Электромоторы. GPS-якорь и прочие вопросы. Позиционирование лодки.

Автор Кам, 27.04.2014, 01:36:22

« назад - далее »

Кам

I-Pilot на лодку, кто у нас в Перми может порекомендовать, где лучше взять, под какую лодку, с каким электромотором в комплекте лучше? Как и где приобрести лучше, установить, настроить, чтобы все работало? Нюансы в эксплуатации?
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Еще пару лет назад мало кто в Перми задумывался о таких вещах. А сейчас, прямо, необходимая вещь в современной спиннинговой рыбалке с лодки, при имеющемся бюджете, соответственно. Буквально вчера-позавчера пообщался со своими товарищами, рассказал им и вот, двое уже собираются ставить, еще двое тоже хотят, попозже. Не за горами то время, когда GPS-якоря будут на многих лодках. Как раньше, в 2000 году не в каждой лодке и эхолот-то, стоял, а сейчас, кому-то 5-7 дюймов мало, кому-то и 2 экрана надо...
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

fishham

Цитата: Кам от 21.01.2016, 13:49:16Еще пару лет назад мало кто в Перми задумывался о таких вещах. А сейчас, прямо, необходимая вещь в современной спиннинговой рыбалке с лодки, при имеющемся бюджете, соответственно. Буквально вчера-позавчера пообщался со своими товарищами, рассказал им и вот, двое уже собираются ставить, еще двое тоже хотят, попозже. Не за горами то время, когда GPS-якоря будут на многих лодках. Как раньше, в 2000 году не в каждой лодке и эхолот-то, стоял, а сейчас, кому-то 5-7 дюймов мало, кому-то и 2 экрана надо...
Если электромотор основной двигатель лодки, то примочка в виде GPS-якоря еще оправдана. Ежели основной двигатель бензиновый, то электро GPS якорь - явный перебор. Мое мнение...

DVL

Цитата: fishham от 21.01.2016, 14:08:42
Цитата: Кам от 21.01.2016, 13:49:16Еще пару лет назад мало кто в Перми задумывался о таких вещах. А сейчас, прямо, необходимая вещь в современной спиннинговой рыбалке с лодки, при имеющемся бюджете, соответственно. Буквально вчера-позавчера пообщался со своими товарищами, рассказал им и вот, двое уже собираются ставить, еще двое тоже хотят, попозже. Не за горами то время, когда GPS-якоря будут на многих лодках. Как раньше, в 2000 году не в каждой лодке и эхолот-то, стоял, а сейчас, кому-то 5-7 дюймов мало, кому-то и 2 экрана надо...
Если электромотор основной двигатель лодки, то примочка в виде GPS-якоря еще оправдана. Ежели основной двигатель бензиновый, то электро GPS якорь - явный перебор. Мое мнение...
. Ничего не понял, почему GPS- якорь - перебор? Объясните логику?

Кам

Цитата: fishham от 21.01.2016, 14:08:42электро GPS якорь - явный перебор. Мое мнение...

Это кайф, пришел на точку, кнопочку включил - стоишь.

fishham

Цитата: DVL от 21.01.2016, 14:12:31Ничего не понял, почему GPS- якорь - перебор? Объясните логику?
У меня надувашка, с НМ 9,8 и иметь на ней еще электромотор - перебор. Я же говорю - это мое мнение. На большой кастрюле GPS якорь с электромотором может и не будет лишним.

BaSN

Цитата: fishham от 21.01.2016, 14:27:27У меня надувашка, с НМ 9,8 и иметь на ней еще электромотор - перебор. Я же говорю - это мое мнение. На большой кастрюле GPS якорь с электромотором может и не будет лишним.
На рибе видел. (не в живую, фотка)
[off-topic]
fishham
, пардон, случайно твой пост поправил  :-[
[/off-topic]
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

DVL

Цитата: Кам от 21.01.2016, 13:49:16
Еще пару лет назад мало кто в Перми задумывался о таких вещах. А сейчас, прямо, необходимая вещь в современной спиннинговой рыбалке с лодки, при имеющемся бюджете, соответственно. Буквально вчера-позавчера пообщался со своими товарищами, рассказал им и вот, двое уже собираются ставить, еще двое тоже хотят, попозже. Не за горами то время, когда GPS-якоря будут на многих лодках. Как раньше, в 2000 году не в каждой лодке и эхолот-то, стоял, а сейчас, кому-то 5-7 дюймов мало, кому-то и 2 экрана надо...
Андрей, а к чему вообще весь твой пост? Все движется, развивается. То что якорь удобен - 100% Лучше расскажи на какие лодки хотят устанавливать, какие моторы заказывают твои товарищи, как хотят решать вопрос с подзарядкой, установкой и с чем коннектить их? Может уже знаешь реальных пользователей?

Cyros

Цитата: Кам от 21.01.2016, 14:16:05Это кайф, пришел на точку, кнопочку включил - стоишь.
К ПВХ-ашке с транцем куда его прикручивать? Транец основным движком занят

8-932-33-18-667

Vvl4444

Цитата: fishham от 21.01.2016, 14:08:42
Если лодка ПВХ, тогда да, перебор. Если уже большенький риб, может и стоит подумать. А вот капитальное корыто, очень даже оправдан, естественно если бюджет позволяет и вы рыбак.

Байкерден

жпс-якорь, жпс-трекер, жпс-катушка на жпс-спининге, поймал-отпусти... процесс рыбалки сводится к тому чтобы только лишь почувствовать в руке сопротивление.
к анонизьму кароче всё придет скоро.

Жихарка

К

Кам

Цитата: DVL от 21.01.2016, 14:50:03
Цитата: Кам от 21.01.2016, 13:49:16
Андрей, а к чему вообще весь твой пост? Все движется, развивается. То что якорь удобен - 100% Лучше расскажи на какие лодки хотят устанавливать, какие моторы заказывают твои товарищи, как хотят решать вопрос с подзарядкой, установкой и с чем коннектить их? Может уже знаешь реальных пользователей?

Дима, ну как, к чему этот пост... Это же форум, почему не пообщаться на эту тему? Те мои товарищи, кто готовы брать, ходят на металле - Салют 510, Волжанка 47. В специфику надо детально вникать, тут я углубляться не буду, поскольку надо либо опыт иметь пользования, либо, спецом по всей этой электрике-электронике, быть. Из реальных, у меня есть 2 знакомых с Моторгайдами. Один ходит на Каме, счастлив, другой на Сылве, тоже счастлив.

Кам

Цитата: Cyros от 21.01.2016, 15:06:07
Цитата: Кам от 21.01.2016, 14:16:05Это кайф, пришел на точку, кнопочку включил - стоишь.
К ПВХ-ашке с транцем куда его прикручивать? Транец основным движком занят

Это вообще, дилемма. На ПВХ если и ставят, то, только при очень горячем желании... Там же, э/мотор сам 15 кг весит, надо будет колхозить какую-то, платформу на нос ,чтобы его устанавливать + аккумулятор 25 кг. Короче, лучше на железо, там все ставится без проблем.

fishham

Цитата: Vvl4444 от 21.01.2016, 15:20:46Если лодка ПВХ, тогда да, перебор. Если уже большенький риб, может и стоит подумать. А вот капитальное корыто, очень даже оправдан, естественно если бюджет позволяет и вы рыбак.
От условий зависит. На сильной тяге ветром и так не болтает - обычный якорь справится. На надувашке, если электромотор основной двигатель лодки, якорная GPS примочка может и оправдана. Ну и на корыте, если АКБ подзаряжается. А так тратить энергию АКБ на борьбу с ветром и тягой ну его нафик. Впрочем, красиво жить не запретишь  :)

DVL

Цитата: Кам от 21.01.2016, 15:39:49В специфику надо детально вникать, тут я углубляться не буду, поскольку надо либо опыт иметь пользования, либо, спецом по всей этой электрике-электронике, быть. Из реальных, у меня есть 2 знакомых с Моторгайдами. Один ходит на Каме, счастлив, другой на Сылве, тоже счастлив.
Дак вот и есть интерес понять что дак как? особенно если есть реальные пользователи. А то, что вещь это зачетная - 100%. Но возникает куча вопросов: по установке, питанию, подзарядке, подбору длины и мощности мотора.
Правда щас ценник совсем космос будет из-за курса.

Кам

Цитата: Байкерден от 21.01.2016, 15:29:46
жпс-якорь, жпс-трекер, жпс-катушка на жпс-спининге, поймал-отпусти... процесс рыбалки сводится к тому чтобы только лишь почувствовать в руке сопротивление.

Да уж, Ден... А, ностальгию никуда не деть, как-то раз, засмотрелся на такую картину, как назад в прошлый век заглянул... Идиллия..:

Vvl4444

Цитата: Жихарка от 21.01.2016, 15:34:29
Я б поставил)
Цитата: Жихарка от 21.01.2016, 15:34:29
Я б поставил)
Для камского моря вещь, да еще под НДС. Я поставил себе :-[

Кам

Цитата: DVL от 21.01.2016, 15:51:29Дак вот и есть интерес понять что дак как?

Из всей инфы, которую я слышу, вижу, там 4 момента. Напишу ориентировочно, хотя, думаю, ты и сам это представляешь. Может, будет кому-то еще полезно, кто задумался и стоит перед выбором.

Первый - чисто, GPS-якорь, т.е. поставил на лодку, пришел на точку и "заякорился", нажав кнопочку ДУ и стоишь, четко, по GPS, который встроен в голову э/мотора.
Для это нужен комплект:
Сам э/мотор
Кронштейн (может, +дополнительный)
Аккумулятор (+влагозащищенный бокс для него)
Зарядное
Комплект надо подбирать исходя из размеров лодки и предпочтений рыболова, это детально могут сориентировать спецы.

Второй - коннектинг через Лорик, отметка заранее якорных точек и при подходе на заранее отмеченную точку, опусти э/мотор за несколько метров и он тебя сам на точку привел и стоит. Так, вот этот весь "коннектинг" провода и прочее уже дополнительно, по желанию, ставятся.
Третий - движение с педалью вдоль интересующего участка. Или от точки к точке. Тоже интересно, например, при облове травы, равномерно интересных продолжительных бровок, с остановками или проплывом. Тут еще на сам э/мотор можно установить впередсмотрящий эхолот. Сказка... Видишь, что у тебя впереди, по ходу движения.
Четвертое - использование, как троллингового мотора - мне неинтересно.

Спецы по этим вещам есть классные, найти их можно, контакты есть, в любой вопрос ясность внесут.

Vvl4444

Цитата: fishham от 21.01.2016, 15:47:18
Цитата: Vvl4444 от 21.01.2016, 15:20:46Если лодка ПВХ, тогда да, перебор. Если уже большенький риб, может и стоит подумать. А вот капитальное корыто, очень даже оправдан, естественно если бюджет позволяет и вы рыбак.
От условий зависит. На сильной тяге ветром и так не болтает - обычный якорь справится. На надувашке, если электромотор основной двигатель лодки, якорная GPS примочка может и оправдана. Ну и на корыте, если АКБ подзаряжается. А так тратить энергию АКБ на борьбу с ветром и тягой ну его нафик. Впрочем, красиво жить не запретишь  :)
Все зависит прежде всего от финансовых возможностей. То что можно обойтись без него это понятно. Если стоять на точке весь день то вообще не стоит задумываться. Если у вас лодка имеет большую парусность то правильно выставится вообще проблема, да  еще на дне коряги, это вообще ужас, три раза попереставляешься и плюнешь, встанешь как получится. Вот тут то ПВХ и выигрывают, либо 5кг весь день маслать или мне плуг 12кг постоянно выкорчевывать. А рыбалка в протоках, траве там вообще без вариантов на корыте, тока электромотор (весел у меня нет вообще). Еще это в какой то мере докатка, до берега при любом раскладе дотянет. А если сомик на 50кг, че мне плетню всю отдать? а так с ним погуляю на поводке. Для тролев это вообще шикарный автопилот.
АКБ на него только отдельно, а то и два и три, от основного ты его много не накормишь

Vvl4444

Цитата: Кам от 21.01.2016, 16:25:05Спецы по этим вещам есть классные, найти их можно, контакты есть, в любой вопрос ясность внесут
Я и здесь ясность внесу, спрашивайте  :D. Есть в наличии Xi5 на 24В, скоро придет на 12В, есть и НДС. Могу продемонстрировать любые варианты использования, как отдельное устройство и как связка с картплотером. *hi*

Кам

Цитата: DVL от 21.01.2016, 14:50:03как хотят решать вопрос с подзарядкой, установкой и с чем коннектить их?
Цитата: Vvl4444 от 21.01.2016, 16:48:16Я и здесь ясность внесу, спрашивайте  . Есть в наличии Xi5 на 24В, скоро придет на 12В, есть и НДС. Могу продемонстрировать любые варианты использования, как отдельное устройство и как связка с картплотером.

Дима DVL, вы, вроде знакомы, как я понимаю.

DVL

Цитата: Кам от 21.01.2016, 16:25:05Из всей инфы, которую я слышу, вижу, там 4 момента. Напишу ориентировочно, хотя, думаю, ты и сам это представляешь.
Моментов намного больше, в общих чертах все понятно. Вопросы как раз технического характера.
- Как правильно подобрать мотор под лодку (длина штанги, мощность эл.мот.)
- Какие аккумуляторы, емкость.  (зависит от мощности эл.мот.)
- Где и как (от чего) заряжать акк.? какую зарядку использовать?
- Как эл.мотор объединить в сеть с картплоттером? что нужно?
Ну и куча других вопросов, узнай у тех кто уже использует эл.мот. как у них все это устроено? либо пусть сами опишут.
Спецы хорошие редкость,  в Перми есть кто-то?

Кам

Цитата: DVL от 21.01.2016, 16:56:08Ну и куча других вопросов, узнай у тех кто уже использует эл.мот. как у них все это устроено? либо пусть сами опишут.
Спецы хорошие редкость,  в Перми есть кто-то?

А, чем тебя ввл444 не устраивает?

вячеслав.н

Цитата: DVL от 21.01.2016, 16:56:08Какие аккумуляторы
Если правильно понимаю простые там не подходят
А цены на нормальные акумы жесть...правильно Вова говорит,если есть деньги и желание)для примера стоимость vodomotorika.ru/products/Tjagovyi_gelevyi_akkumuljator_Trojan_31-GEL.html

Кам

Аккумчики там нормально стоят, под 15-шку, 20-тку денег, а если, гелевые, то и под 40-вку.

DVL

Цитата: Кам от 21.01.2016, 16:58:39А, чем тебя ввл444 не устраивает?
Всем устраивает, вот и весной Владимир обещает на покатушках все по эхолотам Lowrance показать, думаю и эл.мот. покажет и расскажет. Но, чем больше знающих людей, особенно реальных пользователей - тем лучше.  

Vvl4444

Цитата: Кам от 21.01.2016, 17:05:15
Аккумчики там нормально стоят, под 15-шку, 20-тку денег, а если, гелевые, то и под 40-вку.
Смотря какая надпись и какая наклейка на нем

Vvl4444

Цитата: вячеслав.н от 21.01.2016, 17:02:35
Цитата: DVL от 21.01.2016, 16:56:08Какие аккумуляторы
Если правильно понимаю простые там не подходят
А цены на нормальные акумы жесть...правильно Вова говорит,если есть деньги и желание)для примера стоимость vodomotorika.ru/products/Tjagovyi_gelevyi_akkumuljator_Trojan_31-GEL.html
В принципе там подходят две технологии обычные кислотники (тяговые) и гелевые, agm похуже. Главное что бы аккум выдерживал глубокий разряд, ну и высокий ресурс по цикличности был. Кислотники в алюминевом корыте могут вред нанести. Я остановил свой выбор на гелевых, потому что с ценой повезло

Vvl4444

Цитата: DVL от 21.01.2016, 17:08:28
Цитата: Кам от 21.01.2016, 16:58:39А, чем тебя ввл444 не устраивает?
Всем устраивает, вот и весной Владимир обещает на покатушках все по эхолотам Lowrance показать, думаю и эл.мот. покажет и расскажет. Но, чем больше знающих людей, особенно реальных пользователей - тем лучше.   
Я думаю к тому времени ты уже тоже будешь во всеоружии :)