную мелочь и решил их поймать. У меня было несколько поклевок, но голавлят я так и не поймал. Ниже по речке располагался мост, который того и гляди развалится, и вряд ли выдержит еще хоть один паводок.

Выше этого моста я увидел всплески кормящейся рыбы, которая ловила мошкару. Подобравшись к этому месту так близко, чтобы можно было произвести заброс, я поймал уклейку на блесенку весом в 0,7 граммов. Тут же отпустил.
Ниже моста начинался перекат. Я постоял, посмотрев на него. Если бы эта речка располагалась километров на сто севернее, я бы смело предположил, что в ней должен быть хариус. Хариуса в Буе и его притоках мне никогда не попадалось.

Ветра не было, невольно, я почувствовал слабый мускусный запах. Запах этот, мне, что-то напоминал, из самого детства, но я никак не мог сообразить что это. Пройдя буквально несколько метров, я вышел на небольшую поляну. Сумерки не спеша входили в своё господство. Я заметил перед собой нечто живое. Это был ёжик!
Точно! Вот откуда я помню этот запах. Когда-то давно, дядя Вова, привез с вахты ежика, и он жил у нас какое-то время. Я кормил его земляными червями и слизнями, поил молоком. После дядя вернул его туда же, откуда и привез.
Ежик, которого я увидел, был увлечен трапезой, он на кого-то напрыгивал и жадно чавкал. У ежей слабое зрение, так что мое присутствие рядом его нисколько не смущало. Я с удовольствием наблюдал за ним. Через несколько минут на поляну вышел еще один ёж, и направился к первому. Подойдя ближе, он чем-то напугал увлеченного товарища, который тут же свернулся в клубок, зашипел и зафыркал. После чего второй, невозмутимо отправился по своим делам дальше. Я оставил их и пошел в обратную сторону к машине.
16/07/2014
На следующий день состоялась очередная поездка на реку Буй. Выбирая место, я основывался, в первую очередь на том, чтобы было возможно туда доехать на легковом автомобиле. Так же я хотел найти интересное для рыбалки место, поэтому выбирал участки реки, где русло делает значительную петлю. Как правило, на таких участках часто встречаются галечники и перекаты. Выбор пал на участок реки в районе деревни Вильгурт.
Моя супруга Ирина изъявила желание съездить за клубникой, которой часто изобилуют прибрежные луга в это время, и составила мне компанию. Доехав полевыми дорогами до места, мы увидели дорожный знак с надписью – Вильгурт, как ни странно, дорога после этого знака закончилась, а старая дорожная насыпь была сильно заросшей. Видимо дорога была сложена неважно и в какое-то время пришла в негодность. По полю рядом была накатана новая. Немного изучив местность, мы нашли удачное место, где были ягоды на лугу и вода в реке, а значит и рыба.
Дело подходило к полудню, а день был жарким. Рассчитывать на добрый клев не приходилось, но тем не менее, я собрал спиннинг. Мы, каждый занялись своим делом.

Пройдя два поворота реки, я видел несколько голавлей и одного хорошего язя, но соблазнить их на поклевку так и не сумел, зато поймал окунька на микроджиговую оснастку. Очередное место показалось мне привлекательным, хотя рыбы видно не было. Локоны травы слегка колыхались на течении, а на соседнем берегу навис свод прибрежного кустарника. «Если бы я был рыбой, то непременно прятался бы здесь»,- подумалось мне. Честно говоря, не знаю почему, мой выбор пал на воблер Jackall  Area Man Crank 22. Он появился в моем арсенале относительно недавно и еще не разловлен. Как оказалось, приманка эта поверхностная и оставляет усы на водной глади. На первых оборотах катушки, средний голавль вылетел из-под прикрытия водной растительности и яростно атаковал приманку. Но, к моему сожалению, после нескольких рывков ему удалось освободиться. Больше на том месте поклевок не было.
Изрядно вымотавшись рыбалкой в такую жару, я уже было решил отметить этот день в своем дневнике как неудачный. Поднявшись еще немного выше по реке, я увидел в прогале травы заросшего переката голавлевый силуэт, который при моем приближении растаял. Я занял удобную позицию и решил прокидать это место. Сменил несколько приманок, но безрезультатно. Забросы выполнял «upstream». Дошла очередь и до полюбившегося мне паучка. В тот момент, когда я уже было разочаровался, на приманку вышел голавль и аппетитно причмокнул Kumo Lure. Далее все зависело только от меня, сумею ли я взять его? Берег крутоват, а подсак короткий. Я справился.



На этом, я посчитал, что мой план выполнен, у моей супруги лукошко так же было наполнено сладкой, душистой клубникой, и мы решили возвращаться.
17/07/2014
Это был завершительный день рыбалки на Буе и его притоках, перед поездкой в Башкирию. Мне вспомнилась одна речка под названием Арей. Я давно собирался посетить её, так как она находится рядом с моим любимым участком Буя в районе Урталги. Мне всегда некогда было на ней порыбачить, так как Буй привлекал меня больше. Арей является левобережным притоком Буя. Несколько лет назад в весенний период я ловил на Арее плотвиц и уклею на поплавочную удочку, и весьма успешно.
Речка эта невелика, берега сильно заросшие. Тропинки по берегам идут только в низовом участке. Я поднялся по речке, буквально метров пятьсот, не больше. Но этого, мне было достаточно, чтобы насладится рыбалкой.

В верхней точке моего пути по речке Арей я набрел на голавлевый детский сад, и изловил одного голавлика на колебалку.

Могу с уверенностью заявить, что пройдя выше, можно было найти стоянку и более крупных голавлей. Пробираться сквозь зелень нетронутой береговой растительности мне не хотелось, и я вернулся к устью.
Метрах в пятидесяти выше устья Арея речка резко сужается и получается довольно мощная струя. Место, прямо скажем, привлекательное, на нем я и решил задержаться.

Все на ту же колеблюшуюся блесенку я поймал мелкую плотвичку.

Приглядевшись через линзы поляризационных очков, я увидел в придонном слое стайку плотвиц увесистого размера. Я попытался заглубить блесенку и провести её ближе ко дну. Проводка, легкий удар, подсекаю! Есть, рыба на крючке. Понимаю, что это не плотвица. Рыба не крупная, но встала на месте колом. Я увидел прогонистое тело. Рыба начала извиваться серпом, то в одну, то в другую сторону. Такие движения присуще щуке! Точно, это была именно она. Небольшая щучка.
Надо сказать, что в этот день я рыбачил на экстра-ультра-лайтовый спиннинг, и эта была бы третья щука в сезоне, пойманная мной на эту снасть! Но, ей удалось освободиться от безбородого одинарного крючка. Что ж, бывает...
Делаю еще несколько забросов вхолостую и меняю колебалку на микроджиг. Заброс, две ступеньки и удар! Есть! На XUL окунь за сто граммов весом весьма достойный соперник.

Что ж, здорово, но поклевок больше нет. Меняю приманку и двигаюсь в сторону непосредственно самого слияния двух речек. Совершаю заброс, который огибает мысок, образовавшийся на впадении, и получаю очередную поклевку. Рыбина не крупная, но сразу забуривается в прибрежную траву. Чудом удается мне спроворить трофей. Это очередная щука! Теперь можно с полной уверенностью заявить, что за этот сезон я поймал три щуки на XUL.
Я решаю зайти на Буй, и пробежаться по заветным местам, пока есть еще немного свободного времени. Зашел, так сказать поздороваться. Мои старые друзья, голавли, на месте. На трех разных местах я получил три замечательные поклевки отменных голавлей, но не выудил ни одного. Я не расстроился, а только улыбался. Подходя к машине, я вновь прошел мимо Арея. Не удержавшись, закинул джиговую оснастку еще раз, что принесло свой результат.

Собираю снасти и возвращаюсь домой на обед.
Вечером того же дня, из любопытства решаю съездить в верховья Буя в районе села Аряж, чтобы посмотреть на речку. Времени у меня было немного. Я прошел по речке со спиннингом буквально метров триста. За это время кроме пескарей я никого не увидел, хотя речка вполне еще полноводна в тех местах. Возможно это дело случая.

Оставалось около часа до наступления темноты, и я не мог определиться, куда мне податься. В итоге я решил посмотреть Буй, непосредственно напротив поселка Куеда. Нашел съезд с асфальтовой дороги и по полю доехал до реки. На небольшом омуте я прокидал все интересные места воблерочками, затем перешел на джиг. На первой же проводке я ощутил уверенную поклевку и подсек. Чувствовалось, что рыбешка небольшая, но она есть. На этот раз моим трофеем оказался усатый пескарь.

Ниже по течению я нашел небольшой плёс между двумя не ярко выраженными перекатами и продолжил рыбачить на джиг. На мое удивление, на том месте отменно клевал окунь, и я, изрядно устав за день, решил больше никуда не ходить. Я пробыл там почти дотемна. На этом моё длительное путешествие по реке Буй и его притокам, подошло к завершению. Я в очередной раз поблагодарил речку, и попрощавшись с ней до новых встреч, уехал.

SEGA

Ща гуру придут и прольют свет)...или уронят тень)))

gavai


Даня Mалой


gavai


zhaba-san

блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

gavai


Walera

Не знал, что среди нас есть настоящие писатели *ok* Очень приятно читать.  *pioneer*

SEGA

Ща гуру придут и прольют свет)...или уронят тень)))