Ачч..! - Джиг-спиннинг. Мастер-класс №1.

Автор Кам, 22.04.2014, 23:24:07

« назад - далее »

Кам

Приглашение на семинар по джиговой ловле!

Все решают Приманки. Это основное в джиге. Конкретика рулит.

Как бы вы хотели ловить... Вообще? Что если, будете понимать, где рыба, что ей надо и куда идти сейчас, чтобы отловиться... Что искать эхолотом? Вы же, будете ловить, как всегда хотели... И, поклевки будут и рыба тяжело согнет спиннинг в дугу... А?

Это же, реально!

Рад сообщить, на выставке «Охотник и Рыболов. Активный Отдых - 2020» приглашаю вас на закрытый БЕСПЛАТНЫЙ семинар «100% убойные джиг приманки»:

Состоится: 18 апреля в 11.00 часов

Продолжительность: 1,5 часа (+время на вопросы)
По адресу: г. Пермь, ул. Шоссе Космонавтов, 59
Количество мест: 20
Участие: БЕСПЛАТНО (при наличии входного билета на выставку)

Для регистрации на семинар, звоните: 89028012672, Андрей Куляпин
Заявки принимаются до 15 апреля.
Зарегистрируйся прямо сейчас и получи бонус))

Запланируйте себе в ежедневник.
Сообщите друзьям))

Далее, поймите:

В результативную ловлю джигом стоит основательно вникнуть 1 раз (нужна конкретика).

Почему не получается ловить джигом? – Ты не разобрался со своими вопросами (ошибками).

Читание чужих вопросов-ответов не помогает. Да, это так. Готовьте свои вопросы и напишите их в комментариях ниже.

Первое — выявить, что не дает поклевок и пожирает время. Человеку же, со стороны не видно, другие не скажут. Сейчас же, все деликатные-тактичные, только похвалят, и чужой ком ошибок никому неинтересен...

А, если наобум... (чего там разбираться)?..

Вчера вел консультации по телефону, люди звонят, готовятся к сезону. Год за годом, слышу одно и тоже, от некоторых рыбаков:

-в джиге с 2012 года, за плечами судак на 6,5 кг и щука на 12. Но, вы знаете, последние пару сезонов пришлось перейти на отводной, что-то стало никак... А, так, хоть что-то...
-джигом ловлю 8 лет, но, больше 2 кг судака не ловил, поэтому чаще хожу троллингом... ... ...
-джигом да, ловлю, но, последнее время вообще, трудно... Поэтому приходится окуньков вымучивать, их проще найти...
-тут не рыбачу, летаю на Камчатку, там клюет...
-смотрю в интернете много видео, читаю много литературы, но, точки свои найти не получается...
-раньше было много рыбы, а, уже 4 сезона только мелочевка, экземпляров нет...

Есть люди, которые и 3-5 лет жаловались на это же, слово в слово, и продолжают вариться в этом...

Странное дело!

Многие, видимо, не читали мою статью «Джиг в Пермском крае». Найдите эту заметку в интернете и прочитайте сейчас же, обязательно! Где я разместил несколько фото участников мастер-классов с прошлого сезона, по ловле с моторной лодки. И там все нормально, клюют и судаки, и щуки. И вес рыбы порядочный от 1-1,5 кг и до 5-6-10-12 кг!!!

Так, может быть, вы что-то делаете не так?! Все эти годы, а..?

Еще раз. Чтобы научиться ловить джигом, в этом надо основательно разобраться 1 раз.

Делай шаг вперед! Хочешь реально уметь ловить – прямо сейчас сосредоточься и вникни:

Нигде же, нет систем ловли. Нигде нет готовых рецептов. 20 лет назад сам с этим столкнулся. Ну, и что, что куча литературы - конкретики там 1,5%, если не меньше. Пришлось самому разрабатывать целую систему, благо, вся моя голова заточена на рационализацию и оптимизацию. Но...

На это ушло 7 лет!

6 лет я упирался по 2-3-4 дня в неделю на рыбалках, с апреля по ноябрь. Чтобы понять все нюансы и перестроить в навыки, которые 100% дают рыбу. Приманки, места, где есть рыба, где нет, поиск эхолотом, облов точек, различные условия, статистика, реки, водохранилища, озера. 6 лет разработок + 1 сезон проверки системы = 7 лет. Кучи рыбалок, экспериментов, опыта, исключение ошибок...

А, люди, проходя программу мастер-класса, получают готовую систему сразу. Сразу! Поэтому, и ловят такую рыбу и такие отзывы мне пишут.

Система работает на любом водоеме, в любом регионе, в т.ч., веду мастер-классы по скайпу.

Недавно проведенный выделенный индивидуальный мастер-класс «100% убойные джиг-приманки» и замечательные результаты по нему, сподвигли меня к мысли, что именно, эта тема остро нужна многим, кто хочет освоить джиг с нуля (и не только). Изучите отчет Валерия – щука на 2 кг и судак побольше, первые рыбы джигом, кроме остальных))

Непонимание и неумение работать приманками оставляет рыбака без поклевок... Это основная причина, а не прочие жалобы (вода высокая, рыба ушла, погода не та, рыбу выбили, сети, потравили...) Хотите правду? Кто умеет ловить джигом, тому троллинг не нужен, рыба есть и у нас, а не только на Камчатке. Кто умеет ловить, не жалуется ни на уровень воды, ни на сети.

Джиг – это не шахматы. Тут думать надо. Но, если понимания нет, хоть задумайся...

Не получается – учись.

Я помог многим начать ловить джигом, многим поднять рекорды своих трофеев. Хочешь ловить судака джигом? Хочешь щуку? Или трофея? Могу помочь и тебе.
Посмотри альбом фото и отзывов, внизу ссылки.   

Конкретика рулит.

В джиге должна быть конкретика. Например, конкретно бело-красный и желто-красный цвет нравятся рыбе всегда. В любую погоду, при любой прозрачности воды, на любой огрузке (по месту, естественно). Почему? И, как подобрать другие цвета, которые работают тоже?

С 2014 года проводя индивидуальные мастер-классы по ловле с моторной лодки, неизменно вижу хорошую рыбу, которую ловят участники. Но, на групповых семинарах не разорвешься, отвечая на все вопросы подряд. Каждому человеку надо разложить все подробно. Но, когда? Если участников много и вопросы у всех? Из-за чего, ряд людей хотят больше конкретики.

Именно поэтому, сейчас выделил тему приманок, как основную. Дам по ней концентрат,  четкую информацию, проверенную на целевой практической ловле за многие годы (2007-2019 г.г.).

Приманки решают все.

Лично мне, например, нисколько не интересны ударчики хищника в груз или пощипывания хвоста. Что это, за поклевки?!.. Да, у меня таких псевдо-поклевок и нет уже давно (при условии, что силикон немаленький). Если рыба клюет – жадно пожирает приманку в пасть полностью! Вот это поклевка! И, не имеет значения, пассивна ли, рыба при этом и какого цвета груз у меня на оснастке. Я знаю, как сделать, чтобы клевала. И, клюет.

Именно, работа приманками дает или не дает, нам поклевку. Сильную или слабую – зависит от умения спиннингиста подать приманку рыбе. В том числе, и количество сходов или их отсутствие зависит от применения приманок и понимания рыболова в этом.

Мало кого волнует, когда сойдет судак на 0,5 кило, но, когда сход касается трофея > 4-5-6 кг, хотя бы – это уже серьезная ошибка спиннингиста. И, начинается она с самой приманки. У вас были такие сходы? – Тогда вам ко мне (и срочно!). Чтобы понять, как же это, зависит от приманки, для начала вам надо понять, на что ловится рыба.

А, перед сезоном это сделать самое время.

В связи с чем, на ближайшей выставке «Охотник и Рыболов. Активный Отдых - 2020», г. Пермь, я дам закрытый 2-часовой БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс «100% убойные джиг приманки», приглашаю вас, приезжайте:

Сообщите друзьям))

Вообще, когда человек приходит ко мне на мастер-класс и хочет научиться ловить или поднять свой уровень в ловле по трофеям, или по количеству поклевок и пойманной рыбы, я всегда говорю, чтобы уметь ловить лучше, ты должен быть:

1.Готов
2.Компетентен

Да, здесь нужна конкретика. Многие думают, что стоит купить ведро силикона и вуаля)) Годы показывают, это далеко не так. И вы сами это уже видите. Часто на мастер-классах встречаю и такие вопросы:

-приманок множество, что из них брать на реку?
-какую поставить на точке?
-на какую клюет?
-что хочет рыба?
-почему у соседа клюет, а у меня тишина?..

Также, где, в каком месте и когда искать рыбу, ритм проводки, анимация, учесть погоду, климат сезона. Все начинается с подготовки и понимания. Чтобы грамотно работать приманками, важно прежде всего разобраться:

-какие основные приманки мы вообще, покупаем в магазине
-какие берем с собой
-какие дополнительные
-как они должны быть оснащены, какие крючки подходят, а, какие нет
-когда нужны оснастки «джиг-риг» и «токио-риг»?
-как огружать приманки в разные периоды рыбалки, в разных условиях
-какие фишки повышают уловистость приманок
-сколько приманок стоит иметь, чтобы не покупать лишнее
-как и какие приманки применять
-как и сколько приманок применять на рыбалке
-что побуждает рыбу атаковать, а, что отпугивает?

О чем это?

У кого было на рыбалке, стоите на точке, бросаете-бросаете приманки направо и налево – по нолям, как вдруг, подходит другая лодка и с нее, с первых забросов клюет рыба? Или, ходили целый день по воде, ни поклевки – а, у других кукан судаков-щук...
Так вот, это об этом. Чтобы рыба клевала у вас.

Это ряд вопросов, которые мы и разберем на этом мастер-классе.

Чтобы ловить хищника джигом, вы всегда должны понимать, что с ним происходит. В смысле, как он  себя чувствует – охотится или заторможен, активен или пассивен, стоит на месте или мигрирует. А, если мигрирует, то, куда? От этого будет зависеть сама подача приманки. И понравится она рыбе или нет. А это уже ключевое и определяет, будет поклевка или вы пойдете дальше, так и не предложив судаку то, что ему надо сейчас.

Далее, что важно:

-какие цвета приманок работают
-какие цвета самые лучшие
-какое значение имеет цвет приманки в ультрафиолетовом свете?
-как собрать грамотно набор приманок  в лодку
-как выбрать приманку на точке
-какие еще, приманки, кроме силикона, круто работают на глубине

В джиге все взаимосвязано и приманки, и места, и поиск, облов разных мест, варианты действий, выбор снасти, в конце концов, тоже очень важны. Поэтому, затронем и эти вопросы.

В связи с чем, на выставке «Охотник и Рыболов. Активный Отдых - 2020» приглашаю вас на бесплатный семинар «100% убойные джиг приманки»:

Сообщите друзьям))

Что еще? – В джиге неважных вопросов нет. Пойми это:

Задавай СВОИ вопросы, могу поделиться той информацией, которой в интернете нет. Своими наработками в джиге, целевым опытом, системой и структурой ловли (>20 лет целевых рыбалок, 14 лет веду мастер-классы, масса результатов и отзывов).

Стоит разобраться в корне со своими вопросами, которые накопились.

Поэтому!

Пишите свои вопросы по джигу прямо здесь, в комментариях. Будем с ними разбираться тоже.

До встречи на бесплатном мастер-классе 18 апреля «100% убойные джиг-приманки», на выставке «Охотник. Рыболов. Активный Отдых – 2020», г. Пермь!

Буду рад встрече, приезжайте.

Андрей Куляпин
Мастер-класс по джиг-спиннингу с моторной лодки

по Skype в любом регионе по любому водоему
реально эффективно, проверено - ловим по системе

звоните: +79028012672
пишите: jig59@mail.ru

Отзывы о моих индивидуальных мастер-классах здесь, откройте ссылки:

https://vk.com/album250527742_226452692
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008082430904&sk=media_set&set=a.1673181486294583&type=3
https://ok.ru/profile/558747075060/album/836105852660

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCfBotoSsfn8HCBZBWIaorEA/videos?view=0&sort=dd&flow=grid

PS. Подпишитесь на мою страницу.
И обязательно читайте предыдущие публикации – поможет осознать, какие вопросы в джиге важны, чтобы рыба клевала.

И, до встречи на мастер-классе, пишите-звоните))

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

ВНИМАНИЕ, семинар "100% УБОЙНЫЕ ДЖИГ-ПРИМАНКИ" ОТМЕНЯЕТСЯ ввиду ПЕРЕНОСА ВЫСТАВКИ "Охотник и Рыболов. Активный Отдых - 2020" на СЛЕДУЮЩИЙ ГОД.

Жаль, конечно... Но, жизнь продолжается))

Меньше всего хочется лишать людей этих ценных наработок в джиге. Поэтому, кому интересно, приглашаю пройти данный выделенный мастер-класс индивидуально.

Что это вам даст:

Все вопросы и сомнения по поводу работы приманок разрешим. Вместе соберем убойный 100% клевый набор приманок, с которым и будете уверенно ловить судака или щуку на джиг (на любом водоеме).

По скайпу реально.

Обращайтесь в личку!
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Как спиннингист, ТЫ ОБЯЗАН... Или, как самому научиться находить рыбу и ловить джигом.

Сейчас побольше свободного времени, как раз, есть возможность пообщаться. Пишу тебе, как рыбаку. Сезон открытой воды манит на воду, но, умеешь ли, ты сам найти рыбу? Вопрос конкретный - ты умеешь САМ найти и поймать судака на 1-1,5 кг, например?

А, на 2 кг?

Если ты читаешь бегло, ТАК НИКУДА НЕ ПОЙДЕТ... Сосредоточься по нормальному и спокойно прочти. Ведь именно потому, что ты всегда торопишься, у тебя часто и не получается рыбалка. Так вот:

Есть схемы поиска, надо понимать, какие места в приоритете утром, а, какие днем. Чтобы уверенно ловить на джиг, надо знать, где судак и когда. Место и время. Знать, как и когда работают косы, перекаты, гряды в русле, коряжки на поливах, повороты реки и извилистая бровка, канавки, где охотится хищник. Как САМОМУ найти и наловить судака в обширном коряжнике. Далее, уже пошли тонкости огрузки, интересно?

Есть о чем поговорить! Приглашаю тебя на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс: "Как самому научиться находить рыбу и ловить джигом". Обращайся, звони +79028012672, разберемся, что у тебя не получается и все получится.

Еще, сейчас мне все больше нравится общаться с москвичами по рыбалке на МР, Оке, вообще в МО, разные водохранилища. Что нравится? - Люди конкретные, резину не тянут, сразу все понимают и схватывают тему на лету. Ты уже читал мои публикации, как важно уметь самому найти и поймть рыбу, какой это кайф)) Именно, самому, а не чтобы вас кто-то за ручку привел и поставил на точку: бросай туда...

Обращайтесь за советом, пишите вопросы в личку.

Вчера провел зачет по мастер-классу еще одному рыбаку из Москвы, его зовут Сергей, занимались по скайпу. Предыстория такая, в спиннинге он уже давно, но, клюет мелочевка... В джиге уже 8 лет, но, у самого не получается нормально ловить на Можайке, Иваньковске и Яузском. Проблема найти рыбу и подобрать к ней ключик.

Поэтому, приходится ездить на Волгу в гости к очень опытному спиннингисту, у него много точек, вот там клюет (у него судак 6 кг и щука 6 кг - на точках друга). И еще, хочется в Карелию, на озера, там красиво и интересно, но, в уловах за все это время самостоятельно только судак на 2 кг и щука около 3 кг.

Конкретно по его запросу, цитирую из электронки, Сергей пишет:

-Что напрягает в рыбалке? Опишите свои вопросы - по приманкам: перебор приманок по цвету, размеру, работе в воде носит бессистемный характер

-По поиску клевых точек - вроде понимание есть, рельеф, коряги, но ни разу еще не было, чтобы точка сработала именно целенаправленно

-По работе с эхолотом - у меня 9 карбон с 3в1, карты имеются, не совсем понимаю, как отличить рыбу на дне, а также понимания самого рельефа на сайдскане

-Напишите рыбу, какую хотите ловить - в большей степени судак около 1 кг, но если будут щуки весом от 4 кг и выше, то хорошо, от 1,5 до 2 хочется, а по осени трофейные для наших мест 4-7 кг

Да, тут надо выстраивать человеку систему навыков, этим мы и занимались с Сергеем по скайпу. Это моя специализация. Все работает. Давно проверено 100%. И, в результате человек находит свою рыбу и ловит. Отчеты участников мастер-классов это подтверждают, посмотрите отзывы в ссылках.

Выбор приманок, их цветов, игры, выделение приоритетных мест ловли судака, щуки, что мы видим в эхолоте и тактический поиск, облов точки; что делать, если не берет - фишки, повышающие агрессию хищника и атаки (!); вываживание, повышение количества поклевок, укрупнение улова, видение, как и куда двигаться дальше в ловле спиннингом и джигом, как ловить больше и лучше.

Зачет.

Информация точная, конкретная, несколько занятий. Ряд домашних заданий – именно через них укрепляется понимание. И в завершении мастер-класса, Сергей прекрасно сдал зачет. Плюсы на фото – правильные ответы, всего30 контрольных вопросов разной сложности (+ доп. вопросы). При этом, уже не я ему рассказывал, как и где ему надо ловить судака или щуку. А, Сергей, отвечая на каждый вопрос, сам говорил, как сориентируется по рыбе и поймает на своем Иваньковском, на незнакомом озере в Карелии или на той же, Волге.

Каждый вопрос – разная ситуация на воде: глубины, течение, его отсутствие, погода, время дня, сезона, река или водохранилище, озеро, заброска на дальнюю рыбалку или домашний водоем. Рыбаку же, надо уметь сориентироваться и поймать рыбу везде.

И, когда человек сдает зачет и отвечает на вопросы, я хочу слышать от него минимум 80% верных ответов. Тогда понимаю, что да, он сумеет САМ ВЕЗДЕ НАЙТИ РЫБУ И ПОЙМАТЬ. Хоть, на озерах Карелии, хоть в Челябинской области, или крупного судака - хоть в Финском заливе Балтийского моря или на Оби.

Все. Человек компетентен, сдал зачет и я спокоен. Уверен, по итогу сезона у него будут прекрасные результаты. Как и у всех, кто проходит мои мастер-классы и ловит джигом. Скоро выложу фото и отчет Артура о мастер-классе, там классная рыба! Он прошел мастер-класс с нуля и уже ловит джигом в разных местах (Камское и Воткинское водохранилища). Следите за новостями на моей странице, подпишитесь.

Так в чем же, весь секрет?

Чтобы ловить на джиг, должны быть точные действия. Ты сам должен все точно знать.

Огрузка.

Я на точке давно уже варьирую огрузку, всегда. Это дает разный ритм игры приманок. Как спиннингист, ТЫ ОБЯЗАН подобрать подходящую игру и подачу приманки, которая нравится рыбе. Тогда клюет. Как делаю сам, допустим, на слабом течении, если первые забросы с огрузкой 22 грамма, то, последующие будут с увеличение на 10-15% или наоборот, уменьшением веса грузика.

Это тонкости. И, заметь, это точные тонкости. Вот. Тебе не надо гадать, насколько увеличить огрузку в следующей серии забросов. Такие точные моменты должны быть везде и в облове мест и в поиске эхолотом. И, в изначально выборе мест, скажем, на ближайшие 2 часа. Именно это, я даю на своих мастер-классах, когда можем уделить больше времени детальному разбору Стратегии, например.

Ошибки.

Когда человек хочет уметь сам ловить, из всего этого кома вопросов надо все расставить по своим местам. И, четко разобраться. Потому, что часто, без понимания, начинающий делает  1 000 000 ошибок за рыбалку. Есть ряд четких принципов по приманкам и поиску мест, правильному облову, пониманию тактики - куда и когда идти, чтобы попасть в рыбу.

Ну, согласитесь, если вы идете мимо рыбы - то, рыбалка порожняк. Простая логика. Сколько лет ты еще готов так ходить по воде порожняком?

Сколько времени ты на воде рыбачишь? День 6-8 часов? А, мы можем провести 1-1,5 часа с пользой и пообщаться на тему джига. Сориентирую по любому водоему, не вопрос. 1-1,5 часа, которые уберут ошибки из твоих действий. Это сэкономит многие часы тебе на рыбалке и даст быстрее поймать ту рыбу, которую хочешь. И будешь понимать, как наловить судаков, чтобы не 1-2 поклевки на рыбалки, а по-нормальному отловиться. Ведь, у твоих знакомых или у кого-то, почему-то так получается, ты знаешь это.

Чем ты хуже???

Пройди мастер-класс и лови, все получится. Я дам свой самый лучший целевой опыт за 20 лет джига. В результате, ты сам увидишь, будешь ловить лучше, раз за разом, сезон за сезоном. Главное, разобраться со сложностями и непониманием.

Человека делают сильным действия. Делай шаг вперед!

Поэтому, приглашаю тебя на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс: "Как самому научиться находить рыбу и ловить джигом".

Поговорим по Skype, увидимся на видео-связи, разберем твою ситуацию по рыбалке. Будет интересно и полезно, точно.

Обращайтесь за советом, пишите вопросы в личку,

Андрей Куляпин

Отзывы о моих мастер-классах здесь, откройте ссылки:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100008082430904&sk=media_set&set=a.1673181486294583&type=3

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=JoLx8-VtQfw

Обязательно читайте предыдущие публикации – поможет осознать, какие вопросы в джиге важны, чтобы рыба клевала.

Кам

Иногородним читать обязательно (и не только). Что сильнее в джиге: Понимание или Конкретика?

Если у тебя не получается ловить на джиг, то, за день ты теряешь на рыбалке 6-8-10 часов ни о чем! Сядь спокойно и прочти эту статью, займет 15 минут. 15 минут, а не 6-8 часов! И это, направит твои мысли в правильную сторону. Самое время разобраться. Но, предупреждаю, это не деликатная статья... Так, что, людям с ранимой психикой противопоказана.

Сейчас больше общения в он-лайне и вот что скажу, дорогие мои москвичи, после серии мастер-классов и консультаций с вами по скайпу на этой неделе. По свежим впечатлениям, есть ряд мыслей, поделюсь!

Говорил уже и скажу еще раз, если у тебя есть понимание, как ловить на джиг, но, при этом, что-то ничего не получается, то, это НЕ ТО понимание. НЕ ТО! А, значит, ведет тебя не туда и уводит от рыбы. Поэтому, ты и не ловишь. Вот ответ. Прямой и честный, без прикрас.

А, Валерий, который только еще начал и сейчас проходит программу мастер-класса по джигу, уже поймал щуку на 2 кг и судака на 3 кг – вот результат. Так это рыба! Ловит уже сейчас! А, не потерянные пару сезонов (судя по запросу в этой анкете)! Посчитайте, сколько времени мимо, сколько сил...

Разберем на примере одного из обращений, классный подробный запрос, чего человек хочет в джиге, но почему-то не получается... Буду цитировать анкету по пунктам и разъяснять, что надо знать, что надо делать, чтобы получилось. Ключевая разница, не понимать, а, ЗНАТЬ. И делать точно так на воде, как надо рыбе, тогда судак клюет. Логично же!

Прикреплю запрос, анкету, ФИО и контакты затрем из соображений этики (вопрос человека). Изучите фото, все пожелания, которые записаны и мои пометки, мысли, которые хотел донести до человека, начинающего в джиге, общались по скайпу. Сейчас дам комментарии, как эти сложности можно разрешить (мой ответ).

Особенно полезно это будет тем, кто хочет ловить джигом на реках и водохранилищах Московской области (и не только). В принципе тем, кто хочет уметь ловить на реках, водохранилищах и озерах в любом регионе.

Внимание! ЕСЛИ ТЫ ЧИТАЕШЬ БЕГЛО МЕЖДУ СТРОК – ПОЛЬЗЫ ТЕБЕ НЕ БУДЕТ.

ХОЧЕШЬ РЕАЛЬНО ХОРОШО ЛОВИТЬ – ВЕРНИСЬ В НАЧАЛО СТАТЬИ И ИЗУЧИ ЕЕ.

ВЫВОДЫ ЗАПИШИ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Пройдемся по вопросам, итак:

Вопрос - на каком водоеме Вы хотите рыбачить? - М.О.: Можайское вдх., Рузское вдх., Истринское вдх, р. Ока, Москва река

Мой ответ - Ну, нормальные водохранилища, рыба есть, люди ловят, общаюсь с москвичами регулярно. Присылают фото с разными экземплярами, ловить здесь реально судака и щуку, берша. Не дельта Волги, естесственно, но, на выходных свою рыбу поймать можно и в рамках запроса можно и крупнее, можно и гораздо покрупнее. С адекватной поправкой, рыбалка – не магазин, естественно.

Может, клюнет и поменьше рыба, но, зная, куда перемещаться и когда, все равно, можно ловить экземпляры, которые на сковородку положить не стыдно. При желании и наловить можно. Причем,  не только на перечисленных выше водоемах. Можно на любых других ближайших, по выходным или в отпуске:

Иваньковское
Клязьминское
Озерна
Рузское
Рыбинка
Угличское

Вопрос - лодка и мотор, у вас какие? — Лодка Фрегат 280 Е, мотора нет.

Мой ответ - Мотор надо, сразу сказал. Любой мотор, допустим, это будет для начала малосильный мотор, но, он даст свободу перемещений, при тактическом поиске это важно. А, лучше, сразу, мотор, который будет выносить тебя на глиссер одного, еще, лучше с товарищем. Да, он стоит подороже, но, в свою рыбалку надо вкладываться, тогда и отдача будет.

Что такое, тактический поиск? – Писал уже, это поиск по тактике. Т.е., не просто завел движок и пошел, куда все пошли или куда чаще ходят. А, четко пошел туда, где рыба. В смысле, где сейчас судак или щука есть. Где есть рыба, понимаешь? Это дает тебе в разы быстрее найти и поймать рыбу. Во сколько раз быстрее? Примерно в 5-7 раз быстрее найти рыбу и поймать. Как ты и хотел.

Рельеф работает. Только, где и когда? На что обратить внимание:

Коряжки в русле, одиночные и протяженные коряжники, отмель до середины реки, рельеф резкий, отвесная бровка, косы, языки, верх и низ острова, выступы и выемки острова в глубине,  притоки, излучины русла, затопленные пни, близость травы, прогреваемых мелководий, изгибы струи течения, ямы поблизости, мыски, кочки в русле или на поливах, бровки рядом, прирусловой рельеф:  перепады глубин 0,5 м и >, упор течения в яр, затишки береговые рядом с глубиной, двойной свал, линзы и ванночки (круглые выемки и продольные короткие канавки), желобки, ямки рядом, затопленные озера, бугры, пупки – это только часть мест, которые посещает рыба.

Что Вы знаете об этом? А, те, кто знают нюансы, уже ловят! Они уже получают это удовольствие! Вы же, видели, как ловят другие.

Вопрос - давно ли, начинали рыбачить на джиг? - Года 2 назад. Опять же, не часто раз в месяц стараюсь выбраться.

Мой ответ - Нормально, можно, конечно и раз в месяц выбираться, но, лучше почаще. Время для рыбалки надо выделять, соединяться с процессом, читать реку, знать, где рыба. В принципе можно и за раз в месяц, выйдя на воду поймать рыбу. Но! При условии верных действий. А ты умеешь?

Пытаешься сам разобраться? Сколько времени уже у тебя ушло на это? Сколько лет еще уйдет?

А, тут важно, чтобы твои приманки нравились рыбе, ты знал бы, где она, в каком месте, и в какое время, что ей надо, какую огрузку и проводку, чтобы клюнула. И, под каким углом подать приманку – жена этого не подскажет, точно. Т.е., ты не должен ошибаться. А это, опять же, знания. На то, чтобы научиться ловить на джиг, надо тоже выделить время. Иначе, будешь терять его на воде.

Вопрос - какие успехи в джиге, и по какой рыбе есть, вес?  - Щука один раз случайно зацепилась, когда виброхвост просто в воду окунул под лодку.

Мой ответ – на случайность рассчитывать нельзя. Когда еще она снова произойдет... Как-то раз ко мне обратился Артем, он уже ловит окуня стабильно и это ему надоело. Так вот, у него случайно клюнула солидная щука, он боролся с ней, но, у лодки она ушла. Он позвонил мне и рассказал, что уже 3 года пытается найти поймать ее, но, не получается. Сказал, что не верит, что у него получится. И, когда Артем прошел полный мастер-класс, он поймал ее прямо в этом же сезоне. И не одну! Кому интересно – черкните, прикреплю фото и отзыв Артема.

Это к вопросу о моей предыдущей статье. Умеешь ли ты, выйти на воду и поймать судака 1 кг? Если не умеешь, ПОЧЕМУ не учишься этому? Ведь, раньше, когда ты не умел, например, считать, ты учил таблицу умножения. И сейчас без нее никак, каждый день. Но, считать получается автоматически, порой и не замечая этого.

Это же, нелогично, ты не умеешь ловить, но, думаешь, получится. Как получится-то???

Так вот, в джиге, стоит 1 раз хорошо научиться, и потом и рыба ловится на автомате. Почему? Потому, что ты все делаешь ПРАВИЛЬНО. Приманка та, огрузка та, место то, рыба здесь клюет. Главное, не просра... не слить ее на вываживании. Тоже, логично? – Да, логично.

А, раз логично, тогда, смысл, неумеючи бороздить воду на рыбалке и бездумно хлестать воду спиннингом? Сколько еще времени ты готов так «рыбачить»?

Если, по большому счету, за те же 6-8 часов можно разобраться с приманками и Местами, которые любит рыба. ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ?

Вопрос - ЧТО НАПРЯГАЕТ В РЫБАЛКЕ? - Да как то сложно сказать. Вроде бы все как у всех, но почему то не клюет. К примеру сидит дед на против ловит на 15 гр груз и козья борода (пучок волос) у меня тоже самое. У него щука клюет у меня нет и проводка такая же и паузы. Наверное не понятна природа джига. Понимаю что весь силикон разный, а как работают наверное не доходит.
Вот к примеру на Рузе есть база Акатово. Известный свал если перпендикулярно базе плыть метров 800. Ну встаю кидаю в разные стороны веером и что то в ноль. Может и действительно нужен мотор, другие места поискать. А то до точке доберусь и какую то вторую искать рук уже не хватает, особенно если ветер. Эхолот ну что эхолот показывает рельеф  рыб, здесь все понятно. По огрузке что спросить даже не знаю, чем меньше груз тем больше планирование это понятно. Про боковую линию сказали, я понимаю что она есть и ею рыба чувствует приманку, но как на неё воздействовать сказать не могу.

Мой ответ – а, вот тут отвечу на каждую фразу! ВНИМАНИЕ:

(Вопрос ) Да как то сложно сказать. – А, как, ловить-то, тогда? Если со сложностями не разобрался? Твоя голова забита сложностями, как запутанный клубок. Надо разобраться. Я помогу. Помог многим. Теперь они ловят хорошо.

ТЫ ЖЕ, РЕАЛЬНО МУЧАЕШЬСЯ В ЭТОМ БЕСКЛЕВЬЕ... У меня раньше так же было, лет 20 назад...

(Вопрос ) Вроде бы все как у всех, но почему то не клюет. – Значит не все, как у всех. ОБЪЕКТИВНО ПОСМОТРИ. И кто это, все? Ловят по-нормальному, дай бог, 1 из 10. Те, кто ловят, делают все правильно. Вот так надо и тебе. А, не как у всех.

(Вопрос ) К примеру сидит дед на против ловит на 15 гр груз и козья борода (пучок волос) у меня тоже самое. – Значит, дед не зря напротив сидит (понимаешь?). И оттуда, где сидит, вабик работает. А, где ты сидишь и откуда бросаешь – нет. Очевидно, же!

Больше скажу, пройдет время и дед вообще, может встать на другое место, например, не с козьей бородкой, а, с поролоном и будет ловить. А ты? Будешь дальше палить деда?..

Или хочешь уметь сам?

У меня тоже есть в компании дед, ловит, как бог. 50 лет в спиннинге, еще бы, но, старая школа... Иной раз, подплывает ко мне и говорит, что он по нолям, просит, чтобы не отпускал пойманную рыбу, отдал ему, домой надо.

Внимание! ЕСЛИ ТЫ ЧИТАЕШЬ БЕГЛО МЕЖДУ СТРОК – ПОЛЬЗЫ ТЕБЕ НЕ БУДЕТ.

ХОЧЕШЬ РЕАЛЬНО ХОРОШО ЛОВИТЬ – ВЕРНИСЬ В НАЧАЛО СТАТЬИ И ИЗУЧИ ЕЕ.

ВЫВОДЫ ЗАПИШИ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПРЯМО СЕЙЧАС (А, ТО, ЗАБУДЕШЬ).

(Вопрос ) У него щука клюет, у меня нет и проводка такая же и паузы. – Значит, не такая же, проводка. И паузы не такие. И понимания у тебя нет. Джиг, реально многогранен. Если для тебя новость, скажу, в разных условиях использую разные паузы. Чтобы ловить хищника джигом, ты должен понимать, что с ним сейчас происходит. В смысле, что происходит в организме рыбы. Т.е., инертна она сейчас или возбуждена (уровень активности). Условия эти расписывать здесь долго, но, интервалы пауз следующие:

0,5 сек
1
1,5 сек
2
2,5 сек
3
3,5 сек
и так далее, до 7 секунд.

Два сезона в определенных условиях давал долгую паузу более 7 секунд. 8-9-10 сек – нет, не нужна такая. Когда приманка на ступеньке падает 7 секунд, повторюсь, это требуется не всегда, поклевка следует на 3-3,5 секунде. Но, такая пауза нужна в период инертности, когда рыба предельно сыта и бережет накопленную энергию.

Есть периоды, когда рациональна пауза 3-4 секунды - т.е., большинство поклевок на нее. Есть, когда, 1-2 сек и т.д. Каждому периоду активности – своя пауза. Записано в тетради – знаешь. И ловишь. Не записано – тычешь пальцем в небо и дро... (без понимания).

(Вопрос ) Наверное не понятна природа джига. – Так значит, надо понять, а? Куда без этого??? Когда у меня человек проходит полную программу мастер-класса, в ней есть этот особый раздел Понимание. Без него никуда. Да, конкретные точные техники Поиска и Облова важны. Но, Понимание играет связующую и наполняющую смыслом, роль. И, суть этого Понимания, чтобы донести его человеку занимает 1,5 часа.

Еще раз, ловишь – Понимание есть. Не ловишь – Понимание не то (ошибочное). Убирай ошибки срочно, как только обнаружил! ИНАЧЕ, будешь ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ НА РЕКЕ. Годами!

(Вопрос ) Понимаю что весь силикон разный, а как работают наверное не доходит. – Тут все дело в частоте колебаний и умение подобрать груз. Условно, есть колебания:

-широкоамплитудные
-низкоамплитудные

Огрузка дает те или иные. Что еще важно? Чтобы эти колебания нравились хищнику. Влияют: температура воды, режим освещенности дня, время сезона, течение, время суток, цвет приманки, прозрачность воды. При одной температуре, широкоамплитудные колебания будут привлекать рыбу и она будет жрать приманку, при изменении температуры на 2 градуса, допустим, может и хвостом не шевельнуть, даже если приманка пройдет перед носом.

Есть ПРИНЦИПЫ выбора приманок, отбора приманок в лодку, выбора на точке, смена игры на проводке, много чего есть. И, эти принципы, чтобы узнать, стоит выделить 2-3 часа времени, чтобы записать. Снова повторюсь: 2-3 часа и будешь знать. А, не 6-8 часов потерь времени на порожняковой рыбалке. Да, надо вникнуть и записать. Это будет помогать ловить рыбу ВСЮ ЖИЗНЬ. А не только на следующей рыбалке.

Иначе, поверьте, уж, сколько лет веду мастер-классы (с 2006 года), вижу, не впитывает память, не схватывает детали. А, когда записано в тетради – человек всегда может открыть ее и снова вспомнить.

(Вопрос ) Вот к примеру на Рузе есть база Акатово. Известный свал если перпендикулярно базе плыть метров 800. Ну встаю кидаю в разные стороны веером и что то в ноль. – Давай сразу, в чем ошибка? Смотри, конечно, ты не умеешь работать Приманками, это раз. Далее, клубок ошибок:

-не та приманка
-не та огрузка
-не тот цвет
-не та проводка (видео с проводками есть у меня на YouTube – самые убойные, найди и посмотри)
-ключевое: не та постановка лодки (решает на 70%, заинтересуется ли, рыба)

Теперь возьми в руки калькулятор и посчитай, сколько времени ты потерял на этой постановке (из расчета 1 проводка = примерно 2,5 минуты). Умножь на количество порожняковых обловов за сезон и умножь еще на 20 лет рыбалки в будущем (дай нам всем бог здоровья) – вот, сколько потерь времени.

Аксиома: когда ты все делаешь правильно, рыба клюет.

(Вопрос) Может и действительно нужен мотор, другие места поискать. А то до точки доберусь и какую то вторую искать рук уже не хватает, особенно если ветер. – Да, мотор нужен. Что касается поиска других мест... А ты умеешь искать места? Сам? Понимаешь, какие участки, с каким течением или без, выбирает рыба в 11 утра или в 16 часов, ближе к вечеру? На течении или без течения? Какие глубины, под той бровкой или под этой? В русле или на мелях?

(Вопрос) Эхолот ну что эхолот показывает рельеф  рыб, здесь все понятно. – А, что понятно-то? Ну, показывает рельеф и рыбу, и что? Тебе-то, что это дает? Ловить же, не получается. Значит, ничего не дает. С эхолотом также надо разобраться, углы обзора, частоты, принципы поиска, когда работает рельеф, когда рыба на картинке, когда пустое ровное дно и тут клюет – новость? Надо разобраться. Иначе, еще пару-тройку лет в трубу, минимум. Ты видел ОТЗЫВЫ И ФОТО людей, прошедших мастер-класс? – Они же, уже реально знают, как найти такую рыбу и поймать. Реально.

Ты можешь так же.

Есть конкретная точная тема Поиск Эхолотом, обычно, укладываюсь в 2-3 часа, чтобы человеку преподать. И после чего он говорить, все, я понял, я знаю, как найти судака 1 кг эхолотом. Как найти 2 кг. Кому надо – как найти 5 кг. Кому какая рыба нужна – я научу, это моя специализация.

(Вопрос) По огрузке что спросить даже не знаю, чем меньше груз тем больше планирование это понятно.  – Снова возвращаемся в замкнутый круг. Непонимание огрузки не дает подобрать игру приманки. Несколько абзацев выше писал... Значит, колебания не нравятся рыбе. Значит, что? Рыба либо, уйдет, либо, спрячется. А ты, бросай дальше, смотри на деда...))

Приманки самая важная и самая сложная тема в джиге. Кто понял работу приманками, тот ловит. Кто не понял, покупает чемоданы силикона. И запутывается еще больше... Выдели время, ПОЗВОНИ мне и скажи простую фразу: «Андрей, мне нужен мастер-класс по Приманкам». Один этот выделенный мастер-класс, уже уберет из твоей головы половину сложностей, и ты начнешь реально ловить.

(Вопрос) Про боковую линию сказали, я понимаю, что она есть и ею рыба чувствует приманку, но как на неё воздействовать сказать не могу. – Ну, так есть желание понять и научиться воздействовать? А? Рецепт так же, прост: звонишь мне и говоришь: «Я надумал, хочу мастер-класс, хочу научиться ловить джигом, уметь провоцировать хищника, чтобы клевало»

Вот. Что ходить вокруг да, около? ОТ ТВОЕЙ ИНИЦИАТИВЫ зависит, будешь ты ловить или нет. Еще раз, посмотри ОТЗЫВЫ внизу заметки в ссылках. Пойми, некоторое время назад, эти люди так же, читали мои статьи, смотрели мои видео, потом прошли программу мастер-класса и уже ловят. Посмотри их фото С РЫБОЙ. А, ты все еще читаешь эту заметку... Звони! +79028012672, мой постоянный номер, отвечу.

Поговорим, чего ты хочешь в рыбалке, что не получается, где рыбачишь, подумаю, чем тебе помочь.

Далее по анкете:

Вопрос - что не получается в джиге? - какие причины, сложности, напишите: Поймать рыбу.

Мой ответ – снова по 3-ему разу. Чтобы ты умел поймать рыбу, тебе надо правильно подобрать и огрузить приманку, знать, как искать рыбу, в какое время и где, найти ее и правильно поставить лодку, понять, какую проводку надо сейчас включить, чтобы рыбе стало интересно, уметь подсекать, вываживание должно быть четким. Вот тогда у тебя получится поймать рыбу с первых забросов.

Вопрос - Я не знаю, что не получается.

Мой ответ – я скажу, что не получается. Ты не умеешь работать с приманками, с поиском мест и обловом точек, не знаешь, при каких условиях рыба меняет свое поведение и предпочтения. Не знаешь, как найти ее и соблазнить на поклевку.

ВОТ, ЧТО У ТЕБЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Спрашиваю опять: сколько времени ты еще готов с этим мириться?

Вопрос - чего Вы сами хотите от моей консультации или мастер-класса, так и пишите: хочу понимать-знать-уметь:

Тут кратко отвечу, чтобы не повторяться, на каждый вопрос. Мой ответ после 2-ого тире:

Вопрос - Понять почему приманки разные чем отличаются в игре. – Потому что их форма разная и разные колебания. Хищнику в одно время нравится то, потом другое. Ты должен знать, что ему нравится. Ты должен уметь подобрать приманку и огрузку прямо на точке. Как уже сказал, научиться 1 раз и лови себе в удовольствие.

Вопрос - Как воздействовать на боковую линию рыбы, - есть определенный порядок облова, формулы клева, опять же, работа приманками, которая нравится активному хищнику, которая нравится пассивному – это надо знать. Д.б. записано в тетради.

Вопрос - под каким углом стоять к яме, под каким углом держать спиннинг. - Спиннинг держать лучше повыше горизонтального уровня, слабые поклевки лучше ощутимы. Под каким углом стоять к яме в 2 строках не расписать, надо понять в целом принципы Облова точки, тогда будет ясно и понятно. На это надо выделить 3 часа. И, наконец-то, научиться ловить рыбу НА ВСЮ ЖИЗНЬ (не шутка, если что).

Допустим, на слабом течении или без течения (водохранилище, озеро), относительно точки на бровке мы можем встать так. Рассмотрим относительно точки, по ходу часовой стрелки:

-на бровке выше
-выше по течению, в глубину, под углом 30-60° (условно)
-в глубине, перпендикулярно к точке, апстрим
-ниже по течению, в глубине под углом 120-150° (примерно), апстрим
-ниже по течению, прямо на бровке, апстрим
-на поливе ниже, под углом 180-210° (примерно или условно, как хотите)
-перпендикулярно на мели
-300-350° относительно точки (опять же, условно), выше на поливе, заброс по диагонали в глубину

Тут еще не так все однозначно и зависит от типа самого места. Что это? Верхушка острова или слияние канав родников на глубоком поливе. Рыба везде стоит по-разному и в разное время. От этого и зависит выбор якорной позиции лодки.

Вроде понятно расписал, но, стоит каким-то условиям на воде поменяться (уровень воды, время, глубина, размер рыбы) и самая эффективная постановка будет уже другая. Когда веду мастер-класс, схематично на бумаге получается быстрее и понятнее нарисовать и объяснить.

Здесь все зависит, от того, как рыбе удобно атаковать приманку. Постановку лодки выбирает спиннингист, исходя из ситуации на воде. Опять же, писать долго, стоит выделить 2-3 часа времени, чтобы раз и НАВСЕГДА разобраться с Обловом точек.

Вопрос - Выбор крючка, почему приманка длинная, советуют крючок короткий, типа говорят приманка с длинным играть не будет, но тогда просто хвост откусываться будет. – С коротким игра поживее, есть такое. Но, длинный защищает хвост от откуса. Так это вопрос, ты какую рыбу собрался ловить вообще? Если что, хвостики откусывает мелочь... Зачем тебе мелочь? Звони мне и скажи: «Андрей, хочу ловить нормальную рыбу, нужен мастер-класс!». Разберемся, что тебе непонятно, научу и будешь ловить, как люди, которые уже прошли мои мастер-классы, посмотри их фото, изучи отзывы. Ты слышишь? Я реально это тебе пишу, тебе, ты же, читаешь.

Научу. По скайпу реально. Результативность моих мастер-классов высока.

Вопрос - И мне кажется крючки какие то не широкие, нету места для засечки чтоли. – Ну, так возьми крючки пошире, что мешает? Если попались слишком широкие, наоборот, возьми поуже.

Вопрос - Судак же не так сильно прикусывает чтобы продавливать силикон и засекаться. – Судак несильно прикусывает, если его степень агрессии близка к нулю... Умение спровоцировать рыбу, это и есть, умение поднять уровень ее агрессии; это и есть, умение воздействовать на боковую линию; это и есть, умение работать приманками; ЭТО И ЕСТЬ УМЕНИЕ ПОДОБРАТЬ ПРИМАНКУ ПО ЦВЕТУ, ОГРУЗИТЬ ЕЕ, ВЫБРАТЬ ПРОВОДКУ И УГОЛ ПОДАЧИ. 
Вот, еще то, что ты не понимаешь (заметь). А, хочешь понимать? – Уже написал, не тяни резину в долгий ящик, звони мне прямо сейчас и будешь ловить джигом уже в этом сезоне! ЗВОНИ, +79028012672, я на связи.

Вопрос - По большому счету хочется изредка выбираться на рыбалку и обязательно что то поймать:) – Вообще, не вижу препятствий. Все подробно расписал. Только, хоть что-то ловить, это уровень ниже плинтуса. Люди, которые прошли мои программы по джиговой ловле, ловят больше в количестве и побольше размером судака и щуку.

Вопрос - напишите рыбу, какую хотите ловить: Судак, щука, окунь. Хм, ну вес от 1 кг до 3... - Пожалуйста, хотите такую рыбу? Будет, обращайтесь, пишите в личку,

Андрей Куляпин

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=JoLx8-VtQfw

Обязательно читайте предыдущие публикации – поможет осознать, какие вопросы в джиге важны, чтобы рыба клевала.

И, до встречи на мастер-классе, пишите-звоните)) *boot*

нхнч))

Кам

Друзья, с удовольствием хочу порекомендовать вам мастера по ремонту спиннингов Владимира Овчинникова. Многие его знают, кто впервые слышит, скажу. Знаю его уже несколько лет, он билдер, кому надо - соберет вам спиннинг по индивидуальному заказу.

Мне Володя ремонтировал ряд удилищ, заменял кольца, укорачивал или удлинял спиннинги, менял фрагменты ручек, держатели катушки.

К делу своему относится ответственно, мне его подход и качество нравятся. Как и сейчас, на спиннинге SSSS-84 он мне удлинил ручку и заменил кольца на Торзайт в титане. Все сделано очень классно.

Периодически так или иначе возникают моменты обратиться к мастеру, поэтому, рекомендую, запишите и сохраните себе его телефон: 89504524663, пригодится.

Добавлю, руки золотые, Володя хороший человек. Будете обращаться, передавайте от меня привет))

нхнч всем *drink*))

Кам

Джиг это охота, троллинг - собирательство...

Привет, читаешь? – Пишу тебе, раз ты читаешь эту заметку. Сейчас есть побольше времени, выходи на скайп, пообщаемся, хватит залипать в интернете, сезон наступит скоро. А, ты готов? В смысле, понимаешь, где судак и что ему надо, чтобы клевал?

Общаюсь на рыболовных форумах с 2002 года, с тех лет начал выкладывать фото с пойманными судаками-щуками. Тогда же и пошли потоком письма в личку, с просьбами дать мастер-класс по джигу. Неизменно наблюдаю вот что:

Человек, ищущий ответы на свои вопросы на форуме, похож на слепого котенка.

Он не знает, что спросить, как спросить. Да, и ответы, которые получает, никак не касаются именно его ситуации на водоеме, в тот самый момент. И далеко не факт, что так же будет и на следующей рыбалке, уровень воды, температура, хотя бы. Влияют не только эти 2 фактора.

Нередко бывает, что человеку вместо ответа дают понять, какой он баран, спрашивает глупости... После чего, самооценка падает и ему настроиться на ловлю еще труднее.

Порой слышу, что на видео в интернете есть все, что надо по джигу. Типа, секретов даже по тактике уже нет... Да, ладно?!..)) А, чего тогда на реке у меня все спрашивают, куда идти, где рыба?!))

Редко, но, посматриваю разные обучающие видео, честно говоря, они все скучные. Выключаю через несколько минут или урывками до конца просматриваю по 0,5 минуты – ничего нового, ничего интересного, одна вода.

Точной рабочей конкретики там не более 3-4%.

Приглашаю тебя на мастер-класс по скайпу БЕСПЛАТНО: «Джиг с лодки: 20 лет опыта – лучшие техники ловли».

У тебя есть вопросы по джигу – пиши в личку, не стесняйся. Ты и так уже потерял много времени в интернете.

Если бы ты мог поймать рыбу своей мечты в этом сезоне, на домашнем водоеме или в другом месте (неважно), то, что за рыба, это была бы?

Можно читать сотни страниц соцсетей, форумов, смотреть гигабайты видео, погрязнуть в этом на годы... Но, пойми:

Реальные точные техники поиска и ловли на джиг, в интернет никто никогда не сольет (!).

И, надо понимать, что "интересно смотреть видео" и то, что дает реальный результат в рыбалке - разные вещи, как НЕБО и ЗЕМЛЯ.

Это же, очевидно, иначе, посмотрев видео, любой пошел бы, и обловил кого угодно. Неважно, спортсмена ли, гида ли, чемпиона или деда, который прожил всю жизнь на реке и по минутам знает, где и когда, выйдет судак или щука и на что будут клевать.

Секрета из тактики нет?! Тогда, почему многие смотрят десятки видео, но, до сих пор не слезли с троллинга? Ведь, на джиг ловить в разы больше кайфа. Да, тактика это и есть, самые важные секреты (умение найти рыбу, читать водоем).

А, когда речь идет о поиске множества хищника или трофеев, водоем рассматривается и прорабатывается поиск по участкам на десятки километров, вверх и вниз от базы. И это уже стратегия. Составляющих тонкостей хватает. Но, слово "тонкость", я бы определил как, ни о чем...

Точность.

Вот это верное слово. Так вот, точностей в интернете нет. И часовое-трехчасовое видео об этом, покажет только вершину айсберга (причем, далеко на горизонте, в тумане).

Обычный человек, на рыбалке по выходным тоже может результативно ловить, не парясь, при условии понимания верных действий. При этом, ловя свой кайф на рыбалке, ради отдыха))

Количество времени, которое он уделяет, не сравнимо, конечно, с блогерами. Это, само собой, разные вещи. И, тем не менее, есть любители, у которых приличные трофеи за плечами, классные рыбалки с множеством поклевок, всегда рыбой (с магазином не путать, если что).

Это неслучайно. Не кто-то поставил на точку... Откуда? - Как раз, от их уровня, от того, как они разбираются в джиге и их навыков. Грамотно использовать свое время на воде дает и поймать хорошую рыбу, и отдохнуть)):)

Ничего не имею против троллингистов, но, скажу прямо. Если человек время от времени использует троллинг – в джиге у него СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОВАЛЫ.

Те, кто реально умеют ловить на джиг, троллинг давно забыли и знают, как действовать. Смысл тратить на него время? Например, спускает лодку человек на рыбалке и точно знает, чтобы было больше поклевок, ему сейчас надо к другому берегу и куда, конкретно.

Или, если нужен судак крупнее, то, это вверх по течению на 3 км, на затопленные ложбины, которые ближе к песчаным мелководьям, к примеру весной после схода льда (глубоко, но, не очень). Потому, что весна, и течка выраженная. А, сброс воды закончится и все, на ложбинах делать нечего, летом уже интереснее подальше от берега.

Но, если другой водоем без течки, там уже другие места рулят. Своя специфика, рельеф другой. И еще, важный параметр, каждая точность в джиге, в итоге имеет GPS-координаты. Это уже ясность.

На видео в интернете МНОГО ВОДЫ...

Сам в джиге 20 лет и когда даю человеку полный мастер-класс, делюсь самыми убойными техниками поиска и ловли на глубине. И люди после них ловят отлично, очень результативно.

Понимаешь, в джиге есть нюансы, т.е., подробности, а есть принципы (правила, если угодно). Принципов, примерно несколько десятков. Это основные секреты. Нюансов, минимум, несколько сотен - замаешься их все выяснять, не понимая структуру ловли. Зная принцип, решаем массу нюансов сразу, причем верно.

Приглашаю тебя на мастер-класс по скайпу БЕСПЛАТНО: «Джиг с лодки: 20 лет опыта – лучшие техники ловли».

Пиши в личку: «Хочу мастер-класс» - пообщаемся 1-1,5 часа по твоей рыбалке, будет полезно. Изучи отзывы (прикреплены).

Не зная принцип, на точке  совершаются базовые ошибки - множество ошибок в мелочах (тонкостях, нюансах, как хочешь), одна тянет за собой другую, запутывается клубок.

Не получается ловить джигом? – ты в этом клубке.

Не получается поймать судака крупнее? – твой клубок еще запутаннее. Для подстраховки, ты решил, что тебя устраивает мелочевка, что крупняк неважно... Ты серьезно?..

Чтобы этого не случалось, должна быть структура ловли в голове.

Система.

И, тут надо понять, что из чего вытекает. Потому, что, в джиге все взаимосвязано. Кроме этого, бывают сложности, которые человек не осознает. Сам ловлю по системе. А когда начинал, то, непонятные ошибки порождали следующие ошибки, одну из другой... Из-за этого пропадает настроение на рыбалке.

Если хотите уметь ловить по глубине – главное, это структура действий в голове. Пытаться понять что-то, по кусочкам, бесполезно. Будет только путаница.

Человек спрашивает на форуме, использовать или нет, червей в джиге и на какой проводке, ему пишут, что лучше использовать воблеры... И, человек даже не подозревает, что его джиговый интерес плавно увели в сторону воблеров. Решен вопрос с червями? – Нет.

Какие еще, воблеры?! На глубине с джигом ни одна приманка по уловистости конкурировать не сможет.

Я считаю по-другому, ответить надо, потому, что начинающий не всегда понимает, что из чего вытекает в джиге. Как пример, прилетает вопрос:

«А строй спиннинга может влиять на поклёвки?»

Собственно, ответ:

Строй спиннинга влияет на 5 моментов:

-заброс
-визуалку
-анимацию
-на подсечку
-и вываживание

На поклевки влияет уровень активности рыбы, важно уметь различать тихие поклевки тоже. Чтобы поклевка была ярко выраженной, рыбу надо заинтересовать, грамотно подобрать приманку, спровоцировать на агрессию. Например, анимацией приманки.

Допустим, черви выручают, сколько припоминаю, не раз было такое, что точка обловлена по второму кругу, на контрольный заброс ставишь червя и бамс.., рыба здесь)) Они разные, но, у меня в фавориты вышли Юм и Гамблер, Такедо и Мад Ваг на отдельном пьдестале.

В свое время на волне убойности 5FG, делал ставку на червей Экшн Пластикс. Странно, но, не оправдали себя, да, и неживучие, разваливались быстро. Из рабочих, цветов полно, по месту смотрим, какой больше нравится рыбе. Конкретно на червях, чаще светло-болотный и до буроватых оттенков, перламутр (в т.ч., ночью), темно-малиновый и исчерна-малиновый.

Монтаж обычный, проводка обычная, или с провокацией. Перебирал анимации пару сезонов, в итоге потом выбирал между 2-мя резкими подбросами перед подмоткой или подбросом после. Остановился, если анимация, то, короткий спокойный микроподброс через 0,5 сек после подмотки – дает максимальное количество поклевок.

Строго говоря, тут все неоднозначно, когда-то микроподброс, в другом случае, микроподъем или легонькое шевеление вверх кончиком спиннинга, на грани того, что понимаешь сейчас, давно уже как-то неосознанно, само собой.

Потом, допустим, 2 обычных подмотки и снова пошевелил, импровизируем. Еще момент, классно работают на эксцентриках, для разнообразия выделю. Что еще добавить, многим червям объема не хватает, Мад Ваг в этом плане хорош.

У тебя есть вопросы по джигу – пиши в личку, пообщаемся, помогу разобраться. Многим уже помог, изучи отзывы.

На ощущение поклевки влияет качество шнура, сенсорика бланка спиннинга, отчасти, класс катушки. Чем плотнее плетение шнура и качество самого материала, тем он дороже. Плотный шнур передает поклевки и информацию о касании дна ярче.

Далее, влияет качество колец, качество материалов бланка спиннинга. Чем оно выше, тем круче, тем спиннинг дороже. Но, и информации передает больше. Именно поэтому, кто давно в джиге, предпочитают лучшие модели.

Честно говоря, начинающий не чувствует большинство поклевок. Чтобы получать больше поклевок и больше удовольствия от рыбалки, в нее надо вкладываться, однозначно – чем дороже спиннинг, тем круче его сенсорика.

Вчера увиделся с одним спиннингистом, ловит на блесны с лодки, показал свои, на какие клюнули самые большие трофеи, одна ему понравилась – подарил)) Он спрашивает:

-А, надо при проводке качать спиннингом из стороны в сторону?
-Нет, не надо. На блеснах у меня самая убойная проводка – волнообразная.
-...А, я думал, надо...

Вот, откуда это у него?.. Человек полжизни с блеснами...

Спиннингисту сложно ведь, почему? В интернете основной объем информации – ботва. Суть в том, чтобы нормально ловить, сначала надо перестроить голову. Т.е., свое понимание, представление и мышление, потом навыки. Это реально сделать за 1-2 дня. Лично, конечно, проще объяснить, но, попробую писать подробнее. Смысл, тратить время на рыбалках на редкую мелочь? Ради чего ходите на воду?

Реальные секреты всегда идут только от человека человеку.

В интернете их нет. Не было. И не будет.

Общедоступных секретов не бывает, грош им цена.

Да, я уж про троллинг упомянул в ключе того, что многие не могут вылезти из дебрей интернета и понять саму суть, что надо рыбе, чтобы клевала. Исключения, конечно есть, только, кому от этого легче? Не спора ради, но, искренне жаль людей, они, как заложники непонимания вынуждены наматывать десятки километров, часто ни о чем.

Сколько у меня в лодке было троллингистов, все перешли в джигиты. И, когда идет поклевка за поклевкой в заброс, еще ни один не сказал, да, ну его в топку, пошли троллингом лучше пройдемся по этому месту. Вот, ни один! Статистика 100%)) Когда человек сам нашел рыбу и поймал, его глаза от джиговой поклевки горят, словами не передать))

Скажи, какую рыбалку ты бы мог назвать идеальной?

Разглядывая видео и читая множество статей, ты не ловил себя на мысли, что МНОГО ВОДЫ? Секретами никто не делится. И, нет сути? Постоянно не хватает информации!!! В голове уже все перепуталось... Что это НЕ ТО, что тебе нужно?

У тебя было такое, что начав смотреть видео о том, как правильно ловить, ты его выключал через несколько минут или на середине? Потому, что уже неинтересно, ты где-то уже это слышал, и нет смысла смотреть дальше по 10-му разу...

Если бы у тебя была возможность начать заново учиться ловить джигом, то, что бы ты изменил в своем подходе к джиговой ловле?

Пиши в личку: «Хочу мастер-класс» - пообщаемся по твоей рыбалке, будет полезно.

Нигде нет систем, нигде нет рецептов.

У меня есть.

Точные.

Проверенные.

Работают на любом водоеме.

Ответ на любой вопрос. Выйдем на скайп, расскажу.

Сильные техники поиска и ловли судака, щуки.

Быстрый поиск. Точный правильный облов. Нюансы.

С учетом специфики твоего водоема (обязательно).

В том числе, при изменении условий рыбалки (климат, погода, давление, температура, время сезона, уровень воды, течение или отсутствие его). Скажем, что дает больше поклевок активной рыбы, классическая огрузка или хэви-джиг?

Хэви у каждого свой. Сам перехожу на перегруз, когда хочется бейсбольных поклевок, однообразие в проводках порой приедается. Конечно, определенная гармоничность снасти и рыба, которую ловим, как-то должны сочетаться.

Хэви, в том числе, нередко работает, как ключик. В прошлом сезоне Петр Реутов на озере Ильмень нашел судака, классические проводки долго не работали. Постановка лодки была верной сразу, поэтому, не менял.

Постепенно утяжеляя грузы он дошел до 60 г, проводя приманку, цитирую: "абсолютно безумным хэви-твичем". Т.е., анимируя, как на душу легло)) А, точнее, 1 резкий подброс + 2 поддергивания.

Судак выбесил его своей пассивностью, он решил выбесить судака дикой проводкой. После нескольких таких твичей, без паузы, с амплитудными подбросами и подбросиками, один за другим, клюнули 3 экземпляра, на 2, 3 и 6 кг)) – это и есть умение подобрать ключик. Ну, так, Петр не зря и полную программу мастер-класса прошел.

На видео в интернете слишком МНОГО ВОДЫ...

БЕЗ ВОДЫ - это мой полный мастер-курс по индивидуальной программе. Приглашаю тебя.

Будешь ловить.

Понимаю, у тебя есть сложности. Я помогу их решить (веду мастер-классы 14 лет). По скайпу реально.

Будешь ловить!

Прикреплю отзывы на эту тему, изучи их. Пройдя мастер-класс, ты сможешь ловить так же. Людям, которые их написали, в свое время, я сказал то же самое. После индивидуального мастер-класса они уже ловят, и ловят уверенно. Самостоятельно. А не кто-то на точку поставил...

Время... Это самое дорогое.

Либо еще 5-10 лет просмотров видео и читания интернета... Либо, ловишь, как хочешь, с пониманием и знанием дела, уже в этом сезоне.

!!!

Если ты в чем-то сомневаешься или не веришь - задай мне эти вопросы в 1 очередь. Сомнения мешали и будут дальше мешать тебе, как палка в колесе. Это первое, с чем надо разобраться.

Выбирай, что будешь делать: смотреть видео дальше или научишься реально уметь читать водоем и ловить джигом уже сейчас?

Обращайся за советом, пиши вопросы в личку,

Андрей Куляпин

Обязательно читайте предыдущие публикации – поможет осознать, что в джиге важно, чтобы рыба клевала.

нхнч))

04052036524

Кам

Кам

Мда... Так и хочется написать, а, я говорил... Вот так пройдет еще 5-7 лет... Ответ читайте здесь, откройте ссылку: https://vk.com/id250527742?w=wall250527742_9302/all

Кам

Про целеустремленных людей в рыбалке. Джиг - не для слабаков.

Провел ряд встреч по мастер-классам на днях. Проконсультировал людей, как ловить джигом. Из особо ярких, впечатлила девушка из Нижнего Новгорода (по скайпу). Прямо скажу, раньше считал, что девушки хотят ловить джигом, чтобы впечатлить избранника. Эта нет. Ей реально, рыбу поймать интересно. За час дал ряд четких ориентировок, подрезал ошибки и дал ряд заданий, которые сориентируют в ловле. Отдельно хочется отметить пару встреч с людьми со стремлением ловить. Но, намеренность разная. Один человек пару лет назад отказался от мастер-курса, говоря, что как-нибудь, сам попробую... Да?! - подумал тогда я, ну, давай. Я 6 лет систему прорабатывал на реке, ошибки исключал, по 50-60-80 рыбалок в год - иди, попробуй! Прошло пару лет, а у этого человека, воз и ныне там. И в этот раз он тоже сказал, что, неплохо бы, но, обстоятельства... Короче, результата в джиге у него не было и не будет, вижу. А, другой, сегодня сразу сказал, что хочет научиться и ловить, вот, прямо в этом сезоне, сейчас. И потом уметь ловить еще лучше, повысить результаты и трофеи интересны, и рыбалка в разных местах. Говорю, как насчет того, чтобы обловить гида, к которому ты ездил в Астрахань? В ответ: неплохо бы! Выстроим технику товарищеского соперничества. Это из той оперы, когда двое в лодке рыбачат, но, один ловит чаще и рыбу крупнее. В общем, будет ловить джигом точно и классно. Думаю, и ловлю блеснами-воблерами включим факультативно. Уже завтра сяду и распишу ему программу подготовки. Будет ловить судака-щуку, покруче многих в своем окружении.
Вот такие разные впечатления от этих 2 встреч. Один будет ловить - гарантирую, второй - так и будет пытаться...

Отбросьте сомнения, звоните мне, научу ловить джигом классно, посмотрите видео.

Андрей Куляпин

https://www.facebook.com/profile.php?id=1000080824309..

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=maOJ2JB3JT8&t=2959s

Обязательно читайте предыдущие публикации – поможет осознать, что в джиге важно, чтобы рыба клевала.

нхнч))

Смотрите видео:

Кам

Поговорим о снастях, рыбаки, что есть и чего хочется, к чему душа тянется))

У меня условия рыбалки - да, они постоянно меняются, т.к., это мастер-классы в разных местах, водохранилище-река-озеро, по желанию клиента, учу ловить на различных водоемах. Акватории, часто незнакомые, как десант туда высаживаешься, научил человека читать водоем, рыбу нашел-встал-взял. Или если посложнее, то, перебрал тактические схемы, все равно, рыбу нашел, наловил. А это, разные глубины, течение/отсутствие, рыба: судак-щука с нуля и до трофейных экземпляров, трофейный окунь. Если водохранилище, то, тут чаще глубины на судака с течкой и нужны груза побольше, а после обеда, например, ушли на поливы за щукой, там груза поменьше или блесны-воблеры. Чаще джиг, приманки в ходу от 2,5 до 10". Лодки у людей всегда разные, катера, алюминьки, РИБы, ПВХ - поэтому, кучу спиннингов с собой возить неохота. Люблю все вопросы закрывать 1 палкой на рыбалке.
Мечта - ну, с одной стороны, моя мечта у меня в руках, это Magnumjerk SSSS-84 + Стелла 08 4000, наилучшая из современных силовых. С другой, стороны, постоянно же, хочется чего-то еще)) Порыбачил в том году Супер Виво - зацепило, и еще его теперь хочется, огонек. Пара товарищей ходит с Шаулами, счастливы, о ней тоже думаю. Бриден Легенд 83 или что-то подобное поновее, также интересует, пока не вникал. По катушкам, из основных, еще Твин 02, антиквариат. Чего хочется - Стеллу 01, есть в ней суть преданий старины далекой, еще Стеллу 08 5000 пусть будет. Твин 09 SW PG тоже классный, уже легенда. Стеллу 13 - брал, но, то ли, из первых партий туговатые шли, то ли, сама по себе такая попалась, продал, думаю, взять снова. 20-ю не хочу - дизайн не зашел, подожду следующую. Хотел Салтигу Гейм, передумал. Стеллу 95 года, как прародительницу - почему нет? Но, такие вещи надо искать в идеале. Может бы, Твин 15 св 4000 хг/пг, тоже, пусть будет, Ванкиш 16 переделанный в ПГ - ну, это уже так, не принципиально. Биомастер 13 5000, жаль что продал, все же, нужен - кое где, пригодится. Страдик 18 - дизайн не мой.
Тест - до 40, до 60. До 80 - Термик Бейт Форс 1 поколения. Если потяжелее, то, хорошо бы, Виво Нуово до 90, допустим. Думаю про ХеллХаунд до 120, пока, как пробную, могут стать чаще рыбалки с более сильным течением. И, думается про 40-граммовку, но, нужен длинный кидучий экстафаст, примерно 2,8-2,9 м, что-то из моделей получше. А, может, и регуляр-фаст, пока в размышлениях, сильно не задумывался. На блеснах у меня старый Фенвик Айрон Фитер, у этой палки пара трофеев на 11 кг за плечами.
Бюджет мечты - чем дороже, тем лучше)) Это для души, для радости, тут никаких денег жалеть не надо. :):):)
Шнуры - Джиггер Ульт, Пауэр Про, Супер Джигман - самые прочные. Хочу Салтигу намотать, но, тут нужно внимательно, ракушку никто не отменял))

Пишите про свои снасти, что нравится, чего хочется.

Андрей Куляпин

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=maOJ2JB3JT8&t=2959s

Кам

Откуда силы.

Часто спрашивают, ты чего такой молодой? А, мне под 50, правда, сам об этом не думаю. Всю жизнь знал, что дело в рыбалке, надо чаще рыбачить. Нам, рыбакам дано ловить рыбу, это поток души.

Если рыбаку что-то мешает ходить на рыбалку – он чахнет и сохнет, теряет силы... Если постоянно, какие-то причины отвлекают, не дело... Запомните это сами и женам своим передайте, слово в слово, как есть.

Мудрая жена та, которая с благословением отправляет мужа на рыбалку. Без настоящей ловли рыбы, когда сам нашел и поймал, рыбак уже не тот мужчина. Весь секрет в том, что, будучи чаще на рыбалке, человек пребывает в соединении со всеми 4 стихиями:

Вода – ходит на лодке по широкой воде, это масса энергии!

Земля – он ходит по берегу. Берег это слияние 2 сил – земли и воды. Это не городская земля... Это дикая необработанная земля, скопившая многие силы, которые передаются рыбаку вместе с энергией воды.

Огонь – мужчина разводит костер, готовит чай, уху, подогревает себе еду, поджаривает мясо на огне. И вкус этого мяса на огне у реки, он другой! Потому, что:

Воздух – другой. Воздух у реки богатый, наполненный ароматами леса, берега, он живительный. А, переплетенный с дымом огня, укрепляет дух и вносит спокойствие.

Но и это, еще не все. Самое главное – инстинкт. Каждый мужчина в сути своей добытчик. Добыча рыбака – дикая рыба. Ловя свою добычу, мужчина удовлетворяет свой инстинкт охотника. И это зажигает в его душе огонь. Отсюда и сила, и молодость.

Отсюда и настроение лучше, и сил добавляется, и направляет мужчина их на дела, и дела идут лучше и лучше. И в семью несет больше. Все взаимосвязано. Инь-Янь))

Прикрепил фото Альберта с женой Люсей, как они вместе поймали большую щуку, вместе были в лодке, сам их фотографировал, идиллия))

Хотите по-настоящему уметь ловить рыбу, порадовать жену и семью уловом, рыбачить вместе, сориентирую, обращайтесь за советом, пишите вопросы в личку.

Андрей Куляпин

Кам

Вел вчера консультации по телефону, как ловить джигом. Начало летнего сезона, люди звонят, хотят разобраться в джиговой ловле от А до Я. И правильно, чтобы рыба клевала, надо иметь верное понимание. Под конец разговорились с одним промысловиком, ставит сети. Вот, что он говорит, самая нижняя запись, рыба водится разная.

Gacheg

Андрей, а сам ты видел судаков на 14 кг? Ну, так, что бы при тебе выловили, пусть даже в сети?

Кам

Цитата: Gacheg от 11.06.2020, 08:27:55
Андрей, а сам ты видел судаков на 14 кг? Ну, так, что бы при тебе выловили, пусть даже в сети?

Здесь в блоге выкладывал несколько страниц назад видео, Рифей снимал, рыбак поймал судака на 15 кг в отвес на Камском водохранилище.

У нас в крае выловлен сетевиками экземпляр на 17 кг, его привезли в университет в лабораторию музея. Позвонил ихтиолог, приезжай, такой экземпляр, это надо видеть)) Из него сделали экспонат в студии  "Легенда Камы": https://vk.com/stuffed_pike, мастер Александр Васильев:

На 10 с лишним, достал человек при мне, взвесили, отпустили:

Кам

Как брать рыбу рукой?

Давно меня спрашивают, как брать, как держать рыбу рукой? Вот и вчера Володя написал тот же, вопрос. Иногда интересуются, как ты берешь такую рыбу из воды без подсачника? И зачем? Сачком же, проще. Лично мне, больше нравится рукой - кто берет, тот поймет)) И, когда рыбачу с ПВХ, сачка вообще нет в лодке. Но, не всем это подойдет. А, с катера, конечно, удобнее, подсачеком махнул, раз и все.

Теперь, как рыбу вынуть из кошеля, как держать в руке? Как не пораниться? Наконец-то, решил лучше 1 раз написать, а, то, приходится каждый раз, подробно рассказывать. Значит, смотрите:

Чуть отгибаешь жаберную крышку и немного просовываешь пальцы под нее. Затем, подушечки пальцев ведешь вперед, прижимая к внутренней стороне жаберной крышки. Контролируешь, чтобы случайно пальцы не попали в ближайшие жабры. Очень внимательно! В жабры пальцы совать, вообще, нельзя – риск получить сильные порезы!!! Это мне еще, дед в детстве говорил.

Аккуратно, внешней стороной пальцев чувствуешь жаберные дуги. Делаешь движение кистью вперед вдоль нижней челюсти, и пальцы оказываются в полости пасти изнутри. Осторожно, не задень зубы! Слишком засовывать пальцы не надо. Ощущаешь нижнюю челюсть, крепко берешь и держишь за нее, чтобы рыба не вырвалась.

Когда учишься, сначала лучше держать покрепче, потом придет понимание, как это делать и уже спокойно берешь рыбу, не напрягаясь. А, на первых разах, если слабо держать – может вырваться и при этом, риск поранить пальцы тоже есть (!). Но, когда рука крепко сжимает нижнюю челюсть рыбы, у нее мало шансов сорваться с руки. Голова фиксирована, машется только хвост, если рыба поднята на весу.

Хотя, все зависит от размера рыбы. При навыке, надо понимать, когда-то, ее и стоит выпустить из рук. Потому, что, как-то раз, у меня в лодке крутанулась вокруг себя большая щука, еле удержал, но, из-за крепкой хватки моей руки, возникло растяжение сухожилий на запястье (на фото видно по лицу, было больно). Так что, надо понимать, что делать и в какой момент. При таком усилии рыбы, лучше выпустить ее из руки.

Подержав какое-то, количество рыб, ты поймешь потом, когда надо держать крепко, а, когда и обычно, все нормально, рыба позирует на фото)) Но, момент ее возможного рывка надо всегда подразумевать, и быть готовым. Иногда, взял рыбу спокойно, расслабленной рукой, а, она дернулась и слетела с руки. Ну, что, может и такое быть. Главное при этом, понимать, как не поранить руку.

ЕЩЕ! Очень важно видеть, с какой стороны пасти находится крючок! И, если брать рукой, то, только с противоположной стороны, чтобы пальцы были подальше от крючка. Внимательно изучите фото, на них видно, как заводить пальцы и как рука держит рыбу.

Кроме того, учтите, у щуки меньше 1 кг весом, шипы жабер, все же, могут задевать пальцы. В некоторых регионах, эти шипы растут у щук по-разному, встречается, где они направлены немного во внешнюю сторону, имейте ввиду. У щук крупнее проще, у нее расстояние при отогнутой жаберной крышке, дальше от жабер, пальцы заходят легко. С крупной рыбой, вообще, все всегда проще.  

Если ты хочешь научиться брать из воды рукой, то, рыбу 1-3-5 кг весом можно брать рукой сверху, сжимая за головой – это смотря, у кого какая рука. Рыбу крупнее – под жаберную крышку, за нижнюю челюсть. У судака на жаберной крышке снаружи есть острый шип, о который тоже можно порезаться, при рывке рыбы. К примеру, как берем рукой судака, посмотрите видео, откройте ссылку:  

Да, и вообще, решите сначала, надо ли, это все вам. И только, если уверены, тогда, сначала лучше попробовать на неживой рыбе, чтобы уметь аккуратно надежно взять и держать. Неживую рыбу берешь так же, крепко держишь и потряси ее, будто, она живая и дергается. Почувствуй, как ты держишь ее. Держи крепко, твоя рука должна быть готова удержать рыбу, даже, при сильных рывках.

Так, давал неживую щуку потренироваться сыну, ему тогда было 10 лет, он быстро научился и своих первых 3 щук по 3 кг каждая, достал рукой сам быстро и уверенно, все аккуратно.

Если этому научиться, фото с рыбой будут выразительными и оставят прекрасную память о поимке на всю жизнь))

Будут нужны уточнения - не стесняйтесь, обращайтесь, пишите вопросы в личку,

Андрей Куляпин

по Skype в любом регионе, по любому водоему:
Ловим по системе. Реально эффективно. Проверено.

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube:

Обязательно читайте все предыдущие публикации по джигу – поможет осознать, что еще важно, чтобы рыба клевала.

Здесь есть интересные рассказы о рыбалке с описанием техник джиговой ловли, приятного чтения, посмотрите, листайте страницы: https://teron.online/index.php?showtopic=80500&view=findpost&p=2636461 .

До встречи на мастер-классе, увидимся))

Кам

Кам

Судак на закате.

Судак – сумеречный хищник, как принято считать. Его активизация, выход на охоту, приходится под закат, перед рассветом. Хотя, есть некоторое время в полдень, когда он вылетает из самого русла и разбойничает на средних глубинах.

В такие моменты охоты, важно знать, где будет его выход и в какое время.  Как всегда, оказаться в нужном месте и в нужное время – все, ты с рыбой.
Сам ловлю судака и днем, и, хоть когда, в этой статье опишу дневной поиск и как следствие, переход в вечернюю охоту за судаком. Тема как всегда – поймать рыбу на джиг.

Однако, чтобы это случилось, вам необходимо посмотреть на водоем в целом, понять участки, где действительно есть судак на глубинах и выстроить варианты, а, куда же, из этих глубин он пойдет днем или на закате? Соответственно, хотите поймать что-то стоящее, в смысле, судака, который реально станет впечатлением, а не рядовой «стекляшкой» - вы должны вычислить это место среди множества кубометров воды и, быть здесь вовремя, готовым к забросу.

Если уровень воды стабильный – тут же, можно будет отловиться и перед рассветом завтра. Существенное изменение уровня воды, отчасти, погоды – и, судак уже выйдет на охоту на другом рельефе. Где? И, что, теперь его опять долго искать в этих «разных других местах»??? Да. Но, при условии понимания, это не так сложно. Хотя да, занимает время. Так, в этом и весь кайф рыбалки – вычисляем, выслеживаем судака и ловим))
И, тут главное желание. Желание подпитывается успехами ваших рыбалок. Иногда слышу, человек говорит, раньше было больше азарта, тянуло на рыбалку! Сейчас нет... Говорю ему, так ты впустую растратил свое желание, без понимания тебя измотали порожняковые рыбалки.
Чтобы понять, насколько вы хотите уметь хорошо ловить, ответьте на вопрос: если вы могли бы рыбачить до 90 лет, но сохранив на последние 75 лет либо свой опыт, либо задор 15-летнего, какой вариант, вы бы выбрали?

Можно ловить сумеречного судака на воблеры, я предпочитаю джиг, причем потяжелее. В силу того, что экземпляры чаще покрупнее. Извечная дилемма, кто-то хочет поклевок побольше и говорит, ему лучше, если за рыбалку клюнет 10 судаков по 0,4-1,5 кг, чем 1 экземпляр на 3 кг. Я смотрю по-другому. По мне, так лучше, если клюнет несколько судачков до 1 кг и пару особей, ну, хотя бы, 3-4-5 кило.
Спросите себя, а, вернувшись домой с рыбалки, вы сами, хотели бы, с каким результатом придти? И, еще, приятнее на душе от чего, рассказать друзьям, как вы поймали рыбу до 1,5 кг или до 3-4-5 кг?   

Собираясь на рыбалку в этот раз, как обычно, я представлял акваторию, продумывал, на какие места пойду сначала, на какие потом.
Мои товарищи, начинающие в джиге, также в своем представлении, разделили акваторию на периметры. И мы вместе взвешивали места на перспективность и решали, с каких начнем, где продолжим. Цель была, взять рыбу.
Широкая река, Кама в водохранилище, просторы, глубины всех диапазонов, коряжники, чистое дно километрами, ракушечники и ил. Рассчитывали, как лучше сориентироваться по количеству рыбы на разных местах. И затем продолжить целевой поиск.

С товарищами на рыбалку вышли позднее, чем планировали, решили выспаться)) Я сел за управление лодкой, моя задача была показать на практике, как найти и поймать судака. По каким местам в этот раз построил поиск и как расставил приоритеты. Начали с нераннего утра по этим местам:

-перепады прибрежных мелководий к прирусловым глубинам
-поиск троп кормовой рыбы и хищника
-зашел в заливчик (оправдано при повышении уровня воды)
-винтообразное изменение отвесного свала в русло, + еще 1 рядом
-посмотрели стык 2 заливчиков

Места хорошие, я бы, сказал, многообещающие. Но, тут было пусто в этот раз. Ну, что, бывает, рыбалка – не магазин. И, кстати, это большой напряг для тех, кто перепутал поиск и ловлю рыбы с магазином. Река это река, а не продавец в рыбном отделе, который обязан вам выложить экземпляр 5-7 кг за минуту. Поиску надо уделять время и терпение. Искать и ловить рыбу на новых местах интересно! При условии, что идешь в правильном направлении. А, в неправильном, и начинать не стоит.

Раз, места много обещающие, решил заглянуть на них ближе к вечеру. Пока не планируя четко, куда именно (нужно было больше понимания, как ведет себя рыба сегодня). И, пошли дальше:

-край обширного бугра, поближе к руслу
-протяженная ложбина
-край острова, опять же, поближе к руслу
-овражек, повыше острова

И, вот тут картинка в эхолоте мне сразу понравилась, появились те самые коряжки, что надо. Ставлю лодку, Антон с Алексеем делают первые забросы. Я в свой сектор тоже. Ведем проводки, сосредоточен на своей, но, боковым зрением вижу, у Алексея на половине проводки резко дрогнули руки. Прям, тряхнуло! Продолжая подмотку, спрашиваю:

-Леш, что было?
-Да, е№б*@?№ь)!!!
-Что, там такое?
-Да, дернуло так, что я даже не ожидал!
-А, где подсечка?
-Да, я даже не ожидал, вообще, подумать о подсечке не успел...
-Понятно. Рыбу подсекаем, поклевки не сливаем.
Антону тоже интересно, переспрашивает Алексея:
-Точно, поклевка была?
-Ну, вот, смотри приманку, вот так дернуло! – Так поклевка, конечно.

Задержались на этой точке, пробросали ее основательно, была еще поклевка у меня, но, слабенькая. Снялись с якоря, уже за полдень, пошли дальше:

-продолжение береговой отмели в сторону больших глубин
-заглянули в затопленное озерцо
-и прошли серию береговых выступов

Встали еще на одной точке, похожей с первой, но, молчок. Так, участок пройден. Время идет к вечеру. Думаю, возвращаться к пройденным ранее местам. Теперь понятно, все же, там рыба должна быть. Параллельно, глядя в эхолот, конечно, объясняю товарищам, почему именно, такое решение. Отвечаю на их вопросы подробно. Делаем переход на лодке несколько километров обратно. И начинаем искать на относительно прямом участке русла. Здесь плюс, встречаются затопленные кусты и деревья разной величины. Проходим:

-выступающий от берега широкий язык, его стык с руслом
-устье впадающей речушки
-красивый яр, выдающийся в реку (эх, надо делать больше фото)
-и весь прямок до места, где закончили утром

Настал вечер, дело к закату. Проверили еще участок интересный участок, связку: локальный бугорок + конец береговой косы, правильных коряг не обнаружилось. Прошли бугор побольше, да, тут и там стали чаще попадаться символы рыбы. Нашли выразительную кочку, встали, мы с Антоном получили пару аккуратненьких поклевок. И глядя на садящееся солнце, говорю:

-Пойдемте на перепад  глубин, где между коренным руслом и берегом существует стол, на который должен выходить судак к закату. А, перепад глубин, он будет использовать, как свою охотничью тропу.

Думаю начать оттуда, где раньше заметил скопление чаек на берегу – верный признак, они знают, чего ждут. Значит, и нам туда.
Встали на глиссер и вышли на перепад. Нахожу тропу, иду и смотрю в эхолот – все чисто, все ровно. И так, минут 20, примерно. Вдруг (как всегда, вдруг), в эхолоте на фоне чистого песчаного грунта появляется локальная россыпь глиняных камней, с застрявшими в них тонкими коряжками.
Т.е., здесь вокруг везде сплошной песок, ни коряжки тебе, ни ямки, ни кочки, ни стайки кормовой рыбы... А, вот, среди песчаной пустоты, эта россыпь глиняных валунов – тема. Где судаку еще стоять? Сразу говорю:

-О, давайте пробьем эту тему.

Встаем, Антон с другом делают свои забросы сразу. Я поменял огрузку, чтобы удар о дно был помягче. Глаза посреди горизонта выбрали ориентир и делаю заброс. Да, все классно, веду проводку, приманка неспеша планирует в глубине. Подмотка снова, раннее касание, понимаю, вот он, неровный рельеф  и делаю подмотку повыше. Приманка снова планирует ко дну и УДАРРР!!! Сильный, звонкий металлический УДАРРР!!! Подсечка! Сразу:

-Взял. Леша, подсак!

Антон видит мой согнутый спиннинг, но, рыба пока стоит на месте, снова переспрашивает:

-Точно, взял?
-100 пудов.

Это судак. С таким звонким ударом, это судак. 84 Сквид согнут в дугу, тяну его в сторону лодки, но он не хочет)) Раззз, и пролетел несколько метров вправо! Потряс башкой в глубине. Раззз, и пролетел несколько метров влево, снова потряс башкой! Мысль в голове, не щука, ли? Да, не, не щука – щука тоже трясет башкой, но, не так, как судак. Дальше, он пошел давить в глубину. Ну, мы это проходили 100 раз. Успел поднять глаза на небо – закат шикарен, почти засмотрелся)) Но, очередной тяжелый рывок рыбы говорит, не отвлекаться. Сильно ему давить не даю и фрикцион не ослабляю. А, он давит! А я не даю, палка мощная, отыгрывает все его фокусы спокойно. Веду к себе. Он снова рывок вправо! И снова потряс башкой)) Я его к себе, он по второму кругу полетел влево! Там снова встал и трясет башкой. Прям, коррида какая-то)) Слышу, Алексей расправляется с подсачником:

-Леша, где подсак?))

А, все это, же, происходит за минуту. Судак борется, прям, красиво борется. Еще раз и еще раз, то давит назад, то, носится в стороны, то, когда тянешь к себе, трясет головой, как бык. И, вот, уже у лодки. Алексей в секунды правильно ставит подсак в воду. Поднимаю рыбу, приподнялась и давит вниз снова, фрикцион отдает шнур обратно! Подматываю, выкачиваю его наверх, снова сильный жим вниз, в глубину. Да, сколько ж, сил-то у тебя?! Поднимаю плавнее, спиннинг перевел в спокойный режим, судак пытается снова давить вниз, но, медленно поднимается вверх. Ни намека лечь на бок! Удерживаю его на поверхности и завожу головой сразу в кошель.

И, Леша достает его из воды. Ура)) Жмем друг другу руки, конечно, фото и говорю:

-Ну, правильно, что отсюда и начали утром. Так и должно быть, здесь рыба есть. Тут он и будет охотиться и после заката, и ночью.
Такой день)) И, так, если вы искали днем судака, но точки промолчали – делаем ставку на вечер. Играем дальше!

Скажите, иногда вам кажется, что вы знаете, что именно вы делаете не так в ловле судака? Если да, - вы не безнадежны, давайте постараемся разобраться. Если нет - эта статья не для вас, не читайте дальше, зачем вам?

Люди, у которых есть за плечами хотя бы, пара-тройка судаков по 4-5 кг, прекрасно знают, как ловить трофеев, как это делать и сделать снова. Но, не скажут.

Как и вчера, рассматривали с человеком Верхнеуральское и Юмагузинское водохранилища, где он бывает (мастер-класс по скайпу). Его знакомые, кто поднял 5-ку, 6-ку, всегда говорят одно и то же - чисто, случайно получилось. И, кто поднял по второму-пятому разу - тоже, типа, ничего определенного не происходило, клевала мелочь, потом вкатился пятак. 14 лет человек в джиге, есть 4-ка за плечами, но, большего нет. У кого ни спросит - говорят много, что-то о чем-то, но, конкретики ноль. А по факту видит, ловят лучше его. Значит, знают больше, ясный день. Причем, поймают на 1 рыбалке 4-ку и 5-ку, а, сразу не скажут, молчат, фотки только через месяц показывают. Места не говорят. А, те, что говорят, дают максимум 1,5-шек... Короче, понятно, есть свои секреты. И это тоже правильно.

Так вот, разбирали вчера Верхнеуральское 3 часа – разобрались. Указал ему закономерности, как  определить первоначальные места рельефа, которые подходят солидной рыбе и в какое время. И он подтвердил что да, в 70% случаев - именно, в этих местах ему и знакомы поимки рыб 3-4-5 кг. Ну, и у него раньше были сходы - эти ошибки тоже подрезали вчера. Ошибки надо выжигать сразу. Мало кто расстроится, если сойдет судак на 1 кг)) Но, когда сходит 5-ка, это не забудешь. А у рыболова, когда она еще клюнет? Такое допускать нельзя!

Кстати, и на многих средних по величине водоемах, прекрасно можно ловить судака и рассчитывать на экземпляр. Главное, глубины подходящие, стоянки, корм рядом и кислородный режим, тропы, видеть такие места. Ключевая особенность таких мест для хищника - удобно контролировать проход кормовой рыбешки или быть рядом. Глубоководья рядом с меляками, всякими овражками, береговыми выступами, возвышения на дне, ямки, конечно и прочее, и прочее. При условии, если понимать, когда здесь рыба и что ей надо.

Далее – поиск хищника: где?

Прежде всего, учтите размер водоема – чем крупнее, тем крупнее рыба, и больше судака здесь водится. При условии, что он вообще здесь есть (живет не везде).

Рыбу видеть в эхолот классно конечно, но, я смотрю в первую очередь - рельеф, изменения глубин при поиске. Рельеф решает все. Второе дело уже, какой, резкие изменения или плавные, бывает, находишь там или там. Где-то, перепад больше 5 м отвесный и вот он, здесь судачина, а где-то, пологое повышение глубины всего 10-20 см (!), а и тут он, бывает, стоит.

Важно выбрать нужное время и пройти там, где надо. Встать, как надо. Все, как надо, сделать, короче. Тупить некогда.

В июле, за советами, что-то, толпой обращались люди, кто в джиге 5 лет, кто 7-10 и более. Ну, понятно, жара, у людей затруднения в поиске, уметь уговорить на поклевку. Так совпало, что люди не первый сезон на воде и запросы у них похожие. Провел ряд бесплатных мастер-классов по скайпу в разных регионах. Реки:

Дон
Днепр
Неман
Двина
Нева
Москва
Ока
Кама
Волга
Иртыш
Обь
другие и водохранилища тоже.

Причем, общались по судаку, отчасти по щуке тоже.  Люди рыбачат джигом по несколько лет, думают про себя, что опытные. Знакомые тоже про них думают, что они опытные. Так, это ж, смотря, какой опыт. Мрак... 2 вагона ошибок... Указываешь им на ошибки – да, соглашаются, что не до конца понимают, как читать показания эхолота, подбирать сразу клевую приманку на точке, проводку сделать под правильным углом, как стабильно получать больше поклевок. Как ловить лучше? – Не знают, признают, что рыбачат, как привыкли или как в интернете посмотрели.

1000 раз писал, есть вещи, которых в интернете нет. И не будет. Кроме того, в интернете много откровенной пурги. Которая дезориентирует очень многих.

Так вот, консультирую, вижу, у них вроде, водоемы большие, а в итоге они, в лучшем случае, судачков-щучек 0,4-1,3 кг обычно ловят. Выручает только частое пребывание на воде. А, вот, с весомыми экземплярами, по 1-2 шт за все время, и все. Все. Причем, у всех критерий один - есть знакомые, кто ловит в разы лучше и больше, каждого из них. С одними сейчас работаю, сделаем подъем. Другие сказали, ладно, мы уж, как-нибудь дальше сами, по старинке... Ну, думаю, давайте дальше, сами, флаг в руки. Только, куда дальше, если ты за 3-4-5 лет так и не понял, в какое время и где искать, как поставить лодку, какой груз рулит и как попасть в цвет??? Так и не понял ты, за следующие 10 лет (!) – неужели, неясно, что, где-то глубоко сидит ком корневых ошибок? – Из-за этого и, напряг у тебя на рыбалке.

Ладно, продолжу, далее по конкретике, вечерний судак:

Да, мы можем искать и по русловым бровкам, если они примыкают к мелям. Или наоборот, по береговым бровкам. И это тоже приносит результаты. Но, не все места одинаковы. Наличие рядом омута или пары ям, может обещать бонус на рыбалке.

Или, как в этот раз у меня, в эхолоте среди ровного песка возникли глиняные неровности – и, вот он, солидный судак здесь. Он обожает глинистые места.

Где еще ищем? – Коряжнички, обязательно берем во внимание. Если есть здесь ракушка – тем более. Ракушку любит лещ, он размалывает ее, питаясь ей. Мелкие частички ракушек от его пиршества падают на дно, и тут их подбирает мелкая рыбешка. А, вот, мелочевку очень любит судак.

Коряжники бывают разные, есть массивные пни есть, есть целые затопленные неспиленные леса на водохранилищах. При поиске перед закатом, в закат, смотрите, где они граничат с пляжами, берегом. Судак придет сюда на охоту.

Рукотворные структуры, следы деятельности человека – коммуникации на дне, фундаменты затопленные, дамбы, дороги, копанки – здесь тоже ищем судака. И находим. Это же, возвышения рельефа, пусть и искусственные.

Канавки на меляках, следы затопленных ручьев, острова, близость травы вообще, т.е., участков, где всегда полно малька. Тут клыкастый охотится всегда, включая и ночь, и предрассветные зори.

Пару слов о снасти, спиннинг на судака берите быстрого или сверх-быстрого строя, это уже зависит, дальний вам нужен заброс или накоротке достаточно, какое течение у вас. Регуляр-фаст? – Да, в принципе, неплох будет и в забросе, и на подсечке.

Уметь выбирать подходящую постановку лодки ключевое. Проводка с мели на глубину не панацея, а, в ряде случаев, фатальная ошибка, выключающая клев.

Проводки можно применять классические, в смысле пару оборотов катушкой и пауза. Или чередовать с некоторой анимацией. Это работает. Самые рабочие проводки лежат у меня на Ютуб-канале.

Приманки должны быть разных цветов, светлые и темные обязательно.

У меня в данный момент, предпочтение к закату ушло к спокойно-светлым цветам. С учетом цветущей воды и практически, отсутствия течения на участке охоты судака. Конкретно, сработал бледно-морковный цвет.

Тут важно в целом, все правильно знать и понимать. Долго думать на точке нельзя, рыба может уйти. С приманками надо уметь работать четко.

По размеру, приманку можно небольшую, 7-10 см, чем крупнее – тем для более крупной рыбы. Огрузку подбирайте так, чтобы обеспечить не быстрое падение приманки, а, слегка с замедлением. Тут, конечно, учитываем глубину и силу течения, если оно есть. Мои приманки, в это время, в целом весят грамм от  25 до 30 на неглубоких местах. Пишу про зори, сумерки, ночь – в это время. Если течение сильное – бывает и до 35-45 г.

Да, не на все приманки хорошо клюет. Но, писать долго, это вопрос отдельного разговора. Тут важно умение выбирать приманки, правильно оснащать (значительно влияет на уловистость) и, конечно, анимировать их. Чтобы в глубине у дна, они превращались из бездушного куска силикона во вкусную добычу. Тогда ни  один судак не устоит.

Какие именно, приманки у меня? – виброхвосты, твистеры, раки, уши, поролон, мандулы, черви, кое-что еще. Особое внимание, рекомендую, обратите на ребристые приманки. Как и данный экземпляр, что на фото, пойман на приманку Багси.

По форме приманки должны быть разными, судак любит прогонистые? – Да. Но, если нужен посолиднее размер рыбы – то, и приманку лучше посолиднее объемом.

Приманки все разные и зависит, как вы умеете ими работать по рельефу. Тут важно научиться чувствовать характер дна, учитывать силу течения. Чтобы рыба клюнула, важна сама подача и игра на проводке.

В общем, чтобы поймать хорошую рыбу, вам все надо сделать правильно – подобрать время и место поиска, выбрать ту самую приманку, заякорить верно лодку, сделать четкую подачу в перспективное место и провести проводку в нужном ритме. Остальное - за рыбой. Если вы в то время, и в том месте - она клюнет сама.

Как всегда, на связи, обращайтесь, расскажу подробности:

Андрей Куляпин

И обязательно читайте все предыдущие публикации по джигу – поможет осознать, что еще важно, чтобы рыба клевала.

Здесь есть интересные рассказы о рыбалке с описанием техник джиговой ловли, приятного чтения, посмотрите, листайте страницы: https://teron.online/index.php?showtopic=80500&view=findpost&p=2636461 .

Кам

Периодически в личку приходят разные вопросы по огрузке приманок, как правильно и что, лучше, чебурашка или джиг-головка? На днях человек спросил, какой тип джиг-головок эффективнее, в частности, на подсечке рыбы, чтобы не было сходов?

Старички в джиге привыкли к джиг-головкам с ушком, расположенным 90° к цевью крючка, потом появились джиг-головки с ушком под 120°, кому-то, понравились, кому-то нет... Стоит ли, оставить одни джиг-головки и полностью убрать другие? Какие же, выбрать, чтобы не ошибиться и быть уверенным в эффективности оснастки?

Вопросов, конечно, в джиге много, что с ними делать? Самое верное - вносить ясность и закрывать, чтобы убрать сумятицу в мыслях.

Так вот, смотрите, в чем суть: на джиг-головках с разным ушком мы получаем разную игру одних и тех же, приманок:

90° - больше играет хвост, чем тело приманки
120° - играет хвост и активнее включается тело, появляются колебания всей приманки из стороны в сторону

Про засечку скажу, разный угол расположения ушка на подсечку не влияет никак - скорее, дело не в угле ушка, а в угле и темпе подсечки. В смысле, насколько приподнимается спиннинг при подсечке от своего положения при проводке, повыше или не особо.

Строй и жесткость спиннинга тоже влияют, качество крючка, его острия и пр. Своевременность подсечки, наконец. От рыбы зависит, тоже, какая и как клюнула - а, точнее, от спиннингиста, может ли, обеспечить уверенную поклевку, а, не слабый тычок судака. Тогда и засечка будет вероятно лучше. Остальное можно решить, как душе угодно, вариантов тут 3:

-оставить только 90°
-или только 120°
-а, лучше, оба вида с разными ушами, понимая при этом, что игра приманок будет разной (я бы поступил так, если бы, думал над этим вопросом).

Те и другие джиг-головки хороши, можно разные их виды анализировать, конечно, типа, что уловистее, сапожок или шар?)) Но, не стоит этого делать. Конкретно в этом вопросе, какие джиг-головки выбрать, ошибиться невозможно. Главное тут в другом - не варится в этом, а, определиться, что вас устраивает больше и двигаться в джиге дальше.
Будут нужны уточнения - обращайтесь, пишите вопросы в личку.

Андрей Куляпин

Зайдите на сайт: https://topspinning.ru/

И обязательно читайте все предыдущие публикации по джигу – поможет осознать, что еще важно, чтобы рыба клевала.

Кам

Про игру в догонялки))

Судак или щука - хищники, но, манера охотиться их, вовсе не похожа на манеры лесных хищников, допустим, лису или волка. Пару слов о различности повадок в охоте. Звери более развитые существа, обитают совершенно, в другой среде. Передвижение их легче, здесь ставка на "волка ноги кормят".

У рыб абсолютно по-другому, вода более плотная среда и особо не побегаешь. Поэтому, в целом, характер охоты другой - незаметно подкрасться и вложить силы в резкий быстрый бросок, при этом, максимально точный. Хотя, как и все живые существа, бывает и они промахиваются... Либо, будучи неуверенными в успехе атаки, отказываются от нее, сберегая драгоценную энергию.

Так, как же, охотится судак или щука?

Вообще, в воде, хищник старается "пастись" рядом с кормовой. Причем, по возможности, часто предпочитает держаться в шлейфе запахов стаи (!). Кроме того, хищник не особо любит догонять, по одной причине - спасаясь бегством, мирная рыба включает бросковую скорость, а это порядка 15-20 км/ч, примерно, может больше. И, хотя, бросковые скорости щуки-судака выше, как минимум, раза в 2-3, но, метко схватить рыбку в погоне на такой скорости проблематично, все же. А, энергию потратить впустую непозволительно, особенно при похолодании воды.

Поэтому, хищник предпочитает подкараулить в засаде или подкрасться на максимально близкую дистанцию и пока мирная рыбка спокойно движется, накоротке атаковать, вот в этот момент включая ту самую бросковую скорость, пока бель ее не включила еще. А, у щук например, она равна 7-17 длин тела в секунду. Именно, догонять, хищник рад только раненую или ослабленную жертву. А, от раненой, опять, же, идет запах крови, который сносит хищнику голову.

Чтобы спровоцировать 100% атаку, спиннингист должен уметь на проводке имитировать поведение приманки, как раненой или ослабленной рыбки, т.е., жертвы.

По вопросам рыбалки на судака или щуку - обращайтесь, пишите в личку, поделюсь опытом (бесплатно).

Зайдите на сайт "Обучение джиг-спиннингу": https://topspinning.ru/

Андрей Куляпин

Кам

Пик жора идет!

Уже жалеешь, что не умеешь ловить на джиг?

Пока ты сидишь в инете, щука и судак нагуливают массу для зимовки. Идет реальная раздача поклевок!!!

Как твои успехи? Сезон снова не порадовал?

Пиши заявку на бесплатный мастер-класс, успевай! Можно отловиться очень ярко! Иначе, жор пройдет и этот поезд уйдет.

Рыба ждет. Подскажу 5 реальных шагов, как уверенно ловить джигом. Это даст тебе поймать рыбу прямо сейчас и понимание, как ловить в следующем сезоне.

Ты еще можешь успеть на этот праздник! Успей записаться на индивидуальную консультацию, ЖМИ ссылку на сайт: https://topspinning.ru/

+79028012672  
jig59@mail.ru

Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCfBotoSsfn8HCBZBWIaorEA/videos

Кам

СКОЛЬКО вешать в граммах???

Попасть в цвет...
Попасть в груз...
Эти обрывки фраз знающих спиннингистов непонятны начинающим. Из-за сомнений, что надо рыбе, случаются пролеты на рыбалках. Если человек пробует самостоятельно освоить джиг, то, за первые 3-4 года у него начинают формироваться те вопросы, которые он не понимает.

Подобрать груз - значит, огрузить приманку так, чтобы темп, с которым она движется в воде подошел хищнику, понравился. Вот, в чем суть. Здесь надо отталкиваться от глубин и условий, есть минимум несколько вариантов подходящей огрузки, от легчайших до тяжелых весов.

Все зависит от наличия течения или отсутствия, времени сезона, времени суток, постановки лодки - активности рыбы, судака или щуки.

Если мы бросаем вниз по течению - груз тяжелее, если вверх - легче, бывает, в разы легче. При поперечном облове также, груз должен проходить каждые 3-4 метра рельефа, примерно (иногда чаще).

Так или иначе, все упирается в ритм игры приманки – это главное, т.е., как она падает после подмотки, быстрее или с плавной игрой. Как ведет ее груз, равномерно в падении или с подыгровкой, есть разные фишки. Получить можно абсолютно любую игру. Потому пренебрегать разными весами здесь не имеет смысла.

У меня выбор развесовок зависит от условий, часто, это с шагом 4 грамма, в других ситуациях через 6-8 грамм.

Сейчас лучше начинать с огрузки полегче и смотреть, особенно, если знаешь место. Если рыба этот вес не воспринимает - не останавливаться на нем, пробовать менять. Хотя, в джиге, чем меньше догм, тем лучше, нередко я начинаю подбор массы груза на новых местах и с больших весов. Чтобы приманка, либо падала в воде хотя бы, секунду или несколько секунд (сильно зависит от конкретных условий - пишите свою ситуацию, разберем в деталях).

Не раз видел, как тот или иной спиннингист, «определившись» с огрузкой, допустим, 6 или 8 г на небольших глубинах без течения, был в душе откровенно разочарован, почему в его представлении, не тяжелый вес ходит впустую.

Некоторые упорно ставят грузы побольше, сильно хлещут воду спиннингом, горячо веря в перегруз, переживая и грызя себя при каждой порожняковой рыбалке. За таких даже, немного жаль, за их потери времени. За целый день рыбалки-то, уж, можно подобрать игру, которая понравится рыбе. Нужно!

Нередко, и 2 грамма влияют на поклевку рыбы. Как например, Артур Шаймарданов на мастер-классе поставил другой груз и через пару минут поймал крупную щуку. Подобрал, вес решает! (Подробнее, что еще сработало – изучите в отчете Артура).

Мы подбираем огрузку на месте, стоит использовать разные грузы, найти золотую середину. Тут еще сама подача приманки совокупно влияет, в целом. Применение разных весов гарантировано перекроет предпочтения рыбы: https://topspinning.ru/

Огрузка приманки, подбор приманки на точке, цвет, игра, фишки, повышающие ее уловистость – важнейшие вопросы. Сейчас по итогу сезона важно понять, проанализировать, что ты делал как надо, а, что мимо рыбы. Разложить по полочкам.

У тебя были порожняковые рыбалки?

Чтобы не пролететь в следующем сезоне снова, стоит разобраться с этими сложностями сейчас, по свежей памяти. Записывайся на бесплатную консультацию по джиговой ловле и получишь ответы на свои вопросы: https://topspinning.ru/

Андрей Куляпин
Мастер-класс по джиговой ловле с моторной лодки

Ловим по системе. РЕАЛЬНО эффективно. Проверено.

Кам

Сезон идет, сезон продолжается, у кого клюет на джиг? У того, кто все делает четко. Иначе, даже сильная поклевка может превратиться в сход, который досадой ляжет на сердце...

Изучите отзыв Владимира Коломенского по мастер-классу, пройдите по ссылке: https://vk.com/feed?section=notifications&z=photo250527742_457251659%2F941551e4e5b6b50982

Чтобы клевало, ваша приманка на проводке должна двигаться в ритме, удобном рыбе для атаки, иначе, хищник не среагирует. Здесь играет роль:

-тип приманки
-ее размер
-цвет
-огрузка
-проводка
-кое-какие фишки

У вас пустые рыбалки?

Записывайтесь на мастер-класс, чтобы разобраться в ошибках сейчас, по свежей памяти и тогда будете ловить в следующем сезоне красиво! А, для особо горячих голов - вы можете отловиться и прямо сейчас. Всего за 1 час дам структуру поиска и ловли судака и щуки, которую я разрабатывал 6 лет. Регистрируйтесь по ссылке: https://topspinning.ru/

Андрей Куляпин

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=Hjn9q-lrCJU

Кам

Подготовься к джиговому сезону зимой и лови, как уверенный спиннингист.

В ближайшее время Вконтакте сделаю прямую трансляцию, которая поможет начинающим осознать свои ошибки в джиге, чтобы правильно начали складываться мысли к следующему сезону. Сам всегда готовлюсь к следующему сезону зимой, чтобы летом не отвлекаться, ездить на рыбалку и уже спокойно ловить рыбу на джиг. Впереди зима, как раз, есть время все спокойно обдумать и подготовиться.

А, пока разберем вопрос: что делать, если у вас на джиг клевал только судак, щука, но, мелочевка... Досада... Тем более, когда у других в улове рыбы 1-2-3 кг! В чем причина, что делаете НЕ ТАК, что не нравится рыбе нормального размера, допустим, от 1 кг и >?

У других спиннингистов, которые ловят хорошую рыбу, есть давние наработки, они знают стабильно рыбные места и точки выхода судака на охоту. Отслеживают изменения в поведении хищника, здесь он или сместился, выходит или не выходит. Опыт, опять же, много лет.

Но, и вы, как начинающий, можете в этом разобраться. И ловить хорошо, месяц от месяца увереннее.

В чем проблема отсутствия поклевок рыбы > 1 кг? Эта проблема состоит из ряда проблемок, их целый перечень в тот момент, когда вы стоите на якоре и делаете забросы: https://topspinning.ru/

-в первую очередь, не нравится приманка (неинтересная рыбе игра, в какой-то степени, цвет)
-не та огрузка
-не та проводка (темп подмотки, классика/нет, анимация + или спокойный подъем-падение приманки)
-не тот вектор подачи приманки (постановка лодки)
-как ключевое - не то место, не то время
-определенное понимание всего в совокупности

Чтобы убрать проблему, надо понять, где стоянки судака, где он вообще? Где точно? Или если брать дневной выход клыкастого на охоту, сам чаще застаю на 20-40 минут, но, бывало и больше часа клюет. Случается, перемещается по участку охоты, если течение слабое, если выраженное - охотится локальнее. Если видите место перспективным, но, у вас не получается, тому может быть ряд причин.

Классическая проводка не подходит? - Ну, так можно применить неклассическую, с с той же, удлиненной паузой и/или замедленной подмоткой (смотрим по месту). Или совсем наоборот, сделать несколько проводок перегрузом - срабатывает, но, при условии отсутствия множества коряг и в зависимости от инертности/активности рыбы.

Приманок 3-3,5-4" хватит и для 1-килограммового судака и для 1,5 (да, и поболее). Можете добавить резину еще крупнее, не помешает. Вы первый-второй сезон, у начинающих вопросы все, вроде в тему, но, абстрактные, конечно. А, нужна конкретика.

С годами понимание затачивается острее. Пройдет следующий сезон, потом еще, что-то освоите, вопросы будут уже другие. Можно, однозначно быстрее разобраться со всеми вопросами, для этого приглашаю вас на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс, пройдите по ссылке: https://topspinning.ru/

Другие спиннингисты свои приманки не показывают и места хорошие не говорят? Ну, так, у каждого рыбака свои секреты, пусть.

Вам зачем их приманки, старайтесь научиться работать своими, чтобы закилограммчики брали. Иначе, у вас всегда будет вопрос: а, на что они ловят? И это будет вас дестабилизировать. Наоборот, у вас должна постепенно быть выработана своя позиция: я ловлю вот, на что (приманки). Посмотреть бы, конечно, вообще, на какие делаете ставку, хотя бы, фото.

Начните с того, чтобы определиться, какие приманки вы возьмете себе в лодку на следующий сезон. Они должны быть разные по типу (виброхвосты, твистеры, черви, поролон, мандулы, стримеры), расцветкам (яркие, неяркие, натуралочки, темные, контрастники: 2- и 3-цветные), с разным объемом тела и длиной, с разной шириной хвоста, разные огрузки, прочие фишки, марки - Релакс, Кейтеч, Тиога, Маннс, Юм, Гамблер, Шейкер и другие: https://topspinning.ru/

По огрузке, надеюсь у вас есть грузы для разных ситуаций, глубина/течение. Продумайте так же, постановку лодки, чтобы судаку было интересно атаковать приманку. Замечайте, с какой стороны у вас клевала мелочевка, а, с какой рыба покрупнее.

Постарайтесь проверять точки в разное время, +/- 0,5-1 час могут иметь критичное значение. И там, где в 11.30 донимает мелочевка, например, через час может клюнуть рыба и 1-2 кг:

Для этого надо в каждом из перечисленных пунктов сделать все правильно. Сразу разобраться трудно, но, если разделить и вникнуть в каждый из этих вопросов, то, получится. Старайтесь выделять локальные вопросы и можно в них вносить дальше ясность, если что-то непонятно.

Так же, приглашаю вас на бесплатный мастер-класс по джиг-спиннингу, примерно 1 час времени (личная встреча или по скайпу), заполните заявку: https://topspinning.ru/

По вопросам рыбалки на судака или щуку - обращайтесь, пишите в личку, поделюсь опытом (БЕСПЛАТНО)

• Зайдите на сайт "Обучение джиг-спиннингу": https://topspinning.ru/

Андрей Куляпин

по Skype в любом регионе, по вашему водоему:

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=Hjn9q-lrCJU

До встречи на бесплатном мастер-классе, увидимся))

Кам

Готовь сани летом, а джиг зимой - и будешь ловить летом!

Пропускаете поклевки? А, знаете, сколько вообще, поклевок пропускает начинающий в джиге? - Больше половины! 50% поклевок попросту не видит человек, не имея понимания, как их видеть: https://topspinning.ru/

Сейчас разберем одну из них - прижим.

Судак известен звонкой поклевкой, но, не всегда так. Бывает, при меньшей активности, он догоняет приманку и в момент касания дна, прижимает ее головой или телом ко дну. И, если это натуральная рыбешка, дожидается окончания ее трепыханий, обессиливания и тогда съедает.

Сегодня, пообщавшись с ихтиологом Андреем Пономаревым, выяснилось, что у прижима есть еще мотивы - хищник как бы, играет со своей добычей, либо, происходит некачественная атака...

Щука прижимает редко, но случается. Какое значение это имеет в джиге? - Так нам-то, надо рыбу поймать))

И с прижима это реально!

Прижим, это, как будто зацепчик. Подматываешь, а, подмотка не пошла - тогда при подсечке, крючки садятся снаружи, чаще снизу головы... Подавляющее количество таких поимок - на джиг-головке или двойнике.

Кроме прижима, существуют разного вида поклевки, поговорим и о них тоже: https://topspinning.ru/

Начинающие! Готовьтесь к джиговому сезону уже сейчас - иначе летом будет снова пролет... Не откладывайте, как в прошлом году.

По советам рыбалки на судака или щуку - обращайтесь, пишите в личку, поделюсь опытом (БЕСПЛАТНО)

Андрей Куляпин

Кам

Разбор полетов в джиге: лето и осень.

Завтра в воскресенье, в 19.00 по московскому времени я проведу прямой эфир на тему: "Разбор пролетов в джиге: лето и осень" или "Почему надо готовиться к летнему джигу в декабре".

Почему у тебя не получается на джиг? - 2 причины:

1. Ты не готов, не знаешь, как и что правильно делать.
2. Ты не выделил время заранее, чтобы понять и правильно подготовиться.

Вниманию начинающих спиннингистов! - Быть обязательно, иначе, пролет по судаку и щуке следующем сезоне вам обеспечен. Кого бесят порожняковые рыбалки? - Поговорим, как сделать все правильно, чтобы сложились мысли к следующему сезону и рыба клевала 100%!!!

Неважно, в каком регионе вы находитесь и на каком водоеме - помогу вам лично разобраться с ловлей на джиг, размер рыбы от 1 до 15 кг: https://vk.com/album250527742_192680622

По советам рыбалки на судака или щуку - обращайтесь, пишите вопросы в личку, поделюсь опытом (БЕСПЛАТНО)

Андрей Куляпин

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube:

//

Кам

Декабрь! - подготовься к сезону джига сейчас и лови Летом, как опытный спиннингист.

Уберите эти ошибки и будете ловить судака и щуку! - конкретная информация для вас, откройте ссылку: https://topspinning.ru/

Неважно, в каком регионе вы находитесь и на каком водоеме - помогу вам лично разобраться с ловлей на джиг, размер рыбы от 1 до 12 кг: https://vk.com/album250527742_192680622

По советам рыбалки на судака или щуку - обращайтесь, пишите вопросы в личку, поделюсь опытом (БЕСПЛАТНО)

Андрей Куляпин

Посмотрите видео о джиг-спиннинге на моем канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCfBotoSsfn8HCBZBWIaorEA/videos?view=0&sort=dd&flow=grid

Кам

Ты должен знать ответ на каждый вопрос в джиге.

Еще раз:

Хочешь реально ловить джигом - ты должен знать ответ на каждый вопрос: что надо рыбе и где она.

Готовь сани летом, а, джиг зимой - старинная мудрость: 大鱼恋爱深度

Сегодня провел человеку зачет по VIP-программе "Джиг-спиннинг. Основная система", это финальная точка в освоении понимания джига. Предельно точного знания и понимания, как на самом деле, есть. Как и почему рыба клюет. И, где. Когда. На что.

Т.е., уже не я разъяснял, какой объем приманок и форма хвоста реально работают и на какой огрузке, частоты эхолота при поиске и как найти хищника на дне без рельефа, на резком рельефе и как поставить лодку... А, человек уже сам, четко зная, говорил, как он будет действовать на рыбалке, чтобы пойти, найти рыбу и взять.

И когда я вижу такую уверенность в глазах, понимаю, да, он будет ловить. Как ловят те люди, которые и ранее прошли мои программы, посмотрите фото: https://topspinning.ru/ . Теперь в следующем сезоне - на воду и там уже с ясной головой, свободной от вопросов, искать рыбу и ловить! Главное, поклевки не пропускать.

Замечательно вдвойне, что мы разобрались с подачей приманок и поиском уже сейчас. Т.е., понимание, как искать судака и 100% найти, спокойно уляжется в голове до сезона по полочкам. И будет работать как надо, рыбалка за рыбалкой, приводя человека к рыбе.

Всегда спокоен за людей, которые проходили мои программы по джиговой ловле зимой. Есть прекрасные результаты - Андрей, Антон, Михаил, Дмитрий, Шамиль, Сергей и другие люди, загляните в ссылку, есть отзывы: https://topspinning.ru/

Зимой не торопишься, все спокойно объяснишь, нарисуешь схемы, где стоит рыба, человек задаст все свои вопросы. Не то, что летом - всем некогда, надо быстрей на реку. Но, без понимания на реке болт. И, даже, извиняться не буду за прямоту.

Что мы разобрали на зачете? И, какие вопросы были? Это касалось разных ситуаций на воде, какие приманки нравятся рыбе, как ведет себя хищник в разную погоду, что делать обязательно, чтобы рыба клевала на приманку. Что делать точно не надо, чтобы не жечь бензин попусту, как мне написал знакомый, 7 лет бродит по воде, что-то ловит на удачу джигом, а с поиском мест так и не разобрался (см. скрины)...

В этот раз было 6 билетов по 5 вопросов = 30 вопросов разной сложности (билеты есть на фото).

Начали с того, то, натуральные цвета приманок сейчас не в моде, но, на них так же классно клюет, как и на кислоту. Иногда и лучше! И, если яркие приманки молчат, то, стоит в лодке иметь расцветки под ерша, окуня, плотву или пескаря.

Ну, бывает у рыбы капризное настроение... Бывает, и стоит подобрать и предложить ей приманку в цвет, чтобы холостая поклевка превратилась в поимку щуки например, как у Александра - 3,5 кг! Фото здесь же, посмотрите: https://topspinning.ru/

Какие вопросы еще были - все 30 не перечислю, конечно, вот те что, разбирали подробнее:

-что делать, если рыба реагирует только на кислотные цвета, но мелкая...

-как на воде не пробовать, что сработает, а, уверенно выбрать приманку и под нее проводку

-если на точке холостая поклевка - что делать, сниматься с якоря или продолжать забросы

-хищник откусил хвост, но, при подсечке не попался. Что это: ошибка спиннингиста или хищник вяло прихватывает? Неактивен... Как сделать, чтобы атака судака была жадная и поклевка звонкая. Тут же. Прямо сейчас.

-в каком случае увеличиваем массу огрузки

-как выбрать место по эхолоту

-размер приманок

-проводку вести на мель или с мели на глубину

-тест спиннинга при разной глубине и условиях водоема

-как наработать лучшие точки

-в каком случае, стоит задержаться на точке больше, чем полчаса-час и поймать хороший экземпляр или несколько рыб

-если по прогнозу восточный ветер, как действовать

-что делать, если клюет у напарника, а тебе не везет и остается только на это смотреть...

Что такое лучшие точки? - Это где клюет постоянно или рыба крупнее. Да, бывает и они молчат, рыбалка не магазин, но, потом снова стабильно работают и дают рыбу за рыбой. Другие спиннингисты такие точки берегут как зеницу ока. И не встают на них, даже если на акватории есть хотя бы, 1 лодка... Стоит раз спалиться и наработки ряда лет ушли в широкие народные массы...

Человек сегодня сдал зачет и на 87% контрольных вопросов ответил верно и сразу. Класс! Я понял, мы недаром провели столько занятий по облову и как действовать в разную погоду, чтобы поймать судака, щуку, а не возвращаться с рыбалки с нулем.

Да.

Так вот, чтобы ловить на джиг уверенно и результативно, главное сложить понимание заранее. Если вы еще не посмотрели мое предыдущее видео - обязательно посмотрите, пройдите по ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=7sBd1QxhCAM

И, еще важно, все таки Новый год, поэтому, проведу еще ряд консультаций и мастер-классов, потому, что вижу по заявкам в почте и вопросам, люди с ними не могут разобраться годами... Особенно, по поиску судака или щуки.

Поэтому, приглашаю! Успевайте, сделайте себе подарок на Новый Год - пройдите 1-часовой мастер-класс и у вас уже сложится в голове структура верных действий, как ловить хищника на джиг. Откройте ссылку, здесь подробнее написано, что вы получите: https://topspinning.ru/

Андрей Куляпин

И обязательно читайте все предыдущие публикации по джигу – поможет увидеть и осознать, что еще важно, чтобы рыба клевала.

Кам

Кам

Держитесь люди, скоро лето))

А, пока зима...))

Лед сойдет, ты знаешь, куда идти за судаком? Он же, перед нерестом просто жрет все, что ни приколочено!!! - Успей разобраться с этим вопросом до схода льда, вот как это сделать: https://topspinning.ru/

Резина рабочая? - Рабочая, рыбы сколько дала... Пусть работает и дальше, вторая жизнь приманки на фото))

-Как собрать приманку своими руками и знать, что на нее будет клевать?
-2 кольца или 3 кольца, что решает?
-Работает ли крупный твистер с телом виброхвоста?
-Нравится ли это судаку, щуке?
-Почему откусывает хвост?
-Как сделать, чтобы рыба садилась на крючок?
-И, чем джиг-риг лучше классической оснастки?

А, вы знаете, что цвет под окуня - один из самых уловистых и дает рыбу всегда? - Да, это так. И по всей моей статистике, он в 10-тке самых убойных цветов (тех самых, что работают на любом водоеме).

Вдвойне шикарно такие большие приманки работают на проводке: 2 обычных оборота + 3 медленных.

Приманки - Главное. Именно на них клюет рыба. При условии правильной огрузки. Тогда получается, что и Огрузка - Главное. Да, при условии правильной проводки. Так, что все же, Проводка - Главное? А, Постановка лодки? - А, Постановка, вообще, МегаВажно, смотри: https://topspinning.ru/

Лето, реально скоро, еще скорее - весенний джиговый сезон. Ты знаешь, где рыба? Ответы на эти и другие вопросы я дам на бесплатном мастер-классе "100% убойные Приманки" - продолжительность 55 минут (индивидуально).

Узнай, как безошибочно пользоваться приманками в нужном месте и куча поклевок - лови джигом весь сезон!

В январе проведу 8 бесплатных мастер-классов, в том числе, дам ориентировки на поиск рыбы в начале сезона.

Ты не успел в декабре? - Семен Семеныыыч... Запишись сейчас и получи БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по джигу, открой ссылку: https://topspinning.ru/

Андрей Куляпин

И обязательно читайте все предыдущие публикации по джигу – поможет увидеть и осознать, что еще важно, чтобы рыба клевала.

Кам

Шнур для джига.

Готовь сани летом, а джиг - зимой.

Появилась пара новых катушек и естественно, встал вопрос, а, что намотать? Долгое время все мои перебирания шнуров, сезон от сезона, неизменно приводили обратно к неубиваемой Пауер Про. И, понятно почему - отлично держит абразивную нагрузку, за исключением, если это не клубок металлических тросов на дне (есть местечко, судак там, как в крепости себя чувствует:))

А, шнур, это важно. Особенно, чтобы:

-не порвался на забросе
-не лопнул на подсечке
-не разорвался при вываживании трофея
-выдрал бы, приманку из зацепа (если река даст)
-не сгнил лежа, за зиму
-не сверлило бы, сомнение голову, выдержит-не-выдержит...

Разрыв шнура в процессе облова места - ОШИБКА. Я уж не говорю, о потере приманки, которые сейчас стоят +/- до 100-150 р. или > (учитывая и груз-поводок). Важнее, что вместо кайфа на рыбалке, получаешь досаду и потерю настроения, драгоценного времени (!).

Если бы вы могли узнать правду об одном компоненте спиннинговой снасти, ее превосходных качествах или надежности, что бы, это было?

Аксиома: 8-жилки летают лучше и не шумят, 4-жилки устойчивее к истиранию.

Подбор грамотной снасти определяет успех в ловле. Готов - рыба будет, не готов - в пролете. В целом, должен быть правильный комплект - спиннинг, катушка, шнур, каким узлом вязать, поводок, вертлюжок, карабин, крючки. Приманки - тема отдельного разговора (о них писал в публикациях ранее на странице, посмотрите тоже).

Конечно, имеет значение и разрывная нагрузка шнура. Чем тяжелее приманка - тем прочнее требуется шнур.

И, для начинающего крайне важно - начинать осваивать джиг без ошибок. А, для этого важна правильная подготовка, лучше зимой. Обычно бывает по-другому. Человек в принципе, за первые 3-4 сезона, как раз только и начинает осознавать вопросы, что не получается и что не понятно в джиге. Порожняковые рыбалки, набитые шишки – а, это потерянное время, настроение, бензин - и деньги, в итоге.

Вы вообще, считали, сколько денег тратите на рыбалку в сезон?
А, за 5 сезонов? - Возьмите калькулятор, прикиньте, гарантирую, кого-то может шокировать...

Есть ли что-то такое, что вы давно мечтаете сделать в рыбалке? Почему вы, до сих пор это не сделали?

Сам без понимания потерял 7 лет в свое время, чтобы научиться ловить джигом, спиннингом (1997-2004 г.г.), несмотря, на то, что, целенаправленно и с сильным упорством старался разобраться. Но, когда не знаешь, как правильно разобраться, находишься в иллюзии, что понимаешь... А, через годы выясняется, что копал не в ту сторону. Горы ошибок пожирают эти годы...

Итак, шнур в джиге. Понятно, что если дно чистое - расслабляет, о шнуре думаем мало. Но, если есть места с выраженными структурами, затопленные строения или их остатки, затонувшие суда, отвесные свалы в глубину с ракушкой, высокие камни, скалистые участки, запросы к шнуру становятся требовательнее, здесь 4-жилка предпочтительнее.

В скалистых или каменистых местах вообще, эффективно уйти на джиг-риг или токио-риг. Но, чего хотим от шнура?:

-чтобы держал абразивную нагрузку
-летел подальше
-ярче передавал поклевку (плотность плетения)
-не подвел!!!

В принципе, зеленый Пауер Про прекрасно держит и с этим шнуром поймано много рыбы. Казус был только 1 раз, когда на любимой точке после подсечки рыба мгновенно взметнулась в обратную сторону. Резкий ответный рывок от лодки, катушка взвизгнула и шнур лопнул в 0,5 секунды, я даже не успел ослабить фрикцион (был затянут посильнее). На следующей неделе взял ее, щука вышла на 8 кг с лишним.

И казалось бы, от добра добра не ищут. ПП надежна, как ничто. Но, постепенный переход с 2007 года к более парусным приманкам и в некоторых местах с легкими грузами, потребовал от шнура лучших полетных качеств. А, точнее, более легкого скольжения со шпули катушки и затем по кольцам спиннинга.

Например, Шейкер 6 дюймов на грузе 6-7 г и на шнуре ПП (красная), со шпули 4000 при забросе спиннингом Терминатор 2,85 м длиной - улетает всего лишь на 25-27 м. А, есть темы, где надо дальше.

Какое свое достижение, вы считаете главным в рыбалке прямо сейчас?

Нужно всегда пробовать новое, но, чтобы не ошибиться, здесь надо опираться на проверенные вещи, на твердые рекомендации. Жена же, не подскажет, а, пробовать самому - можно заблудиться на пути ошибок...

Поэтому, поделюсь, начинающим будет полезно. Так вот, постепенно за предыдущие годы, перепробовал ряд разных шнуров, в 2 словах остановлюсь на некоторых: Стрен, Файрлайн, Акара, YGK и другие.

Первое - Стрен Супер Брейд, заинтересовал в свое время, но, с ним получилось кино "Нью-Йорк - город контрастов". Сначала им получалось и приманки выдирать из коряг. На него было поднято достаточно крупных рыб и несколько серьезных трофеев 7-9 кг, щуки-судаки, и я был рад))

Но, на одной интересной точке, а это затопленные конструкции вплотную рядом с глубоким омутом и 3 канавами, проводка неизбежно получала абразивный контакт. В итоге, 6 поклевок - 6 разрывов шнура. Обрезания по 2-3 метра прямо на точке не помогли. Шнур рвался, либо на подсечке, либо, в первые несколько секунд вываживания... Полная хрень... 6 лучших приманок ушли в никуда, да, и бог с ними, суть в другом. Есть же, рыбы, которые клюют раз в 5 лет... Так что, Стрен навсегда ушел в бекинг...

Именно, поэтому, стоит выделить время и сейчас выбрать себе надежный шнур. Потом, ближе к сезону будет ажиотаж и хорошие вещи могут раскупить. Если вы этого не сделаете, то, при поклевке, шнур может подвести и вы можете потерять рыбу, поезд уйдет. И, мало, кто расстроится, если это будет щучка на 1 кг, а если судак на 3 кило?

Ошибки повторять нельзя - второй раз, грабли становятся наполовину короче.

Пока зима, веду мастер-классы по подготовке к джиговому сезону БЕСПЛАТНО (по скайпу). Летом вам будет некогда во всем этом разобраться - дача, дети, жена, отпуск, стройки, пикники, грибы-ягоды... В итоге, пропадет сезон джига, как и прошлый... Сейчас самое время, обращайтесь!

Зима и есть время спокойно разобраться, как ловить джигом: приманки, места, поиск эхолотом, облов и как действовать в разных условиях.

Вы можете узнать, из-за каких 5 основных ошибок у вас были пролеты в прошлом сезоне по судаку или щуке, откройте ссылку, посмотрите: https://topspinning.ru/

У меня опыт в спиннинге 23 года. Сейчас я готов поделиться тонкостями, как ловить джигом. Летом это сделать некогда, я постоянно в разъездах, рыбачу то с одним человеком, то с другим, на разных водоемах ловим рыбу. Вот что, скажу начинающим: я сам начинал и знаю, какие бывают сложности, сам все прошел - подскажу, что надо делать, чтобы уметь поймать на джиг. И чего делать точно не надо, чтобы не просра... не потерять сезон.

Сейчас, ловлю по системе. И, помогаю людям научиться хорошо ловить джигом, чтобы, не терять на рыбалке время зря, а, рыба клевала чаще. Понимание надо сложить сейчас, пока свежая память от прошлых рыбалок, и чтобы до нового сезона пришла ясность в действиях. Приглашаю Вас на консультацию, Вы узнаете:

-как сделать, чтобы хищник клевал на приманки – в 95% случаев, это самый тяжелый вопрос
-как эффективнее работать с эхолотом и найти клевые точки
-как выбрать самую нужную приманку, прямо на месте, как выбрать огрузку
-какие делать проводки джигом
-плюс! Вы можете задать мне другие вопросы, чтобы ловить хорошую рыбу, а не мелочь.

Перейдите по ссылке и оставьте заявку на бесплатный мастер-класс по джиговой ловле: https://topspinning.ru/ - дам ответы на все вопросы лично вам.

Все мы находимся в поиске лучшего для себя. Лучшей снасти, по теме статьи - лучшего шнура для своих условий. Да, хорошие вещи стоят подороже. И, конечно, на свою рыбалку денег жалеть не надо, тогда и удовольствие будет. И снасть на поклевке не подведет.

После Стрена стал относиться к выбору более тщательно и если шнур чем-то не нравился, менял его сразу на другой. Либо, менял, чтобы попробовать новый.

Так могу сказать, что из Файрлайна, Брейд держался продолжительное время. Но, снова купленный позже, не впечатлил прочностью, а у товарища вообще подвел - рвался через раз (возможно, попалась подделка)...

Лучше и стабильнее себя проявил Трейсер Брейд - вот его хватает надолго, по камням-ракушке только в путь, очень живучий. В одном размере с другими, вроде потоньше, скользит по кольцам хорошо в забросе и не петлит.

Как только появился, хотел поставить Power Pro Z, но, товарищ раньше намотал и чтобы не повторяться, я поставил Power Pro Depth Hunter. Как и было ожидаемо, оба шнура оказались достойными, ПП держит марку. При этом, оба летают чуть получше.

Драгон Фишмейкер, зарекомендовавший себя нормальный бренд, катушки в своем сегменте оправдывают доверие. Но, этот шнур... Сначала держался прекрасно, а, по истечении 3-х дней интенсивной ловли с присутствием незлых коряг, после надлежащего обрезания 1-2 м, сначала вдруг лопнул после подсечки на рывке рыбы... И потом совсем стал рваться непредсказуемо - тоже в бекинг ему дорога.

А, вот Момои ДжигЛайн показал себя с лучшей стороны и даже возникло ощущение, что он вряд ли, чем уступает меганадежной ПП. У другого товарища, это и по сей день самый уважаемый шнур, ни на что менять не хочет.

Удивительно, но в свое время, также, китайская Акара Пауер Грин и Мульти Пауер - ни разу не подвели. Немного шумноваты, грубоваты сначала, но коряги из зацепов поднимают и держатся, почти не мохрятся. При зацепе подтягивают лодку к коряге, в попытке выдрать приманку или оторвать)) Реально надежный бюджетный вариант.

С YGK все неоднозначно оказалось, Верагасс достаточно неплохо летит. И сначала показался неплохим крепким шнуром, но, у меня он стоял на запасной катушке и редко применялся - сразу не устроило то, что он сильно впитывает воду. Рыхловат, как-то... А, вот у товарища он был как основной шнур и как только побывал в корягах, начал махриться и потом рваться целыми участками... Ну, это уже ни в какие ворота... Дожидаться второго Нью-Йорка я не стал и также определил ему, почти новому, очередное место в бекинге.

Далее, YGK Upgrade. Не подводил, но, шумит, как ножовка по металлу))  Плюс его в цене, недорогой относительно. Плотное плетение, летает подальше. Пару месяцев с ним ходил по затопленным лесам, деревья высотой 4-6-8 м под водой, такое чувство, что их Апгрейдом перепилить можно)) Держится прекрасно, но, шумииит... Я, конечно, непредвзято к шуму отношусь, но, хочется потише)) В итоге, подарил другу и он без вопросов отловил на него 2 сезона, потом перемотал на шпуле другим концом и еще 2 сезона. Ну, вещь!

После Апгрейда была мысль взять Эги-Метал, но подумалось, что он +/- подобен Апгрейду и выбрал Суперджигман - он порадовал, кроме того, что нормально держится, еще и звонче передает поклевку, чем более бюджетные шнуры. Плотный, летит хорошо и вообще, менее шумный. По абразивоустойчивости хорош. Хорош, но это не ПП. Да, не ПП, но, тихий, летит и держит, при зацепе рвется на узле, очень понравился. Тоже, вещь. Я бы с ним повторил.

А, хочется, и > устойчивый, и > летучий, так пришел к Санлайн Джиггер Ульт. Тоньше ПП в одном размере (ПП вообще, изначально толще других марок). Ульт это реально, классный шнур - плотный, отлично держит жесткие коряги, ракушечные бровки ему ни по чем, гладкий и летит гораздо дальше, крепкий и живучий. Надежный.

ПП у меня на ряде основных шпуль стоит, Джиггер Ульт тоже. Думаю, может, снова намотаю Суперджигман, как проверенный, или Варивас Супер Кондуктор (по рекомендации GORE).

Это о шнурах. В целом, скоро весна, потом лето и на джиг будет хорошо ловить тот, кто успел подготовиться и разобраться, где рыба. Кто постоянно откладывает - будет как всегда, смотреть на чужую рыбу на реке.

Поэтому, в январе проведу еще 5 бесплатных консультаций. Сейчас самое время, приглашаю начинающих в джиге на 1-часовой персональный мастер-класс: "Как правильно выбрать снасть для джига, чтобы потом не было мучительно больно".

Вы узнаете, как не сомневаться и правильно подобрать:

-спиннинг
-катушку
-шнур
-поводки
-клевые приманки (размер, цвет, огрузка, игра)

Также, готовьте и другие вопросы по поиску судака, щуки в разное время, разных местах. Знаю, ваши знакомые ловят на джиг. Чем вы хуже? Оставляйте заявку здесь: https://topspinning.ru/.

Для других регионов - мастер-класс провожу по скайпу. Результативно.

По советам рыбалки джигом на судака или щуку - обращайтесь, пишите вопросы, поделюсь опытом (БЕСПЛАТНО)

Андрей Куляпин
Мастер-класс №1 по джиговой ловле с моторной лодки

звоните: +79028012672 (Whatsapp, Viber, Telegram)