Ачч..! - Джиг-спиннинг. Мастер-класс №1.

Автор Кам, 22.04.2014, 23:24:07

« назад - далее »

Кам

Мой семинар "Джиг & Спиннинг. Эффективная ловля с лодки" который провел на выставке, прошел очень живо! Радует и то, что с рядом людей договорились продолжить общение конкретно по рыбалке на их любимых местах.

За этот семинар благодарю Администрацию выставки "Рыболов и Охотник. Активный отдых - 2019 г." и лично, директора Дмитрия Привалова; очень благодарю участников семинара, особенно тех, что прислали свои вопросы мне в электронную почту и личку, заранее; особенно благодарю моего сына Владимира, за его помощь в подготовке и проведении этого мастер-класса.

Приятно традиционно увидеться на выставке, сфотографироваться вместе, пожать руки! В душе очень рад))

Участников, все равно пришло в 2 раза больше, чем планировалось изначально и 1,5 часа пролетели незаметно! Обычно, к концу семинара люди уже получили ответы на все свои вопросы, и спокойно ожидают конца мероприятия. А тут, прямо в разгар потока вопросов и уточнений, которые хотел зал, мне вдруг сигналит помощник - все, лимит времени исчерпан. Аллес! Аут!)) Пришлось превысить на 15 минут...

Это групповой мастер-класс, и при всем старании дать максимум пользы, получается качественно преподать аудитории только некоторые вещи. Очень ограничено по времени...

В отличие, допустим от индивидуального мастер-класса, где могу 1 человеку посвятить 2-3 часа и он задаст абсолютно все свои вопросы и кроме того, получает в разы больше информации, чем предполагал. Еще эффективнее, конечно, когда садишься в одну лодку с человеком и все показываешь прямо на воде и тут же, на определенном месте клюет рыба.

Начинающие часто не представляют, что спросить. И не имеют представления, как действовать, чтобы поймать судака, а не играть на воде в чудака...

А, семинар сразу пошел по нарастающей! Настойчивыми вопросами из аудитории отжали у меня все-таки, парочку секретных мест по крупному хищнику. Объяснил подробно, как найти. Ну, пусть люди ловят, чтобы у них получилось. Для этого и делюсь своим опытом.

Такие бомбические места и дают чаще всего, большого судака или матерую щуку. Это основной конек, который даю на своих персональных мастер-классах. И, далеко не парочку мест! Даю схемы порядка 50 типов связок рельефа, рыбы и прочих факторов, которые любит донный хищник и клюет здесь. Как на этих местах найти и в какое время есть щука или судак. И как ее ловить джигом 100%. Если это знать - найдешь и поймаешь рыбу. Это АКСИОМА.

На одном из фото семинара, на экране телевизора виден такой клевый рельеф в эхолоте и на следующем фото, какого размера хищник любит такие места, смотрите внимательно.

От наличия и силы течения тоже зависит, но, в целом:

Особенно интересны перепады глубин донного рельефа. Что, в русле, что на бровках или поливах. На бровках - это валики, в русле - барханы или гряды. Причем, высотой, начиная с 30-40 см. Здесь в определенное время собирается большое количество хищника. И тогда, каждый заброс - поклевка. А у Шамиля помню, даже откусило поводок 50 см!!! Кроме того, что он с 1 точки поймал сразу 5 щук 1,4-4,5 кг весом. И мы тогда снялись с клева, поскольку хотелось найти еще более интересные точки.

Когда знаешь, как ловить, времени много не надо. Это тоже АКСИОМА.

Основное, приманку подобрать, проводку сделать под четким углом и водоем понять. Вот, тогда клюет, причем реально найти хорошего судака или щуку за 1-2 часа. Только, без осознания водоема, бывает сложно и тогда, хоть 2 дня по воде ходи - бесполезно...

Сколько лет хожу по воде, джиг – самая клевая рыбалка. В свое время решил, что если ловить, то, поглубже и рыбу покрупнее. Отстук и поклевка в руку – адреналин... Внимание:

Я учу начинающих, как ловить джигом с лодки, результативно, по проверенным техниками поиска и ловли судака и щуки. Есть система, она работает 100%.

Опытным спиннингистам - даю точные техники, как ловить лучше и больше. Как поймать крупного судака. Как поймать трофейную щуку, рыбу большего размера.

Консультирую на личных встречах или по Viber, Skype БЕСПЛАТНО. Приглашаю Вас на индивидуальную консультацию. Пообщаемся лично, посмотрим, чем смогу быть Вам полезен.

Так вот, порядка 30-40 см перепад глубин, или еще резче, например, ступенька на поливе, очень интересует хищника. Люблю такие места. Но, это только 1 параметр... Есть микроступеньки и в 10 см, а, порой там встречается мегахищник, и не случайно. Отдельный интерес представляют локальные возвышения или понижения глубины от 1 м, при условии что судаку или щуке нравится и все, что рядом.

У Вас бывают рыбалки по нолям? Все бесполезно? Рыба молчит и непонятно, что ей надо???

За 1 консультацию БЕСПЛАТНО расскажу, как ловить джигом с моторной лодки так, чтобы получалось сразу. Чтобы клевала рыба, которую Вы хотите, судак или щука.

С 25 апреля планирую провести серию таких бесплатных консультаций на тему: "Джиг с моторной лодки: ключевые клевые места". Обращайтесь, расскажу, как найти такие места на вашем водоеме и поймать щуку или судака большего размера.

Можем пообщаться по телефону или лично. Для тех, кто живет в другом городе - видео-связь по скайпу.

Чтобы записаться на консультацию, напишите мне в личку:

-ваше имя
-водоем
-номер сотового телефона

Свяжусь с вами в ближайшее время и получите ответы на свои вопросы. Чтобы уметь ориентироваться на воде и находить рыбные места и ловить хищника джигом!

Андрей Куляпин
Инструктор по джиг-спиннингу с моторной лодки

звоните: +79028012672
пишите: jig59@mail.ru

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Из Ливерпульской гавани,
Всегда по четвергам,
Суда уходят в плаванье
К далеким берегам.
Плывут они в Бразилию,
Бразилию, Бразилию,
И я хочу в Бразилию
К далеким берегам))

На одной волне сошлись с человеком, удачно совпало. Еще три года назад, хотели порыбачить вместе. Георгий бывает на рыбалке и в Сибири, сейчас чаще рыбачит в Оханске, я там ловил рыбу еще в детстве, с дедом.

Помню тех лещей в детстве, брал на поплавок. И потом у них хвосты торчали из ведра. И, сорогу (плотву), которую бабушка жарила на большой сковороде. 3 сороги положит - сковородка полная. Жареная в муке, с хрустящей корочкой, ну, кто не знает?)) Детство, детство, ты куда летишь...))

Поэтому, когда у нас за чаем зашел разговор, чтобы поделиться опытом по джигу, показать работу с эхолотом на воде и поиск рыбы на рельефе, с удовольствием согласился. Сразу вспомнилось, как тогда в детстве втыкал в берег свежесрезанные ивовые рогульки, чтобы держали удочки. И потом видел, как они разрастаются в кусты.
Всегда рад побывать здесь, тем более, с Георгием спелись))  *ok**drink* *boot*

Современные рыбопоисковые приборы имеют множество сложных функций. Чтобы правильно интерпретировать показания прибора на экране, стоит разобраться с настройками, частотами и углами обзора лучей. Чтобы отличить рыбу, в смысле, хищника, от "не рыбы". А, это дилемма для большинства рыболовов.

Походили по реке, посмотрели в эхолот на разных местах, поискали точки. Меняли контрастность, чувствительность, цветовые настройки. В той же, контрастности, самое главное, найти золотую середину. При разных условиях, ее лучше уменьшать ниже уровня "Авто". Или завышать, чтобы, на отдалении от лодки четче видеть рыбу.

Когда человек переходит с надоевшего троллинга на джиг, никогда не наговоришься)) Чайника чая не хватит)) Можно часами обсуждать приманки и огрузки, чем силикон лучше поролона и наоборот, постановки лодки, анимацию проводок, главное - результат. Приятно, когда клюет рыба с 1-2 заброса.

В общем, порыбачили, побросали джиг, провели время с хорошим настроением, песенка прилипла))

Из Ливерпульской гавани,
Всегда по четвергам,
Суда уходят в плаванье
К далеким берегам.
Плывут они в Бразилию,
Бразилию, Бразилию,
И я хочу в Бразилию
К далеким берегам))

Андрей Куляпин

звоните: 89028012672
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Сколько надо времени, чтобы начать осознанно ловить джигом?

Прям, чтоб клевало! Возвращаться с уловом домой, радовать себя и родных. Видеть блеск в глазах жены, которая встречает своего мужчину. И отвечать ей на вопрос:

-Ну, что, поймал?
-Поймал!))
-Покажи!))

Ты уже 3 года читаешь мои статьи и смотришь фото людей, которые уже умеют сами? И все думаешь и думаешь, стоит ли... А есть люди, которые уже подумали и сделали. Уже сами могут найти и поймать судака на джиг.

Отчет за 30 апреля, в 2 словах, 3-х дней не прошло с нашей рыбалки (27 апреля). Теперь навыки умения пользоваться эхолотом и его опциями, при поиске клевого рельефа дают рыбу.

Что приятно, Георгий позвонил и присылает свой самостоятельный джиговый улов (на фото), особенности национальной рыбалки присутствуют)). Сообщил, что снова сработала поролоновая рыбка. Уже готовимся в к летнему джиговому сезону!

Из Ливерпульской гавани,
Всегда по четвергам,
Суда уходят в плаванье
К далеким берегам.
Плывут они в Бразилию,
Бразилию, Бразилию,
И я хочу в Бразилию
К далеким берегам))

Приглашаю на бесплатную консультацию по теме: "Поиск судака и щуки эхолотом на практике".

Расскажу, какие показания прибора дают рыбу, а где и бросать якорь не стоит - потеряешь время. Для получения консультации напиши в мне в личку: "Есть вопросы по эхолоту".

Я свяжусь с тобой в ближайшее время и дам консультацию по телефону, скайпу или на личной встрече. Как рыбак рыбаку говорю, хочешь ловить джигом - пиши, поделюсь опытом поиска и ловли.

Андрей Куляпин

звоните: 89028012672

Кам

Впееерррреееееедддд!!!! Урррраааааааа!!!!!!  *boot* *boot* *boot*

Кам

Кам

Кам

Предложили сегодня посмотреть одну вещь, подержал в руках, та.

Кам

Вот уточнение ихтиолога Александра Васильева по нересту судака:

Кам

Кам

Звонок:

-Андрей, хочу к вам на мастер-класс, сколько стоит?
-А, вам обязательно платный? Могу и бесплатный провести, сориентируетесь, что и как надо уметь, чтобы ловить.
-Так мне разобраться во всем надо.
-Разберемся, не вопрос.

Через день-другой встретились, пьем чай, смотрю по анкете - лучшие результаты: 40 судаков джигом с 1 точки в прошлом сезоне, самый крупный судак 3,5 кг, самая крупная щука 4,5 кг. Несколько сходов крупных особей... Прямо задаю вопрос:

-У вас такие результаты в джиге, зачем вам мой мастер-класс? Обычно в таком случае ко мне приходят, когда хотят увеличить свой трофейный рекорд.
-Понимаете, я ловлю с другим спиннингистом, он джигует уже лет 5 наверное... Но, пока сам пытается многое понять, те вопросы, которые вы уже раскрываете на своих семинарах, смотрел несколько ваших видео в Ютубе.
-Например, какие это вопросы?
-Ну, например, у него есть точка, на ней всегда клюет щука, бывает и крупная! А, вот почему она там клюет, ни он, ни я, понять не можем... Я его спрашиваю: "Почему она здесь клюет?". Он говорит: "Я, хз, почему, тоже понять не могу...". А, ведь если это понять, то, можно такие точки и в других местах найти, верно?
-Конечно, верно. Сам так и действовал лет 15 назад. Когда поймал, допустим, судака на 2 кило и не бомбишь точку дальше забросами, потому, что знаешь, он там все равно, не один. А, снимаешься с якоря и ходишь вокруг, смотришь в эхолот, пытаешься понять рельеф. В голове, как бы, рисуется место в 3D-представлении. И вот, когда понял, то, потом подобные места и на другой воде находишь сразу. И судак снова здесь, как 2х2.
Рисую человеку несколько схем хороших мест, с которых стабильно клюют щуки, судаки. Спрашиваю:
-Сколько вы уже уже рыбачите со своим другом?
-Уже 3 года.
-А что вам мешает дальше рыбачить вместе? У вас же, хорошо получается.
-Получается у него, потому, что он часто на рыбалке. А, когда у меня есть свободное время, он бывает, занят. И, наоборот. А, сам не могу найти рыбу, не понимаю, что делать. А, чисто ходить на его точки, как-то зазорно, не по мне это. Да и кроме тех мест хочется рыбачить и на других, а не ходить по тем же. В общем, хочу научиться и уметь находить рыбу сам.

В общем, вижу, да, человек увлеченный и целеустремленный. Разработал под него персонально программу и начали полный мастер-класс. Как всегда, с приманок, чтобы все было четко с белого листа провел выделенный мастер-класс "100% клевые приманки". Чтобы найти точку и иметь под рукой рабочие вещи.

Посмотрел, что из резины есть у него. Остальное съездили вместе в магазин, добрали. Вместе сели и монтировали, параллельно записывая в тетрадь принципы применения приманок и ошибки, которые ведут  к сходам. И как сделать, чтобы рыба пошла за приманкой и клюнула. А не развернулась, как делают окуни от блесны...

Например, с какой градацией иметь грузы в коробке? У меня разные наборы. Если иду на воду без течения или со слабым течением, то, через 2 грамма. Допустим, если 5 виброхвостов стоят на грузах 10-14-18-22-24 г, то, 5 других приманок стоят на грузах: 12-16-20-24-28 г.

А, если иду на рыбалку где течение выраженное, то, приманки огружены с интервалом в 4-6 г. Тут уже зависит от глубины, силы течения и толщины шнура.

Дальше с человеком поработаем как находить рыбу (судака и щуку), как работать с эхолотом, как облавливать точку и что делать, чтобы крупная рыба не сошла. Далее разберем варианты как действовать, если условия ловли на водоеме меняются - погода, давление, уровень воды, смена климата и не только.

Будет ловить сам, 100% гарантирую.

Позвоните мне или напишите свои вопросы по джигу и по ситуации, я помогу вам выработать решения, которые помогут на вашем водоеме. Для иногородних - по скайпу.

Андрей Куляпин
Мастер-класс по джиг-спиннингу с моторной лодки

звоните: +7 902 80 126 72

Bulldozer

На третьем фото, на аваруне офсет маловат

Кам

Цитата: Bulldozer от 17.06.2019, 17:04:40
На третьем фото, на аваруне офсет маловат

О чем и речь, а человек 3 сезона в 1 лодке с "опытным" джигитом провел!!! И это не единственный косяк в этих приманках.

Вы когда нибудь думали, эффективны ли ваши приманки в глубине? Нравятся ли, рыбе или она теряет к ним интерес? На видео приманки вполводы, но и с джигом происходит подобное... Отчасти это ответ на вопросы типа: "Как так, вижу рыбу в эхолоте, а она игнорирует?" Рыбе явно, чего-то не хватает. 

А вы теряете время... 

Кам

Да, что вы вообще, понимаете в транспортировке лодок?!!!
Реальные пацаны рыбачат и в 70 лет. *drova* *boot*

Кам

Кам

Сколько лет хожу по воде, джиг – самая клевая рыбалка. В свое время решил, что если ловить, то, поглубже и рыбу покрупнее. Отстук и поклевка в руку – адреналин!!!

Откуда вообще, стал заниматься мастер-классами? В 2003 году я уже неплохо ловил джигом, блеснами и воблерами. И на рыболовном форуме выложил несколько фото щук и судаков. Люди сразу стали писать в личку с просьбой взять их на рыбалку и показать мастер-класс.

И, честно говоря, не особо хотел показывать и учить, но, со временем этих обращений стало еще больше.

Сейчас вижу, да и тогда, система, которую разработал, сильная. Солидную рыбу, к которой сам шел годами, многие из тех, кто прошли мои мастер-классы по джиговой, спиннинговой ловле, ловят уже в этом сезоне. Потому, что исключил ошибки, через которые шагал сам. И люди пишут об этом в своих отчетах по мастер-классу.

Сколько лет вы уже хотите научиться ловить джигом хорошо? Запишите эту цифру на бумаге. Считайте с того момента, когда первый раз купили силиконовые приманки в магазине. Сколько еще времени готовы потратить? А если прямо в этом сезоне, хотите?! Чтобы поклевка в руку и согнутый спиннинг, с трофеем побороться?

Суть в том, чтобы нормально ловить, сначала надо перестроить голову. Т.е., свое представление о джиге и потом, навыки. Это реально сделать за 1-2 дня. Лично, конечно, проще объяснить, но, попробую писать подробнее. Обращайтесь, пишите в личку, помогу разобраться. Смысл, тратить время на рыбалках на редкую мелочь?

Есть вещи, которые идут только от человека к человеку.

Никакой интернет или видео их не передадут. Только что, закончил ряд консультаций по телефону, по технике джиговой ловли. Случайно или нет, человек говорил об акватории мне хорошо знакомого водохранилища, пообщались подольше. И о том, что не получается у него, слышу:

-ловят только окунька на буграх, от хорошего судака он не видел пару лет поклевку в руку
-троллингисты одни уныло ходят, у них что-то попадается и то, не всегда
-те, кто ловят джигом, либо, жалуются, либо хитрят (по ним видно, говорит)
-не, ну, рыба есть, в сети же, попадается, знаю...
-купил себе большой эхолот, рыбы много показывает, а толку-то...
-купил силиконовой резины, ну бросает ее, все равно что-то, не идет...
-спросить совета не у кого...

Ну, неужели так интересно рыбачить?.. А?! Сразу вспомнилось, как меня познакомили с Альбертом. На рыбалке ко мне подошел Антон и прямо сказал:

-Андрей, возьми Альберта на рыбалку. Человек хороший, хочет научиться джиговать. Но, сам знаешь, кто возьмет, чтобы гарантировано... Научи пожалуйста.
-Знаю... Пока человек не умеет ловить, он неинтересен никому. А, как только ловит хорошо, все с ним дружить хотят, вместе рыбачить.

Поговорив коротко с Альбертом, сказал ему, хорошо, созвонимся.
Дома пришла мысль, раз уж, учить, то, четко. Созвонились, заехали в магазин, взяли джиговые снасти и приманки. И уже потом на реке разбирались со всем этим. Что и как огружать, куда идти за рыбой, и что бросать.

Например, большинство спиннингистов тотально уверены, что надо искать рыбу только на бровках. Нет, не только. Можно искать по периметрам. Т.е. выделить определенный участок на глубоком поливе и планомерно его изучить эхолотом. Оторвитесь от бровок! Это же, не панацея. Также, можно выделить и участок в русле, рядом с бровкой или в отдалении от нее и искать рыбу там.

Забегая вперед, скажу бальзам на душу, когда человеком движет желание научиться. Глаза горят! Общий язык нашли разу и рыбалка пошла, как праздник. Рассказал все про приманки, как реку читать и куда идти, где рыба. Отдельно общались по крупным особям.

Выехали на воду, сначала только поклевку увидели. Потом поехали в другие места и нашли пару клевых точек. Альберт сразу поймал несколько хороших щук. Вместе порыбачили достаточно, были и судаки, затем рыба крупнее. А потом он и жену свою, Люсю научил. Она прямо при мне поймала на джиг 4-ку. А, он - 6-ку тут же! Потом рыба еще крупнее! Мне бы, кто в свое время 20 лет назад, дал такой мастер-класс...  

Как правило, самый больший затык, который не дает ловить джигом – это 1-2-3 вопроса, которые вызывают сложности у человека. Вам надо понять, что не так, что не получается в джиге? – И через это получится все остальное. Получится, поверьте.

Те же, подбросы на проводках. Как их делать, какие и когда? В зависимости от поведения рыбы, применяю подбросы так:

-вначале, перед подмоткой, либо:
-в конце подмотки
-или в середине паузы падения приманки после подмотки

Как понять, в какой зависимости от поведения рыбы? Рыба клюнула - поведение хорошее. Или подбираем ключик дальше.

Сейчас пишу эти строки, в душе приятно, на этой неделе был у Альберта с Люсей в гостях, сходили в баньку, милое дело)) В итоге скажу одно, точность и ясность в джиге рулят. Система работает. А, ошибки сжирают годы. Да, в прочем, читайте сами, посмотрите фото, Альберт все написал.

К теме скажу, приглашаю всех желающих на индивидуальный БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по ловле с моторной лодки:

"Как СРАЗУ начать ловить джигом ХОРОШО".

Чтобы записаться на мастер-класс, напишите мне в личку: "Хочу ловить джигом!"

Я отвечу вам и помогу разобраться в всех деталях, что делать. Как искать рыбу и какая анимация на проводке дает поклевку. И многое другое, отвечу на все вопросы. Расскажу, как сам ловлю джигом судака и щуку, вы узнаете:

-как найти самые клевые точки
-как иметь много клевых точек
-как грамотно обловить
-как разобраться с эхолотом
-как узнать места, где есть хищник
-какие иметь клевые приманки

Продолжительность бесплатного мастер-класса 45-60 минут.

Можем встретиться лично или пообщаться по телефону - эффективно 100%, по любому водоему.
Успевайте, сезон идет! *boot*

Андрей Куляпин

Кам

Только 12-13 июля в ДЕНЬ РЫБАКА!

В магазине "Президент-Фиш" скидка 25% на все (Пермь)!

Звоните: (342) 220-36-04, приходите!!!

Кам

С Днем Рыбака! ПУСТЬ КЛЮЕТ ВСЕГДА!

Приглашаю на Бесплатный мастер-класс: "Поиск рыбы эхолотом по приоритетным местам. Джиговая ловля судака и щуки с лодки"

Желающие - пишите в личку.
Иногородним - по скайпу (результативно 100%, гарантирую).

Встретились вчера с человеком за чашкой чая. По его просьбе рассказал, как сам ищу и нахожу щуку или судака при ловле джигом с лодки. Хороший чаек, хороший вечерок. :rolleyes:

На фото рельеф и 100% убойная приманка, на которую клюнул трофей Артема Клочкова - крупная щука, которую он сам нашел и поймал, как хотел. С Артемом тоже, чаю выпили не по разу)) Его полный отчет о нашей рыбалке здесь, перейдите по ссылке, читайте: https://teron.online/index.php?showtopic=80500&st=40&p=12293089&#entry12293089

p.s. Если вы еще не поймали Рыбу своей Мечты - подпишитесь на эту тему. И, не теряйте времени - звоните мне, тогда все получится. *drink*

Андрей Куляпин

Кам

Джиг- это не троллинг (троллинг - отстой).

С человеком разбирали сегодня работу с таким прибором. Началось все со слов: "Эхолот большой, рыбы показывает много... Но, толку-то..." Да, прибор большой, да, настроек много, да, в их параметрах надо разбираться. Полсезона уже прошло...

Многие начинающие думают, что с таким эхолотом рыба должна сама запрыгивать в лодку. И тем не менее, если вы не понимаете показания эхолота, не умеете во время рыбалки изменить настройки, чтобы получить ясность, то, дорогая электроника не поможет. Это не волшебная палочка.

С любым эхолотом стоит разобраться в его показаниях и кроме того, в целом разобраться с действиями на воде, чтобы найти рыбу - судака, например. И тогда при грамотном использовании вы получите информацию, которая поможет поймать рыбу джигом.

Если дружите с эхолотом - будете ловить рыбу, не дружите - значит, будет ходить мимо рыбы. И, сами потом после рыбалки объясняйте жене, где рыба.

Найдете вы судака или нет, зависит не от стоимости прибора, а, от умения это делать. От понимания водоема и повадок хищника.

Если у вас что-то не получается в поиске судака или щуки... Если сложности с ловлей на джиг и хотите звонких поклевок, палку дугой и побороться с хорошей рыбой на спиннинге - звоните мне 89028012672, помогу во всем разобраться (по любому водоему, в любом регионе: водохранилище, река или озеро).

Иногородним - по видео-связи Skype (результативно 100%, гарантирую).

Реально могу помочь, посмотрите отзывы здесь, добавляйтесь в друзья: https://vk.com/album250527742_226452692

ps. Успевайте разобраться в джиге, пока идет сезон, рыба ждет.  *boot*

Андрей Куляпин

Кам

Столько уже написано об этой катушке... Shimano Twin Power 02 PG.
Вряд ли, кто-то еще напишет...

-По тяге 09 св, в этом же размере, точно не
проигрывает 15. По живучести, пройдут года
рыбалки, а я буду полавливать 02 пыжиком
для души.
(Андрей Медведев, Калуга)

Наиболее популярен 4000-размер, у меня 02 5000 PG. Брал его под спиннинг с тестом до 80 г, Терминатор Бейт Форс. У 4000-го легче вращение за счет меньшего ротора, есть такое. Но, по моему мнению, 5000-размер гармоничнее подходит к этой палке, чем 4000. Учитывая и больший размер шпули, способствующий дальнему забросу.

А у меня есть много точек, на которых, рыба клюет по всей протяженности заброса и с дальней дистанции тоже. Смысла переставлять лодку по 2 раза не вижу, когда дальним забросом с 1 якорной позиции можно обловить все эти места. На такой спиннинг можно поставить и 6000-размер, будет еще лучше, с точки зрения эргономики и баланса снасти.

Есть разные мнения, какого размера и веса ставить катушку на спиннинг... Придерживаться критерия идеального баланса или нет... Выбирать ли, магниевые модели для звонкости... Тут каждому свое. Хотите больше знать о джиговых катушках и спиннингах, технике ловли - подпишитесь на эту тему. И позвоните мне, если понадобится совет: 89028012672, запишите себе номер телефона.

Учитывая, что тест до 100 грамм применяю нечасто и в других случаях пользуюсь спиннингами до 56-60 г, то, и к ним мой 5000 PG подойдет отлично. А, любые другие катушки (не PG) на весах от 35-40-45 грамм начинают плавно и верно умирать. Одни быстрее, другие медленнее. Про Дайвы пока не буду, есть и там вещи крепкие, Турнаменты и Салтиги, тут речь о Шимано.

Когда выбираете себе катушку для джига, прежде всего, стоит понимать ее ресурс, класс, размер, какие нагрузки будет нести, а какие не потянет. Выдержит ли, трофея, а это ведь, важно (!)... Это также,относится к аспектам технической готовности. Каждый из нас ловит ту рыбу, в которую верит и к которой готов.

Никогда не забуду, как на рывке мегащуки у меня сломалась ножка Дайвы Сертейт и Рыба ушла... В результате, классно, конечно, порыбачил, взял трофеев на 10,8 и на 11,2 кг, а третью Дайвочка не выдержала)) Такие рыбы ошибок не прощают.

Аксиома:
1.катушка должна быть надежной
2.запасная катушка тоже должна быть надежной

Shimano Twin Power 02 PG - так что же, в нем уникального? Как рыбак скажу, главное - надежный, да и ход отменный, свои веса таскает играючи, тяговитый, нет люфтов. С 1,5 унций только просыпаться начинает, унцию вообще не ощущает)) Закрывает все вопросы с тяжелым джигом до 80-100 грамм, при необходимости, сможет и больше. И спокойно себя чувствует при этом, как и его владелец. У нескольких знакомых есть тоже – все счастливы))

Не сказать, что среди современных катушек нет достойных для таких нагрузок... Конечно, есть. Те же, Twin Power 15 SW PG, Stella 13 SW PG. Или более ранние – Стелла 08 года и Твин 09-го, тоже класс. Твин 15 SW 4000 XG/PG – вообще, прорыв, покруче 09-го в том же размере получается. Тогда, почему 02-ой? Ведь, названные модели технологичнее и еще надежнее? Главная пара Белой Стеллы вообще, сталь по бронзе (еще одна любимая вещь)...

Что сказать, когда выбирал, очень хотелось именно его. В нем все классно, начиная от мощной ножки и заканчивая тем самым бандажиком на шпуле)) Даже, тихое урчание паразиток в тему)) Кноб обшил толстой кожей, его объем увеличился, ощущения – приятнее некуда, из рук выпускать не хочется)) Такое чувство, что при создании японцы вдохнули в него что-то на стыке тысячелетий... А, может, чисто тяга к истории сыграла свою роль. Выбирал его тщательно и нашел в состоянии нового, соответственно, дороже. Тут определенно, на своей рыбалке, для себя, для души, никогда не надо жалеть денег. Всякое кроилово ведет к попадалову (с).

02 PG морально устарел? Я вас умоляю...)) Скрипки Страдивари тоже устарели, что ли? 02-ой будет в игре еще долго, и после 2030 года люди будут ими ловить.

Тяжеловат? Если придираться, то, может и так показаться, все зависит от крепости рук. Так и мы в своей рыбалке, не кофе в чашечке из прозрачного фарфора держим в руке. Это реальная силовая катушка для хэви-джига, это для нее нормально, это ее класс. Все магниевые модели по сравнению с ней зачахнут 10 раз подряд на таких весах. А, хочется думать о рыбе, а не о том, когда зашумит главная пара...

С другой стороны, факты. Главная пара стоит как в Stella 01 SW PG – тоже, катушка-легенда. Колесо из того, что японцы называют «супер-дюралюминий», еще в том черном анодировании, пиньон из латуни. Сама конструкция усиленная, задний опорный подшипник ведомой шестерни тоже свое дело делает.

Когда Твин пришел из Японии, покрутил его, ход бархатный и сразу понял, в прекрасном состоянии. Отдал на ТО мастеру, он подтвердил и заменил втулки на подшипники и еще кое-что. Рекомендую человека, с 2005 года доверяю ему свои катушки: Павел Перекат, тел. 89068786612 (Пермь).

Зачем нужна такая катушка? Вчера сидим с Димой в ресторане, дегустируем оливковое масло. Хочу себе что-то домой подобрать к столу, пробую разное. ...Так вот, он говорит:

-Спасибо тебе за катушку Рав 2, что посоветовал, верой и правдой отслужила 2 сезона.
-Как 2 сезона? У Саши она третий сезон в нормальном полете.
-Ну, видимо, как рыбачить...

А, с Твином 02 такого не будет, он неубиваемый. Или почти неубиваемый, 100 годзилл можно поднять и потом еще 2 раза по столько же, а он будет в хорошем состоянии. Все конечно, зависит от головы и рук спиннингиста. От его компетентности и понимания работы снастью в целом. Если катушкой работать с умом – будет жить долго. А, если ей крутить рыбу, как лебедкой и зацепы дергать – убьется любая, в разы быстрее.

Поэтому, какая бы, катушка ни была на вашей снасти, учитесь выкачивать рыбу. Подъем удилищем и уже потом подмотка шнура катушкой с одновременным опусканием спиннинга к воде. Таким образом, и действуйте при вываживании, только так. Тогда, при случае, если найдете хорошую рыбу, катушка не подведет.

Хоть и надо сильно-сильно постараться, чтобы ушатать 02 PG, тем не менее, хочу его и потом оставить себе, как раритет. Поэтому, подобрал комплект запчастей. Хотя, все говорят, что найти новую главную пару и каретку нереально - нашел. Само собой, взял еще и шпулю.

Главная пара имеет мощнейший ресурс на годы. Но, вечного ничего нет, если что, знаю, пиньон изнашивается быстрее, стоит тоже иметь в запасе. И, каретка... Хоть и крайне редко такое случается, но, чтобы не разбило ее, периодически стоит делать ТО и проверять, не раскрутился ли, болтик на каретке. Чтобы этого не случилось, стоит его посадить на резьбовой фиксатор.

Многие любят эту катушку и ценят. Думаю, все же, у кого-то лежат со сломанными каретками, больное место. И знаю, как сложно найти и тут встает дилемма. Где ее взять? Хорошо, если вам повезет, как мне и мастер подберет ее с разбора катушек, гарантируя, что она целая. Взял в запас, мне помог Яков Рыбанутый из Новосибирска, занимается катушками и запчастями из Японии, также рекомендую: тлф. 89231816648.

В другом случае, придется думать, брать ли, аналогичную катушку-донора? Тоже, вариант, тут и пара-каретка, и дужка-лесоукладыватель, и шпуля-ручка, антиреверс, шток. Но, брать за дешево, вопрос – в каком состоянии это все будет... А, брать за хорошие деньги – так опять получится катушка в отличном состоянии, которую не захочется пускать на запчасти. Так, где же, брать каретку? – В любом случае, фирменного заводского исполнения, она будет лучше. И, подойдет от моделей 2002-2003 годов: Twin Power, Biomaster, Sustain, Ultegra, Technium.

Но, если не получится найти, то ее можно заказать на изготовление, лучше через знакомых. У меня отец, заслуженный инструментальщик, основательно все по полочкам разложил. Значит так, делать лучше из бронзы, она прочнее родного силумина.

Для этого придется обратиться на инструментальное производство, где есть координатно-росточной станок. А, так же росточники, фрезеровщики и слесаря с правильными руками. Которые выполнят все четко по размерам с допусками 0,01 мм. Это важно, иначе некачественно изготовленная каретка постепенно разобьет механизм катушки. Другой путь – это 3D-принтер, если у кого-то из друзей есть – вам повезло. Один из моих товарищей, производственный спец, снял размеры и сделал точный чертеж. Кому надо – берите пожалуйста.

У кого-то может возникнуть вопрос, а, надо ли вообще все это, если новый силовой Твин выйдет примерно в те же, деньги? Отвечу, если катушка любимая – а, как иначе?))

Андрей Куляпин

Кам

Рыбачить надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы забросов...))  *boot* *g_fish*

Ахтунг, ненорматив!)) *hi*

Кам

Хорошей катушке - хороший шнур.

Кам

Катер вышел утром с базы и пройдя некоторое расстояние, скользит по заранее намеченному Димой участку. Осенний воздух пьянит и без того, хороший черный чай с бергамотом кажется еще вкуснее))

Спиннинги заряжены мандулами и твистерами. Мы смотрим на глубину и рельеф, то тут, там, ровное дно сменяется участками ракушечника и чистого песка. Раз встали, два встали, 4 поклевки и 1 сход... К обеду уходим от русла, ищем. Обловили широкий зуб от ступеньки, идем дальше, смотрим рыбу.

Локальная ямка с выраженным краем с одной стороны и свальчиком 60° с другой, поиском пройдено 1,5 км. Гляжу в эхолот - вырезка на пологом ровнейшем поливе, метрах в 200-стах островок камыша... Шепчет... Шепчет... Шепчет... В ямку вьется канавка... Прохожу эхолотом, в середине выемки лежит колода. Колода-то, здесь откуда?)) Течения такого сильного нет... А, колода, кстати, тема))

Дима уже прошел программу мастер-класса по джиговой ловле, сдал зачет, все знает - спрашиваю:
-Куда встаем? - он при этом посмотрел в обе стороны, оценил обстановку и, уверенно показал рукой вправо:
-Туда.

Соглашаюсь, позиция верная, самая рабочая для этого места. Дима мне:
-Я решил поставить огрузку 14 грамм.
-Нормально, так же.

Встаем и показываю начинающему товарищу вектор заброса на колоду, сам ухожу проводкой на отвесную стеночку ямки. Забросы идут почти рядом, одновременно. Дима ведет джиг чисто на 2 оборота катушки, я подмотка и подброс - тишина. Хм...

Делаем серии забросов влево на другой край ямки, еще левее, потом вправо - пусто. Хмм.., странно.., должна клевать.

И тут в голове мысль - а, контрольный? Вымеряю точно между 2 первыми ориентирами, между стеночкой и колодой. Включил свою старую фишку, проводка на 2 очень быстрых оборота и 3-й мееедленный... Бомбическая проводка на пассивную щуку, 2001-2003 года только на нее и ловил.

Веду по поливу, приманка заходит в ямку, Дима:
-Ты чего, еще раз туда решил бросить?
-Ага, контролечку...))

Сам думаю, надо довести до лодки, 2 быстрых оборота, 3-й медленныыый... 2 быстрых оборота, 3-й медлееенный, ДЖУННН!!! - Мощнейший удар в глубине!!! Тааакая поклевка!!! И сразу давит вниз!!! Вываживаю на затянутом фрикционе, гнет палку, кайфово)) Дима начинает собирать подсачник, быстро-быстро перебирает руками, играет с ним, как с кубиком Рубика)) А я ловлю момент...))...))...))

Вот она, классная рыба на крючке, палка колесом...)) Вокруг прекрасная река...)) Вот она, рыбалка...)) Душа поет...))

-Ну, ты даешь! Слушай, Андрей, сколько теории в интернете пересмотрел, а у меня так не получалось...
-Это потому, что теория не работает. Работает практика. Вот смотри, тут сработали все принципы, которые перечислены у тебя в тетради мастер-класса - место рабочее, дневная точка, постановка лодки правильная, приманка-огрузка-проводка как надо. И тогда клюет, вот рыба!

Достаю щуку, вся приманка в пасти - вот такой и должна быть поклевка. Об этом и говорю на своих мастер-классах, никаких случайностей и сходов. Это и есть превосходный уровень агрессии хищника, провокация на проводке дала хорошую рыбу.

Это и есть тот самый ключик, который должен уметь подбирать к рыбе каждый спиннингист. Кстати, сработал цвет "бледный лимон" - возьмите на заметку, у меня за ним только солидная рыба.

Для начинающих: чтобы вы могли так же ловить, вам надо иметь джиговую снасть - спиннинг и катушку, четко подобранные приманки и знать, когда и где сработает та или иная проводка.

Аксиома: в результативную ловлю джигом стоит основательно вникнуть 1 раз.

И, реально, Дмитрий будет ловить джигом сам, у него все это уже есть - мы вместе подбирали и монтировали приманки. Объяснил ему, на каких местах клюет судак и щука и как искать. И как правильно работать приманками, чтобы рыба не игнорировала. Передал ему лучшие принципы из своего практического опыта за 20 лет джига.

С чего обычно начинаются такие истории? Утром открываю почту и вижу письма от людей, с желанием научиться джиговой ловле. С вопросами, примерно такого содержания (цитирую от нескольких человек). Посмотрите внимательно, есть ли, среди них то, что волнует вас на рыбалке?:

Юрий:
1. Нет понимания куда ехать.
2. Что делать, в общем и целом - ясно
3. Что приобретать и как оно будет работать (в смысле - приманки)

Андрей:
1. Перейти из разряда рыбаков в разряд рыболовов
2. Исключить пустые дни («Хоть что то поймать»), но и готов трофея поискать (был сход трофейного судака)
3. Освоить джиг на уровне начального понимания. Заброс. Оценка применения методов ловли и приманок
4. Брать КОЛЮЧУЮ рыбу рукой из воды

Александр:
1.Проблема с чтением эхолота т.к. первый сезон с ним и пока не понимаю какие места перспективные, в теории понятно бровки, бель, коряжки, но на практике пока не могу понять в эхолоте перспективная точка или нет
2.При облове точки нет понимания, какую приманку ставить, начинаю пробовать все подряд (размер, цвет и т.д)
3.Постановка на точке лодки, непонятно под какими углами и расстоянием до точки ставить лодку. Как начинать облавливать точку
4.Работа с картой глубин, какие места можно заранее отметить, как наиболее перспективные
5.Выбор проводки на точке, какие варианты использовать при различных приманках
6.Подбор грузов для резины, когда стоит переутяжеляться, а когда облегчать груз
7. Так же есть сложности понимания на какой глубине в данный момент надо искать рыбу, ведь я так понимаю температура воды играет большую роль в этом

Сергей:
Хочу иметь комплекс знаний: 1) чего хочет рыба 2) как мы можем использовать потребности рыбы для успешной ловли 3) понимание вопроса 4) практика на воде с демонстрацией инструктором и мной успешного применения навыков 5) работа над ошибками

Знакомы вам такие трудности?

Так может, уже пора избавиться от них, раз и навсегда разобраться и начать ловить? Может, хватит кататься впустую, жечь бензин, вымаливать у кого-то советы (не факт, что, рабочие...), а? Например, касательно цветов приманок - возьмите на заметку, стабильно работают:

-лимонный и его сочетания
-светло- и темно-салатовый
-желтый с черным, "Би-Лайн"))
-зелено-красный (арбузик)
-сиреневый

Часто человеку кажется, что он все знает и делает все правильно в джиге. Но, при этом, безрезультатно... СТОП. Подумайте логически - значит, делаете неправильно. Это же, давно понятно из вашего результата.

Да, люди ко мне приходят со своими сложностями, с вопросами, с желанием ловить не хуже других. И в результате мастер-класса ловят сами хорошо. Поклевка солидной рыбы в джиге незабываема...))

Как же, вам тоже научиться? - Приглашаю вас на первый индивидуальный БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по джигу с моторной лодки, примерно 1-1,5 часа. Вы сразу узнаете самые эффективные действия в поиске и ловле глубинного хищника джигом или блесной.

Чтобы записаться на мастер-класс, присылайте мне смс на мобильный телефон 89028012672 с текстом: "Хочу ловить джигом, имя, водоем".

Я созвонюсь с вами и расскажу, как ловлю щуку и судака сам. Отвечу на все вопросы и мы сможем встретиться лично или в скайпе, по видео-связи. В том числе, веду мастер-классы по скайпу, довожу до результата.

Например, сейчас есть человек по Каунасскому водохранилищу, другой на реке Ока (Калуга-Константиново), третий - по Горьковскому водохранилищу и еще, на мастер-классе опытный спиннингист на подъем личных рекордов по судаку-щуке на акватории Кама-Белая (Усть-Бельск).

Дам мастер-класс по любому водоему: водохранилище, река, озеро в любом регионе. Будете знать, как ловить рыбу и рыбалка станет больше радовать! Результативно очень, с отзывами о мастер-классах ознакомьтесь здесь: https://vk.com/album250527742_226452692

От вашей инициативы многое зависит. Иногда, люди говорят, что стесняются обратиться... Не стесняйтесь, кому нужен совет, как отловиться осенью по судаку-щуке с лодки, катера? Обращайтесь, успевайте, сезон идет!:

Андрей Куляпин

Кам

Мечты надо сбывать, а не искать причины, почему нет.

Вы уже в который раз читаете мои материалы, смотрите видео? Раз в 50-й, наверное? А, люди-то, уже давно ловят классно и судака, и щуку джигом после мастер-класса. Чем вы хуже?

На днях провел мастер-класс для группы коллег, в рамках их корпоративного мероприятия на турбазе. Интересно пообщались, кому-то ознакомительно азы хотелось услышать, другие подробнее интересовались, как заставить клюнуть пассивную рыбу на джиг.

Увлеченный мужской коллектив, людям понравилось и один из руководителей, поняв, как выстраивать тактику, сказал, вот теперь хорошо. А-то, рыбалка, знаешь, напоминает вот что... И рассказал анекдот:

В полиции:
-А теперь, потерпевший, опишите как все было.
-Я, значит, пришел домой с работы, подрочил, я всегда после работы дрочу. Пошел поставил чайник, подрочил, я всегда, когда чайник поставлю, дрочу. Чаю попил, подрочил, я всегда, как чаю попью, подрочу. Тут в дверь позвонили, я пошел открывать, подрочил, я всегда как дверь иду открывать, дрочу. Смотрю в глазок - подрочил, я всегда как в глазок смотрю, обязательно подрочу. Дверь открыл, а мне по башке БАЦ! Вот тут я не помню, дрочил я потом или нет...

Для тех, кто реально хочет ловить джигом классно, а не дрочить на воде, данная заметка к изучению обязательна, читайте:

Шамиль прошел мастер-курс по джиг-спиннингу с нуля (!) пару сезонов назад. Он хотел сразу ловить классно, а не разбираться с этим годами. Хотел крупную рыбу! И уже сам находит и ловит, есть крупная щука, крупный судак.

Без понимания проходят рыбалка за рыбалкой, сжигаются тонны бензина. Пресловутый вопрос, что сейчас ставить, твистер или виброхвост... Вы уже знаете, сколько лет это занимает, если пытаетесь разобраться...

Посмотрите фото и изучите его отзыв. У Шамиля стало получаться с крупной рыбой!!! Феноменальный результат сразу после мастер-класса!!!

Помню нашу встречу после совместной рыбалки:

-Шамиль, как дела, как рыбалка? - Он сразу достает из кармана телефон, улыбается и показывает фото 6-килограммового судака:
-Вот! - смотрю на фото и вспыхнул радостью:
-О, поздравляю!!! Ты где его взял?!
-Все как ты сказал, сделал. Во вторник после работы схватил приманки под мышку, расписал план рыбалки и на воду! Иду, смотрю эхолотом, кучка рыбы. Встал, обкидал - пусто... Иду дальше, тут рельеф и рыба крупнее, встал обкидал, снова молчит... Иду дальше, смотрю, рыба как-то стоит по другому... Встал, обкидал, с третьего заброса он мне и сел!
-Круто! Круто!!! Ты знаешь, сколько времени "опытные" спиннингисты идут к 6-ке? 4-5-7 лет!!! А, ты только начал и уже взял!!!
-У меня еще потом на 2,5 кг судак клюнул, прямо у пня, все четко работает, как в тетради.
-Класс!!!
-Я даже в тот день и рыбачить дальше не стал, сразу домой полетел жену порадовать))

Удача?! - Да! Только, надо иметь ввиду, что удача приходит к тем, кто знает, как ловить. Это не случайность!

И, кроме такой рыбы, самостоятельно пойманной на джиг,
Шамиль продолжает и дальше прекрасно ловить. А, какая рыба у него!!!

Это все результаты доработки программы мастер-класса по джиг-спиннингу. Раньше давал людям, как начать ловить рыбу 1-2-3 кг весом. Сейчас включил плюсом техники на крупную рыбу и результаты не замедлили себя ждать. Все же, очень круто, когда человек имеет полную ясность как искать и ловить. Без ошибок.

Что мешает человеку ловить крупную? Ответ понятен: если человек делает все верно - ловит ту рыбу, которую хочет. Если делает ошибки - то, не ловит. Или клюет та рыба, что обычно...

Какие ошибки влияют? - Огрузка приманки, выбор самой приманки, некомпетентность в поиске хищника (судака, щуки), непонимание облова разных мест, не та подача приманки...

Кстати, сейчас у Шамиля любимый виброхвост сиреневый с желтым, посмотрите внимательнее фото. На него пойманы и судаки, и щуки до 5 и > 5 кг весом.

А, что с подачей приманки, как сделать эффективнее? Добавьте анимацию на проводке:

-короткий подброс + 2 оборота катушки, или:
-2 оборота + подброс после, или:
-2 оборота + поброс через 1 секунду после остановки подмотки

А, что с местами? Например, по судаку хорошо работают кочки и бугры на дне. И эффективнее, если кочка:

-рядом с бровкой
-рядом с ямой
-рядом есть коряжки
-кочек несколько рядом
-кочки в близости острова
-рядом с кочками есть канавка
-поблизости есть символы рыбы
-кочка в русле, а на отмели трава
-кочка в русле или на поливе и невдалеке ручей

В целом, чтобы владеть техниками поиска, вам надо понимать отдельные места и совокупности рельефа. Выделять приоритеты по ним, а не шерстить километры по воде, непонятно в какую сторону...

Порой человек переживает, что у него все равно не получится самостоятельно ловить джигом после мастер-класса...

Но!

Я всегда веду человека к результату. Помогаю убрать затыки и в любом случае, выстроить технику поиска и ловли уверенно. Поэтому, мне и пишут такие отзывы.

Шамиль у меня в друзьях Вконтакте, Фейсбуке, как и другие участники мастер-классов по джиговой ловле, ловле блеснами и воблерами взаброс.

Еще больше отзывов о мастер-классах здесь: https://vk.com/album250527742_226452692

Предлагаю начинать мастер-класс, обращайтесь, пока идет сезон, иначе, поезд уйдет! И уже после 1 занятия вы поймете, что знаете все о Приманках, чтобы ловить активную и пассивную рыбу, в том числе, крупнее (!), увеличивать свои рекорды в ловле джигом.

И, затем займемся Местами и Поиском, разберем Облов, чтобы вы стали уверенно ловить сами. А, затем дам Варианты действий спиннингиста в разных условиях на воде. Останется только пойти и начать ловить рыбу, опираясь на эти знания. Все получится.

На этой неделе осталось 2 места на БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС, продолжительностью 1 час. Звоните, телефон в подписи, выберем время пообщаться. Расскажу, как понять тонкости в ловле крупного судака
в разных ситуациях на воде.

Если вы находитесь в другом городе, проведу мастер-класс по скайпу. Увидимся по видео-связи, дам все необходимые ответы и даже больше информации, чем ожидаете.

Вот мои контакты:

Андрей Куляпин

Кам

Мега скидки!

Все в Гостинку, тариться!!! 

:)  *drink* *boot*

Кам

Нижний Новгород, Волга. Джиг.

Рыба есть (те выходные).

С одной точки, 20 кг судака общим весом примерно + один танк ушел в коряги, не смогли развернуть. Понятно, что крупные приманки дают крупную рыбу. Но, смотря какая огрузка, нравится это рыбе или настораживает? Посмотрите отзыв и фото Михаила Мальханова из Нижнего Новгорода, для него уже все ясно, вопросов в джиге нет!

2 октября на Волге он отловился джигом в разы круче многих других опытных судачатников!!!

С начала октября хорошо работает проводка с короткой отдачей приманки вниз на паузе падения после подмотки. Классика тоже радовала, но, чаще с подрывом, в сентябре.

Одна уже, уловистость джиговых приманок, которую реально повысить в 3 раза, в отличие от обычных, чего стоит... Некоторые проводки, которые на раз-два, поднимают со дна самую сытую рыбу и заставляют ее атаковать эти приманки тоже, увеличат результаты Вашей рыбалки. Проводки надо подбирать к месту. Иначе, рыба будет дальше лежать на дне и придется только шнурков ловить.

У вас рыбалка по нолям?.. Другие ловят лучше?.. Вам это нравится?.. Если вы еще не прочитали анекдот из публикации выше, то, прочитайте, из него понятны 2 варианта, на рыбалке можно:

-дрочить
-ловить

Который вариант ваш?

Хотите реально хорошо ловить джигом с лодки? Посмотрите в целом, как ловит Михаил после мастер-класса, мелочи нет, клюет солидная рыба!

[/url]

Тогда надо во всем основательно разобраться, 1 раз выделить время и вдумчиво вникнуть. Иначе будет замкнутый бег по кругу годами. Что-то не получается? Какие сомнения, в чем?

Или вам кажется, что вы все знаете? Тогда почему трофеи клюют у других???

Кто еще не поймал судака на 8 кг? на 5? На 3 кило?

Могу помочь, приглашаю на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по ловле крупного хищника джигом с лодки.

Как раз, самое время проанализировать, как проходит сезон, что получается, а что нет.

Например, понятно, что крупные приманки дают крупную рыбу. Но, вопрос с какой стороны идет проводка к рыбе, нравится ли это ей или настораживает? И, насколько?

И, главный вопрос: где Рыба? Что ей надо?

Увидимся по скайпу, отвечу на все ваши вопросы, будете ловить лучше, обращайтесь:

Андрей Куляпин
Мастер-класс по джиг-спиннингу с моторной лодки  *hi* *drink*

___

PS. странно, что ты мне все еще не позвонил...))   *tele*

Кам

Как давно вообще, вы не сидели ранним утром до рассвета у хорошего костра? Когда глаза сами открылись в палатке и ты выспался. Не надо никуда спешить, можно спокойно сварить кофе и наблюдать, как полная темень сменяется на серые сумерки. А на небе, на востоке появляется светлое пятно на горизонте, через 1,5 часа рассвет...))

D*Lesha

Цитата: Кам от 07.10.2019, 17:25:23
... глаза сами открылись в палатке и ты выспался.
... через 1,5 часа рассвет...))

Поди-ко старость...

Кам

Какая старость...)) Ложиться надо вовремя и вставать до рассвета, это кайф, это нормально))

Кам

Взял)) После всех покидушек, все таки, его))

Кам

Где рыба?

Недавно звонит один спиннингист из Нижнего Новгорода, спрашивает:

-На той неделе клюнул судак 3,5 кг на черную поролонку с золотым хвостиком. Как ты считаешь, какой цвет сработал, черный или золотой?
-Дело не в том, чтобы иметь 1 клевую приманку, а, чтобы у тебя их было несколько, под разные ситуации.

Важен ли, цвет? Так или иначе, вижу по своей статистике, что присутствие в приманках черного, зеленого, желтого, малинового, оранжевого и белого нравится матерому хищнику.

4 года назад вы читали мою заметку с цитатой Лао Цзы: "大鱼不会离开的深度", с приглашением на мастер-класс. Что изменилось с тех пор, вы стали ловить судака крупнее? Или щуку?

Если нет - звоните мне сразу 89028012672, смысл терять время дальше? Помогу разобраться, если бегать по замкнутому кругу, клевать будет только мелочевка.

Ловля крупной рыбы, это по большому счету, охота за трофеем.

Если вы в другом регионе, это не имеет значения. Веду мастер-классы 12 лет, помог очень многим людям начать ловить джигом и увеличить свои рекорды по судаку, щуке, тайменю. Расскажу, как найти и поймать солидный экземпляр, который станет вашей гордостью в рыбалке. Пообщаемся лично или по скайпу, поговорим, как рыбаки.

Это очень эффективно, обязательно посмотрите результат мастер-класса по скайпу по ловле трофейного хищника на Волге под Нижним Новгородом, пройдите по ссылке: https://vk.com/id250527742?w=wall250527742_8229/all

Вы можете так же ловить, зачем смотреть, как вас облавливают знакомые? Честно?

Иногда я тоже рыбачу, в смысле, не мастер-класс, а для себя, для души. На мастер-классах досконально все объясняю человеку. А, когда чисто на рыбалке, то, могу и вовсе помолчать, в свое удовольствие)) И я тоже хочу поймать рыбу больше.

Идем как-то с Данилом по интересному рельефу. Бровка, то, отвесная, то, пологая, винты по свалу, серия углублений на фарватере, люблю такие перепады. Нашли неплохую тему, глубокая яма, в ней 2 микрокосы, + ступенька входа 30 см. Заякорились, самый клевый ориентир на 2 березы. Данил сразу понял и мечет туда, проводка 2 оборота. Довел до лодки, пусто, поднимает приманку, и бьет уже в середину темы, на камыш.

Я сразу тоже хотел в 2 березы бросить, но, Данил поторопился и опередил. Это дало мне время поменять огрузку и приманку. Дождавшись, когда он забросит в другое место, я сделал свой заброс на березки. Приманка шла по дну, классика 2 оборота, все хорошо. На середине проводки четкий сильный удар! Аккуратно подсекаю и вывожу судака на 4,6 кг, беру рукой.

Данил смотрит на меня, его рука со спиннингом опускается и он в сердцах говорит:

-Да, как так-то?! Андрей?!?! Я же, только что, там провел!!!
-Даня, ну, чего ты паришься? Это ж, рыбалка, ну, бывает, чисто повезло...))

При этом, признаюсь, я точно знаю, почему моя приманка, огрузка и проводка сработала и подняла с места пассивную рыбу.

Как и в других случаях, когда результатом моих рыбалок была рыба крупнее 3-7-10 и > кг. Есть вещи, которые дают поймать трофея, их надо знать.

Иначе все мимо рыбы.

Сейчас под конец сезона идут на мастер-класс опытные спиннингисты-джигиты, для кого 1-2 кг - обычная рыба. Хотят понять и научиться ловить крупного судака, щуку от 5-7-8 кг, 10-ток и за-10-ток тоже хотят.

Идут, потому что, кто 2-3 года упирался и никак не получилось укрупниться, а, у кого-то и за 8 лет за плечами > 3 кг не было. Обращаются, и потому, что хотят понять, что делают не так и почему мегарыба клюет у других...

В этом случае много писать не буду, кому надо - сами все понимают. Каждый знает горечь досады, когда стараешься-стараешься поймать трофей, а его прямо рядом ловит кто-то, а не ты...

Первый вопрос - почему крупный судак не у тебя клюет?
Почему не у тебя, ты уже, столько лет на воде???

Или почему ты не можешь по какой-либо причине выйти за планку рекорда в 5, 10, 15 кг... Хотя бы, по щуке.

Тут надо принять одно: если не получается, ТО, где-то в корне всех действий есть ошибки. Перечитай эту фразу вдумчиво еще раз сначала. Как только понял, можно эти ошибки разобрать. А если ты гиперуверен, что делаешь все правильно (но, почему-то, трофеев нет...), это подводит, с годами становится мучительнее больно.

Какие ошибки могут быть? В приманках (основное!!!), поиске мест, времени поиска, рельефах. Что важнее, перепады глубин на 1 м или на 20 см? Постановка лодки - только по тяге или все же, по другому? Как огрузить приманку? Что делать, если перегрузил? Скорость проводки? Анимация или классика? Виды поклевок и как подсекать?

И, финал - почему сходит крупный судак и что делать?

Звоните мне, помогу во всем разобраться, чтобы клевала и чтобы вы могли поймать рыбу своей мечты. Самое время проанализировать сезон, увидеть ошибки и сделать выводы, чтобы их не повторять год за годом.

Приглашаю на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс: "Как ловить крупную рыбу джигом", вы узнаете основные важные аспекты ловли и ответы на свои вопросы. Можете передать эту информацию своим друзьям, тем, кто хочет поймать своего трофея, они вам будут благодарны.

Мастер-класс проведу по скайпу или на личной встрече, продолжительность 45-55 минут. Плюс расскажу свои проводки на крупную рыбу.

Отзывы о моих мастер-классах здесь, изучите внимательно: https://www.facebook.com/profile.php...

Обращайтесь:

Андрей Куляпин