"Безмотылка"... С чем ее едят...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:52:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 19 гостей просматривают эту тему.

vitalypalych

Добрый вечер, рыбаки! Смотрите "Цикл статей Сосновских В.П. о ловле на безнасадку" на Уралфишинге. http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=10800 Что не ясно, - спрашивайте. С удовольствием отвечу в меру своих знаний и опыта. Да и у вас есть чему поучиться! :)
С уважением, Палыч.
С уважением, Палыч.

Субарист


vitalypalych

Безнасадочная мормышка «Бумеранг»

Мормышку придумал для ловли сиговых рыб – рипус, сиг, пелядь. Однако, в процессе испытаний и доводки, выяснилось, что и прочая зауральская рыба, при равных условиях, часто отдает предпочтение «бумерангу», причем, - как зимой, так и летом! Изначально мормышку оснащал бисером, пайетками и прочим «обвесом». Теперь изготавливаю приманку только с двухрожковой «люстрой». Именно с такой подвеской, мормышка работает лучше всего при различной частоте, амплитуде и скорости проводки. 



«Мормышка «Бумеранг».

Для изготовления приманки использую крючки от  №8  до  №12  (по международной классификации).  Последовательность изготовления мормышки вполне понятна из фотографии.


«Последовательность сборки мормышки «Бумеранг».

Самое сложное, - это отжиг и закалка крючка. Для отжига надо взяться пинцетом за самое жало крючка и внести в огонь газовой или спиртовой горелки. (Я пользуюсь обычной кухонной плитой.) Как только весь крючок покраснеет, надо плавно, в течение 10-12 секунд, поднимать его над горелкой до тех пор, пока свечение исчезнет. Металл стал мягким, пластичным и из него без труда можно согнуть заготовку для будущей мормышки в форме бумеранга так, как показано на фото.  Далее наступает самый ответственный момент, - закалка.   Налейте доверху в пробку от пластиковой бутылки  жидкого мыла или шампуня. Захватите крючок за колечко и внесите в пламя горелки. Как только крючок нагреется до ярко-оранжевого свечения, очень быстро опустите его в шампунь и подержите там 5 секунд, не разжимая пинцета.  Теперь крючок стал очень твердым, но крайне хрупким! Необходимо снять напряжение в металле.  Выньте пинцет с крючком  из жидкого мыла и, (не прикасаясь к крючку, не стряхивая шампунь!), подержите над газовой горелкой на высоте 15 – 20 сантиметров. Шампунь начнет медленно высыхать, пениться и, наконец, застынет белой пеной. После этого плавно поднимите крючок на высоту 40 см и подержите там еще 10 секунд. Если Вы все сделали правильно, то должна получиться идеальная закалка заготовки. Рекомендую потренироваться на простых крючках, а потом уж переходить на дорогие изделия.
Далее, изготовьте два «рожка» подвески «люстра» из лески Ф 0,17 – 0,2 мм и мелкого бисера. Для этого на конце отрезка лески завяжите узелок  со вставленной в него ниткой, подрежьте, оставив «хвостики» в полтора- два миллиметра, капните на узелок немного секундного клея и, пока клей не совсем высок, наденьте на  леску бисер и прижмите его к узлу с клеем. После полного высыхания подрежьте леску и нитку заподлицо с бисером и, при желании, окрасьте торец бисера  цветным лаком. Приготовьте тонкую полоску свинца или отрезок свинцовой  проволоки, хлопчатобумажные нитки,   клей или нитроцеллюлозный лак. Можно приступать к сборке мормышки «бумеранг».
Обмотайте нитками цевье крючка и закрепите несколькими оборотами в последнее трети два рожка «люстры». Подравняйте их длину, стараясь не слишком выступать за поддев крючка. Закрепите монтаж накидным узлом и залейте клеем или лаком. Секундные клеи слегка растворяют нитки, превращая монтаж в твердую массу. После высыхания обрежьте леску рожков и лишние нитки. Обмотайте свинцом виток к витку тело мормышки. Вновь залейте клеем и, после отвердения, обработайте надфилем до желаемой поверхности. Поправьте, если требуется, жало крючка мелкозернистым бруском. Если у Вас его нет, то вполне сгодится и «сера» спичечного коробка. Можно приступать о окрашиванию мормышки. Рекомендаций по цветовой гамме дать не могу, так как у меня  хорошо ловят мормышки и белого, и черного, и бежевого цветов. Пробовал темно-зеленую окраску, навивал тело медной проволокой, серебряной... - работает все! Но, обязательно рисовал у поддева контрастное пятно. Бисер на рожках ставил и одного цвета, и разного, но всегда в монтаже присутствует хотя бы одна бусинка черного цвета. И это не только по сигу, это касается всех видов зауральских рыб. Возможно, черный бисер похож на какой-то элемент кормовой базы, - например, водяного циклопа. Не берусь утверждать это, но то, что наличие черного бисера в монтаже увеличивает число поклевок, - подтверждено многолетней практикой. 
Ко мне часто приходят просьбы выслать авторские мормышки почтой. Рыбаки сетуют на то, что не умеют ни паять, ни лудить.  Жаль, конечно, но тут уж у кого подо что руки «заточены».  В изготовлении «бумеранга» есть свои сложности, но они не связаны с паяльным делом. Так, что – пробуйте, приманка того стоит!
«Бумеранг» работает на любых типах проводок и ловит любую рыбу  - от самой мирной, до самой хищной. Пробовал на крючок вешать бисер или пайетки. Видимых улучшений в клеве не ощутил, впрочем, - хуже тоже не стало.

С уважением, Палыч.

РиО

Цитата: vitalypalych от 20.10.2011, 10:32:47Так, что – пробуйте, приманка того стоит!

О спасибо за науку  *hi*   Виталий Палыч, я хоть не заядлый мормышник но приятно читать  *hi*  !!
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

ersh

Цитата: vitalypalych от 19.10.2011, 19:37:10Смотрите "Цикл статей Сосновских В.П. о ловле на безнасадку"
Спасибо! Интересно и позновательно.

Sharkyn

Цитата: ersh от 20.10.2011, 09:48:04
Цитата: vitalypalych от 19.10.2011, 19:37:10Смотрите "Цикл статей Сосновских В.П. о ловле на безнасадку"
Спасибо! Интересно и позновательно.
+100500

lamer

Здравствуйте, Виталий Палыч! Скажите пожалуйста, каким инструментом Вы пользуетесь для изгиба крючков?

С уважением

vitalypalych

#367
Цитата: lamer от 20.10.2011, 10:38:31
Скажите пожалуйста, каким инструментом Вы пользуетесь для изгиба крючков?

С уважением
Добрый день!
Хорошо отожженый крючок гнется легко, как будто сделан из меди... :) Поэтому пользуюсь маленькими утконосами или круглогубцами. Кроме того, я нахлыстовик, поэтому у меня много всякого для вязания мух... - все подходит вполне. "Бумеранг", в качестве нимфы  и нахлыстом хорошо ловит.
С уважением, Палыч.

lamer

Цитата: vitalypalych от 20.10.2011, 10:45:19
утконосами

Это я к тому, что если пользоваться "настоящими" круглогубцами, с идеально круглыми гладкими губами без насечек, которые контактируют с крючком в одной точке, то крючки класса Маруто и выше ломаются при изгибе не так уж и часто. Легко сломать закаленый крючек, с силой зажимая его изогнутую часть между двумя плоскостями.

С уважением

vitalypalych

А в чем проблема-то?! Отжечь, выгнуть как надо и вновь закалить - 3 или 4 минуты времени... :) Не берите дорогие крючки, - берите любые, что есть под рукой. Малость потренироваться и закалка получится прекрасной, не хуже заводской, поскольку индивидуальна для каждого крючка в отличие от промышленного изготовления.
С уважением, Палыч.

lamer

Цитата: vitalypalych от 20.10.2011, 22:47:55А в чем проблема-то?!

Да про отжиг-закалку крючков и их результаты столько уже перетерто! Затевать очередной холивар нет ни сил, ни желания...

С уважением

vitalypalych

Про узел спрашивали, - для вязки мормышек свободной петлей. Вот, нашел в инете...
http://www.youtube.com/watch?v=Qlbv_8s7dPg&feature=fvwrel
С уважением, Палыч.

JERK

Цитата: vitalypalych от 24.10.2011, 00:28:30Про узел спрашивали, - для вязки мормышек свободной петлей.
Рапаловским узлом раньше вязал...
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

vitalypalych

Тут уж - кому, что больше нравится... Главное, - чтобы рыба хорошо ловилась! :)
С уважением, Палыч.

Василий Любов

Виталий Палыч, преклоняюсь!
Огромное спасибо!
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

vitalypalych

Перестаньте, парни! Я не святой какой ни будь, а обыкновенный рыбак с большим стажем и, что грех таить, - часто, ошибаюсь! :) Просто всю жизнь ловил не для того, чтобы набить потуже мешок рыбой, а затем, чтобы интересно было! Вот и накопился полный "чердак" интересных наблюдений и любопытных идей! :)
С уважением, Палыч.

Субарист

Цитата: vitalypalych от 19.11.2011, 01:22:37Вот и накопился полный "чердак" интересных наблюдений и любопытных идей! Smiley
Вот за это и спасибо, что Вы не в себе это затаили , а делитесь опытом с другими *hi*

vitalypalych

Песни - это полезная штука на рыбалке! :) Точкой отсчета является любой марш, - 120 шагов в минуту делает пехотинец при маршевых переходах. Поэтому, если вы ловите карася, леща, ерша, ротана, иногда - чебака, то делая два цикла колебаний в секунду в ритме марша, получаете частоту 120 циклов в минуту. При ловле чебака, ерша, активного окуня, можно напевать любой вальс, который имеет частоту три колебания в секунду (раз-два-три, раз-два-три...) или 180 циклов в минуту. При ловле вялого окуня и очень пассивного чебака надо делать 240 колебаний в минуту. Тут выручает "Калинка, малинка..." Ну, а если окунь "ваще никакой", то спасает еврейский танец "Семь сорок", - триста циклов в минуту. Кроме того, песни позволяют более-менее четко держать ритм игры и меньше сбиваться в проводках, что, несомненно, способствует более частым поклевкам. Да, и вообще, веселее как-то на Душе становится! :)
Палыч.
С уважением, Палыч.

JERK

Цитата: vitalypalych от 24.11.2011, 00:45:59При ловле вялого окуня и очень пассивного чебака надо
Просто уменьшить размер мормышки... например с 3-х мм. перейти на 2мм и рыба снова будет активно клевать.
Цитата: vitalypalych от 24.11.2011, 00:45:59триста циклов в минуту.
Практически применяется только для безнасадок.
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Субарист

Цитата: JERK от 25.11.2011, 00:22:52Практически применяется только для безнасадок.
А здесь и так
Цитата: JERK от 25.11.2011, 00:22:52Re: "Безмотылка"... С чем ее едят..
С уважением Алексей*hi*

vitalypalych

Для того, чтобы "уменьшить размер мормышки" надо её перевязать и настроить кивок.  Или же совсем смотать удочку и достать другую. Не проще ли сделать другую проводку?
С уважением, Палыч.

JERK

Цитата: vitalypalych от 25.11.2011, 10:08:53
Для того, чтобы "уменьшить размер мормышки" надо её перевязать и настроить кивок.  Или же совсем смотать удочку и достать другую. Не проще ли сделать другую проводку?
Перевязать мормышку 10 сек + настроить кивок столько же... Смена проводки вам даст пару-тройку хвостов, не более.
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

vitalypalych

Два-три раза в неделю провожу тренировки для безмотыльщиков. Есть у меня и такое упражнение, как замена мормышки и смена удочки. На смену мормышки, с того момента, когда её достали из воды для замены, до того, как другой мормышкой начали ловить проходит, не менее, пяти минут.  Это проверено на льду, при минус 10 градусов. На замену удочки - то есть, смотать первую, достать другую, настроить на рабочую глубину, - уходит три минуты.  Поэтому, у безмотыльщиков принято, все же, не перевязывать мормышку, а менять удильник. У меня в "походном арсенале", обычно, 12-15 удочек, именно потому, чтобы на морозе и ветру не перевязывать мормышки и не перестраивать кивок. Некоторые кивки вообще изготовлены под очень конкретный вес мормышки.
С уважением, Палыч.

Al_Химик

Цитата: vitalypalych от 25.11.2011, 11:08:53уменьшить размер мормышки"
Самая лёхка у мну - 0,2 гр. .............. не работает. :(
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

JERK

Цитата: vitalypalych от 25.11.2011, 14:03:46На смену мормышки, с того момента, когда её достали из воды для замены, до того, как другой мормышкой начали ловить проходит, не менее, пяти минут.  Это проверено на льду, при минус 10 градусов.
Попробуйте при - 30  :) быстрее шевелиться будут *pioneer*
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

vitalypalych

А Вы сами попробуйте с часами! :)
Причем, так: Ваша удочка в лунке и Вы решаете сменить мормышку... Засекайте время, доставайте коробочку с "запасками", вынимайте удочку, отрывайте мормышку, убирайте в коробку, доставайте другую, привязывайте, убирайте коробку, опускайте мормышку в лунку, настраивайте глубину спуска, настраивайте кивок... Стоп! Смотрите на часы! Пусть даже и не минус тридцать, - пусть будет минус десять... :)
Палыч.
С уважением, Палыч.

JERK

Цитата: vitalypalych от 29.11.2011, 11:33:34А Вы сами попробуйте с часами!
3 минуты максимум с прикуриванием сигареты...
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

vitalypalych

Согласен. Но, за три минуты я успеваю в условиях соревнований проверить две лунки на предмет наличия активной рыбы и, даже что-то поймать. Поэтому, если и меняю мормышку, то вместе с удочкой. :) Однако, тренироваться на перевязку мормышки тем, кто участвует в соревнованиях, все же, необходимо. 
Подбор мормышки, "здесь и сейчас", ведется в начале ловли. Редко, когда рыба вдруг перестает брать, скажем, "свисток" днем, если с утра на него чудно ловилась. А вот с проводками это случается постоянно. С утра берет на агрессивные проводки, - дриблинг, пила на ребре, порожек, вилочка, елка на ребре... а с обеда предпочитает проводки мягкие, - маятник, плоскую пилу, дриблинг на прямом кивке, вектор, горку. Поэтому и приходится регулярно при ослаблении клева пробовать многочисленные проводки, - не все подряд, конечно, а те, что по моему мнению подходят для данного момента и места. Впрочем, смена мормышки обычно несколько оживляет клев, но ненадолго. А менять постоянно - потеря времени в столь коротком зимнем световом дне.
Палыч.
С уважением, Палыч.

Субарист

Виталий Павлович,  все правильно. Вы как спортсмены и чемпионы ( не с сарказмом, а с респектом) но если посмотреть
Цитата: vitalypalych от 30.11.2011, 00:46:36агрессивные проводки, - дриблинг, пила на ребре, порожек, вилочка, елка на ребре... а с обеда предпочитает проводки мягкие, - маятник, плоскую пилу, дриблинг на прямом кивке, вектор, горку.
это все на видео, было бы вообще супер. Нам обыкновенным рыболовам это было бы познавательно.  *hi*

vitalypalych

#389
Как-то в Кургане у меня не получается снять ролик о проводках! :( 18 декабря чемпионат Челябинской области, - рассчитываю, что буду участвовать, - рыбаки хотят снять мастер-класс. Не знаю еще, - получится или нет?... На новогодние каникулы в Екатеринбурге буду на соревнованиях... Туда же приедут рыбаки из Каменска-Уральского. Тоже обещали снять ролик. В общем, - сам жду, кто бы снял! :)
Палыч.
С уважением, Палыч.