Баня для здоровья

Автор скай, 01.11.2011, 00:13:57

« назад - далее »

скай

расскажите мне человеку с детства не приученому к бане как сделать так чтобы баня шла на пользу здоровью, а не тупо помыться попариться *pioneer*

Спасибо и до свиданья

Sharkyn

когда я увидел название темы я предположил, когда прочитал, все подтвердилось! :-)
в бане должно быть все красиво, комфортно, функционально, должны быть веники, градусы, правильный баланс влажности/температуры, арома масла, все должно быть натуральное, топка через камни, должна быть купель с возможностью зимней эксплуатации, дойдешь до этого пиши, подскажу еще чегонить :-)

Матроскин

Каждому своё в бане. Лично для себя определил следующие моменты:
- регулярность (1-2 раза в неделю)
- температура около 80 град с высокой влажностью.
- наличие пары парных веников (любых: береза, ель, дуб, пихта...)
- надичие большого количества ледянной воды
- наличие безалкогольных прохладных напитков
- возможность выйти на улицу и постоять на открытой земле (снегу)
- наличие возможности после бани отдохнуть часа 2-3
- наличие приятных собеседников, с которыми можно весело провести время между заходами в парную

Матроскин

А еще бабушка Левина говорит следующее: Если ежедневно принять 45 бань (с веником и т.д.), то это избавит человека от многих недугов. Ищу возможность принять этой зимой 45 таких бань :)

Nik Nik

Цитата: скай от 01.11.2011, 00:13:57
расскажите мне человеку с детства не приученому к бане как сделать так чтобы баня шла на пользу здоровью, а не тупо помыться попариться
Вот тут-то и надо бы глубоко копнуть...
И по наблюдениям и высказываниям баня издавна служила для прогрева организма в холодное время для выхода с потом шлаков и смывания этой грязи, а летом для помывки, потому как у сельских жителей, где и строились бани, все работы были физические и с большим потоотделением.
Теперешний уклад нашей жизни не имеет больших физических затрат с потоотделением, потому и полезна баня для выхолащивания организма, и очищения от шлаков.
Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

скай

про баню
находиться она в доме
есть парилка помывочная комната отдыха
топиться дровами, греется камнями
выход на улицу рядом, там лес снег природа
холодная горячая вода в помывочной
есть бассейн там вода градусов не выше 14, без подогрева

всякие арома масла покупаем, но от них бывает что такая бодрость что с детями до 5утра толком не спим.
веники есть, топим обычно до 60градусов по градуснику( не факт что так на самом деле ибо у соседа в 100 както слабее чем у нас в 60)

матроскин про 45бань спрошу

Спасибо и до свиданья

Al_Химик

Цитата: скай от 01.11.2011, 17:32:11топим обычно до 60градусов по градуснику( не факт что так на самом деле ибо у соседа в 100 както слабее чем у нас в 60)
Зависит от влажности... Сухой пар выще переносится лехче и кажется что меньше...
Цитата: скай от 01.11.2011, 17:32:11всякие арома масла покупаем
ИМХО: Нормальные веники.... и нет проблем.
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

скай

а нормальный веник это как? где его купить? как сделать?

Спасибо и до свиданья

Al_Химик

Цитата: скай от 01.11.2011, 17:13:45
а нормальный веник это как? где его купить? как сделать?
Это уже сАААвсем другая история... :)
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

гРыбоЕдОфф

Цитата: скай от 01.11.2011, 17:32:11всякие арома масла покупаем,
Этой темой озаботился достаточно давно и подсадил на нее всех друзей, с которыми ходим в баню.

Имхо, лучше всего для бани кедр,шалфей,сосна.
Они дают помимо терапевтического еще и релаксирующий эффект.

Последнее время еще беру бергамот, а вот пихта, эвкалипт, мята - для меня слишком резкий запах.

Цитата: скай от 01.11.2011, 17:32:11от них бывает что такая бодрость
Это скорее всего апельсин,лимон,чайное дерево. В бане не надо - днем дома в аромалампе.

Ну а если девушке массаж сделать - то однозначно лаванда.

гРыбоЕдОфф

Цитата: скай от 01.11.2011, 18:13:45а нормальный веник это как?  как сделать?
Если речь о березе -то из тонких прутьев с мелким листом "чистотел", собранных в течение 2-3 недель после Троицы.
Раньше сам заготавливал, вязал и сушил штук 30-40 на год, занятие довольно муторное и ни разу не царское, имхо проще купить.

Цитата: Матроскин от 01.11.2011, 09:51:46- наличие пары парных веников (ель)
Стас, ты реальный мазохист!  :D

borovik

Цитата: гРыбоЕдОфф от 01.11.2011, 18:46:20лучше всего для бани кедр,шалфей,сосна.
+1 ещё чебрец неплох он же тимьян

скай

а где сие травы в нынешнюю и зимнюю пору купить и как пользовать в бане?

а если в бане нафигарить палочек с запахом?

Спасибо и до свиданья

Матроскин

Цитата: гРыбоЕдОфф от 01.11.2011, 19:01:10Стас, ты реальный мазохист!
Елочка хорошо распаривается в кипятке и очень хорошо массирует тело :)

Sharkyn

Использую бамбуковые веники кстати, всегда пару
http://www.bam-buk.ru/print_ven_dub.htm

Субарист

Цитата: гРыбоЕдОфф от 01.11.2011, 19:01:10Цитата: Матроскин от Сегодня в 09:51:46
- наличие пары парных веников (ель)
+1 но лучше пихта и ласкает как женщина

гРыбоЕдОфф

Цитата: скай от 01.11.2011, 21:55:21а где сие травы в нынешнюю и зимнюю пору купить и как пользовать в бане?
В аптеке спрашиваешь эфирное масло такое-то во флаконах по 5мл с дозатором. Лучшие производители - Лекус,Аспера.
Капаешь в ковшик с горячей водой в зависимости от объема парилки - на даче 5 капель, в общественной - 10.

ДимаК

магазин "С легким паром" Карпинского, д.10, т.224-88-80, масло беру там,
и вообще там много чего интересного и много))))))

Mikhael

Весьма распостраненное заблуждение плескать раствор масел в каменку.Только на стены !!! Ибо будете дышать продуктами горения масел.В каменку - лучше всего чистая вода.Правда сам завариваю травы или после веника настой плещу - больше березовый нравится.

Матроскин

Цитата: Mikhael от 02.11.2011, 15:08:21после веника настой плещу
Аналогично :)

2G

бабай всегда с огорода в тазике заваривает такие травы с огорода вкусные и полезные...придет в гости- спрошу.... :P
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Артурыч

Квасом или пивом то же харошо., разбавленным естественно.
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Sharkyn

Цитата: Артурыч от 02.11.2011, 21:14:36
Квасом или пивом то же харошо., разбавленным естественно.
а вот это не люблю, глаза сразу режет почему то...

Артурыч

Цитата: Sharky от 02.11.2011, 22:24:02глаза сразу режет почему то
разбавлять видимо сильнее надо. мне нравится, запах приятный.
тихо песенки поёт...

DGV

[off-topic]ты это прочо? :D[/off-topic]
Цитата: Артурыч от 02.11.2011, 22:25:47разбавлять
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

Sharkyn

Цитата: Артурыч от 02.11.2011, 21:25:47
Цитата: Sharky от 02.11.2011, 22:24:02глаза сразу режет почему то
разбавлять видимо сильнее надо. мне нравится, запах приятный.
да от пару капель на пол ковша, один хрен...

Артурыч

:D
Цитата: DGV от 02.11.2011, 22:27:50ты это прочо?
"..дык я это, птичку хотел" (с)
тихо песенки поёт...

гРыбоЕдОфф

Цитата: Mikhael от 02.11.2011, 15:08:21Весьма распостраненное заблуждение плескать раствор масел в каменку.Только на стены !!! Ибо будете дышать продуктами горения масел
Не согласен!!! Нет такой проблемы при использовании эфирных масел, а только их и можно использовать в бане!
От 10 капель эфирного масла, разбавленных в ковше горячей воды, и выплеснутых на каменку даже закрытого типа, где температура камней может достигать 600 градусов, никаких продуктов горения не образуется, уверяю вас!

Байкерден

никто не задумывалса что во влажной жаркой бане на теле конденсата банной влаги больше чем пота из тела? :)

Sharkyn

Цитата: Байкерден от 07.11.2011, 17:15:22
никто не задумывалса что во влажной жаркой бане на теле конденсата банной влаги больше чем пота из тела? :)
надо у клюёта спросить, он нам про бревна и нивы столько на рассказывал, мы и не задумывались никогда... :)