Моторы. Неисправности поломки. Ремонт.

Автор Матроскин, 17.04.2009, 10:21:58

« назад - далее »

autor59

Цитата: VALERII от 11.02.2011, 13:35:26
И вообще, я же писал, насыпь в 76 нафталину и гоняй на любой степени сжатия.
Нафталин
Чаще всего нафталин известен, как средство против моли, которое использовали для этих целей наши бабушки. Однако, попав в бензин, нафталин превращается из безобидного порошка в злостного врага двигателя. Вред от нафталина очевиден. Сгорая в камере горения двигателя, нафталин оставляет после себя существенное количество нагар. К тому же, он увеличивает вредность выхлопных газов. Но этого мало. Он еще, кристаллизуясь, забивает систему подачи топлива, начиная с бензонасоса, шлангов и заканчивая форсунками. После таких данных о «пользе» присадки говорить не стоит. (с)
http://www.eurodisel.ru/danger_benzin.html

Я слышал про нафталин неоднократно - даже на дромовских форумах ветка была. Вкратце, ему приписывают 2 эффекта: повышение октанового числа и очистка клапанов. Один знакомый цитировал своего соседа по гаражу, химика-технолога. Тот такую байку лепил: Нафталин не повышает октановое число, а в цилиндре под действием высоких температур разлагается с выделением воды, которая гасит возникающую детонацию. Тот же эффект достигается при распылении воды в впускной коллектор. По идее должен и нагар отслаиваться.
Если кто-нибудь обращал внимание на поршни после прорыва тосола в цилиндр, то они чистейшие, как будто их паром обработали. Но, имхо, количества воды от нафталина маловато, хотя тут же всплывает вопрос - сколько нафталина на литр? Мрак, покрытый тайной smile.gif
По другим источникам нафталин наоборот октановое число повышает, но нагар наоборот увеличивает.
Последний домысел мог возникнуть из-за того, что в 90-е годы было много "октан-бустеров" в баночках, которые как раз и поднимали октановое число за счёт нагара. А поскольку нафталин, по слухам, добавляли в баки американских виллисов ещё в Великую Отечественную (у них в штатах уже тогда был А-76, а у нас был 66-й бенз), то возможна свойство чудо-баночек связяли с нафталином вслепую, а на самом деле он и вправду полезен (с)
http://www.autosib.info/forum/index.php?showtopic=90&st=0&p=301&

Существует ошибочное мнение о возможности использования вместо бензина АИ-93 бензина А-76 с добавкой нафталина. Специально проведенные исследования показали, что добавка в бензин А-76 нафталина в количестве от 5 до 50 г на 10 л не вызывает повышения октанового числа. И только добавление 500 г нафталина на 10 л бензина приводит к увеличению октанового числа бензина на 3—4 ед. Однако введение такого количества нафталина вызывает интенсивное нагарообразование в камере сгорания, причем при отрицательных температурах нафталин в баке автомобиля может выпадать в осадок. Таким образом, введение нафталина в бензин А-76 практически не дает положительного результата и поэтому не может быть рекомендовано.(с)
http://www.apd-ecoline.com/ru/vocabulary/naftalin.html

с благодарностью прочитаю отчет наших экспериментаторов.
кто решится? весь сезон на нафталине?

Байкерден

ОФФ: ну как вариант тетроэтилсвинец :)

Зубарой укушеный

Не забывайте, если порыться в интернете еще немного, то хвалебных отзывов и статей о нафталине наберется не меньше, потому вопрос спорный.
Щас вон утверждают что и мазь Вишневского страшно вредна, хорошо об этом уже не узнает большая часть Ветеранов войны, вставшие на ноги на этом яде.
Сам я нафталин не пробовал, но если встанет дилема: гарантировано сжечь мотор низкооктановым бензином, или сжечь его не гарантировано, я предпочту второе и насыплю нафталина.
И еще вспомнил: как я в детстве не сдох од ядовитого рыбьего жира...., ума не приложу.

P/S. Щас открыл те ссылки про нафталин, везде увидел на первой же странице крылатую фразу: НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ....., дальше читать не стал.

autor59

а я не отговаривал и не утверждал, что нафталин - зло.
просто накидал ссылок - что первое попалось.
попоробуйте, ждем отчет.
ИМХО: лучшее - враг хорошего.
Цитата: VALERII от 11.02.2011, 15:39:10
если встанет дилема: гарантировано сжечь мотор низкооктановым бензином, или сжечь его не гарантировано, я предпочту второе и насыплю нафталина.
я предпочту третий вариант.

Зубарой укушеный

Цитата: autor59 от 11.02.2011, 15:48:33
а я не отговаривал и не утверждал, что нафталин - зло.
просто накидал ссылок - что первое попалось.
попоробуйте, ждем отчет.
ИМХО: лучшее - враг хорошего.
Цитата: VALERII от 11.02.2011, 15:39:10
если встанет дилема: гарантировано сжечь мотор низкооктановым бензином, или сжечь его не гарантировано, я предпочту второе и насыплю нафталина.
я предпочту третий вариант.
В дилемме третьих вариантов не бывает.
Кстати, в тех ссылках еще и про ацетон говорится, понюхайте 95 - 98 бензин на заправках, мне не редко такой попалался. Автомобиль на нем прям из под себя рвет и топливо экономит. Я одно время на Арсеналовских заправлялся 95-м - так все дывился; как хорошо машина бежит:))) И ничего, пол города ездют да нахваливают. Что ацетон не полезен движку - ежу понятно.

autor59

Цитата: VALERII от 11.02.2011, 15:59:23
В дилемме третьих вариантов не бывает.
философская трясина чужда мне по определению
рассматривая ситуацию необходимости использования низкоотканового топлива:
1 случай: нет бабла, но рып охота.
2 случай: вдали от цивилизации кончился бенз.
решения
1 вариант: тут не дилемма, скорее диагноз...
2 вариант: оба ваших, или:
заливаем 80 (76), добавляем больше нормы масла (примерно обкаточные пропорции), этим замедляем скорость горения бенза - убираем детонацию.

Зубарой укушеный

Эк Вас в олигархи то понесло...
А чего вертолетный эвакуатор не указали или брегаду сервисменов на выезд?

Байкерден

Прикинул тут. Мотор обработал около 400 моточасов. Вроде не плохо сохранился :)

Sharkyn

Цитата: Байкерден от 13.02.2011, 17:35:32
это много? у меня за сезон 250 часов

Зубарой укушеный

Цитата: Sharky от 13.02.2011, 17:51:56
Цитата: Байкерден от 13.02.2011, 17:35:32
это много? у меня за сезон 250 часов

Я этим летом находил около 3500 км. Считаю, это не мало.
По моточасам это вышло 80 - 90ч. и около полутора тонн бензина.
250ч., это сколько километров и сколько бензина?

Зага

Цитата: autor59 от 11.02.2011, 15:48:33я предпочту третий вариант.

...веселки !

Dimon59

Звиняюсь,что не совсем по вашей теме спора вопрос,покурил инет,мнение двоякое:все-таки можно ли применять в четыркхтактном моторе в картер автомобильное моторное масло,и трансмиссионное в редуктор?Просто на банках некоторых брендов масел написано,что может применяться в лодочных двигателях.Понятно,что производители моторов не разрешают этого делать,и рекомендуют свои специальные масла,но это так же как масло тойота,хонда или мицубиси для автомобилей этих марок.Честно долго читал,ничего не нашел,если че,сильно не пинайте!)))))))))

Зубарой укушеный

Dimon59

Цитата: VALERII от 19.02.2011, 18:05:43
Какой мотор то?
хондекс китайский 4тактный 5сильный.Новый еще,не заводился еще.открутил пробку,а в картере масла маловато,думаю сменить полностью,его ведь там немного надо.Это лучше,чем долить в незнаю что.Я бы залил типа мобиловской синтетики

Зубарой укушеный

Вот и залей синтетику, не важно чью, то что было обязательно вылей.
В редуктор тоже лучше синтетику трансмиссионку, и тоже не важно чью.

Dimon59

Цитата: VALERII от 19.02.2011, 18:20:07
спасибо,так и сделаю.Я тебе еще в личку черкнул,глянь

Зубарой укушеный

Цитата: Dimon59 от 19.02.2011, 18:27:24
Цитата: VALERII от 19.02.2011, 18:20:07
спасибо,так и сделаю.Я тебе еще в личку черкнул,глянь
Так я же тебе ответил, не видел?
Зависит от того, установлена ли штатно генераторная катушка.

Dimon59

сейчас разобрал верх на движке-снял стартерную приблуду,оказалось-нифига там нет кроме катушки зажигания!Подскажите,можно ли как-то присобачить туда еще катушку,и если да,то от чего может подойти?А то я уже вставил с спец.отверстие в корпусе движка розетку прикуривателя,и пару штекеров купил,чтоб потребители включать

Зубарой укушеный

Цитата: Dimon59 от 21.02.2011, 14:11:23
сейчас разобрал верх на движке-снял стартерную приблуду,оказалось-нифига там нет кроме катушки зажигания!Подскажите,можно ли как-то присобачить туда еще катушку,и если да,то от чего может подойти?А то я уже вставил с спец.отверстие в корпусе движка розетку прикуривателя,и пару штекеров купил,чтоб потребители включать

Чтобы установить генератор на данный тип двигателя, маховик должен иметь внутри магниты. На Вашем моторе их, вероятнее всего, нет. Установлен только наружный магнит для работы катушки зажигания.
Изготовление не стандартного генератора на данный мотор в принципе возможно, но стоимость будет довольно высокой.
Кроме того, генераторы лодочных моторов на постоянных магнитах не предназначены для питания каких либо электронных приборов, от них можно лишь питать лампы накаливания, либо заряжать аккумуляторную батарею, от которой уже можно будет питать электронные приборы.

Байкерден

:) обычно сначала медведя убивают, а потом шкуру делят .
там хоть есть место для генераторной катушки?
ради шутки можно сказать что подойдет от Хендекс-5 :) 
внутренний диаметр маховика какой? может можно аналоги подобрать, и если повезет то места крепления совпадут, ну или придумывать и дорабатывать по месту.

Байкерден

Чтобы установить генератор на данный тип двигателя, маховик должен иметь внутри магниты. На Вашем моторе их, вероятнее всего, нет."
ого! как оно может быть. ну тогда если руки из того места растут то можно катушку сделать по аналогии с "зажигательной". т.е. шорму и размеры сердечника взять такую же и там на него намотать провод, какого и сколько так просто не сказать, думаю если Вы, Димон59, в этом разбираетесь то это не составит большого труда, а если нет, то лучше вобще не делать.

Зубарой укушеный

Dimon59

Цитата: VALERII от 21.02.2011, 16:01:44Кроме того, генераторы лодочных моторов на постоянных магнитах не предназначены для питания каких либо электронных приборов, от них можно лишь питать лампы накаливания, либо заряжать аккумуляторную батарею, от которой уже можно будет питать электронные приборы.

я именно так и хотел поступить.

Dimon59

Цитата: Байкерден от 21.02.2011, 16:05:55внутренний диаметр маховика какой? может можно аналоги подобрать, и если повезет то места крепления совпадут, ну или придумывать и дорабатывать по месту.

сверху маховика стоит гайка и резьба вала на 10,а насколько посадочное там дальше,я не знаю

Зубарой укушеный

Проверьте железкой; магнитит ли где либо маховик кроме магнита, что снаружи.

Dimon59

Цитата: Байкерден от 21.02.2011, 16:13:35если Вы, Димон59, в этом разбираетесь то это не составит большого труда, а если нет, то лучше вобще не делать.

неа,не разбираюсь.это первый лодочный мотор у меня.просто пока не наступил сезон,хотел по максимуму подготовить лодку и мотор,копаюсь на форумах,выбираю,что мне нужно и делаю у себя.Восновном самоделки(транцевые колеса,крепления спинингов ит.д. и т.п.)и нигде нет точной инфы по этим моторам.ну раз не получится,чтож,жаль!

Зубарой укушеный

Димон, сложно и дорого делать генератор с нуля, не спроста же большинство без оного так и ездят.

Serjant24

Цитата: VALERII от 11.02.2011, 15:59:23Что ацетон не полезен движку - ежу понятно.
А чем ацетон вредит движку?

Serjant24

http://forums.drom.ru/subaru/t1151151478.html
Про двигатель (правда не лодочный, а автомобильный) и ацетон занятная тема. К слову, Sasha A80- это высококлассный специалист по любым движкам, который еще и америкосов учит движки тюнить. Его компетентность уже давно ни у кого не вызвает сомнений.

Зубарой укушеный

Цитата: Serjant24 от 21.02.2011, 18:20:07
Цитата: VALERII от 11.02.2011, 15:59:23Что ацетон не полезен движку - ежу понятно.
А чем ацетон вредит движку?

Фиг знает, но цвет изолятора свечи после переацетоненного бензина мне сильно не понравился. Разноцветные свечи какие то.